Володина Анна Александровна : другие произведения.

5/2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   5/2
Гулянка уже перевалила за полночь, когда она задала свой чертов вопрос. Конечно, именно выпитое в тот день было виновато в том, что он не смог сконцентрироваться и сразу найти правильный ответ. А потом стало поздно. Катя вдруг встала и вышла из комнаты, и Андрей понял, что она заплакала. Он не пошел за ней. Дурацкая ситуация, надо все хорошенько обдумать.
Андрей перевел взгляд на Карлсона. Карлсон в который раз рассказывал, почему он уволился. Слушатели сочувствовали ему, радовались за него и при каждом новом повороте сюжета дружно пили за свободу выбора и правильные решения. Андрей плеснул себе еще виски и от души сдвинул стакан со стаканами окружающих. Выпил, выдохнул и слез с высокого табурета. За спиной осталась стойка, одним росчерком разделившая кухню на две половины, яркие блики бутылок, раскрасневшиеся лица приятелей.
- Да у вас всех по ходу просто пороху не хватает взять и свалить с этой дурацкой работы. - Карлсон каждое слово вбивал в окружающий гам, будто сваи заколачивал.
- Ну, ты, язык-то придержи, - мягко отозвался голос Ивана. Голос такой же внушительный и округлый, как и его хозяин.
- А что, я не прав?
Андрей не стал слушать дальше и вышел из кухни.
В комнате тоже было душно. На диване сидел с гитарой Костя.
- Вот, послушай, - оживился он при виде Андрея и стал наигрывать что-то невнятное.
- Это что?
- Как что! Ты слушай. - Костя снова заиграл. Он странно зажимал струны, так что звук выходил глухой, притопывал ногой, а когда и этого не хватало, начинал мычать, напевая. Андрей вдруг услышал.
- А что... И правда... Пам-ра-па-пам...
- Ну!
- Постой, сюда же и слова... Сейчас... Время замирает у нас в руках, лучше бы вам не знать.
- Бред какой-то.
- Да, постой. Черт, не могу так. Пойду, найду Катьку и вернусь. Еще вот так попробуй, ла-ла-лала, наверх увести.

Андрей нашел Катю в углу прихожей. В темноте. Она сидела на полу рядом с горой курток и теребила чью-то перчатку. Андрей нашарил выключатель, пощелкал им - никакого эффекта.
- Лампочка перегорела. - Сказала она. - Я так испугалась, она вдруг как щелкнет.
Андрей сел рядом с ней.
- Могла позвать меня. Со мной не страшно.
- С тобой еще страшнее.
Андрей хотел не то что-то спросить в ответ, но не успел - он уже забыл свою реплику, а в голове все крутилась Костина мелодия. Катя тоже молчала, прижалась к нему плечом и грустно сопела.
- Вот, слушай, - Андрей попытался напеть. - "Что-то там про время лалайлалам, лучше бы вам не знать".
- Эй, Андрюха! - Закричал из кухни Карлсон, - ты кем работаешь?
- Аккаунт-менеджером.
- Уу.

Всей толпой шли по центру переулка. Не верилось, что пусть хотя бы и ночью здесь так пустынно. В тумане вдаль уходила череда оранжевых фонарей, и вот уже полчаса они не встречали ни одного человека.
- Про это тоже нужно написать песню, - Костя толкнул Андрея.
- Мы уже два дня пытаемся написать песню.
Рядом захохотали, громче всех смеялась Катя, и Андрей засмеялся тоже, схватил ее за руку, и они шли и хохотали все вместе - над тем, как кто-то смешно пошутил, о том, какой интересный вон там дом, и потому, что очень хорошо было просто шляться вот так всем вместе.

Подъезд. Все уже поднялись наверх, отстали только Катя с Андреем.
- Тише, весь дом разбудишь.
- Ненавижу тебя, ненавижу, ненавижу!

Снова кухня. Андрей уже давно утратил ощущение времени. Хуже всего было то, что за последние два с половиной дня он так и не сделал то, что собирался. И еще что-то его мучило, но он никак не мог сообразить, что именно.
- Я тоже уйду с работы, - грустно шептал Карлсону Костя. - Запишем альбом. Вон, с Андрюхой.
- Давай уже допишем ее. Прямо сейчас.
- Нет, завтра.
- Завтра уже понедельник, - и его захлестнуло какое-то бесконечное тупое отчаяние.

Андрей проснулся, как всегда, с первым звуком будильника, в 8.30. С первого удара вырубил звонок, со второго вздоха поднялся. Память была забита какой-то невразумительной вчерашней кутерьмой, но привычный, доведенный до автоматизма распорядок подхватил и понес, спасая. Отработанный механизм, выверенные шестеренки. Вода из крана, отражение в зеркале, бритва. Кофе на ходу. Телевизор, новости. Чистая рубашка.
И мелкими порциями всплывали воспоминания. Каша из мелодий, напевающий Костя, ссора с Катей. Виски, какой-то длинный разговор. Катя в его постели.
Андрей удивленно оглянулся на постель. Никакой Кати там не было. Но воспоминания были совершенно определенными - после всего, что они успели наговорить друг другу, они все-таки пришли к нему. И еще до звонка будильника она ушла.
Он пошел на работу.
Офис, первые звонки, коллеги.
Андрей набрал номер. Он точно знал, что нужно делать. Через долгих семь гудков на том конце взяли трубку.
- Да? Привет. - Ее голос был тихим и несчастным.
- Привет. Выходи за меня замуж.
Еще ожидая ответ, крепко прижимая трубку к уху, другой рукой он уже открывал электронный органайзер и вносил соответствующие правки в ближайшие планы. В голове было ясно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"