Володуцкий Андрей Богданович : другие произведения.

Кому на Руси жить хорошо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Кому на Руси жить хорошо?
  
  
  Присказка...Жил-был один гражданин П. И вот как-то довелось ему волею судеб примерить на себя шапку Мономаха. Раз, другой примерил он, понравилась ему эта роль, и решил он, что только ему она впору - ну, скажем, как хрустальная туфелька подходила одной только Золушке. И сказал он тогда - буду, мол, эту самую шапку носить только я один во веки веков, а вы, все прочие, увяньте, не доросли еще! И добавил:"А не то в сортире замочу! "
  И что же? Вот об этом-то и пойдет речь...
   Как нетрудно догадаться, речь о грядущих выборах, или о том, что ими называется. Что касается заголовка. Так кому же нынче на Руси жить хорошо, и кто не хочет никаких изменений? Об этом чуть дальше.
  Вот ведь удивительное дело: стоило только выйти на улицы российских городов тем, кто посчитал ( и ведь вполне справедливо) состоявшиеся в декабре 2011г. выборы подтасованными - тут же откуда ни возьмись, покатила волна "народного гнева"- ах вы такие-разэтакие, да как вы посмели! Да мы вас массой задавим! Тут и 130 тыс. демонстрация (добровольных) сторонников г-на Путина ( кто-то от избытка усердия насчитал и 190 тыс.), тут и лозунги появились, вроде "Путин любит всех!"- ну, почти как бог!
  Обожествление г-на Путина идет с таким старанием, что еще немного, и можно предположить, что на манер мужских имен во времена СССР в честь В. Ленина - Владлен и Владилен, появятся Владпут и Владипут.
  Тут как тут и "карманные" рейтинговые агентства подсуетились - такой рейтинг изобразили г-ну Путину - кто 58%, а кто и все 66! Дай им волю, они бы в своем старании изобразили бы и 120%! А вот по словам Г. Зюганова, сказанными им в недавних теледебатах, настоящий рейтинг Путина - не более 30-35%. Опять же весьма неправдоподобной выглядят названные всего 10% тех россиян, кто по мнению этих рейтинговых агентств вообще не пойдет на выборы. Можно предположить, что таких будет не менее 25-30%.
   А тут еще по странному стечению обстоятельств именно за неделю до выборов подоспело сообщение о готовившемся покушении на г-на Путина, притом, что об этом событии, как выясняется, было известно спецслужбам еще в начале февраля. По этому поводу В. Жириновский в недавних теледебатах сказал, что сообщение о покушении на Путина аккурат перед выборами - "это игра и сказки". Что ж, даже с поправкой на эпатажность и своеобразную манеру г-на Жириновского - все равно остается странное ощущение ...
  
