Володина Анна Александровна : другие произведения.

Хиж-7. Проводница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


ПРОВОДНИЦА

  
   Илья встретил ее посреди Невского. Она стояла и разговаривала сама с собой, но таким тоном, будто у нее за спиной была, как минимум, целая экскурсионная группа. За спиной у нее никого не было, только сновали прохожие.
   Илья уже отвернулся, чтобы идти своей дорогой, но девушка сказала:
   - Существует легенда о фаворите Екатерины Второй, который мог из окон этого дворца... - Девушка запнулась. Потом рассмеялась. - Да-да, именно так.
   Илья резко обернулся. Рядом с девушкой по-прежнему никого не было. Мимо спешили люди, никто не обращал на нее внимания, обычная городская суета.
   Девушка медленно обвела взглядом панораму. Потом все тем же бодрым голосом сказала:
   - Ну что же, пойдемте дальше.
   Илья еле успел отвести взгляд. Девушка повернулась в его сторону и, не слишком торопясь, двинулась вдоль Невского. Илья пропустил ее вперед и пошел следом.
   "Может быть, у нее микрофон, а экскурсанты слушают ее через наушники?" Илье уже приходилось встречать такие группы. Но нигде поблизости не было хоть кого-то, кого можно было бы принять за следующих за девушкой туристов. "Может быть, у нее еще и вебкамера?" Илья даже обогнал девушку, чтобы незаметно рассмотреть. Не было ни камеры, ни микрофона. Но девушка оказалась симпатичной.
   Илья был заинтригован. Он позвонил приятелю, отменил встречу ("Да, прости, очень важно, не могу говорить") и продолжил следить за девушкой.
   Она шла по обычному туристическому маршруту. Невский, дворцовая площадь, Атланты. Панорама Невы, фасад Эрмитажа. Девушка часто останавливалась и наговаривала целые куски из путеводителя. Если бы не отсутствие туристов вокруг, она бы выглядела обычным экскурсоводом - она говорила старательно, но не слишком захватывающе. Вот только вместо того, чтобы, не глядя, указывать на ту или иную архитектурную деталь, как это характерно для уставших работников туризма - "смотрите, вот великие произведения моих земляков, глаза бы мои не видели", она сама внимательно все рассматривала. Концентировалась на деталях, обводила взглядом панорамы, поднимала глаза к небу.
   На стрелке Васильевского острова, между небом и пасмурной водой, девушка закончила экскурсию. Она так и сказала:
   - Экскурсия закончена, спасибо, что были с нами. До новых встреч, расписание ближайших прогулок смотрите на сайте.
   После этих слов она пару мгновений душевно улыбалась. А потом устало опустила плечи, вздохнула и заспешила прочь. Больше она не останавливалась, не смотрела ни на что вокруг, не говорила бодрым голосом. Илья завороженно поспешил за ней следом, но теперь ему пришлось приложить усилия, чтобы не отстать.
   Девушка ушла вглубь Васильевского острова, срезала дворами и юркнула в запыленную стеклянную дверь. В витрине красовалась вывеска: "Компания "ЧудоТур. Экскурсии, путевки, специальные предложения". Илья не стал заходить.
  
   Вечером Илья нашел сайт туристической компании. Странная девушка никак не шла у него из головы, за день он немного влюбился в ее образ. Звонкий голос, мягкие пепельно-медовые волосы, красивая линия губ, когда она улыбалась - к этим деталям Илья дорисовал остальные, которые успел рассмотреть не так хорошо. Карие у нее глаза или серые? Кажется, серые.
   С первого взгляда все, как обычно. Туры и цены, аляповатый сайт - будто для турфирм отдельная каста дизайнеров работает, не броско и не пошло у них за хорошо не считается. Илья пробежал глазами страницу и запнулся на мигающем баннере: "Особое предложение для людей с особыми возможностями". Илья ухмыльнулся. Не инвалиды, не безумцы - особые. Хорошо, что там для ваших особых? Страничка по ссылке обещала золотые горы и ничего не объясняла. Удивительная технология, заманчивое предложение, вы или ваши родственники останетесь довольны. Для тех, кто с трудом передвигается, кто не видит или видит недостаточно хорошо, для тех, кто слаб, стар, сир и убог, предлагается настоящее путешествие без вреда для здоровья. Вы увидите столько, сколько и не мечтали, и, кстати, вас не будет волновать отсутствие пандусов для колясок. Вот наши сертификаты соответствия, а вот телефон.
  
