Волоха Иван Андреевич : другие произведения.

Летописи севера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

   Летописи севера.
  
      -- Мидгард.
      -- Сказание о Герроде:
   1. Рождение.
   2. Время собирать камни.
      -- Выжить.
      -- Зодиак.
      -- В пламени.
      -- Великаны.
      -- Кузнец.
      -- Одержимые.
      -- Четыре руны.
      -- Храм.
      -- Мечта.
      -- Закон.
      -- Святилище.
      -- Сердце титана.
      -- Друг.
  
  

Мидгард.

  
   Путник обвёл взглядом горизонт: половину закатной стороны занимала великая столица севера. Некогда белоснежные стены Мидгарда уже посерели, но все равно вызывали ужас и священный трепет своим величием. Созданный руками Древних воителей он ни разу не покорённый был вечным символом надежды. Надежды на победу в этой бесконечной войне. Сотни и сотни крестьян, ремесленников или же просто бродяг ежедневно входили в северные врата стольного града чтоб получив незамысловатое оружие и доспехи выйти в южные ворота навстречу судьбе. Что гнало всех этих людей на поля брани? Возможно жажда лучшей жизни. Или же желание прославится и стать в один ряд с лучшими воинами севера. Солнце почти скрылось за горизонтом, последние лучи окрасили стены в цвет крови. Путник миновал стражу стоящую перед мостом и уткнулся лбом в грудь седого гиганта.
-Имя?-пробасил воин.
-Я бы не хотел называть свое настоящее имя. Не нравится оно мне.
-Как знаешь. Но как то же тебя надо называть?
-Можешь записать меня...
Великан чиркнул несколько рун в свитке и отступил в сторону:
-Добро пожаловать в Мидгард. Удачи тебе воин.
   Город несмотря на позднее время кипел жизнью: торговцы наперебой расхваливали свой товар. Стараясь угодить покупателям они предлагали великолепные вещи по удивительно низким ценам. Чего только не было в торговых рядах: и тяжёлые доспехи Голиафа дающие лучшую защиту и смертоносные топоры Берсерков и одеяния Атлантов не стесняющие движений и дающие владельцу гибкость и неуязвимость. Дальше располагались ряды торговцев ценными ресурсами: железом, зельями и драгоценным мифрилом. Были тут и ряды заваленные магическими свитками и таинственными ящиками. Драгоценные камни сверкали в свете факелов бросая блики света на таинственные Руны. Путник прошёл мимо рядов: это все подождёт он вернётся сюда ещё не раз. Прошёл он и мимо мастерских в которых умельцы трудолюбиво делали доспехи воителей ещё лучше. Из распахнувшейся двери пахнуло жаром: на пороге глотая свежий ночной воздух стоял кузнец: -Новичок?-получив утвердительный кивок кузнец смахнул пот со лба: Ты это... Разживёшься доспехами получше заходи. Сделаю все в лучшем виде. И мне работа и тебе хорошо.
Путник ещё раз кивнул и продолжил свой путь по главной улице.
   Здания мастерских сменились тавернами. Самых разнообразных и причудливых форм. Из одних доносилась ругань, из других задорный смех, в третьих ровный гул голосов обсуждающих что то. На порогах то и дело возникали свирепые воины и прекрасные воительницы. Улица, казалось, кипит жизнью. Нередко было видно как из таверн городская стража вытаскивает не в меру разбушевавшихся посетителей. Между зданиями то и дело попадались улочки ведущие в клановые кварталы. Зело много было кланов в славном Мидгарде: больших и малых, великих и только ступивших на путь к величию, хороших и не очень.
Главная улица оборвалась, упёршись в главную площадь столицы.
   Мрамор стёртый миллионами прошедших здесь ног лежал настолько плотно что даже спустя века в стыки между плитами нельзя было просунуть и тончайшее лезвие ножа.
-Да. Древние воители умели не только воевать, но и строили неплохо.-мелькнуло в голове странника.
Толпа на площади находилась в постоянном движении: вон потянулись к южным вратам несколько воинов. С их топоров ещё капала кровь. Неведомая магия Мидгарда вырвала их из боя за мгновение до смерти и вернула на площадь. Один воин прямо на площади снял кирасу и небольшим молоточком деловито начал заклёпывать рваную дыру. Кто-то водил камнем затачивая копьё. Мелькнуло несколько клановых флагов. Площадь огласилась радостными криками: со стороны западных врат шёл отряд воинов. Возглавляющий отряд старый рубака держал в руках предмет который пылал в ночи.
-Коготь... Коготь... Это коготь дракона.-мягкий ветерок донёс до ушей шёпот толпы. За спиной пропел рог. Странник едва успел убраться в сторону как мимо него промаршировал отряд регулярной армии. Все как один были в новеньких блестящих латах. В руках их были внушающие ужас молоты. Отряд миновал площадь и скрылся из вида. Странник нашёл взглядом в толпе тренера и подошёл к нему.
-Ты действительно готов?-сухой голос скорее не спрашивал, а утверждал.
-Да!
-Тогда иди за мной.
Странник последний раз окинул взглядом площадь и заспешил за удаляющейся спиной. Хотя он больше не был странником. Теперь он стал воином.
  

Сказание о Герроде.

Рождение.

   Ещё один женский вскрик прорезал тишину дома бичом хлестнув по сидящему мужчине. Вздрогнув он оторвал лицо от ладоней и посмотрел на пробегающего мимо него на цыпочках слугу. Лицо исказила гримаса раздражения, но он ничего не сказал. Тишина снова навалилась толстым пуховым одеялом и лишь на самой грани слуха слышны были голоса за старой дубовой дверью. Наконец раздался скрип и на пороге появилась повитуха держащая запелёнатого младенца. Мужчина рывком поднялся со скамьи и оттолкнув женщину ворвался в комнату. Две служанки отдёрнулись от тела молодой девушки. Лицо роженицы было бело как и простыня которой так и не успели её накрыть. А ближе к ногам сквозь ткань проступало красное пятно. Мужчина бессильно упал на колени и дом огласился рёвом раненого медведя. Уже через секунду могучее тело подпрыгнуло к повитухе и вырвало младенца из её рук: Будь ты проклят!!! Слова ненависти скрепил гром грянувший среди ясного неба. Неся младенца как тряпичную куклу мужчина выбежал на улицу.
Порыв ветра щедро бросил в лицо женщины пригоршню песка.
''Во имя древних, прекратишь ты или нет?'' Ворчливо проговорила она бодро поднимаясь на гребень бархана. Немолодое уже тело требовало отдыха, но позволить себе этого она не могла. Если до заката она не успеет дойти до города то ещё одну ночь прийдётся провести в пустыне. А это было бы очень плохо: утром старый радикулит опять даст о себе знать. Поднявшись на вершину холма она окинула взором горизонт: впереди барханы сходили на нет переходя в смарагдовую зелень оазиса заканчивающуюся жёлтым песчаником стен молодой столицы Каракорума. Тень движения и странный звук привлекли её внимание и заставили бегом сбежать вниз по зыбкому песку. У подножья песчаного холма лежал полузасыпанный младенец. Он уже не кричал, а лишь слабо попискивал когда голова женщины склонилась над ним. Детей у нее не было, но она часто зарабатывала чем могла и случалось ей присматривать и за младенцами в пору своей юности. Кусок платка был свернут в жгутик и опущен в полупустую баклажку. Губы малыша сначала вяло, а потом все сильнее и сильнее впились в него выдавливая в пересохший рот капельки воды.
   Бедняжка, как же тебя назвать? Женщина крепко прижимала ребёнка к своему разгорячённому бегом телу. Несмотря ни на что она хотела попасть в город до заката. Ей на ум пришли снежные вьюги бескрайнего севера и в голове раздался голос: Геррод...
Решено, Подумала она: я назову тебя Герродом.
За несколько минут до того как пропел вечерний рог женщина вошла в город, а наутро с первыми петухами покинула его. Держа свой путь дальше на север. Шли годы, тысячи раз солнце умирало на западе и воскресало на востоке. А ноги продолжали нести странников отсчитывая по дорогам тропам и по бездорожью бессчётное число лиг. Младенец постепенно вырос в красивого статного юношу. Но чем взрослее и сильнее становился он тем слабее и дряхлее была его приёмная мать. Ноги её были уже далеко не так сильны как в молодости, а спину согнуло время. Но каждый вечер она расчёсывала чёрные как воронье крыло волосы сына и целовала его уже спящего в веки которыми были закрыты ослепительно голубые, как морозное небо, глаза. Этот ребёнок подарил ей счастье, которого она никогда и не знала.
   Минуло 12 зим и 12 лет. Эта странная пара шла через разорённое войной пограничное село. Озлобленные бесконечными подзатыльниками злых донельзя родителей ребятня решила оторваться на странниках. Старуха с парнем уже вышли за село когда угрозы и насмешки сменились несколькими метко пущенными камнями. Путники не обратили внимания и на это: они уже достаточно повидали на своей дороге.
Эй! Да им похоже все равно: жить или умереть! Воскликнул парень с рыжими как огонь волосами. Со всех сил он размахнулся и бросил камень. Раздался хруст и голова старухи дёрнулась. Ноги её подкосились и она упала: сначала на колени, а потом и полностью раскинув руки как будто она в последний раз обнимала землю которая её так долго носила. Ребятня разом умолкла воззрившись на рыжеволосого. Тот устрашившись содеянного развернулся и начал улепётывать в деревню.
А Геррод продолжал тормошить женщину ещё долго, но поняв бесполезность этого уложил её голову себе на колени и весь оставшийся день и всю ночь просидел раскачиваясь из стороны в сторону, из голубых глаз стекали одна за другой слезинки, а губы в бесконечность шептали: Мама... Мамочка...
   Прошло ещё две зимы: Геррод мёрз в пустыне и в снежных лесах ночью он залазил в подвалы и кладовки селян чтоб раздобыть еду, а днём избегал попадаться на глаза людям. Юноша уже почти разучился говорить...
Была поздняя осень когда он сидел в лесной глуши у костра и жарил на палочке собранные только что грибы. Ветви на противоположном краю поляны раздвинулись и в на траву ступила девушка. Белоснежные волосы спадали до земли, а лёгкое платье казалось сотканным из тумана. Юноша вскочил на ноги: Кто ты?
Я Данаяда, нимфа этого леса. Тебе нечего боятся Геррод.
Ты знаешь моё имя?
Нимфа пожала плечами: Я многое знаю. Давно за тобой наблюдаю. Ты очень интересен.
Ну... Юноша зарделся: Садись что ли. Раздели со мной трапезу.
Ночь укрыла землю пологом скрыв грешных людей от всевидящего взора Древних. Парень и нимфа непринуждённо болтали и нередко смех нимфы похожий на звон серебряных колокольчиков раздавался на поляне. Герроду уже два долгих года не было так хорошо и так спокойно, как сейчас, .
Мне холодно.-пожаловалась Данаяда. Юноша стянул с себя накидку и набросил её на плечи нимфы.
Да нет же, глупый. Взгляды синих как морозное небо и зелёных как весенняя трава глаз встретились и девушка положила руки на плечи Геррода: Иди ко мне...
   Зима шла на убыль. Геррод нёс на плечах подстреленного оленя. И предвкушал как вернётся в тёплую и уютную пещеру где уже горел костёр и ждала любимая. Осталось перейти полуночный тракт который рассекал лес и пройти пару лиг. По тракту шли люди. Юноша сбросил тушу на снег и залез на вершину холма. По тракту ехала повозка которую окружали пешие воины. Один из них и привлёк внимание Геррода. Рыжие пряди выбивались из под шлема, а когда молодой воин повернул голову в сторону леса то дрожь прокатилась по телу и пальцы сгребли снег сжавшись в кулаки...
...Их было слишком много. Они послезавтра поедут обратно. Я все равно отомщу за мать!..
Ты погибнешь, любимый. Данаяда подошла сзади и обняв положила голову ему на плече:
-Мне все равно...
-Зато мне не все равно... Я наверно знаю чем тебе помочь.
   Пещера в Одинокой горе стоявшей посреди леса потрясала своими размерами. Сквозь отверстие в высоком своде свет звёзд освещал гигантский алтарь из тёмного мрамора. Белые прожилки блестели создавая вокруг него странный магический ореол.
Что мне надо сделать? Голос юноши задрожал.
Тебе надо просто лечь на него и уснуть. Магия все сделает сама.-Данаяда натянуто улыбнулась.
Геррод молча подошёл к алтарю в бзгромоздился на него... Всю ночь он видел один и тот же сон: все тот же насмешливый голос, бросок камня и день сменившийся ночью что растянулся на века.
Солнце ласково коснулось век юноши. Рывком подняв торс он по привычке потёр глаза кулаками после чего открыл их. По пещере прокатился вопль ужаса. Геррод в страхе рассматривал ставшие толстыми и неуклюжими пальцы, перевитые тугими мускулами руки, но больше всего его поразила кожа ставшая цветом как мрамор алтаря: тёмной и с белыми прожилками.
Это все что я могла сделать.-Голос нимфы был печален: ты получил силу камня твоя кожа отразит любую сталь.
Я теперь монстр?..
Нет, внутри ты все тот же Геррод которого я полюбила.-Данаяда подошла к спрыгнувшему с алтаря юноше, теперь она едва доставала ему до плеча. Нежные пальцы коснулись его лица.
Я навсегда останусь таким?
Да любимый,-Нимфа потупила голову: это все что я могла сделать. Я не хочу тебя потерять.
   Чудовище вышло из леса и преградило дорогу группе возвращавшихся из Мидгарда солдат.
Что это?.. Изумленно произнес один из них.
Монстр видими расслышал и из его глотки вырвался ужасный смех: Я ГЕРРОД!!!
Войны сражались до последнего. Ни один из них не отступил ни на миллиметр.
Один за другим они орошали тракт кровью и превращаясь в снежинки исчезали в синем небе чтоб воскреснуть в столице. Последним погиб рыжеволосый юноша. Геррод стоял посреди пустыной дороги и в душе его вновь поселился мир и покой.
   Лето перевалило за середину. Юноша уже привык к своему новому телу и уже не пугался отражения своих алых глаз в воде. Он забыл что такое сон и ночи напролёт лежал глядя в потолок своей пещеры и гладя волосы нимфы которая спала положив голову ему на грудь.
Утро взорвалось щебетаньем птиц сквозь который он услышал вскрик. Тяжёлое тело вылетело из пещеры как отпущенная пружина. На поляне перед логовом стояли двое: Удар кулака отбросил одного из воинов. Удар потряс столетний дуб и тело превратилось в песок который подхватил ветер. Второй выдернул копьё из тела нимфы и ударил им в грудь Геррода. Хруст сломавшегося древка заставил воина отступить. Монстр прыжком настиг врага и рывком руки отделил голову от плеч. В руках осталось облачко снежинок.
Из раны на груди нимфы толчками била зелёная кровь: Люблю... тебя... прости... С последним словом её грудь опала и больше не поднялась.
   Нехитрый скарб был собран в ящик который Геррод взвалил на спину. Последний раз подойдя к свежему холмику земли он склонил голову потом рывком поднял её к небу и птицы замертво упали от его голоса: "БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ, ЛЮДИ!!!"
Грянул гром. А чудовище уже шагало к пограничью где среди сторожевых башен сошлись в вечной схватке юг с севером...
  