  Нетрудно заметить, что сегодня ратования за Путина очень напоминают эйфорию с Горбачевым в начале его правления, который тоже много чего обещал...
  И, пожалуй, особенно неприятный осадок у многих остался после очередной ( второй по счету) рокировки Медведев-Путин. И сколько же раз подобный сценарий может еще повторяться?
  Наконец, по меньшей мере, странной выглядит ситуация, когда вдруг относительно стройными рядами под знамена г-на Путина ринулись деятели культуры и искусства в количестве аж 500 чел! Или это - то, что называется "держать нос по ветру"? Конечно, во все времена идти в одном строю с существующей властью было, как минимум, безопаснее. А то, иной раз, еще и выгодно!
   Между тем достаточно только включить собственную голову, а не развешивать уши под хоровое пение аллилуйи г-ну Путину со стороны его пиарщиков, карманных политологов и продажных рейтинговых агентств, чтобы заметить, что ведь вся эта шумиха сильно отдает фарсом!.
  И вообще пиарщики и имиджмейкеры так постарались, что г-н Путин предстает просто кудесником - стоит только вспомнить, как мановением руки он тушит лесной пожар, как за пару секунд находит древнюю амфору в том месте, которое до него вдоль и поперек излазали специалисты или "опаснейшее" погружение на дно Байкала в батискафе...Да что там - все видели подобные сюжеты...
  Почему-то ( а, правда - почему?) это напоминает популярную некогда забаву - просовывать свою голову в отверстие в фанерном щите, и воображать себя то ли всадником на нарисованном лихом коне, то ли летчиком в нарисованном же самолете, и т.д., чтобы местный фотограф запечатлел это на память тому, кто фотографировался. Правда, даже на сделанной фотографии все это за версту отдавало фальшью...
   Как-то сам собой возникает вопрос: неужто он сам себя считает единственным и незаменимым СПАСИТЕЛЕМ РОССИИ, этаким шахматным королем, который при любом раскладе и исходе партии ( даже с жертвой ферзя) остается на шахматной доске?
  Зачем, казалось бы, ему - человеку с качествами, которых у него не отнимешь - энергией, эрудицией, вроде бы светлой головой - примерять на себя некий едва ли не божественный образ, который старательно преподносят его "придворные лакировщики" ? Или тут другое - он не хочет повторить судьбу Ю. Тимошенко?
  Нет, наверное, это вовсе неплохо, когда человек пробует себя в разных ипостасях, но когда все это выносится на всеобщее обозрение да под сладким соусом - есть в этом что-то показушное!
  Все СМИ забиты программами г-на Путина. А что такое эти программы? Это - благие пожелания на едва обозримое будущее, выполнение которых связано с массой факторов, никак не зависящих от того, кто эти программы озвучивает - те же цены на нефть, от которых благополучие России зависит напрямую, или политическая и экономическая ситуация в сегодняшнем неспокойном мире, где то ли вот-вот обвалится мировая экономика, то ли начнется война в Иране, которая вообще неизвестно чем может закончиться...
  
  Между прочим. Если кто заметил, все сладкие обещания г-на Путина на едва обозримое будущее - через 10-20 лет - с осторожной формулировкой ДОЛЖНЫ, т.е. благосостояние ДОЛЖНО улучшиться, коррупция ДОЛЖНА уменьшиться, и т.д.
  Все это очень похоже на бесконечно повторяемую по радио рекламу неких снадобий, от которых, к примеру, боль МОЖЕТ уменьшиться, а самочувствие МОЖЕТ улучшиться ( а может и не улучшиться?)...А вообще-то этот прием - обещать на 20 лет вперед - почти беспроигрышный вариант, проверенный веками разными правителями... Вспомним хотя бы одну из известных историй с Ходжой Насреддином ... Было бы обидно, если нынешняя власть рассматривает народ как того ослика, у которого перед носом держат морковку, и который поэтому идет в нужном власти направлении.
  
  Что еще примечательно - именно перед выборами властью было обещано сразу в 2-2,5 раза увеличить зарплату армии и полиции! Видимо, тем самым предполагается убить сразу двух зайцев - с одной стороны заполучить дополнительный электорат на выборах (особенно, если учесть, что, например, командир полка, голосующий за г-на Путина прикажет так же голосовать и всем своим подчиненным), с другой - заручиться поддержкой, или хотя бы лояльностью, силовых структур на случай социальных потрясений, которых власти, видимо, не исключают.
  
  Что характерно, основной трафаретный лозунг у той части населения, которая выбирает Путина - "Путин = стабильность".
  Простите, стабильность в чем? В том, что:
  - остаются нетронутыми основы социальных противоречий? В том, что страна по-прежнему:
   - на 67-м месте в мире по благополучию населения?
   - в том, что из-за развала целых отраслей промышленности и закрытия десятков тысяч предприятий соответственно уменьшилось на сотни тысяч кол-во рабочих мест?
   - что уровень благосостояния россиян составляет только 23% от уровня действительно развитых стран?
  - что по инвестиционному климату Россия на 120-м месте?
  - что на 1-м месте в мире по смертям от самоубийств - на 1 тыс. жителей?
  - или что Россия - лидер по убыли населения? А неуклонное уменьшение населения в России - это случайное совпадение? Или все-таки закономерный результат проводимой внутренней политики?
  
