Володин Володя Николаич : другие произведения.

3 дня работы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это были обычные три дня, просто записал.

  часть 1.
  Детали.
  
  Сегодня я должен был постигать альтернативный вид работы, в этой канторе, а именно чинить поломанные линии связи у абонентов. И вообще наблюдать процессы, так сказать, в общем и в детялях. Дали мне напарника, Серегу, чтобы показывал и обучал. мужик такой, лет 40, может 50, на вид алкаш алкашом, но речь связная, взгляд не потухший, в общем, не критично. Ну думаю, тогда пох, если предмет знает. и вот пошли мы к абоненту, по пути взяв лестницу и ключи в ЖЭКе.
  И идем мы, такие, с лестницей, немножко инструментов, медленно и не спеша. Время: утро, 11 часов. Народу мало-мало, все очень буднично и очень утренне. И вот мы идем и неспешно, как два пилигрима, к заветной цели и беседуем, о всяком о разном. И я как раз говорю:
  -слушай, а че давно не ломанете аппарат, который стоит при входе?
  -который деньги принимает?
  -ну да.
  -так деньги к нам и так поступают из него. там даже договорились, что проценты снимать с нас не будут, так что это совершенно ни к чему. да и вообще, как ты его ломанешь-то? ты видел сколько там камер везде стоит? там же только на дверь штук пять да и всякие боковые и поворотные, их вообще куча. и что за люди за этим стоят ты понимаешь?
  -ты кого имеешь виду? что камеры не наши?
  -ты хоть сам понял, что сказал?
  -ну так, примерно.
  Он, такой, посмотрел на меня, улыбнулся:
  -а, понятно, ты видимо совсем не в курсе, где ты работаешь. да тут все, либо сидели, либо были ментами. вот учредитель, который Сан Саныч, вон он два раза. кражи, а потом ОПГ. а Петр Сергеевич, он по ОПГ. а Андрей Юрьевич тоже два раза. а тот вот, монтажник Стас, вон он, как с лесоповала пришел, вот так и стал монтажником. Ясно? а еще Саня, Вася, Левый. Рожков тоже сидел. Петрович был ментом. А Мукин его родной брат. а Ленка, главбух, сестра Андрея Юрьевича, является еще и женой Сан Саныча. а Люба, бухгалтер-бывшая Петра Сергеевича. Ну, ты уже понимаешь, куда ты попал?
  Я, такой, вижу, что цепочка выстраивается весьма однозначно:
  -да, серьезно тут у вас. а кроме меня тут таких больше нет?
  -да есть, например вот Валя. он нигде не замечен, но он племянник Сан Саныча. и еще есть Санек. он родной брат Андрея Юрьевича. просекаешь?
  -понятно. а ты сам сидевший или сажавший?
  -да...- он ухмыльнулся, смотрит на меня -и то и другое.
  да, думаю я. какая же многогранная, блять, контора у нас. у меня! а ладно, хули, пока денег не просят, а дают, то все терпимо.
  а напарник все продолжает:
  -вот эти учредители, я вообще, хуй знает, зачем они на работу ездят? они же вообще могут нормально отдыхать где-то, а все равно едут в грязный и пыльный подвал.
  -ну, может это, страх наводят? так сказать, мотивируют своим присутствием?
  -да ну нахуй, какой страх? вон, этот, Сан Саныч, вообще никакого страха не наводит. всегда со всеми вежлив, обходителен. никому не указывает как работать, не лезет в чужие дела.
  -ну, может он, типа, как-то по особому?
  -да чего там по особому нет. к нему сразу же проникаешься доверием, такой весь, блин, ему сразу доверишь и дело и деньги и жизнь. он же по этому поводу и сидел. за мошенничество.
  да, думаю, делааа...
  И вот, пока нашли подъезд, пока то, да се, пришли в квартиру, а время уже полдень. Сразу выяснили, что в квартире ловить нечего и пошли на чердак. Поставили лестницу, залезли, убедились, что тут все нормально. И все это явно не спеша. Серега, вообще, сразу сказал:
  -Вован, сразу скажу, что я совершенно никуда не спешу. Я тут давно, все видел и торопиться мне некуда.
  -Я отлично все понял,-сказал я.
  Мы покурили, пообсуждали что делать. Еще покурили. Еще покурили. Приступили. Вроде что-то там поправили. Серега пошел вниз, проверить, что получилось. И нет его, наверное, с полчаса. Пришел, говорит:
  -пойдем вниз, покажу кое-что.
  Пошли мы вниз. Пришли. Он показывает: идет наш кабель, по стояку, а внизу скрутка. Причем такая, что к нашему кабелю кто-то присобачил еще кабель, как будто это не сетевой кабель, а электрический. Некий незнакомец думал, что так можно с****ить интернет? Не-не, не работает это так нихуя, кем бы ты, дуралей, не был. Тем более, что кабель вел в соседнюю квартиру, конспиратор ***в! Скрутку раздергали и посадили на нормальные контакты. Серега, показывает дальше, а там еще одна скрутка. Просто скрутка и ничего. Раздербанили посадили нормально. Показывает еще, а там еще скрутка! Ну бля, ясный хуй, что так ничего работать не будет. Раздербанили, сделали. Напарник говорит, что в картире есть еще одна, а я а***ваю. Конечно, это же нереальный ****ец, с чего бы тут что-то вообще работало? Серега пошел бороться наверх. Пришел, говорит, мол, айда вместе, я лестницу подержу, а то шатается. говорит:
  -что-то у меня какой-то страх высоты образовался. раньше не было, а щас есть.
  как странно, я подумал, что у меня, с некоторых пор, тоже самое. держу лестницу и думаю, что все-таки, я попал в очень странную контору, со странными людьми. и ведь особого-то выбора не было. И говорю:
  -наверное, хорошо, что я к вам попал. узнал так много интересного.
  -интересного? ну может быть. а в другие чего не пошел? какие варианты-то были?
  -ну, в одной зарплата была не пропорциональной: работать слишком дохуя, а денег, как обычно. а другой отпуск только 2 недели, за свой счет и все. больше никаких отпусков.
  -да? а мне было как-то пофиг на отпуск. я давно вообще без отпусков работаю. одно время я работал начальником склада. а там отпускали редко, особенно меня. все время же приезжают машины, надо всем рулить. месяц сразу не давали вообще, а пару раз на две недели брать было можно. но мне все отпускные давали деньгами. и деньгами хорошими. и еще давали. Бонусы и премии выписывали, нихуя не маленькими да еще и радовались, что я согласен. сначала было как-то непривычно, а потом уже привык. я, наверное, лет пять в отпуске не был.
  -да ну нах?
  -точно говорю. а хули там делать? отдыхать? ты же едешь с женой, с деньми. нихуя ничего не сделать, а сидеть и тухнуть. ну скупался и все. уже ****ался отдыхать, понимаешь?
  -а ты друга бери.
  -да какого, нахуй друга? все заняты постоянно. да опять же, едут с женами и детьми. хули в этом отпуске делать? я на этой работе в отпуск вообще не ходил ни разу. более того, я почти по всем выходным работаю, дежурю на телефоне. хули мне эти выходные?
  -хуя ты мостр. а деньги-то нормально платят?
