Волкова Татьяна Олеговна : другие произведения.

Глава 16. В которой что то становится понятно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 16. В которой что то становится понятно.

"Не отказывайтесь от своей мечты. Не позволяйте жизни убить их, если в этих мечтах вся ваша душа. Храните ее ... добивайтесь ее ... не забывайте о ней ...разрывайте сети ... и если все-таки они опутали вас, перегрызите их, выпутывайтесь, выпрыгните и плывите прочь, пока не утонете ..., но не отказывайтесь от мечты ..."

Дж. Хилпатрик "Ретт Батлер"

"Я подготовлю себя, и мой счастливый шанс придет ко мне"

А. Линкольн

   - Вот чего я не понимаю, - произнес Артем через пятнадцать минут. - Где размещается все то, что мы здесь видим, все эти сады, коридоры, лестницы, порталы? Ведь только один парк должен занимать целый полигон. Сад этот, уже полчаса через него топаем. То есть, мне кажется, что-то тут нечисто. Снаружи-то смотрелось далеко не грандиозно. Дворец как дворец. А внутри - словно страна целая.
   Муля озадачился. А ведь и правда, как-то тут много всего помещается, - наконец ответил он, - и потом, сегодня я дважды шел одним и тем же путем, как мне казалось. А попал в абсолютно разные места. А у твоего навигатора нельзя узнать? Общий план дворца, например?
   Мари рассмеялась- Ой ну какие же вы все таки! Как тут можно сделать план, если дворец рассредоточен по всем континентам? Немножко тут, немножко там - и все соединено защитным полем и порталами.
   -Хорошо, пускай порталы, но почему тогда дорога такая длинная? Можно было бы сделать портал напрямую - раз и все! Нас нарочно кругами водят? - удивился Муля
   - Непохоже, - Артем еще раз проверил путь и вдруг сказал:
   - Ну конечно. Мы ходим не кругами. Нас старательно ведут так, чтобы мы не попали в некоторые области. А стационарные порталы - штука дорогая и сложная. За пару дней не проложишь. Вот нам и приходится все время идти в обход. Как ты думаешь, что они там прячут?
   - И что тут думать-то? - искренне удивился названный братишка. - Императрицу, конечно. Со всеми службами, садами, столовыми... да и безопасность там все таки другая наверное. Вот у Нобунаги наверняка правильная карта - видал куда он с леопардами ушел? Я потом по твоему навигатору посмотрел - он там стену показывает. Глухую и даже без окон.
   Артем мысленно обругал себя ослом. Надо же, Муля додумался, а он вот не сразу пришел к столь простому выводу. На широко открытые изумленные глаза Мари ему смотреть даже не хотелось.
   -ладно, -выдавил из себя Артем - будет и у нас правильная карта.
   Перед дверью в апартаменты Мари несколько замялась. С одной стороны ей совершенно не хотелось упускать интересное приключение. Да и оставлять без охраны людей, за которыми охотится кто то неведомый было бы скверно. С другой стороны - заходить в чужие апартаменты без приглашения было как то невежливо. Скорее всего, она бы справилась, предпочтя служебный долг и собственное любопытство соблюдениям приличий, но Артем, здраво рассудив, что помощь старожила дворца и стороннего наблюдателя придется как нельзя кстати, помог ей с выбором, галантно распахнув дверь и пригласив девушку заходить.
   - Как бы нам узнать насчет ужина? - очень уж есть хочется - Муля умоляюще смотрел на блондинку.
   -я уже распорядилась, Максимус страшно сердит, но катит сюда тележку с провизией - отмахнулась она, не отрываясь от деятельного созерцания аскетичного дворцового интерьера спальни. В руках ее мелькали различные приборы, которыми она деловито проводила по стенам и вообще по всем поверхностям, не постеснявшись даже залезть под столы, объемистую кровать и кушетки.
   Братья представили себе сурового дворецкого, тянущего по коридорам и лесенкам телегу с ужином и прыснули со смеху.
   -лучше бы яблочками перекусили, чесслово - выдал Артем
   -да ладно! - величественно протянул Муля, капризно выпятив нижнюю губу - скажи лучше честно - ты умереть с голоду готов, лишь бы не видеть его кислой физиономии!
   Артем задумался и важно кивнул - Если опять будет здоровая пища - я кого-нибудь убью, зажарю и съем.
   - вместе убьем! - Поддержала его Мари.
   В этот момент к веселящейся после хорошего стресса компании добавился Максимус. Выражение его лица можно было подавать к столу в качестве приправы к рыбным блюдам. Распахнув обе дверные створки, Максимум прошествовал на середину комнаты. Следом за ним левитировала внушительная полевая кухня. Сразу стало как то тесно.
   -сегодня мы будем есть омаров! - провозгласил Максимус, одобрительно наблюдая за сервируемыми столами.
   -а кадриль танцевать не будем? - язвительно поинтересовался Артем
   -зачем кадриль? - Максимус от удивления ослабил контроль, и сервировочный робот тут же со звоном просыпал на пол приборы. Из внушительной кастрюли высунулась чудовищная клешня и приветливо помахала присутствующим.
   - ну как же! Это такая древняя традиция! По пути во дворец императрицы все должны пить чай, потом играть в крокет, танцевать кадриль с омаром и вежливо относиться к пудингу. Максимус, спасибо вам за заботу, но у нас выдался непростой день. Нам бы просто хорошо поужинать.
   Максимус надулся - Артем, мне неловко об этом говорить, но Императрица поручила мне сделать из вас джельтмена. Джельтмен не обращает внимания на мелкие неприятности, всегда хорошо выглядит, отлично воспитан и совершенно точно - умеет есть омаров! -По всей вероятности, Максимус был готов углубиться в историю науки поедания омаров и подарить обществу несколько замечательных часов, посвященных исключительно хорошим манерам. Увы! У него не получилось.
