Волкова Светлана Николоевна : другие произведения.

Выживание 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Выживание 3
   ОРИЕНТАЦИЯ, КАНАЛИЗАЦИЯ И РОЗА ВЕТРОВ
  
Именно эти три понятия определяют благополучие Вашего пребывания на новом месте. И вникать в эти проблемы необходимо не после, но до начала строительства.
   Главное - Роза ветров. Не знаю где как, но в московском регионе дует всегда из одного угла - с юго-запада. Дует сильно и постоянно. В любое время года. Все другие направления ветра - редчайшие исключение, дует с них не долго и только при перемене погоды.
   Обычно я стараюсь не давать категорических советов, но в одном вопросе рискну проявить настойчивость: никогда! никогда!! никогда!!! не устраивайте выгребные ямы и любые другие канализационные отстойники с наветренной стороны!
Последствия такого устройства мы испытали на себе, когда я и понятия не имела об этой пресловутой Розе ветров. Мы всё спланировали как нам было удобно, построили сортир и вдруг обнаружили, что жить в доме по причине сильного запаха совершенно невозможно. Пришлось туалет сносить, яму засыпать и всё это кино устраивать с противоположной стороны нашего жилища.
   В то же время у нас нечаянно, но очень удачно получилось так, что открытая навозная куча за фермой оказалась расположенной хоть и совсем недалеко от нас, но в северо-восточном направлении. При этом она совершенно не досаждает нам ни запахом, ни мухами. Всё сносится ветром туда дальше, за пределы хутора.
   С наветренной стороны также не следует устраивать и вход в дом. Мы умудрились и в этом плане ошибиться, но поменять уже ничего не смогли, так и мучаемся: открываешь входную дверь, ветер её вырывает из рук, она хлопает, тебя обдаёт холодным воздухом - полный мрак!
   Расположение входа в дом в зависимости от сторон света - это тоже очень важная проблема.
   На нашем хуторе дома были построены как получится. Много позже пришло понимание того, что далеко не на всяком крылечке летом приятно сидеть. Правильное крыльцо должно быть ориентировано на север или на северо-восток. На худой конец - на восток. Открытая терраска тоже должна быть с одной из этих сторон. На южном и западном направлении жарко, опять же с нагретой стенки залетают в дом комары и мухи.
   Напоследок пару слов о канализации. Для специалиста эти вещи очевидные, но для меня, невежды, эта проблема вылилась в большие работы по устранению собственных ошибок. Поделюсь тяжело оплаченным опытом.
   В канализационных делах недопустим волюнтаризм. Вся система должна состоять строго из стояков и горизонтальны участков, точнее, участков, наклонённых в сторону слива на 2%, т.е. на 2 см на каждый метр. Не меньше, но и не больше! В своё время я подумала: почему такой маленький уклон? Чем круче, тем быстрее сольётся. Не тут-то было! Быстрее сойдёт жидкая фракция. При этом она не успеет увлечь за собой фракцию твёрдую. В результате - засор!
И пришлось мне выкапывать из земли длинную нитку канализационных труб, которые я лихо уложила вдоль склона почти на 100 метров под уклоном 20%!
   Теперь я точно знаю, что где бы мне ни пришлось прокладывать канализационные трубы, в доме или на улице, я всегда буду помнить про 2%. Не больше, и не меньше. Строго 2%! И помнить о том,  что чем короче горизонтальное плечо, тем лучше.
   Теперь я также понимаю, что не удалённость канализационного колодца от дома определяет чистоту и свежесть окружающей среды (этот колодец может быть совсем рядом с домом), но наличие вытяжного стояка правильного сечения, торчащего над крышей.
В любом случае проблема отвода канализационных стоков должна быть тщательно продумана и обсуждена со знающими людьми ещё до начала строительства.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"