  -а какие тут, нахуй деньги. ну что это такое, 30 штук? в туалет с ними, что ли сходить? так, руки с мылом помыть. Ты знаешь, я вообще могу не работать: вот у меня есть три квартиры и я их сдаю. получаю за это 70 штук. вот с этими, рабочими, выходит сотня. а я люблю круглые суммы.
  -то есть, ты, все-таки, из-за денег?
  -а разве нет? хули, деньги-это же хорошо. и чем их больше, тем это лучше. вот надо тебе что-нибудь, а денег нет. хотя, мне в последнее время, что-то нихуя не надо. да и на работу я хожу, не для денег, а для себя. понимаешь?
  -ну, как тут не понять. если у тебя такой расклад, то тут без вопросов.
  -а ты сам как? нравиться работать тут?
  -ну, я до конца еще не понял, но вроде бы неплохо.
  -ты еще погоди. как пойдут бонусы, от благодарных пользователей, так сразу почуешь радость.
  -а что, еще и бонусы есть? Я когда был на собеседовании, то спросил про это, мне сказали, что бонусов нет никаких. Ни мед.страховки, ни 13й зарплаты, обедов, дотаций и прочего, а есть только небольшие бонусы от сданных объектов.
  -а, ну это само собой, конечно! Тут такие типы работают, что за копейку удавятся. Но ты имей ввиду, что вообще, если что-то у кого-то не работает, то мы, как провайдер, несем ответственность только до квартиры. Улавливаешь? все, что внутри нас касается мало и это только за деньги.
  -т.е. с этой тети, внизу, надо брать денег?
  -вообще да, но наверное не в этом случае. потому, что тут уже был наш, так сказать, сотрудник и денег уже взял. хотя, как ты видишь, он не починил.
  -а деньги взял.
  -да, **** вообще,-смеется Серега
  -а эти деньги, которые от пользователей, они куда? в контору или куда-то еще?
  -во! ты уже начал понимать лучше. конечно куда-то еще. и не просто куда-то еще, а нам.
  -ага, понятно.
  В общем, мы поколдовали еще над проводами и пошли вниз, к тете. Пришли, проверили-работает.
  И тут он говорит тетеньке:
  -тут это, надо бы что-то дать.
  -что-то дать?-удивляется тетя, равно как и я сам(я даже рот раскрыл)-вчера же давала, вашему человеку.
  -ну,-говорит напарник,-это было и вчера, к тому же он брал за настройку, а дело было в проводах, причем с вашей стороны. у вас же тут ремонт? Ну вот и попортили, бывает. а мы вам, вон, все переделали.
  -ясно,- говорит тетя,-а сколько?
  -ну, 500 рублей.
  Тетя берет кошель, дает 500 рублей мне. Я их беру, кладу в карман. И мы забираемся лестницу, инструмент, уходим. На выходе из подъезда, напарник говорит:
  -вот, а был бы тут, скажем, Школьник или эти Боров, то они бы за так все и сделали, без денег. дураки потому что.
  -да. да ты просто талант, как я посмотрю.
  -ну, не без этого.
  Идем мы назад, сдавать ключи, лестницу. А на улицах все так же пустынно, тихо, скучно. Я такой думаю, вот же блин! Есть же на свете люди, которые совершенно бескорыстно любят деньги. И деньги, что неудивительно, в ответ, любят их. Все-таки, как это вообще удивительно бывает. Сам бы не увидел, как происходит, то я бы не поверил никому. Серега, он же явно не простой. И вид алкаша, с его-то способностями к диалогу, делает его весьма и весьма опасным дядей.
  Потом мы пришли в кантору, а там уже 15 часов. Обед, хули. Я пошел, купил чего-то в магазине, съел. Посидел. Стало скучно, настолько, что пошел попросить работы. Сказали отнести какую-то бумагу, куда-то. Сходил, а там не открывают. Вернулся, говорю, мол, там закрыто. Выяснили, что человек отошел, но уже на месте. Иду назад опять и отдаю бумагу, потом возвращаюсь. Анапарника все нет. Иду опять говорить, что хочу работать. И отослали меня неведомо куда, относить неведомо что. Отнес и вернулся, а тут уже и напарник. Я ему:
  -долго же тебя не было. куда-то обедать ходил?
  -да, домой.
  -недалеко?
  -да, собственно, контора-то находится под моей квартирой.
  -да ну нах?
  -я тебе говорю. а тебе, что, никто не рассказал?
  -про что?
  -про то, кто где живет.
  -нет, а что тут рассказывать?
  -ну, ты подумай, что тут можно рассказать,-это он уже мутит интригу на ровном месте.
  -я вообще слышал, что кто-то тут рядом живет, совсем недалеко. видимо это ты?
  -не совсем. на самом деле, тут почти все недалеко живут. около четверти канторы живут либо в этом доме, либо в соседних. а ты думал, что все так просто?
  -ну, я знаю, что Школьник живет в Подольске, а вот еще Серый приезжает на машине.
  -с Подольском согласен, а вот Серый, он живет вооон в том доме, через улицу.
  -нихуя тут у вас заморочено. связи, что ****ец.
  -да и не говори.
  До вечера мы сделали еще только одно задание, пришли к какому-то наркоману, подключить его к самому дешевому тарифу. А потом сели в канторе и сидели, около двух часов, пока не придет время сваливать. И я, сидя рядом, наблюдал, как Серега ведет себя вообще, в канторе, с клиентами, что кому говорит и т.д.
  Он был очень вежлив с клиентами, все объяснял всегда доходчиво, тщательно, входя в положение клиента, но не поддаваясь на его панику. если кто-то приходил, что-то приносил. Он никому ни в чем не отказывал, даже если его никто не просил, если видел, что у человека затруднения, которые он решить в силах. Все объяснения давал с огромным терпением и выдержкой, что делало само объяснение крайне доступным для понимания, даже для самых тупых пезд. На телефоны всегда отвечал сочуствующе и даже на самые тупые вопросы, всегда отвечал уверенно и мягко. Терпения ему явно было не занимать вообще. И вообще он производил впечатление человека цельного, который видел реально все и достиг всего, не расходуя себя понапрасну. И гордыни или выскомерия по этому поводу я не заметил вообще. Он мог позволить себе жить реально в праздности, мог позволить себе быть *****ом и плевать на всех, он мог плевать даже на деньги, вообще на все, но вел он себя явно не как *****, а как человек. Жизненная сила в нем была удивительно теплой и живой, хотя, с виду, он реально выглядел как самый натуральный бомжующий алкаш.
  Но когда мы стояли, курили, то рядом шел какой-то пьяный прохожий. Шел он неловко и неуклюже переставляя ногами, медленно двигаясь мимо нас, а я такой говорю:
  -Серег, вон, смотри, если работать нечего, то можно человека до дома провести
  -не, это хуйня полная, нахуй он тебе сдался?
  -ну, карму почистим, все такое
  -не, Вован, ваще забей. Видишь, он сам же идет? Более того, наверное еще и знает куда. Че рыпаться?
  -ну, вдруг оступнется или еще чего?
  Мне вообще, очень хотелось и ожидалось, что Серега пойдет вести алкаша домой, но он был непреклонен:
  -Вован, это бред. Его проблема не в том, что он ***ва идет и может оступиться, а в том, что ему похуй на себя, что он доходит до такого состояния. Ну ты сам подумай, всем на свете же, не поможешь. Этот и сам дойдет, куда он нахуй денется? А вдруг тут что-то случится? Кароче, не пори чепухи.
  
