Волохов Александр : другие произведения.

Индиго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По заданию своего вождя, рейдер-разведчик Созон, отправляется на поиски таинственной девушки, с помощью которой, вождь собирается построить светлое будущее. Однако путь к такой необычной цели, попросту, не может быть обычным, ведь у судьбы есть планы на каждого человека.

  Глава I
  
  
  
  "Братья и сестры, завтра, 15 числа месяца Посадок, наступает 150-ый год Эры Обновления. 150 лет назад, сея бренная земля сгорела в огненной геенне, ниспосланной Великим Атомом. Он покарал нас за наши бесчинства, за наше безразличие, за наше забытие, за наши прегрешения. Но Великий Атом настолько же милосерден, насколько и справедлив, поэтому он дал человечеству еще один шанс - шанс преобразиться. Будем же, братья и сестры, следовать Его пути, дабы спасти себя и своих детей, и детей их детей. Созываю вас всех на Сход, завтра на рассвете.
  
  Парам, у которых есть некрещенные дети, следует приходить вместе с ними. Благословение Великого Атома должно коснуться каждого''.
  
  Слуга Его, Первосвященник Марк
  
  
  
  ""Гребаные фанатики... - подумал Соз, прочитав листовку на стене объявлений, - только кретин может прославлять то, что, когда-то, его чуть было не погубило..."", - продолжая размышлять, подходил он к дому. Он вернулся с очередного рейда за стены и очень устал.
  
  Дом, в котором жил Созон или в сокращении Соз, представлял из себя многоэтажный барак. До Взрыва, этот барак был элитной гостиницей, однако и сейчас, несмотря на утрату своей былой роскоши, это здание не лишилось своей престижности. В нём проживали приближенные и доверенные лица вождя Соловья. Соз, будучи рейдером-разведчиком, входил в число этих лиц, и занимал в иерархии далеко не самое последнее место.
  
  Его квартира была на 10 этаже и в ней было все, чтобы утолить основные потребности человека: комфортная кровать, санузел, кухня. Был даже небольшой балкончик, откуда открывалась панорама на поселение и на крепость вождя. У обычных жителей не было даже и такого. Все они жили в землянках, иногда по 10-20 человек, а удобства у них, как правило, находились на улице.
  
  Стоя на балконе своей квартиры, бывшего гостиничного номера, Соз периодически задумывался о том, что социальное неравенство бессмертно, аки птица феникс. Оно должно было сгореть вместе со старым миром, но возродилось из пепла в еще более диком и необузданном виде, чем оно было до Взрыва. Соз знал о прошлом многое из прочитанных им книг, которые, каким-то чудесным образом, сумели сохраниться до сих пор.
  
  На поселение Соловья Красный Клюв, опустилась ночь. Поужинав, Соз, уже было собрался спать, как послышался стук. Он открыл дверь.
  
  - Добрый вечер, Созон - сказал лысеющий коренастый мужчина. Это был Ирвин Хлюпик - правая рука вождя, заведующий всеми его делами, по факту, второй человек после Соловья. Он был братом бывшей супруги вождя, то есть, еще являлся и родственником вождя. Его прозвище ""Хлюпик"", абсолютно ему не соответствовало, что и являлось причиной того, почему оно за ним закрепилось.
  
  - Добрый, - ответил Соз.
  
  - Мы так и будем пялиться друг на друга или ты всё-таки меня впустишь? - спокойным голосом с легкой насмешкой поинтересовался Ирвин.
  
  - Понимаешь ли, я уже собрался спать, мне завтра снова рано вставать и...
  
  - Я в курсе, когда и что ты должен делать. Я пришел сюда не по своей воле, меня прислал Соловей, - перебил Соза Ирвин.
  
  - Ну раз такое дело, то входи, - сказал Соз.
  
  - Благодарю, - натянул на себя улыбку Ирвин и вошёл в комнату.
  
  Для своего телосложения он двигался на удивление плавно и практически бесшумно.
  
  - Буду краток. - сказал он, шагая по комнате, - Вождю уже несколько недель снится один и тот же сон про некую девицу, которая несет с собой славу, власть и всяческие другие блага. Соловей верит в то, что этот сон вещий и жаждет заполучить девицу себе. И доставить её сюда должен, угадай с трёх раз кто?
  
  - Хех, а чего это вы выбрали меня? - удивился разведчик.
  
  - Не мы, а он один. У тебя самый высокий показатель выполненных задач, вот Соловей и решил выбрать тебя, хотя, лично я, бы тебя вообще не задействовал в этом задании, есть люди гораздо более надежнее.
  
  Отношения между Ирвином и Созом нельзя было назвать дружескими. Ирвин считал Соза выскочкой, раздражаясь тем, что Соловей, как ему казалось, уделяет слишком много внимания человеку, который даже не родился в Красном Клюве. Ирвину не нравилось, что Соловей периодически прислушивался к советам Соза, а не к его. Соз же недолюбливал Ирвина из-за его лицемерия и стремления к тотальному контролю.
  
  -Что от меня требуется? - спросил Соз, проигнорировав выпад Ирвина.
  
  - Завтра утром явишься в крепость в полной готовности, вождь расскажет тебе о деталях, ты будешь слушать и внимать его каждому слову, а на данный момент пока всё. - Ирвин встал и направился к выходу - До свидания - сказал Ирвин и вышел в коридор
  
  - Да, до свидания, - холодно ответил ему Соз, закрыл дверь и отправился спать.
  
  На рассвете Соза разбудили песнопения и литургии во славу Великого Атома. Сотни голосов повторяли в унисон одну фразу: ""О, Великий Атом, дай нам сил преобразиться"". Как он не пытался, заснуть больше не получалось. Оставалось только смотреть в потолок, и думать ни о чём.
  
  
  
  
  
  Глава II
  
  
  
  Утро. Пришла пора идти в крепость к вождю. Соз оделся в своё привычную ""рабочую"" одежду: Брюки карго, рубашка дровосека и длинный толстый плащ поверх неё, а также шарф и очки. Из холодильника он взял последние куски мяса, затем взял немного хлеба и воды и положил их в рюкзак. И естественно он взял с собой оружие, без которого, за стенами было просто не выжить. Это был пожарный топор, который Соз нашёл в одном из рейдов, и верный обрез, который он сделал сам, будучи подростком.
  
  Путь к крепости проходил через половину селения. Дорог, как таковых, не было, были лишь протоптанные, грязные тропы. Со всех сторон доносился шум разнообразных лавок, радостные крики детей, бегающих за животными, вездесущие проповедники Атома - такова была жизнь в поселении. Соз подошел к Соловьиной крепости. Она резко выделялась из всех остальных построек. Гигантское здание, построенное из камня и металла, располагалось на возвышенности и надзирало над всем поселением. Было очевидно, что в нём живет кто-то очень важный и влиятельный.
  
  У ворот, разведчика встретили стражники. Два бугая с двуствольными автоматами и третий, сидевший на невысокой вышке с пулеметом.
  
  - Здорово, пацаны, - поприветствовал их Соз.
  
  - Здорово Соз, - сказал пулеметчик - Хлюпик сказал нам, чтобы тебя впустили безо всяких проверок. Вообще, что за дичь такая, проверять людей, которых и так каждый день видим? Ну, да не суть. Проходи, вождь тебя ждет.
  
  Внутри, крепость была не менее пафосна, чем снаружи. Сотни трофеев, добытых в рейдах, приносились сюда и украшали приёмную. Зал Вождя, был максимально просторен. По бокам в нём стоял длинные столы для пиршеств, а в центре возвышался трон, сплавленный из разных материалов. Вождь Соловей, как обычно, сидел на своём тронном месте. У него были каштановые волосы средней длины, слегка тронутые сединой, небольшая бородка и морщины на лице. Однако в целом, Соловей выглядел свежо и мог дать фору любому молодому.
  
  Соз застал его, выслушивающим просьбу первосвященника Марка. Было явно заметно, что Соловей утомился.
  
  - О Великий Соловей, сегодня знаменательный день. Я и все истово верующие, просим тебя принять участие в шествии во славу Великого Атома. Во имя града, данного тебе Атомом и во имя будущих поколений.
  
  - Твоё Святейшейство, ты уже третий раз повторяешь одно и то же, только другими словами и я повторяю тебе ещё раз, я сегодня занят. У меня нет времени ни на какие шествия.
  
  - Побойся Атома, о Великий.
  
  - Я думаю Атом не менее занятой, чем я, поэтому поблажку он мне точно сделает.
  
  - Но...
  
  - Твоё Святейшейство, пройдем со мной, - позади послышался голос, это был Ирвин Хлюпик - мы обсудим с тобой сегодняшние мероприятия.
  
  - Хорошо, - покорно согласился Марк и откланялся.
  
  Соловей едва заметно выдохнул и тут же оживился, увидев Соза.
  
  - Созон, Соз, мальчик мой, наконец-то ты здесь, - с радостью отца, впервые за долгое время увидевшего своего сына, Соловей встретил Соза.
  
  - Великий вождь, - поприветствовал его разведчик и встал на одно колено.
  
  - Идём ко мне в комнату, обсудим детали твоего задания.
  
  Соловей и Соз вошли в комнату средних размеров. Её стены были украшены различными трофеями и вычурными гравировками, а широкая, двухместная кровать, казалось бы, являясь обычной бытовой мебелью, дополняла этот царственный образ комнаты, своими пёстрыми цветами.
  
  Соловей присел на первый попавшийся стул, начав посвящать Соза, в суть дела:
  
  - Как ты сам понимаешь, Соз, задание это необычное. Мне нужен лучший из лучших - и это ты. Только ты сумеешь доставить эту девицу сюда в целости и сохранности. Я понимаю, что вера в правдивость снов может показаться чрезмерно глупой, я и сам бы был такого мнения лет 20 назад, но поверь эти сны необычны, если бы ты видел их, как их вижу я, ты бы все понял.
  
  Она обещает мне богатство и абсолютное величие, с её помощью я сумею покорить другие племена, а если это обещано мне, то это обещано и всем моим подданным. Вместе с ней мы сумеем покорить плодородные земли и достигнем всеобщего благоденствия, кроме того, она ещё и молода и чрезмерно красива. После смерти Аники, я потерял способность к любви и симпатии, она же, её образ, вернул мне эти забытые чувства. К тому же мне нужен наследник мужского пола, а я ещё вполне молод, чтобы заделать дитя хе-хе.
  
  - Благодарю тебя за доверие, вождь, - разведчик склонил голову. Затем залез в свой рюкзак и достал карту.
  
  -Ты знаешь, где мне её искать? - спросил он.
  
  - Конкретного местоположения я не знаю, но в одном из снов, она произнесла такую фразу: ""Ищи меня там, где меч превращается в трезуб"".
  
  - Так, так, - Соз стал искать нечто похожее на трезуб на карте, - вот. Я там никогда не был, но знаю торговцев, бывавших там. Они называют эту территорию Триречьем, и находится она далеко на востоке.
  
  - Вот именно, поэтому я и считаю тебя лучшим, - похлопал Соза по плечу Соловей - теперь всё в твоих руках.
  
  В комнату вошёл Ирвин, увидев Соловья и Соза погруженными в карту.
  
  - Я ввёл Созона в курс дела, Ирвин. Детали и обеспечение за тобой.
  
  - Будет сделано, вождь, - сказал Ирвин, открывая небольшую дверцу, ведущую во двор.
  
  - Соз, я знаю ты справишься, ты должен. По-другому просто быть не может. Пусть Удача всегда будет на твоей стороне - попрощался с разведчиком вождь.
  
  - Благодарю тебя Великий Вождь, - преклонился перед ним Соз.
  
  Ирвин и разведчик пришли к мастерской расположенной недалеко от крепости. Внутри было много оружия от холодного, в виде мечей, сабель и топоров, до огнестрельного: пистолетов, дробовиков и автоматов, были даже самодельные ракетницы. В мастерскую были проложены железнодорожные рельсы, которые шли прямиком в Дикие Равнины. Эта ЖД нужна была, во-первых, для поставок, собственно, самого оружия и материалов к ним; а во-вторых, для быстрой эвакуации вождя и его ближнего окружения, в случае возможного ЧП. С этой целью использовать её, пока ещё не приходилось.
  
  В центре главной комнаты мастерской, стояло, необычное для Соза, транспортное средство.
  
  - Полюбуйся! Это твой компаньон на текущую миссию. Мы работали над ней несколько лет и, я думаю, оно того стоило, - с гордостью сказал он.
  
  - Это какая-то необычная дрезина? - спросил у Ирвина Соз, осматривая технику.
  
  - Угадал. Да, так и есть. Как ты видишь спереди, сзади и по бокам, её защищают толстые бронеплиты, а вот в тех отверстиях, выходящих из кабины водителя, установлены короткоствольные ружья, на случай, если кто-нибудь решит рискнуть своей жизнью. Движется она на солнечной энергии, но есть один минус. Если в дневные часы, понятное дело, проблем никаких не возникнет, то вот ночью она может встать. В ней то установлен накопитель энергии, однако ребята не успели довести его до ума, и он может барахлить.
  
  - Это всё хорошо, но что мне делать если понадобится сойти с железной дороги? Туда, куда я отправляюсь её не будет.
  
  - Хмм, есть у нас один знакомый механик. Его зовут Билл. Он поможет тебе. Учитывая, что хлама у него там навалом, с колёсами для дрезины, проблем у него точно не возникнет. Я отмечу его барак у тебя на карте. Теперь можешь ехать на все четыре стороны.
  
  - Сколько у меня времени?
  
  - Чем раньше, ты её привезёшь тем лучше. Считай, что это самое важное задание в твоей жизни. Доставишь её целой, сказочно разбогатеешь, а если нет, то... хе-хе, не мне решать, что с тобой станет.
  
  - Ты бы получше научился пугать, что ли, - иронично упрекнул Ирвина разведчик.
  
  - Прощай, - с каменным лицом сказал ему Хлюпик.
  
  - До встречи, - ответил ему Соз и залез в дрезину.
  
  
  
  Глава III
  
  
  
  Дрезина двигалась в меру быстро и не вызывала практически никакого дискомфорта. Рельсы хоть и были старыми и ржавыми, но оставались достаточно ровными, так что сход с ЖД, Созу не грозил.
  
  Вокруг раскинулись равнины, которых в народе прозвали Дикими, за то, что неподготовленный человек сумел бы продержаться в них, в лучшем случае, дня два. На этой местности, буквально всё представляло опасность, начиная от постоянно голодающих животных и заканчивая отмороженными дикарями, которые только и делают, что выискивают своих потенциальных жертв в те моменты, когда не дерутся между собой, а множество мест, кажущиеся безопасными, могут иметь высокий уровень радиации.
  
  Старый мир умер, но на его костях возник новый первобытный и дикий мир, который повторял ошибки старого.
  
  Прямая дорога гипнотизировала Соза. Он впал в некий мысленный транс и размышлял о том, что его ожидает. Вдруг это его последнее задание? Что и кто ждёт его на востоке?
  
  Эти вопросы, которые он задавал себе, не отпускали его, до того, пока он не увидел харчевню ""Перекати Поле"". Соз слышал о ней от других рейдеров-разведчиков, но сам в ней никогда не бывал. Он ехал уже несколько часов и эта харчевня была первым обжитым местом, которое он увидел за всё это время. Дрезину он загнал в небольшой гараж, стоявший рядом с харчевней, взял свой обрез и направился ко входу. Там он обратил внимание на несколько байков и два багги ""Пустынника"". Байки, судя по маркировкам, явно принадлежали рейдерам одиночкам, которые живут кочевническим образом жизни, а вот багги и символика, изображенная на них, Созу была неизвестна.
  
  - Здорово, начальник, - войдя в харчевню, Соз подошёл к стойке.
  
  - Ну здорово, здорово, путник, - ответил ему седой мужчина в летах, очевидно владелец харчевни, - у меня тут лучшая жратва на ближайшие 30 километров, поэтому заказывай и наслаждайся
  
  - Пиво и рыбу, и мне ещё нужен небольшой мешок с продовольствием. Плачу медяками.
  
  - Марфа, неси мешок с едой, у нас тут одинокий путник! - крикнул он в сторону второго этажа харчевни.
  
  Соз обернулся назад и быстрым взглядом окинул сидевших. Двое рейдеров-кочевников, мужчина и женщина, что-то активно обсуждали, постоянно тыча пальцами в карту. По правую сторону от них, в углу сидели четверо мужчины, одетых в неизвестную, для Соза, форму. Чёрные куртки с красно-зелеными повязками на предплечьях, штаны из разного рода материалов и военные сапоги, а рядом, у каждого лежали шлемы в виде кабаньих голов. Они пили самогон. Один из них уже успел изрядно напиться, остальные три же, просто наблюдали за ситуацией в помещении. Кроме них в таверне было множество землепашцев и прочего простого люда.
  
  - Вот, держи мешок, - владелец харчевни спустился со второго этажа.
  
  - Благодарю, - сказал Соз владельцу харчевни, взял мешок и направился к выходу. Быстро съел и выпил заказанное, и направился к выходу.
  
  - Э, куда пошёл? - положил руку на плечо Соза один из тех четырех - самый пьяный. - Хуль ты, сука, нас разглядываешь? Что, бля, хочешь, чтобы тебе наваляли?
  
  - Я не хочу проблем и тебе тоже не советую напрашиваться, - спокойно ответил пьяному разведчик
  
  - Да ты, бля, знаешь с кем ты разговариваешь? С кем ты вообще имеешь дело?
  
  - А ты, так и будешь продолжать задавать свои идиотские вопросы?
  
  - Ну всё, сука, ты попал!
  
  Пьяный занёс руку за поясницу, и Соз уже приготовился было левой рукой достать обрез, но тут к пьяному подбежал ещё один из неизвестных и остановил его.
  
  - Трут, убери руку от пистолета и вернись ко столу, - сказал он спокойным голосом пьяному.
  
  - Не, ну ты видел, как эта тварь выёбывалась?
  
  - Нет, не видел. Я сказал, вернись к нашим братьям, я поговорю с ним, - он посмотрел на Соза
  
  - Уу, сука, - пьяный вернулся ко столу
  
  - Мой брат обычно буйствует, когда выпивает, а больше всего его раздражает, когда кто-то на нём задерживает взгляд.
  
  - Тут могла начаться кровавая баня.
  
  - И хорошо, что до этого не дошло. Мы с братьями здесь не с этой целью.
  
  - Вы не из этих краёв. Это я понял. Ваша одежда и, я так понимаю ваши, ""пустынники"", мне незнакомы.
  
  - Да, мы не отсюда. Мы едем с востока, разносим указ и разведуем обстановку.
  
  - Что за указ?
  
  - Указ Повелителя Тридцати и Одного племени, Зари Востока, Сына Холмов Мирдука, о том, чтобы все племена Запада подчинились Его Воле. Только Он, потомок Богов, имеет право управлять всей это землёй, и никто иной. Так пусть же каждое племя добровольно присоединится к славному союзу Тридцати и Одного, или же познает весь гнев Его и предков Его.
  
  - То есть вы, союз племён, просто захватываете всё на своем пути? - спросил у неизвестного Соз.
  
  - Мы следуем Его воле и воле Богов, - ответил он.
  
  - Ну и как? Этот указ работает?
  
  - Всегда по-разному.
  
  - Как скоро ваш вождь и его армия прибудут сюда?
  
  - Когда придёт час.
  
  - Хах, ладно, я в любом случае направляюсь на восток, надеюсь проблем у меня там не возникнет.
  
  - Не возникнет, если ты примешь Его волю.
  
  - Я подумаю над этим.
  
  - Подумай, но в итоге ты поймёшь, что это твоя судьба, как и судьба всех остальных.
  
  Соз повернулся и молча вышел из ""Перекати Поля".
  
  
  
  Глава IV
  
  
  
  "Долго ли Соловей будет сопротивляться нежданным гостям?.."- размышлял Соз. Он знал, что вождь не из тех людей, который без боя отдаст то, что принадлежит ему. ""Мирдук, верит, что он должен царствовать над всеми, потому что так было предначертано, как и Соловей убежден в том, что править - это его судьба, а столкновение двух личностей, истово верующих в свою исключительность, в принципе, не может закончиться мирно..."". Он понимал, что теперь времени у него ещё меньше и он, возможно, не успеет доставить девчонку к вождю, до появления армии Мирдука у ворот Соловьиной обители.
  