Когда забренчал дверной звонок, Илья спокойно водрузил на нос темные очки, взял в руку палочку и пошел открывать. На пороге стоял приятный молодой мужчина с чемоданом и наработанной улыбкой.
   - ЧудоТур приветствует вас!
   Илья покивал, будто бы ориентируясь скорее на звук, и посторонился, пропуская. Он не мнил себя великим актером, но, почему-то, был спокоен и не сомневался в успехе своей затеи.
- Проходите, пожалуйста. Спасибо, что приехали.
   - Мы всегда к Вашим услугам, только позовите! - Продолжал лучиться улыбкой представитель турфирмы, меняя ботинки на тапочки. - Проблемы со зрением? Но еще что-то видите, а? - Он лукаво подмигнул.
   Илья сделал вид, что подмигивания не заметил, и так же спокойно изложил придуманную историю.
- Да, недавно стал видеть все хуже. Неудачная операция, почти ослеп. Надеюсь на лучшее, но пока...
   - Потеря зрения не так редка, как думают. Случается и с молодыми. - Илья отметил, как старательно его собеседник обходит острый угол слова "слепота". - И надежда всегда остается. Но в чем Вы можете быть уверены, так это в том, что с нашей фирмой Вы всегда сможете путешествовать и вести активно-наблюдательный образ жизни, несмотря на состояние здоровья.
   "Но не кошелька", - мысленно добавил Илья.
   Он провел гостя в комнату. Постукивал перед собой палочкой, делал вид, что замечает очертания только крупных предметов.
   - Могу я взглянуть?..
   - Да, на столе. - Илья кивнул в сторону документов, а сам уселся в кресло.
Представитель ЧудоТура бегло прочел справку. "Если бы я и правда был слепым и думал запахами, сказал бы, что она пахнет ложью", - подумал Илья. Справку состряпал приятель за пару тысяч. Можно и дешевле, но Илья бил копытом и не скупился.
   Представитель турфирмы аккуратно сложил справку и копию паспорта Ильи в папочку, после чего повернулся к клиенту.
   - Что же, приступим. - Он сел на табуретку сбоку от Ильи, установил перед собой чемодан и принялся его методично распаковывать. Илье больше всего сейчас хотелось разглядеть содержимое чемодана, но мешали очки и опасение, что гость заподозрит неладное. - Вам уже объяснили, в чем суть нашего метода?
   Илья затрепетал. Он чувствовал, как у него ноздри раздуваются от любопытства. Но постарался ответить самым беззаботным тоном.
   - Не очень-то. Ваши телефонные девушки очень милы, но говорят путано. По правде сказать, мне показалось, что девяносто процентов рассказанного было рекламной околесицей.
   - Отчего же Вы решили попробовать? - Вкрадчиво улыбнулся гость. - Не отвечайте. Думаю, Вы решили, что это околесица, потому что не смогли поверить в наш удивительный инновационный метод. А пригласили меня - потому что очень хотите поверить в него. Давайте я расскажу обо всем заново. А потом покажу демо-версию экскурсии, и Вы сами сможете убедиться в том, что мы никого не обманываем.
   Он встал и начал расхаживать перед Ильей, с добросовестным восторгом говоря заученную речь.
   - Современные технологии шагнули далеко, гораздо дальше, чем представляет себе обыватель. Большая часть из них остается в лабораториях, игрушка для мозговитых ребят, которым только дай волю докопаться до сути вещей. Но мы - наша фирма - увидели практическое применение одной из таких разработок. Мы хотим сделать счастливее тех, кому не очень-то повезло. Мы дарим им счастье путешествия, счастье познания. Телевизор? Детская забава по сравнению с тем, что мы предлагаем. Радио? И подавно. Мы предоставим Вам экскурсовода или, как мы их называем, проводника, который будет путешествовать за Вас. А Вы будете наблюдать за всем его глазами. Вам не нужно выходить из дома, куда-то ехать. Вам даже не нужно использовать свои глаза - а также уши, ноги и другие части тела. Мы знаем, что у любого человека, как бы болен он ни был, есть мозг. И это единственное, что нужно для того, чтобы отправиться в одну из наших экскурсий. Мозг - и, конечно, сердце. Может быть, я излишне романтичен, но я уверен, что чуткое сердце - это залог хорошего путешествия.
   Под конец речи оратор умело подпустил доверительной сентиментальности, так что интонация вышла приподнятой, не то вопрос, не то многоточие.
   Илья покивал.
   - И все-таки, как это выходит?
   - Сейчас я Вам все продемонстрирую. - Он принялся раскручивать какие-то провода. - Вы в этом кресле хотите путешествовать? Вам удобно?
   Илья кивнул, и ему на голову тут же был установлен какой-то механизм из обруча, проводов и бог знает чего еще. Виски и затылок холодили смазанные гелем электроды.
   - Схема довольно сложная, это на переднем крае физики, медицины и математики. Нам с Вами не понять, - снова эта доверительная интонация. - Но суть, если в двух словах, такая: Вы попадете в голову к одному из наших проводников. Он будет гулять по городу, а Вы смотреть его глазами, нюхать его носом, слышать его ушами...
   - Дышать его легкими?
   - Это вряд ли. Мы передаем только то, что поступает от органов чувств. И мы не стали включать осязание. Все-таки, и так попасть в голову другого человека - это большое потрясение. Лучше, чтобы оставалась прочная связь со своим телом. Ни к чему перебивать ее ощущением тела проводника. Итак, давайте выберем, какие туры Вас интересуют, какого проводника Вы предпочитаете... Сейчас я запущу демо-буклет, будьте готовы.
  