  Меня это вообще добило совсем. Вот он не просто трезво смотрит на жизнь, а еще весьма прагматично, более того не распыляется на мелочи и тем более, не бегает за внутренними химерами, как, например, я. Как вырастают такие люди? Что нужно пережить и что делать, чтобы видеть мир настолько четко и детально?
  Я видел много людей, деловых и не очень, активных и совсем наоборот, слабых и сильных но мало кто из них сознательно понимал бы то, что он сам делает и делает то, что ему действительно нравится, при этом полностью подчинив жизнь себе, а не каким-то условностям, типа денег или бизнеса, или любви. Конечно, своим поведением меня он купил с потрохами, без шансов иного исхода. И где-то, глубоко в душе, мне даже захотелось немножко на него походить
  
  
  часть 2
  И был день второй.
  
  Приехал я, весь такой, готовый к получению денег и остро настроенный для этого.
  Так, что у нас? Есть заявка на ремонт, а вот Сереги нету. Мне дают другого напарника, Борова, мы садимся в машину, ****уем по маршруту.
  
  По пути заехали к нему домой, он там что-то поделал. Делал он это, чем бы оно ни было, долго, что я уже начал понимать смысл его вопроса, насчет зайти тоже, выпить чая. Ну, послушал я музон, даже подремал, где его хуй носит? Бля, наконец-то.
  Едем дальше, даже уже приехали.
  
  Заходим в квартиру, там тетенька:
  
  - Вы пришли компьютер чинить?
  
  Мы в а***, мы же из интернета, а не из ремонтной мастерской, но чтобы не пугать, осторожно говорим:
  
  - У вас же интернет не работает?
  
  - Да, - отвечает тетя.
  
  - Ну, значит, мы по адресу.
  
  Пока разбирались, что вообще происходит, то выяснили, что вообще-то интернет есть, а вот с ноутом что-то не так в настройках. Напарник начинает разбираться, а я уже прикидываю, сколько она нам будет должна. И говорю ей:
  
  - Ну, вы же понимаете, что настройка стоит денег? - я был преисполнен решимости не уезжать без денег - их сила так притягивала меня, что я чувствовал: в данный момент у нее, сейчас, есть часть моих денег.
  
  - Сколько?
  
  - 600 рублей, - говорит Боров (а вот я хотел 800-1000)...
  
  А тем временем интернета все не было. Еще поколдовали, помутили. Ага, вроде решили, появился интернет.
  
  Берем деньги, сваливаем. Еще раз заезжаем домой к Борову. Его опять нет ***ву тучу времени. Слов нет, но добрались до конторы. Там уже Серега, весь довольный ходит. Я у него спрашиваю:
  
  - Чего довольный-то такой?
  
  - Да день хороший, чего мне недовольным быть?
  
  - Ясно. Есть тут у вас чего?
  
  - Да, щас на подключение пойдем.
  
  - А кто с тобой?
  
  - Ты.
  
  Так, думаю я, подключение - это без денег, как я понял. И что-то мне сразу стало грустнее.
  
  Идем мы к месту, к соседнему дому, а я Сереге говорю:
  
  - Серег, разводишь его на бабло - можешь вообще сворачиваться, я сам все сделаю.
  
  - Бля, Вован, не ссы так. Думаешь 14 этажей за просто так буду тянуть? Да хуй когда.
  
  - А почему 14 этажей?
  
  - Ну как, 12 этажей, чердак и подвал. Всего 14.
  
  - А, ясно.
  
  - Да и вообще, не волнуйся, все будет путем. Щас поговорим, утрясем финансовую часть, а потом все сделаем. Думаешь я работать боюсь или не умею? Все умею и ничего не боюсь, но как ты верно заметил, то без денег уже совсем не то.
  
  - Ага, - соглашаюсь я, - и трава не такая зеленая.
  
  - Да. Даже осень холоднее обычного.
  
  И приходим мы. А клиент какой-то чурек; и вот они начинают беседу. Серега сразу говорит, что подключение, конечно, бесплатное, но с другой стороны - никто не даст гарантий, что в стояке есть место для кабеля, к тому же по подвалу еще вести. И вот через пару минут пошли цифры: 2000->500->1500->1000. На штуке и сошлись.
  Идем назад, взять материалы, инструменты. Серега уже прикидывает:
  так, если щас все путем, то найдем свободную пару, и где-то с 6 этажа спустимся. А если все вообще путем, то с какого-нибудь 2 или 1.
  
