Володин Володя Николаич : другие произведения.

Дискредитация Образа Наркомана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ, записанный с одного смешного сна.

  Сережа и Саша сидели за длинным столом, среди таких же, как и они сами комсомольцев. На повестке дня был вопрос о борьбе с наркоманами. Сережа был председателем собрания, а Саша его лучший друг и первый заместитель. Вот уже час, как они не могли придти к соглашению о единой линии борьбы с этими наркоманами. Они знали, что это плохо и что бороться с этим надо, но диного мнения, среди присутствующих не было. Основным камнем преткновения было то, кто такой наркоман и как выглядит. Все знали, по рассказам старших, что с ними происходят страшные вещи, но какие - никто не знал.
  Сережа, полностью отчаявшись добиться соглашения, встал, взял мел и сказал:
  -Итак, кто нарисует образ наркомана?
  Присутствующие переглянулись, ища добровольца. Им стал Саша. Он подошел к доске, взял мел из рук и начал рисовать.
  Сначала нарисовал овал головы, потом туловище, потом добавил деталей, в виде пары глаз, носа, рта и ушей. На этом он задумался. Некоторое время он был погружен в себя, а потом, придя к согласию с внутренними впечатлинаями, дорисовал небольшую печку, в районе сердца, с торчащей в бок из нее трубой. Потом еще немного подумал и дорисовал козырек. После этого он поднял глаза на Сергея и по его лицу догадался, что что-то не так. Тогда он снова принялся думать, что привело его лицо в состояние мучительной напряженности. Много глаз внимательно следили за ним. Через некоторое время он дорисовал дым из трубы.
  -Ну, думаю так, - сказал Саша.
  В комнате повисла тишина. Сергей не мог поверить своим глазам, а вокруг начинался ропот.
  -Не так! - закричал Юрик, самый младший из всех.
  Он встал с места и быстро подошел к доске. Взял мел из рук Саши он дорисовал торчащие из головы во все стороны волосы.
  -Волосы, само собой, зеленые, - прокомментировал он.
  Потом он нарисовал несколько кругов вокруг глаз.
  -А вокруг глаз, понятное дело, все красное, потому, что не спит, а все время ходит.
  Все молча смотрели на него, а он, удовлетворенный произведенным эффектом, отдал мел Саше и сел на место.
  В наступившей снова тишине, Сергей прочистил горло и сказал:
  -Кто-то еще имеет что предложить?
  -Да, - сказал Влад, - у меня есть другое предложение.
  Влад подошел к доске, все стер, под общее негодование, повернувшись сказал:
  -Извините, но этот образ полностью дискредитирует наркомана, как представление о нем. Я сейчас все объясню.
  Сергей облегченно вздохнул, негромко сказав:
  -Наконец-то.
  А Влад взял мел и, уверенно расставив ноги, стал неспешно рисовать глаза, сначала один, а потом другой, побольше, комментируя:
  -Глаза, конечно, разные, ну это все знают.
  Затем нарисовал нос с чем-то непонятным внизу.
  - Нос, конечно, как у всех, а вот внизу - это выделяемый ими яд. Рта нет совсем, потому, что все знают, что они не едят. И самое главное! - торжественно оповестил Влад.
  Он повернулся к доске, дорисовал овал головы, уши, а потом нарисовал несколько шприцев, воткнутых в голову, равномерно распределенные по поверхности головы.
  - Вот настоящий образ наркомана.
  В полной тишине, звук падающего Сергея был отчетливо слышен. Ранний инфаркт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"