Дракон-Романтик : другие произведения.

Дим. Брат. Повелитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и рассказ по той реальности. Реальности, в которой Дим не спасает, не лечит - но убивает и калечит. Репортёры - Руководитель Службы дознания лорд Дензил и Повелитель трёх миров. Демон и человек с "холодком" в душе. Самые страшные, самые одиозные личности Империи. Их ненавидят и боятся - но не дают себе труда понять и разобраться в их целях и мотивах. Многие ли, видевшие на экранах лицо Повелителя Вадима, могут сказать: "Я знаю этого человека"? Ведь даже телепатам не под силу заглянуть в душу Владыки. Да и кто их туда допустит, собственно говоря? Всего один вечер из жизни Вадима... А, может, всё-таки Дима? Но как же, оказывается, тяжело - быть одновременно и братом и Повелителем...


Дим. Брат. Повелитель

Адам:
- Я не кляну. Его проклятье - совесть.
Дж. Г. Байрон "Каин"

1.


- Это всё, Дензил? - Повелитель откинулся на спинку кресла.
- К сожалению, нет, милорд. - Шеф Службы дознания выглядел, как обычно, невозмутимо. - Сегодня утром слуги мастера Деймоса нашли своего господина мёртвым.
- Вот как? - светлые глаза Избранного Владыки нехорошо прищурились. - Неужели наш мастер, - последнее слово было произнесено со злой иронией, - иллюзионных пыток не справился с убийцей? Или его придушили подушкой?
- Нет, милорд. Изволите взглянуть на рапорт дознавателя Несса?
Повелитель изучил рапорт, перечитал - и бросил на ковёр.
- Жаль... - наконец процедил он, - очень жаль, что этот слизняк умер так легко.
"Ну да, у Повелителя он бы помучился. Ещё бы о смерти молил как о милости!" - подумал Дензил и осёкся. В целом он был полностью согласен с милордом Повелителем. Предупреждали же этого идиота Деймоса - уезжай как можно дальше и как можно быстрее. Не послушал доброго совета, вернулся слишком рано... вот и попался на глаза неведомому мстителю. Уж в чём-чём, а во врагах у колдуна-иллюзиониста недостатка не было.

...И этот наглый человечишка ещё просился в Службу дознания!
- Вот увидите, лорд Дензил, - вещал субтильный человечек с глазами матёрого убийцы, - мы непременно сработаемся.
"Это навряд ли", - подумал Дензил. Даром он что ли, возился с телепатами, привлекая их на службу, чтобы какой-то там фокусник сводил подследственных с ума. Но Деймос оказался настойчив. В конце концов Дензил сдался, доложил Повелителю, и тот дал "добро" на эксперимент.

В роли "подопытного кролика" выступил молодой парень, пытавшийся отбить свою девушку у вампиров. Подвыпившие боевики, встретив прогуливающуюся парочку, потребовали отдать им красотку. Девушка спряталась за своего любимого, тот полез в драку. Несколько первых ударов не ожидавшие такого кровососы пропустили. А потом взяли человека в оборот, пока один из них подкрадывался сзади, чтобы умыкнуть девчонку. Предполагаемая добыча рванулась в сторону, поскользнулась... и булыжник старой мостовой поставил точку в её короткой жизни. Парень, в это время валявшийся без сознания, был приволочён в Службу дознания (вампиры хотели было выпить человека, но поблизости оказались люди Дензила, а спорить с шефом СД не решалась даже Таннель). И вот на нём-то Деймос и продемонстрировал свои таланты.
Что должен чувствовать молодой пылкий влюблённый, когда его девушку истязают на его глазах, а она плачет и тщетно умоляет пощадить? Когда вампир присасывается к девичьей шее, пока его приятель прокусывает запястье? А ты только и можешь, что с руганью и проклятиями рваться из цепей - ведь до них не дотянуться, не спасти... И когда несколько дней спустя твою камеру посещает новообращённая вампирша, остаётся с ужасом смотреть на неё и слушать, как вчерашняя любовь предлагает выбор - или быть бессмертным и всесильным, или выпитой досуха жертвой.
Скорей всего, дело кончилось бы безумием, если б не один прокол. Откуда Деймосу было знать, что родные и близкие зовут Валерку Валем? Поэтому, не услышав из уст мнимой жертвы вампиров знакомого обращения, только "Валерочка, милый, спаси меня!", Валерий вовремя заподозрил неладное. И не поверил.
Возможно, только это и помогло ему остаться в здравом уме и твёрдой памяти.