   -не надо из нас никого делать - довольно агрессивно вмешался Муля. Мы умеем есть омаров. Дурное дело нехитрое - хрусть - пополам! - Муля сделал зверское лицо, показывая, как он мог бы расправиться с омаром при случайной встрече в темном переулке.
   Максимус развернулся к Муле - а про ВАС - никаких указаний вообще не было! Я служу ИМПЕРАТОРСКОЙ семье, как это принято в нашей семейной традиции. И уж извините, вы к ней никак не относитесь - вот и ведите себя соответственно.
   Муля остолбенел - То есть я могу идти на все четыре стороны? Что ж вы сразу то не сказали? До свиданья, братец, до свиданья, девочки - произнося этот спитч, Муля старался ни на кого не смотреть, потому что от обиды на глазах у него вскипали слезы. Он поднялся на ноги и панибратски хлопнул Максимуса по плечу - веди меня! Я верю, ты знаешь дорогу! Ты не предашь, верный слуга императорского рода!
   Максимус от такого обращения стал похож на человека, которого только что укусил стул. - как же так? - он всплеснул руками, здоровенными как крышки от кастрюль - ведь вам оказана такая честь! И вы не можете уйти - у меня нет на этот счет распоряжений... -он беспомощно оглядел собравшихся - но если вам невыносимо быть со мной вместе - тогда уйду я!
   -Знаете, Максимус - Артем был порядком ошарашен происходящим, да и смотреть как обижают Мулю, с которым как ни крути, они вместе избежали ряда смертельных опасностей, ему было неприятно - а идите-ка вы в самом деле... со своей тележкой. Мы обойдемся без ужина. Спасибо. - выдавил он из себя под аккомпанемент жалобно вопросительного ворчания желудка.
   -Триста лет! Триста лет верой и правдой! Какое горе, какая беда... бедолага Максимус закрыл лицо руками и вышел из комнаты. Полевая кухня покачиваясь полетела за ним, сшибая по пути мелкие предметы интерьера.
   -ну дела! - Мари оглядела унылых братьев - сейчас, мальчики... подождите минутку... и принялась возиться со своим интеркомом, который тоже предпочитала носить на руке - по старинке.
   Действительно через пару минут за стеной загрохотало, Мари подошла к стеновой панели и отодвинула ее. Перед друзьями оказался здоровенный поднос с хрустящими зажаристыми пирожками и внушительных размеров бочонок с пивом.
   -Оум! Вкусно то как! - Муля успешно осваивал искусство говорить с набитым ртом, и ему это нравилось гораздо больше, чем любые хорошие манеры. Артем и Мари не отставали от Мули ни на полпирожка. Через несколько минут, когда первый азарт голода немного отступил, приятели расположились прямо на полу, на подушках, поставив бочонок и пирожки в центр. Артема порадовала симпатичная маленькая открытка, спрятанная среди пирожков и вполне поясняющая их появление - "дорогой Артем, как я поняла, тебе понравилась моя стряпня. Будет время - забегай. Вита". Артему в принципе были симпатичны девушки с сюрпризами - от которых не знаешь чего ожидать. А уж когда сюрпризы не только неожиданны, но и приятны - можно считать, что место в большом и просторном сердце Артема забронировано. Компания дружно поблагодарила Виту через интерком - у нее горел сигнал "занята" оставив послание, и расположились поговорить уже всерьез.
   Начало разговора положил Артем, вполне невинной фразой - я не понимаю, почему этот Максимус все же такой странный?
   -А что ты хочешь? -отозвался интерком в стене - он же клон в пятом поколении. Модифицированный слуга.
   -какой ужас! - Мари даже прикрыла руками рот -это же запрещено! Вмешательства в геном человека с целью специализации под какие то задачи или профессию - преступление!
   -да какое там преступление - мрачно отозвался интерком. -модифицированные слуги очень гордятся своей специализацией. Мы же не можем запретить им создавать семьи или клонировать себя. А модифицированный геном передается по наследству. Так и живут. Служат. Радуются по-своему наверное. Очень замкнутая система. После войны с Гарлицким и запрета на специализацию мы думали - одно - два поколения спецов и все. Действительно, пилоты, навигаторы, сантехники, гейши - как то быстро завели нормальные семьи, родили нормальных детишек... А вот слуги - нет. У них тут целые династии, посерьезней многих королевских. Женихов и невест выписывают из других домов - так только со специализацией. И дети соответственно - только слуги. С трех лет знают как столовые приборы разложить и чем чистить серебро, чем фарфор, азбуку цветов и флаги - наизусть генетически помнят. Но ни к какой работе больше не способны. Не гнать же их в самом деле?
   - а почему бы и нет? - удивился Артем - может быть воздух свободы... я не знаю... предпринимательства возможно, пробудит скрытые таланты, откроет возможности? Основные то функции не урезаны, как я понимаю?
   -Пробовали. Не могут они сами о себе сами заботиться. У них смысл жизни - служение. Пробовали и в рестораны устраивать - нет же! Служение им, видите ли, недостаточно высокое. Зарастают грязью, перестают питаться, спиваются и мрут от горя.
   Все потрясенно помолчали - друзья! - спохватился Артем - я не представил вам Майкла. Познакомьтесь - еще одна дворцовая тайна. Искусственный разум.
   -ой - проговорила Мари. - ничего себе! Привет, Майкл!
   -привет, Мари - хихикнул интерком.
   Муля прохаживался вокруг стены с интеркомом, как кот вокруг сметаны. И даже начал мурлыкать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"