Володуцкий Андрей Богданович : другие произведения.

Давно это было...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С любезного позволения читателей ( не так ли?), из тех, кто нашли большинство произведений автора излишне легковесными, и кому лень читать всю "Сказочку", автор счел возможным выделить предлагаемый текст из "Сказочки" в отдельный отрывок, поскольку здесь, в отличие от остальных своих произведений, автор делает попытку более серьезно, хотя и не без доли иронии, взглянуть на некоторые прошлые и сегодняшние явления нашей жизни. Этот отрывок предлагается в первую очередь тем, кто периодически задумывается , куда мы идем ( или катимся) , что дала "перестройка", и кому, как и автору, не безразлично, что же будет дальше.

   Давно это было...
  
  
   ... Ох, давно это было. Правда, уже после того, когда еще водились огромный океанский крокодил и саблезубый слон. Или я что-то путаю, и должно быть наоборот? И даже после того, как были изобретены колесо, бумага и порох. А если быть точнее - даже после того, как пролетарии, неверно истолковав слова Экклезиаста "Время разбрасывать камни..." стал сначала кидать булыжниками в прохожих (если верить скульптору Шадру). А затем, совокупившись...э-э-э..., вернее, в совокупности с беднейшим крестьянством, и, следуя отчасти заветам дедушки Ленина, отчасти непроверенной теории "марксизма-энгельсизма", стали строить социализм в совершенно отдельно взятой стране. Где, например, в соответствии с велением времени и настойчивыми рекомендациями наркомата культуры ( или как он там тогда назывался) и некоторых других ведомств, в известной опере Татьяна Ларина выходила в брезентовой робе, но с оторочкой из соболей, а Онегин с Ленским стрелялись из оружия чекистов - маузеров. Правда, артиста, игравшего Онегина, вскоре посадили, поскольку он застрелил Ленского, фамилия которого кому-то показалась слишком похожей на "Ленин", и это расценили как призыв к террору...
  А было это в те времена, когда никто у нас не знал еще таких аббревиатур как ОМОН или СОБР, на улицах российских городов не ходили в мирное время люди в камуфляже и с автоматами. Граждане закрывали простые деревянные двери на обычные французские замки, и никто не видел ни решеток на окнах квартир, ни железных входных дверей с кодовыми замками или домофонами, а на автомобилях не было никакой сигнализации. Невероятно! В те времена, или чуть позже, когда какой-нибудь рядовой советский гражданин со славным простым именем, например, Днепрогэс Силыч Трахтибедохов, идя "на ковер" к начальнику, опасливо озираясь, шептал: "Да поможет мне Бог и Политбюро ЦК КПСС!" Кстати: а мозоливший глаза лозунг "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи" то ли по недомыслию, то ли из-за излишней ретивости, порой подменялся - этот лозунг оказывался над портретами членов Политбюро ЦК КПСС, и куда-то исчезало слово "партия" ...
  Это было в те времена, когда советские гражданки, предаваясь в мечтах разнузданному сексу (что вообще характерно для гражданок всех времен, вне зависимости от того, монархия это или социализм), довольствовались в повседневной жизни единственной считавшейся тогда приличной позой - миссионерской, заглаза называя мужей "пипеткой" за то, что последние не считались с их робко высказываемыми желаниями и, наверное, еще за что-то, и даже не пытались заикаться про куннилингус. Зато теперь о нем знает каждый пятиклассник (скорее, пятиклассница), и даже каждая 3-я проститутка в специальном 100-страничном журнале, выходящем 2 раза в месяц, сообщает, что обожает его, и, видимо, еще рассчитывает получить от 50 до 100 USD с клиента за доставленное ей же удовольствие. И на что надеются? Ведь и по сей день среди большинства российских мужиков бытует мнение: "Чем лизать соленый клитор, лучше выпить водки литр!". А простые с виду российские тети разного возраста настолько раскрепостились, что запросто готовы выносить свои сексуальные переживания или проблемы с достижением оргазма в прямом эфире на всю телеаудиторию. Или это не те же самые, что при знакомстве прикидываются скромницами?
  Времена, когда невозможно было предположить, что теперь уже в бывшем СССР будет идти спектакль под интригующим названием "Монологи вагины", хотя бы потому, что это слово ("вагина", разумеется!) было знакомо лишь узким специалистам - гинекологам. И, продолжая эту тему: а отечественные мадамки не знали, не ведали, что такое "тампаксы", о которых нынче, благодаря всепроникающей рекламе, знают даже младенцы. И как-то обходились без них, как и их бабушки ( и уж точно - дедушки). Зато дети в кинофильмах рождались по-стахановски быстро - на следующее утро после целомудренного поцелуя накануне. Но что удивительно: наряду с наивностью и явно заангажированной идеологической направленностью, в этих фильмах была какая-то трогательная душевность, что-то такое естественное или искреннее, отчего и по сей день их смотрят. Причем не только те, кто ровесники этих фильмов!
  Еще тогда никто не сокрушался по поводу отсутствия у него мобильника или персонального компьютера, ибо последние не родились еще даже в головах самых башковитых изобретателей. А те компьютеры, что уже были, назывались внушительно ЭВМ, и занимали зал приличных размеров, жутко гудели и основательно грелись. И уж точно вряд ли кто-то мог знать о грядущем появлении Wi-Fi или Blue Tooth, SACD, HDTV или обычного теперь ноутбука.
