Волкова Татьяна Олеговна : другие произведения.

14 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    интрига завязывается. все страньше и страньше


   14. Урок первый. Завтрак.

Все, что нас не убивает - то нас делает сильней!

   Тарелки сверкали хирургической белизной. Рюмки, бокалы, стаканы и чашечки искрились и празднично преломляли яркий утренний свет хрустальными гранями. Все это было замечательно, но братья бы предпочли менее изысканную обстановку в обмен на хороший плотный завтрак. Например с сочащимися кровью бифштексами, котлетами, шкворчащей яичницей или, хотя бы, на самый крайний случай - питательную молочную кашу со сливками и фруктами.
   -а в казино сейчас завтрак - тоскливо подумал Артем - сырники дают... желудок одобрительно встретил эту мысль урчанием, от которого содрогнулись не только кариатиды, но и массивные хрустальные канделябры. Желудок Мули ответил согласным урчанием.
   К начинающим звереть названным братьям, нисколько не торопясь, вышел Максимус Пятый. Долгие годы беспечной и счастливой жизни при дворце притупили в нем инстинкты самосохранения. Если он и почувствовал некоторую нервозность, то, увлеченный следованию этикету, не придал ей должного значения.
   -Доброе утро - безмятежно поприветствовал Максимус оголодавших братьев. -Начнем наш первый урок. Для экономии времени, мы совместим завтрак с изучением столовых принадлежностей. Обычно подобные занятия проводятся на старших курсах в Академии Изящных Искусств, для детей благородных семейств. Но ввиду исключительности ситуации мы пошли вам навстречу и адаптировали курс Академии для ускоренного изучения. Вас научат танцевать, фехтовать, петь, правильно вести себя в любой ситуации.
   Братья восприняли речь Максимуса не только без энтузиазма, а скорее даже с неприязнью. Наличие общего врага сплотило их.
   Мне не нужны академии - вскричал Артем. - Я землянин! - любой землянин с детства академик!
   Муля саркастически ухмыльнулся, провел рукой по гладкому черепу и демонстративно взвесил в руке один из ножиков - самый большой, устрашающего вида, с зазубренным лезвием.
   -секундочку - ошарашено пробормотал Максимус -сейчас, секундочку вам подадут первое блюдо. Я продолжу лекцию, когда вы будете кушать.
   Братья согласно заурчали животами. Робот - дворецкий, налил им в бокалы коричневатой жидкости и наполнил самые маленькие тарелочки зеленым горошком, красиво выложенным на листья салата.
   -Для начала мы поговорим о правильном питании - начал лекцию Максимус, когда братья мрачно захрустели салатом.
   Хорошее дело - правильное и здоровое питание, когда оно является результатом личного выбора. Кушай себе что хочешь и хвастайся всем на здоровье, что питаешься здоровой пищей. Рассказывай, что планируешь прожить таким образом на сотню - другую лет дольше остальных. Скверно то, что говорят всю эту чушь наивные люди с такой верой, что некоторые, еще более наивные, принимают ее за чистую правду. И принимаются отчаянно следовать советам счастливчика, рассчитывая также выиграть в жизненной лотерее.
   Каждый новый более менее творческий последователь добавляет все новые подробности, и в результате получается такая плотная сеть запретов и ограничений, что попав в нее любой здоровый человек за считанные дни превращается либо в угасающий унылый скелетик, либо в фанатично брызгающего голодной слюной идиота.
   Всем хорош отказ от мяса - и зверушек жалко, и в деньгах экономия. Но как быть хищникам, полагающим убийство ради еды вполне нормальным занятием? А человек все таки как правило хищник. И набрасываются добрые гуманные вегетарианцы уже не на зверюшек - а на своих других таких же. Со всей неизрасходованной яростью и ненавистью. Была бы их воля - убили бы да и съели.
   Удивительно, но все "системы здорового питания" построены именно на ограничениях - одни отказываются от мясного, другие от молочного, третьи от оранжевого или зеленого, кто то ради оздоровления организма и особенно очищения души, готов отказаться сразу от мясного, молочного, кислого, сладкого, мучного, соленого, жареного, вкусного, острого, оранжевого, зеленого и белого сразу. И все бы ничего, но человек, который спокойно и честно заявляет "ем все, лишь бы вкусно", да при этом еще и здоров, бодр, крепок и живет к тому же долго и счастливо, вызывает у сторонников "здорового питания" искреннее раздражение. Разумеется, мы платим сторонникам здорового питания той же монетой. Особенно, если они пытаются нас накормить.
