Волоха Иван Андреевич : другие произведения.

Некромант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Слова метались в склепе как перепуганные воробьи. Отражаясь от сводов они ударялись друг об друга и разлетались вдребезги. Тусклое пламя свечей не могло осветить дальние углы в которых притаился злобный зверь. Имя этому зверю была тьма. Человек в простой серой рубашке и вылинявших синих джинсах быстро произносил слова смысл которых терялся из-за все убыстряющегося темпа. По лбу сбегала струйка пота. Руки распростёртые над бесформенной грудой костей заметно дрожали.
   -Не знаю. Мы слишком разные наверно.-она почти шептала эти слова глядя в его глаза. В них отражались сотни чувств от любви и боли до ненависти и презрения.
   -У тебя есть другой.-он не спрашивал. Он утверждал.
   Наталья опять опустила глаза в вазочку:
   -Да есть. Мне с ним хорошо и спокойно. Он надёжный.
   Неожиданно её голос набрал силы:
   -Он надёжный. Не то что ты. Тебя никогда нет рядом. Ты вечно в своей науке. А мне нужно тепло и ласка. Я не телевизор который посмотрел, выключил, и уехал на год куда-нибудь,а потом приехал и снова включил и все по прежнему. Ты понимаешь?
   Последние слова она почти выкрикнула и расплакалась. Александр подал ей платок который она вырвала из его рук.
   -А как же чувства? Ты говорили что любишь меня. А теперь?
   Она всхлипнула ещё пару раз и пожала плечами:
   -Не знаю Саш. Я ничего не знаю. Знаю что если мы расстанемся то это будет правильно.
   Он закурил. Сигарета дрожала в его руке.
   -А может попробуем начать все сначала? Может быть у нас получится?
   Наталья мотнула головой:
   -Не получится. Не с чего нам начинать. Давай просто расстанемся и забудем об том что было?
   -Я не забуду Наташ. Ты это знаешь.
   Она поднялась из-за стола.
   -А ты постарайся. Пожалуйста, попробуй. Ради будущего.
   И она ушла. Он все сидел и ждал когда Наталья обернётся, но не дождался. А когда подошёл официант то Некромант заказал бутылку водки...
  
   Он остановился и закурил. Боль душила его и несмотря на алкоголь, рвала сердце на части. Ещё немного, всего лишь пройти через двор и подняться на третий этаж, и он дома. И можно будет провалиться в спокойный сон...
   -Эй, чувак. Сигаретки не найдётся?-на него смотрели глаза в которых не было ничего. Такие глаза он не разу не видел. Что-то было в них нездоровое.
   -Отчего же, найдётся.-он полез по карманам в поисках сигарет и тут что то ударило ему в грудь. Александр упал сначала на колени, а потом завалился на бок. Чьи-то руки обыскивали его карманы, доставая бумажник, мобильник и деньги, которые он по пьяному делу насовал во все карманы. Некромант не отрываясь все это время смотрел на кусок арматуры который торчал из его груди. Как только когда стихли шаги грабителя, ступор спал и, на последних каплях жизни, ускользающих в темноту, он сумел произнести неразборчивым шёпотом несколько слов. После чего провалился в темноту. Руны на его теле вспыхнули разноцветным пламенем и погасли.

-Что с ним?
-Да жить будет. Состояние стабилизировалось. К утру очухается.
-А что с ним было то?
-Сердечный приступ. Скорее всего на нервной почве. Сердце остановилось, пришлось запускать заново. Но теперь порядок.
-Ну это хорошо. Ещё жмура на моей смене не хватало.
  
   Глаза открылись сами собой. В предрассветных сумерках ему удалось рассмотреть эту железку которая торчала из груди. Некромант попробовал пошевелить рукой и у него это получилось. Правда он сразу ощутил во всем теле странную слабость. Встать ему тоже удалось, пусть и не первой попытки, но он все же сел. Прикосновения к пруту не пронесли ему боль и тогда Александр решился: взяв обеими руками прут, он рывком выдернул его. Крови не было, но к слабости прибавилось ощущение пустоты в груди. Прислоненная к груди рука подтвердила его опасения: сердце не билось. Мужчина закурил. Дым сигареты не принёс облегчения, да и принести не мог -- никотин не всасывался в кровь. Это было скорее рефлекторное желание. На востоке медленно разгоралась заря. Казалось что кто-то там пытается гигантской спичкой поджечь небо. На лице человека играла улыбка.
  
