Волохин Евгений Константинович : другие произведения.

Цари и люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый день мы делаем одно и то же в одних и тех же местах. Что будет, если посмотрим на это используя мысли, а не глаза?


Не нужно придумывать что-то особое. Говори о том, что тебе обыденно. Loquere.

Первое и последнее.

   Стена слева, стена справа. Впереди окно, под тобой - серый бетон. Заходишь в стену справа. Сегодня прождал меньше, чем обычно. Верно, сегодня же праздник, день Освобождения. Большая металлическая коробка движется быстро, и через пол минуты ты на первом этаже. А вот и твой сосед, тоже куда-то спешит. Вообще-то человек он не очень хороший. Много говорит, рассказывает то, что тебе не нужно. Три раза за последний месяц пророчил себе горы золота. Stulte! Пять лет назад всех убеждал, что будет ездить на чистокровных испанских лошадях. До сих пор ходит пешком.
  

LONQUENTIAE MULTUM, SAPIENTIAE PARUM.

болтовни много, мудрости мало

   Но Юпитер благоволит тебе - твой сосед спешит по делам и быстро уходит. Уходит пешком. Проверяешь почтовый ящик, там пусто. Не удивляешься, ведь по Седьмым дням Государственная почта не работает. Но привычка есть привычка.
   Медленно спускаешь по лестнице. Киваешь охраннику, бывшему центуриону. Воин он хороший, только за 30 лет резни от всего устал. И как он любит говорить - сама война попросила его уйти, слишком примелькался. Облог у него среднегражданский, но если учесть его военную пенсию - сумма выходит хорошая. Эти деньги позволяют спокойно жить. Или доживать?
   Открываешь железную дверь, выходишь на улицу. Чистое, ясное небо. Глубокий вдох. Bonum! Воздух свеж. Пора идти дальше.
   Спустившись по разбитой лестнице, ты оглядываешься. А вот и подъезд. Пошарпан, заклеен объявлениями. За грязью и рекламой не видно его истинного облика. Что думал архитектор, проектируя этот типовой подъезд? Что думали строители о нём? Скорее всего, ничего. Потому что это просто подъезд. Пространство между улицей и десятком квартир.
   Чистая одежда, никакой навязчивости. Так ты думаешь о себе.
   Всё-таки нужно двигаться вперёд. Каким путём ты пойдёшь? До рынка, твоей цели, есть два пути. Через новый парк или через старые гаражи. Выбираешь парк. Все любят новенькое и красивое. Даже если оно пустое. А старость - отрицают. Как неизлечимую болезнь.
   Твой выбор логичен, понятен и справедлив. Парк.

HOMINES SUMUS, NON DEI

мы люди, а не боги

   На дворе третья часть года. На улице лето. Твой район ничем не отличается. Он такой же, как и все остальные. Сделан по одному плану, придуманному пятьдесят лет назад. Он преследует одну цель, в каком бы городе он не был. Здесь живут такие же люди, как и везде. Однако ты знаешь, что это на самом деле не правда. Только ты знаешь, чем отличается всё это от других мест. Других людей.
   Отличаются?
   Проходя мимо обычного многоэтажного дома, замечаешь оживление. Опять собрались avia. Уважаемые когда-то женщины. А сейчас? Внуки сделали им лавочки. Лавочки поставили в круг. Их тут немного, лавочек. Шесть штук. На каждой по 4 avia. Собрались со всего района, наверное.
   Что-то поют. Что-то пьют. Алкогольное, конечно. А поют что-то из народных песен. О Цезаре, Октавиане. Вспомнят легенды про Ромула и Рема. Они любят это делать. Так им кажется, хоть и на несколько минут, что вокруг - всё ещё те, прекрасные для них времена. Когда они молоды. Когда в них есть сила. Когда от них что-то зависит. Ну, или им кажется, что зависит.
   А сейчас вы сами знаете, чем занимаются многочисленные avia в нашей республике.
   Кому-то из них стало плохо. Из-за алкоголя? Из-за воспоминаний? Нет. Всего лишь из-за реальности. Всего лишь.
   Карета скорой помощи уже едет. Они сюда часто приезжают. Наверное, врачи знают всех здешних avia в лицо.
   У следующего дома видишь как кто-то поставил своего коня на газон. И сложно ему было проехать до соседнего дома, где стоят нормальные, и главное, пустые стойла? Некоторым гражданам лень. Но не ты им судья. Ты молчаливый наблюдатель. Ты - это республика. Молчаливая республика, смотрящая на бесчинства, на несправедливость. Но сейчас важен рынок. Так думаешь ты. Так думает республика. Рынок важен всегда.
  

