Володина Анна Александровна : другие произведения.

Синяя машина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Как насчет Порт-Гримо?
- Гримо? Что Гримо? - Он встрепенулся. Кажется, весь предыдущий разговор он просто проспал.
- Я говорю - Порт-Гримо. - Громко и чуть ли не по буквам повторил я. Признаться, меня бесит эта его манера отвлекаться во время серьезных разговоров, а потом просыпаться в самый неподходящий момент. Чтобы скрыть раздражение, я начал сворачивать карты. Когда я снова поднял глаза, он все так же сосредоточенно глядел в одну точку и жевал ус.
- В чем дело?
Он ухмыльнулся.
- Да вот вспомнил одного Гримо.
- И что же? - Его задумчивый вид начал меня интриговать.
- Жил у нас в городе один такой. Гримо. Давно дело было. - Он еще немного пожевал ус. - Да. Ты знаешь, что у нас за город был, я рассказывал уже. Половина города - наверху, поближе к небу. В центре - бац! - обрыв. И другая половина - внизу, черт бы ее побрал, черт знает где. Этот нижний город вплотную подходил к вонючему и маслянистому заливу. Отвратительные трущобы. В нижнем городе бал правила нищета, да. Там жили отчаянные и дрянные люди, настоящие отбросы. Верхний же город... Верхний город был не лучше.
- Ты жил в верхнем городе?
- Да. И Гримо тоже. Гримо... Он был одержимым. Как и все там, впрочем. У него был театр. И о нем были все мысли Гримо. Ты представляешь, что это - театр в таком городишке? Все только диву давались. А играли там все больше пацаны и девчонки, подростки. Их туда как магнитом тянуло. Еще Гримо был сам не свой до всяких волшебных появлений, ну, и прочих спецэффектов в том же роде. Но вот домик, в котором находился театр, был крохотным. Больший Гримо был просто не по карману. И в этом домике никак не поместились бы все тайные ходы да лестницы, которые были необходимы Гримо для осуществления его замыслов. Поэтому... Ох, знаешь, Гримо выкрутился, конечно, шельмец. Этот театр в результате очень смешно выглядел снаружи. Маленький домик, этакая развалюха, со всех сторон увитая лесенками. Железными, деревянными. Почти все закулисье было на улице. - и по этим лесенкам все представление, да и во время репетиций тоже, сновали ребята, как муравьи, туда, сюда, сцена первая, сцена пятая, твой выход, придурок. - Он улыбался и качал головой в такт воспоминаниям. Я боялся дышать, чтобы не спугнуть его.
- У старого Гримо была дочка. Впрочем, он-то, наверное, был не такой уж старый, черт его знает. Просто выглядел, как стена с облупившейся штукатуркой. А дочка у него была миленькая. Тоже играла в театре. Та еще штучка. За ней многие пытались ухлестывать. Но она отвечала взаимностью только одному. Был такой... Ох, как они любили друг друга, что там твои Ромео-Джульетты... На верхних ступеньках этих железных лесенок, на чем только те держались, на соплях, не иначе, и дребезжали все. Им лет по 14 или по 15 было... Кто там точно свой возраст считал...
- А Гримо был против? - Осторожно спросил я. Мне так и представлялся разъяренный старец и два влюбленных голубка - или чертенка? - наверху, на лестнице, под самым небом, грубым, как их мир.
- Да что ты! - Он махнул рукой. - Гримо на все начхать было, кроме его обожаемого театра. А еще у Гримо была машина. Синяя! Темного синего цвета и с такими, знаешь, искорками. Так и сверкала на солнце. Не знаю уж, где Гримо такую красавицу отхватил. Всегда держал ее в сносном состоянии. Иногда по выходным вся труппа забиралась в эту машину, и Гримо вез их куда-нибудь к морю, или на обрыв. Он называл это корпоративными вечеринками. Весело было! - Он пожевал губами. - На этой машине все и грабанулись.
- Что?
- Ну... Сверзились с обрыва. Гримо с управлением не справился, что ли. А может, и справился, там такие дороги были, что справляйся, что нет, все едино.
Я потрясенно молчал. Потом спросил:
- Хоть кто-нибудь выжил-то?
- Да какое там. Ты нашего обрыва не видел.
- И... Парень с девушкой? - Я пытался убедить себя, что история вышла довольно романтическая. Но все равно на душе было погано.
- По правде сказать, парень в тот день с ними не поехал. У него живот заболел.
Мы помолчали.
- Знаешь, - наконец сказал он, - когда я у нас в городе в последний раз был, мне показалось, что я ту машину видел. В нижнем городе. За рулем сидел какой-то рэпер малолетний, обезьяна, цепей на нем - что на твоем узнике замка Ив. Мерзкий, так бы и дал в рожу. А машина, кажется, та же. Цвет, понимаешь, вроде бы тот. Я такого никогда не видел больше. Впрочем, она вся побитая, покореженная была... Только у нас в городе такие и ездят еще. Да и какой ей сейчас еще быть. Столько лет прошло.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"