  На Равнины опустилась ночь. Единственными источниками света, в этом возникшем мраке, была полная луна и слабые фары на дрезине, но Созу было не привыкать. Он не раз ночевал в открытой дикой местности, обставляя свой ночлег ловушками, а тут уж сама дрезина была и ночлегом, и ловушкой. Впрочем, спать ему пока не хотелось, потому что возникла проблема, о которой предупреждал Ирвин. Дрезина стала глохнуть. Соз стал выкручивать ключ зажигания и упорно давить на педаль газа, но все тщетно. Дрезина не поддавалась.
  
  Тогда Соз перелез назад, к месту где находился накопитель, и прибегнул к самому распространённому методу решению практически любой проблемы - силовому. Несколько раз ударив по накопителю, он наконец заработал, но тут Соз, до него донеслись стремительно приближающиеся звуки ревущих моторов, а затем увидел и то, откуда эти звуки доносились.
  
  К разведчику направлялась ватага дикарей, ехавших на своих ржавых джипах и байках. То, что это именно они, Соз понял по их воплям, которые они обожали издавать без какой-либо веской причины, и по их фирменным огромным горящим черепам, которые были к приделаны к джипам сзади. Дикари всегда старались привлечь внимание, им некого было бояться и не от кого прятаться, да и к тому же картина приближающихся, орущих головорезов с горящими черепами, носила и психологический эффект. Любой мирный обыватель, увидевший нечто подобное, готов был отдать всё, лишь бы не распрощаться со своей жизнью.
  
  Соз, обычно, сталкивался с дикарями в малых группах от двух до трёх человек, но то, что приближалось к нему сложно было назвать малой группой.
  
  Он насчитал четыре байка и два джипа, и в ускоренном темпе стал заводить дрезину. ""Давай, мать твою! Давай!"", - едва громко ругался Соз, снова пытаясь завести свой транспорт. Наконец она завелась, но момент для незаметного побега, был упущен. Соз заметил, что основная группа остановилась и к его дрезине выехало два байка с двумя дикарями на каждом. Он спрятался по левую сторону своей дрезины. Ночь играла ему на руку.
  
  - О, вы смотрите какой у нас сегодня улов. Целёхонькая дрезь. Червь, Поссум, осмотрите её! - сказал один из дикарей.
  
  - Сколько раз я тебе говорил, не называть меня Червём.
  
  - Да мне, на самом деле, пох, что ты там говорил. Делай, что сказано.
  
  Они вплотную подошли к дрезине.
  
  - Тут два ствола по бокам, мешок со жратвой и баллон с водой.
  
  - Ну ка гляньте, у неё все колёсные пары целы?
  
  - Да, вроде все, - дикарь по имени Поссум перешёл на левую сторону, - Ох ёб... - он пытался взвести ствол, но не успел. Соз всадил ему топор в ногу. Дикарь завопил и упал, но быстро замолчал, получив в голову дробь.
  
  - Бляха! Ёбните по нему, пацаны! - заорал второй по имени Червь, и отстреливаясь, побежал к своему байку.
  
  Разведчик, воспользовавшись моментом, стремительно залез в дрезину и ударил газ в пол.
  
  - Червь, сука, ты настоящий червь, - сказал ему, отдававший приказы, - Труби всем остальным! ЖИВО! Мы этого так не оставим.
  
  Дрезина ехала в полную скорость. Соз перезарядил свой обрез и приготовил ружья, встроенные в дрезину. Он знал, что дикари, его точно догонят.
  
  Те самые два байка, подъехали к нему с обеих сторон. Соз выстрелил сначала с левого ружья, затем с правого. Дикари также ответили выстрелами из своих пистолетов-пулемётов. Всё мимо, слишком большая скорость. Один из дикарей встал на байк и перепрыгнул на крышу дрезины.
  
  - Ааа, мудак, попался ха-ха-ха, - кричал он, доставая свой мачете.
  
  Разведчик схватил его за руку и ударил её несколько раз о крышу. Мачете вылетел из рук дикаря. Теперь он, оставшись с голыми руками и лёжа на крыше, пытался царапать и бить Соза. Разведчику несколько раз прилетело, но он сумел вывернуться и ударить дикаря ногой по лицу, который от этого, на миг, потерял свою прыткость. Используя возникший момент, Соз схватил обрез и выстрелом пробил ему грудную клетку.
  
  - Нет, не попался, - ответил Соз уже полумёртвому дикарю и столкнул его с крыши дрезины.
  
  Двое других продолжали за ним гнаться, как и вся остальная ватага, заметно отставшая, но продолжающая своё движение
  
  - Червь, подъезжай вплотную, забрось ему туда гранату! - кричал тот самый, ранее дававший приказы
  
  - Ты чё?! У него там стволы по бокам! - ответил ему Червь.
  
  - Бля, ну ты ссыкун! Опять придётся делать все самому,
  
  Он подъехал вплотную достал гранату, вырвал чеку и тут произошёл выстрел. Ружьё прострелило переднее колесо байка. Дикарь потерял управление и повалился на бок вместе со своим байком, а граната так и осталась у него в руке. От взрыва, Соза временно оглох на правое ухо.
  
  Последний дикарь отстал, но Созу срочно нужно было скрыться от погони. Он посмотрел на карту и обнаружил развилку, до которой ехать с текущей скоростью, около пяти минут.
  
  Он осмотрел себя, не задело ли его выстрелами. Всё было в порядке. Затем он осмотрел дрезину. Всё было в порядке, кроме баллона с питьевой водой, из которого вытекала струйка воды.
  
  Дрезина доехала до развилки. Соз знал, что он должен двигаться налево, но тогда его точно схватят. Справа же была густая чащоба, где дикарей можно было бы сбросить с хвоста. Выбор был очевиден.
  
  
  
  Глава V
  
  
  
  Стало рассветать. Дрезина ехала по заросшей железной дороге в глубину густого леса. Соз никогда не бывал в этом лесу, он даже не догадывался, что где-то на равнинах можно будет найти место с таким количеством флоры. Возникало чувство, что Взрыв, обошёл этот лес стороной. Кругом были высокие пихты, клёны и дубы. Ветви деревьев переплетались друг с другом, образовывая некое подобие зеленого туннеля, закрывавшего лесные тропы от солнечного света.
  
  Соз убрал ногу с педали газа и позволил дрезине катиться по инерции, а сам стал оглядываться по сторонам, ожидая чего угодно, однако вокруг была полнейшая тишина. Он заметил, что впереди стоит небольшое заграждение - тупик. Дальше продолжать путь было невозможно. Разведчик остановил дрезину. ""Надо на время укрыться в лесу, они не успокоятся пока не доберутся до меня, но есть шанс, что я смогу улизнуть или убрать их поодиночке...'' - думал он, уходя ещё в глубже в лес, и специально оставляя следы, ведущие в разные стороны, надеясь таким образом сбить дикарей с толку.
  
  В какой-то момент, Соз заметил мужской силуэт, который спокойно шёл по лесу. Он был одет в камуфляжный дождевик и на голове у него была соломенная шляпа, а в руках он держал деревянную трость. Было очевидно, что мужчина знал эту местность хорошо. Разведчик решил подойти к нему поближе, держа оружие наготове.
  
  - Ты кто такой? - спросил Соз у мужчины, подойдя к нему со спины.
  
  - Я - грибник, - спокойно ответил мужчина.
  
  Он спокойно обернулся, осмотрел разведчика и продолжил накалывать грибы на заостренный конец трости.
  
  - И что ты делаешь в такой глухомани? - продолжил вопрошать Соз.
  
  - Я здесь живу.
  
  - Здесь? В лесу?
  
  - Ну да, а что в этом такого?
  
  - Просто странно видеть человека, живущего в дали от цивилизации, в такие сложные времена.
  
  - Что ты называешь цивилизацией? Кучку людей, огородившихся железными стенами, которыми управляют эгоистичные тираны? Варваров, не жалеющих никого и ничего? Или может быть торгашей, которые постоянно лгут и пытаются получить как можно больше денег за посредственный товар? Если всё это цивилизация, то я предпочту остаться здесь, живя в гармонии, наедине с природой. Она, во всяком случае, не пропитана ложью, злобой и несправедливостью.
  
  - Но это хотя бы подобие былой цивилизации.
  
  - Именно так. Это подобие. Фикция.
  
  - Хех. Скажи, а тебя не напрягает то, что ты у меня под дулом?
  
  - Вовсе нет, если бы ты хотел меня убить, ты бы давно уже это сделал. Кроме того, смерть меня уже давно не пугает, - с таким же спокойствием, как и в начале сказал грибник, и повернулся к Созу, - а как ты здесь оказался, путник?
  
  - Я... решил спрятаться здесь.
  
  - Спрятаться значит. Хм, ладно, идём, я приглашаю тебя в гости. Пообедаем, побеседуем. Смотри, каких грибов я нарвал, - он похлопал разведчика по плечу и пошёл вперед.
  
  Место обитания грибника представляло из себя небольшую деревянную избушку с треугольной крышей, покрытой листвой. На ней виднелся дымоход от камина. На месте окон, были натянуты тугие плёнки, а на месте двери были самодельные шторы. Во дворе же, стоял кухонный стол и длинная деревянная скамья.
  
  - Присаживайся, отдохни, - сказал грибник своему гостю, и указал на скамью, - а я пока поставлю готовить еду.
  
  Он поставил котелок с водой на костер и нарезал разных грибов, затем сел напротив Соза.
  
  - Ну давай, рассказывай подробнее как тебя сюда занесло? Я и имени твоего до сих пор не знаю.
  
  - Звать меня Созон, короче Соз, а забрёл я сюда из-за погони следующей за мной. Я рейдер-разведчик на задании.
  
  - Дикари?
  
  - Они самые.
  
  - Можешь не беспокоиться, нас они найдут нескоро. А может и вовсе никогда.
  
  - Я оставил ложные следы, чтобы запутать их
  
  - Они заблудятся и без этого.
  
  - Это как?
  
  - Понимаешь ли это необычный лес. Он играет с тобой, обманывает тебя. И вероятность того выйдешь ли ты отсюда или нет - 50 на 50. Я живу здесь давно и знаю все его фокусы, как и он знает меня и что я из себя представляю.
  
  - И это происходит со всеми?
  
  - Со многими. Обычно отсюда не выходит тот, кто хочет навредить себе подобному. Человек, который хочет убить другого человека. Я много раз находил тела с простреленным виском и обглоданные животными человеческие кости. Однако некоторым удаётся из него выбраться, но и в том случае, многие теряют рассудок.
  
  - Значит меня ждала та же участь. Мне просто повезло.
  
  - Если ты действительно хочешь их убить, также, как и они тебя, то да, считай, что тебе повезло, что ты наткнулся на меня. Хотя, возможно так и должно было случиться. Возможно эта встреча была уготована нам судьбой.
  
  - Я не верю в судьбу.
  
  - Я бы не был столь категоричен. В мире есть вещи, совершенно неподконтрольные нашей воле. Уж поверь мне, я живу достаточно долго, чтобы убедиться в этом.
  
  Сидя на скамье, Соз ощутил внезапное умиротворение, так действовала на него окружающая местность. Он слегка прикрыл глаза и сделал глубокий вдох и выдох, а затем продолжил беседу с грибником:
  
  - Ты то сам как тут очутился? Да и я тоже твоего имени не знаю.
  
  Котелок стал кипеть. Грибник встал, закинул в него грибов и после небольшой паузы, ответил Созу:
  
  - Я оказался здесь 25 лет назад, а до этого был охотником. У меня была семья: супруга, двое детей и младший брат, тоже охотник. Мы жили в небольшой общине, с общим имуществом и без какого-либо управляющего над нами. Каждый выполнял свою работу, и все мы сосуществовали в относительном мире и уважении друг к другу. Я и мой брат всегда ходили охотится вместе, но в один роковой день, я почему-то попросил остаться его дома и пошел охотиться один. Помню, в засаде я просидел до самого вечера, выжидая оленей. Ожидание себя оправдало, и я вернулся с охоты с двумя тушами, однако на месте моего дома, меня ждал ад.
  
  Я увидел сожженные дома и множество окровавленных тел. ""Набег дикарей"", - сразу сообразил я. Вдали я увидел, как они выносили бытовые вещи и выводили женщин и детей в кандалах. Мужчин они обычно не щадили. Я побросал туши и ринулся к себе в дом. Там я увидел дикаря, увлеченно поедавшего наши запасы еды. Я подбежал и вонзил нож ему в шею. Стал окрикивать свою жену, детей и брата. Тишина. Забежал в кладовую и увидел то, что навсегда останется в моей памяти. Там лежали изуродованные, исполосованные тела моей жены и детей. Я пытался найти и тело своего брата, но безуспешно. Его там не было. Я взревел от горя и гнева, взял свои два ножа и выбежал во двор. Там я увидел еще двоих дикарей. Убил обоих, вонзив им ножи в спины. Они повалились друга на друга. Затем я пошёл за остальными, но остановился, увидев их количество. Я стал ждать, знал, что сначала уедет машина с награбленным, затем с пленными, и двое-трое, так называемые тыльные, должны были уехать последними. Я выбрал момент и набросился на этих двоих тыльных, уже собравшихся уезжать. Одного я ударил ножом в живот, второй свалил меня и начал бить, но и его в итоге мне удалось пронзить ножом. У него, умирающего, я с необузданным гневом спрашивал: ""Что вы сделали с моим братом?!"", хотя прекрасно понимал, что этот несчастный ничего не мог знать. Я понял, что оставаться на этом месте нельзя, едущие впереди рано или поздно, обнаружили бы отсутствие тыльных и начали бы поиски, да я и не мог оставаться на том месте, после всего пережитого. Я просто взял байк одного из них и уехал. Подальше от всех и подальше от всего.
  
  - И ты, как и я случайно оказался в этом лесу?
  
  - Не совсем. Я знал о его существовании из рассказов кочующих рейдеров и торговцев, но мне с трудом верилось в то, что есть место, которого Взрыв не коснулся вообще, но, когда я потерял все, что мне было дорого, я решил отправиться на его поиски. Искал я его долго, но знал, что должен был найти хотя бы что-то, отдаленно похожее на лес, ведь не могли же столько человек просто взять и выдумать его. В итоге спустя несколько недель, я нашел его и понял, что никто из тех, кто про него рассказывал, совершенно не врал. Он был огромен и первозданен, как собственно и сейчас. Это, наверное, единственное, что полноценно сохранилось от Старого мира.
  
  Я собирался использовать его, как свою базу для вылазок. Я собирался стать смертью для дикарей и лес это понял. Он решил загнать меня в его пресловутую ловушку. Бродил я очень долго, питался чем попало, однако продолжал жить. Чувство мести давало мне энергию жизни, но продолжаться бесконечно это не могло. В один из дней, обессиленный и физически, и морально, я просто упал на колени и разрыдался, как никогда в жизни. Я осознал, что месть не вернет мне моих близких, что она не даст мне удовлетворения и я не найду ничего, чем смогу заполнить образовавшуюся в душе пустоту. Именно в тот момент, лес показал мне выход. Я просто пошёл на запад и нашел это место. То, что ты видишь сейчас, я отстраивал несколько лет, до меня здесь были, лишь только развалины. Я отказался от своего имени, от всего, что связывало меня с прошлым. Я стал хранителем леса. Из прошлой жизни у меня остались только воспоминания, и я не смогу их стереть, потому что воспоминания вечны. Но никакого влияния они на меня не оказывают. Я просто воспринимаю их, как сон
  
  - Ты ни разу не хотел отсюда уйти?
  
  - Нет. Это место научило меня по-другому смотреть на жизнь.
  
  - Твой брат. Как думаешь, что с ним?
  
  - Я уверен, что в тот день он защищал семью до конца и о предательстве не может быть и речи. Брат во мне надеется, что он жив. Разум же подсказывает мне обратное, - он заглянул в котелок, грибы были готовы.
  
  - Так в итоге, как прикажешь тебя звать? - поинтересовался Соз.
  
  - Шаман, зови меня Шаманом, - он снял свою соломенную шляпу и перед Созом предстал человек с длинными седыми волосами с острыми скулами, черными глазами и слегка крючковатым носом. - А теперь смотри. Сначала поешь эту похлебку, - он поставил тарелку на стол, - она довольно сытная, а затем я тебе дам один напиток, тоже на грибах, только на необычных. Если ты хочешь?
  
  - И что мне даст этот напиток?
  
  - Чудесное ощущение расширенного сознания.
  
  - Что за расширение сознания такое?
  
  - Это сложно объяснить, надо испытать самому. Скажу лишь только, что эта настойка является ключом к пониманию многих вещей.
  
  - Хех, ну если бы ты хотел меня убить ты бы это уже сделал, - иронично заметил Соз, - ладно, выпью его.
  
  - Поверь, ты узнаешь много интересного, - сказал грибник-шаман и налил напиток разведчику и немного себе.
  
  - Ну, будем! - торжественно сказал Соз и выпил стакан залпом.
  
  - Теперь жди.
  
  
  
  Глава VI
  
  
  
  Соз стал оглядываться вокруг. Теперь уже привычный тёмно-зеленый лес стал быстро меняться в цветах. Соз видел оттенки фиолетового, красного, желтого и многих других цветов, некоторые их комбинации казались совершенно внеземными. Он посмотрел на Шамана, и обнаружил, что вместо человека он видит волка, однако в той же одежде, что и сам Шаман. Он пытался что-то сказать, но мышцы рта его не слушались, вообще никакие мышцы его не слушались. Он будто был заперт в собственном теле, но при этом не испытывал никакой тревоги по этому поводу.
  
  Внезапно он почувствовал, что отделяется от своего тела. Теперь он уже сидит на ветви одного из деревьев и видит себя со стороны. Шаман-волк смотрит на него, а затем переводит взгляд на розовое небо. Его глаза зажигаются белым светом, который отражается в небесах. Соз понял, что это сигнал. Он должен лететь, и он поднялся ввысь.
  
  Перед Созом открылся мир, не имеющий границ, мир тянущийся до самого горизонта. Никогда он ещё не чувствовал себя таким свободным. Он мог лететь куда угодно, в любом направлении. Первое, что он осознал, это то, насколько люди ограничены собственным физическим телом. Они вынуждены лишь только воображать себе бескрайний мир, не видя и не познавая его в действительности.
  
  Под ним проносились, те самые, Дикие Равнины, в которых он провёл большую часть своей жизни, он видел свой собственный проделанный путь. Он видел четверых дикарей бессмысленно бродивших по лесу, запуганных и постепенно сходивших с ума. Чуть дальше от них, он увидел ещё нескольких, охраняющих его дрезину - это были ещё мальчишки. Затем он полетел вдоль ЖД, где обнаружил тела дикарей, гнавшихся за ним. Над их останками уже пировали стервятники.
  
  Тут ему стало казаться, что он теряет высоту, однако ощущение было ложным. Он просто стал испытывать трансформации.
  
  Сначала он стал тенью в уютном шатре, где занимались любовью, те самые двое рейдеров-кочевников, мужчина и женщина. Он сливались друг с другом в экстазе, создавая единое неделимое целое. ""Если и есть в этом мире непобедимое, то это, однозначно, любовь"", - сказал про себя Соз.
  
  Затем он стал котом в одной из небольших деревенек. Он видел, как жители её встали на колено перед людьми в кабаньих головах с черными куртками и красными нашивками. На их лицах отчетливо был виден страх смешанный с чувством облегчения и покорности.
  
  Он переместился в очередной раз. Теперь он был бабочкой, летавшей вокруг двух человек, обсуждавших что-то наедине. Это были Ирвин Хлюпик и первосвященник Марк. Он пытался понять, о чем они говорят, но всё тщетно. Он видел, лишь только, открывающиеся и закрывающиеся рты. Оба были похожи на рыб.
  
  У Соза возникло ощущение, будто его кто-то тянет за собой. Он снова потерял контроль над своим телом. Какая-то неведомая сила стремительно несла его по небу. Сначала он не мог сориентироваться в каком направлении он летит, однако пролетев уже знакомые ему места, он понял, что летит на восток, туда, куда он должен добраться. Он увидел широкую реку, которая разделялась на три реки помельче. Они разрезали землю вдоль, образуя островки. На этих островках, Соз приметил множество пасущихся животных и понял, что, где-то совсем близко, должны жить люди.
  
  Его понесло ещё дальше, к самому крупному острову. Он был таким же красочным и точно также переливался в цветах, как лес и всё остальное. Соз увидел домики, раскинутые по всему острову. Его занесло в один из них, и он снова обрёл контроль над собой, причём сейчас ему казалось, будто бы он находится в своём физическом теле, оставленном в лесу.
  
  На первом этаже домика был очаг и небольшое помещение, отведенное под кухню. Из кухни, вышла женщина престарелых лет, неся с собой миску с непонятным содержимым. Соз шарахнулся от неожиданности, но женщина не проявила никакой реакции. Ему показалось, что она его не видит. Он окликнул её. Всё ещё никакой реакции, для неё он не существовал. Тогда Соз решил подняться на второй этаж.
  
