Волкова Светлана Николоевна : другие произведения.

Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Счастье
   Знакомо ли Вам чувство счастья? Счастье не в том смысле, какое имел ввиду Александр Сергеевич Пушкин, утверждая: "На свете счастья нет, но есть покой и воля", но счастье, как иррациональное одномоментное ощущение полноты жизни, абсолютной гармонии с жизнью, ощущение, в малой степени зависящее от жизненных обстоятельств, в которых находится человек.

В моей жизни был период, когда это ощущение счастья случалось со мной каждый день примерно в десять часов утра.


Было это в 1989 году, шёл второй год нашей жизни на хуторе где-то в Луховицком районе, работали мы по семейному подряду и выращивали 128 нетелей. Животные хорошие, прекрасно выкормленные нами же на отгонных пастбищах, получавшие правильный набор кормов (в совхозе всё это было замечательно налажено). Весили они по 400 кг каждая и готовили мы их не на убой, но для долгой жизни.

Итак, встаёшь в четыре утра, заходишь на ферму, включаешь свет, и объявляешь: "Дочи, подъём!"
Дочи встают, потягиваются, закручивают в колечки хвосты, и начинают выкладывать пирожки. Много.
Ферма 72 метра, для начала пробегаешь семь кругов, сдвигая навоз в навозные канавки.
Затем включаешь навозный транспортёр, проверяешь все поилки, растаскиваешь вёдрами концкорма и снова убираешь навоз, затем муж привозит силос, раздаёт его кормораздатчиком в кормушки и снова уезжает на этот раз за свеклой или за сеном, а я делаю ещё несколько кругов по уборке навоза, чищу животных щёткой, выметаю двор метлой, еще один круг со скребком, и, наконец, остана
вливаюсь - все дела переделаны!

Все тёлочки лежат и с отсутствующим выражением жуют свою жвачку, задние ворота открыты, свежий морозный воздух волнами закатывает на ферму, отсвечивает на солнце бесконечная снежная целина, и за ней, где-то в самом далёке - полуразрушенный храм, а я стою в центре фермы, гляжу на всё это, слушаю тишину и на душе становится удивительно хорошо - ну просто сердце поёт!

Впереди ещё долгий день, ещё два кормления и этот бесконечный навоз, но в тот момент я абсолютно счастлива. Мне хорошо и спокойно. В моей душе - мир.

Много позже, пытаясь найти объяснение тому своему состоянию, я, как мне кажется, поняла, в чём причина.

Всё дело в положительной энергетике, которую излучали тёлочки в тот момент.
У них была самая золотая пора жизни.
Они ещё не знали, что впереди их ждут бесконечные беременности, отёлы, дойки, болезни и стервозные доярки.
Здоровые, сытые и спокойные, они создавали такое мощное положительное поле, что даже моё, на тот момент замученное городской жизнью, болезнями и заботами, естество чувствовало его влияние.

Память об этом счастье я сохранила на всю жизнь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"