Волкова Катрина : другие произведения.

Вавилон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история известна стольким людям.... Но кто о ней знает правду? Столько версий о том, как была построена Башня, предназначенная для того, чтобы люди сравнялись с богами... Начнем, пожалуй, свою историю...

  Вавилон.
  
  Вступление.
  
  Кто мы?
  
  ***
  Начало жизни выбирать довольно трудно - каждый начинает по-своему.
  Путь, который мы избираем дальше... От того, как мы пройдем по нему будет зависеть память о нас.
  
  ***
  Любовь.
  Довольно странное слово. Так часто даем мы обещание, что она зародилась в наших сердцах, что мы готовы разделить ее с существом, которое как нам кажется, зародило в нас это чувство...
  И вот мы начинаем носиться с ним, оберегая его от всех внешних воздействий. В том числе советов родственников, повидавших жизнь, друзей и остальных. Ведь только мы знаем, чего хотим, и видим во всем именно то, чего жаждем, и почему-то не замечают все эти вредные люди вокруг...
  Спустя некоторое время наш идеал начинает меняться и рушить под собой основу.
  И именно тогда, когда мы не ожидаем никаких помех, возникает та самая ссора - не первая конечно. Но именно та самая, когда выясняется что все те люди, почему-то были правы, но ты уже связан с тем самым существом, которое стало совсем не понятно и более того не приятно и вспоминаются разные мысли, даже скажем так мыслишки о том, что тебя предупреждали...
  Затем приходит отчаяние и, скорее всего в этот миг уже есть и обязанность, и семья, и дети - однажды просыпаешься совершенно с чужим, холодным и незнакомым существом и даже мысль о том, что когда-то оно было тебе самым близким на свете становиться смешной и циничной... но что делать мало, кто знает...
  Верите ли Вы в настоящую любовь?
  
