Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

Оговорочка пофрейду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Беседы с Анной Марковной. Записки душеведа"

  - Гонец принёс вам суюнши, Анна Марковна,- сказала я, передавая соседке сумку с продуктами.
  - Деликатес новомодный купила?- поинтересовалась она.
  - Нет, Марковна, суюнши - это благая весть.
  - Неужели карантин отменили?- обрадовалась Марковна.
  - Нет, под такое сообщение у вас денег не хватит на подарок вестнику, пенсия давно была. Будем скромнее.
  - Всё шутишь, оптимистка,- усмехнулась Анна Марковна, и направилась к холодильнику, чтобы выложить припасы.
  - Плохо вы меня знаете, я - прагматичный скептик. Когда сограждане в стране развитого социализма верили в светлое коммунистическое завтра, позже, когда ждали благ от капитализма с человеческим лицом и от нового правителя, сегодня, когда не чают дождаться снятия карантина, я ничего не жду, ни во что не верю, а только надеюсь, что снова выживем и еще чуток протянем. Ну, и делаю всё возможное, чтобы "чуток" был послаще.
  - А весть-то какая?- поинтересовалась Марковна.
  Я рассмеялась.
  - Не зря мы с вами сдружились, родство душ двух прагматиков. Весть, стоящая рыбного пирога.
  - Унюхала,- похвалила старушка.
  - Унюхала,- подтвердила я.- Поэтому отрезайте кусок, и пошли в гости.
  - Куда? Ведь нельзя,- удивилась Анна Марковна.
  - Во-первых, ко мне, во-вторых, мы никому не скажем, главное - я вымыла все части тела на десять рядов и провела дезинфекцию дома по высшему разряду.
  - Пошли, хохмачка, мёртвого уговоришь,- согласилась Марковна, укладывая пирог в бумажный пакет.
  Но чаепитие не клеилось, соседка была непривычно тихой и мрачной.
  - Что, сударыня, мрачны, будто пирог пересолили?- решила я встряхнуть приятельницу подначкой.
  - Сон плохой видела,- потеряно отозвалась она.
  - Расскажите.
  - Будто выхожу я из подъезда, а на улице погода прелесть - солнечная, ясная. Но никого кругом - ни Тамарки с Савельевной на лавочке, ни страпёров из двадцатого дома в сквере, ни ребятишек на площадке - ни души. И машин нет совсем, понимаешь?
  - Как не понять,- вздохнула я, припомнив свой поход в магазин наяву.
  - Тревожно стало, муторно, а тут еще слышу сзади шаги,- заволновалась Анна Марковна.- Обернулась, никого. Страшно. Хочу бежать, но не могу, как всегда во сне бывает. А шаги всё ближе. И вдруг на меня сверху опускается сетка, как на колпаке у сачка для бабочек, ме-е-е-ленькая. Я метаться, да куда-там, крепко держат. Хочу кричать и не могу, задыхаюсь, ком в горле застрял. Проснулась. Сердце колотится, во рту пересохло. Вот, к чему это?
  Женщина с тревогой ждала ответа.
  - Скажу, как специалист, Фрейдом тут и не пахнет. Диагноз простой - "телевизор".
  - Всё шутишь, а мне не до смеха,- обиделась соседка.
  - Я абсолютно серьёзно, Анна Марковна. Тревожность от вынужденной замкнутости в ограниченном пространстве. И рекомендации тут простые - двигаться.
  - В наших с тобой квартирах не разбежишься,- брюзгливым тоном парировала Марковна.
  - Так мы же обе родом из СССР. Эх, вам бы радио советское назначить: "На зарядку становись!", "Если хочешь быть здоров, закаляйся". Но пока мы не в маразме, многое помним, так что сами себе можем напеть. Серьёзно, Марковна, зарядку надо делать, программы смотреть музыкальные и про животных, вы же любите. А ещё лучше слушать старую, любимую музыку.
  - У меня и проигрыватель есть, и пластинки сохранились, не дала дочке выбросить после ремонта,- радостно подхватила Марковна.- По телевизору разве музыка, трень-брень одна, а вот у меня пластинки - закачаешься! Бернес, Кристалинская, Трошин. Поставлю себе "Песню о тревожной молодости" и начну руками, ногами махать. Зря улыбаешься, я в юности гимнастикой занималась, даже в соревнованиях участвовала.
  - Я от удовольствия, Анна Марковна. Такая вы красавица, когда улыбаетесь, приятно посмотреть,- успокоила я.
  - Скажешь тоже,- смутилась соседка.
  Хотя немножко я слукавила, не про красоту, про причину улыбки. Вспомнила слова песни, под которую Марковна собралась делать зарядку: "Работа у нас простая, работа наша такая - Жила бы страна родная, и нету других забот". Не обошлось без Фрейда, оговорочка присутствует. Одна забота у прошлого поколения - жила бы страна родная. Может, благодаря его убеждённости и поживем еще чуток.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"