Волкова Наталия Юрьевна : другие произведения.

Хранительница последних снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раннее творчество

  Сумерки. Темные тучи медленно наползают на небо распростертое над городом. Это были не те сумрачные тучи, которые приплывают каждый день- это были грозовые облака, темные и густые. Где-то вдалеке уже гремел гром, но я точно знала- дождь пойдет только ночью, мое чутье не имеет права ошибаться. Я сидела посреди кладбища, на нем не было ни души, только иногда, от очередного потока нахлынувшего ветра, шумела листва на огромном дереве, которое люди именуют дубом.
  Я не знала, была ли я когда-нибудь человеком, мое предназначение было в том, чтобы забирать души людей на тот свет. Точнее, обрывать тонкую нить, связывающую их с телами, тонкую нить, мешавшую достичь абсолютной свободы. Хрупкие, словно хрусталь, светлые души в наше время попадались редко, чаще приходится иметь дело со сгустком чего-то темно- синего- гнившими изнутри. Такие души не попадают в рай или ад, они вечно скитаются по свету, пока не вселяются во что-то новое, животное, растение, человека- и уже переживают следующую жизнь, пытаясь очиститься от грехов... Кто придумал такие правила? Зачем они нужны? Никто не может ответить на такие вопросы, даже я- ангел смерти....
  
  Я вздохнула и облокотилась спиной об надгробье. Холодное, оно охлаждало мое тело, возвращая мой разум из задумчивости и давая мне по новому посмотреть на город. Возле надгробия лежала мое орудие- любимое орудие, которое было сотворено в тот день, когда я появилась на свет. Это была изящная коса- ее рукоятка была сделана из метала, не известного человеку, ее черенок- из самого крепкого дерева, а вот лезвие- напротив- из самого нежного материала, которое не могло ранить тело, но которое могло в один миг отсечь душу, вместе с этим оборвав жизнь. Наверное, если бы подобное изобрела люди- это стало бы совершенным оружием- не оставляющее ни царапины на теле, но отправляющее на тот свет. Сколько жизней я уже перечеркнула...Десятки? Миллионы? Тысячи? Я не знаю, как не знаю того, как я появилась на свет- я пришла тогда, когда появилась жизнь, я стала ее тенью, я стала- смертью.
  
  Задумчиво поглядев в даль, я закрыла глаза. Передо мной проскальзывали лица тех, кто умолял меня о пощаде- в основном- убийцы, маньяки, насильники... Да, это очень больно- смотреть, как на твоих глазах убивают ни в чем не повинного человека, и знать, что ты здесь для того, чтобы забрать жизнь вовсе не убийцы, а этого человека...Единственное, что можно тут сделать- это подарить легкую смерть и отправить душу на небеса, но потом....Да, однажды это случится, и я приду за душой того, кто совершил это. Я верну ему все ужасные воспоминания и подарю такую боль- которую он еще не испытывал- и ласково шепну на ухо "Добро пожаловать в ад...."
  Вот такую работу, или подобную, я привыкла выполнять каждый день. Сегодня мне удалось немного отдохнуть- большая редкость, но сейчас мне уже пора. Я беру косу и надеваю на голову капюшон своего черного плаща, хотя...Зачем все это? Все равно меня никто не видит... Я достаю черный блокнот, открываю его на, с виду, чистом листе, и тут на бумаге алым вспыхивает имя- это имя моей новой жертвы, над которым появляются крошечные, песочные часы... Этому человеку всего девять лет- но его путь уже предрешен- потому- что я иду на ней....
  