  ***
  В ее открытых глазах можно было увидеть многое.
  Но мало кто понимал, что ее реальность нельзя было познать, смотрясь в зеркало души, ведь только она знала, что заставляло эти безумные миры крутиться в бешеной скачке в глубинах разума, который не принадлежал никому.
  Она любила тонкий горький аромат цитрусовых, всегда сопровождающий тень ее присутствия.
  И даже если на самом деле не было возможности твердо знать, ступала ли ее нога на маленький островок среди каменных джунглей города... Того самого, который давно не приносил ей своих даров, вернее было бы сказать, что никогда, так как они были если не врагами, то, по крайней мере, нелюдимыми сообщниками, не имеющими права выбора быть или не быть вместе...она все равно жила. Где-то, как-то...
  Знание всегда тяжелая ноша, особенно для того, кто уверен, что познал многое.
  Он заблуждается, также как и тысячи других до и после него. Но ему нет до этого дела, ведь он горд тем, что его восприятие мира, пусть на искорку, но горит ярче, чем у других....
  Встретить похожего большая удача, как ему тогда казалось. Он хотел познать, что же кроется в сердце девушки, той, которая казалась другим такой недосягаемой, и даже иногда высокомерной, только он не знал, на что мог наткнуться.
  Его высокомерие, цинизм, излишняя самоуверенность, привычка действовать по одной и той же схеме - все это, никогда не было для нее отличительными качествами от многолюдной и безликой толпы.... Что же привлекло тогда эту девушку? Возможность доказать ему, что он не прав? Попытка самоутвердиться? Любовь? Самоуверенность?
  Странно, но, отнюдь, ни это, начало было другим - там, в самой глубине души она решилась на один шаг, выходящий за рамки огромной пустой и холодной пропасти, именуемой ее душой.
  Что же заставило выйти за линию, которую она не смела, пересекать?
  Но не, потому что была слабой - все боятся боли. А всего лишь по причине смирения, что счастье это не то, что нужно человеку, играющему с реальностью.
  Когда-то давным-давно почти в прошлой жизни к ней пришло решение, что мир - это переход, никто не может быть верен до конца, мы рождаемся и умираем одни....
   Так чувствовала девушка, жившая как бы вне времени, вне общества, вне чувств, вне пространства.
  Ей тогда казалось, что ничего не происходит. Мир замер и оставил после себя всего лишь один шанс на движение, на чувство, вот только не ей дано им воспользоваться....
  Такие мысли приходили к ней всегда. И в темноте ночи, когда она неделями не могла заснуть терзаемая мыслями, страхами и болью, когда ей казалось, что это не ее легкие не могут кричать, а душа, словно, каменеет, это не жизнь идет, а существование длится. Иногда она думала, что боль чувствует ни она и это не ее кожа горит от прикосновения, а воздух вокруг дрожит от агонии. Все, что было знакомо и не имело смысла - все менялось, рассыпалось в пыль, стоило ей прикоснуться к этим вещам....
  Так что же заставило ее тогда ответить "да" на предложение молодого человека прогуляться и поболтать?
  Она осознавала, что не хочет ничего, и он в то время был занят другими воплощениями. Они оба были такими странными существами друг для друга. Она не могла поверить, что можно жить, постоянно планируя каждый свой шаг, каждый вздох, слово, звук, мысль. Он, в свою очередь, не верил, что можно составить жизнь по принципу: а что там дальше?, отдать ее на поиск ответов, романтики, чудес, возможно меланхолии...
  А потом случилось чудо - он заставил ее рассмеяться.
  Впервые, за столь большое количество одиноких и холодных минут к ней пришло понимание, что смех может быть не только вынужденным или после прослушивания очередного анекдота, или так называемых, "веселых происшествий" из повседневной жизни, или нелепого сочетания слов, фраз, ошибок - а лишь потому, что хочется выплеснуть охватившие сверх меры эмоции радости, искренней как лучики солнца, играющие в темноте.
  Для тех, кто зовет себя Детьми Ночи, это самое сложное, иногда они слишком кичатся темнотой своей души и лиц, чтобы дать волю своим чувствам, а на самом деле в этом и есть их самая большая слабость и кусочек силы.
  Но в те моменты это не имело значения. Доказав друг другу, что они не дураки, им оставалось только одно - играть! И на кон было поставлено больше, чем каждый из них думал тогда.
  Это была их прошлая жизнь, пусть не целиком, но многое из нее должно было умереть, уступив место новому. Могли ли они справиться с этим?
  И тогда пришел новый этап, возникла необходимость, как ни странно, в том чего они меньше всего ожидали - в обществе друг друга, причем не на короткие минуты, а на гораздо большее время. И они сделали этот шаг, осторожно, боясь пораниться об осколки ранних попыток, пытаясь отбросить опасения и поверить,...а может они просто хотели летать - Темный Ангел и Циничный Игрок....
  
  ***
  Их мысли в этот период бегали так сумасбродно, неправдоподобно иррационально. От безмерной скуки и меланхолии до абсолютного счастья и тепла.
  Иногда холодными ночами она вспоминала:
  "Ночь - кажется, она похожа на вечный праздник...
  В ней столько очарования, она словно проститутка, затягивает тебя в свои сети, пытается околдовать, обмануть и исчезнуть...
  Но если ты создан для ночи, видишь ее так, как это, ни дано никому, тогда другое дело - она становится твоей вечной дочерью, вечной подругой, вечной спутницей, вечной... как сама земля.
  И иногда становится невыносимо из-за невозможности описать ее красоту, ее зов, который пробуждает в груди специфическую жажду...
  Все становится по-другому - обыденность исчезает из мира вместе с белым светом солнца, и тогда рождаюсь истинная Я...
  Ночь - это мое время, мой поиск, моя судьба, моя любовница и моя сказка...
  Я не боюсь тьмы - она давно поселилась в душе моей...И я больше не ищу оправданий ни для кого...а главное я принимаю свои поступки как есть, не нужно вести вечный диалог о том, что все могло быть по-другому...
  Наша жизнь - коротка, а большую часть ее мы проводим в сожалениях о том, что не успели, не смогли сделать или сделали не правильно, а это самая большая ошибка, пустая трата времени...
  Иногда, даже когда начинаешь думать, что все хорошо, откуда-то извне приходит странное чувство - люди бы назвали его усталость... возможно ветер перемен...
  Очень хочется, чтобы именно так и происходило, чтобы усталость была источником изменений в жизни - ведь это правильно?!
  Но иногда приходит нечто другое - словно друг вползает в доверие и уничтожает, подтачивает веру в себя изнутри. Но, с другой стороны, это открывает столько возможностей и талантов... дает вдохновение, ведь люди чаще творят, когда им плохо, чем когда ведут нормальную жизнь..."
  
