Волоха Иван Андреевич : другие произведения.

Ножны для меча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Страшный удар в грудь отшвырнул мужчину в сторону. Кувыркнувшись через голову он мягко приземлился на ноги. Не дожидаясь пока его снова ударят он полоснул лезвием бетон под ногами.
Одна из теней в бессильной злобе сплюнула глядя как закованный в железо противник провалился сквозь крышу. На том месте где он стоял, мягко светился остаточный след от портала. Мотнув головой в сторону лестницы он снова посмотрел на светлое пятно. Стайка теней метнулась, обгоняя друг друга, в сторону куда указала голова их вожака. Обувь загрохотала по металлическим ступеням.

Падение было куда болезненней чем хотелось. Сначала задев ногой стеллаж мужчина в падении начал разворачиваться, потом последовал удар плечом о пол, следом за ним с полом поздоровались и остальные части тела - голова, грудь, ноги...
Мёртвый свет новых, "экономичных", лампочек освещал покрытый пылью проход между гигантскими нагромождениями покрытых пылью мешков с непонятным содержимым. Неожиданное появление в этом месте человека вызвало переполох среди пылинок и они поднявшись облаком начали растекаться по помещению.
Человек поднялся. Его доспех выглядел довольно уныло - помятый и покрытый пылью, особенно густо лёгшей там где остались брызги крови. Тяжёлая кованая перчатка скользнула по вмятине на нагрудной пластине. Из глубины шлема раздалось слабое покашливание. Рука на которую воин упал, висела плетью и двигаться не желала.
Меч валявшийся рядом был немедленно поднят левой дланью. Красноватая сталь лезвия мерцала и была девственно чиста, как будто бы пылинки боялись на нее садиться и предпочитали облетать смертоносное оружие стороной.
Загрохотала железо потревоженное десятком обутых ног. Воин повернул голову в сторону источника звука. Сквозь прорезь забрала было видно мало, приходилось полагаться больше на слух и на чутье. Сотни лампочек разом взорвались и осколки стекла дробно застучали по полу. Склад погрузился в темноту.
Воин неслышно пошёл к перекрёстку между штабелями. Даже в грузном доспехе он передвигался бесшумно как кот. Подогнанные детали лат не издавали ни звука. Тень метнулась из-за угла, но, за долю мгновения до её рывка, меч начал движение. Молнией он выпорхнул навстречу существу, пронзив его горло. И тотчас же описав дугу, ударил туда где секунду назад была спина человека. С чавкающим звуком ещё одна тень развалилась на две половины. Тяжесть сбивающая с ног обрушилась повреждённое плечо воина. Падая он как копьём ударил клинком в то что на него свалилось. Доспехи оросило кровью.
Перекат и снова выпад - враг не давал подняться с колен, но на этот раз мечу не позволили покинуть тело жертвы. Цепкие лапы вцепились в наручи не давая выдернуть клинок.
Резкая боль в правой ноге вызвала вскрик приглушённый толстыми стенками шлема. Тень метнувшаяся мимо резко затормозила и начала разворот. В воздухе свистнула сталь.
Рука человека, казавшаяся неподвижной, змеёй метнулась, преградив путь оружию собиравшемуся раскроить шлем вместе с его содержимым. Она ослабила удар и лезвие не смогло пробить броню, лишь гром, как от удара по кастрюле, разорвал тишину склада. Воин все же вырвал руку сжимавшую меч и снова погрузил острый клинок в тело, на этот раз другое.
В ушах стоял звон, перед глазами тьма взрывалась тысячей искр, ноги ниже колена не было, как впрочем и кисти правой руки - невесёлый исход короткого боя. Человек сел прислонившись спиной к мешкам. Кровь из повреждённых конечностей уже не шла, сложная система ремешков и перетяжек под доспехом позволила остановить её за считанные секунды.
-Я не буду просить тебя отдать меч, ибо знаю что ты скорее умрёшь чем сделаешь это.-голос лишённый какого либо выражения звучал странно в этом помещении. Он был совсем неуместен после короткой и практически бесшумной схватки.
-Ты ошибся, и ты проиграл. Не пройдёт и двух минут как мои миньоны убьют тебя.-голос был абсолютно спокоен и сух.-Ты храбрый воин и поэтому я дам тебе одну минуту чтоб простится с жизнью. Время пошло.
-Lux!!!-крик раздался сквозь забрало и с острия меча, устремлённого вверх, сорвалась искра. Под самым потолком помещения она превратилась в маленькое солнце осветившее проход где сидел рыцарь.
   Осветил он и тела поверженных врагов - женщина в коротком платье и туфлях на высоком каблуке, школьник с ранцем за спиной, разрубленный пополам седой мужчина в костюме, мясник с большим топором для рубки мяса и панк, с ярко-оранжевым хохолком на голове. А по краям прохода сгрудилось не меньше десятка разномастных людей. Только одно их объединяло - красные от разорвавшихся сосудов глаза.
Мужчина склонился над мечом. Ещё один бой ему не пережить. Он это знал. В отражении которое давало отполированное лезвие он видел светящийся шар под потолком. Губы беззвучно выплюнули слова и этот шар упал разбрасывая пламя...

