Волкова Светлана Николоевна : другие произведения.

Выживание 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Выживание 7
   НЕЛЁГКИЙ ВЫБОР
   Когда начинаешь думать о своём будущем доме, неизбежно приходишь к противоречию: с одной стороны, для любого из нас немаловажно, чтобы дом выглядел красиво, с другой стороны он должен иметь удобную планировку. К примеру мне нравится петербургская архитектура, которая впоследствии распространилась на любые даже крохотных одноэтажные сельские помещичьи усадьбы, когда здание симметрично, окна образуют регулярный ряд, а нарядный вход с колоннами (даже, если эти колонны деревянные и их всего две) - в центре. Вспомним Михайловское или усадьбу Суворова. Однако следование традициям неизбежно приводит к анфиладе комнат, попросту говоря к тому, что большинство комнат - проходные, а это не есть здорово.
   С другой стороны, когда я рассматриваю сугубо функциональные финские домики, в которых, даже самых маленьких, присутствует совершенно роскошная сауна с прилегающими к ней ванными комнатами, душевыми, прачечными и гладильнями, я отмечаю, что дома эти внешне крайне неинтересны, у них разные окна и расположены они  в случайных местах. Другой вопрос, что если смотреть изутри, то эти окна имеют тот размер, который нужен, и находятся они именно там, где это удобно. У финнов изначально дома планируются под мебель, а нам, понимаешь ли, красоту подавай!
   Все эти дела приходится как-то согласовывать, труд это не маленький, но достаточно приятный: нарисовал, представил, как это будет выглядеть снаружи, мысленно пожил немножко внутри, обнаружил, что в этом варианте дети находятся в излишнем отдалении и не подконтрольны, тогда рисуй другой вариант, в котором детская - на глазах.
   Летняя жизнь, зимняя жизнь, жизнь с гостями и без них... Ваш дом должен быть готов к любому варианту, при этом, главное требование: закрытость и сокровенность семейной жизни, её отгороженность от всех, даже близких родственников. Это важное требование, которое ваш дом своей планировкой обязательно должен обеспечивать, то есть должна быть дверь, за которую вход закрыт. Вполне допускаю, что могут быть другие внутрисемейные отношения, но в любом случае ваша позиция в этом плане должна быть обдумана, чётко сформулирована и отображена в планировке.
   В процессе строительства очень часто возникает ситуация, когда проблемы сегодняшнего дня в силу разных причин кажутся трудно исполнимыми или даже непреодолимыми. Не поддавайтесь. Никогда не идите на компромиссы. Не забывайте: эти трудности кратковременны, а жить в этом доме вам предстоит долго, поэтому любой ценой в этом доме должно быть всё сделано правильно и никакие проблемы сегодняшнего дня и рядом не могут находиться с этим соображением. Не получается - остановитесь. Отступите на полшага назад. Хорошо подумайте. Вам обязательно придёт в голову правильное решение, которое позволит и дело сделать, и принципами не поступиться. Правильный путь всегда найдётся!
   Как смоделировать пространство и как в нём пожить? Мой рецепт банален до неприличия: я оглядываюсь в комнате, в которой в данный момент нахожусь, и спрашиваю себя: Мне здесь нравится? Мне здесь не жмёт? Мне не хочется раздвинуть вот те две стены и поднять на метр потолок над своей головой? Или эта комната слишком велика для меня? Или слишком мала?
   Таким образом рано или поздно вы сформулируете свои желания, а затем и воплотите их в жизнь. Это будет первый шаг к вашей свободе!
   Согласитесь, в городе человек в этом плане вынужден примеряться к обстоятельствам, у него нет выбора, он вынужден жить в длинной комнате между окном и дверью просто потому, что наши с позволения сказать архитекторы, воспитанные Корбюзье, не думают о человеке, об его удобстве, но они заботятся об экономии, вот и загоняют народ в пеналы.
Жизнь в комоде - ужасна! Жизнь в своём доме - прекрасна!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"