   Илья сидел в кресле. Он вглядывался в окружающее сквозь свои темные очки. Ничего не происходило. А потом он понял, что темнота уже темнее очков. Он начал отключаться. Из последних сил вглядываясь в силуэт представителя турфирмы Илья очень ясно подумал: "А теперь он меня загипнотизирует и очистит мою квартиру".
   Сразу после этого Илья будто проснулся. Перед ним раскинулась Нева. Силуэт Петропавловки на фоне неба, совсем открыточный вид. "Так вот, почему он так настаивал на этом времени визита". Было чувство, будто он смотрит своими глазами, но тут взгляд заскользил вправо, по барашкам на волнах, по мосту, набережной. Илья почувствовал, как мурашка бегут по спине. Он не вертел головой, не напрягал шею, но голова будто поворачивалась, и взгляд скользил. Он сжал руки и почувствовал, как пальцы сжимают подлокотники кресла. Голова закружилась.
   - Добро пожаловать. - Тот самый голос! Головокружение как рукой сняло. - Добро пожаловать на наши самые живые в мире экскурсии.
   Илья хотел тут же ответить что-нибудь остроумное, но.
   Вдруг проснулся. Перед ним расстилался фантастический вид - заснеженные горы, озеро. Наверху поскрипывал железный трос фуникулера.
   - Мы спускаемся по одному из живописнейших склонов Швейцарии. - Сообщил где-то в глубине головы Ильи мягкий бас. - Эти виды находятся под охраной ЮНЕСКО. - Взгляд заскользил по склонам, крышам домиков у самого озера, блестящей водной глади. - Вся Европа лежит у наших ног. Мы пройдем по ней...
   Илья проснулся. Пахло морем - соленой водой, песком, немного водорослями. Кричали чайки и какие-то шоколадные дети у самой воды.
   - Иногда хочется просто расслабиться, слушая шум прибоя. - Сообщил томный женский голос.
   Взгляд опустился. Женская рука набрала в горсть песок и тонкой струйкой ссыпала его обратно. Песок был очень мелкий и почти белый. Взгляд медленно поднялся к горизонту... Но споткнулся о проходящего мимо мужчину. Тот плотоядно посмотрел прямо на Илью и присвистнул.
   Илью передернуло.
   Он очнулся у себя в кресле. Лицо слегка онемело, увиденное сходило с него шелухой, отлипая по кусочкам. Илья чуть не забыл про очки.
  