   - А как такой факт: ежегодные потери государства от махинаций в сфере госзакупок составляют около триллиона рублей! Зато в России - 118 000 миллионеров, коих за 2010 г . прибавилось аж на 17000! Ну, а Москва стала на 2010г. мировой столицей миллиардеров - 79 чел!! Для сравнения: в Нью-Йорке - всего 58. При этом в России сейчас миллиардеров почти в 2 раза больше, чем в Германии, хотя объем экономики ФРГ более чем в два раза превосходит российскую.
  Что ж, если взять за точку отсчета число миллионеров и миллиардеров в России - тогда впору заявить, что страна сильно разбогатела за последние лет 10-15!
  Это показатель стабильности?
   - а на каком же месте по уровню конкурентоспособности экономики находится Россия? Оказывается, по данным на 2010 г. - на 51-м месте, между Словенией и Иорданией! Ничего не скажешь - завидное место!
  - немыслимые цены, в частности, на топливо и э/энергию, диктуемые монополиями - под, надо полагать - покровительством власти. И это в стране, обладающей 40% мировых ресурсов!
  - совершенно безобразное положение в сфере производства и торговли продуктами, где, как признано, лишь 20% - не просроченные и не фальсифицированные. Все остальное - либо условно съедобное, либо просто отрава. И при этом не так давно отменена обязательная сертификация
   - а еще по статистике Россия занимает 120 место в мире по заботе о здоровье своих граждан... Надо полагать, не случайно нынче в ходу, применительно к отечественной системе здравоохранения, иронический термин "здравозахоронение". А чему тут удивляться, когда в России на здравоохранение выделяется 4% ВВП, тогда как на Кубе 8%, а в США 15%. Вот и выходит, что правы те скептики, кто говорит: "Мы еще живы только потому, что не доверяем отечественным эскулапам и тому, что продается в аптеках и именуется лекарством".
  - наркотики. Выявляется от силы 10-15% контрабанды наркотиков в России. Видимо, отчасти и поэтому в 2009 г. Россия заняла 1-е место в мире по потреблению героина
  
  -- в полном забвении все последние годы фундаментальная наука, легкая промышленность, еле дышит тяжелое машиностроение. В полумертвом состоянии судостроение, гражданская авиация. Практически умерла отечественная автомобильная промышленность, поскольку те оставшиеся автозаводы, которые еще пытаются что-то выпускать, либо ( как АвтоВАЗ) держатся разве что на бесконечных вливаниях, либо выпускают по лицензии иномарки. Впрочем, и АвтоВАЗ практически уже под контролем Рено-Ниссан, да и КАМАЗ вот-вот окажется под контролем Даймлер. Наверное, было бы лишним упоминать, что вновь построенные автозаводы иностранных компаний в первую голову приносят прибыль их владельцам за пределами России.
  
  -- по словам вице-премьера В. Зубкова теневая экономика в России составляет 16%ВВП !, а только за 2011г было вывезено незаконно 1ТРЛН Руб!! Есть ли еще страны, считающие себя цивилизованными, где были бы подобные показатели? Это - показатель стабильности?
   - сегодня в России отпускается на АПК ( агропромышленный комплекс) всего 1% бюджета! Притом, для сравнения, в Белоруссии 20% , а в Ряде стран Европы - до40%
  
   - А еще мы и на 67-м месте в целом по благополучию своих граждан. В этом аспекте интересно взглянуть на так называемую потребительскую корзину россиян - показателя, от которого зависят и пенсии, и минимальная зарплата.
   Так вот: эта самая потребительская корзина в действительно развитых странах включает даже расходы на содержание автомобиля и на покупку видео-аудиотехники и мебели! Или так: в России в эту корзину входит 156 наименований товаров и услуг, в США - 350, а в Германии аж 475!
  - ежегодно в России только за счет коррупции разворовывается 300 млрд долл ( депутат Госдумы Г.Гудков), и даже с начала 2011г. наблюдается ее дальнейший рост.
  Так что, несмотря на грозные заклинания с высоких трибун, состояние дел с тотальной коррупцией остается на том же месте. За исключением разве что отдельных случаев привлечения к ответственности - видимо, не поделились вовремя.
  - на конец 2010 г. зависимость России от сырьевых ресурсов по сравнению с 2008 г. увеличилась в 2 раза
  