   Лежа в кровати он думал. Вернее ловил за тонкие спинки ящерицы мыслей. У него получилось. Что за странная слабость? Она не исчезала и не усиливалась. Он ходил по комнате несколько часов перед тем как лечь и не почувствовал усталости. Копнув чуть глубже он понял, что каждое, даже мельчайшее, усилие по применению его дара отзывается болью в его теле. И ещё пришло осознание того что он больше не связан с этим миром как раньше. Потоки энергии пронизывающие все на этой планете обходили его стороной. А ведь раньше он пил из них энергию, впрочем, как и каждый живущий на земле. Теперь он мог питаться только той энергией которая была внутри него самого. Вечерело. Солнце падало за горизонт и в мир постепенно проникала тьма. Озарённый догадкой он сел. Через пару минут не выдержал и вскочил на ноги и началось бесконечное хождение по однокомнатной квартирке. А солнце словно прочитав его мысли замедлило падение за горизонт. И, словно в издёвку Некроманту, продолжало дарить людям тепло и надежду.
   Быстрым шагом он шёл по поглощённому тьмой городу. Лишь в центре кипела жизнь, но ему не нужно было туда. То что он искал было здесь, на окраинах этого городка. Несмотря на быстрый шаг дыхание его было спокойным. Он попробовал раз задержать дыхание на несколько минут и пришёл к выводу что вдохи и выдохи скорее привычка чем необходимость. Где то рядом. Он сконцентрировался на объекте поиска и понял что почти пришёл. Концентрация вызвала резкий приступ боли, но он не обратил на это внимания, ибо был совсем близко. Поворот направо. Теперь пересечь дорогу по диагонали и войти во двор. Нет. Стоп. Он остановился в тени дома. Двор был освещён только одной лампочкой. Скорее даже эта лампочка просто показывала направление жителям подъезда в котором висела. Мимо Некроманта прошла девушка оставив после себя неуловимый шлейф запаха чистого нежного тела. Внутри Александра что то шевельнулось и он ухмыльнулся: с этим органом тоже все в порядке.
-Здравствюй кграсавыца. Куда торопышся?-от дерева отделились две тени. Девушка попыталась пройти, но путь к лампочке был отрезан.
-Здравствюй говорю тебе. Куда спещищ? Постой с нами. Познакомимся, поабшаемся.-вторая тень не смогла удержать смешок и добавила.-Ага, пагаварым. Культурна.
-Пропустите меня. Мне домой надо.-голос девушки дрожал. Она все ещё не верила что это происходит не в кино, а с ней.
   -Э, как нэваспитанный девющка. Не здароваеца, гаварыть нэ хочет. Э, стой, да.-одна из теней схватила девушку за руку когда та уже развернулась и хотела идти назад.
   "Глупая попытка.", подумал Некромант выходя из тени.
   Девушка дёргалась и вырывалась из крепких мужских рук. Безрезультатно. Второй деловито пытался разорвать кофточку, но дёрганья девушки ему основательно мешали.
   -Стой ровно.-Приказ был подкреплён сильной пощёчиной. Девушка обмякла в руках насильников. -Че?..-раздевающий успел в последний миг заметить Александра. Через мгновение его грудную клетку пробила рука Некроманта, второй получил кулаком по голове. Он нужен был живым.
   -Уходи.-Сказал Александр. Девушке не требовалось повторять дважды.
  
   Его жизнь текла по жилам. Он взял всю энергию которая была в этом теле. Теперь некромант чувствовал себя вполне хорошо, даже можно сказать - отлично. Забрать жизнь было так естественно. Тем более эта никчёмная жизнь дала ему сил для существования...
   Жизнь продолжалась в старом ритме. Или это уже была нежизнь? В этом он запутался окончательно. Энергии которую он получил с кровью жертвы должно было хватить надолго. Но, к сожалению, навсегда.
  
