Волкова Светлана Николоевна : другие произведения.

Выживание 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Выживание 5
  
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПЛАНИРОВКИ ДОМА
   Друзья! Не начинайте строительство дома в реальности, пока вы не построите его в своём сознании и не ответите абсолютно на все вопросы, которые, в процессе знакомства с проблемой и в процессе размышления над ней, у вас возникли.
   Не следует откладывать проблемные вопросы на потом. Тактика, согласно которой ввязываются в бой в надежде, что "война план покажет", в строительстве категорически не катит! Абсолютно всё, начиная от закладных и заканчивая коньком на крыше, должно быть не только продумано с точки зрения собственно строительства, но и смоделировано с точки зрения эксплуатации, то есть, грубо говоря, вы должны мысленно побывать в каждой комнате и убедиться в том, что вам там не будет жать, подняться по всем лестницам и убедится, что они не будут слишком круты для вас и ваших детей, открыть все двери и выглянуть во все окошки, отметив замечательные виды, открывающиеся за ними. Вы должны мысленно посидеть за всеми столами и убедиться, что за ними вам и вашим детям будет светло, вы должны полежать во всех кроватях и убедиться, что вам и вашим детям будет в них будет тепло и уютно.
   Согласитесь, что в разных комнатах человек чувствует себя по-разному: комнату 4х4 кв.м. по ощущениям нельзя сравнить с такой же по площади 2х8 кв.м.. Чем квадратнее комната, тем она лучше.
   Согласитесь, что для человека немаловажно, какой высоты потолки в его комнате, какого размера и какой формы в ней окна и двери. (по ходу: площадь окон в комнате должна составлять Ќ от площади пола этой комнаты, тогда в ней будет достаточно света!)
   По поводу высоты потолков, размеров и пропорций окон и дверей, я в своё время провела эксперимент: выстроила всё строго по рекомендациям репринтного издания Молоховец, которая в конце Х1Х века написала свою книгу для молодых хозяек.  Потолки у неё были на высоте 3,7 метра. Это, я вам скажу, здорово! Просто сознание раскрывается вверх! Кто-то скажет: - Зачем? Такое помещение тяжелее нагреть. Ответ простой: если живут постоянно, то нужно не нагревать, а всего лишь поддерживать температуру. Если дом хорошо утеплён, то из него и не высвистит ничего. Зато большая кубатура - это больше кислорода, в такой комнате легче дышится, да и вообще легче живётся! Ещё раз: от высоких потолков комната не становится холоднее, для этого имеются другие более серьёзные причины.
   Ещё один момент, на который следует обратить внимание: стандартные размеры строительных материалов. Приведу пример: стандартная длина бруса, да и любой доски составляет ровно 6 метров. Многие рисуют, к примеру, комнату шириной 6 метров, закладывают фундамент, возводят стены, а потом обнаруживают, что для того, чтобы перекрыть эту комнату, требуется балка длиной 6.5 метров (они, видите ли, не учли толщину несущих стен), а таких балок в продаже нет! То же самое относится к разного рода утеплителям. Если намерены ими пользоваться, то закладывайте ширину комнаты или стен или чего-то там, кратной ширине утеплителя плюс толщина разделительных досок. Вообще, и планируйте, и стройте очень тщательно. Погрешность в один сантиметр хоть по ширине, хоть по высоте, категорически недопустима, это неизбежно где-то, на более позднем этапе, вылезет и доставит множество неприятностей.
   Именно по этой причине никогда не отпиливайте заготовки заранее. Каждую подгоняйте непосредственно перед установкой, и только потом отпиливайте, тщательно отслеживая, чтобы она удовлетворяла вашим требованиям на выходе, после установки. Особенно это относится к стропилам. Впрочем, эта тема требует отдельного разговора.
   Канализация и водопровод. Не следует размазывать эти системы по всему дому. Постарайтесь собрать их у той стенки, за которой размещается канализационный колодец. Это непростая задача, но усилия того стоят: эксплуатация будет протекать значительно проще, а ремонт - значительно легче.
   Тема обширная, продолжу в следующих постах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"