  Там он оказался в небольшом коридоре, у которого по правую и по левую сторону были двери, а в конце коридора было нечто, похожее на алтарь. Он решил зайти в левую комнату и неожиданно для себя просто прошёл сквозь дверь, не открывая её. В комнате никого не было, судя по всему она принадлежала той женщине внизу. Затем, он повернулся ко второй комнате справа, которая, внезапно для него, теперь была открыта.
  
  В этой небольшой, светлой и уютной комнате он увидел девушку, спавшую крепким сном. С виду, ей было лет 16-18. У неё были вьющиеся, огненно-рыжего цвета волосы и мраморного цвета кожа, покрытая веснушками. Соз понял, что это и есть та самая, которую он должен забрать, его цель. Даже в спящем виде, в ней было нечто гипнотизирующее. Разведчик просто стоял и смотрел на неё, потупив взгляд. Вдруг, позади него возникло существо с женским телом и лисьей головой. Он сразу почувствовал её присутствие и обернулся. Перед ним стояла лиса в длинном балахоне и смотрела ему в глаза
  
  - Ты кто? - спросил Соз
  
  Лиса молча подняла палец и указала на спящую девушку.
  
  - То есть ты, вроде как, её тотемное животное?
  
  Лиса медленно кивнула.
  
  - Хорошо, и что ты хочешь мне сказать или показать? Я знаю, что я здесь не случайно.
  
  Она приложила свой большой палец ко лбу Соза и перед ним предстала картина: разрушенный город, огонь охвативший всё вокруг. Представшая картина казалась очень реалистичной. Соз чувствовал запах горелой плоти и жар исходивший от огня, будто бы он сам находился там. Лиса убрала палец.
  
  - Это происходит сейчас? - возбуждённо спросил разведчик
  
  Лиса отрицательно кивнула головой
  
  - Значит это то, что должно произойти.
  
  Она снова кивнула, но теперь в знак согласия.
  
  - Что всё это значит?
  
  Однако лиса, не ответив ничего постепенно стала превращаться в пыль.
  
  - Стой! - крикнул Соз, в то же время понимая, что слова её не вернут.
  
  Он обернулся к девушке и заметил, что она постепенно просыпается, в этот момент он снова оказался в полёте, а затем, неожиданно, вернулся уже в своё физическое тело. Перед ним снова сидел волк, лицо которого, постепенно, стало принимать человеческие очертания. Волк-шаман, что-то говорил ему и с каждой секундой он слышал это всё отчетливее.
  
  - ... Созон, друг мой, ты как? - с умиротворяющим голосом спрашивал Шаман.
  
  - Я..что всё это было? - ответил Соз, медленно поднимая голову со стола
  
  - Расширение сознания, ха-ха-ха. Я же говорил, что это сложно объяснить, пока сам не испытаешь.
  
  - Да уж, - сказал разведчик, потянувшись, - ты знаешь, я на удивление очень бодро себя чувствую, как никогда раньше.
  
  - Ну ещё бы, чисто физически ты ведь действительно спал, это твоё сознание бодрствовало.
  
  Соз посмотрел на небо. Солнце было в зените, но уже шло к закату.
  
  - Сколько же я спал?
  
  - Часов 8-9 и, предвосхищая твой вопрос, я отвечу, что нет, твои преследователи здесь так и не появились. Я же говорил, что они не сумеют нас найти.
  
  Соз поднялся со скамьи и стал ходить по округе, приходя в себя.
  
  - Этот волк, твоё тотемное животное?
  
  - Угу
  
  - Он научил меня летать.
  
  - Нет, он просто указал тебе в каком направлении двигаться. Остальное ты сделал сам.
  
  - Ты его контролируешь?
  
  - И да, и нет. Естественно он часть меня, как и я часть его, но всё что видел ты, это же как сон, а во сне, ты не всегда можешь контролировать своё поведение.
  
  Соз стал собирать свои вещи.
  
  - Я ведь тебе так и не сказал, куда и зачем я держу путь. У меня есть задание: доставить одну девчонку к вождю моего поселения.
  
  - Я в курсе, я тоже был с тобой в этом трансовом состоянии, пусть и не долго. Я уверен, ты наверняка встретился с её тотетом.
  
  - Да. Откуда такие подробности?
  
  - Понимаешь ли, тотемные животные есть не у всех, а те у которых они есть, связаны друг с другом невидимыми нитями. Мы можем не знать друг друга лично, но мы всегда будем чувствовать связь.
  
  - Она, её тотем, показала мне...некоторые, не очень приятные образы. Что всё это может значить?
  
  - Этого я не могу тебе сказать, потому что не знаю. Но поверь, всё то, что ты видел не случайно. Так и должно быть.
  
  - Хех, это задание становится все загадочней и загадочней, - сказал Соз, завязывая шнурки на сапогах, - Слушай, у тебя не найдётся лишнего баллона с питьевой водой? А то мой был пробит во время погони.
  
  -Да, у меня есть вода, дождевая и очищенная. Сейчас принесу.
  
  Пока Шаман ходил за водой, Соз успел полностью снарядиться. В какой-то миг он услышал испуганные крики и череду выстрелов.
  
  - Кажется лес покончил со страданиями незваных гостей, - сказал Шаман, вернувшийся с небольшим баллоном воды, - этого должно тебе хватить на некоторое время, а теперь идём. Я тебя проведу.
  
  Соз и Шаман пошли по уже известной тропе. Шаман шёл уверенно, совершенно не оглядываясь по сторонам. Соз же, несмотря на опытного проводника, шёл с оружием наготове, постоянно оглядываясь по сторонам, при любом небольшом шуме. Они шли около получаса и, вполне ожидаемо, встретили тех самых преследователей разведчика.
  
  Как и говорил Шаман, лес не щадит никого со злобными умыслами. Все четверо лежали недалеко друг от друга. У двоих были прострелены лбы, очевидно они в приступе безумия одновременно выстрелили один в другого. У одного были перерезаны вены, и ещё один лежал с оторванными конечностями. На него напали хищники. Шаман подошёл к каждому из них и прикрыл им глаза. ""Каждый заслуживает покоя", - говорил он тихо. Разведчик и грибник продолжили свой путь к выходу из леса.
  
  Дрезина стояла на том же месте, на котором её оставил Соз. Он и Шаман, укрывшись за деревьями, насчитали шестерых дикарей. Трое дремали, облокотившись на дрезину, а остальные трое, патрулировали местность.
  
  - Мы здесь слишком долго, они уже давно должны были вернуться, - сказал один из них остальным двум.
  
  - Долго не долго, приказ есть приказ, и я не собираюсь его нарушать. Ты ведь знаешь какое наказание даётся за его нарушение? - ответил ему лидер смены
  
  - 40 ударов плетью.
  
  - Да, и поверь мне, лучше получить сразу пулю в лоб, чем терпеть это. Так что никакого нытья и продолжаем патруль. Через час мы снова поменяемся.
  
  Соз периодически слегка высовывал голову, осматривая местность, а Шамае, копошился в своей маленькой сумке на поясе.
  
  - У этих парней едва голос сломался. Не хотелось бы их убивать, - говорил шепотом Соз.
  
  - Не придётся, видишь вот это? - Шаман показал разведчику нечто похожее на гранаты.
  
  - Ну, и как нам это поможет?
  
  - Увидишь. Следи за мной и выжидай момент. Сколько времени тебе понадобится, чтобы завести эту штуковину и удрать отсюда?
  
  - Не знаю. Она работает на солнечной энергии, а солнца тут мало. Надеюсь хватит заряда, чтобы её завести.
  
  - Хорошо, начинаем. Нет никакого смысла ждать.
  
  Шаман взял свою трость, обошёл дикарей с другой стороны, слегка сгорбился и вышел к ним на встречу. Соз ждал пока всё внимание переключиться на грибника.
  
  - Стой, кто идёт?! - навёл на Шамана автомат один из дикарей
  
  - О, сынки, добрый день вам! Я тут недалеко прогуливался и услышал голоса, решил посмотреть кто прибыл в эту глухомань, - наигранным, добродушным старческим голосом, грибник обратился к дикарям.
  
  Соз заметил, что проснулись и те трое, дремлющих у дрезины. Они резко подскочили и нацелились на Шамана.
  
  - Ты что здесь делаешь, дед? С нами шутки плохи, предупреждаю, - с легкой горделивостью сказал другой дикарь.
  
  - Я здесь живу, сынок, а вы, я так понимаю, на задании каком здесь?
  
  - Не твоё дело, дед, иди куда шёл.
  
  В это время Соз, пригнувшись, стараясь не издавать лишних звуков, пробрался к дрезине. Он резко потянул за рычаг, заводивший дрезину, но ничего не произошло.
  
  Звук дёрнутого рычага услышал один из дикарей и повернулся к дрезине:
  
  - Ох ёпт, шухер пацаны! - закричал он и нажал на курок, но автомат дал осечку, что дало Созу ещё несколько секунд.
  
  Пока остальные пытались понять в чём дело, Шаман достал свои самодельные гранаты.
  
  - Смотрите, сынки, фокус! - торжественно крикнул грибник и бросил их на землю. В миг всю близлежащую округу окутало густым дымом. Дикари открыли огонь вслепую, надеясь попасть хоть в кого-нибудь. Созу удалось завести свою дрезину с третьей попытки, однако езда задом была гораздо медленнее, чем он мог предположить.
  
  - Держите деда, и грохните этого урода!
  
  - В этом дыме хер ты там что сделаешь!
  
  Спустя какое-то время дым рассеялся. Соза и Шамана как будто и не бывало.
  
  
  Глава VII
  
  
  Огромный красный диск покрывал своим светом, вновь открывшиеся перед Созом, Дикие Равнины. Хвоста за ним больше не ожидалось. Последние из дикарей остались в лесу, а до их ближайшего форпоста пешком, им пришлось бы идти очень долго.
  
  Он поехал дальше, теперь уже точно зная, куда именно ему нужно добраться. Следующей остановкой должна быть хижина механика Билла, после которой он отправится к Триречью.
  
  Он вновь погрузился в мысли. Он думал о Шамане, надеялся, что дикари не смогут до него добраться. ""Лес - это его дом, и он знает его как пять своих пальцев..."", - думал Соз. Его поразило то, что он увидел в лесу, сложно было поверить, что нечто, не в полном смысле, живое, может сотворить с человеком такое. От этой мысли Соз, проникся ещё большим восхищением к его последнему знакомому, человеку, который, сам того не зная, прошёл испытание, отказался от своего прошлого и обновился, став выше всех остальных.
  
  Очередная ночь, очередной рассвет. Мимо Соза проезжает множество торговых караванов, нагруженных разного рода товарами, начиная от специй и заканчивая оружием; некоторые продают даже скот. Всё это обычная картина, которую каждый день можно видеть на равнинах, однако Соз заметил некоторую особенность всех встретившихся ему караванов. Ни один из них не остановился перед ним, чтобы предложить свой товар и кроме того все они двигались в ускоренном темпе в одном направлении - на запад. Соз догадывался в чём дело, но для подробностей ему требовалось остановить один из них. Увидев очередной длинный караван стремительно двигающийся к нему навстречу, он так и поступил.
  
  - Эй мужик, стой! - крикнул разведчик, спрыгнув с дрезины.
  
  - А? Чего тебе? - растерянным голосом и со взведённым дробовиком спросил у Соза главный караванщик.
  
  - Спокойно, опусти ствол, я только хочу спросить кое-что.
  
  - Что? Ну спрашивай, только не медли, - говорил он, явно нервничая и постоянно оглядываясь назад.
  
  - Куда вы, торгаши, так спешите? У меня чувство, будто вы от кого-то бежите.
  
  - Ты видно не из этих краев, раз спрашиваешь такие вещи. Там, на востоке, людей казнят, причём не по-дикарски, а организованно. Кого к столбам привяжут, кого вверх ногами повесят, а потом оставляют без еды и воды. Я слышал от других караванщиков, что делают они это по воле какого-то Мирдука, и что Мирдук этот, особенно не любит дикарей и торгашей. Вот тебе и ответ почему мы все бежим оттуда. Мы спасаемся.
  
  - По воле Мирдука значит? Понятно... Ты сам, лично, видел, как они это делают?
  
  - Только издалека. Видел, как двое поднимали одного бедолагу на столб. Он издавал такие вопли, что я в жизни этого не забуду.
  
  - Ты сталкивался когда-нибудь с людьми этого Мирдука?
  
  - Нет, не приходилось, и я счастлив
  
  Соз посмотрел в сторону востока, как бы планируя свои действия и анализируя ситуацию, затем молча повернулся и снова залез в дрезину:
  
  - Э стой, а ты сам кто такой? И куда направляешься? - окрикнул его караванщик.
  
  - Я рейдер-разведчик и еду туда, откуда вы все бежите.
  
  Караванщика охватил шок от услышанного.
  
  - Ты сумасшедший какой-то что ли? Человеком в здравом уме туда не поедет, а впрочем, это не моё дело. Не буду желать тебе ни удачи, ни успехов, ибо там ты не найдешь ни первого, ни второго, - караванщик дал сигнал всем остальным, и колонна снова тронулась.
  
  Не прошло и пары часов, как Созу снова пришлось делать остановку, на этот раз вынужденную. Люди, теперь уже в знакомой Созу форме, остановили дрезину, перекрыв железную дорогу. Они были в чёрных куртках и плащах с такими же красно-зелеными повязками, как и те, которых Соз видел в харчевне. Единственное отличие заключалось в том, что вместо шлемов в виде кабаньих голов, у них были львиные.
  
  К дрезине подошёл мужчина средних лет. Его лицо покрывало множество шрамов, но самым заметным был ожог, покрывавший большую часть правой стороны лица.
  
  - Так, так. Куда направляешься, одинокий путник? - спросил он у Соза.
  
  - Дальше на восток.
  
  - О как! И что же ты там забыл, путник? Там нет ничего, кроме болот, радиации и малярии.
  
  - Там есть то, что я ищу.
  
  - Интересно. И что же это такое?
  
  Соз промолчал.
  
  - Понятно, отвечать ты не собираешься.
  
  - Может просто разойдёмся? - спросил разведчик
  
  - Ха, ты знаешь, кто мы такие?
  
  - Я догадываюсь
  
  На лице обожжённого появилась зловещая ухмылка. Он подошёл к дрезине вплотную.
  
  - Вылезай из своей жестянки, мы должны задать тебе несколько вопросов.
  
  Разведчик мог рискнуть, и просто ударить газ в пол, но он понимал, что эти люди гораздо более организованнее дикарей, которые встретились ему ранее. Шансы выжить в стычке с ними у него были невелики, поэтому он решил подчиниться требованиям обожжённого. Он жестом указал следовать за ним, и они двинулись к двум небольшим холмам, расположенным недалеко от ЖД. Позади Соза, также шли два амбала-близнеца, вооруженные малыми арбалетами. Они были телохранителями обожжённого.
  
  Пройдя небольшое расстояние, они подошли к холмам, в которые были вбиты два столба средней высоты. На них были подвешены двое мужчин, на которых виднелись следы разных увечий. Их руки и ноги крепились к столбам медными проволоками. Соз обратил внимание на их вздымающуюся грудную клетку. Они всё еще были живы.
  
  - Раз ты знаешь, кто мы, то ты наверняка слышал о том, как мы наказываем провинившихся. Эти двое, - указал он рукой, - повинны в разных вещах, однако кара их постигла одинаковая. Один виновен, в том, что не принял Волю Сына Небесного Мирдука, таким образом, оскорбив Его и всех Его предков и потомков, за что понёс справедливое наказание. Другой же виновен в том, что ведёт образ варварский, дикарский образ жизни, недостойный славного жителя нынешнего и будущего Царства Мирдукова. Каждый варвар, без суда и следствия, будет подвержен пыткам, а затем повешен на столбе. Такова воля Его.
  
  Соз сначала посмотрел на того, который отказался подчиняться людям Мирдука. Он был без сознания. На то, что правосудие Тридцати и Одного долго испытывало этого человека, указывала его предельная худоба, из-за которой он был похож на скелет, обтянутый кожей, а также длинные неухоженные волосы и борода.
  
  Затем он перевёл взгляд на второго, и его испуганное лицо показалось ему очень знакомым. Это был один из дикарей, по имени Червь - тот самый, который перестал гнаться за Созом, после того, как тот справился со всеми остальными дикарями. Сейчас он испытывал психологический шок, его глаза бегали из стороны в сторону, и он явно не обращал внимания на людей, стоявших под ним. Несмотря на то, что произошло, сейчас разведчик испытывал к нему жалость. ""Даже они, не заслуживает таких страданий..."", - проскочила мысль у него в голове.
  
  - Я смотрю, данный экспонат у тебя вызывает крайнее любопытство, - обожжённый снова ухмыльнулся, - мы поймали его пару дней назад, точнее он сам попался к нам в руки, когда в одиночку ехал в туже сторону, что и ты. Обычно эта челядь перемещается группами, но тут на моё счастье, мне не пришлось марать руки об его дружков.
  
  Соз продолжал смотреть на знакомого дикаря, будто бы и не слушая обожжённого.
  
  - Ты его знаешь, не так ли? - спросил он у Соза.
  
  - Мы встречались.
  
  - Ах, как же всё-таки тесен мир
  
  - А теперь меня интересует одна вещь, - разведчик с каменным лицом повернулся к обожжённому, - чего вы хотите от меня?
  
  - О, я хочу от тебя всего лишь одной вещи, о которой мы поговорим вон в той хижине.
  
  Обожжённый, Соз и два охранника направились к небольшой, наспех выстроенной, хижине. Именно в ней люди Мирдука выносили решения о судьбах, попавшихся им в руки путников. Оставив своих телохранителей снаружи, обожжённый вошёл в хижину вместе с Созом.
  
  - Мне неважно откуда ты, мне неважно какое у тебя задание, мне даже неважно твоё имя. Мне важно, чтобы ты признал несколько истинных максим: что нет никого, кто мог быть выше Повелителя Мирдука, нет ничего важнее, чем Воля Повелителя Мирдука и, что только Он, является истинным правителем Запада и Востока. Ты прекрасно видел, что бывает с теми, кто отказывается, так что выбор у тебя невелик. Согласишься, я замолвлю за тебя словечко, чтобы ты получил достойное место в нашем обществе, а это, поверь, очень многого стоит. Если нет, ну что ж, мне будет очень неприятно пытать тебя, но даю тебе слово, что тебе будет не так больно, как всем остальным, потому что я чувствую, что мы с тобой не сильно отличаемся, что ты такой же хладнокровный воин, как и я.
  
  Соз пронзительно взглянул на обожжённого, который в свою очередь смотрел на него с надменностью и одновременно с надеждой. Ему явно не хотелось казнить Соза в случе отказа, но его вера в своего повелителя была превыше всего.
  
  - Ты знаешь, образ жизни рейдера-разведчика тебя очень хорошо закаляет - нарушив молчание, сказал Соз, -В самом начале, ты боишься буквально всего, что выпадает тебе в качестве испытания, боишься потому, что ты в миг можешь лишиться своей драгоценной жизни из-за какой-то мелкой оплошности, но со временем, когда ты видишь, как её лишаются другие, когда ты сам становишься смертью воплощённой, ты просто принимаешь это за обыденность.
  
  Всю свою жизнь я был верен только одному человеку, вождю Соловью, который когда-то приютил меня, маленького мальчика, потерявшего всё, что было ему дорого. Я мог с ним не соглашаться, мне могли не нравится порой его глупые приказы, но я всегда был ему верен и остаюсь верен и сейчас. Я отказываюсь от твоего предложения, даже ценой своей собственной жизни. ""
  
  Обожжённый разочаровано выдохнул, покачал головой и сказал:
  
  - Что ж, так тому и быть. Ты сделал свой выбор. Я всегда держу своё слово, поэтому, как я и обещал, пытать тебя будут не слишком долго, - сказав это, он вышел во двор.
  
  - Ребята, приготовьте узника к процедурам, - обратился он к двум силачам.
  
  - Так точно, господин - в унисон ответили ему силачи и вошли в хижину.
  
  Соз повели в подвал с печью. Сам равзедчик совершенно не сопротивлялся, понимая, что это всё равно бессмысленно. Его привязали в вертикальном положении к пыточному столу, порвали рубашку и разрезали штаны. В этот момент в подвал спустился Обожжённый, теперь уже в кожаных перчатках и с маской на лице.
  