   Некромант чувствовал как с каждым рассветом её становится все меньше. Это было как песок в больших песочных часах. Когда смотришь на них то, кажется, что сверху его не убывает. Но тем не менее он через час кончается. Александр попытался узнать что с ним произошло и эта попытка чуть не отправила его туда где он по всей логике вещей должен был быть. Поиск в книгах не дал ответа на вопросы которые точили его душу. И он решил обратиться к мёртвым. Найти ещё один склеп было проблематично, но его труды были увенчаны успехом. Благо ему теперь не нужно было спать. С самых первых слов Некромант почувствовал как из него потоком хлынула энергия и поразился как много ему понадобилось для призвания духа в прошлый раз. И он прервал заклятие ибо понял что окончательно умрёт если завершит его. С тех пор Александр бросил попытки выяснить что же произошло с ним и целиком ушёл в работу.
  
   Закончилось лето и прошла осень. Хотя на дворе и был декабрь, снега не было. Только холодные дожди шли почти каждый день. И в один из таких дождей он встретил Наталью. Серый плащ, чёрный зонтик, и несмотря на пасмурное небо чёрные очки.
   -Здравствуй.
   -Привет Саш.-она остановилась и посмотрела на него.
   -Как жизнь молодая?
   -Да нормально. Живу потихоньку. А ты?
   -Работаю, работаю, и ещё раз работаю, что с глазом то твоим?
   -Заметно да?
   -Я просто знаю тебя достаточно хорошо. Ты ведь никогда не любила носить очки.-Александр усмехнулся.
   Наталья опустила голову и начала смущённо переминаться с ноги на ногу.
   -Это сделал твой кавалер?
   -Это моя жизнь и мои проблемы. Ну ладно мне пора бежать.
   -Ну как знаешь. Беги. Удачи.
   -Пока, Саш.
  
   И снова неспешно текло время. Выпал снег. В тот день он, как всегда, спешил на работу.
   Несколько человек нетерпеливо ждали зелёного сигнала светофора на перекрёстке. Пара школьников, женщина с ребёнком на руках, пожилой мужчина со своей почтенной супругой. До Нового Года оставалось два дня. Загорелся зелёный и школьники сорвались с места. Видимо поспорили кто быстрей добежит до другого края улицы.
   -Идиоты. Собьют же.-ругнулся мужчина неспеша ступая с тротуара на проезжую часть. Александр обогнул его и пошёл мимо замерших в ожидании машин. Рядом шла женщина неся грудного ребёночка на руках. Холодный ветер опять коснулся его души. Некромант уже привык к нему. Каждый раз, перед смертью кого-либо поблизости, он чувствовал этот леденящий ветер. Взревел мотор и из-за поворота выскочил автомобиль. Большой тонированный джип нёсся по встречной полосе прямо на него с женщиной. И сбавлять скорость не думал. Он мог бы сгрести женщину в охапку и отпрыгнуть, но он так и не привык к своей силе. Вместо этого он отшвырнул её на тротуар и в последнем отчаянном жесте выставил руку навстречу автомобилю. Казалось что автомобиль въехал в студень - он плавно тормозил хотя двигатель и работал на полных оборотах. До Александра было четыре метра. Краска на капоте и передних крыльях вспучилась и лопнула. Три метра. Коррозия покрыла всю переднюю часть автомобиля покрышки начали трескаться будто бы они лет десять пролежали на солнце. Два метра... В корпусе машины появились дыры которые стремительно расширялись, колеса лопнули. Метр... Начало покрываться трещинами лобовое стекло. Спереди кузова уже не было. Удар. Некроманта отбросило. Машина проехала ещё метр и после того как отвалился движок остановилась.
   Александр поднялся и отряхнул пыль.
   -Ты не ушибся?-кто-то тронул его за плечо.
   -Нет.-он потряс головой.
   Водитель джипа очумело глядел на то что раньше было машиной. Неизвестно что он употреблял перед тем как сел за руль, но после пришествия это его отпустило. Возле женщины стоял молодой парень и обнимал её за плечи. В левой руке он держал ребёнка.
   Некромант тронул его за плечо:
   -С ребёнком все нормально?
   -Да. Нормально. Даже не уда...-у парня расширились глаза.-Ты... ты... Но я же тебя...
   Александр узнал этот голос. Именно этим голосом попросили у него сигарет тем вечером. Глаза у него сузились.
   -Ты, ублюдок...-некромант развернулся и пошёл прочь.
   Александр не ушёл далеко. Он следил за своим убийцей до самого дома. Когда тот скрылся в подъезде Некромант закурил. Ещё одна привычка от которой он не мог избавиться. Ему нравилось вдыхать дым и смотреть как он выдыхается обратно, видеть как медленно тлеет сигарета. Две глупые и бессмысленные привычки: курить и дышать. Пачка сигарет закончилась, но убийцы все не было и не было...
   Стемнело. Люди входили и выходили. А он все ждал и ждал. И ожидание было увенчано успехом. Тот кого он ненавидел пожалуй больше всех остальных людей вышел. Руки засунуты в карман, на одной из них болтался пакет. Александр поспешил за ним.
  
