Волохин Евгений Константинович : другие произведения.

Грант на удачу, Пролог + Часть 1 [временно закрыто]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рано или поздно каждого из нас затягивает в водоворот рутины. Дом-работа, работа-дом. И так на многие месяца, годы. И никто не может решиться прервать этот порочный круг. Но я расскажу вам о том, кто смог это сделать.


Пролог.

   Привет! Я Марк и мне 25 лет. Родился и прожил всю жизнь в Эдмонте, Канаде. Мама у меня еврейка, а папа - немец. Они перебрались сюда давным-давно. Эмигранты они, в общем. Но родился я уже здесь, поэтому я самый настоящий канадец. Детский сад, школа. В колледж я не пошёл, мне это было не интересно. С 19 лет работал на самой простой должности - системным администратором в небольшой конторе, продающей бумагу. Зарплата, коллектив и начальник меня полностью устраивили. Вот только сам я себя не устраивал. Я понимал, что делаю что-то не так. Я работаю 5/2 с 10:00 до 17:00 и из хобби у меня только книги да игры на моём PS4. Весёлая жизнь, да?
   Устал я, если подводить итог. Поэтому в течение всей последней недели я продавал всё что у меня есть (дом, старенькую машину и мотоцикл) и уволнялся со своей хорошей, но скучной работы. Все деньги вырученные с продаж я положил в банк на 5 лет, под 11% годовых. И если через 5 лет я буду в Канаде - у меня будет на что прожить. Но сейчас не об этом.
   Мой бывший одноклассник, работающий в порту в Оттаве помог мне с моим идиотским, но очень привлекательным планом - отправиться в кругосоветку. У меня с собой только тысяча американских долларов, пара любимых книг, минимальный комплект одежды, документы и записная книжка. В небольшой разноцветный рюкзак, купленный за 5 долларов на распродаже несколько лет назад, это всё прекрасно влезло.
   Итак, мой план таков - я полу-нелегалом (заплатил капитану грузового корабля 50$ за право тихо просидеть в трюме всё плавание) добираюсь до ЮАР. Дальше - на север. Не знаю в какую страну. В Ливию, наверное. Потом двину на Восток, постараюсь попасть в Тибет, может загляну в Россию. Потом мне нужно будет как-нибудь добраться до Сингапура, а уже оттуда - в Австралию и Новую-Зеландию. Пока что мой план таков.
   Родителям и друзьям я отправил отложенный e-mail, они получат его, когда я уже буду в океане. Да, некрасиво. Но иначе они будут мешать мне уехать, покинуть эту тухлую реальность, где всё идеально и ты не должен ничего делать, кроме как следовать правилам. Помните о чём я говорил выше? Я себя не устраиваю. И это - моя попытка всё изменить.
   А, ну да, конечно, забыл! Всё самое интересное я буду писать сюда, в записную книжку. А всё что я сказал выше, считайте предисловием.
   Итак, сейчас 24 мая 20XX года. Совсем скоро мой корабль отчаливает, поэтому пора закругляться - я ещё хочу успеть закупить немного продуктов в дорогу. Спишемся, дорогой дневник!
  
  
  
  
  
  
  

Часть 1.

   Вот я и добрался до тебя, моё бумажное спасение от окружающего шума. Я бы, наверное, с ума сошёл, если бы тебя не было со мной рядом. Ты извини, что я пишу здесь только сейчас, спустя пять дней после того, как мы отплыли из Канады. Оказалось, что я не просто так здесь буду сидеть - нужно ещё и работать, чтобы меня, как нелегала, не передали полиции. Да и кормить меня просто так не будут. Но, как говорят все вокруг, это нормально. Так всегда договариваются с теми, кто решает сбежать из страны. Но я и не против, понимаю, что так надо. А если бы и был против - выбора у меня нет.
   Первые дни прошли здесь довольно спокойно. Мне показали моё спальное место в трюме корабля и вручили карту с подробным описанием, как до него добраться. Не смейся, я не шучу! Тут же сотни коридоров и комнат, как я запомню куда идти с первого раза? Место оказалось довольно уютным. Это одна из пустующих комнат внизу. Здесь две кровати, но живу я один. По-соседству есть ещё несколько таких комнат, и в них, как я понял, живут такие же нелегалы как я. Мы не разговариваем, не интересуемся жизню друг друга. Потому что знаем, что далеко не самые лучшие события привели нас сюда. И, правда говоря, мне стыдно перед этими людьми. Они, скорее всего, бегут от миграционных служб или проблем в Канаде.
   А что я? Молодой дурак, решивший поменять свою жизнь.
   Через пару дней я всё-таки познакомился с одним человеком. Это была девушка, чуть старше меня. Рост примерно 170 сантиметров, тёмно-голубые глаза, длинные волосы и постоянная улыбка на лице. Может этим она меня и привлекла. Однако, она сразу поставила наши отношения в одну фазу - в дружбу. И впервые для себя я ощутил, что тоже хотел только этого. Ты представляешь? Чтобы я согласился дружить с девушкой и не имел на уме ничего другого? Ну ты понимаешь меня, что это очень для меня необычно.
   Мы стали часто проводить время вместе. Вместе помогали по кораблю, вместе гуляли по палубе. Нам было интересно. Я ей открыл такие вещи, хранящиеся у меня в душе, о которых не знал никто. Я никогда до этих дней не произносил всё это вслух. И, как мне кажется, это было идеальное время, чтобы высказаться. Мне нужно было выговориться, выдавить из себя всё прошлое, что осталось там, в Канаде.
   Иногда я чувствовал себя здесь как в громадной исповедальне. Канада, мой родной дом, был улицей, с которой я зашёл в церковь. Океан, по которому мы шли, был самой церковью. Корабль - исповедальней, где я выложил всё, что есть у меня на душе. Ну а Авери, так зовут эту девушку, стала моим священником.
   А потом она сошла на берег в порту Ацугатё, в Японии. И я тебе не могу сказать, рад я этому или нет. Она пообещала, что мы увидимся снова. Но я этому не верю. Хотя, возможно я внесу Японию в свой список стран, обязательных к посещению.
   Авери многое рассказала мне. Возможно, я стал таким же священником для неё. А возможно, ей нужно было просто выговориться, не важно кому. Но я ей верю. Как не верил никому ранее.
   Она не сказала мне, куда она направляется. Она не сказала, почему решила покинуть родную Канаду. Мы не затрагивали эту тему. Может, когда встретимся, решимся рассказать об этом. Если встретимся.
   Плыть до начальной точки моего путешествия мне осталось примерно чуть больше недели. Ведь почти половина пути уже пройдена. Ладно, пора мне спать, я сильно вымотался за сегодня - помогал матросам перетаскивать грузы. Хотя, нет. Капитан подарил мне пару сигар за хорошую работу, настало самое время выкурить одну.
   А потом спать. Работы на этом корабле ещё много.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"