  Времена, когда еще никто не слышал об автомобильном брэнде "Лексус" или "Инфинити", уже хотя бы потому, что их еще не существовало. Зато у "Форда" еще была марка "Эдсел", а у "Крайслера" - "Де Сото", и вся автомобильная промышленность США выпускала тогда сплошь почти 6-метровые "дредноуты", и их невозможно было спутать, как теперь, ни с "европейцами", ни с "японцами". Японские же авто были неказисты и убоги, и никого, кроме разве что самих японцев, не интересовали. А пределом мечтаний в СССР могла быть "Волга ГАЗ-21". Как бы советские граждане удивились тогда, скажи, что году этак в 2006 Россию, бывшего "большого брата", вот-вот заполонят китайские автомобили, или бытовая электроника, не говоря о шмотках, а также турецкие, корейские ( а теперь уже и китайские!), автобусы. И совсем уж трудно было предположить, что по TV достаточно откровенно будут ликвидировать сексуальную безграмотность населения. Впрочем, пора, наверное...
  Времена, когда советские граждане с восхищением глазели в магазине на высшее достижение отечественной инженерной мысли - радиоприемник "Фестиваль", в настоящем деревянном корпусе, с 3 моторами для регулировки громкости, автонастройки и подстройки, и с проводным пультом ДУ в виде увесистого предмета размером без малого с кирпич, на котором были все ручки, клавиши и даже 2-я шкала настройки. Приемник, который, кстати, по тем временам был вовсе неплох. Одно расстраивало: поймать на КВ что-либо веселенькое из запрещенной у нас музыки, не говоря о новостях, мешали постоянно работающие глушилки ( сегодня, наверное, не все понимают, что это вообще такое: и КВ, и глушилки). Справедливости ради надо сказать, что и в США не сразу оценили Э. Пресли, который и по сей день - кумир не одного поколения, да и Джерри Ли Люису запрещали въезд в Британию. Но уж всяко такого жесткого запрета на подобную развеселую музыку, как в СССР, пожалуй, больше нигде не было. Достать же фирменные виниловые диски тогда в Союзе было почти неосуществимой мечтой, да и стоили они ползарплаты инженера. CD тогда еще не было, кассетники были только в виде диктофонов с весьма посредственным качеством звука. В мире Hi-Fi царствовали бобинники и проигрыватели виниловых дисков( в СССР в лучшем случае 2-го класса), названия Hi-End тоже еще не было, равно как и аппаратуры ему соответствующей, если не считать сферу профессиональной звукозаписи. Мы говорим о тех временах, когда состоявшего в команде "Yardbirds" Эрика Клэптона объявляли не иначе, как Эрик "slow-hand" Клэптон. А чуть раньше, в 1961 г., никому тогда неизвестная четверка из Ливерпуля выступала в Гамбурге, лишь аккомпанируя Тони Шеридану, которого некоторые, надо полагать не случайно, именуют 5-м "битлом", причем ударником был не Ринго Стар, а еще Пит Бест. И ведь что удивительно: запись Т. Шеридана с Битлз 1961г. была сделана исключительно удачно по качеству - ее и сегодня не противно слушать! В Англии же эта четверка в качестве "разогревающей команды" предворяла выступление поп-звезды Хелен Шапиро. А в это же время в советских коммунальных квартирах, с числом только съемщиков до 12, собирались все вместе смотреть на одном-единственном канале кинофильм "Первоклассница" ( как ни странно, это не о нимфетках или юных лесбиянках), по единственному в квартире черно-белому телевизору КВН-49 с водяной линзой, где "49" был вовсе не размер экрана в дюймах, как подумали бы сегодня, а год разработки. Сам же экран был в две почтовых открытки.
  А чуть позже самые нетерпеливые стали приобретать появившуюся в продаже пленку на экран, окрашенную по горизонтали в три разных цвета. Особенно впечатляло, когда на экране во весь кадр было лицо - с этой пленкой смахивало то ли на шамана, то ли на клоуна. Другие же считали, что она нужна, как ширинка на женских брюках. Да, это было время советского кино, где обаятельные рабочие и колхозницы под руководством партии и комсомола постоянно что-то строили, копали, прокладывали, возводили, довольствуясь палаткой, в лучшем случае - вагончиком. Но был неиссякаемый энтузиазм и вера в светлое будущее... Торжествовала сила и правда коллектива, соцсоревнование, равнодушие к деньгам и дружба народов. Интеллигенция на экране и в романах чаще всего оказывалась гниловатой. Отрицательных и сомнительных персонажей, как правило, звали Вадим или Аркадий, а их девиц - что-нибудь вроде Изольда или Виолетта. А совсем уж мерзких негодяев - Альфред или Арнольд. Они представляли темное прошлое страны или агентов империализма в виде шпионов, диверсантов, злобно затаившихся кулаков и разного рода аферистов. Нынче же симпатии зрителя понемногу стали склоняться не в пользу глазированного положительного героя "совкового" кино, а, скорее, в пользу безумно обаятельного бандита и убийцы, поскольку образ его так преподан, что ну просто невозможно его не полюбить. Интересно, а кто сегодня спонсирует подобные фильмы?
  Речь у нас о временах, когда на первых женщин-модниц в сапогах смотрели не менее удивленно, чем на мужчин на "шпильках", если бы таковые вдруг появились, (если, конечно, не брать в расчет колхозных женщин в кирзе). И кто бы мог тогда предположить, что году этак в 95-м взрослые пузатые российские дядьки, то ли ностальгируя по детству, то ли желая выглядеть на манер миллионеров в экзотических странах, то ли просто страдающие инфантилизмом, станут носить коротенькие штанишки и панамки. Или ожидать, что мода настолько вывернется наизнанку, что некоторые, пытающиеся за ней угнаться, будут ходить, на манер дервишей или бродяг, в рваных джинсах, еще и переплачивая за это рванье при покупке! А кто-то из молодежи будет носить странного покроя штаны с ширинкой где-то между колен, настолько странного, что возникает ощущение, будто он, извините, обделался, не успев добежать до сортира.