   - Как Вам наша презентация? Впечатляет?
   - Ну, вы даете...
   После этого речь шла уже только о деньгах. Илья сделал вид, что его интересует для начала самый дешевый вариант. Потому что самый дешевый тур был пешей прогулкой по городу. Романтическая часть души твердила - "просто я хочу услышать ее голос еще раз", практическая же, та, которая вела Илью по жизни, говорила проще - "я буду с ней встречаться".
  
   На первую экскурсию Илья приоделся. Чувствовал себя полным идиотом, садясь в кресло в выглаженных брюках и рубашке, но ничего не мог с собой поделать. Как учил представитель турфирмы, поставил рядом стакан с водой, положил тряпочку и инструкцию. Водрузил на голову хитрую конструкцию, сверил часы и запустил чудо-аппарат.
   Сначала ничего не произошло. Потом Илья проснулся.
   Сразу возникло странное ощущение толчеи в голове.
   Перед глазами была обычная стена, рассматривать нечего. Но внутри, прямо в мыслях Ильи, шелестели какие-то шорохи, шепоты.
   - Добрый день. - Степенно прошелестел голос какого-то старика.
   - Добро пожаловать на экскурсию! - Илья вздрогнул, таким громким и ясным был ее голос по сравнению с этими непонятными тенями в голове. - Меня зовут Марина Кожевникова, я буду сегодня вашим проводником.
   - Здравствуйте, здравствуйте, здравствуй, деточка, - зашелестели другие голоса в голове.
   - Привет. - Сказал Илья.
   - Я вижу, сегодня у нас есть новенькие, - сказала Марина. - У нас групповая экскурсия, записано десять человек. Все... да, все на месте. Мы пройдемся по городу, а потом прокатимся на катере по каналам. Зинаида Львовна, Вы давно просили об экскурсии по воде.
   - Как замечательно, - вздохнул голос старушки. И Илья с удивлением почувствовал, что его сердца едва-едва коснулась ее восхищенная благодарность. Он испытал отголосок ее чувства.
   - Да, и этот подарок Вам сделал Михаил Викторович. - Сказала Марина.
   Старичок галантно покашлял. Отголосок его симпатии к старушке. Отголосок ее кокетливой улыбки.
   "Вот же ж бред какой, я чувствую за кокетничающих стариков". Легкую панику этой мысли, видимо, уловила Марина.
   - Вижу, новенькие немного напуганы, - мягко сказала она. - Не стоит бояться. Мы все настроены дружелюбно, и нас ждет славное путешествие. Вы будете ощущать других экскурсантов, но это не опасно. Я - квалифицированный проводник, можете не опасаться неприятных ощущений из-за меня. Будем вежливыми и корректными друг с другом. Начинаем экскурсию.
   И экскурсия началась. Марина вышла из здания и пошла по улицам. Она рассказывала исторические анекдоты, называла даты и факты - но не слишком много. Потому что главной частью экскурсии была сама возможность увидеть своими глазами живой мир вокруг. Так же часто, как на архитектурных завитках, она останавливала взгляд на прохожих. Отблеск от витрины ложится на асфальт, небрежно наряженная Екатерина Вторая курит, отойдя от фотографа, на газоне перед Казанским собором выгуливают медвежонка... Неподвижные, слепые, полоумные старички и старушки радовались всему, как дети. Илья быстро понял, что он самый молодой экскурсант. Почти все остальные перевалили пенсионный рубеж. И у них подобралась уже крепко сколоченная компания. Старичок ухаживал за старушкой, три бабушки вели себя как подружки-подростки, мужичок-паралитик слыл веселым балагуром. К Марине ее старые клиенты относились с ласковой благодарностью, как к доброй внучке. Марина не протестовала и вела себя как профессионал. Илья не заметил ни одного ее чувства, которое могло бы омрачить путешествие. Зато она делала все, чтобы впечатления остались как можно ярче. На катере она перегибалась через борт, ловя ладонью брызги. Матрос ее отругал, а экскурсанты в ее голове здорово веселились.
   Илья внимательно слушал все, что она говорила, задавал вопросы, делился тем, что знал сам. Компания голосов в голове его полюбила. Марина тоже разговаривала с ним с благосклонностью.
   Впечатления вертелись калейдоскопом. Веселые приятели в голове скрипучими голосами, медведь на траве жевал брызги воды матрос ругался Марина смеялась пленительный голос.
   Сон стекал ему на подбородок. Реальности расслаивались, одна проступала знакомой комнатой, другая отлетала шелухой воспоминаний. Колотилось сердце. Илья улыбался, как победитель - все только начиналось, но он уже знал, что все получится.
  
