Она открыла глаза: темнота. Ничего не видно. На глазах, будто какая-то повязка. Она провела по глазам. Ничего. Никакой повязки. Что же это значит? В темноте, нащупав стену, она подошла к выему в стене - к окну. В глаза ударил неяркий, приглушенный свет, она ничего не видела.
Никого. Что же такое? Она поднесла руки к глазам, ничего, она ничего не видит.
- Что же это?? - закричала она.
Глава 1.Неизведанный дар - зрение.
Утро. За окном вставало солнце. Город только начинал просыпаться после затянувшейся ночи.
Ангелина встала с кровати и подошла к окну. Приглушенный свет. Улыбнувшись и расставив руки в разные стороны, чтобы те касались стен, пошла на кухню.
- Дима, ты здесь? - спросила она, нащупав стул и сев на него.
- Конечно, - ответил тот. По интонации Геля поняла, что брат улыбнулся. - Как спала?
- Хорошо. Слушай, Дим, ты же давно хотел сделать Ане предложение,...
почему тянешь?
- Ну, вроде, как ты не была "за", а мне очень важно твое мнение, - парень потрепал девушку по голове.
- Ты что!!! Димка, я только счастлива буду, если ты поженишься. Если любишь - предложи.
- Нет, пока не хочу, - грустно ответил брат. Ну, как он мог ей сказать правду? Сказать, что если он сделает предложение Ане, то он не сможет ухаживать за сестрой, то она, слепая и беспомощна, останется одна. А если предположить, чтоб Геля жила с ними, Аня "против". Вот что тут сделаешь?..
- Если соберешься - свистни. Что у нас на завтрак?
- У нас...сегодня не будет завтрака, - сказал брат. - Нет, я не правильно сказал. Он будет, но только попозже.
- Почему?
- Сейчас, ты искупаешься, оденешься, и мы с тобой кое-куда съездим.
- Куда? Мне же в школу.
- Школа подождет.
- Хорошо. Только все же я хочу узнать, куда это мы намылились?
- В одно славное место. Это будет сюрпризом.
- Сюрприз? Ну, хорошо.
"Да, сюрприз, так сюрприз" - подумал Дима. Достав кошелек, проверил деньги. Шестьсот тысяч...деньги, которые он копил всю свою жизнь без родителей, все двенадцать лет, тратя их только на необходимые вещи. Это все, что у него есть. Сегодняшний день будет самым счастливым для его сестры. Он сделает ей операцию и та сможет видеть, если все получиться удачно. Как он хочет подарить ей глаза, хотя за все эти годы, она уже свыклась с ролью слепой, но чего-то большего хотелось всегда. Он убрал деньги и пошел одеваться.
- Так куда мы едем? - спросила Ангелина, сидя в машине.
- Узнаешь. А ты знаешь, что значит твое имя?
- Нет.
- Оно значит "вестник, ангел". Так вот ты мой ангел. Ты для меня все. Для твоего счастья я отдам все, даже свою жизнь.
- Ну, жизнь не нужно, - Геля улыбнулась. - Мне хватит этих слов.
Грустно вздохнув, Дима завел машину.
Когда они вышли из машины. Дима взял сестру за руку и повел в помещение.
- Здравствуйте, Я Серебряков Дмитрий. - Сказал кому-то Дима.
- Проходите. Это ваша сестра?
- Да.
- Здравствуйте, Дмитрий. Все готово?
- Да, кроме сестры. Дайте нам пять минут.
- Конечно.
Геля услышала, как хлопнула дверь.
- Дима, что это значит? И где мы?
- Мы в больнице.
- В какой больнице? - испугалась девушка.
- Помнишь, что я сказал тебе в машине? Так вот, послушай и не перебивай. Когда случилось самое страшное, та автокатастрофа, когда погибли родители и ты стала...стала...слепой, я остался один взрослый человек. Меня никто не заставлял брать тебя под свою опеку, я взял сам. Тогда, я поклялся, что неважно через сколько, через год, два или десять, но ты будешь видеть. И вот только сейчас, почти через двенадцать лет, я смог накопить нужную сумму и... Гелечка, возможно завтра ты откроешь глаза и увидишь мир, так как вижу я, понимаешь?..
Геля молчала. Из невидящих глаз катились слезинки.