  - Ну, начнём, пожалуй, с самого безобидного - с клеймения. Считай, что я даю тебе первый шанс изменить своё мнение. Адам приготовь железо, Алдан возвращайся наверх.
  
  - Есть! - вновь одновременно сказали оба охранника.
  
  Обожжённый надел специальную перчатку, а затем взял калёное железо с наконечником в виде скорпиона, и прижёг его к груди Соза.
  
  - Нннаааа!! - закричал от невыносимой боли Соз.
  
  - Этот символ является символом нашего Великого Повелителя, ты отмечен Его меткой, так что соглашайся, - без всяческих эмоций сказал обожжённый разведчику.
  
  - Я... кажется...тебе...уже...сказал, - Соз перевёл дух, - я верен только одному человеку.
  
  - Хорошо. В таком случае продолжим.
  
  Созу прижгли левую ступню. Он стал дёргаться как пойманное животное и сквозь боль почувствовал, что верёвка ослабевает, его плохо привязали. Уже готовясь прижигать правую, в подвал стремительно прибежал второй близнец - Алдан.
  
  - Господин, на нас напали! Эти дикари появились из ниоткуда, и поливают нас плотным огнём. Несколько наших уже убито. Вы нужны нам наверху!
  
  - Челядь. Ненавижу челядь. Адам, оставайся с ним. Я скоро вернусь, - сказал он бросив перчатку.
  
  Адам ходил из стороны в сторону, не сводя глаз с Соза и не говоря ни слова, а затем вдруг спросил у Соза:
  
  - Слышь, ты жрать не хочешь?
  
  - Нннееет, - сказал Соз, пересиливая адскую боль.
  
  - Ну как хочешь. Я пойду пожру, а ты сиди здесь, хотя, куда ты денешься? Ха-ха, - сказал Адам, и быстро поднялся наверх.
  
  Соз выждал пару минут. Убедившись, что охранник придёт нескоро он стал двигаться из стороны в сторону, сумев ослабить верёвку еще сильнее. Он слез со стола и едва сдержал крик, когда опёрся на левую ногу. Он надел ту самую специальную перчатку, которую оставил обожжённый и, взяв еще горячее железо, направился наверх.
  
  Адам, был увлечён едой и сидел спиной ко входу в подвал, совершенно ничего не замечая. И тут он почувствовал резкое жжение в затылке и повалился на пол от невыносимой боли. Соз взял, лежащий рядом арбалет и вонзил стрелу в ногу силачу, а затем выбежал на улицу. Ему везло уже второй раз.
  
  Небо охватили чёрные тучи, из которых вот-вот должен был хлынуть ливень. Поодаль были слышны редкие выстрелы и постепенно затухающие крики. Неожиданный бой подходил к своему концу. Соз направился в сторону ЖД, туда где он оставил свою дрезину и где произошло нападение дикарей на мирдуковцев. Возвращаясь, он снова посмотрел на столбы с пленниками. Пленный на первом столбе был в той же позе, в которой Соз, увидел его перед собственной пыткой. Теперь он был мёртв и его клевали падальщики. Второй пленный, дикарь по имени Червь, тоже висел на столбе, но был ещё жив и пытался вяло уворачиваться от таких же падальщиков, окруживших и его. В какой-то момент он заметил Соза, явно не узнав его, и из последних сил закричал: ""Эй ты! Ты точно не из этих уродов. Слушай, мне точно не выжить, это я знаю. Прикончи меня этой хренью у тебя в руках, не дай этим тварям сожрать меня заживо! Прошу тебя!''
  
  Соз, поколебавшись несколько секунд, подошёл к столбу и исполнил последнюю волю умирающего, пронзив его сердце последней стрелой из гарпуна. Душа Червя покинула этот мир, а лицо омертвевшего тела, благодарило своего спасителя.
  
  Подходя к дрезине Соз увидел кучу трупов. И дикари, и люди Мирдука были мертвы. Стычка закончилась поражением обеих сторон. Краем глаза Соз уловил движение, кто-то полз к дереву. Это был обожжённый. Разведчик подошёл к умирающему, присел рядом с ним и сказал:
  
  - Ну что, теперь смерть пришла и к тебе. И как ты видишь, она не разбирает того, борешься ли ты за правое дело, дикарь ли ты или кто-нибудь ещё. Даже Воля твоего повелителя, тебя не спасает.
  
  - Ты, - он перевернулся на спину и с большим трудом проглотил слюну, - я, как знал, что ты сбежишь, прямо чувствовал, ха-ха-ха, - рассмеялся он, кашляя и выплёвывая сгустки крови.
  
  - Скажи спасибо своим близнецам, которые не умеют туго завязывать веревки.
  
  - Тебе все равно не избежать Воли Мирдука. Скоро он полностью захватит равнины, а затем двинется дальше, покоряя всё больше и больше, и рано или поздно тебе придётся с ним столкнуться. Помни об этом! - он последний раз ухмыльнулся, а затем его взгляд остекленел.
  
  Соз прикрыл ему глаза и произнёс фразу: ""Каждый заслуживает покоя"".
  
  Одежда разведчика больше не годилась. Осматривая тела, он нашёл только одно с целой одеждой - это был один людей Мирдука. Соз переоделся в эту одежду, которая села на него как на родного, сорвал красно-зеленую повязку, сел в свою верную дрезину и поехал дальше.
  
  
  
  Глава VIII
  
  
  
  Вечер следующего дня. Вдали Соз увидел очертания, как ему казалось, хижины, в которой должен был жить механик Билл. ""Наконец-то, хоть где-то смогу прийти в себя..."", - подумал он. Обожжённые места все еще пронизывала пульсирующая боль, но он сумел к ней привыкнуть.
  
  Дрезина приблизилась к хижине. Перед Созом предстал двухэтажный деревянный дом с треугольной крышей, и гараж, пристроенный к этому дому. Это и была та самая мастерская Билла. Дверь в гараж была закрыта. Соз вылез из дрезины и отправился осматривать дом в надежде найти хозяина. На втором этаже было темно, а комнаты первого этажа слабо освещал светильник. Гараж-мастерская располагался позади дома, а крыльцо и вход в сам дом были с другой стороны. Подойдя к крыльцу, Соз увидел щуплого старика с длинной седой бородой и в безрукавном комбинезоне, который дремал в кресле качалке, накрыв своё лицо большой соломенной шляпой. Разведчик кашлянул, пытаясь его разбудить, но механик даже не дёрнулся. Затем Соз решил дотронуться до него и тут он проснулся и от неожиданности отъехал назад на своём кресле-качалке.
  
  - А? Ты кто такой? - спросил механик спросонья.
  
  - Здорово, дед. Я так понимаю ты и есть Билл, - ответил ему Соз.
  
  - Ну Билл, Билл. Чего тебе?
  
  - Меня звать Соз. Я тут на дрезине приехал, и мне сказали, что ты можешь помочь поставить её на колёса.
  
  - Ну наверное могу, да. Кто тебя прислал сюда? А то приходит порой всякий сброд.
  
  - Я из Красного Клюва, меня прислал Ирвин Хлюпик.
  
  - Какой такой Ирвин Хлюпик? - он задумался на секунду, - Ааа, да, вспомнил, вспомнил. Ну, в таком случае добро пожаловать. Идём, я открою мастерскую.
  
  Билл открыл мастерскую изнутри, войдя в неё через дом, а Соз загнал дрезину. Мастерская была довольно большой, и, как и во многих мастерских, в ней был своеобразный беспорядок. Везде были пятна от масел и мазута, а детали для самых разных транспортных средств, лежали в разнобой.
  
  Механик на глаз определил подходящий размер колёс для дрезины и вмиг сумел найти их среди хаоса своей мастерской.
  
  - На это уйдёт некоторое время. Мы приступим к работе на рассвете, - сказал он, похаживая вокруг дрезины.
  
  - Мы?
  
  - Ну да. Мои внук и внучка. Каким бы я опытным не был, помощь требуется всегда. Идём ко мне в дом. Как раз у нас переночуешь, и с внуками тебя познакомлю.
  
  Соз и Билл вернулись в дом. Первый этаж был одной большой комнатой с двумя смежными небольшими - кухней и санузлом. В большой комнате стояли один длинный диван и три кресла, а также широкий обеденный стол. Всё увиденное Созом, не могло сравниться с тем, где он жил. Для него, дом в котором он сейчас находился казался очень уютным. Ещё нигде он не чувствовал себя так комфортно.
  
  - Артур, Мира ну-ка спуститесь сюда! - крикнул он своим внукам
  
  - Оо, дед, ну что там? - в ответ крикнул подростковый мальчишеский голос.
  
  - У нас тут гость. Спуститесь и поздоровайтесь с ним!
  
  - Уфф, ладно. Сейчас.
  
  На первый этаж вяло спустились двое подростков: Светловолосый мальчик и темноволосая девочка. Они являлись братом и сестрой, однако совершенно не были друг на друга похожи.
  
  - Это Соз, наш гость. Соз познакомься, мои внуки Артур и Мира.
  
  - Здорово ребята.
  
  - Хэй, - сказали брат и сестра по очереди, не испытывая никакого ажиотажа по поводу гостя.
  
  - Завтра ранний подъем. Так что приготовьтесь и ложитесь спать по раньше. Лучше прямо сейчас.
  
  - Ну дед, мы же только позавчера работали. Дай нам отдохнуть ещё! - сказала Мира
  
  - Вы и так уже отдыхаете два дня, пора и поработать. А теперь марш наверх!
  
  - Дед, ты порой бываешь засранцем, - упрекнул Билла Артур.
  
  - Ты поосторожней со словами, шпингалет. Живо наверх! А то дед вам таких наваляет!
  
  Они с опущенными головами побрели обратно на второй этаж.
  
  - Билл, ну ты бы помягче с ними, что ли, - донёсся крик из кухни. Оттуда вышла пожилая женщина.
  
  - О, пришла защитница. Соз, это моя жена Эмма. Мы вместе воспитываем этих спиногрызов.
  
  - Эти спиногрызы всегда тебе помогают, а ты их не ценишь! - укорила она своего мужа, а затем перевела взгляд на Соза, - Добрый вечер. Вы, наверное, издалека и проголодались. Позвольте вас угостить.
  
  - И вам добрый вечер. Да, спасибо, не откажусь.
  
  - Присаживайся Соз, поговорим о том, о сём - сказал Билл разведчику, указывая ему на кресло.
  
  Сев на кресло, Соза снова охватила острая боль. Механик это заметил.
  
  - В чём дело, Соз? Тебя что-то беспокоит?
  
  - У тебя есть спирт или может что-нибудь, чем можно было бы обработать ожог?
  
  - Есть моя крепкая настойка. Эмма, неси бинты и настойку!
  
  Соз оголил грудь и снял обувь. Левая ступня успела покрыться волдырями, а на груди перед Биллом предстал глубокий ожог в форме скорпиона.
  
  - Я так понимаю, перед тем как приехать сюда, ты попал в передрягу? - спросил он.
  
  - Передряга это мягко сказано, - ответил ему Соз
  
  - Ну давай, рассказывай.
  
  - Если говорить вкратце, то я попал в плен
  
  - К этим фанатикам этого, как его, Мирдука?
  
  - Я смотрю ты с ними знаком.
  
  - Конечно. Более того, мне знаком этот символ. Им помечают тех, которые могут быть чем-нибудь полезны для Мирдука. Считай это подарком судьбы, потому что обычно, многих, попавшихся им в руки, ожидает смерть.
  
  В этот момент супруга Механика принесла бинты и спиртовую настойку и предложила Созу помощь с обрабатыванием ожога. Он согласился.
  
  - Мммм, - застонал от боли Соз, - Ты, я тоже смотрю, с ними пересекался.
  
  Билл изменился в лице.
  
  - Наш сын, - сказал он с грустью в голосе, - они пометили его таким же символом, прямо на моих глазах, а затем забрали с собой. Сказали, что он им пригодится. У него золотые руки. Может сделать всё, к чему прикоснется. Однако подчиняться и исполнять чьи-то приказы, он не любит.
  
  - Думаешь он попытается от них сбежать?
  
  - Я это знаю. И, как отец, я снова хочу, чтобы мы все были вместе. Но с другой стороны я понимаю, что сбежать от них, это чистой воды самоубийство.
  
  Соз почувствовал, как Эмма вздрогнула.
  
  - Я верю, что рано или поздно всё снова станет на свои места, - сказала она.
  
  Жена механика закончила с процедурами. Соз почувствовал облегчение и выпрямился в кресле.
  
  - А почему они не тронули тебя?
  
  - Возраст. В основном в свои походные лагеря, в качестве рабов, они забирают молодых, а со старыми не церемонятся. Но они видели, что я могу чинить всё, что угодно и оставили меня и всех нас в живых. Теперь, всякий раз, когда они сюда приезжают, я обязан чинить их драндулеты забесплатно, просто чтобы они не спалили всё это место к чертям. Я это делаю не ради себя, а ради своей жены и внуков и, конечно же, ради своего сына.
  
  - А что с матерью твоих внуков?
  
  - Моя сноха умерла при родах. Артур и Мира двойняшки. Все тепло, которые они не получили матери, они получали от отца и отдавали ему троекратно. Я часто замечаю, что именно поэтому, у нас часто возникают ссоры и конфликты. Они не могут мне простить того, что я ничего не сделал, чтобы спасти их отца. Когда мирдуковцы его забрали, их здесь не было. О том, что его отняли у нас, они узнали от меня. В тот момент Артур набросился на меня с гневом, стал рвать рубашку, бить и царапать меня, а затем просто поднялся к себе в комнату и заперся в ней. Мира же просто сидела в углу и рыдала. Это было тяжело. Когда сюда приезжают рейдеры Мирдука, я вижу, как они оба дрожат. Я вижу, как они готовы разорвать их, но при этом, они понимают, что шансов одержать над ними верх, у них нет. Так вот и живём.
  
  Соз приступил к ужину, а Билл глотнул своей настойки, а затем спросил у Соза:
  
  - Как там Соловей, Ирвин?
  
  - Соловей как обычно разбирается с рутинными проблемами города, и пытается сдерживать влияние Атомистов на наше общество, но с каждым днём они наседают всё сильнее и сильнее. Ирвин... хех, ну это Ирвин. Всё время, что я в пути, меня не покидает мысль, что он, вынашивает какой-то план, хотя я могу и ошибаться. Я его не переношу, и он это прекрасно знает.
  
  - Ирвин, конечно, загадочен, но, как по мне, он неплохой парень.
  
  - Ты не знаешь его так хорошо, как я
  
  - И это верно, впрочем, мне всё же кажется, что у тебя паранойя.
  
  - Может быть, - сказал ему Соз пожимая плечами.
  
  - Ну так, а куда ты поедешь дальше?
  
  - К Триречью.
  
  - Ооо, туда даже торговцы не всегда путешествуют. Слишком уж непроходимое место, для пеших караванов. Место то, конечно мистическое и полно легенд. Что ж ты там забыл?
  
  - Соловью снилась одна девчонка несколько раз. Ему показалось, что она необычная и что она обязательно должна быть подле него. Вот и послал меня за ней.
  
  - Веришь в такое? - сказал он, выпивая уже пятый стакан своей настойки.
  
  - Сначала верилось неохотно, но приказ вождя есть приказ вождя и выполнить его я должен. В момент моего длинного путешествия, не буду углубляться в детали, как-то так всё повернулось, что я встретился с необычным человеком, показавшим мне вещи, которые невозможно увидеть в привычном состоянии. Я испытал некое, как он это назвал, ''расширение сознания"" и увидел эту девчонку. И скажу тебе, что после этого я понял, почему Соловей так одержим ею. В ней действительно есть что-то необъяснимое, будто бы не от мира сего.
  
  - Так она кто-то вроде избранной?
  
  - Ну, если всё то, что я видел не мираж, то да. Вопрос только в том, в чём её предназначение. Соловей сказал мне, мол, с ней мы расцветем, она нас приведёт к общему благоденствию и прочее. Но мне кажется, это не всё. Должно быть ещё что-то.
  
  - Хе-хе, интересно, интересно, но кажется я перепил, и вырубаюсь. Да и поздно уже, - сказал он, икая, - Можешь спать прямо здесь на диване. Он раскладывается.
  
  - Спасибо тебе, Билл, - поблагодарил его Соз.
  
  - А да не за что. Всё для гостей, так сказать.
  
  Пошатываясь, Билл поднялся к себе в комнату.
  
  Утром Соза разбудил громкий шум в мастерской. Он спустился туда и обнаружил, что его дрезина уже практически была готова для дальнейшего путешествия. Ей оставалось приделать всего одно колесо, и после она превращалась, в полноценный внедорожник. Она стала больше и внушительнее.
  
  Что касается самого механика и его внуков, то они работали как слаженный механизм. Дети, практически ничем не уступали деду. Было видно, что Билл вложил в них огромное количество времени и сил, чтобы они достигли такого результата.
  
  Семья была настолько увлечена работой, что даже не заметила Соза, бесшумно наблюдавшего за ними.
  
  - Быстро вы справились, ещё даже не полдень, а она почти готова, - сказал разведчик, осматривая обновлённую дрезину.
  
  - А ты думал. Всё благодаря самодисциплине и опыту. Кроме колёс, ещё мы заменили бронеплиты и помыли её.
  
  - Ого! Спасибо
  
  - Пожалуйста. Считай это подарком от мастерской Билла.
  
  - Слушай, у меня почти не осталось медяков, а я не могу уехать просто так. Поэтому, держи.
  
  Соз достал свой обрез из-под сидения дрезины.
  
  - Я его сделал, ещё когда был подростком и всё это время он служил мне верой и правдой. Можешь продать его торговцам. Думаю получишь неплохую сумму. А можешь оставить себе. Вдруг пригодится.
  
  - Я бы тебя и так отпустил, но всегда приятно, когда твой труд ценят. Но как же ты отправишься без оружия?
  
  - Ну, у меня есть ещё топор хе-хе, а огнестрел я как-нибудь добуду, а если нет, то постараюсь выжить с тем, что есть.
  
  - В таком случае, спасибо тебе.
  
  Соз и Билл пожали друг-другу руки.
  
  - Спасибо и вам, ребята, за то, что вы так помогаете своему деду.
  
  Мира и Артур посмотрели на Соза, но не сказали ни слова и продолжили доделывать своё дело. Разведчик натянуто улыбнулся и нарушил неловкое молчание:
  
  - Ну раз всё уже почти готово, я пойду приготовлю свои вещи.
  
  - Не обессудь их, друг мой, - сказал шёпотом механик.
  
  Спустя некоторое время, Соз уже стоял в своей полной экипировке, готовый двигаться дальше. Теперь дрезина была полностью готова. Он залез в неё и уже непосредственно на себе, почувствовал её новизну. Она показалась ему гораздо комфортнее, чем была. Он завёл мотор.
  
  - Я положил в заднюю часть ещё три баллона с водой . Должно хватить до Триречья и обратно.
  
  - Спасибо тебе за всё, Билл.
  
  - Очень жаль, что вы покидаете нас так быстро, - сказала Созу Эмма, - вот, возьмите в дорогу.
  
  Она дала ему завернутый мясной пирог.
  
  - И еще возьми вот это, - Билл дал ему повязку для головы, - Это повязка моего сына. Я не знаю, найдётся ли он или нет, но пусть она будет у тебя. Пусть она принесёт тебе удачу.
  
  - И тебе удачи, Билл. Прощай!
  
  Соз уже было собрался выехать из мастерской, как перед дрезиной с дробовиком встал Артур.
  
  - Заберите меня с собой! Я не буду обузой! Прошу Вас! Я знаю, что смогу найти отца! Просто возьмите меня с собой и высадите где-нибудь!
  
  Он подошёл к дрезине вплотную.
  
  - Артур, где ты нашел дробовик?! Положи его, сейчас же!
  
  - Дед, не мешай мне. Ты уже сделал, всё что мог. Отдал своего сына этим уродам без боя и смирился с действительностью. Но я не ты! Нет! Я не собираюсь сидеть здесь и работать на этих ублюдков, которые пытают всех, кто не согласен с ними. С меня хватит! Мира, не подпускай его ко мне.
  
  - Дед, прошу тебя, делай, как он просит, - она остановилась прямо перед Биллом, преградив ему путь.
  
  - Сынок, ты понимаешь, что это невозможно. Я благодарен тебе за твою работу, но не могу исполнить твоей просьбы, - медленно и спокойно проговорил Соз.
  
  - Но Вы обязаны меня взять! Иначе, - он перезарядил дробовик, - иначе я Вас отсюда не выпущу.
  