   Найти Марину оказалось неожиданно просто. Илья просто подкараулил ее около выхода из турфирмы. Не стал заморачиваться и провернул обычный трюк из американских фильмов. Столкнулся - уронил книги - разговорился - пригласил выпить кофе. Слишком просто.
  
   Глаза у нее оказались карими. Жаль, с серыми она смотрелась бы куда интереснее. Но ореол необычной профессии искрился вокруг нее. Она улыбалась незамысловатой шутке, а Илье чудилось в ее улыбке: "Я - проводница, я веду людей к жизни из цепкой тьмы Аида". Она говорила, что любит кофе с молоком, а Илья думал: "Я знаю, я знаю, я знаю о тебе главное!"
   Первая встреча вышла короткой. Марина спешила. Обменялись телефонами. На прощание Илья наклонился и прошептал:
   - Я был на Вашей экскурсии.
   Повернулся и ушел. Под ложечкой трепетала сладкая недосказанность. Илья старался не слушать скучный внутренний голос, который бубнил: "Не так уж и хороша".
  
   Илья снова отправился на экскурсию. Снова хихикали бабушки, снова Марина специально для них смотрела на все, чего не хватало запертым с четырех стенах старикам и инвалидам. Но на этот раз ее взгляд чаще задерживался на романтичных парочках ("Уж не влюбилась ли наша Мариночка?" - Пошутил Михаил Викторович). И еще Илья заметил, что Марина обращает на него беспокойное внимание. Отголоски ее настроения шептали - "Он или не он? Вы или не Вы?" Эта игра щекотала нервы.
  
   Наконец, он пригласил ее на свидание. Марина приоделась и накрасилась, Илья принес цветы, заранее продумал план прогулки и несколько остроумных замечаний. Они очень мило прошлись по не самым туристическим улочкам, поели в японском ресторанчике (Илье хотелось чего-нибудь более необычного, но Марина посмотрела на него с мольбой), обнимались на набережной, пока не стемнело и не зажглись фонари. Потом он отвел ее к себе.
   Все было стремительно, странно и неожиданно для нее. Все было волшебно и правильно. Обычно. Как всегда. Илья был разочарован.
  