Огонь лизал одежду на коренастом мужчине. Волосы его уже обуглились, а на руке которой он закрывал глаза начали вздуваться волдыри. Но он шёл сквозь пламя не издавая ни звука. Лишь губы беззвучно считали шаги. Дойдя до тела воина он остановился и начал ощупывать пол. Рука отбросила в сторону топор, и наконец наткнулась на рукоять меча. Кожа обугленная дочерна трескалась при каждом движении и сквозь трещины выступала сукровица, моментально спекающаяся в пламени. Одежда на мужчине полыхала вовсю, но он все равно не издавал ни стона. Меч извлечённый из под тела своего хозяина начал терять блеск, темнеть. Через несколько секунд он стал совершенно чёрным. Мужчина оторвал от лица руку и глаза успели увидеть как сталь рассыпалась в прах. Остатки губ растянулись в усмешке и тело сжигаемое огнём тотчас же рухнуло...
  
   Эхо шагов разносилось по пустому залу, пугая тишину и крыс. Грызуны чувствовали себя здесь вполне комфортно, но все же стремительно разбегались при виде человека. Помещение способное вмещать сотни человек находилось в плачевном состоянии - кладка местами потрескалась, местами плесень расползлась причудливыми узорами, постоянно луч фонарика натыкался на плотные занавесы из паутины. Юноша зашёлся в надсадном приступе кашля. Пыль не лучшим образом действовала на его лёгкие. Плоский каменный стол с пятью небольшими выемками в столешнице стоял возле дальней стены зала. В трех из них лежали небольшие; с грецкий орех, камни. Абсолютно чёрные, но на них не было ни соринки, в отличии от стола. Парень достал из кармана брюк тряпочку и протёр пустующую выемку. Потом в задумчивости посмотрел на три лежащих камня. Где-то в глубине их мерцали искорки - зелёная, жёлтая, синяя... Юноша вздохнул и достал из кармана замшевый мешочек. Из него в пустую лунку выкатился ещё один камешек. Тоже матово чёрный, но внутри него блестела красная искорка.
Быстрым шагом парень пошёл к выходу. По хорошему следовало бы здесь убраться, вывести специальными растворами плесень, да потравить крыс. Щели сквозь которые на пол сыпалась земля тоже надо было замазывать. Но раньше эту работу делали десять человек, а сейчас ему ни за что не справиться одному. Да и смысл? Больше он не вернётся сюда. И вряд ли кто-то принесёт сюда его камень как это сделал он с камнем Крови. Ему стоило немалых трудов найти его на пепелище залитом водой. Пепел превратился в вязкую грязь и приходилось пядь за пядью пропускать её сквозь пальцы пока не улыбнулась удача. Дверь из морёного дуба скрипнув заржавевшими петлями закрылась. На ней не было замка, да и не нужен был. Любой кто оказывался перед ними - тот час же спешил покинуть это место. Кроме тех кто знал что за этими дверями. Все живое обходило это место стороной - аура смерти витала вокруг этого места. Только крысам да паукам было все нипочем.
Юноша пошёл по тропинке уходящей в сторону. Через несколько сотен шагов она вывела к каменному домику покрытому черепицей. Он выглядел не лучше зала что остался под землёй, такой же заброшенный и дряхлый. В единственной комнате вместившей в себя и кухню и зал со спальней в кресле-качалке сидел последний привратник. Вернее то что от него осталось. Высохшая от времени мумия. Парень не сомневался что увидит именно это, поэтому издав очередной вздох пошёл в чулан за лопатой.
Юноша стоял над свежим холмиком земли и размышлял о том, что ему делать: остаться здесь и поддерживать иллюзию жизни в том странном зале как это делал тот кто лежал сейчас в земле или опять уйти к людям... Оба варианта были по своему хороши, и оба очень не нравились ему. Наконец он воткнул лопату поглубже в землю и пошёл прочь. По-хорошему ему следовало бы сжечь домик привратника вместе с мышами, тараканами и прочей живностью которая там обитала. Но парню было плевать - живут и пусть живут. Время само разрушит этот дом.
  