Время собирать камни.

   -Почему ты плачешь?-Ветер скомкал фразу и унёс её в даль.
-Я так больше не могу. Мне нет места ни среди живых ни среди мёртвых...-Тень качнулась от очередного порыва ветра.
-Но что я могу сделать?! Я не знаю!-почти выкрик утонул в начинающейся буре.
-Нет, ты знаешь,-тень растаяла и Геррод проснулся. Затхлый запах логова ударил в нос, запах крови и смерти. Тысячи раз он просыпался и умирал в этой пещере. Они выследили его, и теперь жизнь превратилась в ад. Ему удавалось вырваться из башни, перебив небольшую стражу, которая охраняла вход в обиталище. Выйдет он и теперь, но не для того чтоб искать Убийц. Геррод понял, что ему надо сделать...

Горячий воздух обжигал воспалённую глотку. Пустыни юга уже были очень близко. Но преследователи ещё ближе. Взбежав на холм, он оглянулся: двое опередили основной отряд и уже дышали ему в спину. Странник развернулся к ним лицом: они гнали его от самого Мидгарда и он устал бежать. Копьё пущенное в него ударило в землю. Руки метнувшего заметно дрожали. "И как он вообще смог вырваться так далеко вперёд?"-мелькнула мысль в голове при виде чудовищно огромного богатыря, закованного в броню. Спутник громилы выхватил посох из заплечной перевязи и на бегу взмахнул им. Тяжёлый стальной шар просвистел там где только что была голова странника. Второй попытки у этого воина в темно зелёных одеждах не было. Его горло пересекала красная нить, из которой толчками начала вырываться кровь. Обезоруженный гигант раскинув руки бросился на странника, пытаясь поймать его в захват. Перекат и меч ударил коротко и резко, найдя щель между шлемом и кирасой. Странник проводил взглядом два облачка снежинок и увидел, как на вершину соседнего холма вбегают десятки воинов. "Боятся. Вон сколько головорезов набрали,"-обветренные губы растянулись в усмешке. Уставшее тело устремилось к последнему островку леса, зеленевшему впереди...
   Отшумели последние метели и ушли в свое логово. Зима отступала на север. Мягкое весеннее солнышко нежно пригревало землю. По склонам наперегонки бежали ручьи, весело журча и сливаясь в шумные потоки. С деревьев, скрытых под снегом, начинали падать капли. Геррод вдохнул полной грудью пронзительно синий воздух и осмотрелся: рядом с входом в логово дремали двое воинов. Один из них закутанный в подбитую мехом накидку пошевелился и тут же превратился в пригоршню песка.
''Ну как дети малые: на посту спят, меня не охраняют,''-Геррод усмехнулся. Второй воин успел проснуться, и в его очумевших глазах стоял ужас. Губы беззвучно хватали воздух. ''Ещё закричи мне тут!''-прорычал монстр и ударом кулака смял шлем горе-часового. Ветер подхватил снежинки и понёс их в Мидгард, чтоб на главной площади вновь превратить их в воина.
Геррод сбежал по склону. Вот и знакомый до боли холм. Подушка снега и прошлогодней листвы была безжалостно сметена в сторону толстыми лапами. Под ней, подрагивая на ветру, стоял зелёный росток. Геррод печально улыбнулся: это было все что осталось от Данаяды. Через мгновение росток вместе с пригоршней земли отправился в заплечный ящик.
Путь Геррода лежал теперь к Одинокой горе, которая гордо возвышалась над лесом, затянутая синей мглой.
В боку немилосердно кололо, глаза заливал пот, воздух с хрипами вырывался горла, которое как казалось было обожжено раскалённым маслом. Ветка хлестнула по лицу, обдав ароматом леса. "Вот и добежал,Геррод видел и кровавую бойню, и убийство великана. Он молча поднялся с камня и пошл в свое логово. ''Что им нужно: власть, деньги, земля? Глупцы. Ведь для счастья надо так мало...'', мысль билась в голове и не давала покоя.

Сил на радость не было. Смахнув рукой со лба пот мужчина оглянулся: с холма дико крича сбегали воины. "Ну что ж, ищите ветра в поле,"-Странник ухмыльнулся и скрылся в зарослях, стоящих зелёной стеной.
   "Ну, и как нам его оттуда достать?",-воин согнулся, пытаясь отдышаться. Руки, упёртые в колени, заметно дрожали.
"Станем цепочкой и пойдём прочёсывать лесок",-Другой воин оторвался от баклажки и, посмотрев в сторону Лидера, добавил: "Но это опасно, по одиночке он нас перебьёт, как куропаток. Вон, двоих уже того..."
Сожжём мы лес, и этого ублюдка вместе с ним.-Лидер усмехнулся.-Кремни и огниво у всех есть? Давайте окружим эту рощицу и подожжём!

Тяжёлые удары мерно раздавались в пещере. Звук, отражаясь от каменных стен, испуганно бился под тёмными сводами, рождая причудливое эхо. Геррод обрушивал кулаки на обломок алтаря, все пространство вокруг него уже было засыпано мельчайшей пылью. Чихнув, монстр смахнул пыль с морды и начал ползать по полу, собирая пылинки в небольшой мешочек. Закат догорел, и на небе взошла луна. В пещеру сквозь дыру в своде лился мёртвый свет звёзд. Оценивающе взвесив рукой мешочек, Геррод недовольно рыкнул и вновь обрушил кулак на обломок алтаря. Рассвет застал его ползающим на четвереньках по пещере. Щеки его раздувались и опадали, а через губы вырывалась струйка воздуха, сгонявшая пылинки в кучку. После того как последняя пригоршня была отправлена в мешок, монстр удовлетворенно хмыкнул и, взвалив на спину, поклажу пошёл к выходу.
  
   Лапы скользили на покрытых мхом камнях, а сверху, вдобавок ко всему, моросил противный дождик. Он, по-видимому, был из той породы, что идёт без начала и конца. Может быть, под этим самым дождиком бились и Древние...
Склон перерос в отвесные стены окружающие каменную долину. Именно ту долину, в которой издавна жили великаны. Южане и северяне не решались заходить в глубь нее и ограничивались окраинами, где поджидали неосторожных монстров. В ущелье было тихо, и лишь скрежет побеспокоенных шагами камней звучал в воздухе. Ущелье кончилось, и перед глазами предстало заваленное гигантскими валунами плоскогорье. Геррод поправил поклажу и, тяжело вздохнув, отправился дальше.

Странник задыхался, лежа в удушливых клубах дыма. Огонь медленно приближался, и жар его уже раскалил доспехи.
-Почему?!-Губы беззвучно шептали в темноту.-Они даже не разобрались что к чему. Им хотелось крови. Да, да, моей крови. Я лишь хотел уйти на юг. Почему...
Странник перевернулся на спину и вытащил из ножен меч. Он не собирался сгореть заживо или задохнуться в дыму.
"Пусть здесь до скончания веков ничего не растёт. Пусть люди знают это место как Пепельную пустыню!",-последнее слово сорвалось с губ, и клинок вошёл в тело Странника, пронзив трепещущее сердце.
   -Ну вот и все,-Лидер довольно усмехнулся.-Сгорел бедолага. А земля здесь хорошая. Пахарям на радость. Надо будет городскому совету сказать, чтоб переселенцев сюда направили.
-Южане!!!-Дикий крик часового заставил всех обернуться.
С холма сбегала толпа, которая яростно что то кричала.
-Воины, в круг! Медики в центре! Держать строй! Оружие к бою!-Отрывистые команды резали слух. Через несколько мгновений волна южан ударила в сомкнутые ряды воинов севера.
-Немало прольётся здесь кровушки.-Старый ветеран вытер пучком пожухлой травы боевой молот.
-Да, немало. С переселенцами прийдется обождать. Жалко, земли действительно хорошие,-Лидер смахнул со лба пот и водрузил шлем обратно.

В этой части долины было особенно тихо. Даже великаны не забредали сюда. Геррод развязал мешочек и набрал пригоршню каменной пыли. Так он и шёл, разбрасывая её пока мешочек не опустел. Бережно вынув росток из ящика, он аккуратно посадил его возле ручья. Земля под ногами задрожала и, обернувшись, Геррод увидел как, пробивая толстые каменные плиты, из под земли выростают каменные деревья. Кора и листья их блестели золотыми и серебрянными прожилками, а плодами становились гигантские изумруды, опалы, сапфиры... Геррод задохнулся от изумления. Это было невероятно.
-Спасибо любимый...-ветер принёс шёпот из глубины леса.
-Данаяда, где ты?-по щекам монстра сбежали несколько алых капель.
-Я здесь. В лесу. Теперь я обрела покой. Я буду тут вечно. Я буду хранительницей Каменного леса.
Ветер коснулся губ Геррода, подарив ему поцелуй. Монстр упал на камни и зарыдал.
-Не плачь, любимый. Я буду всегда ждать тебя здесь. А сейчас тебе пора идти...
Ветер стих. Геррод поднялся на ноги и шатающейся походкой отправился к выходу из ущелья.
-Я вернусь...-Шептали его губы.-Я обязательно вернусь, любимая...
  
   -Ну и как нам удержать Пепельную пустыню?-Голос лидера был сух.
-У нас достаточно воинов чтобы отбить любую атаку,-Ветеран смотрел в огонь костра.
-Есть много кланов гораздо сильнее нас. Да и альянс у нас какой-то не ахти. Сил нам не хватает. Сил.-Лидер был угрюм и непреклонен.
-Значит нам осталось только одно - взять штурмом замок Дракона.
-Ты считаешь это поможет? Да и успеем ли мы?
-Успеем. Там всего несколько лиг в сторону пройти надо будет. Другие кланы тоже не торопятся армии собирать. Кстати, ты слышал что южане открыли место, где драгоценные камни и золото лежит на земле. А точнее висит на деревьях.
-Правда?-Лидер был заметно удивлён.-И где же это?
-Да тут, неподалёку. В долине великанов. В той части куда мы не заходим. Южане, говорят, нашли скрытый проход. А нашим дороги туда нет: через долину идти все же опасно.
-Ну ладно. На месте разберёмся.-Лидер похлопал ветерана по плечу.-Подьем! Встали и пошли! Путь ещё долог.

