Волохов Ярослав Олегович : другие произведения.

Притчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРИТЧА о правоте.
  
  Однажды к Волохову пришёл молодой язычник. Поведав о своей дискуссии с христианами, он попросил Волохова рассудить, кто прав.
  Старец не задумываясь ответил, что прав христианин.
  
  Почему? Воскликнул молодой язычник.
  А потому, ответил Волохов, что христианин всегда прав.
  Дайте объяснение, попросил молодой язычник.
  Первое или второе?, уточнил Волохов.
  Первое, ответил молодой язычник.
  
  Христианин прав всегда.
  Если христианин неправ, то любое указание и доказательство его неправоты становится оскорблением христианина или его религиозных чувств. А оскорбление - довод неправых.
  Вы оскорбили - значит вы неправы, а христианин - прав.
  Вывод: христианин прав всегда.
  
  На следующий день молодой язычник пришёл снова.
  Могу я услышать второе объяснение?, спросил молодой язычник.
  Можешь, ответил Волохов.
  
  Христианин прав всегда.
  Потому, что христианин знает истину, а ты - нет.
  Христианин прав потому, что он абсолютно верит, что он прав. А значит для него просто не может существовать иных истин. Иначе разрушится его вера в его истину... и он перестанет быть христианином.
  Поэтому, если он христианин, то он всегда прав.
  
  Молодой язычник ушёл погружённый в глубокие мысли.
  Через несколько недель он снова пришёл к Волохову и поведал, что имел ещё несколько дискуссий с христианами.
  Ну и каков результат?, спросил Волохов.
  Ученик улыбнулся и ответил:
  Христианин всегда прав!
  
  Притча о разнице (об истинах)
  Однажды к Волохову пришёл молодой язычник. Поведав о своей беседе с мусульманами, он попросил объяснить, в чём разница между Истиной христиан и Истиной мусульман.
  
  А разве они чем-то отличаются? Спросил Волохов.
  А разве нет? Удивился молодой язычник.
  Увы, ответил Волохов, ведь в мире нет ни эллина, ни иудея.
  
  
  Притча о храме
  Однажды Волохов был в долгом пути. Стояла зима, и чтобы не замёрзнуть он шёл не останавливаясь много дней. Когда силы совсем иссякли, он увидел старую заброшенную церквушку и решил остановиться на отдых.
  Проходившие мимо христиане увидели ортодоксального язычника и закричали на Волохова:
  Это дом нашего бога, тебе здесь нет места!
  А сколько бога в вашем храме? Спросил Волохов.
  Неужели я не умещусь?
  
  
  
  Притча о мнении
  Однажды начитанный человек спросил у Волохова его мнения по интересующему его вопросу.
  - Зачем тебе моё мнение? - ответил Волохов. - Ведь оно будет отличным от твоего.
  - Почему? - удивился начитанный человек. - Вы же тоже читаете много разного. - возразил начитанный человек.
  - Я не читаю разные мысли умных людей. Я читаю умные мысли разных людей. - ответил Волохов.
  
  
  Притча об оскорблении Богов
  Однажды собрались христиане и увидев Волохова стали поносить его и языческих богов.
  Волохов рассмеялся и направился прочь.
  Возмущённый ученик догнал его и спросил:
  - Разве мы не должны были вступить в бой и наказать грязнословов за оскорбление наших богов?
  - Ни в коем случае! - ответил Волохов. - Они уже наказаны лишением разума.
  А богов моих нельзя оскорбить. Они слишком велики для этого.
  
  
  
  Про религиозные чувства.
  Однажды проезжавшие на телегах "деструкторы" решили разрушить один из погостов, у которого сидел Волохов с учеником.
  Волохов приблизился к "деструкторам" и сообщил им, что это светлое место и рукотворные образы, которые не гоже корчевать со светлого места.
  Деструкторы сквернословя на Волохова, продолжили своё дело и Волохов удалился прочь.
  Ученик, поборов смятение, спросил у Волохова.
  - Разве мы не должны были вступить в бой за оскорбление наших чувств и даже погибнуть, защищая своё.
  - Моих чувств невозможно оскорбить. - ответил Волохов. - Разве твоё отношение к твоим богам как-то изменилось?
  - Нет... но... они же разрушали столпы нашего капища!
  - Да. Поэтому мы обязаны хорошо запомнить их и их телеги, для того, чтобы потом сжечь и их телеги и их дома. Но для этого мы обязаны сегодня остаться живыми.
  Ученик тоже улыбнулся и пошёл вслед за наставником с лёгким сердцем. Через неделю на улице "деструкторов" случился большой пожар, на котором сгорели их телеги и дома. Лето было жарким...
  
  
  
  
  
  
  
  Когда Волохов с учениками шёл мимо чужого храма, до них донеслись слова проповеди. Прислушавшись к словам проповедника, Волохов от души рассмеялся, представив, как Сатана зачем-то жарит души грешников...
  Его обругали и прогнали от того храма.
  - Почему они так разозлились? - спросили ученики.
  - Всё очень просто, - уляюнулся Волохов. - Смех убивает страх, а без страха перед Дьяволом нет необходимости и в их Боге.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"