Волкова Светлана Николоевна : другие произведения.

Обретение душевного мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Врачи сообщили грозный диагноз о состоянии здоровья её мужа и с этого момента жизнь для неё остановилась. Ещё ничего не произошло, у него ещё нигде ничего не болит и он полон планов на будущее, а она, поднаторевшая в получении информации из Интернета, уже знала, что, как и когда случится.
   Это тяжелое знание всколыхнуло всю её жизнь, оно заставило окинуть её прощальным взглядом, так или иначе оценить прожитое и постараться ответить на вопрос: - А что же на самом деле случилось в этой их жизни важное, чем ценным она отмечена, а что оказалось пустой и ненужной суетой?

Горечь несбывшихся надежд, отчаяние и понимание невозвратности жизни а также страх перед будущими тяготами и вообще перед будущим отравляли её сознание. Бесконечное сострадание, испытываемое ей по отношению к любимому человеку, осознание невероятной важности пребывания его в её собственной жизни, страх перед будущими его страданиями при невозможности ему помочь не позволяли ей нормально жить и дышать. Жизнь потеряла для неё смысл, она стала ей неинтересна во всех пунктах кроме касающихся непосредственно дорогого ей человека, оказавшегося в страшной опасности.

В один из дней она решила отправиться в Лавру и попросить о помощи великого святого Сергия Радонежского.

Храм, в котором находятся мощи Сергия Радонежского, очень стар и невелик по размеру. Ей нравилось бывать в этом Храме. По сути это было единственное место, где ей было правильно. Она знала, что в нём не проводят служб, но там у мощей святого всегда стоит монах, который читает молитвы и записки во здравие и за упокой.
Сумеречность, аскетизм, значительные лики святых, глядящие со стен, монотонная скороговорка монаха, читающего молитвы и вторящие ему своими серебряными голосами несколько стоящих здесь же поющих женщин, то вступающих в тему, то zзамолкающих после смиренной тягучей аллилуйи...
В этой атмосфере её душа очень быстро настраивалась на нужный лад, она становилась растроганной, в ней закипали слёзы горести, умиротворения и благодарности, которые запоминались и вспоминались каждый раз при мысленном обращении к этому святому месту, когда бы её это воспоминание ни посещало.

На этот раз всё было как всегда в этом Храме: сознание стало избирательным и не отмечало никаких деталей кроме главной - непосредственной тяги души к Богу и к святому, здесь его представляющему.
   Беззвучный и не требующий никакого словесного воплощения позыв, содержащий в себе всё: и горесть, и смирение перед будущим, каково бы оно ни было, и надежду на то, что с её любимым всё образуется должным образом, с невероятной силой исходил из её души, слёзы заливали эту её душу, они заливали её всю, она просто утонула в своих слезах и ей потребовалось немало времени, чтобы отойти от этого состояния и снова обрести способность осознавать себя, двигаться и действовать.

В реальность её вернуло чувство опасности. Судя по ощущениям, резко понизился уровень сахара в крови и страх перед комой вынес её за пределы Храма. Крепкий сладкий чай и пирожок с капустой восстановили баланс, сознание прояснилось и к ней вернулся привычный критически-ироничный взгляд:
- А что, собственно, произошло? На восьмом десятке я узнала, что смерть является достаточно близкой перспективой? Эка невидаль!, - сказала она себе и отправилась проживать дальше свою жизнь во всей
простоте и сложности этой проблемы.
В её душу вернулся мир.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"