Узнав о новом методе воздействия на упрямых подследственных, Повелитель заинтересовался настолько, что вместе с Дензилом наблюдал за работой мастера иллюзионных пыток. А потом предложил тому особое задание.
Возможно, на мысль сделать Деймоса палачом брата Избранного Владыку натолкнуло внешнее сходство между Валерием и Алексом Соколом. Оба примерно одних лет, темноволосы, схожее телосложение... Может быть. А может, причиной было нечто другое.
Как бы то ни было, Деймос на пару с помощником - колдуном Августом - занялся Соловьёвым-младшим.
Неделя... Преисподняя, целая неделя бессонных ночей, наполненных ожившими кошмарами. Как парень уже тогда не свихнулся?
А этот поганый человечишка ходил задрав нос: ещё бы, сам Повелитель поручил ему такое важное дело! Дурак, что гордился нежданной милостью Владыки, и трижды дурак - что не понимал такой простой вещи: Повелитель ему этого не забудет и не простит. Как бы то ни было, Вадим любит младшего брата. По-своему, конечно, но...

>Дензил вряд ли когда забудет лицо Повелителя. Спокойное, невозмутимое - точно маска. И такой же обманчиво ровный голос:
- Всё кончено, Дензил. Алекса Сокола больше нет.

И тут Избранный заметил Деймоса.
Когда запахло жареным и всё внимание Повелителя было приковано к неожиданно обмякшему в цепях брату, колдун поспешил телепортироваться из камеры.
Бдительные подчинённые Дензила взяли иллюзиониста, когда тот пытался удрать из города. Так он и оказался в Службе дознания с чемоданчиком, полным драгоценных побрякушек. Дензил вполне резонно считал, что побег есть свидетельство вины в том, что случилось с Алексом. А степень этой самой вины пускай определяет сам Повелитель. За то время, что ждали Повелителя, вердикта врача, пока пресекали малейшее возникновение слухов, Деймос успел изрядно надоесть своим нытьём. Он даже валялся в ногах у брезгливо поджимавшего губы Дензила, умоляя о защите и вереща, что он-де не хотел, он всего лишь исполнял приказ!..
- Вы слишком усердно исполняете приказы, - ответил тогда лорд Дензил. - Такие нашей Службе не нужны. Разве что в качестве подследственных.
Тут этот слизняк (правильно милорд его охарактеризовал!) устроил истерику. Точнее, попытался - бравые парни из Службы умели успокаивать любого.
- Ми... милорд, - при виде окаменевшего лица Владыки Деймос бухнулся на колени, да так и пополз к Повелителю, умоляюще протягивая руки. - Милорд, я... я - ваш верный слуга!
- О да! - Судя по тому, как Властелин мира растягивал слова, гроза была совсем близко. - Поверь, Деймос, я никогда не забуду твоей службы. Но если ещё раз тебя заметят вблизи Дворца...
Колдун сглотнул, вероятно, представив последствия, и ткнулся носом в ковёр. Мастер иллюзионных пыток, валяющийся в обмороке - какое незабываемое, просто восхитительное зрелище! Впрочем, долго любоваться им не пришлось. Щелчок пальцами - и Деймос исчезает вместе со стражниками.
Повелитель и шеф Службы дознания остались наедине.

- Ваше Величество, - наконец решился спросить Дензил. - Он... умер?
Маска дрогнула и рассыпалась осколками, когда на Дензила глянули пепельные глаза Владыки. Многоопытный демон не взялся бы однозначно трактовать их выражение, столько там было намешано...всего. Боль, растерянность, ярость, отчаяние (оно спряталось в самой глубине), какая-то почти звериная тоска... и жалость. Хотя за последнее Дензил бы не поручился. Они смотрели в глаза друг другу примерно минуту, потом Вадим устало сел в материализовавшееся в кабинете руководителя СД кресло.
И сквозь ровный тон наконец прорвалась боль:
- Лучше бы он и впрямь умер...