  В те времена, когда допотопный по сегодняшним меркам "москвич 401" еще вызывал недоброжелательную реакцию 89% окружающих, а на дверях гаража его владельца писали "иврей" и "буржуй", что, по мнению писавших это грамотеев, во-первых, были слова-синонимы, а, во-вторых, вообще относилось к ненашей жизни. Времена, когда один самый главный руководитель-сказочник того времени Н.Хрущев сказал однажды: "А не фиг вам, ребята, дурью маяться - автомобиль советскому человеку в личное пользование не нужен. Будем развивать общественный транспорт!". И добавил: "И пусть продрищется старая лиса Аденауэр!" Хотя, возможно, последнее было им сказано не в тот раз, и не в той связи. Но сказано однажды было, и даже напечатано в газетах! И вообще Хрущев посулил к 1980 г. построить коммунизм, ибо, видимо, слышал о хитром Ходже Насреддине, который давал, как известно, сходное обещание - не только научить осла говорить, но и превратить его в принца, будучи точно уверенным, что за 20 лет либо осел умрет, либо лицо, которому он это пообещал.
  А обещанное в СССР относительно светлое завтра тем временем все откладывалось и откладывалось. Зато присутствовал коллективный, явно симулируемый, оргазм присутствующих в зале при каждом выступлении генсека, по словам которого выходило, что, несмотря на то, что и так все хорошо - будет еще лучше...
  Советские же граждане, в потаенных закоулках души которых продолжал жить собственник, оставшийся, может быть, еще от прабабушки, помнившей "проклятый царизм", грезил личным транспортом, и годами готов был отмечаться в списках очередей на него, а также в очереди за хрусталем, мебелью и коврами. Зато в витринах гастрономов в изобилии стояли красивые пирамидки из банок с кетовой и осетровой икрой и крабами, по цене, доступной рядовому инженеру - этой пресловутой категории советских граждан. А плата за жилье составляла столь мизерную часть от зарплаты, что о ней смешно даже говорить. Представитель милиции был фигурой уважаемой законопослушными гражданами, не говоря уже о повсеместном пиетете перед военными. А еще, как ни странно это звучит сегодня, тогда легче было найти управу на зарвавшихся чиновников, поскольку нажать на них можно было через партийные структуры.
   Это было давно. Страшно сказать - в прошлом веке! А с другой стороны - всего-то каких-то 50 лет назад,когда еще были на Земле колониальные владения, такие, как Берег Слоновой кости, Золотой Берег, или Марокко, бывшее наполовину испанским, наполовину французским. Когда Европа была разделена на два противостоящих лагеря, и вряд ли тогда хоть один политик мог представить себе, что всего-то через 50 лет она станет единой. Когда в США еще не только не могли предположить, что, спустя каких-то несколько десятков лет будет чернокожий сенатор - какое там: еще случались суды Линча, действовал ку-клукс-клан, а в некоторых местах, особенно в южных штатах, красовались таблички "Неграм и собакам вход воспрещен!" А Китай: в 50-х г.г. прошлого века Китай называл СССР не иначе, как большим братом, и был рад производить у себя устаревшие отечественные грузовики ЗИС-150. А ведь это даже меньше, чем жизнь одного поколения! То ли это НТР подталкивает мировое сообщество к преобразованиям, когда гораздо быстрее меняются взаимоотношения людей, как в политической жизни, государственном устройстве, так и во внутриобщественных отношениях. То ли именно эти процессы рождают в своих недрах тех, кто и способствует ускорению в развитии науки и техники.
   Это было во времена, когда никому в СССР не приходило в голову комнату чуть больше 20 кв. м называть "залой", и не только самим ходить по квартире в носках, но и заставлять это делать всех к ним приходивших. Согласитесь: как-то трудно представить себе, скажем, в С-Петербурге конца XIX века, чтобы где-нибудь в приличном доме на Каменоостровском гости ходили в носках! Правда, в те времена еще надевали такой экзотический по сегодняшним меркам вид обуви, как галоши - возможно, потому, что сама обувь, как правило, была на кожаной подошве. Зато, придя в гости, можно было просто снять галоши в прихожей, и никакой хозяйке не пришло бы в голову надувать губы оттого, что гости в ее квартире в ботинках. Мы же говорим сейчас о временах, когда отечественные граждане за милую душу пользовались в сортирах газетой, пусть даже "Правдой" - вернее, ею иной раз с особым удовольствием, т.к. даже не задумывались, что давно уже существует в других странах для тех же целей нежная специальная бумага в рулонах "пипифакс". Кстати, о бумаге: в США, оказывается, на душу населения потребляют ее в 10 раз больше, чем в России. Если вспомнить, что американцы - не самая читающая нация, возникает вопрос, на что же уходит столько бумаги у них, если только она не вся туалетная? А, с другой стороны - почему россияне, которые, вроде, читают повсюду, так мало потребляют ее? Зато нынче не увидишь граждан со счастливыми лицами, обмотанных с ног до головы, как красногвардейцы пулеметными лентами, связками рулонов туалетной бумаги, как это было в 70-80-х годах. Прогресс, однако!