  - А если не будет?
  
  - Ну, тогда мы просто ****емся.
  
  - Если найдем пару в самом низу, то скидывать будешь?
  
  - Кому, ему? Да не надо так за него переживать, у него нормально денег. Думаешь, если он одет в хламиду, то он нищий? Он строит дом, у себя в Узбекистане, а тут он тупо зарабатывает денег. Не смотри на его убогий вид. Он берет самый дорогой тариф, так что не парься вообще, денег у него хватает.
  
  В конторе мы выяснили, что нам надо будет тянуть от и до, полностью. Я пока еще не знал, что это так что настроем был оптимистически. Взяли мы кабель, взяли инструмент, пошли на место. И началось.
  
  Гемора было реально дохуя, и ни один этаж не сдавался без боя. Около 3 часов мы потратили на всю эту хуйню.
  
  И вот когда вышли на первый этаж и до подвала осталось подать рукой, то Серега отошел за сигаретами, и пришла какая-то тетка, начала на своем родном, не русском, что-то там балаболить и спорить с нашим заказчиком. Вот она начала трогать наш провод, и я понял, что дело не очень хорошо. А когда она оторвала антенну от телека, который стоял в коморке, то я понял, что дело куда хуже, чем казалось. А когда я увидел лицо, с которым вышел наш человек, то я сразу все понял. И фраза "все, не надо ничего делать" для меня шоком не стала, хотя мир все равно перестал быть прежним. Он стал определенно хуже. И вот уже лежит на полу кирпич, но и он раньше был лучше.
  
  Вот хули тут делать, а? Ну, все, остановился я, жду Серегу. Вот он приходит, узнает новости. Заходит к этой тетеньке, которая была реально тетей нашего азера, и выясняет, что оказывается, она не хочет, чтобы ее племянник тратил куда-то свои деньги, кроме постройки дома в родном ауле. Потом Серега подсаживается около нее и доходчиво объясняет всю важность того, что значит для людей интернет. Его плюсы, минусы и прочее. Кроме этого, он не забывает указать, что подключение бесплатное, а расходы минимальны. Да, знаем мы эти бесплатные подключения. Короче, тетя нахохлилась, но уже как бы не против. И мы продолжаем, а потом уже и заканчиваем. Получили баблос, идем назад. Серега такой:
  
  - Ну вот, и погода теплее, да?
  
  - А то. Осень уже не такая холодная и листья еще есть на деревьях. Да и вообще, как-то уютнее.
  
  Серега смеется, я смеюсь. Да день, конечно, геморный, но бля, все-таки он теплее, чем мог бы быть, без денег. А потом он говорит:
  
  - Кстати, тут халтурка есть.
  
  - Какая?
  
  - Да надо один провод переобжать, вон, в доме. 300р.
  
  - Ну так пойдем сходим.
  
  Идем мы туда. Дело на 5 минут. Выходим, а в кармане еще по 150р.
  
  - Знаешь откуда халтура?-спрашивает Серега
  
  - Откуда?
  
  - Ввчера мы ходили на первую заявку, помнишь?
  
  - Ну.
  
  - Вот Серый денег взял, а толком не сделал. Я не стал никому говорить, про его косяк, а он заявку мимо базы провел, понимаешь?
  
  - Коррупция, бля!
  
  - А то, тут вообще иногда такие схемы бывают, ебанешься, главное все довольны.
  
  - Тут без вопросов. Дело идет, бабло идет и все довольны. Что может быть лучше?
  
  - Лучше денег могут быть только деньги. Ты вообще заметил, что погода стала еще теплее?
  
  - Конечно, - говорю я и уже сам понимаю, что деньги греют меня самым реальным образом - пока в кармане лежит котлета, то мир к тебе добрее.
  
  - Епта, да ты вообще в теме, но дело, ясно, не в добре, а в самих деньгах. Это как щит, который тебя защищает от всех бед, дает тебе здоровья, улучшает самочувствие. Там, вообще, знаешь как? Вот только какая беда соберется случиться, а видит, что у тебя деньги, которые ты заработал и все, она отступает.
  
  - Без пезды.
  
  До конца дня было еще около часа, с чем-то. Остаток дня я провел в размышлениях о деньгах, об отношении людей к ним. А домой приехал полным сил и просветленным в уме, с пониманием, что завтра начнется новая жизнь. Полюбас
  
  
  
  часть 3.
  День, который не потряс мир, но захватил в плен.
  