В те дни к Повелителю было опасно подходить. Да что там - даже находиться поблизости! Дворец словно в одночасье вымер. Дензил, может, и был бы рад последовать благому примеру, да вот беда - начальник Службы дознания обязан ежедневно отчитываться перед Повелителем и принимать участие в заседаниях Совета. Впрочем, за десять дней, прошедших... скажем так, со времени несчастья с младшим братом Повелителя, Совет собирался лишь однажды.
Деймос удрал из столицы той же ночью, бросив многочисленное барахло (а как он был привязан к своим нарядам!) на произвол судьбы. Где он отсиживался, Дензила не интересовало, но полмесяца назад колдун вновь объявился. Всё такой же холёный, женоподобный, самоуверенный... разве что ко Дворцу старался не подходить. Да и вообще, согласно донесениям агентов-наблюдателей, он редко покидал дом. Ходил слух, будто бы Деймос хотел купить какие-то защитные амулеты штучной работы, но то ли не сошлись в цене (покойник был скупердяй ещё тот), то ли продавцу не понравилась наглая рожа клиента. Во всяком случае, сделка сорвалась.
А теперь мы имеем труп...

2.


- ...интересно, кто ещё из благодарных клиентов мечтал спровадить колдуна в Преисподнюю... - в голосе Вадима, пробившемся сквозь мысли главного дознавателя, слышалось злорадство.
- Прикажете разыскать и доставить Вам убийцу, милорд?
- Не стоит, просто интересно, кто у нас такой шустрый, - усмехнулся Избранный. - А карать... карать, пожалуй, не стоит. Будем считать это услугой короне.
При последних словах в голосе Повелителя прозвучал металл.
- Как пожелает Ваше Величество, - Дензил ничем не выдал своего удивления. Вообще-то последние дни Властелин мира настроен весьма благодушно. К чему бы это? И отчего?
Но следующие слова Вадима послужили исчерпывающим объяснением:
- Лёшка заговорил. Представляешь, Дензил? Лёш возвращается!
Так вот в чём дело...
Это была поистине приятная новость. По крайней мере, для Дензила - умного, в меру жёсткого демона, служащего Повелителю верой и правдой и незаметно привязавшегося к нему. В чём-чём, а в излишней бесчеловечности и склонности к садизму Дензила не обвиняли даже злейшие враги из числа лигистов. Он просто делал свою работу. И делал её хорошо.
А потому как руководитель Службы дознания, Дензил умел просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд. И сегодняшняя новость не обещала его Службе радужных перспектив, напротив, о чём Дензил не преминул высказаться.
- Поздравляю, милорд. Но, - он помедлил, тщательно подбирая слова, - вслед за Алексеем Соловьёвым вернётся Алекс Сокол.
На лицо Повелителя набежала тень, но тут же стёрлась добродушной улыбкой:
- Дензил, старина! Неужели ты не можешь не думать ни о чём, кроме работы?
В ответ оставалось лишь сдержанно поклониться, признавая правоту Повелителя. А тот махнул рукой:
- Ладно, иди. Работай дальше...
Пронесло! Мысленно вздохнув с облегчением, Дензил телепортировался в свой кабинет.

Просторное, строгое, выдержанное в тёмных тонах помещение было довольно уютным. Кабинет частенько перенимает некоторые черты жилища, особенно если его хозяин привык засиживаться на работе допоздна. Но сегодня вечером привычная обстановка почему-то раздражала. "Неужели ты не можешь не думать ни о чём, кроме работы?" - слышался в ушах насмешливый, с чуть уловимой ноткой укоризны голос Его Избранного Величества.
А. пошло оно всё... к ангелам!
Сегодняшний вечер принадлежит Дензилу - частному лицу, а руководитель самой грозной Службы пускай отдохнёт. С выздоровлением Сокола и так хлопот прибавится. С этой мыслью демон достал из потайного бара бутылку текилы (из всех земных алкогольных напитков он отдавал предпочтение ей) и отправился домой, предвкушая приятный, тихий вечерок. Ммм... а сколько дней он уже не бывал дома?

3.


Деймос мёртв! Наконец-то эта сволочь сдохла!
Дим испытывал одновременно и облегчение - теперь эта гадина никому не будет отравлять жизнь, и сожаление, что не он свернул колдуну шею, не он вглядывался в перекошенное предсмертным ужасом лицо. Лицо Ужаса, исказившееся страхом смерти - как звучит, а!
Когда он перечитывал рапорт дознавателя, то неожиданно поймал себя на мысли: "Теперь Лёшка обязательно поправится!"