Старый Эпитер сидел прикованный железными цепями к гигантским стальным кольцам. За стеной бушевал бой. Людские толпы волнами подступали к стенам. Дубовые врата содрогались под непрерывными ударами. Эпитер вздохнул: он был слишком стар, чтоб раз за разом умирать. Проклятый вечно защищать этот замок. Он так хотел домой: в уютную пещеру. Хотелось пробежаться по долине, размахивая дубиной и распугивая птиц, поохотится на оленя. От очередного удара ворота упали и великан поднялся на ноги. Рёв его раздался в узком внутреннем дворике, и дубина смела первого смельчака.
  
   -Остановитесь!!!-лидер взмахнул рукой, и воины отодвинулись от залитого кровью великана, который вяло отбивался от нападающих на него.
-Жить хочешь?-Лидер вышел вперёд и остановился перед Эпитером, казалось, его ничуть не смущает гигантская палица.
Великан кивнул.
-Тайные тропы в долину знаешь?
Снова последовал кивок согласия.
-Нам нужно в Каменный лес. Проведёшь?
Великан в задумчивости почесал затылок.
-Мы сохраним тебе жизнь.-Лидер в нетерпении оглянулся.
-Я проведу вас.
-Расковать его.-Бросил человек своим людям и отправился в храм возвышающийся посреди замка.
Громадное помещение уже было забито воинами, нетерпеливо ждавшими, когда кровь окропит гигантскую голову Дракона, прародителя всех ныне живущих драконов. Поверженный еще Древними воителями он так и не умер. В голове билась странная и чуждая всему жизнь.
-Пленника.-Голос лидера сквозил льдом.
Связанного южанина подвели к голове и бросили его на нее. Пленник повернул голову и, увидев лидера, занёсшего над ним топор, рассмеялся.
-Чего смеёшься, с нашими вы тоже так же делаете.
Топор блеснул и отделил голову воина. Брызнула кровь, и через мгновение песок вынесло через открытую дверь.
Глаза головы вспыхнули ярким пламенем, и по залу промчался вихрь энергии наполняя людей силой.
-Сила воина в лекаре, а сила лекаря в воине. Раздели их и победу одержишь.-Рык смолк так же внезапно, как и начался.
-Слышали?-Лидер повернулся к вождям союзных кланов.-Я поведу своих людей в каменный лес. А вам придется защищать Пепельную пустыню...

Скользкий склон сменился узким ущельем. Великан еле протискивался в зазор между скалами. Горстка воинов следовала за ним, то и дело натыкаясь на выступы скал и поскальзываясь на камнях.
  
Молодой медик обогнал колонну воинов и поравнявшись с лидером взволнованно произнёс:
-За нами следили. Двое. Одного лазутчика мы убили.
-А второго что?
-Сбежал.
-Эх вы. Поубивал бы вас, криворуких.-Лидер сплюнул на землю.-Ваше счастье, что люди наперечет. Все до одного нужны. Завтра же здесь пол севера будет. После боя поговорим.
   Сопротивления почти не было. Южане не ожидали увидеть здесь северян. Человек сорвал с ветки рубин и посмотрел сквозь него на лес.
-Как там на пустыне? Удержали наши?-Лидер подошёл к медику, который вглядывался в проступающие на свитке руны.
-Нет,-Человек покачал головой.-Не смогли. Совет головы был хорош и сильно помог: враг превосходил наши войска вдвое. Не хватило совсем чуть-чуть. Если бы мы были там...
-Не переживай. Мы и здесь неплохо справились.
-Что с великаном то делать?-ветеран вопросительно глянул на Лидера и перебросил молот с одного плеча на другое.
-С великаном что... Молодец он, дорогу показал. Убейте.
   Геррод видел и кровавую бойню, и убийство великана. Он молча поднялся с камня и пошёл в свое логово. ''Что им нужно: власть, деньги, земля? Глупцы. Ведь для счастья надо так мало...'', мысль билась в голове и не давала покоя.

Душа сожжённого Странника пронеслась над костром, пылающим посреди покрытой пеплом и кровью пустыней. Ей были безразличны разговоры и шутки, звучавшие здесь. Она терпеливо охраняла проклятье этого места.

Великан сел и потёр запястья, которые сковывали железные кандалы. ''Обманули!!!'', - рёв Эпитера разнёсся по пустынному замку. Из храма пылающими глазами на него смотрела Голова Дракона...
  

Выжить.

  
  
Тяжёлая дубовая дверь распахнулась и в узкий коридор ворвался свет. Миллионы лучей отразившись от свежевыпавшего снега на мгновение ослепили людей. Свежий ветер коснулся лица. Ветеран ступил на скрытую под снегом арену. Рёв толпы приветствовал его и ещё четверых поединщиков. Глашатай в центре амфитеатра зачитывал список участников. Где то на этих рядах сидели и судьи. Ведь это было не просто испытание храбрецов, но и возможность стать лучшим среди равных. Это была возможность доказать себе и миру что ты чего то да стоишь. Это было выживание.
II
Воины различались, как и снежинки падающие с неба: гигант закованный в сталь, невысокий человек в зелёных одеждах, воительница поёживающаяся от холодного ветерка проникающего сквозь лёгкие доспехи гладиатора и широкоплечий воин с топором висевшим на поясе. Ветеран перехватил поудобнее верный молот и пошёл к центру арены.
III
Окрестности огласил звук рога. Земля мелькнула под ногами. Молот с размаха ударил в бок атланта. Тело отлетело на несколько шагов. Тут же к нему подбежала Гладиаторша, но меч её лишь разрезал снег. Ветеран совершил ещё один прыжок, но атлант уже был на ногах и молот ударил в синеватое марево. Все слилось: мелькание молота и всполохи света, посох обрушивающийся на ветерана и меч пытающийся пробить завесу. Невдалеке Берсерк тщетно пытался сразить Голиафа. Топор опускался с удесятерённой силой, но не причинял гиганту видимого урона. Кровь текла из носа падая на зелёные одежды, пот градом катился из под шлема, но атлант держался. К сожалению, так вечно продолжаться не могло: молот все же пробил пузырь энергетического щита и опустился на плече атланта. С воплем он выпустил из рук посох и в это же мгновение его тело пронзил меч. Тело исчезло и ветеран сошёлся в схватке с девушкой. Тонкий меч нашёл щель в доспехах и в боку нехорошо запекло. Отражая ещё один выпад Гладиаторши ветеран вырвал зубами пробку из бутылочки и залпом опустошил её. В голове сразу же перевернулись песочные часы: вторая бутылка выпитая раньше срока означала немедленную смерть - это знание вбивалось будущим воинам едва ли не с колыбели. На мгновение в глазах потемнело и тело скрутила сильная боль. Потом пришло облегчение - раны исчезли и тело опять было полно сил. Ветеран видел как меч опускается на его шлем и был готов парировать его. Ножницы латы на груди девушки лопнули и из отверстия показался окровавленный наконечник копья.
   IV
Доспехи Голиафа были основательно помяты да и сама он выглядел далеко не самым лучшим образом. Лишь в узкой прорези шлема блестели глаза. В этих глазах была жажда убийства. С диким рёвом воин поднял молот и обрушил его на шлем...
Толпа неистовствовала. Снег был залит кровью. Впереди ждала награда. И новые бои. Все потому что он выжил...
  

Зодиак.

  
   Врата замка трещали под ударами толпы людей. На мосту, переброшенному через широкий ров, смешались красные и синие знамёна. То и дело кого-то из воинов сбрасывали в мутную воду, обильно разбавленную кровью. Не повезло и Листин: увернувшись от топора, она получила сильный удар посохом в бок и с воплем, кувыркаясь, полетела во тьму. Ледяные иголки вонзились в нее, когда она с головой погрузилась в воду.
-Приди к нам. Приди. Приди...-шепот исходил из головы. Шёпот незнакомых голосов. Тяжёлая вода сдавливающая грудь внезапно исчезла и, открыв глаза, девушка обнаружила что стоит в пещере, посреди застыло зеркалом гладь озера. Оно блистало сотнями отражённых звёзд. Мягкий свет проникал сквозь пролом в своде.
-Ты пришла. И все же ты пришла.-из тьмы, окутывающей дальние стены, вышла девушка. Волосы серебряной россыпью лежали на её плечах.
-Зачем ты меня звала?
-Не я. Тебя звали все мы.-Следом за незнакомкой на свет начали выходить и другие существа: могучий кентавр, златорунный овен, гигантский скорпион, сросшиеся сиамские близнецы, забавно ковылявшие на трех ногах, чёрный как смоль козел с хвостом змеи, два великана с головами рыбы вылезли из воды следом за исполинским раком, девушка с кувшином выехала на быке которого вёл мужчина несущий весы. Дополнил эту картину гордый лев разлёгшийся у ног девы.
-Ты нужна нам!-своды отразили хор голосов.
   -З-з-зачем?-воительница от испуга начала заикаться.
-Не бойся нас.-мужчина с весами медленно приблизился.-Мы не желаем тебе зла.
-Зачем я вам нужна?-Уже успокоившись повторила вопрос Листин.
-Много веков назад, во времена Древних воителей землю населяли существа подобные нам: великаны, тролли, драконы, нимфы и сатиры. Были и вы - люди. Нелепая ошибка природы, злобные и алчные. Вам всегда было мало того, что вы имели. Сначала вы заселили всю землю, а потом начали уничтожать нас. Тех кто был здесь вечно. Но вам и этого оказалось мало. В своей злобе вы разделились и начали убивать себе подобных. Этому надо положить конец,-Черты лица носителя весов исказились и оскалившись он показал ряд острых как бритва клыков.
-Успокойся,-кентавр положил руку ему на плечо.
-Мы дадим тебе все, что ты пожелаешь.-дева взяла девушку под руку и кивнула быку. Между рог у него зажглось солнце, разогнав мрак. Вся пещера была завалена бессчётным количеством сундуков,-Богатство, силу, бессмертие - все это ты можешь получить стоит тебе этого пожелать.
-Что мне надо сделать?-Листин отстранилась от девы.-Ведь ничто не даётся просто так.
-Нужно всего малость. Присоединится к нам. Встать под наши знамёна. Мы давно следим за тобой и прекрасно знаем, что в мире людей тебе нечего терять.
-Я не знаю.
-Ничего, подумай. Когда захочешь тогда и вернёшься. А сейчас тебе пора.
Девушка толкнула Листин в грудь.
Обжигающий холод воды сдавил грудь. Захлёбываясь воительница вынырнула из тёмных глубин и поплыла к берегу. За спиной шум битвы сменился рёвом победителей. Замок был взят.
   Судьи огласили приговор. Листин, опустив плечи, побрела к выходу с арены. Теперь ей, гордой воительнице, предстоит биться в одной лиге с детьми, только взявшими в руки оружие. Один проигрыш за другим. У нее не было презренного золота, чтоб улучшить свои доспехи и оружие. Да и доспехами это назвать было трудно, так разномастный хлам который она сумела добыть в пещере дракона. Слезы душили её, когда она смотрела на новенькие доспехи сверкающие драгоценными камнями и разноцветными рунами.
-Они были правы, сотню раз правы. Мне нечего терять в этом мире.-В бессильной злобе девушка ударила по каменной стене дома. Но кулаки её встретили пустоту и она ощутила что падает.
Пещеру заливал яркий солнечный свет, но поверхность озера по прежнему была матово-чёрной и на ней горели звезды.
Ты пришла.-Кентавр вышел из воды и протянул ей руку,-пойдем со мной и ты обретёшь то о чем мечтала
   Вода сомкнулась над их головами и почувствовала, как их увлекает на дно. Свет исходил откуда-то из глубины и освещал замершие фигурки людей в чёрных латах.
   "Это наши воины."-Голос кентавра раздался прямо в голове Листин. Он ободряюще сжал её руку. С разных сторон к ним подплывали остальные существа, и вскоре пара была окружена кольцом. Свет был совсем близко и воительница сила, что он исходит из большого шара.
-Он упал с небесного свода. Прикоснись к нему и ты получишь все что желаешь,-Человек с весами улыбнулся.
Шар был обжигающе горячим. В сознание девушки ворвались сотни образов: поля усеянные трупами и стаи пирующих ворон на них, плотные ряды воинов в чёрных латах сминают, втаптывая в землю, строй варваров, алые от крови стены неприступного Мидгарда на которых гибнут последние защитники, песок пожирающий Каракорум вместе с истлевшими скелетами, сжимающими бесплотными костями оружие.
-Нет!-устрашившись содеянного Листин выхватила из-за пояса топор и с размаху опустила его на шар.
-НЕТ!!!-хор голосов раздался в голове девушки.-ЧТО ТЫ НАДЕЛАЛА?!
Воительница молча плыла среди тел в чёрных латах. На глазах латы истлевали, а тела под ними разлагались.
   -Нет, ты так просто не уйдёшь,-перед лицом возникла фигурка кентавра, лишённая плоти.-Мы, души звёзд, пришли на землю не для того, чтоб ни с чем назад вернуться.
И дух бесплотный вошёл в нее. Листин чувствовала, как сгорает её душа, призраки один за другим врывались внутрь тела. Она чувствовала, как ломаются кости и срастаясь, принимают новую форму. Доспехи рассыпались, не сумев удержать тело внутри. А в голове звучал хор голосов:
   "Ты думаешь, что победила? Нет! ТвоЁ тело станет нам вместилищем! Мы будем ждать, когда прийдет наш час. А тебя будут раз за разом убивать люди, ради которых ты пожертвовала собой. И им будет наплевать, что ты их спасла. Ибо жадность их не знает пределов. Вечность сведёт тебя с ума, Листин! Ты будешь спать, и во сне ты будешь умирать миллионы раз. И явь ты не отличишь от видений."
  