- Димочка, эти деньги, наверное, были на твою с Анечкой свадьбу.
- Нет, - прошептал брат. - Свадьбы не будет. По крайней мере, с ней.
- Дим, это очень дорого стоит и ... и я не уверена в эффективности этой операции.
- Все будет хорошо. Вот увидишь. Ты все увидишь, а теперь давай, - брат ветер гели слезы. - Давай успокаивайся и...и... Вообщем, все.
Ожидание...как долго длиться время, когда чего-то неустанно ждешь,...кажется, что прошел час, а на самом деле пять минут... Дима сидел напротив операционной и теребил в руках ее медальон. Он сам когда-то давно лет шесть назад подарил его на День Рождение. Еще тогда она его очень долго щупала, Диме подумал, что он ей не понравился, но на самом деле было наоборот. Парень сидел, не знаю о чем думать, в голове крутились разные совершенно не связанные вещи.
Прошло около двух часов. Вышел врач. Дима вскочил с места и подбежал к доктору.
- Ну, как? - спросил он.
- Все прошло очень удачно. У вас ангел, а не сестра, - врач улыбнулся. - Я надеюсь, все будет хорошо. Пока что она еще от наркоза не отошла. На глазах у нее повязка, ее нельзя пока снимать, глаза будут очень болеть. Когда она проснется, позовите сразу меня. Я все проверю и тогда скажу: когда можно будет снять повязку.
- Спасибо.
Дима тихо зашел в палату. Геля мирно спала. Светлые волосы разметались по лицу. На глазах, как и сказал врач тонкая нить ткани. Брат сел рядом со своим ангелом, взял ее руку, погладил. У него стучало сердце, в предвкушении того, что она, девочка, которую он любил больше жизни, что она, не видевшая ничего на свете, сможет увидеть ту красоту, которую каждый день наблюдает он. Он сам по себе мог сказать, что не видит ничего необычного в обыденном мире, в обыденной природе, а она, он уверен, она увидит. Парень положил голову ей на живот. И так и лежал, не разу не двинувшись.
- Дима, - позвала сестра. Парень вскочил и взял руку гели.
- Да, сестренка. Как ты себя чувствуешь?
- нормально. Только я все равно ничего не вижу, - грустно сказал девушка.
- Ну, по двум причинам, наверное, во-первых, потому что сейчас два часа ночи, а во-вторых, потому что у тебя на глазах повязка. Подожди-ка, я позову врача, он просил.
- Хорошо.
- Да, как я и подозревал, все в порядке. Повязку мы, наверное, сможем снять не раньше чем через двенадцать часов. Пока остается только ждать. Мой совет: поспите и как раз двенадцать часов пройдут.
- Вот видишь, все в порядке, - сказал Дима.
- Да. Дима, у меня сердце стучит и руки дрожат. Я не могу поверить, что смогу увидеть то, о чем всегда мечтала
- Придется, поверить, - Дима сжал руку Гели.
- Давай спать. Ты тоже спи. Ладно?
- Ладно.
Дима вновь положил свою голову на живот сестре. Та скоро заснула, а парень лежал и никак не мог заснуть. Через пару часов, он вышел покурить на площадку возле больницы. На лавочке рыдала девушка. Он сел рядом.
- Не надо плакать. Что случилось?
- ничего. Какая вам разница? Идите куда шли!
- Хорошо. Просто совет нечего плакать. От того, что вы плачете всем хуже. Больно смотреть.
Дима встал и пошел.
Наконец, прошли эти долгие двенадцать часов. Пришли врачи.
- Ангелина, - сказал один. - Сейчас мы начнем снимать повязку, тебе будет больно глаза, если будет сильная невыносимая боль - говори, мы оставим ее еще ненадолго. Хорошо?
- Угу, - сказала она, а про себя подумала, что ни за что не скажет, если будет больно - будет терпеть.
Врач вздохнул, и, взявшись за конец повязки, потянул ее на себя. Эти секунды казались бесконечными. Сначала Геля испытывала легкие покалывания, потом они становились все сильнее.
- Открой глаза, - сказал доктор, сняв повязку. Все затаили дыхание. Геля попробовала открыть глаза. Их пронзила острая боль. Так хотелось закричать! Сильно - сильно, но она сдержалась. Она ни за что не оттянет этот момент. Она ничего не видела, все расплывалось, она видела только какие разноцветные яркие блики.