Лёшка...Лёш... ничего бы не случилось, не согласись Дим на предложение Деймоса. Сейчас он и сам не взялся бы сказать, что за помрачение тогда нашло. Ну, пусть Лёш опять разозлил, да так, что хотелось его придушить, но... Уж лучше бы придушил! Так брат, по крайней мере, меньше бы мучился.
"Решил разнообразить "меню"? Сволочь! Скотина бесчувственная!" - и это были ещё самые мягкие эпитеты, коими Избранный Повелитель награждал себя в те первые дни. Как, ну как он мог поддаться на уговоры этой мрази Деймоса?! Проверить брата решил... Мол, телесная боль тебе нипочём, а что ты скажешь о душевных муках? А, братец? Не усомнишься ли в своей правоте, не признаешь себя побежденным?
Диму тогда и в голову не пришло, что его младший братишка настолько поверит в иллюзию. Если уж тот... подопытный сумел разгадать обман, так Соловьёв - и подавно!
Он не учёл одного: того парня всего пару раз избили, перед тем, как им занялся Деймос, а Лёша...

Лёшка... в прошлый раз Симон с помощниками не оставил на нём живого места, пришлось класть в больницу, а потом ещё лечить позвоночник. И в этот раз после поимки Сокола демоны покуражились вовсю. Да и валькирии (вот же стервы недобитые!) внесли свою лепту. Как, ну как он мог послать этих нимфоманок к девственнику? Сам бы Дим после такого первого опыта обходил бы женщин десятой - да что там - двадцатой дорогой!
А потом был Такеши... На губы сама выползла злорадная ухмылка, стоило вспомнить разбитое в кровь лицо "специалиста": "А хорошо Лёш ему вмазал!" Но злое веселье тотчас угасло при мысли, что не случайно он тогда оказался в камере Алекса. Потерявший самообладание Такеши уже замахивался, желая расправиться с мальчишкой, когда явился Дим. Не иначе, сработала связь между братьями. Ей ведь всё равно, маги они или нет, и каким силам служат - эта незримая нить останется даже после смерти. После этого Такеши исчез - отправился залечивать раненое самолюбие.
А через несколько дней Повелителю доложили о новом методе пыток, изобретении некоего Деймоса...

Дим соврал тогда, в камере, когда говорил Лёшу, что ему понравилось. Совсем напротив - это было мерзко, отвратительно... бесчестно, в конце концов.
Того парня... подопытного Дим велел из милосердия добить - всё равно на свободу его бы не выпустили. Дензил потом докладывал, что подопытный сначала заставил его поклясться, что девушка действительно погибла, а не досталась вампирам, а потом попросил похоронить его вместе с ней. Дензил выполнил последнее желание, а движимый каким-то порывом Дим велел передать семье юноши чек на определённую сумму и освобождение от Отбора. В конце концов, этот парень погиб по его вине.
Вампиры же получили знатную трёпку и более не решались охотиться на столичных улицах.
Так что спустя пару сеансов с подопытным Повелитель отговорился занятостью, благо дел, как всегда, было выше крыши. И, пожалуй, отказался бы от этой идеи вообще... если б Лёшка в очередной раз не взбесил так, что хотелось ломать и крушить всё, что попадётся под руку.
Тогда Дим испытывал мстительное удовлетворение при мысли о "весёлых" ночах Алекса Сокола. Так ему и надо, стражеву выкормышу! Иногда, правда, просыпалась совесть: "Может быть, хватит?" Но её голосок был слишком тихим и неуверенным, чтобы к нему стоило прислушиваться. "Неделя? Отлично! - решил Дим. - За этот срок любой дух будет сломлен." О том, что под "любым" подразумевался в том числе и он сам, Вадим предпочитал не думать.
Ну что ж... срок прошёл, пора навестить братца.

Ну кто же знал! Кто же знал, что Леш поверит в реальность иллюзий, что не выдержит вида детской крови...
"Ты. Ты знал. Ты должен был это предположить. Ведь когда-то вы были так близки... Когда-то мы не были врагами", - обрывал Дим мысленные сомнения и стенания.
Всё. Кончено. Слезами горю не поможешь.
"Милорд...боюсь... он потерял рассудок.", - спешно вызванный врач бессильно разводит руками. А ты стоишь рядом и смотришь на...тело. Пока живое, дышащее, но... Но в зелёных глазах - пустота. Если и впрямь верно, что глаза - отражение внутреннего мира человека и зеркало души, то по Лёшиным было видно одно - разум ушёл далеко-далеко. И вернётся ли - никто не скажет.
Ты медленно осознаёшь это, но никак не хочешь поверить.