   На берег озера вылезло чудовище. Вопль отчаяния долго гулял под сводом пещеры. Безумством горел единственный глаз, а в зрачке сияло двенадцать созвездий.
  

В пламени.

   С освещённого пламенем пожара неба падал пепел. Он ложился на грязь весенних улиц, разгорячённые боем тела и уже остывающие трупы горожан. Охотник смотрел на все это и из уголков его глаз текли слезы... Он всегда жил в этом городе, как и тысячи других ремесленников, торговцев, нищих и прочего люда. Зверья в окрестных лесах хватало для безбедного существования. И даже более чем безбедного. Он сумел достроить дом который начал возводить его отец. Даже женился он по любви. На самой красивой девушке. Её смех, горящие от счастья глаза и тёплый шёлк кожи. Все это осталось в прошлом. Сейчас охотник смотрел в неподвижные глаза своей любимой, белоснежная кожа была видна сквозь порванное платье. Она не издала ни звука: ни тогда когда её насиловали, ни тогда когда насытившись воины начали издеваться над ней. Его любимая, его жена, мать его дочери. Она лишь смотрела на него - распятого на стене сарая. Охотник и сейчас висел на ней. Живот сильно жгло, нестерпимо хотелось пить. Огонь перекинулся на крышу, и оставалось только гадать от чего было суждено умереть: сгореть заживо или истечь кровью из дырки в животе, которую оставило чье то копье. Жар становился все ближе и огонь осветил тело того, кто когда то был его сыном. Маленькое живое создание было безжалостно втоптано в грязь...

Пол года назад война пришла в эти земли. Охотник стоял на пригорке возле того, что было его маленькой родиной. Теперь это были руины. Шесть месяцев назад его вытащили из под горящих обломков. Пол года назад ему спасли жизнь, хотя он умолял о смерти. За спиной остались тысячи боев и сотни убитых монстров. Теперь он не знал что такое "умереть". Магия Мидгарда раз за разом возвращала его к жизни. И теперь он в новых доспехах с флагом в руке вёл отряд впёред к славе.

Руины встретили воителей криками ярости и звоном стали. Словно карающий меч, отряд ворвался в гущу боя. Топор Охотника не знал пощады. Перекошенные яростью лица, брызги крови и блеск оружия смешалось в калейдоскоп мелькающий перед глазами. Пена выступила на губах, и тело стало невероятно сильным. На помощь южанам уже спешил отряд регулярной армии. Но какой воин устоит перед одержимым? Словно дровосек в лесу, оставил он широкую просеку в рядах нападавших. И снова навстречу шла волна под красными флагами. Только один раз рука его дрогнула: один из воинов, потеряв оружие поскользнулся в луже крови и упал. "Пощади! У меня семья!",хрипел он.
   Топор в руке дрогнул. Но руки с размаху опустили его на шлем южанина. "У меня тоже была семья,"-губы исказились в подобии улыбки.

Руки уже не держали оружие. Пот заливал глаза. Казалось, рядам нападающих не будет конца. Лёгкое прикосновение к плечу заставило по привычке дёрнуться в сторону.
-Тише, ты успокойся. Пойдём. Надо территорию защитить.
-Уже?
-Уже. Вечер. Ты целый день бьёшься,-молодой воин улыбнулся,-Я уже подумал что ты одержим демонами. Хотел ребят позвать чтоб скрутили и топор отобрали.
-Сейчас. Подожди. Я скоро буду.-дыхание с хрипом вырывалось из груди.
-Хорошо. Только смотри, это, не опоздай, короче.

Другой альянс строился на противоположном конце поля. Такие же синие знамёна реяли над их рядами. Завтра они вместе будут непринуждённо болтать в таверне, а сейчас сойдутся. Не на жизнь, но насмерть. Бой был скоротечный. Слишком мало воинов смог собрать альянс противников. Именно противников, так как врагами назвать их язык не поворачивался. Особенно её. Непринуждённо изгибая тело, она уклонялась от направленных в нее ударов. С посоха срывались искры, искры которые делали товарищей девушки сильнее, а врагов ослабляли. Волосы её горели красным в лучах заката, и взгляд её лучился светом. Охотник пообещал, что обязательно её найдёт после боя.

Холод сковал реки и засыпал землю белой крупой, а жизнь для сурового варвара превратилась в томительное ожидание писем от нее. Он прекращал битву на арене, если видел, что почтовый голубь садился на ограду засыпанной песком площадки. Он изливал ей душу, а она открывала свою. Они встречались в таверне за большим дубовым столом и болтали ни о чем. Охотник не жалея золота улучшал свои доспехи, чтоб только она восхитилась ещё раз его силой. Так проходили день за днём.
   -Ты сегодня на зверей охотиться пойдёшь?-тот самый парень, который тогда забрал его из башен с ухмылкой смотрел, как Охотник старательно пишет свиток.
-Наверно нет. Сегодня она придет ко мне.
-Совсем девушка тебе голову вскружила. Смотри как бы не вышло чего плохого.
-Без сопливых разберусь. Не суй нос в чужие дела.-воин встал из-за стола и, толкнув плечём соклановца, вышел.

Сегодня она была восхитительна. Охотник дремал лежа под одеялом на кровати, а его любимая играла с его волосами.
-Скажи, как же тебя всё-таки зовут на самом деле?
Сквозь дрему он пробормотал имя которым его нарекли при рождении и провалился в мир грёз.

Лучи полуденного солнца наконец добрались до лица Охотника. Потянувшись, он по привычке ощупал кровать рядом с собой. Смятая простыня ещё хранила тепло её тела. Он так и сел, не открывая глаза. Рука по привычке потянулась за доспехами, но схватила лишь пустоту. Сон как рукой сняло. Доспехов не было, сундук был пуст, а в кошеле звенело лишь несколько серебряных монет. Охотник схватился за голову. КАК ОН МОГ!!! Он сказал свое настоящее имя. То, которое дает власть над владельцем, то, которое открывает сундук и развязывает кошель. Власть имущие славного Мидгарда, конечно, накажут воровку, но денег это не вернёт. Солнце уже склонилось к горизонту, а он так и сидел, обхватив руками голову.

Поздней ночью жители Мидгарда видели странную картину: человек, закутанный в простыню и вооружённый палкой, вырванной из штакетника, шёл на поле боя.
Охотник знал, что он все равно соберёт себе новые латы, и они будут ещё лучше прежних. Найдёт он и золото. Все ещё впереди. Но сердце варвара предательски болело...
  

Великаны.

   Ветер подхватил невесомое семечко и понёс его над бескрайними лесами. Не было на этой благодатной земле ни людей ни других разумных существ. Лишь звери бродили между исполинскими стволами Вечного леса, да птицы порхали в ветвях его. Долго кружил ветер семя, покуда не встретил на пути своем горы. Влетел он сквозь ущелье в долину где была только россыпь камней и остался там. Долго кружил в поисках выхода, но так и не нашёл. Выпало семечко из ослабших рук его. Упало он в щель где веками копилась дождевая вода. Упало и проросло. Долго пробивался росток к свету. Рос, крепчал, разламывал корнями камни. И превратился в большое вечнозелёное дерево. Шли века... Ветры и мороз терзали одинокое дерево. Солнце нещадно палило его. В ослепительно синем небе этого мира уже летали стаи драконов, и люди делали первые шаги по мягкой опавшей листве. Мир изменился. И грянула буря. Молнии рассекали небосвод. И одно из огненных копий ударило в дерево стоящее посреди каменной долины. Раскололось дерево и раздался стон изнутри его. Две половины обрели жизнь от огня небесного. Могучие корни вырванные из земли стали ногами, ветви срослись в две могучие руки, а листья стали зелёной кожей.
Буря утихла. А посреди камней стояли прижавшись друг к другу два, похожих как капля воды, существа.
Люди, которые осмеливались заглядывать в ущелье между горами, рассказывали о многочисленном племени гигантов, нападающих на все живое. Даже изрубленные на кусочки они затягивали раны, а отрубленные части прирастали назад.
Древние Воители сумели захватить несколько зеленокожих великанов и заставить их охранять замки. А после началась война. Сотни отважных воинов прослышав о богатстве которым обладали эти непокорные существа устремились в ущелья с севера и юга. И камни напились алой и зелёной кровью...
Старец посыпал свиток песком и сдул его. Ещё одно предание было записано. Правда это или нет, он не знал. Разные легенды о возникновении великанов ходили в кланах. И в каждом они были свои.
  

Кузнец.

   Холодный ветер бросал в лицо пригоршни первого снега. Белое покрывало лежало на крышах домов и улицах. Птицы недовольно нахохлившись разгребали холодный пух в поисках еды. Я оглянулся. Следы оставленные мной тут же были засыпаны миллионами снежинок. Еще несколько шагов обитая железом дверь приветливо распахнулась от пинка ноги.
В кузнице было тепло и безлюдно. Лишь старый кузнец попивая вино перемешивал угли в горне.
-А, это ты. Заходи, присаживайся. С чем пожаловал?
-Да вот, шлем принёс. Надо бы мой подправить, а то совсем плох стал.
-Сейчас, погоди немного, старшенький мой придёт и сделаем тебе его лучше чем был,-кузнец повертел мой видавший виды головной убор и бросит его на наковальню.-А чем его ремонтировать то?
-Да вот, только вчера на арене заработал.-из заплечной котомки был извлечён второй шлем и отправлен вслед за первым.
-Я и не сомневался что на запчасти будут пущены гладиаторские латы,-кузнец хохотнул.-редко кто осмеливается разобрать вещь купленную у торговца. Особенно шлемы и кольца. Вина будешь?
-Да не откажусь. Смотрю маловато посетителей у тебя?
-Утро ведь. Нормальные люди спят ещё. Это ты как тать лесной по утрам да по ночам мирным людям спать не даёшь,-кузнец подмигнул и протянул бокал с красным напитком.
-Но ты то не спишь? Я вот давно хотел узнать: откуда ты появился? И почему только ты с сыновьями кузнечному делу обучен?
Кузнец поскрёб пятерней бороду и пригубив вино крякнул.-Да чего там. Расскажу, так и быть. Все равно никого нет.
Давненько это было. Леса были гуще, а небо выше. Мой пра-пра-пра... В общем дедушка был кузнецом в одной горной деревушке. Жили не богато, но и не бедно. Войны не было тогда. Так только в холодные зимы забредали в деревушку великаны. Зверьё то от холодов и голодухи в леса на зиму уходит. Вот и шалили зелёные. По деревням окрестным скот подворовывая. Иногда их били, иногда они людей. Бывало и тролль по глупости забредал. Что с него взять? Камень, он камень и есть. Ах, да, отвлёкся я. Делал мой предок кирки мужикам в каменоломню, да и по мелочи когда как. Бывало и оружие справлял. Правитель в то время у власти был. Говорят демонами одержим. Злой был - страсть. Поговаривают будто и жёнушка его от ярости пряталась по ночам в башне звездочёта. Так вот, привиделось раз правителю будто с ним Древние разговаривали. Да не просто разговаривали, а молвили что не угодны им ремесла, кроме военного да землепашского. И пролилась кровь великая по всей земле. Убивали всех кто мастерством каким владел: и кузнецов, и ювелиров, и прочий люд. Дедушка мой прознал об этом, да и в леса подался. Примкнул там к ватаге храбрых ребят, что равенство людей исповедовали, и по сему избавляли купцов богатых от товаров их. Ходил в набеги дерзкие, а между делом подправлял доспехи и оружие товарищей боевых. Встретил он и подругу там, бабку мою, стало быть. Детишки пошли у них. Правитель тот благополучно умер. Почудилось что летает он на дивной птице, вот и улетел он со стены крепостной на двор каменный. Погодя и война началась...
   Кузнец запнулся и отпив вина продолжил:
-Война эта и по сей день идёт. Воины, конечно, доспех чинить и сами приловчились, но вот только сделать лучше у них не получалось. Мало они о металле знают, как ты например. Места неспокойные возле леса стали. Распрощался дед мой с друзьями, собрал жену и детишек, да и двинулся в славный Мидгард. Приняли его там благосклонно, тем паче что и на юге кузнец разыскался. С тех пор и живёт Паша семья под защитой этих благословенных стен. Много поколений стояло возле этого горна, передавая секреты профессии от отца к сыну. Тем и вам, воителям, помогаем и себе на хлеб денег имеем...
Кузнец замолчал, глядя на молот. Я тоже молчал. Сказать мне было нечего...
Внутренняя дверь открылась и в кузнецу вошёл старший сын кузнеца. Добротный, крепкий парень с пудовыми кулаками.
-Опять допоздна с девками по городу гулял?-кузнец беззлобно прикрикнул на своего отпрыска.-давай огонь разводи, человек ждёт.
Я смотрел как работают отец с сыном, видел их крепкие, покрытые шрамами от ожогов руки, и не мог представить сколько вещей лежало перед ними на наковальне. Сколько жизней спасли толстые кирасы и прочные шлемы, сколько побед принесло оружие попавшее под этот молот, сколько пыльных дорог исходили сапоги лежавшие на этой наковальне...
-Спасибо...-это все что я мог сказать кузнецу, принимая из его рук ещё тёплый шлем.
Кузнец улыбнулся и хлопнул меня по спине.-Хороший ты парень. Я бы тебе и задаром все сделал бы, но налоги сейчас непомерные.
Я положил в широкую ладонь мешочек с золотыми и вышел на улицу. Снег больше не падал. Пригревало солнце. С крыш сбегали узенькие ручейки, наполняя город журчанием. Водрузив шлем на его законное место я пошёл прочь от этой гостеприимной лавки, навстречу новым битвам.
  

