Волкова Светлана Николоевна : другие произведения.

Коктейль Молотова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Коктейль Молотова
  
   В начале мая к нам заехал добрый знакомый и спросил, не нужен ли нам тракторист. Я обрадовалась, тракторист был нам нужен, тем более такой, за которого кто-то готов поручиться.
   Наученная горьким опытом, я сразу предупредила, что оплата будет не повремённой, а по объёмам, тем более, что теперь в Рунете можно найти расценки на любые работы (примерно как ФЕРы - по строительным работам).
   Валерий Николаевич оказался мужичком шестидесяти лет от роду. Он приехал с Украины, при советской власти работал там мелиоратором, а теперь уже много лет ездит на заработки в Россию, где работает на разных стройках. В этом году с работой не заладилось, вот он и решил податься в деревню. Оказалось, что раньше, лет за восемь до этого, он у нас бывал - пару недель ремонтировал крыши, так что встретились мы, как старые знакомые.
   С тех давних пор он изменился, стал нервным и излишне разговорчивым, постоянно принимался чему-то меня учить, и я никак не могла договориться с ним о том, чтобы он делал то, что следует, и не занимался ненужной суетой. Тем не менее работа продвигалась, он выгнал из ангара трактора, заправил их и для начала задисковал и пропахал один гектар под картофель, три тонны сортовых семян которого мы приобрели незадолго до этого. В остальное время была какая-то бесконечная беготня, перекладывание с места на место инструмента, раскладывание болтов и гаек, попытки сварки разных непонятных деталей и прочие незначительные и не относящиеся к делу движения.
   Я в это время пребывала в тоскливом предчувствии скорой с ним разлуки, прекрасно понимая, что этот человек несостоятелен и что я теряю контроль над тем, что на самом деле происходит у нас на базе.
   Удивительным было то, что за прошедшие две недели наш герой постоянно возвращался к разговору об огнетушителях. Он говорил: "Николаевна! Трактор может загореться, а потушить его будет нечем!", на что я, тоскливо глядя на рассыпанное вокруг фермы сухое сено, повторяла: "Валера, от этого не защитишься, просто мы должны быть осторожнее. В любом случае на всё Воля Божья!".
   ........
   Так случилось, что именно в тот день, когда наш герой уехал в город встречать свою жену, по причине оставленных включенными на ночь фар в моей машине разрядился аккумулятор и мне пришлось срочно снимать с трактора второй рабочий. Муж был занят дойкой коров, отвлекать его я не могла и сама полезла в Т-150, чего не делала уже лет пятнадцать.
   В углу кабины я обнаружила стеклянную бутылку из-под вина, заткнутую тряпкой со свисающим концом. Вода? Вынула пробку и в нос шибанул запах бензина. Не веря своим глазам и не зная, что и думать, я поставила эту бутылку обратно, достала аккумулятор, перетащила его в свою машину, подключила и отправилась на ней в посёлок к автобусу встречать Валерия Николаевича с супругой. Привезла, достала из трактора эту несчастную бутылку, показала ему и со сталью в голосе спросила: "Это что?" На что он, пребывающий в поддатом состоянии, с горячностью ответил: "А ты что, Николавна, думаешь, трактора не горят? Ещё как горят!"
   Ситуация стала мне ясна и я, напоив напоследок их молоком, отвезла обоих к автобусной остановке. Оставлять здесь этого больного на всю голову человека хотя бы на одну ночь было совершенно невозможно.
   На прощание его жена Валентина, славная спокойная женщина, бесконечно расстроенная всей этой ситуацией, сказала мне: "Простите нас, пожалуйста!"
   .......
   Теперь вот сижу, смотрю в окно и горестно размышляю о том, что же такое на Украине происходит, какая страшная инфекция там бродит, как она массово заражает человеческие души настолько, что даже простые люди, которые так долго пребывают в России, что они вроде как бы уже и не украинцы вовсе, вдруг ни с того ни с сего, даже оказываясь в наиблагоприятнейших условиях, сразу, с ходу, явно себе во вред, готовы совершать страшнейшие злодейства, используя те самые коктейли Молотова, которыми жгли беркутовцев на майдане и одесситов в Доме профсоюзов.
   Похоже на то, что зло - заразная штука.
   PS Подумалось о том, что Валерий Николаевич возможно намеревался поджечь эту бутылку около нашего дома и на душе совсем стало худо.
   PPS Когда вспоминаю о том, какая цепь неожиданных и вроде бы неблагоприятных событий привела к случайному обнаружению этого пресловутого Коктейля Молотова, то снова прихожу к выводу, что Божий Промысел на самом деле есть!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"