   -Нашел что искал?-подбородок девушки упирался в его плечо. Она рассматривала пожелтевшие страницы газет которые неторопливо листал парень.
-Угу.-буркнул он и взяв в руки ручку сделал пометку в тетрадке лежавшей сбоку. Страницы её были испещрены палочками складывающимися в подобие то ли букв, то ли иероглифов.
-Это ты на каком языке пишешь?
-Вавилонский.-юноша отложил подшивку в сторону и потянулся.
-Это клинопись который? Слушай, круто...-девушка в изумлении посмотрела на парня.-Меня научишь?
-Может быть. Слушай, Лесь, пойдём отсюда?
-Давай. Я уже дома поесть сообразила. Библиотекарша сказала что ты из-за этого стола не вставал с тех пор как я тебя привела сюда утром.
-Да как-то увлёкся.

Серая струйка дыма поднималась к потолку небольшой комнатки. Сбив пепел в банку из под кофе парень перевернул страничку тетрадки и углубился в изучение своих записей.
-Юр, ты кого-то потерял и теперь ищешь?-Девушка лежала на боку и рассматривала профиль своего любовника.
-Да, ищу. Но пока ещё никого не потерял.
-Слушай, мы знакомы, конечно, всего третий день, но я про тебя совсем ничего не знаю. Расскажи о себе?
-Может быть завтра? Извини, я сегодня устал, Лесь.-тот кого девушка назвала Юрой загасил бычёк и сунул тетрадь под кровать.-Спокойной ночи.
Обиженно поджав губки, девушка повернулась спиной к парню, но тут же улыбнулась, почувствовав как он поцеловал её в шейку.

Говорят что сны это невероятная комбинация вероятного. То что мы когда либо видели или слышали, переплетается в замысловатый узор. Так было и на этот раз. Пустынная дорога вела к загородному дому. Путник устало передвигал ноги - несмотря на то что дорога была короткой он сильно устал. Недавний приступ лихорадки давал о себе знать. Молодой парень поднял глаза к солнцу и тут же согнулся в приступе неудержимого кашля. Солнце уже садилось, надо было поторопиться.
  