   Он не стал ей перезванивать.
   Илья впал в меланхолию на пару дней. Это приключение начиналось так захватывающе и сулило такие необыкновенные впечатления, а обернулось мыльным пузырем. Раньше у него захватывало дух, когда он думал об этой удивительной девушке с чужими голосами в мыслях, когда представлял ее, находясь в ее голове. А теперь он увидел, что она слишком проста. Не интересна. Правильная и старательная. Смеялась там, где и любая другая обычная девчонка, отвечала точно так, как и всякая на ее месте. Находясь лицом к лицу с Ильей, она ни разу не удивила его. Наверное, за это ее и взяли работать проводницей - ничем не примечательная, пустая.
   Она звонила, он сбрасывал звонки. Написал смску: "Не звони, ничего не будет".
   Все еще будет, но не с ней. Разочарование.
  
   Через пару дней она встретила Илью у дверей его квартиры. Он не ждал подвоха, а она вскочила с кафельного пола, отряхивая юбку.
   - Привет!
   "Только не это", - подумал он. - "Неужто она из породы истеричек-после-расставания?"
   На какой-то миг ему показалось, что ее глаза уже наполняются истерическим безумием. А потом она вдруг рассмеялась.
   - Ну, привет же! Что, и слова мне не скажешь? Окей, как знаешь. - Она повернулась, чтобы уйти. Юбка призывно колыхнулась, и была в этом движении легкость и загадка.
   - Постой!
   "Была не была. Вдруг все не так плохо?"
   Все оказалось совсем не так плохо. Все внезапно стало восхитительно.
   Нет, она не превратилась в необыкновенную красавицу, но она определенно не была скучной. Грустила и смеялась по только ей ведомым законам. Затащила его на крышу и на высоченной железной лесенке вместо ахов и охов про страх высоты поцеловала его. И кто знает, чем бы все закончилось, если бы из снизу окна не высунулась вредная тетка и не накричала на них.
   - А ведь это могла быть какая-нибудь Зинаида Львовна! - Пошутил Илья, когда они убегали, грохоча по ступенькам.
   Марина помрачнела и пробормотала что-то невнятное.
   Они встретились еще и еще раз. Илья не врал себе - он не любил эту девушку. Но было приятно. Его волновало, что ее взгляд туманился, когда она смотрела на него. Но, к счастью, она всегда быстро его отводила.
   А вот любовью они не занимались с того первого свидания. Илья недоумевал. Почему она теперь так избегает этого, если в тот раз они уже были вместе?
   Он все подстроил. Самая романтичная прогулка на свете. Пошел дождь - они бегали по лужам и промочили ноги. Он привел ее к себе, дал сухую одежду, напоил чаем с медом и сделал массаж ног. Он даже свечи зажег, хотя что может быть глупее? Илья вышел на кухню, чтобы принести еще чая, а когда возвращался, услышал диалог. Он замер у двери.
   - Прошу вас, уходите, - Марина тихо умоляла кого-то. - Вы видели уже достаточно. Мне хочется остаться с ним наедине. - Она помолчала. - Я очень сочувствую вам, но зачем вы говорите так, будто все определяют деньги?
   Илья зашел в комнату. Марина улыбнулась ему.
   - Мне кажется, тебе лучше уйти. - Сказал он.
   Она смотрела на него, не отвечая. И теперь ее взгляд был по-настоящему безумен.
   Потом она так же без слов взяла свою мокрую одежду и ушла переодеваться. Уже на пороге она обернулась к нему.
   - Илья.
   - Пожалуйста, уходи.
   Она ушла. В ее движениях больше не было загадки. Она была растеряна.
  
