Дело: Темное
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Исправленная версия с подредактированной первой частью. Приятного чтения!
|
Дело: Темное
Отчет N 7 по миру Z1278760480TY70098957ORAY-00, местное название "Вуд":
"Генрих, вассал его королевского величества, находясь в странствиях, заехал переночевать в деревеньку Чернотравье.
Деревня была большая и богатая, что было довольно странно, так как на картах она не обозначалась. Однако молодому рыцарю показалось, что она чересчур уж мрачная. Что-то тут было не так. Случайно подслушав разговор двух женщин у колодца, Генрих выяснил, что в деревне лютует ведьма.
Ведьм рыцарь не любил, и поэтому, остановившись на постоялом дворе и заказав себе ужин, он решил разузнать побольше о том, что происходит в деревне.
Хозяин постоялого двора, с которым разговаривал Генрих, говорить не хотел, и сказал только, что никаких ведьм в деревне нет, и что все это пустые слухи, и лучше бы уезжал рыцарь своей дорогую, да поскорее. Однако Генрих его не послушал. Осмотрев таверну, он увидел за столиком внушительного вида мужчину с длинными седыми волосами, стянутыми в хвост. Мужчина отличался от остальных посетителей тем, что при взгляде на него было видно сразу - воин. Рыцарь решил не упускать случая, и подсел за столик к мужчине.
Из разговора выяснилось, что этот человек - кузнец, довольно уважаемый в деревне человек. О местных беспорядках он знал, и рассказал Генриху, что в деревне пропадают люди и вообще, творится какая-то чертовщина, только ведьма тут, судя по всему, не при чем, потому как "ни одна ведьма на такое не способна". Кузнец так же посоветовал рыцарю уезжать подобру-поздорову, и поведал так же, что в Чернотравье королевские вассалы уже прибывали. Трижды. И все три рыцаря не вернулись из лесу. Одного нашли мертвым - он умер от страха.
После того, как рыцарь отказался уезжать и попросил найти того, кто проводит его в лес, кузнец усмехнулся. Глаза его сверкнули зелеными звериными огоньками - но лишь на миг. Мужчина сказал, что его зовут Мстивой, и что проводником рыцарю он будет сам, а после поднялся с места и вышел из таверны.
Оставшись один, Генрих еще раз оглядел помещение. Увидев за столиком в углу двух монахов - молодого и старого, рыцарь решил поговорить еще и с ними..."
Приложение к отчету N 7 по миру Z1278760480TY70098957ORAY-00. Выдержка из личных записей ученицы Швардсвальдской Академии Нечисти, третьего курса факультета оборотней (не пересказанное, с сохранением стиля и реалий мира):
"... - Святой отец. Я прибыл в этот городок, чтобы покарать ведьму и вернуть сию деревню к радости и свету. Но вижу что дело серьезнее, оказалось, - произнес рыцарь. - Благослови меня на сей богоугодный труд, Святой отец.
- Хорошее дело задумал. - монах склонил голову, осенил рыцаря священным знаком, и коснулся его лба прохладными пальцами. - Благословляю, иди с миром, да будет тебе помощь богов в деле твоем.
- Спасибо вам, Святой отец. - склонил голову рыцарь. - Но перед уходом, я хотел бы узнать. Вы местный? И если да, то что-нибудь слышали о том что терзает эту деревню?
- Зло великое снизошло на здешний люд. - степенно покачал головой старший монах. - Никто не знает, что это, никому еще не удалось одолеть его. Не иначе, нечистые дьяволы появились в округе за грехи людские. Благости не хватает, и веры, сыне.
Молодой монах фыркнул, открыл было рот, но поймал строгий взгляд наставника, и так ничего и не сказал, снова уставившись в стол и изредка поглядывая на рыцаря.
- Истинно так, - поддержал его рыцарь. - Но мне нужны и какие-то конкретные сведения, святой отец. Среди местных ходят шепотки, что это не ведьма, а что-то худшее. Конечно, возможно это суеверные слухи. Но все же... Да и люд здесь какой-то странный, только что разговаривал с кузнецом местным... - Генрих нахмурился.- Очень странный человек. Может быть, вы что-нибудь знаете, или знаете того, кто больше знает об этой.. нечисти, или о том, что конкретно может тревожить эту деревню?
- Конкретно, сыне, сказать никто не может. - монах взглянул на Генриха, и у того мурашки пошли - глаза монаха тоже сверкнули звериными зелеными огоньками. Впрочем, может, показалось? Всего миг, свет не так упал, да и после историй местных...
- А только есть в этом месте тварь дьявольская. Скот уводит, да и люди пропадают. Причем знают, что в лес ходить нельзя - а все равно, идут, как зачарованные, и не возвращаются боле. Пару раз видели таких вот зачарованных - пробовали с пути свернуть, окликали, молитвами отчитывали, освященными предметы пробовали - а все равно не остановить его. Коль запрешь в горнице - бьется, вырвется, убежит опосля в лес и уж с концами...
- Да колдун это, точно говорю! - не выдержал молодой монах. - Кто еще на людей так влиять может? Никакой зверь не способен! Ведьма это, аль колдун, пакости черные свои строят, людей с пути веры сбивают!
- Молчи, Феофан! - одернул послушника старший монах. - Не ведаешь, что говоришь - не сбивай с пути поиска ищущих!
- Вот оно что... - протянул рыцарь и глубоко задумался. Не нравилось ему это совсем не нравилось и зеленоватые отблески в глазах монаха и кузнеца, ему тоже совсем не понравились. Один раз - может и совпадение, но второй...
- Скажите, святой отец, а есть ли в здешней деревушке храм и настоятель?
- В этой нет. - покачала головой монах. - За лесом, в соседней деревне, есть. Туда мы с Феофаном и направляемся.
- Спасибо вам за информацию, святой отец. Пойду еще с крестьянами поговорю, может они мне что-нибудь толковое скажут. Удачного вам пути.
Рыцарь встал и поклонился, а затем направился к сидящим крестьянам.
- Доброго вечера вам, уважаемые! Не возражаете коли я присяду?
Шум за столом крестьян мгновенно стих. Конечно, не каждый день к ним заезжие рыцари подсаживаются. Чай, благородные, не просто так.
- Садись, коль не шутишь. - наконец прогудел один из мужиков, подвинувшись и освобождая рыцарю место на лавке.
- Спасибо вам, уважаемые, - кивнул рыцарь, присаживаясь. - Эй, барышня, тащи сюда пива на всех! - рыцарь был не большим психологом, однако знал, что трезвый язык намного менее болтлив чем выпивший. Отхлебнув немного пива из кружки, он начал разговор, от вопросов о погоде плавно переключившись на интересующий его вопрос.
- А что уважаемые, есть ли у вашей деревни трудности какие то, али беды?
- Да какие там беды? - отмахнулся крестьянин. Пиво весьма расположило их к рыцарю. А если учесть, что за сегодняшний вечер эта была явно не первая кружка...
- Урожай вот нынче не слишком хорош, получается. Налоги опять дерут, как с коров дойных, а подумать, где денег крестьянам взять, никто и не хочет...