Одержимые.

   I
Вардог рухнул на лавку. Все тело мучительно ныло после прошедшего боя. Попытка смахнуть пот со лба, заливавшего глаза, закончилась ничем. Раздался лишь скрежет металла по металлу. Боль в висках неторопливо уходила вглубь головы, чтоб, притаившись там как дикий зверь, перед новым боем вернутся.
Воин стянул наручи и шлем, вытер пот, и растянулся на лавке, давая отдых телу. В дверь нетерпеливо постучали.
-Заходите!-слова давались с трудом. Проклятая арена!
   И стоило продолжать бой который он проиграл ещё до начала?
Дверь приоткрылась и в комнату вошёл паренёк в одеждах посыльного.
-Городской совет поздравляет вас! Мы рады что целый год вы сражались в наших рядах!-казалось что он лопнет от гордости за порученное дело.
Вардог рывком встал и забрал из рук посыльного свиток, жестом разрешив ему удалиться. Его больше интересовала печать, чем сама грамота которую она скрепляла. Он ждал этого момента уже давно, и чуть не забыл о нем. Какая ирония...
Следовало бы воздать хвалу этим вездесущим паренькам имевшим поздравительные грамоты на все случаи жизни. Воин осмотрел печать и нашёл нужную руну. Отделив её ножом, швырнул свиток в угол комнатушки. Там их скопилось порядочно. Не забыть бы прибрать по возвращении. Если судьбе будет угодно чтоб он вернулся.
Одев стальные перчатки и прихватив шлем Вардог вышел на улицу.
Яркое солнце щедро дарило тепло в последние летние деньки. Воинам бродившим без дела по городу тяжко было в полном доспехе.
   Металл на открытом пространстве, под лучами светила быстро накалялся, давая обладателю лат уникальную возможность быть сваренным в собственном соку, как речная устрица - любимое лакомство ребятни.
Благо славный город Мидгард изобиловал высокими зданиями дающими обильную тень. Узкие улочки как ходы подземных червей вились между каменными домами образуя лабиринт. Вардог двигался в тени зданий по давно заученному маршруту. Переулок упёрся в стену, посреди которой находилась дверь.
   Дверь была сверху до низа покрыта рунами. Лишь одной не хватало. Вардог разжал кулак. На ладони поблёскивал кусочек сургуча. Он занял свое место. Возле самой ручки. Там где должно было быть отверстие для ключа. Лёгкий скрип несмазанных петель и путь был свободен. Сколько же времени он безуспешно пытался открыть эту проклятую дверь!
Узкий коридор вывел воина в залу освещённую лишь несколькими толстыми свечами стоявшими в гигантских подсвечниках. За небольшим столом сидел сгорбленный седовласый старик.
   -Ну здравствуй, старик.-голос Вардога был сух.
-Здравствуй, здравствуй, воин. Проходи, присаживайся.-старик указал костлявым пальцем левой руки на стул. Правая рука сжимала перо и непрерывно что то выводила на пергаменте.-Кто ты, воин?
-А ты не помнишь? Год назад мы уже встречались...
   II
Пора сбора урожая только начиналась. Вардог смотрел на поля раскинувшиеся окрест селения. Два долгих года он не видел родных мест. Два долгих года он с котомкой за плечами мерил дороги этого мира. Бессчётное число селений и городов повидал он, и в южных и в северных землях. Дорога была как никогда пуста. Раньше по ней текла река воителей идущих на фронт. Сейчас же воинов на поле боя доставляли порталы. И дорога обезлюдела. Вардог улыбнулся и вприпрыжку, как в детстве, побежал к родному дому.
   Сгорбленный отец выронил топор при виде сына. На его крик из дома выбежала мать и подросший за годы разлуки, братишка...
Счастье длилось недолго. Уже на следующий день в селении появилась повозка на которой, за крошечным столом, сидел седовласый старик, непрерывно пишущий что-то.
-Это был ты! Главный сборщик налогов!-голос Вардога походил на шипение рассерженной змеи.-Ты пришёл чтоб забрать у людей последнее. А у тех у кого в семье ничего не было, у них ты забирал молодых парней и девушек!
   -Я так понимаю что и тебя я забрал рекрутом?-старик не переставал писать, он даже глаз не отрывал от рукописи.
-Да, я пошёл чтобы моя семья зимой не погибла с голода. Да прекрати же ты наконец писать!-стальная перчатка смела со стола чернильницу.
-За все нужно платить в этом мире, сынок.-иссушеная временем рука совершила неуловимое движение и на столе возникла новая чернильница. Точная копия сброшенной на пол.
-Да знаешь ли ты, старик, что довелось испытать мне за этот год?!
   -Поведай, воин. Мне будет интересно. Как видишь - здесь нет никаких развлечений. Развей мою скуку.
-Я поведаю тебе. Я все расскажу. Но сможешь ли ты понять каково это - раз за разом умирать и пролетая снегом над землёй воскресать вновь и вновь? Мы к этому уже привыкли, ибо мы - воины великого Мидгарда. Знаешь, вскоре после поступления на службу я заболел. Странной, но далеко не редкой хворью. Моё тело было здесь, а разум путешествовал в других мирах. Что это за болезнь, старик?
   -Ты все узнаешь. Всему свое время. Всему свое время...
-Я лежал в гигантской пещере края которой скрывались во тьме. Среди сотен и тысяч таких же больных воинов. Я приходил в себя, но редко. Потом болезнь прошла. Я позабыл тот клан в котором я был раньше. Пришёл в другой. И снова понеслось все вереницей: битвы между башен в пограничье, охота на всевозможных тварей и рубка на арене.-Вардог смотрел на пламя свечи. Голос его был глух.
-Что ж было дальше, воитель?-старец мельком глянул на лицо воина.
   -А дальше был ещё один клан. Я стал сильнее, опытнее, но и битвы стали более жестокими. Одним дождливым днём я увидел тебя, старик. Я шёл за тобой до самой двери. Ты скрылся за ней, а мне так и не удалось её открыть. Я изучил все руны что на ней начертаны. Не хватало лишь одной. Я видел её на печати на свитке который посыльной приносил моему другу. В тот день была годовщина его пребывания здесь. И я стал ждать. Каждый день перед сном я считал дни проведённые здесь... Ты слышишь старик? Я их считал!
   -Ты безумец, воин. Разум покидает тебя.
-Это я безумец? Ты не видел тех кто испив отвара дурманящих трав дни и ночи сеют смерть на поле боя. Я видел их. Я смотрел им в глаза. В глаза полные боли. Я не хочу больше так жить! Я убью тебя!-одновременно с последним словом Вардог перехватил свой посох как копьё и ударил в грудь старика.
-Не убьёшь.-сухая рука старца без видимого усилия удерживала направленную в него смерть.
-Да сдохни же ты!-от усилия на шее воина вздулись жилы, а из носа закапала кровь.
   -Знаешь ли ты глупец на кого ты поднял руку?-старец посмотрел в глаза Вардогу. Его глаза были бездонны как ночное небо.-Знаешь? Азм есть война и азм есть смерть! Каждый раз когда ты умираешь я становлюсь сильнее. Ибо смерть твоя есть пища для меня.
Вардог был не в силах больше выносить взгляд этих, пожирающих душу, глаз. Он склонил голову и только сейчас увидел что выводит на пергаменте рука старика. Мелким убористым почерком в свиток были занесены имена воинов, а напротив имени зловещее ?погиб
   -Теперь ты понял?-старец оттолкнул от себя остриё посоха.
-Но ведь мы можем прекратить эту войну?-воин почувствовал как ноги стали ватными.-Мы ведь можем остановить все это?
-И целый год ты бился чтоб задать мне этот вопрос? Ты стал долгожителем чтоб прекратить эту войну?
-Да, старик. Я устал. Я так устал за этот год.-воин опустился на стул.
-Не получится. Не тебе решать когда все это кончится. Смотри!-неуловимое движение рукой и стена справа стала прозрачной.
   III
Это был город. Здания из камня, мощёные камнем улицы и толпы людей. Но это был не Мидгард и уж точно не Каракорум. Этот город не был похож ни на один из городов которые видел Вардог. Здания были выше, улицы - шире, а людей, одетых в странные одежды, было больше.
-Что это, старик?-изумленно прошептал воин.
-Это другой мир. Его обитатели постоянно изнывают от скуки. Вот и случилось раз, что нашли они наш мир. И теперь при помощи магии сильномогучей управляют воинами этого мира как дети куклами.
   -Ты врёшь...
-Я знал что ты не поверишь. Но все кто носит оружие на юге или на севере одержимы. Тот кто завладел твоей душой бросил тебя и ты болел. А потом он вёл тебя через все бои, безжалостно бросая в самую гущу схватки, обрекая на смерть. У тебя ведь болит голова после боя?
-Я целый год был в подчинении кого то из того странного мира?-Вардог поднялся на ноги. Голос его окреп.
-Ты долгожитель. Гордись этим. Немногие одержимые продержались так много. А те кого бросили, на них ты в пещере насмотрелся.
   Воин коротко, без замаха, обрушил на старца посох. Тот легко отбил удар свободной рукой.
-Утомил ты меня.-перо вывело на пергаменте ?Вардог погиб?.
Вопль боли прокатился под сводами.
   IV
Вардог кричал и катался по каменным плитам. Пальцы пытались разорвать кирасу чтоб добраться до источника боли. На него не обращали внимания. На главной площади видали и похуже, когда за несколько секунд до этого изрубленный в капусту воин исцелялся под действием магии Мидгарда.
Боль стихла. Воин поднялся на ноги и, протискиваясь сквозь толпы людей, поспешил назад, к заветной двери.
-С достижением!-знакомый воин улыбнулся и похлопал Вардога по плечу, а после озадаченно посмотрел вслед убежавшему.
   Вардог знал что увидит. Но все равно зарычал от бессилия когда дверь не поддалась под напором протаранившего её тела. Руны отпирающей замок не было.
Воин прислонился спиной к стене. Камень подарил прахладу принёсшую облегчение. Мысли в голове как напуганная стая птиц носились и не желали занимать положенное им место.
Теперь он знал что посылало его, и жару и в холод, в бой. Что заставляло проснуться посреди ночи и идти убивать. Он теперь знал откуда появлялось золото что приносил посыльной.
   -Я вернусь. Через год.-прохрипел он. Боль в висках возвращалась. Через пару мгновений краски мира потускнели и Вардог, перехватив посох поудобнее, отделился от стены. Путь его лежал в приграничные башни.
  

Четыре руны.