  Больница. Одна из тысячи, в которых я побывала- тут одно из самых частых мест, где погибают люди. Я помню всех своих жертв в лицо.... У меня нет собственных воспоминаний, но когда я заношу косу над душой, на ее лезвии мелькают самые памятные события этой жизни. У кого-то это счастливые воспоминания, у кого-то и самые ужасные дни- все зависит от того, насколько это воспоминание было ярким и не важно- какое оно- хорошее или плохое.
  Я шла по коридору, где были двери палат. На моем блокноте загорелась цифра "616" и я, увидев нужную дверь, вошла в нее.
  Это была просторная и светлая палата- повсюду лежали мягкие игрушки, висели шары и пестрые ленточки- все было украшено, дабы сделать последние дни этого ребенка красочными. Ты спала... Такая хрупкая, рыжая, немного конопатая, обычная с виду, но- невероятно сильная внутри. Я приложила свою ладонь к твоему лицу и твои ресницы чуть дрогнули. Я прочла твои воспоминания и твою историю...Почему мне вдруг стало так любопытно? Я не знаю, просто мне было очень жаль гасить твою жизнь...
  Ты знала, что у тебя рак- страшная и неизлечимая болезнь, которая быстро распространялась по твоему юному телу. Ты знала обо всем, но воспринимала это как должное- не плакала, не страдала, напротив- жила ярко, жила, чтобы наполнить каждый день радостью, чтобы остаться в сердцах тех, кто тебя любит, чтобы тебя помнили...
  Я прикрыла глаза и увидела совсем недавние события- как врач вывел твоих родителей из палаты, сказав, что все будет хорошо и вы увидитесь утром. Я видела, как доктор поставил тебе капельницу и ты недовольно поморщилась, ощущая присутствие иглы в своем теле...Ты была готова... В глубине души.. Ты знала, что я приду за тобой сегодня...
  Потух свет. Из-за постоянных перепадок электричества он то погасал, то снова появлялся. Я невольно поморщилась, когда комнату снова залил этот яркая и немного пугающий свет ламп палаты, от которых становилось холодно на душе даже у такой как я...
  Ты все спала...
  Я могла без труда оборвать твою жизнь именно сейчас, но...Что-то меня останавливало. Ты видела прекрасный сон и наслаждалась им, улыбаясь во сне. Затем, ты медленно открыла глаза и... Увидела меня...
  Сначала ты протерла глаза свободной рукой, затем робко поправила сползший край одеяла
  -Кто ты?- твои глаза чуть сверкнули от непонимания
  Я не знала, что ответить на такой простой вопрос, который слышала уже сотню раз, вопрос, на который я никогда не смогу ответить правду, ведь люди не верят в нас- ангелов смерти...
  -Ты пришла за моей душой, ты смерть?- без страха, лишь с детской наивностью спросила ты
  Я немного опешила и села на край кровати, предусмотрительно спрятав косу
  -Нет, с чего ты взяла?- я...улыбнулась? Нет, просто напрягла мышцы лица. Я редко улыбаюсь, ведь люди, кроме тех, за кем я пришла, не видят меня...
  - Разве?- ты моргнула своими большими, голубыми и яркими, как весеннее небо, глазами- я чувствую, что не увижу рассвет, чувствую, что я уже почти умерла... А ты- такая бледная, таких людей не бывает, да и потом- твое лицо- слишком доброе для людей... Ты точно ангел....
  Эти детские, наивные слова, отразились эхом у меня в ушах
  -Я не смерть, я... Ангел снов, и пришла сегодня для того, чтобы подарить тебе самое красочное и волшебное сновидение из всех, что ты когда либо видела...
  Ты немного задумалась
  -А почему именно сегодня?- спросила ты
  - Ты дарила людям много добра, вот я и решила сделать тебе подарок- улыбнулась я, но совсем не поддельной улыбкой.
  И я решила забрать эту девочку сейчас. К горлу подкатывал комок, ранее не знакомое мне чувство, хотелось...Плакать... Но ангелы смерти не умеют этого делать...Или все же....
  Я легонько коснулась твоей щеки и ты медленно погрузилась в сон, постепенно и нехотя закрывая веки.. Свой последний сон...
  -Мама...Папа...Прощайте- только и успела прошептать ты, перед тем, как я извлекла косу и занесла ее над тобой. Ты только неровно задышала, и твое дыхание стихло.... Навсегда... Я лишь поправила прядь твоих волос и аккуратно докаснулась до твоей груди. Когда я подняла руку, вместе с ней от тебя отделилось голубое сияние, именуемое душой. Когда я полностью извлекла душу, от нее до тела тянулась серебристая нить- связующие звено, которое я должна убрать. Я достала орудия и легко и быстро отсекла ее от твоего тела. Ни боли, ни страха- просто абсолютная свобода, которой удостаивается каждая душа...
  И в этот момент пошел дождь. Его капли звонко барабанили по крыше- то был не просто дождь- а слезы ангелов, что всем своим естеством сожалели о том, что тебя больше нет, но одновременно это были и слезы радости от того, что ты займешь свое место среди них...
  
  Ночь...Женщина спала, откинув прочь одеяло и что-то бормотала во сне
  -Дочка, милая дочка....
  По ее щекам потекли слезы... Она еще не знала, что ее дочь- умерла, но ее материнское чутье подсказывало, что ее кровиночки больше нет. Во сне она видела поле, усеянное тысячью цветов разной масти. Посреди этого поля стояла улыбающаяся, рыжая девочка...Ее дочь... Но что это было сзади девочки? Крылья! Белые и нежные, они переливались на солнце, играя с его лучами. Затем девочка звонко рассмеялась
  -Мама, глупая, не плачь! Я счастлива... И свободна... Мама, знаешь, я решила, я стану твоим ангелом хранителем... Только не забывай...
  
  Я вернулась на кладбище спустя несколько дней. Я подошла к могиле, усеянной сотней ярких цветов и мягкими игрушками. Возле могилы сидела и рыдала женщина. Мне было больно смотреть на ее слезы, но я знала, она- не одиноко... Возле нее, положа руку на плечо, стояла маленькая девочка, которую она не видела. Она шептала, беззвучно шептала ей, что все хорошо, и что она рядом.
  И впервые за многие века я заплакала...
  Я поняла одну ценную вещь- мы живем вечно, если нас кто-то помнит, если мы остаемся в чьих то сердцах... А я- всего лишь плод вашего воображения, которая не оставила след на этой земле.... Но я обязательно приду, и мы потолкуем, насколько ты достойно прошел(ла) свой жизненный путь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"