  В эти минуты он шепчет ей тихо, слегка поглаживая ее длинные волосы во сне:
  "Ты редко улыбаешься и прячешь свой внутренний мир подальше от любопытных глаз, даже от меня, дорогая. Я так давно привык, что твои друзья - наушники и плеер. Шумной компании ты всегда предпочтешь одиночество, а если тебя все-таки удается затащить в людное место, ты не можешь там вытерпеть больше получаса.
  Глаза закрывая, в надежде на чудо, ты грезишь во сне... Как роза, увядшая, но все, же живая, мечтает о капле воды... Ты веришь в любовь, и вечность, и в пламя... И тот, кто не в силах понять, различить твою суть. Не сможет вынести сияния бирюзовой бабочки в твоем спящем сердце... Но, я сохраню этот образ, и мотылек моей души сорвет янтарные оковы, приближаясь к свету... ты видишь?"
  
  Она просыпается и, улыбаясь, говорит:
  "Знаешь, иногда, в ночи я чувствую столько любви, которую можно дарить. Но где ты? - тот, кому я смогу открыться... Нет? иль ты потерян и просто ищешь дорогу ко мне...
  Я могу ждать, потому, как в этом скрывается смысл...
  Но однажды, открыв глаза, я вижу рядом тебя...
  Возможно, мне надо просто проснуться? Шаги в тишине ".
  
  Он не всегда понимает ее и иногда его глаза погружены в раздумья.
  Порой мысли становятся холодны, как лед и тогда... Он идет искать утешения в темноте - тогда в его сердце звучит словно молитва-проклятье:
  "Я холоден сегодня как лед,
  Моя душа прячется внутрь огня тела и сплетается с ним, но ледяной ветер все равно со мной... Я почувствовал холод снова... Мое сердце замерзает...
  Только тихий стук замерзших пальцев по перилам... Я боюсь... опять остаться один, быть как во тьме, не видеть жизни, почему-то теряю вкус к смыслу, ищу новое... Но не себя.
  Отчаяние... Почему? Ну почему ты так холодна, любимая?"
  
  Тогда она выходит в ночь и ищет его. Всегда находит и нежно, ласково берет за руку, словно потерявшегося ребенка и отводит домой.
  Возрождение из пепла иллюзий всегда дается ему трудно, но так или иначе у него это получается... Она знает, что и этот раз не будет исключением... Пока ей удается найти его в потерянных мирах.
  
  
  ***
  В жизни все не так плохо и обычно то - чего мы боимся, оказывается самым безопасным из того, что нам может предложить наша зарвавшаяся судьба...
  
  Однажды она просыпается в одиночестве и пытается вспомнить свой сон.
  Не дав, даже подняться он настигает ее.
  
  Она дрожала.
  Что-то произошло, - шептали ее губы и нервно бегали глаза, не останавливаясь ни на чем конкретном, пока...
  Человек из зазеркалья - кто ты?
  Я не знаю, что тебе сказать, кроме того, что ты - это не я.
  Эта личность мне совершенно не знакома и жутко как-то не похожа и все же это я?
  
  Ее удивлению не было предела. Все чувства смешались в клубок. Она не могла узнать место, где очутилась и себя.
  - Другой мир, - эти слова родились не совсем внутри, скорее они рванули наружу, словно поджидали где-то глубоко и вот, наконец, смогли проявить себя.
  
  Другой мир...Вавилон...она снова здесь и опять ее ждут вечные потери, здесь будет Он...Поворот Колеса...
  
  Вавилон
  
  Эта история известна стольким людям.... Но кто о ней знает правду?
  Столько версий о том, как была построена Башня, предназначенная для того, чтобы люди сравнялись с богами...
  Начнем, пожалуй, свою историю...
  