   Он был ребёнком севера. Его мать, простая девушка, повстречала раз в лесу охотника. Чары погрузили её в сон.
Сведущие люди сказали что то был тролль. Любое обличье принимать могли дети камней.
   Время шло...
Снег в тот день падал обильно, заметая звериные тропы и дороги людей.
Шаман перебирал, истёртые тысячами касаний, дощечки с начертанными на них рунами. Ребёнок, лежащий перед ним, не плакал. Это было весьма странно. Все новорожденные лишившиеся тепла родительского тела начинали кричать и лить слезы.
   Руна первая.
Рука шамана перевернула первую дощечку. Прямая линия руны ?Иса? была выжжена на кусочке дерева. Символ холода и троллей. Старик ни капли не удивился тому что увидел. Он весь вечер чувствовал как поблизости бродит исполин накинувший личину какого-нибудь охотника. Этот рёбенок по чьей то неведомой воле родился человеком и теперь снег заметал уходящую в горы цепочку следов.
   Руна вторая.
На второй дощечке две вертикальные линии соединённые сверху косой перекладиной образовывали руну ?Вуньо?. Символ вечного света, что озаряет мир.
С рожденьем этого полукровки в мир вернулась надежда. Возможно именно он вернёт покой в эти земли. Шаман посмотрел на свои покрытые шрамами руки и вздохнул. Когда-то и он не щадя живота своего лечил на поле брани верных боевых товарищей. По ночам до сих пор виделись орды южан норовившие опрокинуть отряд сгрудившийся возле синего стяга...
   Третья руна.
Третьей руной было ?Райдо?. Символ длинного пути, бесконечной дороги.
Этому маленькому человечку, что упрямо молчал лежа на шкуре, была уготована длинная жизнь. А как известно: чем жизнь длиннее - тем тернистей её путь.
Сможет ли этот мальчик пройти его до конца? Не сдастся ли? Или быть может сойёет в небытие на середине пути? Шаман не знал. Ему вдруг стало жаль того кто лежал перед ним. Руки потянулись за последней руной.
   Четвёртой стала руна ?Ансуз?. Покровительница менестрелей и рассказчиков. Славная же судьба была уготована этому мальцу.
Шаман взял на руки ребёнка и обратился к ожидавшим его решения людям.
-Жизнь его будет длинной! И славный воин выйдет из сего мальца! Оружием владеть справно обучится и Висы* слагать сможет.
Шаман окинул взором лежащие в ряд руны: ?Иса?, ?Вуньо?, ?Райдо?, ?Ансуз?. Движенье руки и дощечки присоединились к общей куче.
-Имя его будет ведомо только ему и мне...**
  

Храм.

  
  
Пот заливал лицо мужчины, гигантские глыбы мышц вздулись, норовя порвать загорелую кожу. Плита со скрипом приподнялась, лучик солнца проскользнул под нее, серебрясь блёстками пылинок. Ещё усилие и плита приподнялась на несколько пальцев. С потолка храма начала сыпаться мелкая пыль. Из тёмного чрева подземного хода раздались шлёпающие звуки.
Мужчина издал рык, кровь полилась из носа, струйками орошая грудь.
-Вылазь!..-хрип сопроводился потоком крови изо рта. Плита была поднята на уровень колен. Девушка юркая как ящерица выскользнула из помещения. Плита за её спиной рухнула вниз, а с ней и половина грандиозного храма...

За день до этого...

-Ублюдки!!! Прелюбодеи!!! Смерть им!!!-толпа неистовствовала, от связанной девушки и мужчины их отделял только редкий строй городского войска. Парень усмехнулся обезображенными губами и метко плюнул сгустком крови в лоб одного из людей. Толпа взорвалась новой порцией криков.
-Тише!-староста обвёл площадь взглядом, стадо послушно умолкло.-Тарб Ниов и Артсес Ниов, являвшись кровным братом и сестрой совершили деяние противоестественное и неугодное Древним! Завтра полнолуние и эти двое приговариваются к ночи в Храме. Пусть провидение решит их дальнейшую судьбу...

Тело девушки сотрясали рыдания. Облако пыли скрыло луну и крупные яркие звезды. Там под обломками храма остался её брат, её любимый, единственный кто был у нее в этом мире. Пройдя сотни сражений он упокоился здесь. Не спасло его ни умения коими он овладел в совершенстве, ни бесчисленные титулы что были пожалованы ему за успехи... Девушка с ненавистью взглянула на спящее селение лежащее у подножия холма.

Хрупкая фигурка скользнула по каменным глыбам и сквозь пролом проникла внутрь. Подземный вход возле алтаря освещался несколькими негаснущими светильниками. Масло в них никогда не кончалось и горели они без дыма и чада.
-Кто бы там ни был, выходи!-девушка смело посмотрела в теряющийся в темноте лаз. Неожиданно в нем загорелось четыре красные точки и начали приближаться.
-Отныне вы подчиняетесь мне!-девушка смотрела в глаза представших перед ней монстров. Существа помедлив опустили глаза долу, подчинившись чужой воле.

Свет пожара освещал улицы и мечущихся людей. То тут, то там чёрные тени валили на землю орущих людей и тогда все на несколько шагов вокруг орошалось кровью. Группка воинов ощетинившись копьями сумели загнать одного из монстров в горящий дом перед тем как рухнула крыша. Но тут же они погибли от меча воительницы.

Страшный вопль заставил уцелевших отшатнутся от поверженного тела второго монстра. Словно взбесившись девушка сеяла вокруг себя смерть. И остановилась лишь тогда когда последний из людей упал на пропитанную кровью землю...

-Я отомстила за тебя любимый, я отомстила за нашу любовь,-хрупкая фигурка сидела возле разрушенного храма.-Я буду вечно хранить это место, до тех пор пока мы снова не будем вместе.
-Мы будем хранить,-Девушка поправила на своем пальце перстень, последний подарок брата и потрепала за холку одного из монстров.
В свете дня существа из бездны уже не казались такими большими и страшными. Они были скорее похожи на больших собак. Один из псов лизнул девушку в щеку и прорычал:
-Мы будем с тобой, Немезида...
  

Мечта.

  
   -Делов то!-медик хлопнул воина по плечу.-А ты боялся. Драконы нынче хилые пошли, раз - два и сам дохнет.
-Угу.-воин равнодушно обвёл пещеру взглядом. Бездыханная тушка замордованного монстра грудой лежала в тёмном углу и не подавала никаких признаков жизни.
-А ты силен!-медик восхищённо вздохнул.-Я думал бой затянется надолго. Может ещё кого-нибудь пойдём задушим?
Последние слова были брошены в спину уходящему гиганту.

Варвар смотрел в окошко на бурную жизнь которой кипела столица. Несмотря на моросивший дождь, сотни людей бродили по улицам, у каждого из них была цель, у каждого из них была своя мечта.
-А у тебя есть мечта?-медик словно прочитав мысли воина, пытливо всмотрелся в его лицо.
-Мечта? Да у меня есть мечта...

Тад шёл по пыльной дороге вьющейся среди полей. Рожь уже зеленела сплошным ковром, от горизонта до горизонта. На горизонте темнело пятно села. Воин остановился, сорвал травинку и задумчиво её пожевал, рот наполнила горькая слюна. Сплюнув зелёную кашицу, человек пошёл дальше. Он шёл домой. Он возвращался с войны.

-Братка!-паренек с огненными волосами отделился от стайки играющих ребят и подбежал к нему. Схватившись за огромную ладонь покрытую шрамами и мозолями он счастливо засмеялся.-Братка, ты вернулся! Расскажи, а ты правда видел дракона?..
Добротные срубы возвышались крепкими бастионами с двух сторон дороги, рассекающей селение пополам. Младший брат счастливо щебетал рассказывая деревенские сплетни, свои подвиги, небылицы...

Дверь во двор открыла русоволосая девушка. Тад замер и с недоумением покосился на ее выпирающее пузо.
-Это Иней, жена Лоса.-братишка улыбнулся.-Ты зря пропустил свадьбу, братка. Ох и славно мы погуляли...
Из сарая уже выбежала мать и заливаясь слезами бросилась обнимать вернувшегося сына.

Заходящее солнце и тусклая лучина освещали широкий стол за которой собралась вся семья. Тад чувствовал себя неуютно, постоянно ловя на себе брошенные искоса взгляды. Средний брат сидя рядом с женой казался таким маленьким. Он всегда был для воина мальчишкой. Сначала маленьким комочком тряпья в люльке, потом скромным тихоней засовывавшем при любой возможности большой палец в рот, потом подростком которого не дразнили лишь потому что за ним всегда возвышалась фигура Тада. Его никогда не интересовала война, он был сыном земли, а вот его старший брат... Воин вздохнул и поднялся из-за стола, он устал от расспросов и хотел спать.

-Не братка, не так,-тряхнув рыжей гривой, малец ловко заправил прутик в росщип - корзина была готова.-Ты братка, лучше лозы принеси, а я пока тут доделаю.
Тад послушно встал. Несколько кривобоких корзин, норовящих при первом прикосновении рассыпаться, выделялись уродливым пятном на фоне аккуратных штабелей плетёных шедевров которые сплели братья.
-Ничего, привыкнешь, приловчишься и пойдёт, сынок.-седобородый старик ободряюще улыбнулся.-А там глядишь и жену тебе присмотрим. Негоже такому хлопцу пропадать.
Тад улыбнулся и посмотрел на свои руки которые уже забыли то что так хорошо умел делать в далёком детстве.

-Мой сын только вернулся с вашей проклятой войны!-отец смотрел в глаза писарю.
-У тебя три сына,-щуплый человек за письменным столом опустил взгляд в свиток.-Средний ещё не служил в армии доблестного Севера. Пойми, сейчас, когда юг пытается захватить преимущество в этой войне, каждый солдат на счёту.
Тад посмотрел на поникшего отца и на сгорбленную спину Лоса. Ничего не сказав он начал пробираться сквозь толпу.

-Отец, конвой уходит,-Лос в последний раз обнял родных и повернулся в сторону улици. По ней к площади уже стекались рекрутированные и их родственники.
-Ты никуда не пойдёшь,-глухой голос заставил всех обернутся.
На пороге, опираясь на копье стоял Тад. Рассветное солнце отражалось от нагрудной пластины кирасы. Начищенный доспех сиял. Легко, не чувствуя веса снаряжения, гигант сбежал со ступеней во двор.
-Не обижай Инею,-стальная перчатка опустилась на плече Лоса.
-Хорошо, брат.
-А ты сорванец, присмотри за мамкой и брата в обиду не давай,-воин посмотрел на рыжеволосого паренька.
-Хорошо, братка, только ты возвращайся...

-Так все же какая твоя мечта?-медик подвинул стул поближе к воину.
-А о чем может мечтать простой воин? Конечно, о конце войны...
  

Закон.

   Грязные, стремительно тающие сугробы лежали на улицах. Находя между ними дорогу, торопливо бежали звонкие ручейки. Словно проснувшись ото сна старательно грело солнце, пытаясь вернуть к жизни промёрзшую за зиму землю.
Наина отвела взгляд от окна и посмотрела на лежащий перед ней кристалл. Покрытые рунами грани странно мерцали переливаясь внутренним светом. Это был её ключ к счастью. Сколько дней прошло с того утра, когда она увидела его обгоревший обезображенный труп на повозке, которая скорбно въехала через арку главных врат Мидгарда? Сколько слез пролила она, зарывшись лицом в подушку, хранившей как ей казалось его запах? Сколько времени она просидела у окна все ещё надеясь увидеть его, идущего по улице? Сегодня она положит этому конец. Девушка сжала его в руках и произнесла Слово. Ослепительно вспыхнув камень разрезал время и пространство.

Полная луна пыталась осветить тёмный переулок. Двое разговаривающих мужчин стояли на залитом светом участке. Наина держась в тени зданий неслышно приближалась к ним. Один из говоривших положил руку на плечо собеседника. Тело мужчины выгнуло дугой. С губ сорвался сдавленный стон, его доспехи растаяли как дым. Отшвырнув обнажённое тело, воин пошёл прочь. Девушка до боли закусила палец чтоб не позвать своего любимого...

Опрокинув стул тело Наины упало на пол, его сотрясал кашель. Капельки крови оросили дубовые доски. Кое-как поднявшись на подкашивающиеся ноги и поставив на место стул она снова взяла в руки камень.

Мелкий осенний дождик поливал поле боя. Трава вытоптанная на сотни шагов вокруг больше не связывала корнями землю, и тяжёлые сапоги по щиколотку проваливались в вязкую грязь. Отяжелевшие и поникшие, от льющейся с неба воды, стяги безжизненно висели как простые красные и синие тряпочки. Южане и северяне, смешавшись и разбившись на небольшие группки сражающихся, вяло обменивались ударами. До боли знакомые доспехи воина, что двумя ударами прикончив противника, двинулся к следующему.
-Дагон!-Наина вскрикнула и бросилась ему на шею.
Расширенные зрачки, бледная как у мертвеца кожа... Отпихнув девушку в сторону он снова влился в ряды сражающихся.
-Дагон, это я!-Наина сев прямо в грязь беззвучно заплакала.

Тело девушки сотрясалось в судорогах. Её буквально выворачивало наизнанку.
-Чертов камень...-просипев она снова зашлась в приступе рвоты. Кристалл безучастно мерцал на столе отражая заходящее солнце.

Промозглый ветер неистовствовал на плоскогорье. Наина прижалась к одному из гигантских валунов. Зелёный плащ развевался на ветру.
Пятеро человек окружили великана, склонившегося над павшим близнецом. Изредка отмахиваясь от наглых людишек, он вздрагивал от ударов которые вспарывали зелёную кожу. Пять воинов с одинаковыми лицами, пять одинаковых фигур в разных доспехах. И все пять издали победный вопль, когда, раскинув руки, монстр упал на холодные камни. Слезы катились по щекам девушки. Ей не было жаль этих тварей, просто то что она раньше просто подозревала, предстало перед ней в полный рост. Её Дагон стал отступником и нарушил Закон. Трижды.
С неба опустилась чёрная тень, ликующие люди не замечали ее до тех пор пока гигантский меч не вспорол первого из них.