  Утро, я на работе. По уже сложившейся привычке жду работу. Сереги опять нету, в напарники опять дают опять Борова и мы выезжает на дальний кордон. Там нас ждало подключение абонента и, судя по тарифу, не бедного. Настроение бодрое, предвкушение хорошее, болтаем о кино, вино и домино. В основном, о кино.
  Приезжаем, начинаем подключать, а пока начинаем, то уже видим, что этот обглоданный кот, которым представляется новый абонент, ну очень может быть богаче местных бомжей и по виду квартиры и по виду его самого: старые вонючие трико и облезлая майка, вкупе с дряхлыми тапочками, на которых почти везде дырки. Ну, ****ец, одним словом.
  И как-то мы загрустили, причем загрустили не просто, а еще и полностью утратили моральный дух до такой степени, что простейшие процедуры у нас не выходят. У меня кабель не проходит в дырочку, у него обжимка выпадает из рук и у нас обоих руки болят. Острую нехватку денег тело ощущало уже очень всем своим существом, да еще так сильно, что я прям чувствовал, как у этого жлоба бессильной птицей бьются в клетке кармана бумажки с крупным достоинством. С достоинством!!! А не то, что мы как две скотины, без силы воли и безучастно делающие свою черную работу. Эх, был бы тут Серега...
  Дошло до того, что от безысходности разум помутился совсем и мы потеряли ключи. Куда мы их дели? Обыскали все, тут, там, в карманах, обыскали машину, обыскали чердак, обыскали сумки, обыскали даже друг друга, но ключей нет. Мы, наверное, полчаса бегали, хлопали по карманам, но звона все не было, пока Боров не поднял один ящик. И вот они, милые. Суки.
  Продолжаем дальше, но сил уже нет никаких. И на последнем издыхании Боров говорит:
  -а сколько вам метров надо в квартире?
  -ну, метров 20,-отвечает он.
  -мы можем только 5, а остальное за 300р.
  -ну, давайте тогда пять.
  Он похоронил последнюю надежду на наших глазах, залил ее бетоном. Собираемся, уходим, молчим. Каждый о своем.
  А потом он опять начинает:
  -слушай, мне надо домой зайти.
  -ебаный свет! Это ты опять на час свалишь?
  -да не, я быстро.
  Едем до него, он сваливает. И нет его, не час, а минут, так 40. Ругаться нету больше сил. Едем дальше, в контору. А там делать нехуй вообще. Ну, совсем вообще нечего делать, что первый час я еще терплю, а потом иду и говорю начальству:
  -дайте мне работу!
  Ну, какой человек, в своем рассудке скажем это? И смотрят на меня соответствующе, говорят, чтобы я посидел, успокоился, отдохнул. А какой тут, скажите, отдых, если настроение совсем не отдыхающего и совсем не расслабленное?
  А еще через час, когда я от безделья начал выть, то нарисовался какой-то клиент, что-то там поломалось. А я уже лечу туда, со всех ног, что я уже там моментально:
  -Так, здравствуйте, что у вас?
  -Да вот, интернета нет,-говорит тетя.
  Рядом с ней другая тетя, все загорелые, да оно и понятно, они же работают в солярии!
  Как вошел Боров, а я уже начал задавать вопросы:
  -как он не работает? Где не работает? Перезагружать пробовали?
  -как не знаем, но нам звонят из главного офиса и говорят, что не работает.
  -кто говорят? Давайте их телефон, давайте им звонить, давайте все чинить.
  Набрали они куда-то номер, а там парень:
  -С вашей стороны сигнала нет.
  -Хм, - думаю я,- а вот показатели, подмигивают мне, что есть.
  -мне не важно, что там они подмигивают, у нас тут ничего не видно.
  -хорошо,-говорю я,-давайте посмотрим, но только тут у вас своя програмулька, а я в чужих программульках разбираюсь слабо.
  Он говорит что-то нажать, что-то ввести, ага, бля!!! А вот и линух, собственной персоной.
  -попингуйте,-говорит мне человек.
  Щас допингуешься, епта, у меня ***вое настроение, а то, что я вижу, что все работает и чинить нечего, то мне настроения не поднимает, а только злит и давит.
  -увы,-я почти плачу в трубку, - у вас все пингуется и все работает.
  Берем инструмент, выходим. Холодный ветер выбивает слезы, кости начинают ныть и я чувствую как я беззащитен перед природой.
  Приходим в контору, а там, что-то происходит, что-то очень важное для меня. Я встаю около начальника, что-то слышу, про то, как не работает какой-то ноут, да еще и с интернетом что-то не так. Надо сказать, что подобного рода работы, они другие, отличаются от просто неработающего интернета. Типа более интеллектуальные, продвинутые и все такое, а меня на такие не посылали, но хули мне? Какие, нахуй, запреты, если все в животе сводит от отсутствия денег? И я говорю:
  -Давайте я схожу!
  -А ты сможешь?-удивляются мне.
  -Да ваще, как два пальца.
  -хм,-пожимают мне плечами,-ну ладно, вот номер заявки, созвонись, уточни.
  Я хватаю телефон и в бешенной спешке, как будто от этого зависела моя жизнь:
  -алло?
  -да,-говорит там женский голос
  -это у вас что-то там с компьютером?
  -да, вот тут у меня все было на рабочем столе, а потом все пропало, да еще с компьютером сына что-то.
  -документы пропали? И что-то еще? Да хуйня вопрос! Буду через час, это стоит 2,5 тыщи!- и я кладу трубку.
  Народ, когда я повернулся от телефона, смотрел на меня так, как будто я светился. И возможно, в их сознании так и было. Никто, сразу, таких цен в жизнь не заламывал, да еще без последствий. Но в тот момент я понимал четко: или я или меня, без вариантов.
  Мне казалось, что они мне хотят что-то сказать, что-то важное, что, возможно, я перешел некую грань, но никто не решился.
  Я развернулся, надо было собрать кое-какие инструменты, а времени было мало, черт!
  И тут судьба решила вмешаться в ход событий: где-то отвалился инернет. Надо было идти и мы пошли искать, пока искали, то выяснили, что именно у меня что-то случилось, что именно мне с этим разбираться. Дали мне Васю в нагрузку, чтобы помогал.
  У меня напряжение, у меня стресс, у меня лопаются сосуды в голове, от усилия все починить, как можно быстрее. Сколько я там висел, в жаре, пыли и в темноте, наощупь перебирая провода, чтобы найти нужный, не знаю, не помню, но я его нашел. Я его вынул. И все заработало.
  Бросив все закрывать, на Васю, я ломанулся в контору, потому, что время было явно не в мою пользу и надо было спешить. В конторе говорят, что мне звонили, что меня ждут. Я смотрю на часы и ебаный в рот!!!! Мне же до одной важной встречи еще только час, а вот туда опаздывать было совершенно нельзя, ни при каком раскладе. Я хватаю, что попало, бегу на улицу, а там на остановке же ждать!!! Но пронесло, вот мой автобус, еду я, значит. Фух, все-таки еду.
  Адреналин, давление, жажда денег и нехватка времени вынуждают меня выйти на полпути, чтобы самому срезать круг, бегом, через скверы. А там ебаные железнодорожные пути, чтобы их черт побрал. Бегом вокруг!
  Я, бегом, из последних сил, подбегаю к подъезду, звоню в домовон, открывают мне. Я в лифт и наверх:
  -Здравствуйте,-говорю, а от меня пар идет, как будто тлею изнутри.
  -здравствуйте, проходите,-говорит тетя,-а мы вас заждались.
  -так,-я беру быка за рога,-где у вас тут что?
  -вот, ноутбук, пропало все.
  Внутренняя пружина так взведена, что одного мгновения взгляда мне хватает, чтобы понять "как?что?куда?", и все это ебаное восстановление занимает около пяти минут.
  -готово,-говорю я,-где второй?
  Тетя глазам не верит и еще минут пять уходит, чтобы убедиться, что все и правда на месте! И говорит:
  -второй в той комнате.
  Я зашел, я пошевелил мышкой, я увидел:
  -нет, говорю я, у вас совсем не то, что вы думали и вообще это никак не лечится, так что тут поможет только бензопила, а ее у меня с собой нет.
  -а что делать?
  -в следующий раз,-говорю я,-созвонимся. С вас 1,5 тыщи. А с компьютером потом.
  Она без вопросов дает деньги, я ухожу.
  Итак, дело на 15 минут, а денег вона скока. Внутренняя пружина все еще не отпускала, а вот общим состоянием было куда лучше: плечи воспряли, давление снизилось, дыхание выровнялось, дышать стало намного легче и даже шаг стал надежнее. Я уже был почти полностью уверен в себе, в своих силах, а к встрече я буду совсем готов, как никто другой. И ничто не сможет мне помешать.
  