HOMUNCULUS UNUS E MULTIS

человечишко один из многих

  
   Дома закончились. Здесь начинается небольшой кусочек природы. Идёшь, идёшь, идёшь. Ты не ходил здесь многие годы. Зачем, когда есть свой конь? Зачем, когда все места, которые есть в твоей жизни - совсем в другой стороне? В стороне, далёкой от этих мест.
   Пока ты не спеша идёшь, есть время подумать. Но вот о чём? Обычно о том, что беспокоит тебя больше всего. Низкое жалование? Дорогая еда? Мелочи. Важные, но мелочи. Что же для тебя сейчас не мелочь?
   А ты и не знаешь. Или не хочешь знать. Но вот на встречу тебе идёт твой знакомый - бывший одноклассник. Вы не виделись много-много лет. Melius est. Habet viam suam - et habent in via. Перекинувшись парой малозначимых фраз, расходитесь. Уже и не знаешь, дойдёшь ли до рынка сегодня. Слишком много всего происходит вокруг.
   Вокруг кипит жизнь. Бегают дети, гуляют парами уже другие avia, обсуждая всех подряд. Республика живёт.
  
   Республика будет жить, пока живы её граждане. Точнее, пока граждане живы. Пока они гуляют, обсуждают, ругают. Пока они помогают найти лучшее решение проблемы. Пока ругают тех, кто делает что-то неправильно. Громогласные крики радости приносят мало пользы.
  
   Так думают немногие.
   Думают немногие.
   Немногие.
   Мягкий ветер устало шевелит листья на деревьях. На вторжение в личную жизнь они отвечают грозным шелестом. Его это веселит и немного раздражает. Он - ветер. Он - сильнее всех. Он - один, неповторимый и великий. Бесстрашный, местами справедливый.
   А листья? Их сотни. Их миллионы. Но что они могут? Лишь тихо шелестеть. Шелестеть, пока могущественный ветер качает их из стороны в сторону. Придёт время, и ветру надоест их шелест. И листья начнут опадать. Первый, второй. Сотый, тысячный. Все они опадут под его натиском. И как бы они ни старались - они не смогут это предотвратить.
   Хоть многие и попытаются.
   А дерево продолжит молча наблюдать за этим сражением. Оно никак не может повлиять на его исход. У него совсем другая жизнь. Оно может вмешаться только одним способом - упасть. Упасть на грязную, пыльную землю. Или быть разрушенным - не важно, снаружи, или изнутри. И на его месте вырастет новое дерево. Считающее, что оно умнее, сильнее и много лучше, чем предыдущее. Однако конец у всех один.
   Ты остановился. Отошёл чуть в сторону. И наконец понял, о чём можно подумать. Как выглядит эта вечная битва ветра и листьев в других местах планеты? В других республиках, империях и государствах?
   Так же жесток этот ветер к простым листьям, живущим своей, пусть и недолгой, жизнью? Или там, далеко-далеко, они смогли договориться? А может ветер желает листьям только добра и не трогает их вовсе?
   Ветер везде одинаков. В одних краях чуть менее жесток, в других - чуть более. Но жесток ко всем деревьям и листьям. Такова его природа. Такова жизнь. И не признавать этого - значит существовать в каком-то своём, идеальном мире. Но идеальных вещей не бывает. И вряд-ли когда нибудь такие появятся.
   Ты так не думаешь. Ты об этом знаешь. Возможно не на показ, а где-то глубже, внутри себя.
  