- Ну ничего, может наш милостивый король оброки-то и снизит.
- Хм. А еще я тут слышал что у вас в окрестностях какая то ведьма завелась или сила нечистая, - как бы невзначай заметил рыцарь.- Вы уж не серчайте на путешественника, слухи - они дело темное... Врут, али нет?
- А чого? - почесал в голове крестьянин. - Сила нечистая... Тьфу. Воет по ночам чаго-то, а так - обычное дело...
- Много ты знаешь. У бабки Марьи он всех курей передавили!
- Так тож свои!
- Какие - свои! Упырь это, как есть тебе говорю! Он и воет!
- Да когда-жто упыри выли? Ты думай, чого молотишь! Упыри, они молча харчат!
Спор насчет воющих упырей захватил весь стол. Крестьяне оживленно зашумели, позабыв о рыцаре.
Паладин покачал головой, теперь еще успокаивать эту компанию.
- Эй, барышня, еще пива неси! - крикнул он, чтобы заглушить этот гвалт. - Уважаемые, а священник в вашей деревне есть, иль знахарь иль какой-нибудь знающий человек?
-... да у той же Марьи о прошлом годе черт в трубу залетел! - закончил начатую фразу один из крестьян, отвернулся от захохотавших друзей, и снова повернулся к рыцарю. - Чого? Знахарь? Знахарь есть, как не быть. Волхв местный, травами торгует разными. А настоятель - вон, монах за столиком сидит - видишь? Так он месяца да назад пришел, так у нас и осел. С послушником, значит.
Подавальщица принесла поднос, составила с него кружки с белой пеной поверху, мило улыбнулась рыцарю, и снова исчезла.
- А где мне того волхва найти?- полюбопытствовал рыцарь
- А как из корчмы выйдешь... - охотно принялся рассказывать мужик. - Так по улице и шпаришь. Ты лавку-то его увидишь сразу - флюгер на ей странный, на крыше, значит. В виде стрелы. Да и вывеска там, над дверью, висит, ступка да веник какой-то.
- Спасибо тебе добрый человек.- улыбнулся рыцарь, вставая из-за стола. Рассчитавшись за пиво и улыбнувшись подавальщице, он попросил чтоб ему приготовили комнату и сказал что немного прогуляется перед сном
Генрих вышел на улицу, осмотрелся по сторонам и поплотнее закутавшись в плащ и надвинув капюшон, направился к домику волхва. Подойдя к двери, он снял капюшон и громко постучал.
Из-за двери гавкнуло. Громко так гавкнуло, густо. Послышались шаркающие шаги, и через некоторое время спокойны, уверенный, но тихий голос поинтересовался:
- Кто там?
- Уважаемый, - негромко произнес рыцарь. - Меня зовут Генрих. У меня к волхву важное дело, очень важное. Не хотелось бы откладывать на завтра.
Секунду помолчав, добавил:
- Если надо, я заплачу за беспокойство.
Голос пару минут молчал, как бы обдумывая услышанное, а после послышался звук поворота ключа в замке, и дверь распахнулась. Первое, что увидел Генрих, была песья морда. Огромный лохматый пес, из тех, с которыми охотятся на волков, шумно принюхался.
- Проходите. - пса за ошейник держал щуплый человек с длинными седыми волосами. Как ни странно, старым он не выглядел - рыцарю показалось, что волхву столько же лет, сколько и ему.
- Прошу меня простить, но вы должны знать - время неспокойное, а случиться может всякое...
- Знаю, - мрачно сказал Генрих, заходя в дом. Он сразу обратил внимание на внешность волхва, особенно на глаза, но пока ничего ему в них не чудилось. - Об этом и хочу с вами поговорить.
Генрих стал у стены.
- Уважаемый, я обратился к вам, потому вы моя последняя надежда разобраться в том, что происходит в этой деревне. Я королевский рыцарь и прибыл в деревню, чтобы избавить местный люд от ведьмы в лесу, однако из разговоров и намеков, я понял что тут дело серьезнее захудалой ведьмы. Вы что-нибудь слышали об этом?
- Слышал. - не стал упираться волхв. Он отпустил собаку, и пес сначала обнюхал подозрительного рыцаря, и только потом улегся в углу. Волхв закрыл дверь, направился за стоящую у стены стойку, на которой стояла масляная лампа. В лавке сильно пахло травами, над стойкой, да и вообще под потолком висели пучки сухих сборов.
- Только что это, я вам сказать не смогу. Я волхв-травник, а не ведьмак. Это не моя специальность.
- Понимаю, - мрачно кивнул Генрих.- Но вы моя последняя надежда. В этой деревне творится что-то странное. Я говорил с местным кузнецом и с святым отцом Феофаном. Кузнец даже согласился быть моим проводником завтра в лес. Но не нравится мне все это: и кузнец, и даже святой отец, какие-то странные...
Рыцарь вспомнил о зеленых огоньках, которые отражались в их глазах. - Да и три рыцаря там до меня сгинуло. Вы можете что-нибудь рассказать мне или посоветовать? - с надеждой спросил он у волхва.
- Посоветовать могу. - усмехнулся волхв, принимаясь что-то толочь в ступке. Видимо, тем он и занимался, прежде чем его прервал неожиданный стук в дверь. - Не ходите туда. Вы верно сказали, там трое рыцарей до вас сгинуло, а уж количеству пропавшего деревенского люда счет уже никто не ведет. Я и то в лес ходить перестал, разве что днем и по самой окраине, не заходя за деревья - а там травы нужные растут...
Волхв плеснул в ступку чего-то из бутылочки, стоящей на стойке, и принялся толочь дальше.
- Вы хоть знаете, что деревня, где вы находитесь, проклята? Или об этом вам сказать не удосужились?
- Нет,- помрачнел рыцарь.- Расскажите мне об этом.
- Я об этом ничего не знаю. - виновато развел руками волхв. - Знаю только, что прокляли ее давно... еще деда моего, пожалуй, на свете не было, как. В чем суть проклятия заключается да кто деревню проклял - уже никто и не знает. Да только завелось в лесу что-то. Поначалу, сказывали, оно и незаметно было. Ну, пару раз люди пропали - так то ж обычно, волки там задрали, или в болоте по пьяни утоп. Но с каждым годом стал в деревне урожай портится. Петухи кричат как-то не так, как в других деревнях. Храм вот пробовали ставить, о прошлом годе даже - не пошло. Бревном кого придавит, пожар какой, а потом и вовсе священник местный пропал, а как и что - никто не знает. А в последние три года стали люди пропадать так, что уже все о проклятье вспомнили. Кто в лес идет - не возвращается.
Волхв зябко передернул плечами и подкрутил фитиль масляной лампы. Свернувшийся в углу пес зевнул, показав белоснежные клыки в палец.
