Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

Хочу отдельную палату в психушке вместо общей за её стенами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не мы такие, это жизнь такая

  Не дай мне бог сойти с ума.
  
  Нет, легче посох и сума;
  
  Нет, легче труд и глад.
  
  Не то, чтоб разумом моим
  
  Я дорожил; не то, чтоб с ним
  
  Расстаться был не рад...
  
  А. С. Пушкин
  
  Свихнулся, создал свою вторую, третью, пятую реальность и, предположительно, стало бы мне легче. Но вместе с солнцем русской поэзии опасаюсь, что и там не оставят в покое, не дадут забыться в чаду нестройных грез: "...Посадят на цепь дурака И сквозь решетку как зверка Дразнить тебя придут".
  
  Почему так фатально и отчего бежать? Так из определенно нескончаемого дурдома бытийности, где каждые полчаса убеждаешься в верности расхожего утверждения, что сумасшедшие находятся с наружной стороны психушки. Глянешь на колесо сансары, в которое мы попадаем вместе с "выбранной" властью - а там пугающе раздутые брюха и морды наших радетелей, отъевшихся на наши пенсионные, нефтяные и прочие денежки. Тыкают монстры в тебя раздутым пальцем и кричат из телевизора, с рекламного баннера и с прочей дряни: "Это ты нас хотел! Мы тут!!! Мы НАВСЕГДА с тобой!" Поднимешь глаза к небу, силясь крикнуть: "Господи, неужто, в самом деле я?!",- а оттуда вместо гласа господня обрюзгшая харя космической героини. И тоже орёт надсадно прямо в уши: "Ты, ты хочешь, чтобы это продолжалось вечно! Начни с нуля! Пусть все повторится сначала!" Зажмуришься, зажмешь уши руками и бежишь прочь в дебри парковые (лесные-то далеко), а тут тебя из кустов чья-то рука хвать! "А-а-а!!! Кто ты, чудище лесное? Отпусти меня! Чего тебе надо?" "Как что? Ты проголосовать забыл за то, которое очень хочешь",- отвечает жуть сладким голосом. "Нет! Я не хочу! Ничего не хочу больше!"- рвешься, мечешься. А оно не отпускает и не унимается: "Хочешь - хочешь. Просто ты забыл об этом!" Вроде, увернулся и скорей домой, в норку, под одеяло. А оно, как привидение и тут тебя стережет: у подъезда на скамейке, возле лифта. Наконец, заперся на все запоры, цепочку накинул, глотнул ржавой воды из-под крана, умылся, не глядя в зеркало. Вдруг Оно там, технологии сейчас ого-го-го. Тем более что нас посчитали, оцифровали, оштрафовали... Тьфу-ты, оговорился. Впрочем, и это тоже неоднократно и по любому поводу.
  
  Спрятался под одеяло. Нет, ненадежно, лучше под кровать. А там листочки разные, журналы под слоем пыли. С одного знакомый палец тянется из-под надписи: "Голосуй, а то опоздаешь", а с другого - тоже что-то телесное, но жуткое, несуразное. Присмотрелся - две титьки и... ну, это самое, неприличное мужское, указует на надпись: "Наше решение". Рванулся вылезти, да застрял. Уткнулся носом в глянцевый бюст и заплакал: "Ваше - ваше оно. Я тут при чем? Я в "желтый" дом хочу, таблеточку, коечку, белёную стену без лозунгов, без телевизора и манную кашу на ужин вместо Доширака. Ладно, пусть не белёную, облупленную, на какую моих пожизненно отчисляемых страховых взносов хватило".
  
  А грудь как зазвенит в ответ что есть мочи, меня аж подбросило вместе с кроватью. Выкарабкался, прочихался, закружил по комнате, а она все трезвонит. Сообразил - в дверь звонят. Подошел на цыпочках, заглянул в глазок, охнул - точно пора в дом скорби. На площадке актер известный стоит, при параде, и задушевным голосом уговаривает: "Дорогой мой, хороший! Что же вы прячетесь? Это же наш с вами язык,- и для убедительности мне язык показывает.- Как же мы без него? Сделайте свой выбор, а то ведь и без языка можно остаться". И бережно так вынимает из кармана ножик кухонный, большущий, для разделки мяса.
  
  Хотел бежать, да ноги отказали. Обмяк, привалился к косяку, а из-за двери бас мужской, хриплый: "Сынок - сынок, выйди на минутку, мамочка тебе урну для голосования покажет. Ты же давно её не видел. Ты ж её так любишь". Тут чей-то писклявый голосок прибавился: "Вот-вот, не сделаешь свой выбор, он твоей мамкой станет". И всё больше - больше голосов, кричат, спорят, перебивая друг друга: "Что вы гражданина запугиваете, "свободный" выбор сделать не даете? У него итак мысли, как мои скакуны".
  
  Потянулся к телефону, кое-как набрал короткий номер: "Скорая? Девушка, у меня слуховые галлюцинации и мания преследования, пришлите за мной машину, пожалуйста". А она в ответ: "Спокойно, гражданин! Это - обычная предвыборная кампания. Вы на парад ходили? Нет? Ну вот, сходите, поднимите настроение и сделайте свой выбор, проголосуйте, а то...". "Проиграю...",- прошептал я. "Прекрасно, вам уже лучше". И трубку бросила.
   Я понял, что мечта о тихой палате несбыточная, и выход только один - в окно. Рванул пластиковую ручку, вскочил на подоконник и прыгнул вниз. Всё - свободен! Закрыл глаза в ожидании удара об асфальт. Жизнь промелькнула кинолентой: отрядное знамя, красный галстук, красная урна для голосования, глянцевый бюст на журнальной странице, знаменитый актер с ножиком. И когда я готов был принять неизбежное при падении в высоты восьмого этажа, чья-то крепкая рука ухватила меня за шиворот и рванула вверх. "Господи!- умилился я.- Спасибо, что не оставил меня". "На минуту оставить нельзя! Так и норовят сигануть!"- рявкнул незнакомый бас прямо в ухо. Я исхитрился повернуть голову и увидел усатую физиономию одного из умерших вождей. "За что же меня в ад?!"- оторопело спросил я его. "Умничаешь? Ничего, проголосуешь, потом мы тебе покажем настоящий ад",- злобно прищурившись, пообещал усатый. "Распустились!"- добавил он и метко зашвырнул меня в урну... для голосования.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"