  Далее. Речь идет о тех временах, когда у себя дома человек мог спокойно до конца посмотреть по TV любимый фильм, который не прерывался через каждые 10-15 минут бесконечно повторяющейся, по большей части примитивно состряпанной, рекламой. В те времена, когда иное лицо, ныне называемое бизнесменом, именовалось не иначе, как валютчиком или спекулянтом. На худой конец, мошенником. И за этот, с позволения сказать, мелкий и средний бизнес сажали по-крупному направо и налево. Это было в те относительно далекие времена, когда слово "секс" считалось едва ли не ругательным, за доллары сажали, а у шустрых молодых людей, что ошивались около редких иностранцев, как правило, хватало фантазии только на то, чтобы клянчить у них жвачку и сигареты. За так называемую теперь "нетрадиционную сексуальную ориентацию" могли дать едва ли не столько же, сколько за измену родине или шпионаж. Это, когда водка стоила 3,62 и 4,12 (и по сей день магические числа для многих из того поколения), и не было ни малейшего риска отравиться ею, и никто не мог себе представить, что вскоре придется опасаться вина или даже минеральной воды в фирменной с виду упаковке. Ведь нет никакой гарантии также, что, например, содержание купленного вами сегодня флакона шампуня для волос соответствует его названию, а не средству для мытья унитазов. Уже заметили? Плешивых-то все больше!
   Да-а, давно это было, страшно сказать - в прошлом веке!
  Но! Но было еще до того, как призрак коммунизма, что, якобы, бродил по Европе, видимо, окончательно заблудился, или просто растаял, что случается с призраками, "могучий и неделимый" СССР вдруг, как папиросная бумага под дождем, весь расползся на жутко самостоятельные государства, руководство которых подобралось почти сплошь негативно настроенное к сегодняшней России. Государства, вроде тех удельных княжеств или герцогств, что были в средневековой Германии. Соцлагерь рассыпался, как карточный домик, сначала на федерации, которые затем стали распадаться на автономии (ведь куда приятнее быть маленьким князьком, чем вассалом у сюзерена). А многочисленные лозунги "совковой" эпохи, вроде "Кадры решают все!", "Партия и народ едины", "Вперед - к победе коммунизма!" и "Храните деньги в сберегательной кассе" затмил один-единственный: "Деньги решают все!", который для многих и стал жизненным кредо.
  И, соответственно, еще до того, как Россия очередной раз резко шарахнулась из одной крайности в другую, вступив в затяжной этап так называемого перестроечного периода, с его, якобы, рыночными отношениями, вернее полной анархии, где, как говорится, выживайте, как хотите. Или, по-простому - "кто как хочет, так и дрочит"... И стала очень актуальной известная фраза: "Спасение утопленников - дело рук самих утопле...". Нет, что-то не то выходит. А-а-а: утопающих! Ну, да неважно... В общем хлебнули россияне лиха полным лаптем. Не все, конечно.
  И что интересно - ухитряемся сначала вобрать самое худшее, что присуще капитализму: нет теперь у большинства ни уверенности в завтрашнем дне, ни возможности прожить на пенсию (а, в самом деле: чего о них заботиться, если у пенсионеров вышел срок годности по истечении срока давности!), ни гарантии, что где-то или кто-то не "кинет", будь-то жилье, турпоездка, фирма-однодневка, либо что-то иное, вроде очередной финансовой пирамиды. Не говоря уже о правовом беспределе в целом. По-видимому, и падение нравов, и бездуховность общества, и общий беспредел следует рассматривать как сопутствующий побочный эффект так называемой перестройки и демократии.
  Иными словами, вступили мы в очередную непредсказуемую полосу, где никто (подчеркиваю - никто!) точно не знает, что будет завтра, и вряд ли хоть кто-то со 100% уверенностью готов утверждать, что это - единственный перспективный путь, без недостатков, по которому суждено, видимо, пока и дальше идти нынешней цивилизации. Неужто у человечества такой скудный выбор - социализм, либо капитализм со всеми их недостатками? И это все? Конечно, есть одна маленькая сложность: землянам за все время существования нынешней цивилизации так и не удалось изобрести такой формы власти, которая была бы одинаково хороша для всех, хотя неудачные попытки были. По-видимому, это так же невозможно, как в математике асимптота никогда не может пересечь ось координат, хотя бесконечно близко к ней приближается.
  От российской "перестройки" и развала СССР выиграли немцы (по крайней мере им самим так показалось поначалу), когда не стали мешать их давней мечте - разрушить берлинскую стену. Это был также подарок для всегда рвавшейся наружу ( как газы из... с чем бы сравнить?) Прибалтики и некоторых других бывших советских республик. Перевели дух за океаном. Подпрыгнули от радости представители западных фирм разного калибра - от крупнейших автозаводов до выпускающих игрушки для секс-шопов. Как же - теперь будет куда сбывать свою продукцию: ведь российский рынок - непаханное поле! Что же до самих россиян... Конечно, здорово, что можно поехать, куда угодно - хоть к черту на рога. Если деньги есть... Конечно, здорово, что можно читать разнообразную прессу, и смотреть по TV, хоть сутки напролет, что душе угодно, на 25-и и более каналов. Смущают только, что в погоне то ли за рейтингом (Мы - самые-самые!), то ли от избытка энергии некоторые опьяневшие, видимо, от чувства свободы ответственные работники известной российской радиостанции пытаются выдавать в эфир некие сомнительной ценности сентенции. Ну, вроде того: "Раньше вы могли это только видеть (по TV), теперь вы сможете услышать это(у нас)". Они, видимо, предполагают, что те, кто смотрит телевизор, не знает, как включается звук, и маются, гадая, что же там говорят в телевизоре...В этой связи даже как-то неудобно вспоминать далеко не идиотскую поговорку "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Или: "Когда вы слушаете нас - вы слышите себя". Ой, ли - а не обольщаются ли те, кто это выдумывает, на свой счет? Связь почти такая же, как если бы некий индивид обращался бы к офтальмологу по той причине, что он не видит...снов! Продолжаем. Что еще? Здорово, что можно купить любой автомобиль, за исключением разве что Maybach или Bugatti, да и то не потому, что они стоят каких-то 0,5-1,0 милл. евро. А оттого, что квоты на них уж очень малы. Еще можно купить квартиру, или две-три, по цене, которую трудно было представить еще лет пять назад. А еще стали весьма популярными и востребуемыми предложения о продаже девственности - по сходной цене в 40-50 тыс.рублей. Ну и, конечно, возможность смотреть вполне официально купленную порнушку, ходить в стрип-клуб, казино, хранить средства в инвалюте. И даже заказывать на дом проституток! Вот только, чем это стало для большинства россиян? Что же рядовой россиянин получил, так сказать, взамен?