- Ну, как? - спросил доктор.
- Толь яркие цветные пятна, а остальное все сильно расплывается. Ничего не могу разглядеть.
- Но пятна все же есть?
- Да.
- Это замечательно. Конечно, после такой операции тебе надо немного отойти, а глазам привыкнуть. Пока что все и будет расплываться, но потом это все пройдет. Ну что ж, раз видны цветные пятна, значит, операция удалась.
Доктора один за другим вышли. Дима подошел к сестре.
- Геля, а ты меня не видишь, да? - спросил он.
- Пока нет, только..., - в глазах все стало отчетливей. - Вижу. У тебя..., - она дотронулась до головы Димы. - У тебя черные, очень черные волосы! - крикнула Геля. Димочка, я вижу твои волосы, они темные, они темные.
Дима дышал чаще. Она действительно их видит и они действительно черные. Он обнял сестру.
- Я тебя люблю, - сказал он. Ангелина, двигала глазами, пытаясь разглядеть что-нибудь еще, но пока все было не отчетливо и расплывчато. Она села на кровати, свесив ноги, и стала просто тупо ждать, ждать, когда же сможет разглядеть что-нибудь еще.
- Я сейчас за едой сбегаю, хорошо?
- Иди, - разрешила сестра. Она двигала ногами. Все черты и линии были все отчетливей и отчетливей. Геля закрыла глаза, пусть отдохнут, открыла вновь. Она уже видит гораздо лучше. Она подошла к окну. Солнце. Она видит солнце! Из глаз брызнули слезы. Это все ей снилось только во сне, и об этом ей рассказывал Дима или учителя. Она уже давно потеряла надежду увидеть это в реальности. Она уже даже перестала надеяться на что-то подобное. Деревья, кусты. Все так зелено! Все так красиво! Как в сказке! Ей до сих пор не верится. Она поднесла руки к лицу. Она впервые в осознанной жизни увидела свои руки. Светлая кожа, ровно подстриженные длинные ноготки. Как все замечательно!!! Она оглядела палату. Кровать, два стула, тумбочка и маленький передвижной столик. Все впервые, все как в три года. Она распахнула дверь и вышла в коридор. Там было много народа. Никто не обращал на Гелю внимания, а она с интересом разглядывала людей. Она увидела человека в белом халате. По ее предположению это должен был быть врач. Она подошла к нему.
- Извините.
- Серебрякова Ангелина? - ахнул доктор.
- Да.
- Вы видите????
- Да. Представьте себе, я вижу вас, я вижу других людей, я вижу солнце, ...у меня к вам просьба...я очень хочу увидеть себя...
- Пойдемте со мной.
Ангелина пошла за врачом. Он завел ее в какую-то комнату. Он остановился перед какой то девушкой.
- Вот, - сказал он.
- Что вот? - не поняла Геля.
- Это вы.
- Я??? - геля посмотрела в стекло. Точно, как она могла забыть это зеркало. Какая Ангелина высокая! Это испугало ее саму. Золотистые кудрявые волосы спадали ей на плечи. Она потрогала их рукой. Да, на ощупь такие же, как и были, но она почему-то даже никогда не представляла их вид. Она и не думала, что у нее такие красивые волосы! Ангелина наклонилась, чтобы рассмотреть глаза. Они были большие, распахнутые голубые с каким-то немного салатовым отливом. У девушки светлая, как и на руках кожа. Она была одета в голубые коротенькие шорты и белую на бретельках майку. Да, она, действительно, красива!
- Спасибо большое, - сказал она доктору. - Теперь проводите меня пожалуйста в мою палату, - еле сдерживая в разумных пределах радость и ликование попросила Ангелина.
-Конечно, - согласился врач.
Когда они вернулись в палату, Дима был уже там. Он нервно ходил из стороны в сторону по комнате. Геля остановилась у порога, чтобы разглядеть брата. Тоже как и она, очень высокий, выше ее. Такая же светлая кожа, но только черные, как смоль волосы. Глаза...очень красивые глаза...синие, темней, чем у нее самой. Видно, что у них достаточная разница в возрасте. "Он такой красивый" - пронеслось в голове.