  Это все - данные статистики. Кстати, о ней, т.е. о российской статистике. Да-да, о той самой статистике, про которую даже президент Д. Медведев высказался как о лукавой.
  Так вот, согласно данным, что были озвучены депутатом Госдумы от КПРФ О. Смолиным ( здесь приводятся выдержки):
   - Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%. Фактически: 18,27%
  Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28-36 раз
   - доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45 - Степень износа основных фондов, %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%
   - Доля иностранного капитала в экономике России, в %. В целом - официально: 20%. Фактически: 75%, в т. ч.:
  - в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;
  - в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;
  - в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%.
   - Реальные затраты на модернизацию, в млрд рублей. Официально: 750. Фактически: 30.
  - разница между назначаемыми и оплачиваемыми тарифами естественных монополий, в разах. Официально:1,1. Фактически: 1,7, в т.ч.:
  - В коммунальных платежах - Официально: 1,2. Фактически: 2,4. Если бы "коммуналка" оплачивалась по реальным ценам, пишет Смолин, она обходилась бы нам вдвое дешевле!
  Причем, когда люди с цифрами в руках как дважды два доказывают, что поборы ЖКХ, как минимум, завышены вдвое - даже не ставится вопрос на уровне правительства, чтобы привести их к норме. Нет! Только что-то мямлят об их повышении со 2-го полугодия 2012, .т.е.. после выборов
  
   - Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2-3%. Фактически: 10-12%. Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако чтобы эта разница составляла 4-5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!
  Заметим в скобках, что все эти "прелести" имеют место, происходили и происходят с его, т.е. г-на Путина ведома, с его молчаливого согласия или по его прямому указанию
  А в действительности по основным показателям в промышленности Россия не вышла даже на уровень 1990 г!
  
  Да, так возвращаясь к термину "стабильность". А, может, эта самая стабильность - лишь от высоких цен на нефть?
  Как бы сейчас вели себя упомянутые выше граждане, если бы в предыдущие, скажем, лет 10 цена на нефть была бы этак 50 $ за баррель с соответствующим таким ценам бюджетом и уровнем жизни основной массы простых россиян?
  