   Напевы жреца порядком раздражали паренька, как и то что вся семья вместе с хозяином дома сгрудилась возле пышно убранного алтаря. Эти глупцы думали что их выдуманные боги им помогут. Гораздо большее уважение вызывал раб, который обложился разными травками и корешками - он определенно знал что делает. Хотя и это вряд ли бы помогло - дух бы отступил, возможно что и надолго, но все равно вернулся бы. Его следовало уничтожить. Сквозняк шевельнул занавески и по дому разнёсся полувздох-полустон. Юноша крепче сжал рукоятку гладия и ещё раз осмотрел комнату. В противоположном крыле здания что-то со звоном упало. Жрец на мгновение прервал песнопения и тут же снова начал выкрикивать слова, но в его голосе больше не было уверенности, остался только страх. Парень пересёк комнату и склонился над рабом который собирался факелом поджечь пучек травы.
-Иди к ним.-юноша кивнул в сторону алтаря.-Прикрой их, а то я чувствую что дух убьёт нашего сладкоголосого мужеложца.
Раб осклабился и согласно кивнул. Подхватив пучки трав он засеменил через комнату.
Опять что то упало и похоже разбилось. На этот раз в соседней комнате.
-Он идёт,-глава семьи обречённо склонил голову и вытащил из ножен свой гладий. Жест абсолютно бессмысленный и бесполезный, но похоже что ощущение меча в руках придавало ему уверенности.
Парень в два прыжка переместился к дверному проёму и, как только занавес шевельнулся, рубанул по нему.
А потом начался ад...

Визг разрывающий барабанные перепонки сменился порывом ветра опрокидывающим с ног. Пара амфор упали на пол и разбрызгивая свое содержимое разбились. Юноша начал выписывать гладием в воздухе восьмёрки, вращая клинок все быстрее и быстрее. Мерцающий щит встал между ними тем что стремилось попасть в эту комнату. Меч вспыхивал фиолетовым светом, в те моменты, когда, вместо податливого воздуха встречал на своем пути нечто по плотности похожее на масло.
   Единственное место которое не трогал ветер было возле алтаря. Мужчина неторопливо взмахивал тлеющим веником, окуривая границы этого полукруга.
То что виделось было всего лишь сном, простым воспоминанием из прошлого. Вот сейчас, когда гладий начнёт светиться равномерным светом пареньку следовало, как и тогда, резко сменив направление вращения, ткнуть остриём в самый центр этого духа и позволить мечу освободить это нечто от земных оков. Но это был сон. Черепки от разбитых ваз неожиданно поднялись с пола и полетели через все помещение, словно выпущенные из баллисты, пробивая все что было на их пути: занавески, стол, тело юноши. Кровь оросила стены. Бег меча прервался, он потух. По полу покатился камень светящийся сиреневым цветом. Последним судорожным движением парень попытался поднять его с пола, дотянутся до него. Но не смог...

-Юр, проснись! Ты чего?-девушка испуганными глазами смотрела на молодого человека.
Юра стер со лба испарину:
-Да так, кошмар приснился.
-Ты кричал, говорил про какой-то камень.
-Ничего, это был сон. Всего лишь сон.
-Ты меня напугал.-по щеке Олеси сбежала слезинка.
-Глупенькая, все хорошо. Засыпай. Скоро рассвет.-парень провёл рукой по волосам своей подружки.-Засыпай...

-Ты мне пообещала. Помнишь?
-Да! Не едь туда, прошу.-ее голос дрожал от слёз.
-Я должен, понимаешь, должен.-он поцеловал её губы и открыл дверь машины.
-Ты только вернись,..-Леся долго смотрела вслед скрывшемуся автомобилю. На душе у нее скребли кошки.

Брошенная, по непонятным причинам, десять лет назад стройка протянулась почти на целый квартал. То что должно было стать новой больницей, доживало свой век незаконченным, уродливым в своей незавершённости, нагромождением кирпичей скреплённых раствором. Машина проехала сквозь пролом в стене и остановилась. Прятаться не было смысла, прохожих не интересовало что делает иномарка на заброшенной стройке.
   Молодая ли пара тормознула чтоб заняться экстремальным сексом, или же богатенький наркоман решил оприходоваться, да хоть сатанист решил принести в жертву младенца - прохожим было все равно.

Погрузившись в недра багажника Юрий извлёк на свет перевязь с ножнами и мечем покоившимся в них. Поколебавшись немного он прибавил к нему ещё один клинок. Короткий дротик и лук были отложены в сторону по причине невозможности их использовать в тесных коридорах. Экипировку дополнили два метательных ножа и тесак.