- Холодно там, у леса. Как не подойди, в какое время года - летом ли, зимой, холодно и жутью веет. По ночам стало выть в последнее время - жутко так, аж до костей пробирает. А что это, никто и не знает. Все валят кто на ведьму, кто на упырей, кто на оборотней - да только ни одна ведьма да оборотень на такое не способны... А совсем недавно повадились сюда рыцари. Королевские. Да, не в обиду вам сказано будет - покрепче вас да постарше, опытные. Ну, узнав про беды наши, тоже помочь решили... как ни отговаривали, как ни просили - бесполезно. Ушли да и сгинули. Первого-то нашли еще... ох, лучше б я его не видел. Лицо белое, перекошенное, ни кровинки - а в глазах такой ужас застыл, будто самого дьявола увидел, право слово. И ни царапинки на теле, даже доспех не мятый...
- Неужели ничего нельзя сделать? - еще более мрачно спросил рыцарь. Гибнуть без толку ему не хотелось, но и удирать отсюда не позволяла честь. - Любое проклятье можно снять. Подумайте, уважаемый может вы знаете какой-то способ, или слышали о ком-то, кто знал какой-нибудь способ, легенду, что-нибудь, что помогло бы снять это проклятие? Подумайте, прошу вас.
- Не знаю. - покачал головой волхв. - Я живу тут всю жизнь, но ничего такого не слышал. Полагаю, чтобы снять проклятие, надо убить то, что в лесу.. Но что там, и как его убить, и возможно ли это вообще - я не знаю.
Волхв закончил толочь что-то в ступке, отложил пестик, и пристально глянул рыцарю в глаза. Генрих уже ожидал увидеть зеленые огоньки - но нет, ничего подобного не произошло. Глаза у волхва были синие и тревожные.
- Вы собираетесь пойти в лес? - напрямую спросил он.
- Да,- хмуро ответил рыцарь, хотя в душе облегченно вздохнув. Глаза волхва остались прежними. - Я не могу, просто не имею права отступится, а если я погибну, что же... Значит, так велит долг. Никакое проклятие не сможет не дать моей душе попасть к Вечному Отцу. Я верю в это. Это мой долг. И я не отступлюсь от него и от моей чести, сбежав как трусливый заяц!
- Что ж.. попытайтесь. - вздохнул волхв, обводя лавку растерянным взглядом. - Отговаривать вас, вижу, бесполезно. Тогда могу помочь только советом. Не ходите в лес ночью. И к вечеру туда не ходите, как только темнеть начнет - сразу убегайте, и не смотрите на что там у вас, кодекс? Это не позор, а спасение жизни своей. И один... вы сказали, с вами пойдет Мстивой?
Волхв повернулся к рыцарю спиной, открыл навесной шкаф, что висел за стойкой, и принялся перебирать склянки.
- Я понял, я пойду завтра с утра. И да, кузнец пойдет со мной. - кивнул рыцарь. - Хотя странный он какой-то... Но других проводников нет.
- Странный не странный, но положиться на него можно. - волхв, видимо, устав искать нужную баночку, сгреб в охапку стоящие в шкафу пузырьки, и вывалил их на стойку, принявшись перебирать уже там. - Надежный мужик и сильный. Сказывают, воином раньше был - то ли наемником, то ли еще чего... Да, и вот.
Мужчина протянул рыцарю пузырек из темного стекла, с какой-то мутной жидкостью внутри.
- Я всего лишь травник. Это лечебное, исцелит один раз. И еще... Я берег, давно нашел... Но раз такой случай.. Я не хочу, чтобы с вами случилось то же, что и с тем рыцарем, который умер от страха.
Волхв протянул Генриху ладонь. На ладони его лежало странное засушенное растение с круглыми синеватыми листьями.
- Это одолень-трава. - благоговейно пояснил волхв. - Она увеличивает силу того, кто ей владеет. Разжуете, когда время придет, и узнаете. Я, правда, не пробовал - такие травки редкость, их и в обычное время в лесу найти непросто, а в наших-то обстоятельствах... Больше я ничем помочь не смогу.
- Спасибо вам, - кивнул рыцарь, взяв зелье и траву и положив их в походную сумку. - Спасибо. Прощайте. Даст Единый, свидимся еще.
Рыцарь поклонился, вышел из дому и направился в обратно в трактир. Зашедши в таверну, он поднялся по лестнице, зашел в свою комнату, разделся, лег в кровать и почти сразу заснул. Завтра предстоял тяжелый день, и встать надо было с первыми лучами солнца....
Выспаться рыцарю так и не удалось. Посреди ночи его разбудила... неестественная тишина. Деревня будто вымерла - не лаяли собаки, не звякали цепи, только скрипел где-то полуоткрытый ставень...
Внезапно тишину прервал заливистый волчий вой. Зверь проникновенно пел луне, но это был обычный волчий вой, и вряд ли он мог так перепугать крестьян. Волк пел еще минуту, а потом из леса ему ответили... ответило.
Это не походило ни на что - низкий, густой звук, пробирающийся до костей и гулко отдающийся в ушах. От этого воя по коже рыцаря сразу побежали мурашки, захотелось сразу куда-то спрятаться и забыть эту богом проклятую деревню с их странностями...
Вой продолжался еще пару минут, в конце превратившись в откровенно издевательский, а потом стих. И тотчас в селении взвыли все собаки - глухо, испуганно, будто бы выли они, забившись под крыльцо или еще в какое-либо укромное место.
Генрих схватился за кинжал и несколько минут сидел в кромешной темноте. Затем он все-таки поднялся и, достав из сумки огонь-камень, зажег им лучину. По спине воина бежал холодный пот. Что бы это ни было, оно весьма напугало рыцаря и, похоже, что нормально выспаться ему не удастся. У воина промелькнула крамольная мысль уехать из деревни, однако он тут же пристыдил себя. Надо было идти до конца, чего бы ему это не стоило. Остаток ночи рыцарь провел в молитвах Вечному Отцу, моля его укрепить его дух и помочь одолеть богомерзкую нечисть. Наконец, с первым криком петухов, он облачился в доспехи, надел сумку и, взяв меч, спустился вниз, в главный зал таверны. Заказав у трактирщика легкий завтрак из пары жареных яиц и куска куриного мяса и выпив кружку бодрящего отвара из трав, Генрих расплатился с хозяином, вышел из таверны и направился к дому кузнеца...
Нужный дом рыцарь нашел быстро - он, как и полагается по древним традициям, стоял на окраине деревни, чуть подальше от остальных домов. Дом был сложен из потемневших от времени крепких бревен, мощные ворота с вырезанных на них молотом были закрыты. Со двора доносился стук топора. Звенела цепью собака.
Генрих подошел к калитке и громко в нее постучал. Он надеялся, что кузнец уже готов идти в лес и его не придется ждать.
За калиткой пару раз гавкнул цепной пес. Стук топора стих, на собаку прикрикнул мужской голос, и калитка отворилась. В дверях стоял Мстивой, одетый лишь в простенькие полотняные штаны и вымокшую от пота рубаху.
- А, это ты. - усмехнулся кузнец. - Решил-таки остаться?
-Да,- коротко кивнул рыцарь.- Вы готовы? Нам пора. Если конечно вы не передумали быть моим проводником.
Кузнец только хмыкнул.
- Я-то не передумал, да все надеялся, что ты одумаешься. Ладно, жди.