   -Сигаретки не будет?-голос звенел от ярости. Рука сжимала шею обидчика.
   -Не надо... У меня семья...-убийца хрипел, пытаясь вырваться.
   -Раньше надо было думать.-прорычал в ухо ему Александр. Поток энергии хлынул внутрь.
  
   Месть принесла облегчение на некоторое время. Но это время быстро прошло. Новый год в квартире с выключенным светом. Лежа на диване он смотрел как вспышки салюта освещают обои на потолке. Шум города затих к утру, а он все лежал. Слез не было. Были только мысли об одиночестве. Он не вставал все новогодние выходные. Иногда наступало чувство что он умер и душа не может подняться из-за груза грехов...

-Что там в седьмой?
-Да в ночную смену буянить начал. Щас успокоительным накачали: лежит балдеет.
-Мне, кажется, что он становится все более непредсказуемым.
-Не знаю. Поживём - увидим. Всё может обернутся к лучшему.
  
   Настал февраль месяц. Тоска выжигала душу. Только работа спасала.
   Глубокая ночь застала его за чтением книги. Экран освещал комнату, а за окном бушевала метель бросая пригоршни снега в стекла. Раздался звонок в дверь. Некромант удивлённо приподнял брови. Этот звонок не звучал уже несколько месяцев. Тем более что он не звучал так поздно, или уже рано? Быстрый взгляд на часы: "03:06 АМ". Поворот ключа открыл дверь. На пороге стояла Наталья. Даже мгновения хватило чтоб понять что дело плохо. Домашний халат и тапочки все в снегу. Девушку сильно дрожала.
   -Заходи.-Три шага до кухни, выключатель электрочайника щёлкнул. Александр вернулся назад и прикрыл дверь. Наталья сидела в кресле.
   -Встань.-для убедительности он махнул рукой вверх. Она ни сказала ни слова когда он одним рывком разорвал мокрый и холодный халат. Она так же молча завернулась в протянутое одеяло. Отогревайся. В глазах у нее была бесконечная благодарность когда он протянул ей кружку чая. -Погрызть нечего, извини.-он развёл руками смущённо улыбаясь. Он уже забыл что такое еда и вода. Ему не нужно было это.
   -Спасибо тебе, Сашенька.-она улыбнулась.
   -Да, пожалуйста. Должна будешь.-подмигнул он.-Рассказывай, Наташа, что произошло.
  
   Некромант смотрел на спящую девушку, на чуть подрагивающие во сне веки, на умиротворённое лицо. Он так давно не видел её, что теперь заново запоминал каждую знакомую и любимую черту лица. Солнце начало пробиваться через плотно задёрнутое шторами окно. Она открыла глаза и улыбнулась.
   -Ты всю ночь здесь просидел?
   -Да. Смотрел на тебя. Возьми градусник.
   -Зачем? Я не заболела.
   -Возьми-возьми. На всякий случай.
   -Что с тобой, Саш. Ты изменился.
   -Ты действительно хочешь знать? Ну тогда дай руку.-Александр положил ёе ладонь себе на грудь.-Чувствуешь?
   Её брови поползли вверх:
   -Саш, твоё сердце... Оно... Оно не бьётся. Что произошло с тобой?
   Некромант начал свой рассказ.
  
   Наталья смотрела на него глазами полными слез.
   -Не грусти, любимая. Я в порядке. Уже привык.
   Она кивнула головой.
   -Так что там с градусником?-Александр улыбнулся.
   -Ой я и забыла. 36.7, нормально. Жить буду.-она взяла Некроманта за руку и потянула к себе в кровать.
  