  После случившейся перемены курса россиянам, неожиданно для себя приобщившихся каким-то боком к демократии и свободе, удалось стать не по своей воле счастливыми, и не очень, участниками live-show под названием "перестройка", вкусить все прелести приобретения чего-либо по талонам, познать в полной мере непостижимую притягательность финансовых пирамид и их финал, на себе узнать, как может "кинуть" родное государство в лице Сбербанка, ощутить на собственном кошельке последствия так называемого дефолта, и лицезреть, как по российскому парламенту стреляют россиийские же танки. И, как на улицах, средь бела дня, деля сферы влияния, "братки" мочат конкурентов, причем не финкой или кастетом, а из автоматов и гранатометов, а, заодно - и случайных прохожих. И, как какой-нибудь "новый русский" Степан, в недавнем прошлом из какого-нибудь богом забытого Новомудеево, "поднявшийся" на перепродаже стеклотары, леса, металлолома, или же, став "королем" свалки, обрел вдруг такую популярность, что на улице стали здороваться незнакомые бомжи. Правда, только они.
  Зато почти все российское население стало вдруг миллионерами. Одно только смущало: на миллион рублей можно было купить намного меньше, чем на тысячу за 10 лет до этого. Появлялись, как в правительстве так и вне его, и вскоре исчезали, замененные другими, выдающиеся экономисты и политики, которые очень доходчиво объясняли населению, почему опять получилось так криво, точно знавшие, куда вести Россию, и как один, пекущиеся только о благе народном. И больше ни о чем! О себе? Ни-ни! А иное правительство порой очень напоминало цирковую труппу со своими жонглерами, эквилибристами и фокусниками, во главе с неким массовиком-затейником. Тут уж само на ум приходит известное выражение из какого-то анекдота: " ...от того ли мы лечили узнаем после вскрытия". Достаточно вспомнить о таких, криво пошедших нововведениях, как "пенсионная реформа", ЕГЭ, "реформа здравоохранения" или ипотека. О последней можно добавить, что, по мнению некоторых специалистов, в современных российских условиях и в том виде, в каком она сегодня представлена, она выгодна только строительным компаниям и банкам, но вовсе не населению. А что стоит за механическим переносом институтов бакалавриата и магистратуры на российскую почву? Для начала наплодят тьму лаборантов-техников, которые будут солидно именоваться бакалаврами, но от этого спрос на них не увеличится, и большая часть из них останутся не у дел. А вот закончить магистратуру, похоже, удастся далеко не каждому желающему, ибо стоить это удовольствие будет ох как немало! Что касается высказываемой радости по поводу демографического всплеска в связи с принятым законом о выплате денежных средств роженицам, она выглядит несколько преждевременной. Ибо на примере развитых стран Европы хорошо просматривается тенденция: чем выше уровень жизни и доходы - тем меньше рождаемость. К тому же на одного родившегося в России придется четверо умерших пенсионеров, поскольку они просто не вытянут на свою скудную пенсию. Или это не имеет отношения к демографии?
  Еще Россия получила в "наследство" от 90-х разваленную армию, с порядками, напоминающими те, что на "зоне". Промышленность, оставшуюся без специалистов, которым пришлось срочно переквалифицироваться, чтобы не сдохнуть, и без материальной базы, которая чудесным образом частично "рассосалась". На так называемых колхозных рынках разом оказались вытесненными местные производители, и даже в таком городе, как Питер, не сразу "въедешь", где ты - в "северной столице", или на азиатском базаре. В целом Россия оказалась, как в свое время Китай после "культурной революции", отброшенной на годы назад, с разваленной промышленностью, торговым флотом и наукой.
  А вместо одного правительства СССР вмиг образовалась уйма - по числу краев, областей, или даже городов, хотя постоянно ведутся разговоры о сокращении чиновничьего аппарата, как первого рассадника коррупции. И вообще: о некоторых нововведениях хочется сказать, что в них смысла не больше чем в кипячении водки - для дезинфекции...
  И, возможно, не один россиянин не раз задумывался, а что было бы, не полейся дождь нефтедолларов, благодаря столь удачно сложившейся конъюнктуре. Хотя в подобных случаях принято говорить, что история не терпит сослагательного наклонения.
  И, если по "совковой" терминологии раньше были два класса - рабочие и крестьяне, а еще интеллигенция, заслужившая лишь название социальной прослойки, то нынче классификация граждан происходит по несколько иному критерию: малоимущие, то есть те, кто еле-еле сводит концы с концами или вовсе загибается. Так называемый средний ( или, как иногда говорят применительно к сегодняшней России - средненький)класс, который то ли нарождается, то ли уже народился, судя по количеству иномарок, из коих по статистике только в Питере на 2005 г. по 12-13 Хаммеров, Астон-Мартин и Ламборгини ( между прочим, именно так, а не Ламборджини - поскольку Феруччио Ламборгини был итальянцем!), и аж 187 Порше ( хотя некоторые считают, что правильно Порш - но уж всяко не Порш'е!).