Мужчина развернулся, прошел по тропинке к дому и исчез за дверью. Через несколько минут он появился, одетый уже в добротный охотничий костюм. Из-за плеча выглядывала крестовина весьма неплохого меча, волосы были перехвачены каким-то шнурком - чтобы не лезли в глаза во время боя. Образ готового к бою воина портило только одно - медный браслет, охвативший правое запястье кузнеца. Красивый, с тонкой непонятной резьбой и явно очень дорогой. Впрочем, Мстивой тут же прикрыл браслет рукавом рубашки, и направился к стоящему у калитки Генриху.
- Ну, идем. - казалось, что кузнец разом растерял всю свою насмешливость, и мгновенно стал серьезным и собранным. - У тебя-то оружие какое? Кроме меча есть что?
- Еще кинжал есть, - ответил Генрих.- А так больше ничего, мне пока моего меча хватало. Он благословлен в Храме Вечного Отца.
Рыцарь достал меч и с любовью посмотрел на лезвие клинка, вдоль которого была выгравирована серебром молитва Вечному Отцу.
- Благословлен... - усмехнулся кузнец. В глазах его снова промелькнули зеленые звериные огоньки. - Ладно, будем считать, что благословение этого Отца нам поможет, хотя я предпочитаю доверять в первую очередь себе...
Мстивой задумчиво посмотрел на дорогу перед собой, развернулся, и быстро зашагал по тропинке к лесу, махнув рыцарю, чтобы следовал за ним.
Примерно через полчаса путники свернули с утоптанной тропинки, и направились вглубь деревьев. Как только Генрих и Мстивой ступили с тропинки на мокрую от росы траву, в лесу все изменилось. Разом стало темнее, будто бы сгустились тучи и собралась гроза, однако небо над головой оставалось голубым и безоблачным. Мстивой, шедший рядом с рыцарем, весь подобрался, и теперь был похож на большого пса, настороженно прислушивающегося к каждому шороху. Меча он, правда, пока не вынимал.
Генрих взялся за рукоять меча и теперь шел за кузнецом, настороженно оглядываясь по сторонам. Все происходящее ему очень не нравилось. А также его очень насторожили зеленые огоньки в глазах Мстивоя. Рыцарь считал, что два раза ему не могло показаться, особенно при свете дня. Похоже, проводник ему попался не слишком надежный....
Странно, но в лесу было холодно. Как будто на дворе стоял не июль, а какой-нибудь ноябрь с затяжными дождями. И еще, рыцарю постоянно чудилось, что за ним кто-то наблюдает...
- Парень, как там тебя... Генрих? - окликнул рыцаря кузнец, настороженно оглядывающий поляну, на которой они оказались. - Там впереди, вон за теми елками, кто-то есть. Давай так - бери меч, и обходи их справа. А я слева пойду...
Все, как и говорил знахарь. Полумрак, холод. У Генриха сейчас в голове крутились весьма невеселые мысли. Голос кузнеца вырвал его из секундной задумчивости, напомнив парню что такая задумчивость может стоить ему жизни.
- Хорошо, - тихо сказал рыцарь, доставая меч и нащупывая заветный кисет с одолень-травой. Воин внял совету Мстивоя и стал не спеша огибать место, где сидел предполагаемый противник.
Впереди никого видно не было. Рыцарь двигался осторожно и тихо. Тишина, царившая в лесу, оглушала. Не было слышно даже стрекота кузнечиков, ни одного голоса птицы...
Шорох, раздавшийся сзади, Генрих услышал и тут же резко обернулся. Правда, сделать он ничего особенно не успел - в живот рыцарю тут же уперлось острие рогатины, которое держала невысокая черноволосая девушка в темном охотничьем костюме. Глаза у девушки были весьма решительные.
- Ты кто такой? - грозно поинтересовалась девушка, внимательно разглядывая рыцаря черными серьезными глазами. - Что ты тут делаешь? Жить надоело?
Рыцарь с удивлением взглянул на девушку, сквозь прорези шлема.- Госпожа, у меня к вам тот же вопрос. Что вы делаете в этом проклятом месте? А я охотник. Охочусь на здешнюю тварь.
- Еще один самоуверенный самоубийца? - свела темные брови девушка. - Советую - уходи добром. Ничего у тебя не получится, а лишние жертвы никому не нужны!
Говорила девушка зло и тихо. При этом она совсем не производила впечатление слабой и беззащитной.
- Сколько вас? - снова потребовала ответа девушка. - Сколько вас опять принесло в этот богами проклятый лес?
- Нас двое,- мрачно и настороженно ответил рыцарь.- Я и мой проводник, кузнец из деревни. А вот вы так и не представились,- Генрих крепче сжал в руках меч.- И что вы сама делаете в этом проклятом месте, где пропадают люди?
- Живу я здесь. - мрачно процедила девушка. - Охраняю от таких вот самоубийц!
Тут девушка, видимо, осмыслила все сказанное Генрихом, и чуть опустила рогатину. В глазах мелькнула растерянность и... надежда?
- Кузнец? - переспросила она. - Мстивой?
- Да, его именно так зовут, озадаченно ответил Генрих. - Но как вы можете тут жить? Здесь же обитает зло и пропадают люди. Почему оно не трогает вас?
- Потому что я не суюсь туда, где они обитают. - тоже растерянно откликнулась девушка, опуская рогатину. - Я местная ведьма. Травница. Небось, слышали в деревне?
Позади Генриха снова раздался шорох, и из-за пушистых теминых лап елки вышел Мстивой. Меч так и висел у него за спиной - похоже, что кузнец его не вынимал.
- Мстивой! - девушка отбросила рогатину и повисла на шее кузнеца.
- Зимка, ты, чтоль? - удивился кузнец, осторожно поглаживая девушку по спине. - Чего из избы выбралась? Тебе что сказано было - сидеть и носа не высовывать, пока не приду!
- Воет оно. - пожаловалась девушка, отпуская кузнеца. - Воет и кругами ходит. Не могу я там одна уже, страшно! Я с ума так сойду! А оно уже ближе ходит, раньше меньше чем на полуверсту не подбиралось!
- Ну.. - смутился кузнец. - Ладно, разберемся. Генрих, ты это, знакомься. Это Зимка, ведьма местная. Травы знает, да наговорами лечит. Зимка, это Генрих. Очередной спаситель.
Генрих немного ошарашенно смотрел на встречу ведьмы и кузнеца. В другое время, он бы попытался прикончить эту ведьму или арестовать ее и отправить на костер Инквизиции. Но сейчас в голову рыцаря эта мысль не пришла, ибо у него был куда более опасный противник, и эта ведьма могла бы многое рассказать, а возможно и стать союзником...
- Госпожа... Зимка очень приятно. Но мне бы хотелось знать что оно? Вы не могли бы рассказать, что или кто воет? Если живете здесь, значит, должны хотя бы приблизительно знать что за зло тут завелось?
- Я видела только издали. - покачала головой ведьма, подбирая рогатину. - И больше видеть не хочу. И следы еще. Пойдемте в дом, нечего здесь торчать...