CUM VITIA PROSUNT, PECCAT QUI RECTE FACIT

когда пороки процветают, страдает тот, кто честно живет

  
   Твой район - самый обычный для всех. И самый понятный для тебя. Здесь не происходит ничего странного. Но и ценится он для тебя своей внутренней обычностью. Что другие знают о нём? Ничего. И никогда не узнают. А может, тебе есть что рассказать о нём?
   Хотя, наверное, лучше продолжить свой torrentibus semitam. Пусть эта земля сама покажет себя. Со временем.
   И ты идёшь дальше по улице. Нет, только представь это. Лето, вокруг поют птицы, вокруг зелено от молодой травы и старых деревьев, которые, несмотря на свой возраст, упорно выполняют положенный им долг - осенью расцветают, летом живут, весной чахнут, а зимой спят. Где-то вдалеке слышны детские голоса, родители наконец-то пошли с ними погулять, и дети этому очень рады. И ты идёшь дальше.
   За поворотом, ведущим в благоустроенный парк, ты замечаешь senex copulabis. Quot sunt dies annorum simul? Наверное, много. Кто знает, через что они прошли за всю свою жизнь? Может пожилой мужчина ветеран десятков сражений? Или же он занимался политикой с младых лет?
   Но главное - хотел ли он в детстве и молодости стать тем, кем стал? Ты знаешь несколько людей, которым это удалось. Стать теми, кем они себя видели десятки лет назад. В наше время это достижение.
   Пальмира, твоя бывшая сокурсница по Лекторию. Всегда мечтала работать в какой-нибудь огромной частной компании. Мечтала жить духом этой компании, быть частью чего-то великого. В этом и было её счастье. После Лектория она устроилась с помощью знакомых в "Пурсенд", огромную компанию с десятками филиалов по всей Республике, на должность секретаря. Все знакомые и родственники против её выбора - ведь это "не престижно". Но ей всё равно. Она обожает свою работу, каждое утро встаёт только лишь с одной мыслью в головое: "Настал новый день, скорее на работу!". Её мечта сбылась.
   Ты ухмыляешься. Но.. а какая мысль в голове у тебя каждое утро?
   Вит, начальник твоего друга. Ему слегка за 40. Из-за нелёгкого детства его главной мечтой было стать кем-то важным, влиять на решения и действия других людей. Он жил только одной мыслью о том, что он будет управлять кем-то. И сейчас он руководитель небольшого отдела в средней руки компании. И он - отвратительный человек. По крайней мере, так говорят все его коллеги и подчинёные. Он влезает во все вопросы своего отдела, без его совета невозможно ступить и шагу. Но он - счастлив. И ему, как и Пальмире, плевать на чужое мнение. Это ли не исполнение мечты?
   Но какой ценой?
   Но вот ты и прошёл половину пути. Впереди пешеходный переход, обычный пешеходный переход. Горит красный сигнал - стоп. Дальше идти нельзя, по дороге едут повозки. Но на предыдущем перекрёстке затор и дорога перед тобой свободна. Люди, стоящие рядом с тобой, не особо задумываясь, идут на красный сигнал.
   Сначала на пустую дорогу ступает один человек. Самый нетерпеливый и самый храбрый. Он не проходит и трёх шагов, как за ним тянется и остальная толпа. Все они - нарушители. Считают ли они себя таковыми? Да, считают. "Но ведь это всего лишь переход дороги, что такого?", - парируют они.
   "Это всего лишь переход в неположенном месте, что такого?"
   "Это всего лишь клочок бумаги, ну выкинул, что такого?"
   "Да, я не подковал лошадь. Это всего лишь подарок инспектору, чтобы он не стал меня штрафовать, что такого?".
   Это всего лишь подарок. Налоговику, инспектору, чиновнику, претору. Всего лишь переход. Всего лишь мусор. Всего лишь.
   А потом эти же граждане что есть силы возмущаются дорогой роскошной виллой известного политика, парадными доспехами помощника главы республики, стоящими как сотня обычных лошадей. В народе говорят, что рыба гниёт с головы. Но это не так. Если рыба гниёт, то она гниёт вся и сразу. И только в самом центре остаются ещё здоровые её части. Что с ними будет дальше?
   Ветер вновь тревожит листья.
  