Кусочки кирпича хрустели под подошвами ботинок когда парень поднимался по лестнице. Он шёл не скрываясь, зачем было усложнять? Его враг уже знал что он тут. На пролёте между вторым и третьим этажом на него накинулись сразу двое. Небрежные движения обеих рук и оба тела навсегда остались лежать в наполняющихся лужах крови. Третий этаж был последним, выше только синее небо. Закатное солнце окрашивало тучи плывущие по нему в красный цвет. Они бросались на него из-за недостроенных перегородок или просто бежали навстречу по длинному коридору. Юрий небрежно, даже с некоторой ленцой, отмахивался от них. В эти короткие моменты мечи вспыхивали и ещё один из нападавших валился грудой безжизненного мяса. А в конце коридора стоял Он, тот за чьей нежизнью Юрий пришёл. Тот кого так старательно выискивал все эти дни.
Плиты перекрытия под ногами поехали куда-то вниз. Он был готов и к этому. Прыжок назад и он уже стоит на краю пропасти глубиной в три этажа. Колодец шириной в два десятка шагов разделил его и Цель. Шорох раздавливаемой кирпичной крошки заставил полоснуть обоими мечами с разворота. Но тень было не остановить. Уже мёртвое тело ударило в грудь, сбрасывая в разинутую пасть провала. Слишком поздно юноша услышал звуки шагов, слишком поздно...
   Вспышка света. Тело с размаха падает на пол и перекатывается в сторону. Юрий приподнялся и встав на одно колено оперся на меч. Теперь он был на другом краю провала, в трех метрах от фигуры врага.
Высокий блондин вытащил руки из карманов брюк и сдержанно поаплодировал.
-Я восхищен тобой. Телепортироваться в мире где умерла магия, это достойно восхищения.
Парень тяжело дышал - изо рта стекала тоненькая струйка крови. Ему надо было немного времени чтоб восстановить силы.
-Ты наверно такой же старый как и я? Дай угадаю - ты самый первый кому дали в руки камень? Как и та девчонка. О да! Как она билась... После того побоища мне пришлось искать новых миньонов. Ты их только что видел, ну сплошные убожества.-блондин развёл руками.-Вы хорошо поработали. Но та девчонка меня здорово развлекла, не то что два остолопа что её сопровождали. Сэр Ричард тоже был хорош, но не настолько. Я полагаю что ты тоже меня не разочаруешь, а?
-Что ты сделал с камнями?-Юрию почти удалось восстановить дыхание.
-Убил. Просто убил. Вернее выпил их досуха. Вот, смотри.-блондин извлёк из заплечных ножен меч. Вместо противовеса там был вставлен бриллиант. Каждая грань его блистала разными цветами, переливалась и иногда меркла.-Весь свет, вся сила тех четырех камней теперь здесь. Этот камень помогает мне сохранять тела которыми я обладаю. Они не так быстро умирают. Твой камень ведь тоже подарил тебе бесконечную молодость?
Парень кивнул.
-Ну вот видишь - каждый из нас хочет жить. Но вы стали уничтожать нас. Зачем?
-Мы не уничтожали. Мы лишь отправляли вас туда где вы должны были быть.
-Разве мы кому-то что-то должны? Вы все решили за нас.-лицо блондина исказила брезгливая гримаса.-Ты отдохнул? Может мы про...
Договорить он не успел. Юрий молнией метнулся к нему. И проскочил мимо.
   Юноша прижал правую ладонь к шее. Это помогло мало, кровь разогнанная сильным сердцем все равно продолжала течь. Хотя и не так сильно.
Блондин повернулся к нему, на лице застыла маска удивления. Левая рука его держалась за рану на животе.
-А ты ведь почти убил меня.-хрип сопроводился потоком крови из его рта.-Но мы ещё не закончили.
Быстрее чем парень сумел что-то предпринять, мужчина отпустил рану и на пол упали кишки не сдерживаемые в животе. Блондин обхватил руками голову и резко повернул её. Раздался хруст позвонков. Через мгновение клинок пробил его сердце.
По этажу пробежал порыв ветра.
Юрий отступил на шаг. Предметы перед глазами начинали расплываться. Ему стоило усилий не опустить руку зажимавшую рану.
Порыв ветра швырнул в лицо пригоршню песка и кирпичной крошки. Уже вслепую парень отступал размахивая мечом. По комнатам пробежал смешок, звуки ветра смешались и свистящий шёпот прокатился по зданию:
-А сейчас ты умрёшь...
Руку которой он держал меч схватили сотни незримых пальцев и начали изгибать. Вопль боли заглушил хруст раздрабливаемых костей. Меч жалобно звякнул упав на пол. Грудь словно сдавили гигантскими тисками. Сдавили, сжали - лопнувшие ребра пронзили лёгкие и крик превратился в хрип. Последнее что почувствовал Юрий был удар об стену. Мир погас перед глазами.
   Темнота отступила. Вместе с болью. Серые стены, серый пол. Юрий чувствовал что его тянет куда-то. Он поднёс руку к лицу и не увидел её. Только белесый туман в форме ладони. Он все понял. А ещё он почувствовал что там с его телом что-то происходит. Напрягшись по привычке он подпрыгнул. Вместо удара об потолок было только прохладное прикосновение которое скользнуло по нему. Фигура собранная из песчинок склонилась над его телом. Пальцы копошились в разорванной груди. Юрий терпеливо ждал, хотя вся его сущность порывалась куда-то лететь. Он терпел и ждал.
Вот наконец существо извлекло из внутренностей светящийся ровным фиолетовым светом шарик. Свет его слабел с каждым мгновением. А, вместо этого начинало светиться существо. Когда камень совсем потемнел и был отброшен в сторону песчаный человек поднял с пола меч и прикоснулся к изумруду в рукояти. Как же долго он переливал энергию... Юрий уже не мог ждать, изо всех сил он сдерживал себя. Наконец все закончилось. Дух развернулся чтоб уйти и в изумлении воззрился провалами глаз на светящееся облако замершее перед ним. Концентрация его на мгновенье ослабла и песок составляющий тело осыпался на пол. Меч выпал из безтелесых пальцев.
-Ты не сможешь мменя убить!..-дух был явно обескуражен.
Юрий спокойно подошел-подплыл к нему и вцепился в пытающуюся ускользнуть фигуру.
-А я и не буду тебя убивать. Ты уже мёртв. Я просто заберу тебя с собой...-Юрий наконец расслабился и позволил неведомой силе подхватить себя. Внизу мелькнули крыши домов. Призрак в его руках метался, сопротивлялся и молил чтоб его отпустили, но ничто не могло заставить юношу разжать пальцы...
  