Девушка зябко повела плечами, и направилась вглубь леса по еле заметной тропинке, то и дело настороженно оглядываясь.
- Пойдем. - позвал рыцаря кузнец, направившийся вслед за девушкой. - Тут стоять бесполезно, да и глупо - мы как на ладони. И так кажется, что оно уже в спину смотрит...
Жилищем ведьмы оказалась низкая, но крепкая изба, стоящая на полянке неподалеку. Ставни на окнах были закрыты. Зимка поднялась на низкое крылечко, и, отворив дверь, исчезла в доме. Кузнец проследовал за ней.
Идущему же последним Генриху все сильнее казалось, что за ним наблюдают. Случайно глянув под ноги, рыцарь вдруг обнаружил на тропинке странный, еле заметный звериный след...
Увидев след, Генрих наклонился и попытался рассмотреть его более внимательно. Охоту рыцарь любил и в свободное время предавался этому развлечению благородных. Волки, куницы, лисы.... Один раз он убил даже медведя, так что в следах он разбирался неплохо, даже в столь нечетких. Возможно, это просто след какого-то зверя, но все же... Да и ощущение, что за ним следят, его не покидало.
След был странный, неизвестный Генриху. Большой, похожий одновременно на волчий или собачий, с явно видимыми отпечатками внушительных когтей. Смущало лишь то, что вряд ли в местных лесах водятся трехпалые волки, у которых лапы размером с ладонь взрослого мужчины...
Рыцарь, разглядев след, поежился. Что бы это ни было, оно явно не было обычным зверем. Скорее всего тут завелся какой-то жуткий демон... Встреча с одним из проклятых порождений Фалариса, весьма страшила Генриха. Хотя на заре мира Вечный отец и изгнал повелителя тьмы в глубины земли, его темная воля продолжала влиять на этот мир и отравлять его... Генрих помотал головой, отгоняя непрошенные мысли. Он и сам не понял, почему ему в голову пришли эти рассказы жрецов. Рыцарь оторвался от созерцания следа, поднялся на крыльцо и перед тем как зайти в дом, оглянулся и внимательно посмотрел на темнеющий лес. Ощущение чужого присутствия не покидало воина, и он надеялся что-нибудь увидеть, или услышать
Тишина оглушала. Такой тишины просто не может быть в лесу - не было слышно шелеста ветвей и шорохов шныряющих в траве зверьков. Как будто весь лес накрыли здоровенным стеклянным куполом, который надежно не пропускал звуки...
Но что это? Генриху внезапно показалось, что он услышал чей-то едва различимый зловещий шепот. Резко сгустилась тьма, и теперь рыцарь едва различал деревья, окружающие поляну.
-.. надел фльет! - внезапно приглушенно вскрикнула в избушке ведьма. - Зачем? Неужели ты думаешь, что это понадобится?
- И ты наденешь. - голос кузнеца звучал твердо. - И будешь делать то, что я говорю. И даже и не думай спорить.
Разговор в избушке отвлек Генриха от созерцания леса. Только вера не позволяла рыцарю убежать, хотя ему как и любому человеку на его месте было очень страшно. Сражаться с безымянным невидимым ужасом воину весьма не хотелось, но долг заставлял его это сделать.
- Что здесь происходит? - спросил Генрих, зайдя в избушку и плотно закрыв за собой дверь.
- Обсуждение планов. - невозмутимо откликнулся кузнец, натягивая рукав, чтобы прикрыть медный браслет на запястье. - А ты чего так долго снаружи стоял?
Ведьма, поспешно отвернувшись, принялась что-то помешивать в тихо булькающем на огне котелке. В комнате приятно пахло травами, пучки которых свисали с потолочных балок.
- Садись. - кузнец кивнул на лавку у стены. Сам он сидел за длинным столом, что стоял посреди комнаты. Мстивой внимательно посмотрел в глаза Генриху, и внезапно поинтересовался:
- Видел что?
Генрих сел на стол и мрачно покачал головой.
- Видел... Видел очень странный след, явно не звериный. И вообще, чую, что тварь эта близко, вокруг дома тьма все больше сгущается, шепот какой-то мне послышался, может, показалось, а может и нет... - рыцарь немного помолчал, а затем зло скрипнул зубами. - Только не отступлю я, если об этом думаете. Я не позволю этой твари и дальше жить и отравлять своим присутствием этот лес, будь там хоть сам Фаларис, я не побегу! Поэтому не надо меня отговаривать, а лучше расскажите мне все что об этом зле знаете и кто вы такие на самом деле? Явно больше чем кузнец, пусть и бывший воин и простая травница, коих еще ведьмами называют крестьяне. Вы... Зимка, жили тут, как я понял уже долго, и не поверю я что такое зло испугалось бы каких-то защитных наговоров. Значит, вы или владеете серьезным чародейством, или тут что-то другое. Может, расскажете мне? Даже если что-то тайное, или чарами запретными балуетесь, вы не переживайте, не нападу я. Сейчас дела поважнее есть, чем вас Инквизиции отдавать. Поможете мне или нет?
Травница вздрогнула и утопила в котле ложку. Рыцарь, бросивший на нее беглый взгляд, заметил на ее запястье такой же широкий медный браслет, что и у кузнеца.
Мстивой чуть прищурился, и в глазах его теперь явно зажглись зеленые звериные огоньки.
- Зимка живет тут чуть больше года. - спокойно начал он. Ведьма вздохнула, отошла от печи, и присела на лавку напротив кузнеца. - За это время оно не подходило к избушке - непонятно, почему. Чарами запретными ни я, ни она не владеем - как и вообще магией...
Ведьма собиралась было что-то сказать, как вдруг резко побледнела.
- Кто-то вкруг избы ходит. - прошептала она.
Кузнец оборвал рассказ на полуслове, прислушался, и выругался вполголоса, поднимаясь с лавки.
И тотчас снаружи, совсем близко, донесся тот самый леденящий душу и пробирающий до костей вой, что Генрих слышал ночью. Только теперь в вое явно слышалось злое торжество.
Ведьму передернуло, и она, всхлипнув, зажала уши руками. Побледневший Мстивой с тихим шорохом вынул меч из ножен и глянул на Генриха горящими зеленым огнем глазами.
Генрих вскочил с лавки и выхватил меч. Задавать вопросы как-то сразу расхотелось. И зеленые огни в глазах кузнеца уже не были пугающими по сравнению с жутким воем и тварью, что бродила наружи.- Что делать будем? Тут встретим, или наружу пойдем?- хрипло спросил рыцарь у Мстивоя.
- Предпочитаю бой на улице, а не в тесном помещении. - покачал головой кузнец, делая шаг к двери.
- А ты здесь останешься! - резко бросил он вскинувшейся было Зимке. - И чтобы ни шагу за порог!
Мстивой вздохнул, собираясь с силами, и с силой пнул дверь ногой. Дверь стукнулась о стену, а в проем сразу же хлынул холодный ветер, принесший тошнотворный сладковатый запах. Кузнец поморщился, и шагнул на крыльцо.