  А еще, вновь, как уже было, появились и капиталист, и фабрикант. Вот только с помещиком не заладилось: как-то неохотно нынче идет народ в помещики.
  Зато не без некоторого удовольствия рядовой россиянин в качестве телезрителя смог наблюдать за новой для себя формой зрелищ - потасовках в Верховном Совете, затем в Думе, между "избранниками народа": смотри-ка, а они вроде нас - тоже не прочь подраться!
  С небывалым ранее размахом рассупонилась мздоимство, или коррупция, как его стало модно называть. Конечно, это было всегда, но чтоб в таких масштабах! Той самой коррупции, которая преследует рядового россиянина, начиная с детсада и школы, затем в ВУЗе, и дальше - в военкомате, ЖЭУ, на дорогах, в бизнесе, в системе здравоохранения, в сфере строительства и так далее. Вплоть до крематория и кладбища! И как-то незаметно из среды представителей правоохранительных органов выделились "левоохранительные", которые не столько пекутся о соблюдении законности, сколько о возможности свободно действовать производителям и поставщикам "левого" товара, незаконным преступным формированиям, и которые "крышуют" махинации с недвижимостью, наркобизнес и прочие темные дела. То есть совершать преступления, но не получать наказания.
  Расплодились во множестве астрологи, ясновидцы, психотерапевты и прочие специалисты непроизводственой сферы, способные влиять на сознание (и на степень опустошения кошелька), как отдельных личностей, так и массовой аудитории. В известном смысле это же относится и к "карманным" политологам, экономистам и прочим агитаторам, которые неустанно поют аллилуйю существующей в данный момент власти и ее "свершениям". Агитаторам, которые были во все времена и при любой власти. Вот с их помощью и выдается та статистика-полуправда, будь то об инфляции, о росте средней ( опять, как средней по больнице!)зарплаты и об очередных успехах. Как это все больше начинает напоминать период социализма!
  Со страшной силой, в буквальном и переносном смысле, развернулся строительный бум, и тут же появились во множестве "кинутые" и "разведенные" вкладчики-пайщики, которые вынуждены из собственного кармана оплачивать не только безбедное, мягко говоря, существование строительных фирм, но и то немалое, что от последних перепадает чиновникам.
  А многие руководители, бывшие ранее все, как один, партийными, как того требовали негласные "совковые" правила, пересев в новые кресла (того же ранга, но под другим названием), в полном соответствии с веленим нового времени, стали вдруг если не верующими, то, по крайней мере, прилюдно крестятся, слегка косясь на объективы фото- и видеокамер. Впрочем, по большому счету, на фоне всеобщего нигилизма и отсутствии веры во что бы то ни было, усиление роли православной церкви в жизни страны - определенно положительное явление. Ибо, как известно, в противном случае образовавшуюся за последние двадцать лет духовную пустоту многих россиян неизбежно заполнит нечто иное. И вновь, как уже было в свое время в 60-х,70-х г.г., на очередном "общем сборе" некоторых партий присутствующие, как по команде, хлопают отдельным выступающим через каждую фразу, и даже встают, якобы в едином порыве. Можно предположить, что опять более или менее видные руководители-карьеристы, из тех, что держат нос по ветру, потянутся спешно вступать в фактически единственную оставшуюся партию. Идолопоклонство становится заметным уже сейчас, когда именем ныне здравствующего торопятся назвать то ли сквер, то ли улицу. Что ж: поживем - увидим...
  Россию захлестнули подделки - от фальшивого "Rolex", липового Фаберже, полотен псевдо- Коро или Тулуз-Лотрека, долларовых купюр, почти неотличимых от настоящих, или новеньких (муха не сидела - только что из Германии!) иномарок, наскоро "склеенных" в Литве из трех аварийных, до "левой" водки, сигарет и даже минералки. А магическое некогда для большинства россиян слово "импортный" как-то поблекло и перестало отчасти быть привлекательным. Да что уж говорить: самолеты и те летают, наполовину слепленные из "левых" запчастей. Смешно сказать - но за минувшие 15-20 лет появилось и выросло поколение, которое даже не знает, что настоящие спелые помидоры не должны иметь вкус травы и не должны хрустеть при резке, как арбузы. И что то мороженое, которое называется сегодня пломбиром - это в лучшем случае бывшее молочное по "совковой" классификации, и, соответственно, цена ему - рупь в базарный день!
  М-да... А кто мог тогда предположить, что Россия выйдет на одно из "призовых" мест по интенсивности распространения СПИДа и наркомании? А еще и по ювенальной преступности. А также - на 5-е место по числу убийств и на 2-е по самоубийствам! Зато оказалась на едва ли не последнем по соотношению размера пенсии к средней зарплате, поскольку оно стало равно лишь 20-25%, в то время, как в развитых странах - от 40 и аж до 80% ( как в Португалии). А те жалкие подачки в 200-250 рублей раз в полгода, что преподносятся как великие благодеяния, трудно расценить иначе как верх цинизма. При том, что ежемесячная квартплата вырастает вдруг сразу на 500 рублей! Не кисло, а? Видимо,население рассматривается как такой расходный материал, вроде ветоши: использовали - а теперь можно хоть ноги вытирать! Само собой приходит на ум, что так называемый прожиточный минимум то ли определялся для живого существа не крупнее мыши, которой к тому же не надо платить за жилье и вносить прочие коммунальные платежи, то ли в действительности это - прожиточный минимум для человека, но только на неделю. Это выглядит особенно вызывающе неприличным на фоне периодически повторяемых на всех уровнях заклинаний о том, что теперь страна богата, что нынче небывало высокий золотой запас, а также о неисчислимых суммах валютных резервов страны в иностранных банках. А вот интересно: а что, если вдруг США, куда, если верить официальным сообщениям, и вложены эти средства, с присущей им легкостью в плане попрания норм международного права, решат заморозить российские счета, как они уже делали в отношении некоторых государств, которые им чем-то не понравились? Не говоря уже о том, что эти самые вложенные российские капиталы работают, прежде всего на экономику самих США!