- Дима, - тихо сказал она. Ангелина подбежала к нему и крепко обняла брата. - Ты такой красивый! - сказала она. - Я могу видеть. Я так рада, что вижу тебя. Ты - мой ангел.
- Ты видишь? - по лицу у Димы побежали маленькие слезинки. - Ты все видишь?
- Да, - Ангелина кивнула.
- Как я рад, - он прижал ее к себе.
Наверное, невозможно описать то, что чувствовала Ангелина в тот момент. Это было ликование. Весь наш обыденный мир, мир, который мы видим каждый день, для нее был необычным миром, миром, полным загадочного и неизведанного. После двенадцати лет заключения ее глаза снова стали видеть. Для нее это была просто сказка, которой еще не было никогда. Она смотрела на мир и понимала, сколько потеряла за эти годы, а возможно, сколько приобрела: теперь она умеет ценить красоту и знает цену своему зрению, своим глазам...
Глава 2. Ангел.
Всю неделю после того, как Ангелина вернулась домой, она только и делала, что познавала все новые и новые вещи и события. Она разглядывала все новые и новые вещи. Ей все было интересно. Каждая капелька дождя, каждый лучик солнца. За эти семь дней она совсем не спала, а каждый день изучала что-то новое. Дома почти тоже не бывала. Они с Димой, оба счастливые, гуляли по улицам, по паркам, катались на автобусах, маршрутках, трамваях. Катались просто так без назначения. Просто потому что Ангелина была рада возможности покататься и посмотреть в окно.
Только лишь сегодня ночью, она, наконец, заснула. Гелю разбудило яркое солнце. Она подошла к окну, потянулась, улыбнулась и пошла на кухню. Там сидел Дима. Он курил.
- Приветик, - сказала Ангелина, садясь на стул напротив брата.
- Привет. Как спалось?
- Очень и еще раз очень хорошо.
- Слушай, бездельница, тебе бы пора в школу пойти.
- Я знаю, что пора. Но как теперь быть. Я же раньше ходила в школу для слепых,...я и сейчас что ль там буду учиться?
- Нет, конечно. Ты пойдешь в обычную школу.
- В обычную школу. Что-то мне уже страшно от этого слова, - Ангелина улыбнулась.
- Стоп! Я сказал не то. Ты пойдешь не в обычную школу, а в частную.
- Даже так. А у нас есть средства на это? - удивилась девочка.
- Да. От операции у меня остались деньги. Ты должна получить лучшее образование и поступить через два года в институт.
- Может не стоит? Ты их столько копил, оставь их на что-нибудь другое.
- Нет. Мое слово закон.
Дима улыбнулся.
- Я сейчас ухожу за твоими документами в ту школу, отнесу их в новую. А ты, пожалуйста, никуда не выходи из дома. Сиди дома. Хорошо?
- Ладно, - согласилась девочка.
- Пока, - Дима чмокнул Ангелину в щеку, обул кроссовки и вышел из квартиры.
Ангелина осталась одна. Она подошла к зеркалу и стала вставать в различные позы, наблюдая при этом, как меняется ее фигура, лицо и весь ее образ. С недавних пор, зеркало стало ее очень хорошим другом. Оно никогда не обманывало и очень поддерживало, пока не было настоящих живых друзей. Ангелина взяла бледно-голубые тени, синюю тушь и прозрачный с блестками блеск. Девушка любила краситься еще тогда, когда не видела себя. Она красилась на ощупь. У нее это получалось не ахти как. Но сейчас все было гораздо и гораздо лучше. Она нанесла макияж и довольная собой пошла на балкон. Ангелина любила наблюдать за дворовыми ребятами, которые придумывали все новые и новые игры и забавы. Но к ее сожалению она чаще видела детей младше ее возрастом, ровесников она не видела. Девушка услышала хлопок двери.
- Да. Ну что насчет школы? - с нетерпением спросила девушка.
- Теперь ты, Серебрякова Ангелина, учишься в частной школе "Пантера", в 10 "а" классе. Вот так то.
- "Пантера"? Странное какое - то название.
- Ну, это же частная школа.
- Я вообще никогда о такой не слышала. Где она находится?