Вы одни в камере, и никто не увидит, как ты трясёшь безвольное тело, как зовёшь, уговариваешь, упрашиваешь: "Лёш! Вернись! Лёшка, что с тобой? Лёшка!.." Он молчит, словно сломанная Зойкина кукла. Молчит и смотрит в никуда.
И тогда стены камеры сотрясаются от почти звериного воя. Звукоизоляция здесь отличная, просто превосходная, и никто - ни единая живая душа, ни одна камера (все они разом сломались) - не расскажет, как кричит Повелитель и Владыка трёх миров, прижимая к груди грязное тело государственного преступника.
Стоп. Повелитель? Преступника?.. Нет. Нет. Просто старший брат убивается по младшему.
Свет и Преисподняя, что же он натворил?!..

4.


Светлая, уютная, округлая комната с иллюзией окна. Не понять - то ли склеп, то ли камера... то ли палата с мягкими стенами. Здесь так тихо, спокойно... и отсюда невозможно сбежать, если ты не маг. Впрочем, Лёш и не пытается. Лежит себе на кровати, смотрит в потолок... Раньше он часто лежал на животе, уткнувшись лицом в сгиб локтя, когда не хотел чего-то видеть или был расстроен.
Раньше... раньше Лёш был живым. Был человеком.
А теперь - растение...
Растение... Недаром же накануне Лёшкиного переезда в новые апартаменты Диму приснился тот сон...

Снилось, будто они с Лёшкой ещё маленькие, мама с папой живы, и семья Соловьёвых гуляет по знаменитому Никитскому ботаническому саду. "А вот посмотрите сюда. Видите? Это пиния." - слышится весёлый мамин голос. Пиния! Какое смешное слово! Дим с Лёшем смеются, и папа смеётся вместе с ними, а мама продолжает: "Из этого дерева сделали Пиноккио. Это итальянский Буратино. Помните, мы читали сказку?" Конечно же, они помнят! "Поэтому его назвали Пиноккио?" - спрашивает Дим. "Да." - улыбается папа. "А откуда тогда Буратино? Он же не из бурака сделанный!" - допытывается Димка. На следующий год он пойдёт в школу, а пока достаёт всех вопросами. А мама с папой растерянно переглядываются. Не может быть, чтобы они не знали ответа! Стражи ведь всё-всё знают! Эта мысль мелькает - и тут же пропадает, потому что Лёшу надоело ходить по дорожкам, и он предлагает поиграть в прятки. "А давай в Буратино и Карабаса Барабаса!"
И они бегают наперегонки и дурачатся, мама охает и ругается, но нестрашно. А потом Лёш куда-то пропадает, и Дим, обречённо вздохнув (и чего мелкому так нравится игра в прятки?), отправляется на поиски. И как же не пройти мимо (хи-хи!) пинии и не заглянуть за кусты? Ну так и есть! Вот он, голубчик!
И тут происходит это.
Прижавшийся к стволу братишка (а рубашку кто стирать будет?) словно прилипает к дереву, а потом... потом погружается в него. Медленно-медленно... или Диму так кажется? Димка хочет закричать, позвать на помощь - и не может издать ни звука. А братишка тонет в не таком уж и толстом дереве. Вот уже на поверхности коры остаётся одно лицо... потом - испуганные зелёные глаза. Одеревеневшие непослушные губы силятся что-то сказать, и Дим скорее угадывает, чем слышит: "Дим... За что?!"
Димка отшатывается... и картина меняется.
Нету летнего дня, нет деревьев и кустов. И сам Дим уже взрослый, в чёрной одежде Повелителя, стоит в Лёшкиной камере. А перед ним на цепях висит деревянный манекен... с лицом Лёша.

Тогда Дим подскочил на кровати, с трудом удержавшись от крика. Давно его не мучили кошмары. Сердце колотилось где-то в горле.
Тихо. Не хватало ещё, чтоб подданные обнаружили своего Повелителя дрожащим от страха. Это всего лишь сон. Но какой жуткий...