   Олеся переборов страх ступила в тень отбрасываемую зданием. Немного побродив по первому этажу она поднялась на второй. Но и здесь ничего не было. Дав себе обещание что ни за что не полезет в подвал она поднялась на третий этаж. Справа от лестницы зиял гигантский провал который она наблюдала и на предыдущих двух этажах. А слева... Девушка не смогла сдержать себя и её стошнило. Потом ещё раз. И ещё. Когда в желудке ничего не осталось она наконец дрожа от омерзения переступила через тело с кишками вывалившимися из живота и пошла по коридору. Чуть дальше она увидела до боли знакомую фигуру. Это был Юра. Страшно изуродованный. Она склонилась над ним и убрала прядь волос с потухших навсегда глаз. Лицо его залитое кровью выражало странное умиротворение. Казалось что перед смертью он не испытывал боли, хотя состояние его тела заставляло усомнится в этом. Размазав по щеке одинокую слезинку она осмотрелась, взгляд её наткнулся на маленький почерневший камешек. Она обещала Юре отнести его. И она обещание выполнит! Бережно подняв, девушка положила его в мешочек и тут взгляд её приковал короткий меч лежавший рядом с кучкой песка. Странный, переливающийся разными цветами камень так манил. Девушка подняла оружие с пола и прикоснулась к алмазу. Небольшой укол, как будто небольшой разрядик электричества. Девушка решила что этот меч тоже стоит забрать с собой. Ещё раз посмотрев на тело парня она едва сдерживая слезы побрела к лестнице.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"