Генриху сразу, как только кузнец открыл дверь, бросилось в глаза то, что снаружи было темно. Больше не было полумрака - была темнота, клочья густого, противного, черного тумана, в котором нельзя было что-то разглядеть на расстоянии вытянутой руки. Никаких звуков не было слышно - разве что в избушке всхлипывала ведьма. Вой больше не повторялся, но легче от этого не было - осознание того, что мерзкое порождение зла где-то рядом и может напасть в любой момент и практически с любой стороны, оптимизма не добавляло.
А еще проснулся страх. Не тот, что осторожно трогал мягкой лапкой сердце на подходе к лесу, а настоящий, животный, который требовал тотчас же сделать что-нибудь - зажечь факел, прогнуть пугающую тьму, глупо заорать в темноту, чтобы услышать собственный голос, а еще лучше - плюнуть на все странности поганого леса и бежать, бежать отсюда подальше - и демон с ним, с кодексом!
От страха у Генриха подкашивались ноги, громко стучало сердце, по спине тек холодный пот. Бежать, бежать из этого места, бежать скорее! Воин с трудом не поддавался этому чувству Но самое главное, он не видел противника. Может тварь уже разделалась с Мстивоем и готовится напасть на него. Рыцарь дрожащей рукой нащупал кисет с одолень-травой, однако есть ее пока не стал. Это было бесполезно. Генрих крепче сжал клинок и выставив его перед собой зашептал молитву Вечному Отцу, пытаясь побороть страх и дождаться того момента когда увидит противника... Спиной рыцарь уперся в стену избы. Хотя бы таким образом он защитит себя от нападения сзади.
Однако нападения сзади и не случилось. Прижавшийся к стене рыцарь заметил, как один из сгустков черного тумана внезапно пошевелился. Не успел Генрих подумать, что ему показалось, как где-то впереди испуганно выругался резко прянувший назад Мстивой.
На тропинке, ведущей к дому, стояло Это. Это напоминало большую, по пояс взрослому человеку черную собаку без шерсти, с гладкой, влажно блестящей кожей. Все тело собаки покрывали небольшие (пару сантиметров высотой) белые наросты, похожие на клыки, на острой морде ярким огнем пылали два ядовито-зеленых глаза.
- Тварь.. - выдохнул потрясенный кузнец, отступая к стене рядом с Генрихом. Побелевшие пальцы крепко сжимали рукоять меча. - Навья...
Тварь радостно распахнула пасть, явив на всеобщее обозрение пятнадцать рядов острых белоснежных зубов, и... вывернулась наизнанку. От такого зрелища Генриху резко захотелось явить миру только утром съеденный завтрак. Вывернутая тварь ничем не отличалась от невывернутой, и рыцарь внезапно понял, куда девались тела двух пропавших рыцарей - тварь просто оборачивалась вокруг них, и переваривала заживо. Наросты на теле навьи действительно оказались зубами, причем сомневаться в их остроте не приходилось.
И еще, от Твари буквально исходили волны потустороннего, затмевающего рассудок ужаса...
Рыцарь содрогнулся от омерзения и от ужаса. Страх давил пуще прежнего и Генрих понимал что не сможет эффективно сражаться... Тварь просто его убьет. Поэтому он быстро откинул забрало шлема, достал из кисета одолень-траву, сунул ее в рот и прожевал. Затем воин снова захлопнул забрало и приготовился атаковать если тварь побежит (в чем Генрих сильно сомневался, как и в возможности догнать ее своими силами в случае такого бегства) или защищаться, если она нападет.
Одолень-трава на вкус оказалась горькой до невозможности. К тому же, она жгла язык. Однако, как только рыцарь начал ее жевать, ему показалось, что по венам его побежала не кровь, а жидкий огонь. Причем это оказалось не больно, а очень даже приятно. Рыцаря охватила эйфория, страх отступил. Мышцы стремительно наливались силой, Генрих никогда не чувствовал себя таким сильным. Казалось, он сейчас может свернуть горы...
Однако тварь впереди никуда не делась. Более того - она и не нападала, все так же стоя на тропинке и ехидно улыбаясь омерзительной пастью. Краем глаза рыцарь ухватил смазанное движение справа - кузнец бросился в атаку на мерзкую тварь, замахиваясь мечом. Двигался он поразительно быстро, а глаза его горели зелеными огоньками.
Генрих улыбнулся. Он ощущал себя просто прекрасно... Сковывающий тело и душу страх ушел, а вместе с ним пришла ненависть к стоящей перед ним твари. Рыцарь последовал примеру Мстивоя и, замахнувшись мечом, бросился на мерзкое порождение Фалариса. Подбежав к твари, он наотмашь с правого плеча рубанул мечом, пытаясь разрубить демона.
Мстивой, метнувшийся к твари, взмахнул мечом, и резко опустил его на спину твари, тут же уйдя в сторону. Навья, не ожидавшая, что почти сломленные ужасом жертвы начнут атаковать, дико завизжала, из раны на темной спине брызнула густая черная кровь. Визг раненой твари резанул по ушам, заставив кузнеца передернуться.
Успевший следом за кузнецом Генрих рубанул тварь мечом, однако та уже была настороже, и попыталась увернуться. Меч, вместо того, чтобы разрубить порождение зла напополам, меч лишь царапнул его в бок, оставив несерьезную рану.
Обиженная тварь не стала дожидаться, пока жертвы соберутся с мыслями. Раны причиняли ей дикую боль, а мысль, что обед сопротивляется, подхлестывала. Порождение зла стремительно прянула к не успевшему еще отскочить Генриху, и полоснула того лапой. Генрих попытался защититься, выставив перед собой клинок, но острые когти скользнули по заговоренному лезвию, не причинив тому вреда, и без труда пробили доспехи, оставив на бедре рыцаря глубокую рану.
Боль была очень сильной. Похоже, этот демон был очень силен, если с такой легкостью пробивал когтями тяжелый доспех.
- Прикрой меня! - громко сказал рыцарь Мстивою и, отскочив от твари, откинул забрало, достал флакон с зельем лечения и быстро его выпил. Воин захлопнул забрало и быстро оценил текущую ситуацию и атаковал тварь, нанеся мощный рубящий удар по спине.
Травник знал свое дело - зелье, выпитое Генрихом, за считанные секунды исцелило его рану. Однако удар получился не очень ловким - может, из-за того, что Генрих замешкался, выпивая зелье, и потерял несколько секунд - тварь успела прянуть в сторону, и меч рыцаря снова лишь процарапал ее бок.
Взбешенная, истекающая черной кровью навья прянула вперед попыталась цапнуть обидчика внушительной пастью, однако промахнулась, и ее зубы клацнули в паре сантиметров от Генриха.
Внезапно позади твари кто-то яростно зарычал, и из темноты выпрыгнул огромный волк с горящими зеленым огнем глазами. Волк сбил не ожидавшую такого поворота событий тварь с лап, и вцепился ей в шею. Впрочем, тварь мгновенно извернулась, и зубы зверя не причинили ей какого-либо особого вреда.