Полумрак спальни прорезают два жёлтых огня. Тигр проснулся. Он беспокоится за своего хозяина. Бесшумный прыжок, и кровать, на которой свободно разместилось бы ещё трое Вадимов, прогибается под немалым весом.
- А... Тигр, - слабо улыбается Дим. Напряжение понемногу отпускает. - Всё хорошо. Всё хорошо...
Зверь недоверчиво наклоняет голову и тычется мордой в лицо сидящего хозяина.
- Тигр! Пусти, - отбивается Дим. - А то будет у меня причёска "я у папы дурачок".
Они с Лёшкой любили смотреть этот старый фильм... "группа в полосатых купальниках", "Ну какая от тебя польза? Никакой, кроме вреда!"
Лёшка...
- Тигр... скажи, вот у тебя были братики и сестрички?.. Наверное, были, - говорить становится тяжело. И тяжело смотреть в жёлтые глаза.
- Помнишь ту тварь из другого мира? Ту, что чуть не убила тебя. - Говорить трудно, но молчать невозможно. Пусть хоть тигр выслушает. Он умнее всех твоих подданных вместе взятых. - Я тоже тварь. Не веришь? Я чуть брата не убил... как думаешь, он выздоровеет?
Вместо ответа зверь обдаёт щёку горячим дыханием, а в следующую минуту лица касается шершавый язык. "Не горюй, хозяин. Всё наладится!" - вот что пытается сказать полосатый кот.
- Тигр... дружище ты мой когтистый... - Эта ласка что-то переворачивает внутри. Друг... Не просто такой же одиночка, как ты сам, не страшный хищник, которого боятся все придворные, не твоя тень. Просто тот, кому от тебя ничего не нужно. Только будь рядом, не бросай - и он придёт, поможет... рядом с Тигром даже "тёмный" притихает. С Тигром не надо быть Повелителем.
Дураки они все, что боятся полосатого. Разве он страшен? Человек куда страшнее зверя. Тигр, спасибо тебе... Спасибо, что ты есть. Что хранишь меня от "тёмного"...
Зверь ложится рядом, словно защищая и успокаивая, и Дим наконец засыпает, положив руку на загривок Тигра.

5.


В последующие месяцы Дим почти не вспоминал о Лёшке.
Навестил его пару раз, убедился, что ничего не изменилось - и постарался выкинуть из памяти. В конце концов, могилы родных навещают два-три раза в год, приносят цветы, поправляют оградку или ещё что - и считают свой долг перед покойниками выполненным.
А Лёшка дважды похоронен заживо: в комнате без окон и дверей и в незримой темнице своего безумия.
И Дим пытался заглушить воспоминания и мысли о брате работой. Обычно это получалось, и к исходу второго месяца Лёш перестал приходить в его сны.
А потом во время одного из своих ежедневных докладов Дензил осторожно намекнул, что некоторые демоны предпочитают капризы Её Высочества приказам августейшего брата. "И кто же это такой...смелый?" По спине пробежал холодок нехорошего предчувствия. Ах, Симон?..
Симон?! Значит ли это... то, что он думает?

Симон угрюмо рассматривал пол, не пытаясь ничего отрицать. Да, Её Высочество очень просила... не могли же они отказать в такой мелочи!
- Мелочи?! - Разъярённой коброй прошипел Повелитель.
Может, всё бы ещё обошлось. Если б не дурак-помощник. Дёрнуло же его за язык!
- Да чего с ним сделается! Он и так труп! Ну... почти, - уточнил болтун, опасливо покосившись на Симона.
А надо было смотреть на Повелителя! Впрочем, это ничего бы не дало - разве что увидеть собственную смерть, срывающуюся с ладоней Владыки.
Вадим посидел на троне, унимая клокочущее в груди бешенство. Этому немало способствовали три кучки пепла на богатом ковре. Зайка... Зайка своё получит. Но потом. Сейчас главное - Лёшка. Кого приставить к сумасшедшему брату, чтоб и о Лёшке позаботился, и Зое укорот дал? Кому не придёт в голову издеваться над беззащитным и беспомощным?
Слишком узок "ближний круг" Повелителя, слишком мало в его окружении по-настоящему верных и преданных. А из тех, кто есть, ни один не подходит. Хотя...
А что, может получиться. Фениксам сейчас всё равно никакой стоящей работы нет.
Он нажал кнопку селектора:
- Лину ко мне.

6.


