Аннотация: А некоторые старые сказки уже триста лет заканчиваются одинаково. Русские народные сказки в современной обработке, или о насущном.
Жили или не жили, были или не были...
Курочка Ряба
Жили-были дед и баба, и была у них курочка Ряба.
Ну, снесла, как водится, яичко, само - собой, не простое, а золотое.
М-да...
Но опять впросак попала. Хотя последние мыши суицидально закончили жизнь в доме стариков несколько лет назад, в очередной кризис, хоть опытные пенсионеры быстрее калькулятора сосчитали, сколько свежих яиц можно купить на одно золотое по рыночной цене золота за грамм, опять незадача вышла.
Бить яйцо никто не бил, не бил и не обижал. Напротив, бережно и нежно завернули в пуховый бабкин платок, уложили в корзинку и пошли, ну, будто за покупками в 'Магнит'. Чтобы, значит, не проведал никто о богатстве неслыханном, не отнял. Прошлись по скупкам, ломбардам и прочим обирающим конторам, выбрали, где повыгоднее, и решились. Дождались, пока народу у окошечка не будет, и достали своё сокровище. Оценщик зыркнул черным хитрым глазом, вздрогнул пухлыми щеками и тут же сделал профессионально-безразличное лицо, брезгливое даже.
- Ну, что там у тебя, дед? Сувенир принес? Подарок что ли, или приз какой. Только оно и не позолоченное, поди, так, напыление какое-нибудь.
Дед от возмущения икнул, глотнул воздуха, выровнял дыхание и справедливо-негодующе затрубил:
- Какое такое напыление, какие сувениры?! Царское золото высшей пробы!
Про курочку Рябу сообразительно не стал рассказывать, упирал на раритет, семейную реликвию и прочее.
- Ты еще скажи, что у тебя яйцо Фаберже, - со смешочком подначил ростовщик.
- У меня два, но нашей, русской породы, - гордо, с нажимом на 'русской', ответил дедок. - А это - не Фаберже, конечно, но нисколько не хуже. А не хочешь, мы через дорогу в антикварный перейдем и сдадим за милую душу.
Стало ясно, что инициатива уходит к деду, а вместе с ней и выгодная сделка.
- Ты, отец, чего расшумелся? Я не разглядел издалека, может, действительно вещь стоящая. Дай, посмотрю.
Золото, даже на первый взгляд, было высокопробное. Приемщик взвесил, получилось прилично. Но, может, там внутри лежит чего, не золотое. Покрутил - гладко, ни стыка, ни зазора. Ровное, как обычное куриное, только из золота.
- А что у него внутри?
- А чему там быть? - встряла старуха. - Вишь, цельное яйцо, да и все. Нету там ничего.
И если бы она не зачастила, не засуетилась, оно бы и обошлось, но опытный деляга сразу уловил нотку беспокойства в бабкином голосе. Стал крутить, вертеть, ноготком царапать - где она тайная кнопочка, что крышечку открывает. Дедок молчал, покашливал, бабка ерзала возле прилавка, пытаясь выдернуть свою туфлю из-под дедова ботинка. Кнопочка не находилась.
- Ну? Будешь брать, аль нет? - не выдержал старичок.
Черноглазый проныра вздохнул, собираясь на новом вдохе торговаться, эффектно перекинул яйцо из руки в руку и уже начал заготовленную фразу, но бабка не дала ему договорить.
- Что ж ты его так бросаешь-то! - взвизгнула она. - Не ровен час, уронишь! Не свое, оно и не жалко!
И опять чуткий слух дельца уловил сигнал тревоги. Он взял яйцо, еще раз осмотрел со всех сторон, и, теперь уже намеренно, бросил небрежно на стол. Раздался глухой стук и звук жесткого предмета, катящего по гладкой поверхности. Бабка рванулась вперед, в попытке поймать, подхватить, но споткнулась о дедову ногу, оценщик отвлекся на старухин рывок...
М-да...
Сами понимаете, яичко упало и разбилось. Сдали старички его уже не как уникальный ювелирный предмет, а как обычный золотой лом, и поплелись домой.
Дед плачет, баба плачет, а курочка... Что ей остается делать? Опять куд-кудахчет.
2016 г.