Генрих очень удивился, когда увидел волка. Так значит этот Мстивой - оборотень? Это было весьма неожиданно, но сейчас он был его союзником, поэтому рыцарь не сильно обратил на это внимание. Не до того было. Генрих нанес сильный колющий удар, метя в шею твари. Рубить он решился, чтобы не зацепить ненароком волка.
Удар, направленный в шею твари, получился сильным. Тварь дико завизжала, оглушив Генриха, и бессильно распласталась по траве, изредка подскребывая когтями тропинку. Оглушенный и ошарашенный волк скатился с навьи, и теперь стоял на тропинке, широко расставив лапы и тряся ушами.
Под тварью растекалась лужа темной крови...
Генрих ради душевного спокойствия несколькими ударами меча отсек твари голову.
- Умри, порождение Фалариса! - хрипло воскликнул он. Некоторое время рыцарь тяжело дышал, молча глядя в пространство и не обращая внимания ни на что.- Я все-таки это сделал, - устало произнес он. - Я очистил этот лес от зла!
Воин перевел взгляд на то место где стоял волк.
Волк все так же стоял на тропинке. Однако через пару минут он пришел в себя, последний раз тряхнул ушами, и посмотрел на Генриха на удивление разумными глазами.
А потом началось малоприятное зрелище. Волк опустил голову, шерсть его стала медленно исчезать, а тело трансформироваться в человеческое. Через пару минут Мстивой уже поднимался во весь рост. Одежды на нем не было, за исключением все так же охватывающего запястье медного браслета.
- Ну, поздравляю, рыцарь. - насмешливо усмехнулся кузнец, и сошел с тропинки во тьму. Из темноты донеслось:
- В дом иди.
Генрих хмыкнул, посмотрев на оборотня... Конечно нужно было бы его и ведьму сдать Инквизиции. Но Мстивой помог ему, и негоже было так платить за помощь... Рыцарь молча смотрел как кузнец исчез во тьме леса, постоял несколько минут наслаждаясь свежим лесным воздухом. Затем положил голову твари в вещмешок - доказательство подвига! - и пошел в дом. Предстоял серьезный разговор с ведьмой.
В избушке почти ничего не изменилось. Разве что горшок с варевом, что раньше тихо булькал на очаге, теперь был опрокинут на пол, и его черепки сиротливо лежали на полу, среди лужи подозрительно мутно-зеленого цвета.
Перепуганная и бледная как полотно Зимка стояла у порога, крепко вцепившись в рогатину. Видимо, на всякий случай. Генриха она в избу пропустила, но сама осталась у двери, обеспокоенно вглядываясь в темноту.
- Тварь умерла, - успокаивающе заметил Генрих, хлопая по вещмешку. - А Мстивой скрылся в лесу. Сядьте, у меня к вам есть несколько вопросов. Или тут и родственники этой твари водятся? - рыцарь подошел к лавке и сел на нее, выжидательно посмотрел на девушку.
- Не знаю. - покачала головой ведьма, не поворачивая головы. Впрочем, через пару секунд она отошла от двери, поставила рогатину у стены и уселась на лавку рядом с Генрихом.
- Я видела, она вас задела... Вы в порядке? Давайте я вам зелье дам, я знаю травы..
Видно было, что девушка уже не столько испугана, сколько растеряна.
- Благодарю,- улыбнулся Генрих.- Правда рана уже вроде зажила, я свое зелье выпил... но может у нее когти ядовитые. Поэтому не откажусь.- Генрих внимательно посмотрел на девушку.- Скажите госпожа Зимка. Вы знали что Мстивой - оборотень? -осторожно поинтересовался рыцарь.
- Конечно. - улыбнулась ведьма, поднимаясь из-за стола. Девушка подошла к стоящему в углу шкафу, отворила резные дверцы, и начала перебирать позвякивающие пузырьки. Резко запахло травами: полынью и мятой.
- Он мой учитель. - после некоторой паузы раздалось из шкафа.
- Ваш учитель? Значит вы тоже оборотень? - настороженно спросил Генрих. - Но зачем вы меня тогда обманывали, когда заявляли что просто скромная травница и понятия не имеете, почему эта тварь не нападала на вас. Вы ведь тоже в некотором роде... нечисть, наверное, потому и не нападала.
Рыцарь прикрыл глаза. Нечисть надо было истреблять. Этому его учили всю жизнь. Ибо нечисть связана с Фаларисом, это зло... Но на эту девушку у воина просто не поднималась рука. Воин мрачно погрузился в размышления, не зная, что ему делать дальше. Наверное, просто уйти и забыть о Зимке и Мстивое. Он просто не мог донести на них в Инквизицию... Уйти и забыть о их существовании - это лучше всего. Тем более что с таким трофеем он точно сможет вступить в королевскую гвардию...
- Оборотень. - согласилась девушка, закрывая дверцы шкафа. - Швардсвальдская Академия нечисти, третий курс, факультет оборотней. Вот, выпейте.
Зимка поставила перед рыцарем темного стекла пузырек, от которого шел на редкость неприятный запах.
- Не слишком приятно на вкус, но необходимо. Пейте. - ведьма встала рядом с Генрихом, и непреклонно скрестила руки на груди, всем своим видом показывая, что если пузырек не будет опустошен, рыцарь с места не встанет.
И на вопросы она отвечать, судя по всему, тоже не будет, пока пузырек не будет опустошен.
- Что еще за школа нечисти? Разве такие существуют? - изумленно посмотрел на нее Генрих. От зелья, которое дала Зимка, шел на редкость отвратный запах. Рыцарь скривился, но пузырек взял, некоторое время с сомнением смотрел на него, затем посмотрел на стоящую перед ним девушку, вздохнул и, задержав дыхание, залпом выпил...
На вкус зелье оказалось таким же мерзопакостным, как и казалось по запаху. Генрих с трудом проглотил отвратительное содержимое, которое так и хотелось выплюнуть назад.
- Не подавитесь. - вежливо сказала Зимка, забирая у остолбеневшего рыцаря пузырек. - Не так все и плохо. А Школа... конечно, существует. Причем уже достаточно давно. А что, вы не знали?
Девушка уселась за стол напротив рыцаря. На руке ее тускло блеснул медный браслет.
- А что такого в том, что я нечисть? - тихо поинтересовалась она. - Мы такие же, как и все остальные. Между прочим, маги приносят куда больше вреда обществу, чем какие-то мавки и лешаки.
- Ну как вам сказать,- смутился рыцарь.- Нечисть она ведь...- Генрих сконфуженно замолчал. Пичкать девушку рассказами Отцов-Инквизиторов о том, что всякая нечисть есть богомерзкое порождение Фалариса, как-то не хотелось. Да и не похожа она была на порождение Врага рода человеческого. Наоборот очень даже симпатичная. Такой тип женщин нравился Генриху. Но он тут же с ужасом отогнал от себя крамольные мысли... Она нечисть и он должен уехать отсюда. Единственное, что рыцарь может сделать в благодарность, это не говорить Экзекуторам ничего о Зимке, Мстивое и, возможно, этой странной школе....