  А ведь именно это поколение, нынешних пенсионеров, государство несколько раз "кинуло", и , казалось бы: уж хоть на пенсии дайте им пожить нормально. Ан нет! Остается предположить, несмотря на постоянно звучащие декларативные заявления, что первоочередная и главная задача государства - забота о благосостоянии населения, в действительности существует негласная цель - побыстрее избавиться от сегодняшних пенсионеров, как от ненужного балласта. Зато вот уж о чем "позаботилось" государство, так это о том, как обратно отнять 1/2 пенсии в виде квартплаты и оплаты прочих коммунальных услут. - "А жить-то на что? Не только в театр не сходить или книжки купить - так на жратву-то не хватает!",- тут и там раздаются крики обездоленных пенсионеров. - "Вы что, ребята, маленькие, - отвечает им государство, - учить вас надо? Идите на паперть, воруйте! Не можете? Принципы не позволяют? Ну, тогда подыхайте! Меньше нахлебников останется..." А тем, кому еще предстоит стать пенсионерами, предлагается самими копить себе на пенсию. Гениальное решение проблемы! Как известно, в этом разрезе политика СССР 50-80х годов была такова: мы, ребята, вам не бог весть как много платим за работу, но зато у вас будет пенсия, на которую реально можно прожить. Так нет - отняли и это! Кстати, в немалой степени это обстоятельство способствует тому, что нынче россияне употребляют в год на душу населеия ни много. ни мало 18 л алкоголя - в пересчете на чистый спирт. Так что усиленно продвигаемая гипотеза о том, что вот-вот пенсионеры или студенты будут получать суммы, на которые можно выжить - не меньшая химера, чем, например, предположение, что И.Кобзон вдруг запоет дуэтом с Э.Пьехой в стиле "hard-rock" или "heavy-metal". Или - что можно отучить гаишников брать никем неконтролируемые взятки, если им удвоить зарплату. Или, скажем, что Р. Абрамович вдруг сойдет с ума, и раздаст свои миллиарды всем страждущим... А в самом деле: для чего отдельным гражданам такие немыслимые суммы? Можно предположить, что подобные индивидуумы рассчитывают жить вечно, если, конечно, не собираются свои капиталы закопать вместе с собой в могилу, как делали некогда древние царьки и прочие властители. Или сам процесс накопления так захватывает, что нет сил остановиться? Тем не менее на уникальную коллекцию М.Ростороповича и Г.Вишневской потратился и спас ее для России все-таки не он, а А. Усманов.
  И снова встает вопрос, нет - как минимум, два: "Кому на Руси жить хорошо?" и "Куда несешься ты, о Русь, птица-тройка?" А что же российский народ? А он ведет себя , как некое гипотетическое лицо, которого пообещали помаленьку уморить, но которое "философски" рассудило: "А-а, ладно! Все, что ни делается - все к лучшему!". Особенно, если учесть, что едва ли не все вновь принимаемые законы и проводимые реформы таинственным образом входят не только в противоречие друг с другом, но и с законами логики, вопреки ожиданиями большинства россиян. А уж разобраться в их хитросплетениях порой не под силу квалифицированному юристу, не говоря уж о простом смертном. Да взять хотя бы пресловутые реформы образования, или здравоохранения, чтобы убедиться, что это так! Порой приходит в голову сравнение с автомобилем, двигатель которого работает на всю железку, но сидящие внутри не замечают, что автомобиль-то стоит на колобашках, а колеса утащили некие злоумышленники то ли для личных нужд, то ли для перепродажи, в то время, как средства, потраченные на топливо, вхолостую вылетают в выхлопную трубу... Итак, что же мы имеем? С одной стороны - брошенная на произвол судьбы значительная часть россиян, которые уже сегодня, как и год-два назад, не в состоянии прожить на мизерные средства, отпускаемые им государством. С другой - снова планов громадье на 15-20 лет вперед, по которым российская экономика вдруг ка-а-к рванет аж до 5-го места в мире ( при том, что сегодня, на 2006 г., доля России в мировой экономике - лишь 2,5%!), и которым, может, суждено сбыться, а, может - нет. Потому что непременно снова произойдет нечто "непредвиденное", на что потом будет удобно кивать...
  Разумеется, было бы просто глупо не заметить или не упомянуть и о произошедших положительных сдвигах. Но пусть уж лавры от победных реляций достанутся профессионалам от PR. Впрочем, если считать, что 2-е место в мире по числу миллиардеров это достижение - тогда у нас все OK! А если к этому добавить как явление со знаком плюс, что разброс в уровне доходов самых бедных и самых богатых в России ни много ни мало - в 17 раз, тогда вообще можно сказать, что дело в шляпе! А ведь прекрасно известно из истории: такое, как сегодня в России, расслоение общества рано или поздно приводило к росту социальной напряженности, а затем - и к социальному взрыву. Нетрудно заметить, что сегодня у большинства российского общества, по крайней мере у той его большей части, что не жирует, сложилось непоколебимое мнение, что все, кто нынче может позволить себе, скажем, купить квартиру в Москве или приличное авто, средства на это где-то наворовали. И что их благополучие в лучшем случае - не заслуга их светлой головы или умелых рук, а зиждется на прибыли с разницы между оптовыми закупками и розничной продажей тех же товаров и "черной" бухгалтерии. Прочие же из той же когорты "поднялись" либо на махинациях, либо преступлениях другого порядка, включая коррупцию и примитивное воровство, правда, в крупных масштабах. Далеки ли от истины те, кто так думает? И все же: кто даст голову на отсечение, что и в этот раз Россия шарахнулась в правильном направлении?
