Кобякова Олеся : другие произведения.

Случайная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случайная встреча
  
  Я приветливо поздоровалась с официантками и заняла маленький столик у окна. Рядом стояла книжная полка, что насказано меня радовало. Просмотрев порядком потрепанные книги на полках, я пришла к неутешительному выводу - новинок пока нет. Ну что ж.
  Я достала из сумки книгу с коричневой обложкой и, сделав заказ, погрузилась в чтение.
  Кафе потихоньку заполнялось. Кто-то подходил к полке и брал книги, кто-то, так же как и я, приносил литературу с собой.
  Звякнул дверной колокольчик, впуская внутрь очередного посетителя. Я привычно подняла взгляд и посмотрела на вошедшего. Молодой парень, симпатичный, одетый в черный плащ.
  Я снова опустила глаза и перевернула страницу.
  - Извините. Позволите присесть? - Раздался голос и я, тут же подняла голову. Около меня стоял тот самый парень в черном плаще. Я оглянулась и отметила, что свободных столиков в кафе больше не было.
  - Садитесь. - Я убрала с противоположного стула сумку и повесила ее на спинку своего.
  Парень благодарно кивнул и, сняв и повесив на вешалку плащ, сел за столик. К нему сразу же подошла официанта.
  - Эспрессо. - Заказал он. Девушка кивнула и удалилась. Парень между тем поднялся и взял с полки книгу. Я заметила, что он практически не выбирал, будто знал, где находится книга.
  Я перевернула страницу книги и тут же тихо охнула.
  - Что читаете? - Вдруг спросил парень.
  - Пехова.
  - Алексея? Хороший писатель. - Внезапно улыбнулся парень. - Тоже фэнтези увлекаетесь?
  - Что-то вроде того. - Странно, но голос и улыбка этого парня прямо располагали к душевному разговору. - А вы тоже Алексея Пехова читали?
  - Конечно. - Парень отодвинул книгу и провел рукой по аккуратно подстриженным волосам. На его руке в свете ламп что-то блеснуло. Я присмотрелась. Кольцо. Посеребренный перстень-печатка с рисунком в виде скорпиона. - Я вообще фэнтези люблю. А кто ваши любимые писатели?
  - Даже не знаю. - Улыбнулась я, закрывая книгу. - У меня нет как таковых любимых писателей. Некоторые рассказы мне нравятся, другие нет.
  - А вот Пехова вы.... О! Спасибо. - Парень благодарно принял прямо из рук официантки чашечку с кофе и вновь обернулся ко мне. - Пехова вы за что любите?
  - Вам это действительно интересно или просто хотите завязать разговор? - Поинтересовалась я, крутя на пальце простенькое плетеное колечко.
  - Интересно. - Снова улыбнулся парень. - Мне интересно, чем руководствуются другие читатели фэнтези, когда выбирают себе любимые книги.
  - Ну... - я не знала с чего начать. - Меня поразила реалистичность описанного, именно описанного, а не вымышленного, писателем. Там нет ничего необычного, не смотря на то, что мир этот насыщен магией, как ваш кофе кофеином. Присутствие мелких неприятностей, таких как простуда или комары, мелких ссор и многое другое - все это настолько обыденно, что книга кажется чем-то вроде записок героя, который пожелал остаться неизвестным. И еще то,... что некоторые из главных героев погибают - это заставляет читателя плакать и сожалеть, и это же... помогает книге больше походить на реальность. Это только в сказках группа людей проходят через проклятые места, убивают по сотне врагов каждый день, пьют и едят отраву, и все это без вреда для здоровья. Реальность всегда печальнее и... интересней.
  - Забавная точка зрения. - Парень отхлебнул из чашки. - Хотя я с вами согласен. А какие жанры книг вам еще нравятся?
  - Юмористическая философия. - Хихикнула я.
  - Что-что? - Весело переспросил парень.