  - Ты слышишь, что ты несешь, Артур?! Положи дробовик, прошу тебя! Не усложняй ситуацию! - взмолился Билл.
  
  - Артур послушай своего деда! Я всегда вас защищаю, но сейчас он прав! Положи оружие, умоляю! - поддержала Билла его супруга.
  
  - Бабуль, иди пожалуйста обратно в дом, - сказала ей Мира.
  
  Заметив, что Мира отвлеклась, Билл воспользовался выдавшимся случаем и ринулся к своему внуку. Артур заметил это и произвёл выстрел в пол. Билл замер, Артур тоже. Для него этот выстрел был настолько же неожиданным, как и для остальных. Он задрожал и бросил дробовик. Билл подбежал к нему, откинул дробовик ногой в сторону и обнял его.
  
  - Всё хорошо, мальчик мой. Всё хорошо. Все мы совершаем глупости. Я прошу у тебя и у твоей сестры прощения за то, что не смог спасти вашего отца. Я понимаю, какую вы испытываете боль, и поверьте я испытываю её не меньше. Но ты подумай. Даже если я, ты, твоя сестра и твоя бабушка возьмем оружие и пойдем искать лагерь, в котором находится ваш отец, мы ничего не сможем изменить. Перед нами стоит огромная махина, для которой мы просто муравьи. И если мы попробуем побороть её, она нас просто раздавит. Именно поэтому я выбрал такой путь, путь сотрудничества с ними, потому что это единственный путь, благодаря которому я могу спасти вас и вашего отца. Всё, что я делаю, я делаю, чтобы сохранить нашу семью.
  
  - Прости меня дед. Я надеюсь, я смогу когда-нибудь снова увидеть папу.
  
  - И я надеюсь на это внучёк, и я.
  
  Билл помахал рукой Созу, указывая, что он может ехать. Соз слегка дал газу, выехал из мастерской и отправился к последней точке своей миссии - к Триречью.
  
  
  
  Глава IX
  
  
  
  Соз прибыл к естественной границе Диких Равнин и Триречья, проходившей по широкому броду. Там дальше, его ждала малоизученная местность. Перед его взором открылись густые леса, холмы и высокие горы. За бродом он увидел несколько троп, уходящих на север, восток и запад.
  
  Эти тропы были протоптаны жителями Триречья, которые несмотря на свою изолированность, все же иногда спускались к броду, чтобы поторговаться с караванщиками из Диких Равнин. А среди караванщиков всегда нашлись бы и те, которые готовы были, на своих двоих, пересечь всю эту неблагоприятную местность, лишь бы продать что-нибудь вдвое дороже, чем обычно.
  
  Однако у Соза в, данном случае, было преимущество - его обновлённая дрезина. Ему, пока ещё не удалось испытать её в полной мере, но он ожидал, что она справится с любым препятствием, возникшим у него на пути. Разведчик пересёк брод и, недолго думая, поехал по тропе, идущей на север, которая шла вглубь этой местности.
  
  Сначала болота, затем холмы. Внедорожник справлялся со всем на ура, но тропа всё не заканчивалась. Соз уже ехал часа два, и уже стал было думать, что это путь в никуда, но все сомнения развеялись, когда он наконец-то выехал к той реке, которую он видел в своём потустороннем путешествии. Он поехал вдоль её течения, зная, что вскоре она должна разделиться, и именно там поблизости находилась та, ради которой он проделал весь этот длинный путь.
  
  Следуя за спокойным течением реки, Соз размышлял о том, как его встретят жители той самой деревеньки, которая предстала перед ним в видении. Встретят ли они его как врага или как обычного путника? Видела ли девушка в своём сне тоже самое, что и он во время своего сознательного бодрствования и готова ли она вообще покинуть свои родные места, чтобы стать частью абсолютно чуждой ей среды? И самый главный вопрос, который стал беспокоить Соза, добрался ли Мирдук, со своей неисчислимой армией до его родного поселения?
  
  К закату разведчик приехал к тому самому Триречью - месту где одна река, разделяется на три. Как и в видении, течение разрезало землю на множество островков, между которыми были перекинуты самодельные мосты. На них всё также паслись разные животные, не замечающие ничего кроме своей пищи.
  
  Выйдя из дрезины, Соз проверил крепость первого попавшегося моста и понял, что он не выдержит ничего тяжелее нескольких человек. Внедорожник придётся оставить. Соз взял рюкзак и топор, единственное оружие которое у него осталось и перешёл через мост, а затем направился к самому большому острову, где стояла деревня.
  
  Деревня представляла из себя поселение состоящих из двух десятков домиков, стоящих друг от друга на одном расстоянии. Вокруг неё не было ни рвов, ни стен, ни, какого-либо, другого оборонительного сооружения. В центре деревни располагалась небольшая площадь с двумя трибунами направленных двух против друга и длинными скамейками, стоящими в середине. ""Здесь очевидно собирается местный совет старейшин...", - подумал Соз. За площадью начиналась одна длинная улица, разделяющаяся на улицы поменьше, которые в свою очередь вели к домам. Улицы были выложены брусчаткой, а у каждого домика был свой газон. В целом, для Соза, всё выглядело непривычно опрятно. Невольно напрашивалось сравнение этой деревни с Красным Клювом, которое явно было не в пользу города Соловья.
  
  На этой самой улице, Соз увидел несколько человек, спокойно прогуливающихся и беседующих о чём-то. Они обратил внимание на их одеяние, нетипичное для жителя Равнин. Все они были в свободных одноцветных одеждах, которые отличались лишь цветами редких узоров, а на ногах, все как один, носили деревянные сандалии.
  
  ""- Где-то я такое уже видел..."" - пронеслась мысль в голове у разведчика.
  
  Он решил расспросить о местонахождении девушки, и ухе подходя к ним поближе, заметил, что они никак не реагируют на него. Точнее, они не проявляют никаких эмоций, какие обычно проявляют люди, увидев человека не из их окружения. Лишь двое проходивших мимо него горожан, задержали на нём свой взгляд, но в целом для остальных он был пустым местом. В короткий миг, Соза охватила неловкость, но он, переступив через неё, подошёл к двум беседующим у одного из домиков.
  
  - День добрый, - окликнул их разведчик.
  
  Оба мужчины перевели на него свой взгляд.
  
  - И вам того же, - ответил один из них.
  
  - Я прибыл сюда издалека и ищу одну...
  
  - Мы знаем зачем ты здесь, - перебил его монотонным голосом второй.
  
  Он поднял свой палец и указал на дом, стоящий в самом конце улицы.
  
  - Она ждёт. Ступай.
  
  - Ну, спасибо - сказал Соз, сделав вид, что произошедшее его ни капли не удивило.
  
  Дом в конце улицы ничем не отличался от всех остальных. Соз, хотел было постучать, но дверь оказалась открытой. Войдя в дом, он увидел тоже самое, что и в видении: очаг, кухню и лестницу ведущую на второй этаж. У очага дремала та самая престарелая женщина. Разведчик хотел подойти к ней, но она внезапно подняла руку, остановив его и, не открывая глаз сказала: ""Она наверху''. Он проделал тот же путь, что и в прошлый раз, и встал перед дверью справа. Затем выдохнул и вошёл в комнату.
  
  Соз увидел девушку среднего роста с рыжими распущенными волосами одетую в серый жакет и красное платье. Она стояла к нему спиной и лицом к окну. Её голова была слегка опущена, а из её уст доносился шёпот. Этот шёпот проникал в каждую клетку разведчика. Он просто стоял как вкопанный, не в силах двинутся или издать хотя бы один звук. Девушка молилась, и Соз слышал, как каждое слово этой молитвы, проговаривалось с глубочайшей искренностью. Наконец, придя в себя, он подошёл ближе к ней и уже собрался дотронуться до девушки, как вдруг она повернулась к нему сама.
  
  - Здравствуй, Созон. - сказала девушка с лёгкой улыбкой на лице.
  
  У Соза глаза вылезли из орбит.
  
  - Здравствуй, - сказал он, вытирая пот со лба, - Мне сказали, что ты меня ожидаешь, но я никак не думал, что ты знаешь мое имя.
  
  - Кроме твоего имени, я знаю ещё много чего. Я знаю откуда ты и зачем ты здесь. Я знаю в какие передряги ты попадал по пути сюда. Я всё это видела.
  
  - Как?
  
  - Во время сна и медитаций. То, что ты стоишь передо мной, а я перед тобой - это не череда случайностей. Так должно было произойти. Когда я была маленькой, я знала, что ко мне придёт помеченный мужчина из дальних краёв. Этот образ периодически возвращался ко мне, и поначалу он меня пугал. Но я росла, а образ не уходил и даже наоборот всё больше наполнялся деталями. Я перестала бояться и поняла, что это не просто игры моего разума, а то, что меня неизбежно ждёт. Медитируя, я видела, как ты покидаешь своё родное поселение, а во снах я видела, какие препятствия возникают у тебя на пути.
  
  - Помеченный? Ты говоришь об этом? - он показал выжженного скорпиона.
  
  - Да.
  
  - Хм, я был здесь и разговаривал с человекоподобной лисой.
  
  - Да, она часть меня, как и я часть её. Благодаря этим тотемам, мы можем путешествовать в глубинах нашего сознания и ты, наверное, знаешь, что они есть не у всех.
  
  - Знаю, и вы, обладающие ими, связаны друг с другом.
  
  - Мы не просто связаны, мы одно целое, которое проживает жизнь индивидуально.
  
  - Я тоже путешествовал по своему сознанию, с помощью напитка, который дал мне один грибник.
  
  - Конечно, ведь это тоже должно было случиться. Ты должен был увидеть то, что ты увидел.
  
  - Кем это было предопределено?
  
  - Провидением. Оно ведёт тебя и ты, сам того не понимая, следуешь за ним, как беззащитное дитя за своей матерью.
  
  - Я никогда не верил в судьбу или провидение. Я не верю в то, что мои решения могут быть кем-нибудь или чем-нибудь предначертаны.
  
  - Провидению всё равно, веришь ли ты в него или нет. Оно просто есть и ведёт каждого. Ты можешь принимать разные решения, но в итоге результат всегда будет один. Например, ты, в любом случае оказался бы здесь.
  
  - Как это в любом? А если бы меня убили?
  
  - Нет, этого бы не случилось. Тебя могли взять в плен, пытать ещё жестче, чем то, что ты испытал, а затем тебя бы бросили в канаву, чтобы ты доживал остатки своих дней, как зверь, но ты бы всё равно оказался здесь передо мной, живой и готовый исполнить свою миссию.
  
  Соз присел на ближайший табурет.
  
  - Это сложно воспринять вот так сразу, если ты меня понимаешь?
  
  - Конечно понимаю. Дай слепому прозреть, и он испытает тоже самое.
  
  Соз смотрел ей в глаза - две тёмные сферы, наполненные множеством тайн, и ещё раз убедился в том, что Соловей был прав насчёт необычности этой девушки. Он встал, одёрнул свою одежду и сказал:
  
  - Раз ты знаешь зачем я здесь, то я так понимаю ты готова отправится со мной.
  
  - Я давно готова. Но перед тем как мы покинем, этот дом, нужно сделать ещё кое-что. Идём.
  
  Они вышли в коридор и подошли к тому самому алтарю, который находился в конце коридора. Девушка упала на колени, сложила руки и поднесла их ко лбу, а затем, как и до этого, шёпотом, повторила две фразы: ""О Всемогущий, спасибо Тебе и дочери Твоей"" и ""Сохрани нас, Всемогущий, на пути неизведанного"". Затем он поднялась, неожиданно схватила руку Соза и посмотрела ему в глаза, достала из кармашка своего жакета небольшую иголку и проткнула сначала свой указательный палец, а затем и палец Соза, выдавив капли крови на алтарь.
  
  - Теперь мы можем идти, - сказала она
  
  - Зачем это всё?
  
  - Своего рода жертва Всемогущему.
  
  - Это какой-то твой бог? - спросил Соз, вытирая палец от крови
  
  - Бог слишком простое слово для того, чтобы описать ту силу, которой я молюсь. Это выше понятия бога, это то, что существует в каждой клетке живого существа, то, что пронизывает каждое место на этой бренной планете, это само Бытие, а дочь Бытия есть Провидение, которое приводит в движение всё вокруг. Эту силу нужно благодарить всегда и тогда она никогда тебя не покинет.
  
  - А, ну тогда всё понятно, - иронично улыбнулся Соз.
  
  Девушка сделала вид, что не заметила этого.
  
  Они спустились вниз, девушка подошла к женщине, сидящей в кресле, взяла её руку, затем поцеловала её в лоб и попрощалась.
  
  - Ближе тебя никого у меня нет и не будет, и я не хочу тебя оставлять, но ты знала, что рано или поздно мне придётся уйти.
  
  - Знала, дочь моя, знала. Против судьбы бороться бессмысленно, поэтому я отпускаю тебя. Береги себя, дитя моё, и удачи!
  
  Девушка и Соз вышли во двор и направились к выходу из деревни.
  
  - А где твой отец? - спросил разведчик у девушки
  
  - Ты про настоящего или про мужа матушки?
  
  - В смысле?
  
  - Женщина, которую ты видел не моя настоящая мать, она меня нашла у реки, когда я была младенцем, и воспитала. Её муж давно умер, а своих настоящих отца и мать я не знаю. Может они и живы, а может и нет. Теперь разницы уже никакой.
  
  - Хм, у меня похожая история, с тем отличием, что я помню своих родителей. Они погибли из-за несчастного случая, а принял к себе и воспитал меня мой вождь, который и прислал меня сюда.
  
  - Провидение никогда не ошибается, когда сводит людей.
  
  Выходя из поселения, Соза и его спутницу, встретило несколько десятков человек - по сути, всё население деревни. Они стояли в четыре ряда, и все четыре ряда одновременно преклонили колена перед девушкой. Это сделали все: и мужчины, и женщины, и дети, и даже старики. Она прошла каждый ряд и прикоснулась, к каждому из них. Жители так и продолжали стоять на коленях, пока Соз и девушка не перешли мост. Всё это время они шли ни говоря ни слова и только подойдя к внедорожнику, Соз нарушил молчание:
  
  - Столько почестей. Я смотрю для этих людей ты по-особому важна.
  
  - Они считают меня живой святой, потому что я могу исцелять их и их скот.
  
  - Это тебе Всемогущий помогает в этом?
  
  - Вера в его силы.
  
  Соз завёл свой транспорт.
  
  - Забавно, но я до сих пор не знаю твоего имени.
  
  - Меня зовут Иоанна, можешь звать меня короче Ионой.
  
  - Хорошо, Иона. Поехали.
  
  Дрезина-внедорожник тронулась в обратный путь.
  
  
  
  Глава X
  
  
  
  Глубокой ночью они прибыли к броду. Соз уже собрался пересечь его, как вдруг Иона его одёрнула:
  
  - Стой, так мы потеряем время. Я знаю путь короче. Видишь вон ту дорогу, - она указала на одну из троп, ведущих на запад, - Так мы окажемся на месте к завтрашнему закату.
  
  - Что? Откуда ты это знаешь? Ты бывала в Диких Равнинах?
  
  - Чтобы знать местность, необязательно посещать её физически.
  
  - Да? Честное слово, ты не перестаешь меня удивлять.
  
  Девушка улыбнулась.
  
  Разведчик вывернул руль и поехал по западной тропе. Его миссия близилась к концу. Осталось совсем немного. Но в тоже время его одолевало чувство настороженности. Он опасался, что уже может быть слишком поздно. Опасался, что Мирдук, со своим войском уже стоит у стен Красного Клюва.
  
  Эти мысли отбили Созу желание всякого сна, заставляя его ехать, не останавливаясь ни на секунду. А его спутница наоборот уже давно спала, облокотившись на него спиной. Её не смогла разбудить ни тряска на неровной дороге, ни звуки диких животных, ни возможность опасности. Она спала так, будто бы всё знала.
  
  Вокруг них лежала девственная местность, которой не было на картах. Ни один караванщик, рейдер или уж тем более простой землепашец, не рискнул бы забраться на эту гористую местность. И именно эта нетронутость, придавала этой местности некий странный шарм.
  
  Рассвело. Соз проехал всю ночь, не смыкая глаз, и это заметила Иоанна, которая, проснувшись от своего крепкого сна, посмотрела на Соза, обнаружив под его глазами крупные, чёрные мешки.
  
  - Ты что ни разу не останавливался? - спросила она.
  
  - Нет. Нельзя медлить. Чем быстрее я довезу тебя, тем лучше, - сказал он, не сводя глаз с дороги
  
  - О, неужели ты поскорее хочешь избавиться от меня? - с иронией упрекнула она разведчика.
  
  - Дело не в этом, я чувствую, что, что-то произойдёт. Что-то не очень хорошее.
  
  - Не стоит всегда доверять ощущениям. Они очень ненадёжны.
  
  - Странно слышать от тебя такое.
  
  - Почему странно? Да, я могу видеть больше чем многие, но это не значит, что мои ощущения всегда правдивы и никогда меня не подводят.
  
  - Правдивы или нет, они не дают мне покоя. Я знаю, что я должен передохнуть, но не могу.
  
  - Ладно, позволь мне помочь тебе.
  
  Она перебралась в заднюю часть внедорожника, потёрла руки и приложила их к вискам Соза. В тот же миг его охватило спокойствие, расслабленность и сонливость. Он остановился.
  
  - Что ты сделала?
  
  - Помогла тебе расслабиться. Поспи немного, отдохни. Мы приедем к твоему дому к закату. Как я и сказала.
  
  Соз прильнул головой к сиденью и заснул. Тут он почувствовал, как он летит вниз по спирали в постоянно движущемся калейдоскопе. На каждом новом витке спирали, он видел образы разной степени чёткости. Cначала он увидел самого себя со стороны, затем перед ним промелькнула лицо Ирвина, Соловья, его родного города. Чем ниже он спускался по спирали, тем быстрее появлялись и исчезали образы. Он мельком увидел сотни шатров, тянущихся вдаль, затем снова знакомые образы разрушений. Под самый конец спирали, он уже совершенно не мог различать увиденного. И тут перед тем как упасть в темную пропасть, всё остановилось. Перед Созом возник младенец, который смотрел прямо ему в глаза, будто бы заглядывая в душу. Младенец и Соз смотрели друг на друга несколько минут, и тут на лице младенца стали появляться белые пятна, которые становились все больше и больше, и в конце концов полностью затмили его, ослепив Соза.
  
  Он протёр глаза и увидел перед собой лицо Ионы и вздрогнул от неожиданности.
  
  - И давно это ты так на меня смотришь?
  
  - Да нет, буквально пару минут. Как спалось? - добродушно спросила она
  
  - Нормально, - он выпрямился в сидении.
  
  - Ты видел что-нибудь во сне?
  
  - Видел, но всё было слишком разрозненно. Расскажу в дороге.
  
  И они снова продолжили свой путь. Соз рассказал Ионе, всё что сумел запомнить. Девушка слушала его молча и не перебивала, а Соз от неё ничего и не требовал. Они подъехали к длинному горному спуску, откуда уже были видны очертания Красного Клюва. ""Вот я и снова дома. И, кажется, я прибыл вовремя..."" - подумал он с облегчением.
  
  Они добрались до поселения, к тому времени, когда солнце уже скрылось за горизонтом, как и сказала Иона.
  
  Подъехав к воротам почти вплотную, их ослепили сильные прожекторы, расположенные на оборонительной стене.
  
  - Стоять! Назовитесь!
  
  - Пацаны, это я, Соз. Я вернулся с задания, на которое меня посылал Соловей.
  
  - Ооо, блудный сын вернулся. Ну давай, въезжай, я сейчас спущусь, - донёсся голос из громкоговорителя.
  
  Соз и Иона въехали в огромные металлические ворота, затем они вылезли из внедорожника, и направились к лестницам, ведущим на стену. К ним навстречу спустился стражник, закованный в тяжелую броню.
  
  - Ха-ха, здорово, здорово, - с радостью и крепко обнял стражник Соза так, что у разведчика хрустнули все позвонки, - Я смотрю задание ты выполнил. Не зря тебя вождь выбрал.
  
  - Да, не без проблем конечно, но вот я здесь вместе с этой девушкой. Её зовут Иона. Иона это Даг.
  
  Даг слегка кивнул Ионе и улыбнулся. Иона обратила внимание, что у стражника отсутствовало много зубов, и с трудом натянула на себя улыбку.
  
  - Чего это ты так заковался? - спросил Соз, уже зная ответ на свой вопрос.
  
  - Соловью разведка донесла, что к нам близится армия воинов, как его, М..П..Пирдуха, что ли. Вот мы и стоим наготове во всеоружии.
  