Дим слышал, что влияние феникса среди его приближённых весьма возросло, но не придавал этому особого значения. Главное - с такой охранницей Лёшка в полной безопасности.
Оказывается, ошибся.
Зойка примчалась к нему с жалобой на дерзкую феникс, выставившую её из Лёшкиной комнаты.
Её! Она, между прочим, сестра Повелителя, и никто не смеет ей указывать!
- Ну, кроме тебя, Дим! - Зайка заискивающе улыбнулась.
- Я велел тебе не трогать Лёшку?
- Ну Диим... Я не трогала, честно-честно! Разве нельзя навещать нашего братика? - До чего же наивный тон! И Зайка так трогательно хлопает густо накрашенными ресничками, что любой купится. Но Дим-то все её игры знает с младенчества.
- Честно-честно? - передразнивает он сестру. - Что-то не верится. Ещё раз повторяю: оставь Лёшку в покое. Не дело это - обижать того, кто не может ответить.
Он хотел добавить: "и с фениксами тоже не связывайся", но Зойка вскочила со стола (она любила присаживаться на край его письменного стола и болтать ногами):
- Не может? Да он... - девчонка чуть не задохнулась от возмущения, - он мне так руку сдавил. Чуть синяк не поставил! Беспомощный!- передразнила она брата.
- Лёш? Да он тебя никогда пальцем не трогал, - начал было Дим... и осёкся. Что она сейчас сказала? Сдавил руку?
- Он правда схватил тебя за руку? - Когда Повелитель спрашивает таким тоном, следует немедленно отвечать.
- Ну... да. Смотри, вот здесь, - Зоя показывает место чуть выше локтя. - Совсем обнаглел.
Но Вадиму не до её претензий. Лёшка сопротивляется! Неужели... Нет, он должен увидеть брата!
- Так это же хорошо! - Губы сами расплываются в счастливой улыбке. Ошарашенная таким странным поведением брата (даже не пожалел!) Зоя обиженно уходит.
А Дим ещё долго сидит в кабинете, желая и одновременно боясь поверить в услышанное.
Кто там обычно сопровождает Принцессу?
Зойкины горе-помощнички отыскались на следующее утро. Оба демона были настолько напуганы разговором с Повелителем (и возможной встречей с Дензилом), что не пытались отпираться. Что Вы, милорд, никогда больше... ни за что на свете... Да, Ваше Величество... феникс куда-то отлучилась, и Её Высочество...нет, Ваше Величество... вроде ничего подобного не припоминаем... Простите, милорд... а может, Её Высочеству показалось... или случайно вышло...
Так ничего и не выяснилось толком.
Лина позволяет себе отлучаться? Дим рассердился было на безответственную феникс (никому ничего поручить нельзя! Бестолочи!), но тут же резонно возразил сам себе, что девушка - тем более глава клана - не может сутками сидеть в четырёх стенах. Иначе скоро присоединится к подопечному. Досада на феникса вскоре сменилась невольным восхищением: "А лихо она осадила Колючку!"
Разумеется, Дим был в курсе нового прозвища сестры и в глубине души считал, что оно подходит новой Зойке куда больше, чем детское "Зайка".

А сомнения и - что толку обманывать самого себя? - надежда, что Лёш начал оживать, потихоньку царапали сердце. В конце концов Вадим не выдержал и спустя пару недель после разговора с Зойкой отправился к брату.

Леш разговаривает! Смотрит книжки с картинками. Он совсем как ребёнок. Повелитель боялся поверить, боялся спугнуть эту радость и робкую надежду.
Лина заслужила свою награду.
Он не поленился заглянуть в энциклопедию. Да, есть такая штука - ретроградная амнезия. Сильные нервные потрясения, физические травмы - вот вам и результат. Взрослый превращается в ребёнка.
А вдруг... вдруг это временное улучшение?

Что если Лёш опять превратится в слабоумного?
Как там говорила Лина? Одна - две обработки?
Нет. Нет! Лёшка обязательно выздоровеет. Он такой!

7.


Лежащий в своём углу тигр лениво наблюдал за расхаживающим по спальне хозяином. Тот был явно чем-то доволен и даже улыбался. И вдруг остановился, нахмурился. Другу угрожает опасность? Но чуткие уши хищника не улавливали ничего подозрительного.
Откуда Тигру было знать, что Друг просто вспомнил вечерний разговор?
Что там сказал Дензил? Вслед за Алексеем Соловьёвым вернётся Алекс Сокол?
Ну это мы ещё посмотрим!
Если Лёш - снова маленький мальчик, не помнящий последних лет, может, удастся снова завоевать его любовь? И у Дима снова будет младший братишка. Всё будет как раньше... Нет - ещё лучше!

