Волнянская Елена Александровна : другие произведения.

Милостыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИЛОСТЫНЯ

   Стояла у одного большого красивого леса деревушка. Небольшая деревушка, но хорошая. И люди в ней жили хорошие, дружные. На первый взгляд казалось, что каждый сам по себе, но если вдруг случалась беда, то собирались все вместе и шли на помощь.
   Но однажды вся деревенька оказалась в беде. Наступила страшная засуха. Люди изнывали от жары, деревья и цветы стали постепенно увядать, животные безжизненно томились на солнце.
   И откуда ни возьмись, пробился родничок, да такой сильный, что все сразу смогли утолить свою жажду. Родничок все разрастался и разрастался. Жители деревни решили на этом месте колодец поставить. Вода в этом колодце была такая вкусная и целительная, что испив ее, люди силу чувствовали. Снова ожила деревня. Шло время. Все привыкли к колодцу. И даже из соседних деревень стали приходить, настолько колодец прославился своей вкусной водицей. Поначалу сельчане рады были, что всем нравится их вода. Но потом подумали, что она может ведь когда-то и закончиться. И перестали подпускать к колодцу жителей из других деревень. И даже собаку сторожевую поставили. А сами, кое-кто, втихомолку наливали воды, да и ходили в соседние деревни продавать. А постепенно и между самими сельчанами стали ссоры происходить. Кто больше воды унесет. Унылой и печальной стала деревня. А уж если к колодцу подойдут воды зачерпнуть, то и его обругают: "Что-то водичка твоя не такая целительная стала". Постепенно колодец в запустение пришел, а стенки его плесенью покрылись. Водичка совсем на нет сошла. Бросили люди этот колодец, стали другой родничок искать. Да не находился он все никак. А птички и животные прибежали, прилетели к старому колодцу и стали разбирать его по бревнышку. Почудилось им, что стонет родничок в оковах деревянных, помощи просит. Как только были сорваны последние оковы с родничка, брызнул он фонтаном хрустальной холодной воды и превратился в реку бескрайнюю, свободную. И понеслась она вдоль других деревень и городов. Но никто уже не смог бы заковать в колодец эту бурлящую лавину чистой воды. Зато всем хватило ее полных вод, чтобы напиться.
   А люди той деревеньки все продолжали искать новый родничок, чтобы поместить его в деревянный дворец и присвоить себе. Лишь только маленькая девочка приходила часто к этой реке и беседовала с ней. И открыла ей река шумом своих вод простой секрет: "Тот родничок живительный у каждого в собственном огороде живет. Нужно только старание и стремление, чтобы найти его. А он все сделает, чтобы жажда никого никогда не посещала.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"