Она стояла у окна и смотрела в пустоту. А в пустоте по карнизу стучали крупные капли дождя, выл ветер и мир покрывал непроглядный мрак. В эту ночь она была одна. Она устала от суеты, внешней красивости и блеска. Окружающий мир казался ей жалкой, жуткой пардией. Клоуном, на лице которого маска, а внутри - пустота.
Наблюдая, как бушует природа, она радовалась. Её сердце ликовало и в то же времяразрывалось на части, так как звучало в унисон с бурей...
Она задумалась над тем, как жалки люди. Они добровольно становятся рабами. Рабами денег, строгих шефов, суеты. Они боятся сделать "лишнее" движение, сказать "лишнее", каким-либо образом выделиться на фоне толпы. Попросту боятся жить.
И она живет так же. Она мертва... Но теперь, когда она это осознала, она больше НЕ СМОЖЕТ ТАК ЖИТЬ. Её тошнит от своей рутинной, однообразной работы (она устроилась туда потому, что хорошо платят), притворных улыбок - своих и её коллег, её тошнит от постоянного страха: страха опоздать на работу, страха не справиться с отчётом, страхом обнаружить следы старения на лице, страхом страхом страхом... Ей стало непереносимо за себя стыдно."Тварь я дрожащая или право имею?" Имею ли я право жить? Жить СВОЕЙ судьбой. К чему эти деньги, ради которых она топит своё Я и становится рабой работы? К чему это социальное одобрение, ради которого она предает свою индивидуальность. Да, все-все-все стремятся выглядеть в глазах окружающих "правильными", подходящими под общий шаблон. Все правильные!!! А душа-то болит. И чтобы ни в коем случае не почувствовать боль, надо перестать прислушиваться к душе. Перестать думать... Не думать никогда! Иначе поймут, что мертвы. Что жить так, как "живут" - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ СЕБЯ.
Она каждый день спешит на работу. Каждый день. Из недели в неделю. Из месяца в месяц.Из года в год...
Злится, так как автобус переполне людьми, на дороге пробка и она не выспалась...
После работы спешит домой, так как надо успеть постирать, да сделать ещё кой-какие дела по дому.Дела найдутся...
Дома спешит лечь пораньше. Времени поразмыслить над жизнью, увы, нет.
Даже на работе нет ни минуты свободного времени. То с коллегами поболтать, то...
Но радости-то, РАДОСТИ В ЕЁ ЖИЗНИ НЕТ. А тогда ради ЧЕГО она тратит свою жизнь на всю эту шелуху???
Она даже не помнит, когда последний раз любовалась восходом, когда вот так, как сейчас, "тратила время впустую", просто-напросто смотря на разыгравшуюся бурю за окном и слушая голос сердца и природы... Сейчас она чувствует пустоту, резкий крах всех стереотипов. Ей открылась бессмысленность своего существования. Она осознала, что если вдруг завтра умрет, то... уйдет, ничего не оставив на Земле от себя. И когда её спросят: "Что ты сделала хорошего на Земле, что нового привнесла в мир?" - она не сможет ответить. Потому что не сделала ничего... И её охватил ужас.
Страх и ужас. Страх не успеть сделать ****. Ужас от осознания своей "жизни".
Никому. наверно, не известно, чем бы кончилось для неё такое потрясение. Вполне вероятно, её мозг бы не выдержал и потребовалась бы помощь специалистов. Но всё сложилось иначе.
Из оцепенения её вывел детский крик. На улице плакал ребенок , но сквозь толщу дождя и мрака трудно было что-либо разглядеть... И все-таки она разглядела. Сынишка соседа убегал от огромной собаки. Мальчик мчался очень быстро, невзирая на лужи, и кричал. Но дворняга уже почти догнал его.
Увидев такую картину, она, не раздумывая, рванула на улицу. Дворняга действительно была очень агрессивна, но мальчика она спасла)