Наина лежала на полу, её охватило полное безразличие ко всему происходящему. Дыхание вырывалось с хрипами, а за окном день сменил ночь, ночь сменила день... К исходу третьего дня она таки нашла в себе силы приподняться и взять со стола кристалл.

Ветер стих, Каратель снова вознёсся к небу, чтоб высматривать на земле других отступников. Одно из залитых кровью тел на земле шевельнулось, попыталось встать и снова упало.
-Наина?-воин протянул к ней руку.-Помоги мне подняться...
Девушка холодно смотрела на него.
-Ты нарушил Закон, Дагон.
-Дура...-мужчина засмеялся, струйка крови скользнула из его рта.-Все нарушают...
-Не все,-Наина вытянула вперёд руку и с её пальцев сорвался огонь...

Паук деловито пробежал по закостеневшей руке и скользнув по лицу, задумчиво посмотрел в невидящий глаз. Услышав скрип открывающейся двери он предусмотрительно умчался под стол.
Наина склонилась над телом девушки и вынула из холодных пальцев камень. Паук сжался в комочек с испугом разглядывая всеми шестью глазами чёрные одежды и гигантский меч в заплечных ножнах.
-Прости что я заставила тебя страдать...-Наина поцеловала тело девушки в лоб...
  

Святилище.

   Вый смотрел на розовеющую кромку на востоке. Словно кто-то пролил кровь на куполе небосклона. Высокие стены окружающие неприступный город не могли скрыть от него изумрудные луга. Скоро солнце поднимется и город задохнётся в иссушающей жаре, а пока в распахнутые ставни врывалась утренняя прохлада.
Девушка пошевелилась на кровати и из под одеяла мелькнула полоска белоснежной кожи. Воин довольно усмехнулся и снова обратил взгляд на восток.

-Ну и где наш великий воитель?-Рой метко сплюнул прямо на лицо валяющегося под столом человека. Впрочем, последнему было совершенно наплевать на это, он пошевелился и довольно улыбнулся, а на штанах спереди расплылось мокрое пятно.
-Наверно опять с какой-нибудь красоткой развлекается,-второй человек, сидевший за столом пожал плечами.-А ты уверен что этот гадюшник самое лучшее место в городе?
-А ты сам как думаешь?-мужчина ухмыльнулся и снова сплюнул, так же метко, как и в первый раз. Брезгливо поправив свой зелёный плащ.-Здесь по крайней мере никому до тебя дела нет.
Дверь распахнулась от удара ноги и в таверну зашёл воин. Гигантский топор висевший на поясе в петле, лёгкая кольчуга, красный плащ. Ничего примечательного, обычный искатель приключений кои часто встречались на дорогах в последнее время.
-С утра набираетесь?-вошедший кивнул на полупустые кружки перед Роем и его спутником.
-Тий, он походу совсем нас не уважает!-Рой толкнул в плече своего собутыльника в результате чего часть содержимого кружки пролилась на широкую грудную пластину кирасы.-Мы тут, кстати, ещё ужинаем, так сказать.
Тот кого назвали Тием бормоча под нос стирал остро пахнущую жидкость своим жёлтым плащом и бормотал под нос ругательства не обращая внимание на происходящее.
-Вы хоть на деле в состоянии будете?-Вый вопросительно поднял бровь.
-За это не беспокойся, у нас все под контролем, тем более у нас есть ещё куча времени до вечера. Выспаться успеем.

-Ты уверен что именно так следует поступить?-жрец обернулся к стоящему в тени мужчине.
-Именно так и надо.-капюшон балахона качнулся в такт словам.-Скоро многое изменится вокруг, и все забудут про это место. Но пройдут годы и сюда вернутся люди. И я сильно сомневаюсь что у них останется хоть капля почтения к Святилищу и к реликвиям что хранятся здесь.
-Хорошо, пусть будет так.-жрец кивнул и ещё раз посмотрел на бредущую к Святилищу троицу.
-То что нужно, три ярких представителя разных кланов: берсерк, атлант и голиаф. Из этих трех кланов выйдет немало хороших бойцов, но эти - лучшие.-человек балахоне потянул жреца за рукав.-Не стоит стоять на видном месте, нам ещё предстоит увлекательное зрелище внутри.

-Что это за место?-голос Тия звучал глухо из под ведрообразного шлема.-Тихо тут. Не нравится мне это...
-Здесь куча всего, и совершенно нет охраны.-неестественно весёлым голосом ответил Вый, он тоже боялся этой странной тишины.-Может десяток жрецов которые только и умеют что петь священные гимны и резать кур на алтаре.
-Нам туда.-зеленая перчатка Роя показала на пристройку к храму.-Там у них сокровищница.

-И что это значит?-берсерк ткнул рукой в полку на которой лежало несколько старых фолиантов.-Не похоже на горы злата и драгоценных камней.
-Это книги, Вый. Книги.-атлант опустился на корточки и вытащил один из томов.-А книги сейчас многого стоят. Не гору злата, но небольшой мешочек точно.
-Если делить на троих то будет совсем мало.-голиаф перехватил копье поудобней, наблюдая как рука Выя тянется к топору.-А одному как раз на жизнь безбедную хватит.
Копьё метнулось вперёд вместе с последним словом, но попало в пустое место. Изогнувшись как кот, Рой отбил его посохом.

Берсерк с самого начала понял что ничем это хорошим не закончится. Рой был слаб, стоило опасаться только этого закованного железом монстра, поэтому первый взмах топора пришёлся по шлему голиафа. Но не пробил его, пыль витавшая в воздухе сгустилась и лезвие со звоном отскочило от преграды. "Как камень".-мелькнула в голове мысль. Следующий удар тоже наткнулся на преграду и ещё один. Но закованный в железо человек все же пятился. Неожиданно тысячи искр вспыхнули перед глазами. Вый вслепую отмахнулся и услышал сбоку вопль.

Пена капала изо рта одного из воинов, который яростно наносил удары по своему противнику. Впрочем, как видел Рой, особого урона его бывшему другу это не наносило. Тогда он и решил воспользоваться моментом. Описав широкую дугу посох с треском опустился на шлем Выя, но тот не упал. Лишь лезвие иззубренного топора мелькнуло в свете факелов и Рой почувствовал как руку пронзила боль. Губы разжались сами по себе и из горла вылетел крик, заметавшийся под сводами.

Тий видел как топор отсек левую руку атланта, видел он и то что берсерк совершенно потерялся в пространстве, сказывался сильнейший удар по голове. Отшвырнув трясущего головой воина, решив оставить его напоследок, он резко выбросил копьё вперёд, но острие упёрлось в светящуюся плёнку, которая окружила раненного. Тий навалился на копье всем телом, но наконечник не сдвинулся ни на йоту. Он, скорее, почувствовал, чем увидел, движение и успел обернуться и выставить перед собой древко копья. Но топор разрубил его и лезвие проскрежетало по шлему.

Вый наблюдал как голиаф безуспешно пытается проткнуть энергетический пузырь атланта. Его вдруг охватила ярость, этим двум соплякам не победить его. Издав рык он взмахнул топором. В последний момент, воин закованный в броню повернулся и, пытаясь защититься, выставил древко копья. Лезвие, разрубив его, слегка отклонилось и, вместо того чтоб раскроить шлем лишь оцарапало его. А потом голиаф сделал то, что Вый не ожидал. Рывком приблизившись вплотную к нему, он вогнал обрубок древка ему в бок. Стальные звенья кольчуги не выдержали и лопнули, пропуская дерево сквозь кожу, вглубь тела.

Рой с удивлением смотрел как из обрубка хлещет кровь, и к нему пришло понимание что он не победит, но и ценные книги он никому не оставит. Энергетический щит исчез и взявшись за посох он ударил под колено, стоящего к нему спиной, голиафа. Отведя посох в сторону он повторил удар целясь в шлем. С глухим звуком Тий упал, и перед атлантом остался лишь берсерк, зажимающий бок. Ещё один неуловимый выпад и набалдашник посоха ударил в незащищенный глаз Выя.

Удары со спины опрокинули Тия на каменный пол, когда он сумел приподняться, то увидел как берсерк отлетает в сторону и падает безжизненной грудой на каменный пол. Ему оставалось только одно, он перехватил копьё поудобней и метнул его. Зелёная фигурка Роя выгнулась вперёд и он опустился на колени. На плаще начало расплываться тёмное пятно. Ещё через мгновение он завалился на бок. "Вот и все, катитесь вы все в ад".-с облегчением подумал гигант. Движение привлекло его внимание. Казалось бы мёртвый берсерк махнул рукой и топор перекувыркнувшись в воздухе с хрустом вошёл в узкую прорезь шлема.

Вый лежал неподвижно. Бросок топора отнял последние силы у него. И ещё он чувствовал как из него с каждой каплей крови уходит жизнь. С каждым выдохом на губах образовывалась новая порция кровавой пены. Единственный глаз смотрел в потолок, силясь разглядеть орнамент. Почему-то ему казалось это жизненно важным, в голове мелькала мысль, что если он этого не будет делать, то провалится в небытие. Он увидел как над ним склонился седовласый жрец:
-Этот ещё живой!
-Это ненадолго,-ответил незнакомый голос. Это было последним что берсерк слышал в своей жизни. Сильное тело изогнулось дугой и изо рта вытекла струйка крови. Через мгновение тело опало, а остекленевший глаз продолжал смотреть на орнамент на потолке.

-Вот вам и стражи.-человек в балахоне склонился над лежащими телами.-Осталось вынуть их души и они века будут охранять святилище. Атлант, Голиаф и Берсерк.
-Вы думаете что века?-брови жреца в удивлении взмыли вверх.
-Грядет война. Люди забудут сюда дорогу на долгие года, но пройдёт десять лет или может сотня, и они вернутся. И им будет плевать на это место. Их сюда будет гнать алчность, жажда наживы. Так что стражи нужны. А сейчас бы я хотел преступить к работе.
-Хорошо, делайте что считаете нужным...
  

Сердце титана.

   Неркин обвёл взглядом двор. Рабочие так и не пришли. Хотя они и предупредили его что завтра никого не будет, но он до последнего не верил в это. Ну что же, работы осталось не так уж и много. Он сам справится. Остатки строительного мусора на тележке вывезти, да основательно подмести двор. Если понадобится, то он всегда может позвать тех ребят, что беспечно играют в кости у крепостной стены. Пройдя через широкий двор, мужчина осторожно обогнул дремлющего стража и пошёл к первой из куч мусора.

-Ааа! Чертов южанин!-худощавый человек в очередной раз стянул с себя шлем, обнажив длинные волосы пшеничного цвета.
-Проигрывать тоже надо уметь.-философски заметил второй воин. И отвесил щелбан.
-Давай ещё?-светловолосый собрал со стола кости и высыпав их в кружку начал яростно её трясти.
-Давай.-так же спокойно ответил смуглый.
Из караулки, показалось заспанное лицо ещё одного воина, зевнув он спросил:
-Как там, тишина?
-Да что тут ещё может произойти? Тишь да гладь.

Нелкин тянул тележку с мусором. Прогромыхав по мосту через ров, он переваливаясь на ямах запылила по дороге. Мужчина думал о том что вчера сказали ему рабочие. Об участившихся стычках в Кургане. Поговаривали что грядёт война. Да и цены на соль, выросли немилосердно. Нелкин вздохнул и вспомнил про свою семью что осталась за крепкими стенами Розенгарда. "Там им ничего не грозит."-подумал он с улыбкой и ускорил шаг. Взобравшись на невысокий холм, мужчина окинул взглядом долину и едва сдержал вопль ужаса. Бросив тележку, он со всех ног бросился назад в замок.

-Смотри.-южанин показал пальцем на дорогу.
-Что это с ним?-светловолосый потёр лоб на котором уже вздувалась порядочная шишка.
-Не к добру это. Буди остальных.
-Там! Там они!-Нелкин хватал воздух ртом, как рыба выброшенная на берег.-Там армия, сюда идёт!
-Ох, не к добру это.-южанин поднялся и махнув рукой светловолосому, выскочившему из караулки, побежал к воротам.

-Твоюж мать.-один из солдат со скуластым лицом смотрел на содрогающиеся от ударов ворота.-С такими темпами они скоро ворвутся сюда.
-Южане!-светловолосый сбежал по ступенькам лестницы со стены.-Много, сотни три.
-Час от часу не легче. Значит всё-таки война.-Скуластый вытер выступивший пот и вопросительно посмотрел на смуглого воина.
-А мне то что?-пожал плечами он.-Приказали же: защищать замок. Значит будем защищать.
-Ну, я думал, что это... Все же твои соплеменники.-скуластый посмотрел на четверых стоящих перед ним солдат.
Одинаковые доспехи, одинаковые молоты и одинаковая решимость во взгляде. Эти будут стоять до конца...