  
  часть 4
  День сокрушения.
  
  ночь я спал плохо, точнее недолго. очень долго засыпал, а все потому, что дернул черт почитать этих "блогеров", а потом от них голова разболелась. ну да ладно, про них отдельный разговор и не сейчас. так вот, спал я плохо, но сам проснулся не потому, что спал плохо, а потому, что я почувствовал, что в мире что-то не так. какая-то давящая паутина сковывала мой разум, моетело, мое жизнь. я знал, что в эти мире, где-то, появились мои деньги. к несчастью, в чужих карманах и это надо было искравить. это было жизненно необходимо.
  вот я встал, помыл рожу, привел себя в порядок, отвел ребенка в садик, еду в метро. "дааа, - думаю я, - этот вопрос, сегодня, надо решить окончательно. да, так и сделаю." не тревожит меня ничего, я не просто был уверен, я знал, что сегодня будет.
  итак, я так спешил, что пришел даже пораньше, за что меня сразу отправили к какому-то челу. по легенде, он был нашим абонентом, когда-то, а потом перестал. а щас хочет опять.
  -в общем,-это меня уже шеф напутствует,-пойдешь, настроишь там коробку, берешь 600р, понятно?
  ну, что тут сказать? конечно понятно - надо взять 600 рублей. тем более, что половина-то мне. и через 10 минут ходьбы я говорю:
  -здравствуйте
  -добрый день, - открывает мне дверь дядя-600рублей, - вы из интернета?
  -да, - говорю я и улыбаюсь деньгам, - куда идти?
  -вот, в ту комнату.
  вообще, в картире был ремонт, но даже тупой бы понял, что все это, вокруг, стоит очень дорого: дорогая квартира, дорогая мебель, дорогой пол, дорогие обои, дорогая люстра, с дорогими лампочками, покрытая дорогой пылью. и я иду в указазаную комнату, опасно, боязливо и радостно переставляя ногами. я шел и радовался: отжимать бабло, путем нехитрых манипуляций-это так здорово!
  так, что тут у нас? ага, коробка, понятно какая. так, что делать ясно. и комп рядом, вообще супер. я сажусь и через 5 минут все готово.
  -все готово,-говорю я,-с вас тысяча.
  дядя-600рублей дает мне штуку, и становится дядей-штукой. я кладу ее в карман, а сам думаю: "за что бы еще денег снять? может пододвинуть стул ближе к столу? рублей 50... или перекинуть раскладку с русского на английский? это еще 50".
  ладно, фигня это. желаю приятного использования интернета и возвращаюсь.
  -все нормально? - спрашивает меня шеф
  -да все пучком, а что такое?
  -да быстро ты.
  -а чего там нянчиться?
  -деньги дал?
  блять! а разменять-то я забыл. ну, что тут делать? показываю штуку, говорю:
  -сдачу со своих дал.
  -ну ладно, потом разменяешь, положишь в аппарат.
  в ТОТ САМЫЙ АППАРАТ, при входе. ну, хорошо, положу, чего уж там. и сел ждать заявок, поломок, ремонтов, хуемонтов.
  из курса физики, химии и прочих наук, я уяснил, что если взять устойчивую систему, и разделить ее, то либо она вернется в исходное состояние, либо будет высвобождение энергии. поэтому, как только я всосал, что всевышняя рука судьбы отжала у меня бабло, которое явно мое, то либо оно вернется назад, либо что-то случится. так что я успокоился и просто сидел и ждал неизбежного.
  не проходит 5 минут, и опаньки, подходит шеф:
  -слушай, помнишь, в среду мы флудера ловили? из 8 дома.
  -конечно помню, - говорю я, как тут не помнить того, из-за кого все чуть не сорвалось? и кто так тебя напряг своим разпиздяйством.
  -ну так вот, он хочет в сеть, но сначала его надо проверить.
  -500 рублей! - я уже все схватываю на лету.
  -хорошо, сходишь к нему, он тебя ждет.
  я уже ухожу, а шеф такой:
  -а чем проверять-то будешь?
  -всмысле, - удивляюсь я, - руками, - показываю руки, - и головой, - показываю руками на голову.
  -что, никаких сканеров, програм, антивирусов брать не будешь?
  -да я сам как сканер, у меня на такие дела давно нюх.
  -ну смори, - говорит он. подохрительно так, наверное, не верит.
  и вот иду по адресу.
  "да, кто бы знал, что так все обернется, а? ловил я тебя, ловил, и поймал. даже домой к тебе пришел, а тебя дома не было. ты включил комп и свалил, даже не подозревая, какую сам себе да и нам устраиваешь бяку, - размышлял я, - ну берегись, кем бы ты ни был, щас получишь по полной."
  перед подъездом заминка: вот домофон, а клиент-то не открывает. звоню, ему, звоню-без толку. утро, все тихо, все как обычно медленно и не торопливо, но дверь закрыта и не открывают.
  а вот какой-то прохожий заходит, а я следом. ну, пробрался в квартиру, увидел хозяина: а там, обычный парень, каких миллион, обычная квартира, все очень обычно. и нет интернета. а вот и он, источник тревог. вот он компьютер, вот он подлый флудер.
  ну, это минимум полтораха, полюбас. за испорченый вечер, за беготню, за нервы.
  покопался я тут, покапался я там, а потом еще кое-где. пока все это проверял, то выяснилось, что парень так ждал, что на выходные в интернет погоняет, так ждал, так много потерял, что пипец, одно расстройство. на меня он не ругался, что отключили, терпел. и разжалобил-таки, сука! кароче, проверил всякое, в общем, видимо, нашел. проверяю-все работает. ахуеть!
  поворачиваюсь:
  -с вас тысяча.
  парень не возражает, дает штуку. я собираюсь, желаю приятного пользования интернетом и сваливаю.
  конечно, я хотел взять полтораху, но разжалобил меня он своим рассказом, ох ты ж падла. ладно, еще разберемся. дятлы, если они настоящие, то они все равно угробят свой комп, как бы тот ни сопротивлялся.