  Трое
  
  Их всегда было трое. В самом начале времен, в середине истории вековой тайны, в шторме, борющихся с проклятьем и спустя более чем две тысячи лет - их все равно было трое.
  И сейчас лежа с открытыми глазами и рассматривая потолок, украшенный фосфорицирующими звездами, я шептала их имена, незнакомые никому и возможно даже мне.
  Я просыпаюсь в полной темноте и вот уже тридцать ночей ищу смысл своих сновидений, ведь они никогда не посещают меня просто так.
  Да, забыла представиться - друзья зовут меня Кэт. Пожалуй, это единственное сочетание из звуков моего имени не приводящее меня в состояние агрессии. Я - ведьма и да, мои сны чаще всего сбываются, именно поэтому мне не позволено просто взять, и выбросить их, словно мусор забытый кем-то в коридоре. Так о чем это я?
  Вавилон.
  Даже произнося эти звуки - я затихаю,...почему именно эта история должна стать частью моего бытия? Почему падение человечества так будоражит мою кровь? Почему я вижу этих Троих и знаю, что гляжу на тот мир, что течет сквозь столетия, века - глазами одного из этих существ?..
  Существ...я не ошиблась и это не оборот речи. Когда-то, очень давно они были людьми, ну или, по-крайней мере, их память сохранила несвязанные, смутные картины прошлого, - о котором не стоит слишком громко не только говорить, но даже думать.... И там они были людьми - друзья, возлюбленные, верующие, предатели, враги - кем они только не были...
  Их история начинается со строительства великой Башни - могущественного и обреченного Вавилона. История их существования и до сих пор связана с ним, ведь одно из проклятий коснувшееся заблудших и высокомерных было - вечная жизнь...
  Трое...нас всегда было трое, понимаешь, о чем я? - шепчет прямо мне в разум одна из этих сущностей. Мы с детства были вместе, один дом, одна кровать, брат и сестра,...и наш общий друг.
  Мой брат рос очень быстро, Каин - тоже, и лишь я оставалась маленькой, почти невзрачной девушкой. Наши игры всегда были рассчитаны до мельчайших деталей, мы купались в жизни и просто шли по ней.
  Что было посередине этой вечной истории?
  Я забыла, или просто не хочу вспоминать, разве есть разница?
  Это не важно... значение имеет только Вавилон. Я не буду говорить о строительстве с тобой - душа, что откликается на мой зов...
  Я начну с проклятья - ты видишь, что сейчас все, что есть у нас это туман, укрывающий Вавилон и время, целый океан времени, чтобы все вспомнить и забыть, рассказать и промолчать...
  Нас накрыло проклятьем - ты видишь, мы больше не люди, но мы будем существовать вечно, как и Вавилон. Он до сих пор притягивает вас - людей, но кто бы, ни вошел в Обреченную Башню, становится обреченным и никто больше не видит тех, кто остается навечно в подземелье.
  Но разве это остановит вас сейчас? Останавливало в течение всех веков? Остановило нас? Жаждущих знания...запретного и потому столь притягивающего... Нас слышат не многие, но все, же мы несем свое бремя и предупреждение миру.
  Мы - Трое - стража Вавилона.
  Я нахожусь здесь почти всегда...с начала времен и до конца. Мое тело покрывает чешуя, крепче вашей стали,...я не старею, не ем, не нуждаюсь во сне...все, что мне осталось - это охранять секреты и нести частичку знания...
  Мое любопытство было наказано первым,...потом был Каин, затем мой брат. Я всегда ощущаю их, где бы они не были. Но их путь отличается от моего. Одиночество предназначено лишь мне...время течет сквозь меня, наполняя знаниями и горечью. Почему ничего не меняется спустя тысячи лет? Я все еще не могу понять...
  Воспоминания... Я бегу по широкой лестнице Башни - мне так интересно, почему остановилось строительство. Я бегу, так как никогда в жизни и вот я здесь, на последнем этаже в то время, останавливаюсь,...а дальше огромный провал. Я знаю, что это наказание, ощущаю изменения своего тела - вижу как плачет Каин, смотря на меня и падает...падает вниз. Мои руки тянутся помочь ему - поймать, но я не успеваю. И только одна мысль - он мертв. Оборачиваюсь, чтобы бежать вниз и вижу, как мой брат меняется, превращаясь в животное и обратно, и так много-много раз. Я кричу. Я все еще слышу этот крик, иногда он не дает заснуть тем, кто по небрежности или по желанию оказывается рядом с Вавилоном.