Воины нервничали, опрокинутые телеги, укреплённые битым камнем представлялись недостаточно серьёзной баррикадой.
-Все помнят что делать?-скуластый ещё раз посмотрел на воинов, они откровенно нервничали.-Те кто побегут по проходу между стеной и баррикадой - тех не трогать, их на выходе Страж ждёт.
Страж действительно ждал. Обернувшись мордой к проходу, он нервно бил хвостом по брусчатке, устилавшей двор. Похоже было, что волнение людей передалось и ему.
-А самых умных, кто не захочет в пасть к зверюшке лезть и начнёт перебираться через завал, молотом между ушей.
Люди согласно кивнули. В воротах уже появилась брешь и сквозь неё была видна многоголосая толпа.

Скуластый снова опустил молот и ещё один южанин без единого звука упал под ноги атакующих. Он не видел что творится вокруг, пот заливал глаза, а рука уже ощутимо болела. Но хуже всего было то что бок сильно кровоточил. Он сам был виноват что копьё пробило панцирь. Он посчитал что берсерк, который почти влез на баррикаду, опасней голиафа. И ошибся.

-Не удержим.-прохрипел светловолосый замахиваясь.
-Надо к цитадели отходить.-согласился южанин.
Только что на их глазах вниз стащили одного из воинов. Командир тоже упал пронзённый сразу несколькими копьями. Страж слабо шевелил исколотой и изрубленной головой, но все же его челюсти исправно хватали тех кто имел неосторожность, приблизится.

Светловолосый вскрикнул и, потеряв равновесие, скатился назад во двор. Правая нога его ниже колена отсутствовала. Кто-то смог забраться достаточно высоко, чтоб достать воина взмахом топора.
-Назад!!!-южанин спрыгнул с баррикады и подбежал к светловолосому. Схватив за шиворот, он потащил его к небольшому и невзрачному строению, стоящему посреди двора. Последняя надежда осаждённых.
Южанин видел, как в последний раз сомкнулись челюсти Стража. Видел он и то, как волна его соплеменников накатывает на прикрывающего их отступление, воина. Он сумел выиграть не более секунды, прежде чем разъярённая толпа буквально разорвала его на куски. Но этой секунды хватило чтоб втащить раненого товарища и закрыть дубовую дверь.

Теперь я уже точно не отыграюсь.-светловолосый выдавил из себя улыбку.
-Ничего, мы ещё повоюем.-южанин перетянул ногу товарища своим поясом и подошёл к двери. Вовремя. Жалобно хрустнув, она упала на пол. Взмах молота и первый сунувшийся в дверь упал с разбитым лицом.

Он, устал отбивать копья и посохи, которыми осаждающие пытались отогнать от двери. Боевой молот казался свинцовым. И все таки он пропустил удар. Острое навершие посоха ударило его в лицо и он упал. Перекатившись в сторону, южанин вскочил на ноги, но противник уже растекался по помещению, беря его в клещи. Краем глаза он видел как его товарищ держась за стенку встал на ноги. Вражеское копьё пронзило его тело, но он схватился за него и вгоняя его ещё глубже, приблизил к себе растерявшегося воина. Удар перчаткой и враг упал замертво. Но через мгновение мелькнуло лезвие топора и светловолосая голова покатилась по каменному полу.
Удар посоха обжог руку, что-то предательски в ней хрустнуло и молот выпал из разжавшихся пальцев. Южанин обречённо посмотрел в лицо смерти.

-Он храбрый воин.-предводитель прошёл между расступившихся людей и снял с неподвижного тела шлем.
-Титан...-в испуге выдохнула толпа.
На лице мёртвого воина были загадочные письмена.
-Последний из своего племени.-предводитель удовлетворенно хмыкнул.-Алтарь тут пуст, та что...
Рывком он сорвал с погибшего кирасу и взмахнул кинжалом. Рука нырнула в разрез и извлекла оттуда сердце. Несколько слов и сердце судорожно сократилось, а потом начало биться, как живое.
Предводитель положил его на алтарь и обернулся к войску:
-Я нарекаю этот замок, СЕРДЦЕМ ТИТАНА!!!
Толпа взревела, люди приветствовали предводителя потрясая оружием.

В сумерках, одна из куч мусора зашевелилась и из нее выбрался человек. Прокравшись мимо постов южан, он скрылся в ночи. Неркину предстояло забрать из Розенгарда свою семью и рассказать о том что он здесь увидел Он ещё не знал, что Розенгард пал...
  

Герасим.

   -Ну что тут у нас?-парень посмотрел на своего напарника. Толстяк-распорядитель уже исчез, оставив молодого воина в компании гиганта-голиафа.
-Тебя хоть как зовут то?-Ян в задумчивости пытался разглядеть в узкой прорези ведрообразного шлема хоть каплю жизни.-Немой что ли?
-На гигантской арене тем временем звенела сталь. Претенденты отчаянно сражались за право показать себя на этом турнире. Те воины, кому улыбнулась фортуна стояли у ограждения и вяло переговаривались. Были здесь и профессиональные команды, но в основном это были случайные люди. Которых разделял по парам Распределитель, и не всем везло. Вот, как Яну сейчас.
-Так и будешь молчать как рыба?-парень бросил взгляд на стоящего как истукан компаньона.-Хорошо, я буду называть тебя Герасим. Ты не против?
Расценив молчание как знак согласия, Ян прислонился спиной к ограждению и принялся разглядывать сражающихся. На песке тем временем осталось стоять только две пары. Парень откровенно зевал, глядя как закованные в сталь монстры безуспешно пытаются убить друг друга.
-Герасим, а ты за кого болеешь?-воин кивнул в сторону бьющихся.-Как думаешь, сколько ещё они будут своими зубочистками махать?
Бой тем временем подошёл к концу и в толпе замелькали яркие одежды помощников. Один из них подскочил и к Яну с его товарищем и махнул рукой, призывая следовать за собой. На небольшой площадке, ограниченной, просто проведённой в песке, чертой, уже стояло двое бойцов.
-И на что они надеются, Герасим?-Ян хмыкнул, разглядывая простенькие латы своих соперников.-На то что мы в удивлении замрём и дадим себя убить?
Голиаф молча встал рядом и вытянул из заплечных ножен Коготь.
-Хотя, они с разбегу об тебя сами убъются.-парень дотронулся до шипов покрывающих броню напарника.-Ты то не засыпай, Герасим.
Прозвенел гонг и тут же, описав широкую дугу, вниз обрушился посох. Ян удовлетворенно хмыкнул, глядя как упавший противник пытается встать. Он пытался защититься от опускающегося остриём вниз посоха, но жалкое подобие каменного щита, лишь замедлило приближение смерти, но не остановило.
-Герасим, ты там как?-парень хихикнул.-Не молчи, я же волнуюсь.
Волноваться было незачем. Второй противник лежал с залитым кровью лицом. Ян одобрительно посмотрел на алеющие шипы и пришёл к выводу, что несчастный убил себя сам, ударившись об защиту с разбега.
-Неплохо, неплохо.-Пошли, нечего здесь стоять.-Ян проскользнул между группками бьющихся к ограждению, где уже собрались те, кому повезло закончить бой очень быстро.

-Герасим, уже одна тридцать вторая турнира. Далеко мы с тобой забрались, однако.-Ян похлопал напарника по плечу. Предыдущие два боя были не сильно тяжёлыми, но и не особо лёгкими. В обоих случаях качественный перевес оказывался на их стороне.
-Ты смотри, не подведи. Надеюсь твоё кунг-фу будет сильнее чем их.-парень кивнул на двух перешёптывающихся атлантов.-Ненавижу эту трусливую манеру боя. Выскользнуть из под удара, и самому ударить сзади, исподтишка. Не, ты не смотри что у меня посох, Герасим, я не такой как они, я хороший.
Голиаф молча наблюдал за противником. Во всех боях он работал по одной схеме. И менять её похоже не собирался. Ян вздохнул и ещё раз посмотрел на противников. Оставалось надеяться что толстая шкура голиафа спасёт их. Раздался гонг...

Ян лежал на земле. Воздух сквозь перебитую гортань не желал проходить в лёгкие. Но он не умирал, магия Турнира держала в нем остатки жизни, ведь его напарник все ещё сражался. Парень видел, как увернулся от выпада копья один из противников. И тут же, не рассчитав силы, подскользнулся, и после того как посох по касательной ударил Герасима, сам впечатался в его усеянную шипами спину. Второй тоже не избежал встречи с шипами, но устоял на ногах и снова ринулся в атаку. Впрочем, движения его стали не такими быстрыми, и увернувшись ещё раз от копья, он упал сражённый кулаком голиафа. Ян почувствовал, как магия этого колизея исцеляет его рани. Вдохнув воздух полной грудью он закашлялся, и выдавил сквозь зубы:
-Молодец, Герасим...

-Нам кирдык.-парень смотрел на своих соперников, и у него нехорошо засосало под ложечкой. Махнув рукой он подозвал одного из Распорядителей и процедил сквозь зубы:
-Я хочу взять Дар.
-Хорошо, вы можете использовать четвёртое умение.-толстяк сделал пометку в свитке и снова растворился в толпе.
-Герасим, а ты решил воздержаться? Ну и правильно все равно бесполезно.
Зазвенел гонг...

Голиаф лежал бесформенной кучей железа и Яну приходилось отражать натиск двоих. Они выглядели свежими и бодрыми, в отличии от него. Струйка крови стекала из носа, во всем теле чувствовалась странная слабость. Ещё один синхронный выпад и энергетический щит лопнул. Когти проскрежетали по наплечникам и кирасе. Ян опустился на одно колено и сделал вялый выпад посохом. Свет померк.

-Вы можете забрать выигрыш на выходе.-Распорядитель склонил голову и засеменил прочь.
-Эй, а где Герасим?-Ян встал и потёр виски.
-Кто?-толстяк в недоумении остановился.
-Ну напарник мой, здоровый такой.
-Ааа! Так он уже ушёл. Что то ещё?
Ян махнул рукой, отпуская Распорядителя. Подняв с песка шлем, он нахлобучил его на голову и шатающейся походкой направился к выходу.

-Это вам!-гонец буквально лучился счастьем.
Ян развернул протянутый свиток и ухмыльнулся:
-Надо же, "претендент на победу". Жаль что не "Чемпион".
-Тренируйтесь и вам тоже улыбнётся удача!-бросил через плечо уходящий паренёк.
-Ага, и золота из кошеля щедрее высыпай.-буркнул Ян и зашагал по улице.
  

Друг.

   Ну здравствуй, старый добрый друг!
Давно я не был у тебя.
Ты извини что я пришёл так вдруг,
За десять долгих лет прости меня.

Я ведь совсем пропал тогда.
Успел жениться, дети появились...
Ты не поверишь: все таки сказала она "да".
А вот с тобой мы так и не простились.

Тут много нового уже. Произошло
Все то о чем тогда с тобой мечтали.
Да и тогда все к этому упорно шло,
Мы ведь с тобой про это знали.

Война почти сошла на нет...
Иссякла злоба, стихли страсти.
Ищет уже и с перерывом на обед,
И прекращается в ненастье.

А мы все так же собираемся в таверне:
Грустим, смеёмся, пьём вино.
Все повторяем в сотый раз наверно,
И это, право же, смешно.
  
Уж сколько новых монстров появилось...
Всех: гидр, циклопов - целый легион...
Безумная мечта осуществилась,
Но неизменно царствует дракон.

А так, все те кто был у власти,
Там и остались. (Низкий им поклон)
Я вон, вчера закинув в море снасти,
Рыбёшек выудил, мальков оставил на потом.

Ну мне уже давно пора идти,
Меня ведь дома ждёт семья.
Ты извини, что наши разошлись пути,
Но жизнь рекой текла моя.

Твоя ж так быстро оборвалась...
И ты теперь лежишь под мхом сырым.
Ты знаешь, лучше бы моя прервалась,
А ты бы рассказал все мне под дубом вековым...

P.S.
   Я посвящаю этот стих своим друзьям, врагам.
Которых у меня совсем немало.
Живите в мире... Сидя ближе к очагам
Вы вспоминайте тех кого уже не стало.
  
  
  
  
  
  
   Благодарю проект Barbars.ru, всех его обитателей и администрацию, за идею для написания этих рассказов.
   * Висы-Виса это четверостишие. Умение слогать висы на ходу считалось обязательным для любого уважающего себя викинга.
   * * Руны есть буквы. Каждой руне соответствует буква современного английского алфавита. Ниже приведена таблица соответствия:
A-Ансуз B-Беркана C-Кано D-Дагаз E-Эваз F-Феу G-Гебе H-Хагалл I-Иса или Эйваз J-Йер или Иса K-Кано L-Лагуз M-Манназ N-Хагалл O-Отал P-Перт Q-Кано R-Рейдо S-Соулу T-Тейваз U-Уруз V-Вуньо или Уруз W-Вуньо X-Кано или Соулу Th-Турисаз Ng-Ингуз
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"