   После ухода Марины Илья закрыл дверь на все замки. Включил во всей квартире свет. Впервые ему было страшно. Не панически страшно, но как-то неуютно. Мысль о том, что за ним глазами этой девушки следили другие люди, не давала покоя. До вечера он возвращался к этому, пытаясь понять - а в тот момент его видели? А когда она засмеялась - ей подсказали? А что обсуждали люди у нее в голове, когда она смотрела на него?
   Марина снова пыталась звонить и посылать смс. Она просила прощения, обещала исправиться и никогда не повторять такого. Она каялась и признавала вину. Потом она стала злиться. Илья не брал трубку, стирал голосовые сообщения, а на смс ответил только один раз. Он постарался дать ей понять, что просто не любит ее и не хочет с ней общаться.
   Каждый день, идя домой, он боялся, что встретит ее у своей двери. Но Марина не приходила. Теперь она даже не писала смс, только звонила иногда. Ждала несколько гудков и вешала трубку. Илья перестал даже сбрасывать ее звонки. Он почти привык.
   Жизнь вошла в свою колею. Просто за плечами была еще одна интрижка.
   Пока однажды Илья не встретил бабушку в инвалидном кресле. Он спешил на работу, не обращая внимание на окружающее. Когда услышал скрипучий голос.
   - Эй ты!
   Он обернулся. Она была очень старой. Сидела в инвалидном кресле, колени были прикрыты клетчатым пледом. Невидящие глаза смотрели в его сторону. Коляску катила молодая женщина, она даже не обратила внимание на то, что ее подопечная что-то сказала. Илья хотел уйти, но бабка снова подала голос.
   - Куда пошел. А ну стой!
   Она вдруг схватилась сморщенными руками за колеса и резко рванула их. Не ожидавшая такого женщина отпустила ручки коляски и чуть не упала. А старуха начала быстро-быстро перебирать руками, направляя свою коляску в сторону Ильи.
   - Что Вам нужно? - Он ощутил беспокойство.
   - Немного. Я убью тебя, сукин ты сын.
   Коляска разгонялась все быстрее, и морщинистая фурия была уже совсем близко.
   - Не смотри, что я почти слепая, по шагам-то я любого узнаю. Это ты, гаденыш, Мариночку обидел.
   Илья бросился бежать. Конечно, старуха в инвалидном кресле не могла угнаться за ним. Но он пробежал не один квартал, а потом спустился в метро и еще полчаса ехал в неизвестно куда. Только выйдя на поверхность на окраине города - как его сюда занесло? Зачем? - он понял, что запаниковал. Из-за какой-то бабки-инвалида он так перепугался. Поглядите на идиота. Просто не повезло. Такого больше не повторится.
  
   Оно повторилось. В следующий раз на него накинулся не старый еще мужчина, который волочил свои парализованные ноги, опираясь на ходунки.
   Потом был слепой дед. И еще какая-то старуха.
   Илья сменил квартиру. Он собирался поменять работу. Но старики и инвалиды везде находили его. Их становилось все больше, казалось, что иные специально встают со смертного одра, только чтобы погнаться за ним с ножом.
  
   Настоящий ужас Илья испытал, когда на него бросился ребенок. Ему было лет десять, и у него было отстраненное лицо дауна. Трогательный наклон головы, слюни, капающие на выходной костюмчик, и абсолютная, простая убежденность в том, что Илья должен умереть. Мать не могла удержать ребенка. Она страшно кричала, испуганная таким порывом. А Илья бежал.
  
   Поезд протяжно загудел. За окном в сумерки уходила пустошь. Начинал идти снег, кое-где он уже лежал островками среди жухлой травы. Освещенные снежинки пролетали мимо окна. Илья сидел и тупо смотрел на них.
   В дверь постучали. Илья вздрогнул. Заглянула проводница.
   - Чай, кофе? Еще что-нибудь? - Миловидная, улыбалась, демонстрируя ровные белые зубы.
   Илья судорожно помотал головой.
   - Вы только никого не подсаживайте ко мне. - Напомнил он. - Помните, я выкупил все купе.
   - Я помню. - Она улыбнулась.
   Может быть, ее улыбка была многозначительной. Илья не стал думать об этом. Он старательно запер за ней дверь и сел обратно. За окном уже валил снег. Внезапно включилось радио.
   - На правах рекламы. Компания ЧудоТур - для Вас и Ваших близких. Мы открываем новые горизонты. Теперь в Москве, Екатеринбурге, Мурманске, Киеве и других городах. Звоните по единому телефону...
   Илья втянул голову в плечи и застонал.

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"