  Можно понять тех, кровно заинтересованных в сохранении существующих порядков - олигархов, теневиков, продажных чиновников, сросшихся с криминалом и так называемыми правоохранительными органами. И вообще всех, кто пригрелся при существующей власти. Но вот прочие! Они так и не избавились от синдрома совковых времен "я как все!"?
  Можно, с другой стороны, понять и представителей той части оппозиции, которые категорически не верят в честные выборы 2012 - если вспомнить "избрание" Ельцина на 2-й срок в 1996 г, последующее назначения им В.Путина своим преемником, или после назначения уже Путиным временным ( на 4 года) президентом Д.Медведева. И, особенно, после беспрецедентно подтасованных выборов в Думу в дек. 2011г.?
  Уже сегодня с большой долей вероятности можно предположить, что заинтересованные силы не мытьем так катаньем продавят его, В.Путина, избрание, поскольку уже за неделю до выборов называются цифры около 70%, а что тогда будет к выборам ? Между прочим, ухлопаны приличные суммы на оборудование участков для голосования прозрачными урнами и видеокамерами, притом, что сам процесс подсчета голосов по-прежнему будет идти келейно, вдали от глаз людских.
  В то время, как сотни тысяч пенсионеров продолжают получать 6-7 тыс руб ( притом, что квартплата и прочие коммунальные платежи отнимают половину этой суммы), идет торг - увеличить пенсию на 6 или на 7%. Хотя это - вообще не увеличение, а лишь компенсация роста инфляции и роста квартплаты. Но об этом не принято упоминать - о них попросту забыли. А ведь именно эта категория граждан в большой степени создавала все то, что нынче так активно разворовывается!
  А столь часто повторяемые г-ном Путиным по поводу и без повода слова о том, что, мол, пенсии были повышены в 2010 г. на 45% - вообще не соответствует действительности, т.к. настолько выросли отнюдь не пенсии, а только их базовая часть, что далеко не одно и то же. Что примечательно, сам г-н Путин неоднократно то говорил о повышенных на 45% пенсиях, то о повышенной на столько же базовой части пенсий. Что же в сухом остатке?
  А сама пенсия выросла, соответственно, на 30%, причем практически не учитывается размер заработка тех, у кого основная часть стажа приходится на годы в СССР - просто взяли некий усредненный коэффициент, и баста!
  И все это притом, что пенсии ориентированы на т.н. прожиточный минимум, который можно считать прожиточным для существа не крупнее мыши. Вот бы тем, кто его вычислил, пожить хотя бы месяц на эти деньги, т.е. на 3-4 тыс. руб.! Мало этого: г-н Путин очень любит ссылаться на то, что в России власти увеличивают пенсии, тогда как в Европе, мол, уменьшают. Ну, почему не сказать честно: во-первых, средний размер пенсии на начало 2011г., к примеру, в Германии - 1200$ , во Франции - 700$ ,в Швеции - 800, а в Финляндии - так и вообще 1900$. Похоже на наши 6-7 тыс. руб? Во-вторых, размер пенсии в той же Германии составляет 70% от заработка, в Японии - 60%. И все это, заметьте, при ценах в России на продукты и промтовары уж всяко не ниже среднеевропейских! Так что даже при снижении их, западных, пенсий на несколько процентов, нашим пенсионерам ( если вообще доживут!) еще долго догонять их уровень при том, насколько прибавляют в год нашим пенсионерам!
  
  Причем перечисленное - далеко не все перекосы и проблемы, которые выпирают, словно ослиные уши, в нынешней российской действительности.
  
   Как это бывало в истории неоднократно, сегодня защитники г-на Путина пытаются искать внешних врагов, на происки которых можно свалить свои неудачи и огрехи.
  Так недавно проскользнуло сообщение, что, мол, едва ли не все видеоролики о нарушениях в выборах 2011 были отправлены с некоего удаленного сервера где-то в США! Правда, в дальнейшем это сообщение не повторялось.
  Что примечательно, как и следовало ожидать, тысячи зарегистрированных на выборах в дек. 2011 г. нарушениях были далее спущены на тормозах.
   Наконец, пресловутое вступление России в ВТО. Это вопрос принципа или целесообразности? Похоже, что первое, ибо, как известно, в ВТО изначально заложены неравные условия между вновь вступившими и первыми странами, вошедшими в это объединение. Иными словами - вступление России в ВТО - следующий шаг в направлении уничтожения национальной экономики. Почему? Вопрос для школьника. Да потому, что в ближайшие годы будет окончательно загроблено дышащее итак на ладан отечественное сельское хозяйство и совершенно неконкурентоспособные остатки промышленности, где, кстати, производительность труда в 2,5-4 раза ниже, чем в странах с действительно развитой экономикой.
  Заметьте, уже и так практически не сыщешь нынче российских фотоаппаратов, бытовой электроники и радиотехники - и это еще до вступления в ВТО!
  Не случайно, стало быть, Г. Зюганов называет образно то, что происходит - "дискотека на кладбище"
  Так что, граждане, используйте хотя бы в ближайшем будущем данную вам голову исключительно по прямому назначению!
  
  Примечание. Добавлю для полной ясности, что все сказанное выше - личное мнение автора, с одной стороны базирующееся на публикациях в СМИ, с другой - на собственные оценки происходящего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"