  - Мирдук, это армия воинов Мирдука. Опасные ребята.
  
  - Что? Встречался с ними?
  
  Соз опустил воротник до груди и показал выжженного скорпиона.
  
  - Хера се, это они тебя так?
  
  - Я же говорю с ними шутки плохи.
  
  - Даа, - сделал паузу Даг, задумавшись, - ну, с другой стороны ты теперь с нами и знаешь, чего ожидать от них, - он стукнул Соза кулаком по плечу. - Ладно, не буду вас задерживать, Соловей уже наверняка заждался.
  
  Они направились напрямую к крепости вождя.
  
  - Скажи, они все у вас такие...простофили? - спросила Иона.
  
  - Нуу, простофили или нет мне сложно сказать, но своё дело они знают.
  
  Жители на центральной улице, провожали Соза и Ионы любопытными взглядами. В основном, конечно же, все смотрели на рыжеволосую девушку, ведь было известно, что вождь связывает с ней большие надежды.
  
  Но как это бывает, всегда находятся люди, не разделяющие общего ажиотажа. Этими людьми были Атомисты - первосвященник Марк и его многочисленная паства. Марк окликнул Соза, когда он и его спутница, уже почти подошли ко входу в крепость.
  
  Это был старик, который мог двигаться только, опираясь на трость. Для подстраховки за ним постоянно ходили четверо подручных, которые также выполняли роль его охраны. Было сложно поверить, что такой маленький, сморщенный старик, который мог умереть в любой день, имел власть над столькими умами.
  
  - Рейдер-разведчик Созон! - с пафосом окрикнул разведчика Марк.
  
  - Первосвященник Марк! - точно также ответил ему Соз.
  
  - Мы уж думали, что ты сгинул пока искал свою цель и тут, вдруг, ты неожиданно возвращаешься.
  
  - Да, нежданно-негаданно. Уверен не вы одни ожидали, что я не вернусь.
  
  Первосвященник перевёл свой взгляд на Иону, медленно подошел к ней, а затем несколько раз обошёл её, рассматривая со всех сторон.
  
  - Так вот значит, кто нужен был вождю. Вот, кто насылал на него вещие сны. Рыжая ведьма. Во имя Атома, ведьмам здесь не место!
  
  - И в чём заключается моё колдовство? - спросила она у первосвященника, вглядываясь в его глаза, - Я нахожусь здесь, потому что этого хочет Всемогущий и дочь Его Провидение. Вашему вождю обо мне рассказало именно оно.
  
  - Так ты значит ещё еретичка и богохульница. Как смеешь ты упоминать имена языческих богов в священной обители Атома?
  
  - Я говорю лишь о том, что действительно существует. Вы же верите в то, что когда-то вас почти уничтожило. Вы верите в разрушение. Ваш Атом принёс смерть Старому Миру. Ваш Атом пронзил своим жалом всё, что существовало и оставил лишь кучку везунчиков, которым пришлось восстанавливаться из пепла. И вы говорите мне о богохульстве и ереси. Вы и есть истинные богохульники, раз прославляете воплощённую смерть.
  
  От сказанного все находящиеся вокруг ахнули, но больше всего это поразило самого первосвященника. Никто никогда не смел усомниться в вере в Атома, и уж тем более заявить о лживости вероучения прямо ему в лицо, однако сейчас это случилось, и это оказалось для Марка неожиданным ударом. От гнева, вены на его висках вздулись, а лицо наполнилось кровью.
  
  - Все слышали, что она сказала?! - он указал на неё своей тростью, - Тебе здесь не место, ведьма! Пусть тебя сразит Атом, а благородные дети Его, Ему помогут!
  
  - Первосвященник, девушка находится под защитой вождя! Ты не смеешь до нее дотронуться, вопреки его воле! - Соз встал перед Ионой, таким образом загородив её.
  
  - Оо, когда возникает угроза нашим фундаментальным ценностям, я могу позволить себе всё, и вождь это прекрасно знает. Не смей защищать еретичку, Созон, иначе ты сам пострадаешь!
  
  Он обернулся к толпе, наблюдавшей за возникшей сценой, и, приложив все свои старческие силы, выкрикнул: "" Дети Атома, придите сюда и помогите покарать эту безбожницу! ""
  
  Охрана крепости, услышав это, покинула свой пост и направилась к скопищу людей.
  
  Соз и Иона оказались в бесформенном кольце, собравшихся вокруг них людей. Люди просто стояли и упрекающе ахали, но не предпринимали ничего конкретного. Однако кольцо постепенно стало сужаться. Соз схватил Иону за руку, и попытался вырваться из толпы, но она оказалось слишком плотной.
  
  - Схватить её! - снова донёсся крик первосвященника.
  
  Соз посмотрел на Иону. На её обычно спокойном лице, возник страх. Она прижалась вплотную к Созу. Люди стали их колотить и царапать, но вдруг, донеслись выстрелы. Это была охрана крепости, которая стреляла в воздух, чтобы остановить происходящее. Это распугало людей. Некоторые разбежались по сторонам, кто-то остановился как вкопанный.
  
  К месту стычки пришли Соловей, Ирвин Хлюпик и два охранника.
  
  - Что здесь, чёрт возьми, происходит?
  
  - Она, эта богохульница, оскорбила Атома, а значит и всех нас! Ты не можешь оставить её при себе, о Великий Соловей! Она будет отравлять существование тебе и всем живущим здесь! Во имя Атома, отрекись от неё, пока не поздно!
  
  - Первосвященник, я всегда тебе давал и даю широкую свободу в делах, касающихся веры и духовной жизни нашего поселения, но ты должен понимать, где проходят границы. Эта девушка, теперь принадлежит мне и только мне, и тебя и твоей паствы мои личные прихоти не касаются. Ты всегда должен помнить об этом. А если забудешь, то будешь наказан как предатель и мятежник.
  
  - Но...
  
  - Никаких ""но""! - отрезал вождь,
  
  - Первосвященник, - сказал своим обычным спокойным голосом Ирвин, - эта девушка, станет супругой вождя и родит ему наследника, который станет мудрым продолжателем его правления. Вы не должны опасаться того, что она сможет как-нибудь повлиять на вашу паству. Поверьте, её присутствие здесь, это благо для всех нас, включая Вас, Марк.
  
  - Атом всегда призывал бороться против неверных и ереси.
  
  - Девушка только сюда прибыла, ещё не знакома с местными обычаями. Всё это исправимо. К тому же учение Атома можно трактовать широко, не так ли? Давайте мы с вами пройдемся и обсудим это.
  
  И Ирвин с Марком отправились к храму Атома.
  
  Соловей выдохнул и произнёс:
  
  - Рад, что у меня есть такой человек, всегда выручает в нужные моменты. Затем он обернулся к разведчику и девушке.
  
  - Так вот ты значит какая, - смотрел он на Иону, - такая же как в снах. Ну, добро пожаловать.
  
  - Благодарю, Великий вождь.
  
  - И тебя, Соз, я рад видеть в целости и сохранности. Ты справился с заданием, как это обычно и бывает. Я знал, что не ошибался по поводу тебя
  
  - Я тоже рад тебя видеть, вождь, - он приложил кулак к сердцу, - надо признать, что я успел заскучать по этому месту, но у меня есть срочная информация для вас.
  
  - Дай угадаю, она касается этой армии Мирдука?
  
  - Да, так уж вышло, что мне пришлось с ними столкнуться. Вот доказательство,
  
  Он снова опустил свой воротник
  
  - Ого, сильно они тебя.
  
  - Да, но кроме того, я знаю, чего от них ждать и чего они хотят.
  
  - Хорошо, идём в крепость. Там и расскажешь.
  
  Они вошли в тронный зал и сели за один из длинных столов. Соловей приказал слугам принести еду.
  
  - Вы, наверное, проголодались с долгой дороги?
  
  Соз и Иона посмотрели друг на друга. Соловей улыбнулся.
  
  - Сейчас всё будет. А пока, давай рассказывай, что они из себя представляют?
  
  - Мирдук, это вождь объединенных племен. Он называет себя потомков Богов и истинным правителем всех Диких Равнин, а всё его воинство фанатично следует за ним. В начале своего пути, я встретился с его разведчиками, которые разносили указ о подчинении ему всех поселений Диких Равнин. Согласно этому указу, каждое поселение должно добровольно подчиниться Мирдуку.
  
  - Ха-ха-ха, - громко рассмеялся вождь, - Интересно. А, что, если кто-то откажется?
  
  - Когда я был у них в плену, где и получил эту метку скорпиона, там я видел, что ждёт тех, которые отказываются признавать власть Мирдука. Их пытают, а затем подвешивают к столбам, ожидая, что они умрут сами, или же, их насмерть заклюют стервятники. И это я видел только одного человека. А, что может быть с целыми городами, которые отказываются подчиниться ему, я даже боюсь представить. Мирдука невозможно остановить. Его цель покорение всего запада, а это значит, что скоро он придёт и сюда.
  
  - Хм, - задумался вождь, - ну, столбов у них в любом случае на всех не хватит.
  
  - Послушай. Я...у меня были видения, которые я окончательно теперь понял. Они касались Красного Клюва. Я видел образы разрушений. Я видел их бесконечную армию. Они не пожалеют никого, но по твоей реакции, вождь, я вижу, что ты даже не рассматриваешь другого варианта, кроме как бороться, но поверь, мы, наше поселение, мы с этим не справимся.
  
  - И что ты предлагаешь?
  
  - Уходить отсюда. Всем без исключения. Мирдук приближается, но время, я думаю, у нас ещё есть. Чем раньше ты отдашь приказ, тем раньше мы уйдем отсюда. Ну или же есть более простой вариант. Просто подчиниться его требованиям, но я знаю, что ты на это не пойдешь, вождь.
  
  - Второе, конечно же, исключается, а что касается первого: Куда я поведу всех этих людей?
  
  - Я знаю куда, вождь, - включилась в разговор Иона, - ты ведь видел у себя во снах плодородные земли? Туда мы и пойдём.
  
  - Далеко ли находятся эти земли?
  
  - Нам понадобится несколько месяцев, учитывая, что дорога будет пешей.
  
  - Но нам не хватит столько пищи!
  
  - Мы сможем питаться тем, чем нас одарит природа.
  
  - Не все смогут перенести столь длинный путь. Будут жертвы.
  
  - Их в любом случае будет меньше, если ты решишь дать бой Мирдуку и его армии.
  
  - Мудрейший вождь, доверься Созону. Он говорит правду. Эти люди щадят только тех, кто признает верховенство власти Мирдука. Все остальные для них скот. Там нас всех ждёт лучшее будущее и до нас никто не доберётся.
  
  - Ладно, мне нужно время подумать. Теперь, что касается лично тебя, милая девушка. Ты же знаешь, зачем ты здесь?
  
  - Я должна стать твоей супругой, о Мудрейший.
  
  - И ты готова?
  
  - Я была готова всегда, зная, что это моя судьба.
  
  - Я понимаю, что для тебя я слишком стар, но ты будешь получать всё, что захочешь. Будешь жить так, как должна жить супруга вождя. А потом ты родишь мне наследника - моего сына, которому я со спокойным сердцем доверю власть. Кроме того, ты ведь избранная, наделена какими-то сверхъестественными качествами, а это значит, что и наследнику они передадутся.
  
  - Всё так, как ты говоришь, вождь
  
  - Я дам тебе время привыкнуть, поэтому сегодня я до тебя не дотронусь. Для сна можешь выбрать любую комнату, в этом дворце.
  
  - Мне подойдёт комната с окнами, выходящими на восток.
  
  - Будет сделано.
  
  - А ты Соз, ты ещё раз доказал свою верность вождю. И за это я награждаю тебя титулом Личного гвардейца вождя. Ты станешь начальником моей охраны, переедешь из высотки в правое крыло крепости и станешь моим помощником и советником, как и Ирвин. Теперь уже официально.
  
  - Я искренне тебе благодарен за это, о Великий.
  
  - Хорошо, а теперь приступайте к трапезе, а я пойду решать, как нам поступить.
  
  Соз и Иона сытно поели, немного поговорили, затем попрощались друг с другом на ночь, и разошлись по своим опочивальням.
  
  
  Глава XI
  
  
  Соз проснулся от громкого шума, проникающего с улицы. Он подошёл к окну и увидел, как одна часть стражников Соловья задерживает другую, и ведет к выходу из города.
  
  - Предатели, вы все проклятые предатели! - кричал один из пленённых.
  
  - Заткнись и не усложняй! - сказал, ведущий его, стражник.
  
  - Усложнять?! Я тебе, сука, покажу усложнять!
  
  Внезапно пленённый нанёс удар затылком, находившегося позади него стражника. Тот упал и схватился за нос, а освобождённый, просто побежал и стал кричать изо всех сил: ""Эй, эй, люди, это заговор, предатели свергли нашего вождя, и пытаются сдать нас врагам! Сопротивляйтесь и никому не верьте! "".
  
  Он пробежал несколько метров, а затем его сразила очередь из автомата.
  
  - Какого хрена?! - сказал про себя Соз. Тут к нему постучались.
  
  - Кто это? - спросил Соз, понимая, что теперь пришли и за ним.
  
  - Открывай! - донёсся голос из-за двери
  
  - Я спросил, кто это?!
  
  - Твои спасители.
  
  Один из стражников выломал дверь, позади него стоял ещё один.
  
  - Соз, идём с нами и прошу тебя не пытайся сопротивляться, - сказал, стоящий сзади.
  
  - Я с предателями не договариваюсь, - ответил ему Соз, подобравшись боком к туалетному столику.
  
  - Ладно, значит придётся заставить тебя по-плохому. Бери его!
  
  Первый стражник бросился на Соз, но Соз, остановил его ударом светильника по голове. Нападавший, потерял равновесие и отшатнулся к окну. Разведчик выкинул его из окна, нанеся мощный удар ногой. Не успел Соз опомниться, как на него набросился второй стражник, пытаясь нанести ему удар стилетом. Уклонившись от нескольких ударов, он сумел схватить правую руку напавшего стражника, вывихнул её, подхватил выпавший нож, и вонзил его в брюшную полость противника. Тот скорчился от боли. Соз схватил его за воротник и в гневе спросил:
  
  - Чей это приказ, твою мать?!
  
  - А-а-а-а, - кряхтел от боли стражник
  
  - Говори, ну!
  
  - Ир..Ирвин.
  
  - Так я и думал, - он отпустил воротник стражника и тот рухнул на пол.
  
  Соз стремительно оделся, выбежал в коридор и ринулся вниз по лестницам к тронному залу.
  
  В тронном зале, не оказалось никого, кроме ещё троих стражников, разговаривающих друг с другом. Соз тихо подобрался к одной из колонн и прислушался к их разговору.
  
  - Так, это, а куда увели Соловья и девчонку?
  
  - Ирвин лично повёл их к вождю этих мудаков, которые стоят за воротами.
  
  - Это он что, пытается завоевать его доверие и милость?
  
  - Наверное, хер его знает. Мне он сказал, что если я поддержу его, то получу кучу медяков, нормальную хату и от баб не будет отказа, хе-хе. Да и Соловей уже затрахал, чес слово. Сидит у себя в крепости, живёт в роскоши, а обычный люд едва концы с концами сводит. Так что это даже хорошо, перемены нам нужны.
  
  - А ты уверен, что перемены эти принесут нам чего-нибудь хорошего?
  
  - Думаю да. Ирвин так сказал, а я ему верю.
  
  Стражники настолько были увлечены разговором, что не заметили, как Соз пробрался вдоль колонн, подобравшись к одному из окон. Он выбрался из крепости и оказался во её внутреннем дворе. Стражи у ворот крепости не оказалось. Соз подбежал к одной из вышек и, укрываясь её бетонным основанием, выглянул, чтобы осмотреться. Недалеко от него шёл бой: пятеро разведчиков отстреливались от своих бывших сослуживцев. Однако, Соз не понимал, кто из них, на чьей стороне. Он понял только одно, что началась полноценная гражданская война. Сторонники Соловья и сторонники Ирвина - бывшие друзья, знакомые, соратники, вели себя так, будто бы, испокон веков, приходились друг другу непримиримыми врагами.
  
  Уходить через ворота было рискованно, и разведчик решил найти другой путь. Он пошёл вдоль ограды и стал выискивать наименее заметное место, чтобы перебраться через неё. Найдя такое место, Соз соорудил небольшую возвышенность из попавшихся ему коробок, затем срезал колючую проволоку, ножом напавшего на него стражника, и перелез через ограду.Он вытер свои окровавленные руки об одежду и двинулся к главным воротам. Он знал, что только он может спасти вождя и Иону. Это был его долг.
  
  Дом за домом он пробирался к выходу, и почти у каждого дома он видел гражданских, вооруженных чем попало. Они готовы были защищать своим дома и себя от любого, кто попытается напасть. Теперь каждый был сам за себя.
  
  Уже практически добравшись до выхода, Соз застал одну сцену. В одном из широких переулков, он увидел толпу людей, поглощенных религиозной экзальтацией. Перед ней выступал первосвященник Марк, который, несмотря на все физические трудности, эмоционально жестикулировал и громко читал воодушевляющие речи:
  
  - Мы - дети Атома! Мы не должны позволить неверным, стоящим за стенами поработить нас и нашу Родину, наш Дом. Когда они войдут сюда, пусть каждый из вас возьмёт оружие и приложит все силы, дабы изгнать врага! Не бойтесь! Не сдавайтесь! И не щадите никого! Наш вождь Соловей, отвернулся от Милости Атома и подался в ересь, за что получил справедливую кару! Его сторонники не заслуживают пощады! Однако, тот, который должен был избавить нас от скверны ереси, оказался пособником неверных! Предатель! Он и его люди также заслуживают наказания! Атом всегда был, есть и будет с вами! Смерть - это иллюзия, мы все вознесемся и достигнем благоденствия, а еретики и неверные сгорят в огне! Славься, Великий Атом!
  
  - Славься, славься, славься! - прозвучал ответ сотен голосов.
  
  - У деда совсем уже крыша поехала, - кто-то произнёс фразу позади Соза.
  
  Разведчик резко повернулся, готовый вступить в бой, но тут же успокоился, увидев знакомое лицо.
  
  - Даг, ты живой!
  
  - Да, потрёпан правда немного.
  
  У стражника ворот, отсутствовала половина его тяжелой брони. Вместо привычного шлема, на голове у него была повязка, а военные сапоги представляли из себя рванные ошмётки. Вечно улыбающийся и не унывающий Даг, теперь стал крайне серьёзен и пессимистичен.
  
  - Я рад видеть друга, рад, что ты жив. Граница между врагом и союзником размылась. Наши бывшие соратник повернули оружие против нас и это ужасно.
  
  - Да, и я это уже испытал на себе, - сказал Даг, приложив левую руку к правому плечу.
  
  - Ты знаешь, как всё к этому пришло?
  
  - Точно, нет. После окончания смены, я как всегда отправился спать, но меня разбудили голоса двух парней, которые вышли в смену после меня. Они направлялись на кухню и видно сами не замечали того, как громко они разговаривают. Ну, спросонья я много чего не разобрал, но понял, что через пару часов они собираются идти к крепости. Если бы я только знал, что потом произойдет. Мне потом уже другие рассказали, что многие наши оцепили крепость по приказу Ирвина, а помогал ему наш любимый дед, со своими фанатиками. Однако Марк оказался слишком наивным. Он думал, что он участвует в свержении, поддавшегося ереси правителя, а на самом деле оказалось, что участвует в сдаче всего нашего поселения неизвестному врагу. Мы знали, что эти мирдуковцы приближаются, но мы и предположить не могли, что они подошли настолько близко. Уже потом вскрылось, что у нас были устаревшие данные разведки, а все новые данные были у Ирвина, который знал конкретное время их прибытия к нашим стенам.
  
  - Я, когда выбирался из крепости, услышал разговор его людей. Они говорили, что он пытается таким образом завоевать его милость и снисхождение.
  
  - Да так скорее всего и будет. Он прекрасно понимал, что нам не победить их силой.
  
  - Стой, а Соловей не давал никаких указаний, перед тем, как Ирвин его схватил?
  
  - Нет. Во всяком случае, я ничего не слышал.
  
  - Плохо, - потёр свой лоб разведчик.
  
  - Вы с ним что-то успели обсудить?
  
  - Я и Иона предложили ему просто сдать это место и уйти отсюда подальше - к плодородным землям.
  
  - Сдать? Ты же прекрасно его знаешь, он бы на это не пошёл.
  
  - Я думал, что я сумел его уговорить. Все выглядело так, будто он согласился. Ах, будь проклята его упёртость!
  