   День близился к концу. Зимние дни так коротки. Их всегда не хватает. Некромант стоял у окна и смотрел как последние лучи отражались от девственно чистого снежного покрывала. Тени удлинялись забирая этот мир в свои руки. Где-то зазвонил колокол. Сколько раз Николай был в церкви за последний год? Невозможно сосчитать. Он приходил туда за ответами и не получал их. Почему же он нарушая все естественные законы жизни жив? Для чего?
   -Любимый, ты мне не одолжишь что-нибудь из одежды?
   -Зачем любимая? Ты и так неплохо смотришься.
   Нежные руки обняли его.
   -Ну мне нужно к родителям съездить. Завтра на работу.
   -Тебя отвезти?
   -Не стоит. Вызови такси.
   -Хорошо.
   Она довольно нелепо смотрелась в его джинсах и рубашке.
   -Возьми куртку. Может все таки оденешь кофту?
   -Да не надо. Мне тут до такси дойти и назад. Я тебе с материного телефона позвоню как доберусь. Она поцеловала Александра и вышла из квартиры.
   Она не позвонила ни через пол часа ни через час. Некромант сидел с телефоном в руках и ждал. "Твою мать. Что там ещё случилось?" Накинув куртку он вышел из дома. Во дворе её родителей, возле подъезда, стояла машина милиции. С замирающим сердцем Александр подошёл к молодому участковому:
   -Что случилось?
   -Да тут девушку сбили. К родителям приехала. Родители уехали вместе с ней на скорой.
   -Куда её повезли?
   -В центральную. Куда же ещё. А вы её знаете?
   Александр уже не слышал ничего. Он запрыгнул в машину и крутанувшись во дворе вылетел на улицу.
  
   Он не отходил от операционной ни на шаг. В сотый раз проклиная что отпустил её одну. Этот ублюдок ждал Наталью. Специально перегородил въезд во двор опрокинутым мусорным баком. Когда она вышла из машины и уже подходила к подъезду просто сбил её, и переехал. Бесконечные шаги по коридору. Её родители сидели на кресле. Отец утешал мать. А он шагал и шагал. Знакомый холодный ветер коснулся его души.
   -Нет. Не в этот раз.-прорычал он. Распахнулась дверь операционной. Он едва не сбил с ног выходящего хирурга. Медсёстры уже накрывали её тело простыней. Некромант сдёрнул простыню. -Вам сюда нельзя.-пискнула одна из девушек. Но его рука уже легла на её грудь.
   -Господи помоги.-Выдохнул он. И слова, врезавшиеся в память, полетели по комнате. Энергия уходила из его тела. Вливаясь в бездыханное тело любимой. Голос срывался на крик. Свет в операционной моргнул. По приборам побежали голубоватые искорки статических разрядов. Глаза Александра пылали адским пламенем. Их сердца забились одновременно. Некромант почувствовал как из незаросшей раны на груди потекла кровь.
   -Ты здесь.-слова шёпотом сорвавшиеся с её губ были лучшей музыкой.
   -Все будет хорошо любимая.-Она улыбнулась и закрыла глаза. Кардиограф мерно попискивал. Наталья спала. Некромант отошёл от операционного стола.
   -Чего стоите? Работайте давайте.-бросил он хирургам и медсёстрам, которые не отрываясь смотрели на чудо, произошедшее на их глазах. Ступор с них спал и они бросились к его девушке.
   -С Наташей все будет хорошо.
   Её родители с благодарностью кивнули. Александр сел на диван и откинулся на спинку.
   -Спасибо тебе Господи!-прошептал он и закрыл глаза. Его сердце выбросило последнюю порцию крови и остановилось.

-Щас парень в седьмой ласты склеил.
-Хорошо что мы уже сменились. А чё случилось то?
-Да хорошо. Вон Лиза говорит что сердце остановилось.
-Отмучался бедолага. Пусть земля ему будет пухом.
-А из-за чего он сюда попал?
-Прошлым летом он ждал девушку. А когда она переходила дорогу её сбила машина. Сразу и насмерть. На его глазах.
-Да уж. Врагу не пожелаешь.
Двое мужчин вышли из здания. Ветер бросил в лицо пригоршню снега. Знакомая табличка была наполовину занесена снегом. "Психиатрическая клиника имени..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"