MUNDUS UNIVERSUS EXERCET HISTRIONIAM

весь мир занимается лицедейством

  
   Сзади тебя слышен стук копыт и скрип деревянных повозок. Ты на другой стороне дороги. Ты добрался сюда с нарушающей закон толпой или в одиночестве, дождавшись зелёного сигнала?
   Scitis tantum vos.
   Твой поход продолжается. Идёшь уже почти десять минут, но вокруг ничего не происходит. Мысли где-то вдали. Все те же птицы, люди, лошади, атмосфера лета.
   Зачем ты вообще решил пойти на рынок? Недалеко от дома распологается уютный магазин, где есть вообще всё, что тебе нужно. Овощи, фрукты, мясо и сотня других продуктов. Зачем?
   Наверное, тебе просто надоело проживать каждый день как по написанному. В будни ранний подъём, работа, после неё домой, ужин, чтение и всё. Сон.
   В выходные ты сидишь дома или, если на улице хорошая погода, немного гуляешь. И так каждую неделю. Из недель собираются месяцы, а из них - годы. Разве можно так жить? Можно. Но нужно ли? Ты и сам бы не прочь узнать ответ на этот вопрос.
   И тут тебе напоминают про рынок. Про Царицынский рынок. Он не такой большой, как остальные городские рынки. В нём не такой большой выбор. Да и продукция там неизвестно какого качества. Однако, он тебе интересен. И он интересен другим людям. По крайней мере, ты на это надеешься. Иначе зачем ты начинал это путешествествие?
   На самом рынке куча мигрантов из Африки и Средней Азии. Ты не против их, а наоборот - только рад. Если они, конечно, не нарушают законы Республики и ведут себя прилично. Но на рынке ты никогда и не увидишь "плохих" мигрантов. Здесь они будут тебе улыбаться, помогать с пакетами, посоветуют, какой помидор нужно взять, а какой лучше даже не трогать. А когда ты уйдёшь, улыбка исчезнет с их лица, они пересчитают полученные от тебя деньги и дальше продолжат угрюмо сидеть за прилавком. Или же громко и звонко будут зазывать покупателей, балуя скидками и осыпая комплиментами. Но это не восточный базар, здесь такое происходит редко. В этом месте вообще что-то происходит довольно редко.
   Но в любом случае, ты здесь. Ты наконец-то дошёл. Вот он - Царицынский рынок. Что же дальше? Пора закупаться. И, стоя в очереди за фруктами, ты замечаешь, что взглявнув на рынок, на людей, которые здесь работают или отовариваются, можно отлично увидеть всю суть Республики.
  