  Все, что я могу - это схватить его за руку и ринуться вниз.... И вот мы уже там - на последнем этаже. Никого нет. Вообще никого. Я не могу осмыслить это своим разумом и потому пытаюсь не обращать внимания. Я шепчу одно имя, что важнее всего на свете - Каин.... Мы на последнем этаже - но выхода нет. Я вижу его,...правда, вижу, но не могу дойти. Мой брат идет вперед, и теперь я знаю, что наши мысли едины, я слышу его внутри себя, а он меня. Он знает, что случилось, но эта часть мыслей закрыта от меня. Я лишь вижу, как его тень мелькает у выхода и жду...жду...проходит очень много времени, день, десятки дней, а я все стою и жду.
  Потом я ухожу в подземелья, бродить и не думать ни о чем. Так приятно. Не знаю, сколько проходит времени, но больше десяти лет...я почти сошла с ума там, видя тех, кто остался с нами, и что произошло с ними.
   Потом я слышу мысль...и это не мой брат...это Каин.
  Все, что осталось от меня, от моих сил, разума - устремляется прочь из подземелья - на первый этаж. И там.... Я знаю, что мое зрение очень изменилось, но то, что мне довелось увидеть - был Каин. Мои глаза видели его преображение - он тоже больше не человек, но это был мой Каин и потому, все чего хотелось приблизиться и обнять его. Ирония судьбы...я не смогла прикоснуться к нему, нам не дано было этого. Последние воспоминания пронеслись в моей голове - падение и преобразование, мое лицо, рука и десятки лет в Мире, который перестал принадлежать нам.
  Но почему я не могла быть там, вместе с ними? Не видеть перемен, не чувствовать...я ничего не могла. Даже просто коснуться единственного близкого из оставшихся существ. Проклятье...
  Он стоял и просто смотрел на меня, и в его глазах не было ничего. Я знала, что его голоса больше не слышит никто, что только мой брат, и я понимаем его. Его мысли попросили отвести на тот самый этаж. Мы шли медленно, так близко и так далеко друг от друга. Каин переливал в мое сознание мысли о прошедшем времени, показал насколько много перемен произошло в Мире, о том, куда делся мой брат, о том, что он не может войти в Вавилон, обо всем, что видели его глаза и о проклятьях.
   Он знал так много, гораздо больше, чем я могла бы воспринять. О том, что люди в Мире перестали понимать друг друга, о том, что никто не помнит Вавилон, о том, что мы не можем умереть. Я спросила - почему он так думает. Он засмеялся и показал тысячи попыток - его, брата просто умереть, но, ни одна не увенчалась успехом.
  Мы дошли до того самого места и тут оба замерли, я знала, что нас трясет одинаково.... Это больше не было последним этажом - там, в тумане Башня поднималась выше.
  Я упала на колени и шептала молитвы, но Каин поднял меня и прошипел:
  - "Как ты можешь обращаться к нему после того, что произошло?"
  - "Но ведь мы сами виноваты", - прошептала я.
  - "Неправда, нет..." - слова Каина били глубоко по сердцу, он знал так много, но не понимал.
  - "Хочешь я докажу, что все это пустое и Он никогда больше нас не услышит, хочешь?" - шипело у меня в голове.
  Каин подходил все ближе, и мне приходилось отступать, как будто что-то отталкивало. И вот я на краю. Я помню его лицо, его смех в моей голове и полет. Я падаю глубоко и так холодно. Крика больше нет, нет удивления, нет звуков, нет воздуха, нет ничего. Даже мыслей. Я закрываю глаза и....
  Я вскочила резко, чуть не ударившись головой о диван. Да, я помню, как меня зовут - Кэт. Уже хорошо. Это ведь был сон? Просто очередной сон и ничего больше. Звезды крутятся над моей головой, еще темно и есть время просто заснуть, отключиться, отбросить все это.... Но кто позволит мне так поступить с сокровищами, что открылись в этих снах? Даже я не смогу простить себе пренебрежение такими вещами.
  Я, молча, смотрю в темноту, ощущая и переживая все снова - тысячи картинок мелькают перед моим взором. Чтобы не произошло дальше, я прекрасно знаю, что перестать ощущать связь с этим существом не в моих силах...или скорее желании. Тихое мурлыканье моего кота успокаивает меня. Я начинаю чувствовать, что по моим щекам бегут слезы...
  С этого дня тайна Троих открывается мне...
  Что же будет дальше? - шепчу я в темноту, зная, что ответа мне не дождаться...
  