- Я сам только недавно услышал, просто у Анькиной подруги туда дочь поступила. Вот и узнал. Эта "Пантера" сделана как бы под американскую какую-то школу. Она такая одна в городе. Туда многие хотят попасть, там большие ставки на образование и не только, но и денежные тоже, - Дима улыбнулся, - Она находится не очень далеко от нас, но и не очень близко. Всего лишь в ... сейчас скажу...в...13 микрорайонах.
- Да уж. А как предполагается, что я туда пешком ходить буду?
- Нет. У школы есть школьный автобус, который довозит детей от дома до школы и наоборот. Но когда я буду свободен я тебя на своем машине буду возить.
- Ладно. Когда я туда пойду?
- Как когда? Завтра конечно.
- Подожди, Дим, неужели у них там есть школьная форма?
- Есть, но не обязательная.
- Слава Богу. Надеюсь, у них в мозгу ничего не переклинит и они ее не сделают обязательной. А то тогда я повешусь.
- Ну конечно, - улыбнулся Дима.
Следующее утро для Гели было очень нервным. Она очень волновалась, хотя и не показывала снаружи, она это умела. Стоя у шкафа, она перебирала вещи. На глаза попались бледно голубые джинсы и розовая блузка, слегка смахивающая на футболку. Девушка отправилась к зеркалу.
- Гель, ты где? Давай быстрей! Мы уже опаздываем! - кричал Дима, теребя ключи от машины.
- Иду,- Ангелина вышла из комнаты и стала обуваться. - А где ни пуха, ни пера?
- Ни пуха, ни пера.
- К черту!
- Пока, - сказал Геля, выходя из машины. Ее под руку взяла классная руководительница.
- Ангелина, значит?
- Да.
- А я Галина Витальевна.
- Очень приятно.
- Мне тоже. Я знаю, почему ты перешла в нашу школу. Я очень рада, что твоя операция удалась.
- Спасибо.
- Не за что. У нас частная школа. Здесь все очень строго. Со временем ты узнаешь все наши правила, но сейчас я тебе хочу сказать парочку. Во-первых, необходимо или, по крайней мере, желательно готовить все домашние задания, во-вторых, нельзя перебивать и огрызаться с учителями, в-третьих, нельзя устраивать беспорядков. Это главные правила, которые, конечно, описаны в уставе. Дальше, у нас очень сильный, самый сильный в параллели десятых классов, класс. В нем вместе с тобой двадцать один человек. Все ребята очень добрые и порядочные. Вообщем, я думаю ты сможешь ужиться с ними. Вот расписание для твоего класса, - она протянула Геле листок. - Соответственно, сейчас у тебя алгебра. Вот класс. Пойдем.
Галина Витальевна распахнула дверь класса.
- Здравствуйте ребята, здравствуйте Ольга Леонидовна, я сильно извиняюсь, но у нас в классе новая девочка, Серебрякова Ангелина. Прошу любить и жаловать.
Ангелина зашла в класс и сразу почувствовала, как на нее смотрят двадцать пар глаз. Она оглядела одноклассников. Вот чего ей не хватало всю эту неделю. Общения со сверстниками. Какие они все разные! Какие взрослые! Геля улыбнулась и прошла за классным руководителем.
- Так-с, Ангелину мы посадим на первую парту со Светланой. Садись. Удачного дня.
Геля села на указанную учительницей парту. Светлана была симпатичной девушкой. Темно-русые волосы были короче, чем у самой Ангелины, они были распущены и немного закрывали лицо. На глазах у Светы были очки. Она что-то усиленно переписывала с одной тетради в другую. Геля села и достав тетрадь, уставилась на доску.
- Серебрякова, тебе надо будет после всех уроков зайти в библиотеку и взять на себя набор учебников.
- Хорошо, - сказала Геля.
Урок был не очень интересным. Учительница что-то объясняла у доски, Геля все усердно записывала, и насколько было видно, записывала она одна. Остальные либо игрались в сотовые телефоны, либо перекидывались записками, либо бессовестно разговаривали. Прозвенел звонок.
- Идите на перерыв, продолжим на следующем уроке.
Ангелина отложила ручку и взяла листок с расписанием уроков. Следующая опять алгебра. Она оглядела класс. Многие вышли из кабинета. Геля тоже встала из-за парты и пошла по направлению к двери. У самой двери стояли три девочки. Ангелина улыбнулась и прошла мимо.