  - Слышали что-нибудь о Максе Фрае? - Спросила я.
  - Да. Даже читал кое-что из его книг. - Подтвердил парень.
  - Вот его произведения я и называю "юмористической философией". Ай да, Фрай, ай да сукин сын. - По неволе цитирую я.
  - Но вам же нравятся его книги. - Ухмыльнулся парень, сцепив руки замком под подбородком.
  - Книги да. Да и сам он мне симпатичен. Но это не мешает мне обижаться на него за маленький просчеты. - Хитро улыбаюсь я, отпивая яблочного коктейля. Тем более он же сам сказал, что все книги написаны ни кем. Точнее что книги никто не пишут.
  - Свежая мысль. Я ее обязательно запомню. - Цитирует "Небесных ласточек" и я улыбаюсь.
  - А вы что любите читать?
  - Многое. Предпочитаю фэнтези, но люблю, и поваляться на диване с хорошим детективом. Главное чтобы главный злодей не был известен с первой же страницы.
  - Это точно. А то однажды взяла в руки книги, вроде мистического детектива, так с первой же странице заподозрила, кто главный злодей.
  - В этом то и вся изюминка хороших детективов. - Улыбнулся мой собеседник. - Чем запутанней сюжет, тем интереснее читать.
  - Полностью согласна. - Я отпила немного коктейля и посмотрела в окно. Тихий стук, мерещившийся мне, оказался дробью дождя. - Дождь начался.
  Большое окно, около которого стоял наш столик, выходило на людную обычно улицу. Сейчас все прохожие скорее разбегались по подъездам, стараясь укрыться от дождя.
  - Вы любите дождь? - Внезапно спросил парень.
  - Очень. - Честно призналась я. Дробный стук успокаивал, а теплая атмосфера кофейни навивала легкую дрему, с которой вроде бы и надо бороться, но так лень.
  Я посмотрела на нежданного собеседника. Он, не отрываясь, смотрел в окно, на дождь. Только теперь я обратила внимание на цвет его глаз. Ярко-синие. Мне всегда казалось, что человек с ярко-синими глазами обязательно окажется хорошим собеседником.
  В его глазах отражались капли воды, стекавшие по стеклу. На губах парня застыла мечтательная полуулыбка, которую так редко можно встретить на лицах моих знакомых.
  Он заметил ой взгляд.
  - Что-нибудь случилось?
  - Нет. - Улыбнулась я. - Просто задумалась.
  - Скажите, а почему вы любите дождь?
  - Мне казалось, что при помощи дождя мир очищается. Дождь - что-то вроде душа, который принимает мир, ведь ему тоже иногда требуется мыться, чтобы не вонять.
  Парень расхохотался.
  - Никогда не встречал еще такого мнения. А что, вполне логично...
  - Скажите, а вы сами пишите что-нибудь - Спросила я.
  - Я? Как вам сказать. Так под настроение. А вы?
  - Дождь тихо шумит по крышам,
  Стучит в оконное стекло,
  Он хочет, чтоб ты услышал
  Ее, что сейчас далеко.
  Дождь плачет о вашей разлуке,
  О вечной печали любви,
  Он омывает вам руки,
  Когда застает в пути.
  Дождь тихо и грустно плачет...
  Не можешь найти слова?
  Скажи, ведь все уж иначе,
  Не так и болит голова.
  И дождь, увидав сквозь тучи
  Край солнца, что в сердце живет,
  Поймет все, тот час улыбнется
  И тихую песню споет.
  И что? Все уже иначе?
  Улыбка цветет на лице?
  Но не забудь, мой мальчик,
  Что дождь будет плакать всегда
  В красивом осеннем дворе.
  - Красиво. - Улыбнулся парень чуть печально. - Давно сочинили?
  - Не очень. - Честно призналась я.
  - Все что написано от сердца, красиво.