VACUA VASA PLURIMUM SONANT

пустая посуда громко звенит

  
   Вот в конце очереди появляется мужчина, на вид ему чуть больше 40 лет. Внешность самая обычная, но лицо твёрдоё, а глаза - надменные. Простояв вместе со всеми пару минут, он спокойно выходит из общей цепочки и сразу идёт к продавщице. Дождавшись, когда хрупкая девушка что-то купит и покинет место у прилавка, он вклинивается впереди другой женщины и делает свой заказ. Толпа возмущается, грозит ему расправой, осыпает оскорблениями. Он не обращает внимания, ведь он выше их. Так думает он. Толпа продолжает роптотать - безтолку. Получив заказ, hominis спокойно уходит.
   Сие действие выявило гниль всех людей в округе без исключения. Мужчины - повёл себя как настоящий celtiber. Толпы - она не способа ничего сделать, кроме как сотрясать воздух. Продавщицы - она не придала ситуации значения и обслужила наглеца без каких либо эмоций. И твою, потому что ты стоял, молчал, закипал внутри себя, но ничего не сделал.
   И нет ничего удивительного в том, что бытовая ситуация показала, насколько это общество прогнило. Ты этому не рад, ты возмущён. И почти уверен, что в других республиках и империях, там, на других сторонах света - всё иначе. Там просто нет этого мужчины, этого ножа, вскрывшего гнилую рыбу.
   Очередь доходи и до тебя. Берёшь 2 килограмма помидоров, килограмм огурцов и кило твоих любимых зелёных яблок. Продавщица, женщина выглядящая лет на 50, устало взвешивает твой заказ. Гной. Замечаешь что-то странное в её действиях, взгляде. PUS. Она украдкой смотрит чуть за весы, чуть ниже их. ГНОЙ. Приглядываешься. Два небольших грузика, связанные разорванной тряпкой. PUS. Перевес, наверное, грамм сто. ГНОЙ. Молчишь, улыбаешься. Платишь. Переплачиваешь. PUS.
   Тебе жаль эту женщину. В свои 50 лет она вынуждена обворовывать людей на рынке, перевешивая их покупки на какую-то сотню граммов. Сколько она получит выгоды с человека? 10, 15 рублей?
   PUS.
   Кто из вас больший преступник? Женщина, рискующая быть побитой на рынке за перевес, или ты, знающий о её преступлении, но промолчавший? Вы соучастники. Все вы соучастники. Все, живущие в этой чёртовой республике. Все. Найдётся ли достаточно большой нож для этой гнилой рыбы? Сможет ли он проявить сострадание и убить, видя ужасающие предсмертные судороги, называющиеся жизню?
   Отходишь чуть в сторону от людского потока. Оглядываешься вокруг. И ничего не видишь. Нет, вокруг люди. Они что-то делают. Кто-то покупает, кто-то продаёт. Кто-то следит за порядком. Немолодой мигрант устало подметает пыль на краю дороги. Молоденькая продавщица нежно натирает арбуз - он должен блестеть и привлекать клиентов. Вот пожилая семейная пара обходит все прилавки на этом огромном рынке, ищут самую низкую цену. Им некуда спешить. За ними - молодая девушка и парень, быстро обходят 4 прилавка и выбирают покупки не по ценам, а по виду. Спешат.
   Ты видишь этих людей, видишь их мини-истории. Но за ними - ничего. Они простые, обычные, ничем не выделяющиеся. Все хмурые, серьёзные. Говорят, это из-за неба. Оно висело над республикой долгие годы, даже века. И в конечном итоге сделало граждан такими, какими они есть сейчас. Виноваты ли они в этом? Наверное, нет. Виноваты ли они, что не хотят это исправлять? Наверное, да.
   Вокруг сплошная чернота.
   Судороги продолжаются.
   Хотя некоторые уверены - это не судороги.
   Это принцип жизни.
   Здесь так живут.
   Еt vivet.
   Да, ты понимаешь, почему ты не очень любишь выбираться на улицу просто так, бесцельно. Не любишь ходить по вроде бы красивому городу. Ты не хочешь видеть эти судороги. Не потому что тебе противно, нет. А потому что ты знаешь, чем всё это кончится. И как бы ни были крепки твои нервы и нервы миллионов гнилых частей по всей республике - зрелище будет не из приятных. Замечаешь, как ветер, гуляющий где-то на макушках деревьев, усилися. Он чувствует, как что-то идёт не так. Но пока не понимает, что именно. С дерева падает очередной лист. Странно, он молод. Он зелёный. Почему он упал?
   Хватит. Ты сделал здесь всё, что хотел. Пора идти домой.
   Царицынский рынок, "Цари", как называют его между собой простые жители простого района, показал всё, что мог.
   Хоть его об этом и не просили.
  

AEQUO ANIMO AUDIENDA SUNT IMPERITORUM CONVINCIA

следует равнодушно выслушивать порицания невежд


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"