  Даг, хотел сказать, что-то в ответ, но отвлёкся на кучкующуюся толпу
  
  - Соз, кажется они собираются идти в нашем направлении. Давай за угол, укроемся там!
  
  Они, пригнувшись, быстро скрылись за углом и влезли в открытое окно, первого попавшегося дома. Шум сотен шагов пронёсся мимо обоих. Шествие во главе с Марком отправилось делать Ход во славу Атома. Они должны были проделать несколько кругов по ближайшим кварталам и, если требуется, покарать любого отступника, попавшего им руки. Соз и Даг решили выждать момент, когда они отойдут подальше.
  
  - А что именно произошло с тобой? Как ты сумел сбежать?
  
  - Я понял, что дело пахнет керосином и разбудил всех остальных парней, которые были со мной в тот момент в казарме, и рассказав им всё услышанное, спросил, знают ли они про это? Никто ничего не знал, и мы поняли, что раз нам ни о чём не говорят, значит планируется что-то странное. Мы взяли оружие, несколько ящиков патронов, и покинули стену, а после засели в одном из брошенных домов, ожидая развития ситуации. Ну, а потом случилось, что случилось. Люди Ирвина стали зачищать всю местность от ненадёжных, и в итоге добрались и до нас. Мы им дали бой. Бой бы жёстким, но мы держались до конца, однако их было больше. Из пятерых которые были со мной, остался только я один. Повязка на голове - из-за осколков разбитого выстрелами стекла. Они мне прилетели прямо в лоб. А то, что половины брони нет, так это я сам от неё избавился. Под конец, когда остались только я и ещё один мой кореш, эти суки решили нас выкурить оттуда, закидав горящими смесями. Мы побежали, но огонь уже охватил весь дом. Уже когда выбрались, я обнаружил, что вся правая сторона брони обгорела и расплавилась. Ну я её и снял кое-как. Затем они стали нас преследовать нас. До того парня, который был со мной они добрались, до меня нет. Я сумел сбросить хвост, а затем вот, чисто случайно нашёл тебя.
  
  - Чёртов Ирвин, я всегда знал, что он скользкий тип, но никогда не мог предположить, что он пойдёт на предательство собственного родственника. На что только человек не готов ради власти.
  
  - Мне просто жаль, что я должен быть изгоем в своём родном месте. Мне больно видеть, как мои друзья погибают от рук тех, которые некогда, точно также, мне были друзьями.
  
  - Для нас для всех это является большим шоком. Но они выбрали свой путь. Даю тебе слово, мы найдем Ирвина и расправимся я с ним. Предатель должен умереть!
  
  - Ты ведь выходишь за ворота, так? Позволь я отправлюсь с тобой. Терять то мне уже всё равно нечего.
  
  - Конечно идём. Поможешь мне с освобождением Соловья и Ионы.
  
  Соз приподнялся и выглянул из окна оценить ситуацию.
  
  - Они отошли достаточно далеко, можем уходить. Идём к воротам.
  
  Соз и Даг, оглядываясь, выбежали из дома в направлении воротам, которые были уже довольно близко. Всё вокруг них был объято пламенем. Жилые дома, землянки теперь догорали как спички. Вся земля была засеяна осколками сотен стёкол, а вокруг валялась мебель, которую не сумели взять с собой новоявленные мародеры. Выгоды от этого мародёрства, не было никакой. У всех жителей была похожа мебель, а продать украденное им попросту было бы негде, однако почти из каждого дома, который видел Соза, была вынесена мебель и прочие вещи семейного быта. ""Стоит социальным устоям ослабнуть, как гнилая натура человека проявляется во всей красе..."", - думал разведчик, проходя мимо опустевших и горящих домов.
  
  Послышались сотни приближающихся, поющих молитвы в унисон, голосов - Марк со своей паствой, пошёл на второй круг. А Соз и Даг уже были у стены, которую никто не охранял.
  
  - Даг, поднимись и открой ворота, а я пока схожу забрать кое-что.
  
  Соз почему-то вспомнил про повязку, которую дал ему Билл. Казалось бы, сейчас не время думать о таких бесполезных вещах, но Соз решил вернуться к тому месту, где он остановил свою дрезину-внедорожник. Добравшись до места, он увидел, что от его транспортного средства, остался лишь только каркас. Колёс не было, как не было и бронеплит, и боковых ружей. Он подошёл к ней, осмотрел изнутри и обнаружил повязку под водительским сидением. Очевидно никому она не понадобилась. Соз взял и повязал её на руку, а затем вернулся обратно к воротам.
  
  - Соз, уходим. Толпа заметила, что ворота открываются и теперь они идут сюда. Вот, держи. Я нашел это у нас в казарме.
  
  Даг дал разведчику автомат, несколько магазинов и пояс с гранатами.
  
  - Ну, удачи нам обоим.
  
  Они вышли за ворота, до того, пока толпа успела добраться до них.
  
  
  
  
  
  Глава XII
  
  
  
  Недалеко от Красного Клюва, стояло тысячи шатров, тянущихся вдаль, будто до бесконечности. Мелкие клубы дыма, исходящие из шатров, смешивались друг с другом, образовывая гигантское чёрное облако, которое закрывало собой весь небосвод.
  
  Мирдук и все его последователи, были полукочевниками. В захваченных городах и поселениях, он, всегда оставлял наместников вместе с их семьями, определённое количество своих воинов, а также ремесленников и простых людей. Однако, с ним оставалась не менее весомая часть всех жителей Тридцати и Одного. Этот факт всегда работал на руку Мирдуку. Стоило огромной массе людей со своими переносными жилищами, показаться перед каким-нибудь небольшим поселением, как правитель, который до этого отказывался подчиняться засланным мирдуковским эмиссарам, сразу же бежал к самому Мирдуку, отдаваться под его власть. Похожее произошло и с Ирвином Хлюпиком, который однако же, решил всё, ещё задолго до возникновения неисчислимого воинства у стен Красного Клюва
  
  - Когда я заканчивал смену, ещё никого не было. Очевидно, они подошли рано утром, - сказал Даг.
  
  - Странно. Уже скоро полдень, а они ещё никого не выслали, чтобы подчинить поселение. Наверное, ждут пока наши друг друга перебьют. Зачем марать собственные руки, когда всё можно сделать чужими.
  
  -Ага. Так, каков у нас план?
  
  - Конкретного плана нет. Будем действовать по обстоятельству. Скажу только то, что врываться и стрелять мы не будем. Это бессмысленно в данном случае. Но держи оружие наготове. Если мы не будем этого делать, не значит, что они поступят также.
  
  До шатров оставалось несколько десятков метров, и не смотря на всю видимую уверенность Соз и Даг волновались, как никогда раньше в жизни. Они оба прекрасно понимали, что, не смотря на их настрой сбежать оттуда с пленными, это скорее всего был путь в один конец. Они шли на смерть, но верность вождю была важнее смерти.
  
  - Бросай оружие и руки вверх! - донёсся голос с поста охраны, - Мы пасём вас с самих ворот. Чего надо?
  
  - Мы хотим узреть потомка Богов, Великого Повелителя Запада и Востока Мирдука, - ответил Соз с поднятыми руками.
  
  - Ух ты какой торопливый, ха-ха-ха. Подожди немного, и скоро Он сам к вам придёт.
  
  - Мы действительно хотим видеть его сейчас.
  
  - Ты думаешь, что одного только желания достаточно для того, чтобы я тебя впустил и привёл к вождю? У тебя нет с собой ни подношений, ни рабов, ни скота, вообще ничего с чем можно было бы прийти к Повелителю, поэтому поворачивайтесь и возвращайтесь в свой гадюшник.
  
  Соз опустил свои руки к воротнику.
  
  - Э, ну-ка руки, руки! Держи их на виду!
  
  Разведчик будто бы не слышал приказаний. Пост охраны произвёл очередь выстрелов вблизи ног Соза и Дага. Они оба упали назад. Затем Соз снова встал на ноги и пошёл по направлению к посту охраны:
  
  - А как насчёт этого? - указывал он пальцем на выжженное клеймо, через порванный воротник, - это не пойдёт в качестве пропуска?
  
  - Ооо, тебя значит успели где-то наши отметить? Прекрасно. Приятно видеть, как рабочая сила сама возвращается к хозяину, ха-ха. Этот тоже меченый?
  
  - Нет, но он хочет войти со мной.
  
  - Хе-хе. Рабочих рук мало не бывает. Проходите оба.
  
  - Ты что делаешь? Мы что войдём как батраки? - шёпотом спросил Даг у Соза.
  
  - У тебя был вариант получше?
  
  Стражник глубоко выдохнул, а затем добавил:
  
  - Надеюсь мы выкрутимся.
  
  - Я тоже на это надеюсь.
  
  Войдя на их территорию, к Созу и Дагу, подошёл тот самый охранник, который разговаривал с ними.
  
  - Забавно, до вас сюда приходил ещё один из вашего поселения, говорил у него ценные пленники.
  
  - Ирвин...
  
  - Да, он самый. Здоровенный, неприятный тип. Он пришёл сюда утром и с тех пор находится у Повелителя. А теперь давайте, топайте. Только без шуток, иначе мы вас быстро усмирим.
  
  Шатры стояли так, что между ними всегда оставалось пустое пространство, которое образовывало некое подобие переулков. Именно по этим переулкам вели Соза и Дага. Они шли в глубину шатрового города, туда, где находился Мирдук.
  
  Из каждого шатра доносился свой собственный запах, непохожий ни на один другой. Из одного шёл запах благовоний, из другого, пряностей, а из третьего запах вареной и жареной еды. Каждый из этих шатров, выполнял одну конкретную функцию будь то, например, ковка оружия и брони или функцию храма.
  
  Рядом с рабочими шатрами располагались и жилые шатры. Они состояли из разных материалов и каждый из них был украшен по-своему, в зависимости от желания хозяина или его возможностей. Какие-то из них были украшены узорами, какие-то религиозными сюжетами, а часть представляла из себя просто плотную ткань на палках, однако, не смотря на очевидное классовое расслоение, Соз заметил, что повальной нищеты в этом месте не было.
  
  Наконец, пройдя некоторое расстояние, они дошли до главного шатра. Шатёр Мирдука был больше и богаче всех остальных жилищ, стоящих в округе. Он был из позолоченной ткани, украшенной красными параллельными линиями, в середине которых красовался серебряный ромб. Верх шатра украшала голова чёрно-зелёного дракона с открытой пастью, который выглядел настолько натурально, что каждый увидевший его, невольно испытывал страх.
  
  Вход в шатёр охраняло двое неестественно огромных стражников, одетых в тяжелую красно-серебряную броню, а в руках у них были такие же, неестественно огромные винтовки.
  
  - Когда мы зайдем, вы оба сразу упадёте на колени и поклонитесь Повелителю, - сказал охранник.
  
  - Жду не дождусь, когда увижу этого урода Ирвина, - тихо сказал Даг.
  
  - Вот только попробуй сделать что-нибудь глупое, и я клянусь тебе, что ты об этом пожалеешь, - ответил охранник, на выпад Дага.
  
  Даг недовольно оглянулся, а затем смиренно замолчал.
  
  Первым в шатёр вошёл охранник, а за ним зашли его добровольные пленники. Он глубоко поклонился, а его пленные упали на колени.
  
  - Доброго дня тебе, Повелитель. Прошу меня простить, если я пришёл не вовремя, но я привел к тебе двоих из осаждённого поселения. Они оба пришли к нам добровольно, а один из них помечен твоей меткой.
  
  - Хм, интересно. Встать! - из глубины шатра донёсся низкий властный голос.
  
  Соз встал в полный рост и увидел перед собой человека, который возвышался над ними на большом чёрном металлическом троне. Он был одет в красную тогу, украшенную мелкими алмазами, а на его голове с длинными, чёрными как смола волосами, была вычурная деревянная корона. Его лицо украшала средней длины борода, а на пальцах были перстни, с незнакомыми для Соза, религиозными символами.
  
  За ним встал Даг, который, не обратив на Мирдука почти никакого внимания, стал осматривать шатёр, выискивая Ирвина. Однако, он не сумел обнаружить в шатре никого кроме полдюжины личной стражи Повелителя и его свиты.
  
  - Подойдите ближе, - приказал тот же голос. Соз и Даг повиновались приказу.
  
  Вглядевшись в лицо вождя, Соз увидел знакомые черты, но не мог вспомнить, где он их видел.
  
  - Ах, славно видеть людей, которые приходят ко мне сами. Это большая редкость. Большинство обычно приходится заставлять работать на наше славное общество, а тех, которые сбегают, насильно возвращать. Однако вы молодцы, что пришли сами. Я это ценю. И я так же благодарен конвоиру, который привёл вас сюда. За это он будет озолочён.
  
  - Благодарю тебя, о Повелитель! - сказал охранник, упав к ногам Мирдука, - я всегда рад служить тебе!
  
  - Ты поступил правильно, а теперь возвращайся к своим делам.
  
  Охранник, поблагодарив своего повелителя еще несколько раз, вышел из шатра.
  
  - Теперь перейдем к вам. Ты, - он обратился к Созу, - Моей меткой обычно помечают пленных, которые могут быть полезны нашему обществу, из чего можно сделать вывод, что ты сбежал или из трудовых лагерей, или из одного из поселений под моей властью. Но с другой стороны на беглеца ты непохож. Тогда скажи мне, как ты получил эту метку?
  
  - Один из твоих людей остановил меня и потребовал, чтобы я признал твою Волю, я отказался.
  
  - И? - Мирдук никак не изменился в лице.
  
  - Вместо того, чтобы отправить меня на смертельную пытку, он решил наложить на меня клеймо, сказав, что теперь мне никуда не деться, и рано или поздно я всё равно окажусь у тебя.
  
  - Ну, как видишь он оказался прав.
  
  - Да.
  
  - Скажи, ты не боишься смерти? Ведь ты открыто говоришь мне о неповиновении.
  
  - Нет, не боюсь. Я всегда был верен только одному человеку - вождю Соловью. И если меня убьют за это, то я умру со спокойным сердцем.
  
  - Ха-ха-ха, - засмеялся повелитель низким басом, - что ж, почётно, почётно. Ты, наверное, в курсе, что твой вождь со своей девчонкой находится у меня в плену.
  
  - Да, в курсе.
  
  - Кстати говоря, а как ты сумел сбежать от моих людей? Уж это теперь скрывать точно нет смысла.
  
  - Произошло нападение дикарей и, в случившемся столкновении не выжил никто, кроме меня.
  
  Лицо Мирдука исказилось до неузнаваемости. Он нахмурился, а края его губ стали подёргиваться.
  
  - Твари, эти твари! Я найду и покараю каждого из них! Они все сгорят в пламени моей ненависти! Их города будут уничтожены до основания, а их женщины и дети станут нашими рабами! Я сделаю, всё чтобы об их существовании не осталось никакого напоминания!
  
  Повелителя охватил приступ истеричного гнева, он закрыл ладонью своё лицо, стараясь успокоить себя, затем встал с трона и направился к выходу из шатра. Все присутствовавшие в это время шатре, наблюдали за происходящим в оцепенении.
  
  - Подойдите сюда! - приказательным тоном подозвал он к себе Соза и Дага. Они вышли из шатра.
  
  - Всё, что лежит в ближайших нескольких тысячах километрах, в направлении всех четырёх сторон света, всё принадлежит мне и я никому не позволю осквернять мой мир бесправием и неподчинением. Всякая грязь будет выжжена священным пламенем. Это неизбежно.
  
  Сказанное предназначалось для Соза и Дага, однако Мирдук на них даже не смотрел. Он говорил это, будто бы для себя, лишний раз убеждаясь в собственной избранности и всевластии. Он подозвал двух личных стражников из шатра и сказал:
  
  - Уведите их к своему вождю.
  
  - Так точно, Повелитель, - ответили ему стражники
  
  - Хочу, чтобы вы знали, - теперь он непосредственно обращался к развечдику и его спутнику, - Я ценю верность, и не приемлю никакого предательства. Именно по этой причине, человек, который привёл ко мне вашего вождя сегодня будет казнён. Предательство непростительно!
  
  Ни Соз, ни Даг не ожидали услышать такое. Мирдук продолжил:
  
  - Вашего вождя и девчонку вскоре переправят в нашу столицу Луч, где они будут заниматься нетрудной работой, и будут жить лучше, чем большинство моих подданных. Вы же останетесь здесь, и я надеюсь вы будете верны мне также, как вы верны своему вождю. А сейчас моя стража отведёт вас к нему, где вы сможете с ним попрощаться.
  
  Он вернулся в шатёр и приказал подозвать командующего воинским отделениями. ""Пришла пора взять это место"", - сказал он, подразумевая Красный Клюв.
  
  Двое стражников же повели Соза и Дага к их вождю, указывая им в каком направлении двигаться.
  
  - Как тебе услышанное? - спросил Соз у Дага
  
  - Сказать, что я удивлён, ничего не сказать. Я рад, что это ублюдка вздёрнут, но с другой стороны, жаль, что этого не сделаю я.
  
  - Он получит то, что заслужил, но я думаю ещё и о другом.
  
  - О чём же?
  
  - Лицо Мирдука, его черты лица, кажутся мне очень знакомыми.
  
  - Что-то я сомневаюсь, что ты где-то мог его видеть.
  
  - Его нет, но... - внезапно Соз испытал озарение, - Шаман, да точно! Он похож на Шамана.
  
  - Кто такой Шаман?
  
  - Один дед, которого я встретил на своем пути и который показал мне много чего нового. Долгая история, короче говоря, но я вспомнил, как Шаман мне рассказал о своём потерянном брате.
  
  - И ты думаешь Мирдук это его брат? Ты настолько чётко помнишь лицо этого Шамана?
  
  - Теперь чётко. Его лицо возникло прямо передо мной и его сходство с Мирдуком очевидно.
  
  - И как нам это поможет?
  
  - Я думаю он будет рад услышать о своём брате и...смотри это же Ирвин.
  
  В нескольких метрах от них, двое стражников вели Ирвина Хлюпика к длинному столбу, вбитому в горку из грязи на небольшой площади. На его фоне стражники, казались худощавыми и низкорослыми, однако и Ирвин, не смотря на свои габариты, больше не оказывал никакого эффекта на окружающих. На его руках и ногах были толстые кандалы, а сам он был одет в рваную серую робу. По его безразличному лицу было заметно, что его накачали наркотиками, для того, чтобы снизить боль от пыток. Стражники порвали робу на спине и поставили его на колени. Затем, одному из стражников принесли тонкую деревянную палку и тот приступил к наказанию. Соз и Дагу и не позволили наблюдать за пыткой, так как стража, идущая за ними, упорно толкала их вперёд, указывая, что нужно идти дальше.
  
  Перед шатром с пленными, Соз и Даг увидели несколько вооружённых отрядов идущих в ускоренном темпе в направлении Красного Клюва. Скоро всё должно было закончиться.
  
  Они вошли в шатёр. Внутри находились Соловей, Иона и один стражник. Все остальные важные пленные уже давно были переправлены в столицу. Соловей и Иона сидели друг на против друга с закрытыми глазами.
  
  - Великий вождь, Иона, - обратился к ним Соз. Они оба открыли глаза, Соловей быстро встал и подбежал к своим верным воинам, заключив их в объятья.
  
  - Ребята, как я рад, что вы живы. Я уж думал, что предатели перебили всех и мне приятно видеть, что я ошибался.
  
  - Там все ещё идёт бойня, но Мирдук сейчас посылает туда войска.
  
  - Очень хорошо, только он и может покончить с этим.
  
  - Странно слышать от тебя такое, вождь, - сказал Соз.
  
  - А что я ещё могу говорить? Я сижу у него в плену, и понимаю, что сила его войск не сравнится, с тем, что было у нас. Мне нужно было сразу послушать тебя и поступить так, как ты предложил. Возможно Ирвин бы и не успел сделать того, что он сделал. Проклятый предатель, а ведь он был самым близким мне человеком. Теперь, наверное, ждёт, что он сумеет править под покровительством Мирдука.
  
  - Его приговорили к казни. По пути сюда, мы видели, как стражники готовили его к пытке, - сказал Даг
  
  - Хех, вот уж неожиданно. Ну, что тут сказать, мне его не жаль и я рад, что справедливость настигла его быстро. А как, вы, ребята попали сюда?
  
  - Можно сказать мы добровольно сдались.
  
  - Но зачем?
  
  - С целью вызволить тебя отсюда, - сказал Соз шёпотом.
  
  - Вызволить? - с лёгкой усмешкой спросил вождь, - Соз, мальчик мой, моя судьба решена. Я очень ценю, что ты с Дагом пришёл сюда ради меня, но я никуда не пойду.
  