  
  
  
  Первый и единственный.
  
  Я открываю глаза. Вокруг полная темнота и тишина. Все мои ощущения разбиваются об эту тишину. Так странно, я чувствую только спокойствие и больше ничего. Оглядываюсь, пытаясь понять, где я. Вокруг деревья, много растений - лес. Но нет, ни одного звука, ни шелестения листьев, ни шороха животных - вообще ничего. Я встаю. Нет ни одного повреждения, лишь боль в груди, как будто воздух обжигает легкие, и я не могу дышать. Я иду, словно в бреду. Вокруг меня туман, он окутывает меня полностью.... Скрывая ото всех и всего. Я шепчу молитвы, я не разуверилась в них, но в ответ слышу лишь смех в глубине моего существа. И у меня нет никаких сомнений, Каин где-то рядом и смеется. Я не вижу его и иду вперед.
  Я добредаю до каких-то строений. В моей памяти нет воспоминаний о том, что это, но Каин шепчет мне объяснения - деревушка.... Ты не помнишь, что когда-то все мы жили в таких домах? Ну, или почти таких.
  Я лишь могу следовать за голосом и картинками, которые подсовывает мне сознание. Каин показал мне все, что помнит сам, и потому я иду.
  Туман все глубже проникает в меня и не дает возможность дышать.
  Я останавливаюсь.
  Мое сознание будто разбито на две половины... Я помню, свою жизнь, свое детство, в мире Земля и в тоже время, не могу отделаться от мысли, что все это бред.
  - "Кто я?", - шепчу и понимаю, что я стала единым целым с существом, что снилось мне столько ночей подряд.
  Оборачиваюсь и замираю в тишине...из горла рвется крик:
  - "ВАВИЛОН"!!!, - все, что удается произнести.
  Я падаю на землю и благословенная тьма принимает меня.
  
  
  
  Тьма
  Я ощущаю, как горит мое горло, как тяжело открываются глаза. Солнечный свет проникает, сквозь них и я уже не могу ничего поделать - открываю глаза. Вокруг все настолько странное, что мой разум не может зацепиться хоть за одну понятную ему вещь. Рядом со мной спит какой-то молоденький паренек.
  Оглядываюсь.
  Кровать, деревянные потолки, стены, стулья. Вроде бы все так просто, но воздух пропитан странной смесью трав. Поворачиваю голову и внимательно смотрю по сторонам. Внутри раздается зловещий смех:
  - 'Ну, что ж, любимая, ты больше всех верила в Него...Посмотрим, что же ждет тебя?', - голос обрывается и в груди расползается холод. Я знаю, что это был Каин, мой Каин...
  Боги, что Вы сотворили с ним...
  Почему столь ласковое, нежное, теплое создание стало столь лицемерной копией моего любимого?
  По щекам текут слезы,...я пытаюсь стереть их рукой и вижу лишь кровавые следы.
  Резко, с каким-то хлопком, просыпается парень рядом со мной, заглядывает в мои глаза и быстро убегает за матерью.
  Откуда-то я прекрасно знаю, о чем он думает, хотя некоторые словесные обороты ускользают от меня, но чувства объясняют мне остальное.
  Мое сознание снова двоится и девушка, по имени Кейт (Кэт) берет его в свои руки.
  Свет от двери внезапно разрезает тьму, и я понимаю, что Иелга, так зовут мать мальчика, обращается ко мне с вопросом.
  - 'Кто ты, дитя?', - тихий, мелодичный голос, как-то не вяжется с обликом столь немолодой женщины, но в нем сквозит столько нежности и любви.
  В моей голове возникает вопрос - зачем, зачем мы дерзнули, построить Его? Великую башню, Великий город - Вавилон...
  Я называю свое имя, она так смешно переиначивает его на Кейт, что ж пусть будет так, шепчет мой измученный разум и я снова проваливаюсь в безмятежный сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"