   Артем с Мулей оказались в сложной ситуации. С одной стороны их вроде бы кормили. С другой - это и едой то не назовешь. А уж в комплекте с завываниями и наставлениями Максимуса и капустный лист становился поперек горла.
   -не ешь! - прошипел Муля Артему
   -а в чем дело?
   -я попробовал напиток - это же Кола!
   -да ты что!? - восхитился Артем -настоящая? - и немедленно потянулся к бокалу, чтобы отведать древний напиток, запрещенный в большинстве миров как сильнодействующий наркотик, вызывающий привыкание и необратимые изменения в организме. - Вау! - Артем намертво присосался к бокалу
   - так вот, - продолжил Муля - кола ничего, ее можно пить, я уже пробовал на парочке вечеринок. Но они дали нам ГОРОХ!
   -а что такого в горохе? - удивился Артем, на всякий случай отодвинув тарелку подальше
   - с самим горохом тоже ничего особенного. Ядовитый, но не очень сильно. А вот вместе с колой он образует сильнейший яд. Который буквально разрывает на куски. Изнутри. Бах! И нет человека. Кто то хочет нас убить - слабеющим шепотом просвистел Муля.
   Братья как то по-новому посмотрели на основные принципы здорового питания.
   Максимус увлеченно продолжал читать лекцию.
   -смотри - Муля выбрал из изобилия столовых инструментов маленькую ложечку с круглой чашкой. Положил в чашку горошинку и метнул в Максимуса. Блямс! Горошина отскочила от высокого лба дворецкого.
   Задыхаясь от хохота, братья продолжили обстрел уже вдвоем. Максимус взмахивал руками, пытался смахнуть со лба уже отскочившие горошины, которые падали ему за воротник и, судя по судорожным подергиваниям дворцового наставника продолжали щекотаться, но так ничего не заподозрил. Артем и Муля умножили усилия. Лицо Максимуса перекосила мучительная судорога, он задергался и упал на пол, дрыгая ногами.
   Будещий император и его высокородный брат тут же покинули Малую Императорскую Столовую, причем высокородный брат не забыл стянуть со стола несколько ложечек.
   Тем не менее, проблема питания стояла с прежней остротой. Проходя по коридору мимо сада, Артема осенило -Яблони! Совершенно не задумываясь, братья перебрались через перила и спрыгнули в один из дворцовых садов. Для продолжения завтрака они выбрали огромную яблоню, ветки которой сгибались под тяжестью крупных плодов и, забравшись повыше, удобно расположились на широких крепких ветках, где и продолжили беседу.
   -видал, как его вырубило? - кипятился Муля - это от гороха! Точно! Я в книжке читал. Горох относится к семейству пасленовых. А они все ядовитые.
   Артем с сомнением покачал головой - да нет, быть не может. Я съел несколько горошин и ничего. Да и кому нужно нас травить?
   -ты что, не понял? - Муля ожесточенно вгрызся в яблоко, обливаясь соком - деревенщина ты неотесанная! Это же дворец! Тут все время кого то травят. Интриги! Мотать нужно отсюда пока не поздно! А ты что, и правда думал, что тебя кто то императором сделает? Вот так вот ни за что, просто так? Ну ты дурачок, Артем. Знал бы - в жизни бы никогда к тебе не подошел!
   Муля вдруг замолчал, сделал круглые глаза и приложил палец к губам. На дорожке под яблоней появилась фигура в темном плаще и в капюшоне, полностью скрывающем лицо. Браться свесились вниз, внимательно наблюдая, стараясь при этом остаться незамеченными.
   -ради всего святого, Монтрезор - донесся снизу голос. На залитой солнцем лужайке среди клумб появился компьютерный терминал. Существо в темном капюшоне принялось подробно пересказывать события последних дней. -да, ваше величество, -бормотал голос - все точно, появился император. Проявил магические способности. При нем еще какой то тип. Похоже мелкий жулик. Муля сердито нахмурился и прицелился в капюшон огрызком, но не успел кинуть, потому что существо вдруг завопило от боли и принялось кататься по траве. Капюшон свалился и братья увидели молодое, еще безусое лицо одного из слуг, сопровождавших их вчера. Юноша вытер слезы, поднялся, низко поклонился терминалу и снова заговорил - да, да Хозяин. Я все разузнаю, клянусь! - терминал исчез и юноша на нетвердых ногах побрел прочь.
   -я же тебе говорил - дворец! - Муля совсем разнервничался и подпрыгивал сидя на ветке, как птичка.
   -что то непохоже, чтобы он докладывал императрице - задумчиво произнес Артем.
   Между листьями появилась хищная морда Кота - а! вот вы где! Заблудились? По плану у вас сейчас занятия фехтованием. Давайте я вас провожу.
   Братья обреченно полезли вниз, уверенные что на фехтовании их точно зарежут, изрубят в куски или еще каким то образом уничтожат.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"