  Иду в контору и думаю, что в кармане-то уже две штуки, на две-то я сдачи не мог бы иметь? или мог? а, ладно, хер с ним, образуется.
  прихожу, сижу. отдыхаю и жду, а время уже к обеду. а там уже и Серега нарисовался:
  -О, Вован, куда ходил?
  -За деньгами ходил,-говорю я,- изымал.
  -И че, дохуя изъял?
  -Да так... пока поменьше штуки.
  -Да хули, тока обед еще, а там, вечером, знаешь, тока успевай рубить.
  Идем на обед. Посидели мы, пообедали.
  А потом, я прикинул, что не все потеряно, что есть еще и время и возможности. И быть может, к вечеру, я нормально получу.
  "Ну не всю же жизнь быть честным, трудолюбивым, умным и умелым, да еще и за копейки? - рассуждал я, - иногда достаточно всего того же, но исключая, скажем, "за копейки" или "честным". это просто небольшая поправка, которая вносит принципиальные изменения в уравнение жизни и всего-то! по сути, все эти люди, они имеют стока бабла не потому, что они очень уж честные. или очень за копейки. они сами должны понимать, что все в этом мире не просто так. и что в этом мире есть я, с черной дырой в кармане. и если они сами не начнут давать мне денег, даже против моей воли, то будет выброс энергии. они сами это должны понимать, если не сознательно, то подсознательно. Это как пожар, который надо тушить всей деревней, потому, что если не тушить соседа, то сгорят все. с деньгами такая же штука, просто пожар у меня в портмоне. только и всего."
  А вот и шеф-пожарник, спешит на помощь:
  -Вам депеша. Подключение.
  Епта, я же этого и ждал! Щас, моментом подключим.
  Васю опять со мной отправили, приходим, а там дом. Дом этот говорил лучше любого тарифа, который, к слову, был запредельным, потому, что сам дом разговаривал напрямую со мной. И он сказал, что если я уйду отсюда без денег, то он меня сам найдет. Он сказал, что у него слишком много денег, а весят они очень много и ему, многострадальному дому, очень тяжело. Поэтому, как только он увидел, что я могу унести хоть немного денег, то он сразу, напрямаю, обратился ко мне и стал со мной разговаривать. Как зашли в подъезд, то поговорили мы с домом о погоде, о капитальных ремонтах, о жмотах, о подвале с крысами, а вот уже и нужная дверь. Звоним, а там какой-то мальчик. Я сразу ломлюсь в дверь, а Вася спрашивает из-за угла:
  -А взрослые дома есть?
  (хули, налетчики!)
  -да, - говорю я, хотя взрослых я не наблюдал нихуя.
  Мальчик аж испуганно повернулся назад, а сзади, и правда, не было взрослых, но я пришел на помочь и мысленно материлиазовал взрослых в виде какой-то девки и какой-то бабушки. Пацан начал двигать руками в сопровождающих жестах, мол сюда. Прохожу я, заходит Вася. Вася снимает кеды, а вот мне похую, я сюда не кеды пришел снимать:
  -Так, где Асид(заказчик, типа)?
  -А... он еще не пришел,-говорит пацан. Епта, он еще и говорит!
  -Хорошо, где компьютер?
  -Вот, сюда.
  Нас проводили, показали, даже показали какую-то коробку - роутер! Ну и как тут не понять? Мы достали инструмент, разложили, нужное понажимали, ненужное оставили, роутер к компу, комп настроили. И вуаля, готово. Я говорю:
  -Ну, все готово, мы пошли?
  -А договор?-говорит Вася.
  -Сам заполнит и принесет.
  -А проверить?
  -Сам придет и увидит, что все работает.
  А тут пацан говорит, держа трубу у уха:
  -Он сказал, что скоро будет.
  -Ну, как будет, так будет, вот договор, заполните адрес рядом, сами знаете.
  -Может дождемся? - это Вася спрашивает, как-то странно.
  -Да ну, чего ждать? - говорю я, - поехали щас, а то пробки, там, еще чего.
  И мы выходим, Вася выходит, но я вижу, как-то с неохотой. В голове прогоняю разговор, понимаю, что денег-то мы не взяли! Как же я забыл! Дырявая башка! Ну, епта, да, может и стоило дождаться. Говорю Васе:
  -Да ладно, хуй с ним. Он сам придет, потому, что ему некуда деваться. главное, что когда придет, не обосраться, а быть рядом и "помочь" ему утрясти все финансовые вопросы.
  Вася обиженно молчит и я его понимаю: конечно, надо было дождаться, взять денег за настройку роутера, а теперь он сам придет в котору, отдаст денег, оплатит интернет и все. Я его, конечно, понимал, даже сам задумался над своим поведением, но хули там? Ушли, так ушли, не возвращаться уже обратно. "Впустите нас назад, мы подождем"- не самый ахуенный план.
  Выходим, а там снежок, неприятный такой, самый паршивый, да еще и без денег, а мне как-то хорошо. Во мне сидела уверенность, что все будет хорошо. Пришли в контору, сидим, работ нету. Потравили анекдотов, покурили, посидели, а тут звонок. Саня, такой:
  -Кто был на подключении, по Паулсу?
  -Я, - говорю я.
  -На, он поговорить хочет, - Саня протягиает трубку.
  -Ало?
  -Вы у нас были и интернет настраивали?
  -Да.
  -Я вот, опоздал, а тут у нас еще ноутбук настроить надо.
  "Ну, кто бы еще знал, что они захотят дать денег? - подумал я, - Да кто бы догадался, что если я не возьму денег, то они все равно меня найдут?". Все шло как нельзя лучше. Как будто поймал свою волну, на доске серфера и крепко ее чуствуешь, а волна чувствует тебя. Ошибки и случайности исключены.
  -Это еще денег, - говорю в трубку.
  -Хорошо, я сейчас дома.