- А, не трудитесь, у вас на лице написано все, что вы хотите сказать! - махнула рукой Зимка. - Нечисть - порождение Фалариса, зло во плоти, от нее одни проблемы..
В голосе девушки звучала плохо сдерживаемая горечь.
- Нас, конечно, готовят к этому, с первого курса, но все равно неприятно осознавать, что ты и эта... Тварь, которую вы убили - одно и то же.
Ведьма передернула плечами, и отвернулась, уставившись в темное окно. Кузнец все не возвращался.
Воцарилось неловкое молчание. Рыцарь посмотрел на отвернувшуюся девушку. Сейчас его мучили противоречия. С одной стороны, он не хотел ее расстраивать, и ему было очень жаль Зимку. К тому же она ему нравилась... в чем Генрих не признался бы и сам себе. С другой - он понимал, что перед ним все же нечисть, и чем быстрее он отсюда уедет, тем лучше.
Воин вздохнул и, встав с лавки, осторожно положил девушке руку на плечо.
- Не расстраивайтесь,- мягко произнес рыцарь.- Не надо сравнивать себя с той тварью...Вы помогли мне и я очень благодарен. Неважно, нечисть вы или нет... Главное делать людям добро и иметь светлую душу, а я верю, что ваша душа светлая. И вы не утратили человечности, а значит, вы не имеете ничего общего с демонами Фалариса.
- Как трогательно. - раздался насмешливый мужской голос. В дверях, прислонившись к косяку, стоял вернувшийся Мстивой - уже одетый, и с мечом за спиной.
- С каких пор те, кто воспитан на сказках отцов-инквизиторов отличаются подобным отношением к нечисти?
Кузнец отошел от двери, и тяжело уселся на лавку. Впрочем, никакой злобы или вражды в его голосе не слышалось.
- Я проверил округу. - пояснил он. - Тварей больше нет. Кстати, там начало светать.
- С тех самых пор, как она им помогает,- спокойно ответил Генрих.- Ну что ж, раз тварей больше нет и начало светать, я думаю мне пора. Я не буду спрашивать, почему вы меня обманывали и почему не признались что вы оборотень, - заметил рыцарь. - И так все ясно, я воспитан на сказках Отцов- Инквизиторов, - насмешливо заметил Генрих.- Хотя как выяснилось с этой тварью это не всегда такие уж сказки. Правда, я могу поклясться, что про вас они не узнают... Вы идете в деревню?
- А смысл мне было признаваться? - пожал плечами кузнец. - Ты и так все увидел бы и понял, а криков на тему "поганая нечисть, это ты всех вырезал в этом проклятом лесу" было бы в два раза больше. Зима, собирайся.
Девушка подхватилась с места, и принялась собирать вещи в извлеченный из-под кровати заплечный мешок.
- Да, мы идем в деревню. - продолжил кузнец. - И ты идешь с нами.
Воин насторожился. То как категорично заявил это кузнец, ему не слишком понравилось. Правда оставалась еще одна вещь, которую он в точности не узнал.- Прежде чем мы уйдем, я хотел бы узнать, а что вы вообще делали здесь? Если вокруг постоянно крутилась тварь, то это не самое лучшее место для жилья. И для прогулок тоже. Может дадите мне честный ответ?
- Мы проходили практику. - пояснила Зимка, появляясь за спиной рыцаря с уже собранной сумкой. - Точнее, я проходила, а Мстивой смотрел, чтобы со мной ничего не случилось...
- Ну, подробности твоей практики мы обсудим в школе. - перебил девушку Мстивой. - Тебе еще писать отчет, да и зачет по бою ты сдала только наполовину.
Зимка смущенно покраснела, и поспешила отвернуться от строгого взгляда учителя.
- А теперь поговорим, пока есть время. - кузнец снова обернулся к рыцарю. - Послушай, Генрих. Ты идешь с нами не только в деревню, ты идешь с нами в Школу. Я просто обязан доложить о всем, что здесь произошло, директору, а ты, насколько я помню, еще и голову твари отпилил. Да и вообще... Скажу тебе откровенно, посылали нас не за тварью следить.
- А зачем вы тут находились?- спокойно поинтересовался Генрих. Школа, практика... Рыцарь был удивлен, ведь у этой нечисти все было как у людей. То, что ему надо было идти в школу нечисти, абсолютно ему не понравилось. Но выяснить все же следовало, зачем он им понадобился и что они тут делали... - И мне, кстати, не слишком то хочется туда идти. Голова - мой трофей, а тело можете забрать себе и показать этому вашему директору.
- А ты бы мешок развязал. - вкрадчиво посоветовал кузнец. - Да проверил, на месте ли твой трофей.
Мстивой ногой подтолкнул к Генриху мешок с головой твари.
- А я пока договорю. Нас послали сюда выяснить, почему тут пропадают люди, и почему в окрестностях нет ни одного монаха. Обычно они на такие места летят как мухи на... гхм, свет. А тут я за год проживания в этой треклятой деревне ни одного не видел. Вот ты видел?
Зимка чем-то гремела за спиной рыцаря, и тихо что-то напевала себе под нос. Видимо, она была рада покинуть это место.
- Ну, с людьми вопрос решен. Тварь мы убили. А вот с остальным... Ладно, тебе это знать незачем. - вдруг оборвал себя внезапно разговорившийся кузнец. - На деле меня беспокоит то, что эта пакость тебя задела. Чем черт не шутит, кто знает, что было у нее на когтях? Вот и прогуляешься с нами до директора, а там с ним поговоришь, и уже пойдешь на все четыре стороны.
- Да и свидетелем будешь. - тихо добавила вновь подошедшая к Генриху девушка. - А то доказывать, что тварь и в самом деле была, придется долго...
- Конечно, видел. Вы в таверне сами должны были видеть, там сидел местный настоятель со своим помощником, братом Феофаном,- заметил Генрих, развязывая мешок и заглядывая туда.
Головы в мешке не было. Вместо нее обнаружилась какая-то странная, липкая черная субстанция, отвратительная на вид. В субстанции плавали белые наросты-зубы...
От такой картины Генриха замутило.
- Но в тот день в таверне не было никаких монахов. - тихо и удивлено произнес кузнец. - Я проверил все. Крестьяне были. Много. Трактирщик, подавальщица... Ты ничего в тот день не пил?
Генрих сначала брезгливо уставился на субстанцию в своем вещмешке. Первым желанием было вылить ее на пол, однако не в доме же это делать? Поэтому рыцарь решил подождать какого-нибудь ручья и там уже выстирать его. Генрих очень жалел о потерянном трофее, но, услышав ответ кузнеца, изумленно уставился на него.
- Вы что с ума сошли? В таверне сидел монах со своим помощником, братом Феофаном. Мы с ним побеседовали и он благословил меня и рассказал, что творится в деревне, а потом сказал, что направляется в соседнюю деревню... - тут рыцарь резко запнулся, вспомнив кое-что.- Вот только мне одно в нем было странным... Мне на миг показалось, что у него глаза зеленым засветились, точно как у вас, - рыцарь посмотрел на Мстивоя. - Правда, потом решил что это обман зрения...