Кстати, как он там поживает?

Лёш лепит домики из песка!
Картина была такой чёткой, что кажется - протяни руку и зачерпни песок. Прогретый солнцем, светло-жёлтый, он сыплется сквозь пальцы, оседает на коротких штанишках, припорашивает волосы. У Дима почти не заметно, а вот Лёшкины космы... И вовсе они не кидались друг в дружку! Просто ветер сегодня разгулялся... а потом они пускали "блинчики" по воде и хором считали: "Один, два... пять..." Мама загоняет их домой: "Уже поздно! Завтра доиграете!", а Лёшка всё оглядывается на пляж. Он очень любит море. Димка, конечно, тоже не прочь искупаться и поваляться на пляже, но ему больше нравятся горы. Вот было бы здорово - просыпаешься и видишь из окна снежные хребты. Совсем как на картинке!

Лёшка выздоравливает. Теперь это ясно.
Значит, полтора-два года? Ладно, подождём. Спешить ведь некуда, так?

А хорошо он придумал с приёмом!
Идея праздника пришла в голову Повелителя во время разговора с Линой.
Это будет последнее испытание.

Только бы Лёш его выдержал!

8.


- Мэджи, Долински ко мне. Быстро!
Если кто-то и сможет устроить такой грандиозный приём, так это Ян.

И десяти минут не проходит, когда в кабинет (спать всё равно не хочется, да и не дело это - принимать подданных в спальне) входит Ян Долински.
Что Повелителю понравилось в юноше с первого взгляда, так это полное отсутствие подобострастия и страха. Ян не заискивал, держался безукоризненно вежливо и почтительно, умел лавировать в этом серпентарии под названием Дворец, умудряясь не отдавить ничей хвост. А главное - он отлично знал своё дело.
И подумать только - такой талант мог пропасть по вине родственничков! Нет, Долински положительно тупы во всём, что не касается древности рода! И ещё имеют наглость посылать мальчишке письма с угрозами!
Да Дим бы на их месте гордился таким родичем!

Начинать лучше издалека.
- Ян, ты помнишь первый приём во Дворце?
Юный демон чуть улыбнулся:
- Нет, милорд. Мой клан переселился наверх лишь полгода спустя.
А ведь верно! Как он мог забыть?
- Но твой отец как Старший в роду наверняка там присутствовал. Неужели он ничего не рассказывал?
- Очень мало, милорд. Такие рассказы пробуждают... - он чуть замялся, - несбыточные мечты.
- Например?
- О свободе, милорд.
- Ну, ты теперь свободен, значит, мечта сбылась, - хмыкает Избранный. Впрочем... Судя по тому, как Ян на миг отводит глаза - ему опять досаждают родственнички. Если задуманное удастся, клану Долински придётся заткнуться и оставить Яна в покое раз и навсегда.
- Милорд желает устроить приём?
Какой вежливо-спокойный тон! А дай ему волю - чего доброго, запрыгает от радости. Как же этот мальчишка любит устраивать праздники... и чурается демонских "развлечений".
- В среду. И, Ян... - Повелитель выдерживает паузу, но декоратор всё так же стоит не шелохнувшись, готовый почтительно внимать высочайшей воле.
- Я хочу, чтобы этот приём запомнился всем гостям. Чтоб они были очарованы, покорены его красотой. Сотвори сказку, Ян. Самую волшебную, самую прекрасную, какую сможешь придумать. Ты понял?
- О да, милорд! - Синие глаза сияют от счастья. Надо же! Похоже, Повелитель нечаянно угадал мечту младшего Долински. Тем лучше! Приятно иногда делать людям - и нелюдям - подарки.

9.


Ян давно ушёл, передав секретарше распоряжение Повелителя "не беспокоить его до утра ни под каким предлогом", а Дим всё сидел, рассеянно почёсывая за ухом довольно жмурящегося Тигра. Наконец подкравшаяся дремота настигла и его.
До спальни Повелитель добрался на автомате.
И последней мыслью, перед тем как голова коснулась подушки, было:
"Лёшке обязательно понравится..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"