  Следом за новыми словами "гласность", "перестройка" и "демократия" прочно вошли в обиход, т.е. широкие слои трудящихся, и им сочувствующие, узнали уже не из фильмов про запад, такие, как: путаны, секс-шоп, казино, ночной клуб, киллер. ...
  А известная часть населения помешалась на таких словах, как "фитнесс", "эндорфины", "феромоны", также стали ужасно востребуемы специфические: лифтинг, липосакция, пилинг, эпиляция, целлюлит, гименопластика, таблетки для похудания, стринги, брачный договор, бутик и гламур - слово, которым удобно заменять любую бесполезную мишуру. И как только без них обходились раньше? Кроме этого: заказное убийство, наркотрафик, СПИД, ГКЧП, ОПГ, СКВ, СП, валютный счет, busynesswoman, "челноки", дефолт, губернатор, сенатор, гастарбайтер, нелегальный иммигрант, приватизация, олигарх, ваучер, коррупция, финансовая пирамида, братки. А также: ноутбук, хакер, мобильник, стретч, интернет, банкомат, кредитная карта, SMS, e-mail. И всего того, что с этими и массой других новых понятий связано.
  Эталоном мужчины вдруг почему-то стал лысый носатый карлик, а женщины - тощая красотка с лошадиной физиономией и кривыми, толщиной с макаронину, ногами.
  Да-да, речь о той самой перестройке, с ее базарно-рыночными отношениями, когда 50% россиян, сломя голову, ударились в коммерцию, торгуя, где и чем ни попадя. Еще 25% пошли на панель в явной или полускрытой форме, т.е. стали продажными или полупродажными женщинами (и мужчинами!). А оставшиеся 25% мечутся между желанием мгновенно разбогатеть - неважно, как именно - и одновременно предаться всем порокам. Или, как, ничего не делая, получить миллион (в СКВ, разумеется), и как лучше его тут же пропить. А вообще-то всем известно, что деньги имеют, как минимум, два паскудных свойства: их никогда не бывает в избытке, и они всегда так некстати неожиданно заканчиваются. Порой не покидает ощущение, что чья-то невидимая рука вдруг запустила рулетку, бездействовавшую все 60-80 г.г. И теперь все суетятся, пока она крутится, и ожидая, и боясь, где именно она остановится. Но при этом точно зная, что остановится, как бы быстро в какой-то момент она ни крутилась. Успеть сделать ставки! А там - хоть трава не расти...
  Да, так о коммерции. При этом кто-то торгует прямо на улице сомнительного вида книжками со следами от стакана или утюга. Или поношенными шлепанцами. А кто-то в состоянии приобрести, например, на корню СМИ, или бывшее госпредприятие. Или британскую автомобильную фирму TVR, британскую же футбольную команду.
  И вот уже самые нервные подданные Ее Величества рисуют в воображении апокалипсис по-британски. Еще немного, и - о, ужас: по Лондону ездят кэбы "Москвич" модели этак 72 года (никак не позже!). И - столь любимые англичанами даблдекеры, наскоро слепленные из двух поставленных друг на друга отслуживших свое по три срока автобусов "ЛИАЗ". По принципу: дай им, боже, что нам негоже... С колеса обозрения "Глаз Лондона" видно, как на другом берегу Темзы, над Биг Беном, развевается красный (непременно красный!) флаг. В темницах Тауэра - британский парламент в полном составе, а по Тауэру расхаживают в костюмах бифитеров рязанские Вася и Ваня с красными от самогона рожами. А в центре Лондона, в квартале Найтсбридж, на месте старейшего универмага "Хэрродз" - филиал ГУМа.
  И вообще русские готовы прибрать к рукам старушку Англию с ее знаменитым Ковент-гарден, Ройял Альберт Холл, кэбами, куда, как известно, джентльмен может сесть, не снимая цилиндра, и замком Уорвик с бродящими там туристами и павлинами. Это касается, разумеется, и Лондона, с его характерными красными телефонными будками, милым сердцу истинного британца левосторонним движением, пабами, Тауэрским и Вестминстерским мостами, и массой других, известных во всем мире достопримечательностей.
  И, если раньше на Западе опасались "пархатых большевистских казаков с пиками и "бабалайками", то теперь, нагнетая собственный страх и пугая знакомых, Джон Буль готов предположить далее, что в Лондоне, в Чайнатауне, вместо уже привычных китайцев, будут сидеть бездомные таджики в тюбетейках и полосатых халатах, которые заполонят, заодно, и Сити, и вытеснят попутно многочисленных выходцев из стран "Британского Содружества наций". Вместо вежливых бобби - некультурные, грубые "совковые" менты, причем непременно в ушанках, валенках и с АК. А на Уайтхолле, в казармах Королевской конной гвардии - рота почетного караула Кремля, благо рукой подать до Даунинг-стрит, 10, где, конечно же, будет русский генерал-губернатор, непременно с нехарактерной для англичанина фамилией Петров. На Трафальгарской площади снесут колонну Нельсону, и поставят мавзолей с мумией Ленина, поскольку в самой России уже давно идут "терки", куда бы его перенести.
  А, уж заодно, и Грузия под именем "Джоржия-2" станет еще одним американским штатом. Впрочем, это уже их обоюдные проблемы...
  Как все-таки непредсказуемо изменчив наш мир!
  Удивлены? Не очень? Ну, и правильно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"