  - Я все больше тебя не узнаю, о Великий.
  
  - Да не Великий я вовсе, и уже даже не вождь. Понимаешь...медитация Ионы помогла мне разобраться во многих вещах. Я осознал, что я допустил много ошибок. Я сидел в хоромах, когда мой народ страдал от повальной нищеты и бедности. Я считал, что если я получил власть по наследству, то это автоматически делало меня непрекословным авторитетом для этих людей. Я ошибся. Власть нужно было заслужить, а я ничего для этого не сделал. Я допустил рост бессмысленного фанатизма среди моего народа, который проник в их умы от безнадёжности. Я был слеп к интригам и заговорам, будучи уверенным, что меня все любят. Я подвёл всех. Именно поэтому, я принимаю свою судьбу и отправлюсь в столицу, вместе с Ионой, где мы будем жить, как обычные люди - поданные Повелителя Мирдука.
  
  - Ты тоже так считаешь, Иона? - обратился к ней Соз.
  
  Но прежде чем она успела ответить, извне донеслись звуки стрельбы и взрывов. Стражник, охранявший Соловья и Иону, выбежал из шатра, проверить в чём дело, исчез из поля зрения, а затем спустя пару минут, снова появился у шатра.
  
  - Вы все, - сказал он, войдя в шатёр, - выходите и следуйте за мной. Здесь больше нельзя оставаться.
  
  - Что происходит? - спросил у него Соловей.
  
  - Восстание. Идемте за мной и не отставайте.
  
  
  
  Глава XIII
  
  
  
  Восстание застало мирдуковцев врасплох. Никто из них не мог предположить, что рабы, когда-нибудь сумеют поднять массовое восстание, ведь они минимально контактировали друг с другом вне трудовых работ, а в рабочее время для детальных разговоров у них не было ни времени, ни возможности - не позволял строгий надзор. Однако проблема для мирдуковцев состояла в том, что рабов было количественно больше, чем надзиравших над ними стражников. Каждый лагерь был поделён на секторы ответственности. В каждом секторе было 25-30 рабов и около 10 стражников. Исходя из этого, логично, что надзиратели физически не могли уследить за всеми и именно этим активно пользовались рабы во время планирования. Кроме того, организованность восстания указывала на то, что у него был лидер, а возможно даже несколько.
  
  Весь шатёрный город был объят хаосом. Жители и простые рабочие от страха разбегались кто куда. Часть бежала к шатру Мирдука, часть же вместе со своими пожитками вообще убегала из города, расчитывая переждать восстание, где-нибудь в более безопасном месте. Нехватка воинов давала о себе знать. Та малая часть оставшихся мирдуковцев, явно не могла дать отпор рабам и подавить восстание. Стража повелителя стремительно отступала, отдав восставшим, таким образом, склад с оружием и, тем самым, закрепив их преимущество. Добравшись до оружия, рабы приступили к активному уничтожению шатров.
  
  ""Никого не щадите, братья! Свобода или смерть! "" - донеслась издали фраза до Соза и всех остальных. Они, пригнувшись шли следом за стражником, стараясь не привлекать лишнего внимания.
  
  - Куда мы идём? - спросил стражника Соловей.
  
  - К шатру Повелителя. Все остальные наверняка будут там.
  
  Они находились у маленькой площади, там, где пытали Ирвина. Было заметно, что рабы успели побывать и здесь. Комната дознания, где держали Ирина перед казнью, превратилась в груду обломков, а столб, на котором должны были его подвесить, был свален, но тела самого Ирвина, нигде не было. Во всяком случае у столба его было не найти. Уже покидая эту площадь, Даг случайно заметил большую чёрно-коричневую массу. Это и был Ирвин, покрытый толстым слоем грязи. Его тело лежало в неестественной позе, брошенное как какой-нибудь мешок с ненужными вещами. Даг дотронулся до Соловья, указав ему пальцем на Ирвина.
  
  - А ведь я ему никогда ни в чём не отказывал, - сказал он, - но ему, как оказалось, этого было мало. Честно, мне его даже немного жаль. Талантливый помощник и советник, которого погубили собственные амбиции.
  
  Они покинули площадь, и перед их взором вновь предстал шатёр Мирдука. Приближаясь, они видели всё больше и больше людей, которые кучковались вокруг него и вокруг соседних шатров, до которых не успели добраться восставшие. Эти люди надеялись, что здесь они будут в безопасности. Там же находились и воины Мирдука, сумевшие вовремя отступить, а рядом с ними стоял и сам Мирдук, на этот раз одетый в боевую броню, точно также богато украшенную, как и его повседневное одеяние.
  
  - Повелитель, я послал одного из наших в осаждённый город, а второго к Лучу.
  
  - Хорошо, в любом случае, кто-нибудь из них приведёт войска. Надеюсь мы сумеем продержаться. Все, по местам!
  
  Мирдук и его воины заняли оборонительные места по периметру, в ожидании атаки восставших рабов. Стражник, который вел к этому месту Соза и остальных, приказал им оставаться на месте, и тоже присоединился к обороне.
  
  - Слушайте, - начал Соз, - атака может начаться в любой момент и это будет нашим шансом выбраться отсюда.
  
  - Я знаю короткий путь, - сказала Иона, вызвав удивление у Дага и Соловья, но не у Соза. - Но я пойду только в том случае, если пойдет мудрейший вождь.
  
  - Вождь, прошу тебя, пойдем с нами. Мы построим новое общество на новом месте, и ты вновь станешь нашим правителем. Ты сам, лучше меня знаешь, что никогда не поздно изменится. Ты больше не допустишь ошибок прошлого и станешь истинным вождём народа. Не зарывай себя в могилу, прошу!
  
  - Соз, мальчик мой, - приобнял он Соза и провёл рукой по его русой голове, - я помню, как тебя привели ко мне - маленького мальчика, попавшегося на воровстве. Когда ты поднял свой взгляд на меня, я сразу понял, что из тебя выйдет хороший и верный боец, и я счастлив видеть, что не прогадал. Но ты же знаешь, что я всегда твёрдо стою на своих решениях, и сейчас не исключение. Я не смогу смотреть этим людям в глаза. Моё время прошло, а ваше время настало. Вы молоды и чисты, и вы и поведёте этих людей к новой жизни. Я же, останусь здесь и будь, что будет.
  
  Затем он повернулся к Ионе
  
  - Когда ты приходила ко мне во снах, ты показывала мне прекрасное будущее нашего народа, в центре которого, как мне казалось, был я. Теперь я понимаю, что будущее на самом деле за тобой. Если ты исполняешь мою волю, то тогда уходи отсюда вместе с ребятами. Это и есть моё желание и приказ.
  
  В этот момент, со всех сторон, началась атака рабов. Они начали окружать шатёр Мирдука и прилегающие территории, занятые его войнами. На мирдуковцев понеслись волны рабов, вооруженных холодным оружием, которых сзади прикрывали стрелки. Первые три волны были отбиты без особых сложностей, однако с каждой последующей становилось все тяжелее и тяжелее. Ряды рабов вроде бы и редели, но они продолжали яростно наступать, заставляя воинов Повелителя, всё ближе, отступать к его шатру.
  
  - Повелитель, если наши войска не появятся здесь через пару минут, они нас просто перемелют.
  
  - Ещё немного, парень, ещё немного. Я знаю они уже... А-аааааах.
  
  Пуля одного из восставших попала Мирдуку в живот. По его серебряной кожаной броне стали растекаться красные пятна. Он рухнул на землю, удерживая руки на свежей ране и начал ползти на спине, сам не понимая куда именно.
  
  Те его воины и подданные, которые стали свидетелями произошедшего, впали в ступор, ведь никто и никогда из них не видел Мирдука даже в болезненном состоянии. Повелитель всегда делал всё, чтобы никому не показаться слабым. Он был Зарёй Востока, наследником Богов, а живому богу нельзя проявлять никакую слабость, иначе какой же он бог, однако сейчас он, покрытый песком и грязью, просто полз, оставляя за собой кровавый след. Спустя некоторое время, обессиленный, он остановился и просто стал жадно глотать воздух.
  
  - Кто-нибудь помогите Повелителю, чёрт бы вас побрал! - кричал воин, который держал оборону вместе с Мирдуком.
  
  - Помогите Повелителю! - подхватили, сидевшие в округе, испуганные люди.
  
  Из толпы выбежало трое добровольцев. Один побежал в шатёр Мирдука за помощью, двое других стали пытаться, как-нибудь остановить кровь.
  
  - Отойдите, я ему помогу, - к добровольцам подошли Иона и Соз. Она закатала рукава и приложила обе ладони к ране.
  
  - Он теряет сознание. Не давай ему этого сделать, - сказала она Созу.
  
  - Повелитель, смотри на меня, - Соз попытался привлечь внимание Мирдука, но Мирдук, никак не реагировал на эти слова. Его глаза бегали из стороны в сторону, а каждое моргание давалось ему с большими усилиями. Теперь лицо Повелителя, было ещё ближе к Созу, чем прежде. Он обратил внимание на знакомые острые скулы и чёрные глаза: ""Это точно его брат, -подумал он, - Ошибки быть не может. Пора сказать ему, может это позволит ему сосредоточиться...""
  
  - Повелитель, посмотрите на меня и послушайте. У вас когда-нибудь был брат?
  
  Глаза Мирдука остановились на лице Соза.
  
  - Во время моего путешествия, я случайно повстречался с одним таинственным человеком, который впоследствии мне очень помог. В беседе со мной, он рассказал, что когда-то у него была жена, дети и младший брат. Один раз на их поселение произошёл налет дикарей, в следствие которого его жена и дети погибли, а брат, куда-то исчез. Твоё с ним внешнее сходство и твоя бескрайняя ненависть к дикарям, Повелитель, навела меня на мысль, что ты и есть его потерянный брат.
  
  Мирдук ослабевшей рукой, потянул Соза за одежду.
  
  - Где...где он?
  
  - Я покажу, - сказала Иона, дотронувшись своими красными пальцами до висков Мирдука.
  
  Наконец прибежали личные врачи Мирдука.
  
  - Я сделала всё, что могла. Всё остальное в ваших руках, - сказала им Иона.
  
  - Спасибо тебе, кем бы ты не была, - один из врачей поблагодарил Иону, - Держись, Повелитель! Не покидай нас! - говорили Мирдуку врачи, погружая его на носилки. Но Мирдук был не с ними. Он был погружен в мысли о своём брате. Из его слабых уст тихо донеслась фраза: ""Брат...мой милый брат Давид...я обязательно тебя найду. Обещаю."" Мирдука быстро унесли в его шатёр.
  
  - Всё, теперь можем уходить, - сказала Иона Созу, вытерев руки первой попавшейся тканью.
  
  Тем временем, рабы продвинулись ещё глубже, по сути, согнав мирдуковцев к главному шатру, но, несмотря на это, говорить об их поражении ещё было рано. Профессиональная выправка всё же давала о себе знать.
  
  Соз, Даг и Иона, исполнив желание своего вождя и оставив его у Мирдука, пошли по тому короткому пути, о котором говорила девушка. Теперь их целью было вернуться обратно в родное поселение, собрать жителей, которые, неожиданно для себя, оказались меж двух огней, и уходить.
  
  Они уже почти выбрались из города, окутанного противостоянием, как вдруг из-за угла одного из разрушенных шатров выбежал человек и ударил прикладом Дага, который шёл впереди. За ним вышли ещё двое. Это произошло так быстро, что Соз и Иона, не успели даже осознать произошедшее.
  
  - Сбежать решили, значит? - спросил один из них - командующий остальными. - Ни один из прислужников этого ублюдка не сбежит от нас. Даже и не мечтайте.
  
  Все трое были одеты в похожие лохмотья и выглядели одинаково худощаво.
  
  - Я так понимаю, вы одни из восставших? - сказал Соз, - Мы с вами в одной лодке.
  
  - Даа? - подошёл главный и ударил коленом Созу в живот. Удар, на удивление Соза, оказался довольно сильным. Он упал на землю, а ударивший, схватил его за правую руку и спросил:
  
  - В таком случае объясни мне, откуда у тебя это повязка, а? Вы, суки, заставляли работать моего отца на вас, постоянно шантажируя его, а теперь вам этого показалось мало, и вы решили его ограбить?! - говорил он, все сильнее, сжимая руку Соза.
  
  - Мммм, - застонал Соз, - Стой! Мы не те, о которых ты думаешь. Ты ведь говоришь о механике Билле, так?
  
  - А то ты не знаешь, тварь!
  
  - Твой отец...я был у него, и он мне очень помог, а повязку он дал, в надежде, что я когда-нибудь смогу встретить тебя и отдать её.
  
  - Врёшь, - он продолжал держать руку мёртвой хваткой.
  
  - Твою мать зовут Эмма, а твоя жена умерла при родах твоих детей двойняшек - Артура и Миры. Знал бы это мирдуковец, как думаешь?
  
  Он отпустил руку. Соз снял повязку и отдал её хозяину.
  
  - Твоя семья верит, что ты к ним вернёшься
  
  - И я вернусь, когда мы покончим здесь с тиранией. Я обязательно к ним вернусь, - сказал он, завязав повязку на голове. - Вы свободны. А нам ещё предстоит завоевать нашу свобод.
  
  Звук постепенно затихающих выстрелов, снова обрушился со всей своей громкой силой.
  
  - Возвращаемся в бой, братья! Свобода или смерть! - он торжественно крикнул
  
  Они покинули троицу, исчезнув за углом.
  
  - Ты как? - подбежал Соз к Дагу.
  
  - Да нормально всё, мне не привыкать, - сказал он, поднявшись на ноги слегка шатаясь, - Кажется это к мирдуковцем пришло подкрепление. Теперь восстанию хана.
  
  - Да, и теперь нам точно нужно ускориться, а то не хотелось бы ещё и с ними встретиться.
  
  Соз и Иона подождали пока Даг придёт в себя, а затем продолжили свой путь к поселению. Отойдя достаточно далеко от шатёрного города, они немного сбавили шаг. До родного поселения оставалось идти всего ничего.
  
  - Как думаешь скольких они перебили? - спросил Даг у Соза, имея в виду армию Мирдука, отправленную к Красному Клюву.
  
  - Думаю многих, но конечно же не всех. Все сторонники Ирвина и сторонники Соловья, наверняка мертвы. Они бы не стали их разбирать. Ну и фанатики-атомисты тоже вместе с ними. Остальные же, или укрылись бы где-нибудь, благо поселение у нас не маленькое, или же встретили бы мирдуковцев с распростёртыми объятьями. Кстати, насчёт самого Мирдука, - он посмотрел на Иону, - почему ты ринулась ему помогать?
  
  - Потому что он такой же человек как я, ты или Даг. Я не могла бросить его умирать, а оставалось ему немного.
  
  - И как ты ему помогла?
  
  - Ему помогла не я, а Всемогущий, который просто использовал моё тело, а именно мои руки, для спасения заблудшей души.
  
  - Это он то, заблудшая душа? Ха-ха-ха, - встрял в разговор Даг.
  
  - Да, - холодно ответила Иона, - как и все остальные. Придёт время и Мирдук всё осознает.
  
  - Это видение, которое ты ему показала. Значит Шаман жив?
  
  - Конечно. Я бы почувствовала, если бы с ним что-нибудь произошло, мы ведь связаны.
  
  - Но почему ты не сказала мне об этом?
  
  - Ну, ты и не спрашивал.
  
  Соз прищурил глаза, а Иона сделала вид, что она этого не замечает.
  
  
  
  Глава XIV
  
  
  
  Они вновь вошли в город, который изменился ещё сильнее, чем прежде. Относительно целые здания, можно было сосчитать по пальцам, а большая их часть превратилась в руины. От некоторых остался лишь фундамент, а другие, представляли из себя просто груду камней. Воздух был пронизан сильным запахом горящего дерева, смешанного с запахом горящей плоти, который исходил непонятно откуда. Лишь пройдя вглубь родного поселения, Соз и его спутники обнаружили несколько братских могил, с обугленными или полуобугленными телами. Соз и Даг сразу догадались, что перед ними лежали атомисты-фанатики. У одной из ям они увидели рыдающего подростка, который увидев их троих, упал им к ногам и рыдая закричал:
  
  - Моя семья...Моя семья вся погибла! Они убили всех! Вообще всех, кто им сопротивлялся! Этот грёбанный атом, этот старый мудак Марк, это всё из-за него, это он повёл всех этих людей на смерть! Так пусть его душа будет проклята, где бы она не была! - выкрикивал он, рыдая и ударяя кулаками по земле.
  
  - Парень, - Иона опустилась к нему и обняла, - успокойся. Мы все чувствуем твою боль и понимаем суть твоего праведного гнева.
  
  Он крепко обнимал Иону, постепенно успокаиваясь.
  
  - Твоё горе неизмеримо, и оно оставило в твоей душе огромную дыру, заполненную пустотой, но знай, время лечит, и твоя душа вновь заполнится любовью и счастьем, а теперь поднимайся и пойдём с нами. Здесь больше нельзя оставаться.
  
  - А куда вы идёте? - спросил он, шмыгая носом.
  
  - Туда, где нет страданий.
  
  И вчетвером они продолжили своё шествие по городу в поисках выживших. Подойдя к крепости Соловья, Даг предложил разделиться. Все согласились. Даг взял на себя крепость, Иона многоэтажный барак, в котором некогда жил Соз, подросток решил обойти окрестные сохранившиеся дома, а Соз отправился к мастерской, туда откуда началось его путешествие.
  
  Он пробирался к ней сквозь развалины, а по пути ему встречались тела его сослуживцев, которых не успели отнести к братской могиле. Соз знал многих из них. Кто-то был ближе, кто-то дальше, но некогда, они все служили вместе одному человеку, однако теперь это всё превратилось в какое-то далёкое воспоминание.
  
  Его родное поселение стало тенью самого себя. И несмотря на то, что оно было далеко не самым лучшим на Равнинах, оно всегда оставалось для него убежищем и домом. Здесь он всегда был в безопасности. Здесь он всегда был спокоен, однако это была прошлая жизнь.
  
  Все образы, которые были у него в ведениях, сбылись.
  
  Наконец он добрался до мастерской и попытался в неё войти, но входная дверь не поддавалась. Что-то блокировало её с внутренней стороны. Тогда Соз разбежался и попытался выбить её ногой. С пятой попытки ему удалось слегка её приоткрыть. Он заглянул в появившуюся щель.
  
  - Эй, есть тут кто? - спросил он в тёмную пустоту. Но никто не ответил. Соз решил продолжить выбивать дверь собственными силами. Он снова разогнался и, тут, дверь ему поддалась. Неожидав этого, он упал на пол мастерской, а когда поднял голову увидел перед собой дрожащие дула пистолетов. Над ним стояло двое мужчин.
  
  Он сумел убедить этих мужчин, что он на их стороне. Они отвели его в одну из прилегающих к мастерской комнат, где находились спасшиеся дети, женщины и старики - всего несколько десятков человек.
  
  Соз рассказал жителям о своём плане. Он рассказал им о неизведанной земле, где круглый год плодородная почва, где каждый найдёт что-то своё, и каждый будет счастлив и по-настоящему свободен. Он говорил долго, а люди просто сидели вокруг него и, не перебивая, слушали. На их усталых и испуганных лицах, появился отблеск надежды.
  
  Соз, а за ним спасшиеся в мастерской люди, вышли на улицу, где их уже поджидала Иона, которая тоже сумела найти несколько человек в бараке. Вскоре подошёл и Даг, сумевший неожиданно найти выживших стражников, а за ним шёл, тот самый пацан, который отыскал своих друзей и их родителей.
  
  Иона обратилась к толпе выживших, и рассказала ещё больше о неизведанной земле, а затем обошла каждого, нашёптывая на ухо одну специальную мантру, которая, как она выразилась: ""Должна помочь в далёком пути"".
  
  И вот уже на рассвете, небольшая группа людей во главе с Созом, Ионой и Дагом, рискуя, но при этом с надеждой в каждом сердце, отправилась к неизведанным просторам.
  
  Спустя несколько недель, Иону стала одолевать рвота и слабость, вызвавшая беспокойство у всей группы, однако Иона сказала, что беспокоиться не о чем, а вечером во время очередной остановки, она сообщила Созу, что беременна.
  
  - Что? - спросил он, удивившись, - это от Соловья?
  
  - Нет, он здесь не причём.
  
  - Но тогда от кого?
  
  - От Всемогущего. Это дитя - Спаситель и Царь нашего будущего. Это - Дитя Индиго.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"