  - Это точно. - Я улыбнулся, и снова посмотрела в окно. - Я люблю слушать дождь. Он всегда поет. Иногда грустно, иногда весело, иногда яростно, иногда печально...
  - А иногда он может поймать настроение и сменить песню на ту, которая больше подойдет тебе. - Продолжил парень.
  - Ты прав.
  - Я всегда прав. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но всегда.
  - Хорошая жизненная позиция. И удача в том - что никогда не остаешься неправым.
  - Вот то-то и оно. - Парень ухмыльнулся. - А вот скажи, ты читала так много книг фэнтези, а практически во всех книгах есть Зло. А что Зло для тебя? - Он явно был заинтересован этим вопросом.
  - Не бывает относительного добра и зла. В этом я соглашаюсь с Алексеем Пеховым. И если бы у мира не было понятия зла, на которого можно было свалить все проблемы, люди бы сначала истребили всех остальных, а потом и перегрызли друг друга. Возможно, именно поэтому в нашем мире творится такое.
  - А если бы появился Мировой Злодей?
  - Говорят, неприятности объединяют. - Пожала плечами я. - Возможно, я чуть путано объясняю, но литературный опыт у меня мал, так что не обессудьте.
  - Да ничего! - Парень махнул рукой.
  - А еще. Если вам так интересно, то мне очень нравится одно высказывание. "Приглядываясь к жизни, мы любим, мерить ее понятиями "добро" и "зло", но мир выигрывает только от энергии. В этом сокрыт его закон, но мы живем слишком мало, что бы ухватить больше, чем два звена в цепи. Вот почему я горюю о краткости бытия".
  - Тортон Уальдер "Мартовские Иды".
  - Ты знаешь?
  - Да. Мне тоже очень нравится эта фраза. - Он замолчал. - Слушай, можно тебя спросить?
  - Валяй.
  - Вот, какого цвета твое счастье? Нет, ты не думай ничего! Я об этом часто спрашиваю знакомых, мне интересны разные мнения.
  - Цвета? - Я откинулась на спинку стула и прикусила губу. - Цвета зеленой травы, когда наступает июль. Цвета бушующих волн, когда начинается буря. Цвета осеннего солнца, которое уже не жарит, но и не холодит. Цвета пожелтевших страниц книг, когда проживаешь за день еще одну судьбу. Цвета тепла глаз друзей, когда они светятся, не зная этого сами. Вот такие цвета у моего счастья.
  - Ясно.
  За столиком воцарилось молчание. Сначала я не поняла наступившем тишины, а потом до меня дошло - дождь кончился.
  - Дождь кончился. - Озвучил мои мысли парень. - Мне пора.
  Он расплатился с официанткой и встал. Надел свой черный плащ.
  - Прощайте. - Он вежливо кивает. - Спасибо за разговор.
  - Пожалуйста. Прощай незнакомец. - Он опознал позаимствованную из кино фразу и ухмыльнулся. Коротко кивнул, и я кивнул ему в ответ.
  Парень вышел из кофейни, и я еще несколько минут наблюдала в окно, как он удаляется уверенной походкой.
  Я допила коктейль и, оплатив по счету, оделась и вышла из кофейни.
  Вдохнула прохладный сырой воздух всей грудью и улыбнулась. Подняла глаза к потемневшему небу и оттуда на меня взглянула пара синих насмешливых глаз. Возможно, мы никогда больше не встретимся, но на душе становилось теплее, когда я вспоминала, что кто-то разделяет мое мнение.
  Я еще раз вздохнула и пошла вниз по улице.
  Мы еще встретимся. Я это чувствую. И будут еще разговоры о книгах и о дожде, о людях и животных, о мостах и переулках. Только об одной теме мы будем молчать во время наших коротких и случайных (обязательно!) встреч.
  Мы никогда не спросим имяна друг друга.
  Ведь в мире все так не постоянно.
  
  И поэтому не обязательно даже ставить точку в конце. Ведь все равно, когда-нибудь, увидимся
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"