- Еще и лыбится, - услышала она сзади. Геля развернулась и недоуменно посмотрела на девушек.
- Что зенки вылупила? - спросила одна.
- Этикет рулит, - спокойно сказала Ангелина.
- Закройся, - сказала другая.
- Очень приятно. Ангелина, - Геля протянула руку для пожатия. - Ну как хочешь, - сказала девушка, убирая руку и пошла к большому окну в холле.
"Какой дружелюбный народ" - подумала Геля, залезая на широкий подоконник. Поджав под себя ноги, девушка смотрела на улицу, на школьный двор. Действительно и строение и школа Вообщем сильно напоминала иностранные школы, которые многие видела в фильмах.
- Привет, новенькая, - услышала Геля голос парня. Девушка оглянулась. Вокруг нее стояло человек восемь парней.
- Ой, Здрасти. Как вас много, - Ангелина улыбнулась.
- Да нас много и мы везде, - пошутил один.
- Ангелина, - она протянула руку парню.
- Андрей, - он охотно пожал ее. - Очень приятно.
- Взаимно. Ангелина, - протянула она руку второму.
- Сергей, - засмеялся он.
- Руслан.
- Антон.
- Александр.
- Алексей.
- Станислав.
- Денис.
- У вас такие дружелюбные девочки в классе, - умилялась Геля.
- Да, не обращай внимания. Они - дуры, - сказал Андрей.
- Да и ты я смотрю очень добрый, - улыбнулась Геля.
- Да, я добрый. А ты, из какой школы к нам пришла?
- Я из школы для слепых имени Эдуарда Канта, - ответила девочка.
- Смешно. Ну а если серьезно?
- Почему тебя не устраивает честный ответ? Потому что он не совпадает с желанным? - осведомилась Ангелина.
- Нет. Ты что по натуре в школе для слепых училась?
- Да, - сухо ответила девушка.
- А почему ты там училась?
- Да уж, что насчет этикета не знаю, но логика точно на нуле, - Ангелина встала с окна и, пройдя мимо парней, направилась в класс. Ей очень не понравился этот тупой не к чему не приведший допрос. Прозвенел звонок. Учительница опять стала объяснять тему сама для себя. В классе совершенно не было внимания. Мимо Гели пролетела записка. Она протянула ее Свете.
- Что ты мне ее суешь, написано же "Ангелине", - возмутила Света.
- Ой, извини, пожалуйста, я не заметила.
Про себя удивившись, она развернула листок:
"Ну, извини, просто сложно поверить. Сори, если ты обиделась. Андрей"
Ангелина улыбнулась и повернула голову в поисках парня. Тот смотрел на нее. Андрей показал пальцем на себя, потом покрутил у виска и пожал плечами. Ангелина с улыбкой на лице кивала головой в знак согласия. Геля отвернулась и улыбнулась своим мыслям. Она закрыла глаза и попыталась представить себе Андрея такого, какого она запомнила. Темные, очень темные, практически черные волосы, ярко-зеленые глаза...он очень красивый...самый красивый в классе...
- Серебрякова, - сказала учительница.
- Да?
- Я говорю что-то смешное?
- Нет. Вы говорите очень серьезные вещи.
- Вот-вот. Так что будь внимательна.
- Конечно, - с непроницаемым лицом ответила Ангелина, еле сдерживая смех.
После четвертого урока, после иностранного языка, 10 "а" класс должен был идти в столовую. Ангелина с легкостью нашла столовую. Она была на первом этаже. Она нашла свой класс и, взяв порцию, прикинула, куда бы ей сесть.
- Иди к нам, - позвал Андрей. За тем столом, куда он позвал, сидели практически все парни класса. Пожав плечами, Ангелина села рядом.
- А где приятного аппетита? - улыбнулась Геля.
- Приятного аппетита, принцесса, - сказал Андрей.
- Спасибо. Тебе так же.
Сергей, насколько видно лучший друг Андрея, что-то рассказывал. Но Ангелина как-то не слушала, а изредка, отрываясь от порции, поглядывала на Андрея. Да, он самый популярный в классе. К нему подошла одна из тех девчонок, с которыми у Гели тогда была перепалка. Она была очень смуглой с длинными рыжими крашеными волосами.