Волнянская Елена Александровна : другие произведения.

Сказка про гадкого цыпленка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка про гадкого цыпленка

   Жили на одном маленьком скотном дворе среди других животных петух и цыпленок. Петух был очень красивый, статный и всеми уважаемый. Когда он проходил по двору, то все его жители кланялись, приветствуя петуха. Он всегда знал, что надо делать и как лучше это сделать, а всем было на руку его всезнайство, так как им не нужно было тратить время на решение своих проблем. Маленький цыпленок Цып -Цып, только недавно вылупившийся, очень сдружился с петухом. Ему хотелось быть похожим на него - быть таким же умным и величавым. Поэтому каждое утро, проснувшись, Цып-Цып умывался и бежал к петуху с кучей своих вопросов "а как?", "а почему?", "а зачем?". "Золотое чудо" хотело познать мир.
   - Умывался ли ты сегодня? Прибрал ли ты сегодня свою постель? Пожелал ли ты доброго утра всем?- такими вопросами встречал цыпленка петух каждое утро.
   - А почему светит солнце? А почему за ночью наступает день?
   - Тебе не нужно этого знать. Ты должен учиться быть уважаемым в нашем дворе.
   - А как? А зачем?
   И петух подробно рассказывал о том, что нужно выполнять много разных законов, чтобы быть многоуважаемым и достойным.
   После занятий цыпленок бежал на улицу и наслаждался жизнью. Он плескался в луже и изучал "строение воды", ходил в гости к цыплятам другого двора, и они вместе играли в песочнице и строили замки.
   Однажды утром, как обычно, цыпленок прибежал к петуху весь взбудораженный и с массой новых вопросов. Он и не заметил, что петух был темнее тучи.
   - А почему старый петух, который живет за забором, такой добрый, но такой одинокий. Он вчера подарил мне книгу, а я ему принес немного поесть. Он говорит, что все одинаковы, но каждый должен найти свое место под солнцем. И когда каждый будет не только заниматься своим делом, но и помогать тем, кто нуждается в этом, то повсюду будет мир и покой. Ты тоже говоришь, что мы должны помогать друг другу, но он стар и одинок, и о нем некому позаботиться?
   И только здесь цыпленок заметил, как мрачен петух, а после последних слов он еще больше потемнел.
   - Значит то, о чем мне сказали, оказалось правдой? Ты все-таки ходишь на тот двор, а ко всему этому еще и водишь дружбу со старым петухом? Так вот, запомни, - и петух сверкнул огненными глазами. У Цып-Цыпа мурашки поползли по коже. Он впервые за свою, пока еще меленькую, жизнь испугался.-...Так вот, запомни. Мы не дружим с жителями того двора. Они не захотели выполнять наши законы. А старик поддержал их в этом. Они хуже нас. И тебе не следует ходить туда. У них ты ничему хорошему не научишься. Ты должен слушать меня. Ты же хороший мальчик, - и Петух погладил цыпленка по перышкам. А у Цып - Цыпа в это время внутри что-то защемило.
   В этот день цыпленок никуда не ходил. Он сел на берегу огромной лужи и размышлял. "Лучше уж быть как все, а не особенным. И не выполнять ничьи законы. Тогда я смогу со всеми дружить и всем помогать". "Ты должен найти свое место под солнцем", - вспомнил слова старика цыпленок. "Но я и другим не должен мешать это делать", - отозвалось у цыпленка. И тут он расправил крылья и побежал навстречу солнцу. С тех пор он не ходил к Петуху, а стремился сам узнавать все, что его интересует. А главное, он был дружен со всеми.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"