  Хватаю Васю и мы идем туда. Вот дом, подъезд, квартира, звонок. А там молодой парень, а в руках уже ноутбук. Я жестом его отсылаю на место дислокации, а пока Вася опять снимает кеды, то я следую за парнем. В комнате я спрашиваю:
  -Этот ноутбук?
  -Да этот, - говорит парень.
  -Ну, отлично, щас сделаем.
  Подходит Вася. Я показываю на ноут, он его начинает нажимать. Я стою жду, Вот сука, дом, нашел, падла, хуй теперь отпустит.
  -С вас 1500 рублей, - говоряю я и думаю, что пора заканчивать(бесплатное же подключение, в конце концов).
  -Подождите, тут еще есть, - говорит парень.
  Возвращается с еще одним ноутом:
  -Вот.
  -еще 300,- говорю я, беру, моментом настраиваю, кладу, - готово.
  -да, и еще один,- говорит мелкий брат парня, - вот у меня есть тут.
  Показывает телефон. Беру его в руки. Нажимаю 3 кнопки:
  -Готово.
  -Все?
  -Все.
  -Сколько с нас?
  "Так сколько же с вас за бесплатное подключение?" - думаю я. Ну и считаю вслух:
  -так, по 300 за точки, 500 за подключение и ваш тариф. Это.... 2150рублей, - говорю я, хотя сам понимаю, что где-то ошибся.
  Он дает деньги, без сдачи, бля 2150! Мы выходим. На улице я, говорю:
  -По-моему мы где-то наебались, там больше должны получить?
  -Да не, вроде нормально. 750, за подключение и 2150 на руках, а это по 700 на лицо.
  -Бля!!! За настройку роутера не взяли! Ладно, хули там, еще сам всплывет.
  Идем назад. Вася идет такой, спокойно, а потом еще и улыбается:
  -бля, вот нормальный день. срубили денег.
  -да епта, наебался я, но один хуй, это больше, чем за настройку роутера.
  Вася молчит, улыбается. Он рад и таким деньгам.
  Приходим в контору, а там все дома. Шум, гам, все болтают, вернулись со всех точек. Серега сразу ко мне:
  -пойдем, покурим.
  Ну пойдем.
  -Ну чем закончилось-то?
  -Да, сходили, срубили, но я там наебался, так что, по 700 в рыло.
  -Епта, Вова, ты мудак. 1400 на двоих? Это вообще хуйня. Оттуда надо по 3 штуки на каждого приходить. А я так ждал, что меня туда пошлют. Два дня сам дятла разрабатывал.
  -Да бля, Вася, еще когда были, то не хотел уходить. Я сначала не понял, почему, а потом думаю, денег ждал, хотел остаться. Ну а потом было поздно, мы ушли. А потом, этот, сам звонил.
  -Да я слышал. Ты, вообще, не ори, что там, что-то где-то, за деньги, скажи, что щас придут люди и разберуться.
  -Бля, вот хуйня.
  -Да не ссы. Но я думаю, что надо бы вам, мне, отстегнуть, по соточке-то?
  -С хуя?
  -Ахуенный клиент, на дежурстве сам принимал, готовился.
  Я подумал, что, в общем, он прав, а бабло, оно конечно бабло. Деньги порождают деньги. Молча дал ему сотку, он взял, а потом продолжает:
  -С Васей ходили?
  -Да.
  -Епта, ваще самый гиблый вариант.
  -Ну, за настройку роутера хотел остаться даже.
  -Ваще забей, это все бесперспективные молодцы. Честные они.
  Мы, как-то с Левым пришли делать подключение, к одной даме. Сделали розетку, настроили роутер, а она такая, берет сумку "Луи Витон", достает кошелек "Луи Витон" и спрашивает, сколько с нее? А Левый гордо встал и начал мямлить ей, про розетку, что он там что-то с ней сделал, говорит, что они что-то подключили, настроили компьютер, поэтому с нее 200 рублей. Прикинь? Я вообще не уверен, что она что-либо покупает дешевле 5 штук, а тут Левый, что-то там про 200 рублей говорит. Да я чуть на месте его не убил. Вот хули тут сказать? Им вообще рот нельзя раскрывать, когда речь идет о деньгах.
  И она дала 500 рублей, потому, что меньше у нее не было, а еще взяла пачку тысячных купюр, молча отслюнявила сколько-то и сказала положить это, ей на счет. Мы вышли за дверь, я молча положил три штуки к себе в карман, у него на глазах. Я думал, что он сам себя, съест, серьезно. Дал ему штуку, чтобы он не грустил. Да там, вообще, с ними беда. Им деньги в руки дай, так они же их и сожгут. Не, даже не думай их переубедить. Я столько старался, все побоку. Главное, им не давать им открывать рот, тогда все будет нормально.
  А у увас... Вася, он же скромный, он бы согласился. Я думаю, что ты ему теперь сниться будешь.
  -Да ладно?
  -А вот хуй знает, этих скромных. Мне он как-то сказал про деньги что-то такое, что я понял, что у него это неизлечимо.
  -Думаешь, я ему приснусь?
  -А хуй их знает, этих простых ребят. Им такие сны сняться, что нам и не снилось.
  А там уже и вечер. Работы опять нет... скукота. За день я даже привык, что все тихо, что все в норме. Как-то, вдруг, установился такой покой в душе. Вот контора. Вот нет работы. И это нормально. Пока еще посидим и вот конец дня. Кстати, там же есть еще денежек на вечер? С тетей-то я договорился. Успеется еще. Я сейчас собран и готов к марш-броску, но куда спешить? Еще минут 30, до начала. Посидим еще.
  И вот, я сижу, жду. А там, где-то там, не очень далеко, лежат мои денежки, тоже ждут меня. Блин, от ощущения, что я их жду тут, а они ждут меня там и мы оба знаем, что ждем друг друга, то начинается восторг и кружится голова. Осталось только немного подождать... И я жду, каждую секунду радуясь неизбежному, наслаждаясь потоком жизни который проходит через меня, оставляя ощущение, что ты занимаешь это место в жизни, совершенно по праву. А как приходит время, то я выезжаю навстречу судьбе.
  Дорога - полчаса. И вот квартира и вот я звоню, а что там у нее? Вот второй комп. Взял и настроил. -с вас 1000 рублей-, говорю я и улыбаюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"