Дракон-Романтик : другие произведения.

Лиз. Последний выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоначально цикл из трёх рассказов завершался иначе. По зрелом размышлении я решил изменить порядок выкладки и завершить историю фениксов. Действие данного рассказа происходит двадцать с лишним лет спустя, когда дочка Лиз выросла. Собственно, этот рассказ - чуть изменённая зарисовка по СФ, посланная Лене Беловой по почте и частично включённая ею в основной текст. Так что предлагаю читателям СФ сравнить обе версии. ;)


Лиз. Последний выбор


После полумрака пещер клана Долински день показался особенно ярким и праздничным. Да, именно так! Сегодня она наконец-то победит! Должна победить!
Лиз шла по знакомым улицам. Спешившие по своим делам люди видели хрупкую блондинку в чёрном платье и, вероятно, принимали её за вдову. Отчасти так и было. Лиз словно надела траур по прошлой жизни, по месту главы клана, по дочери. Бледное напряжённое лицо, решительно сжатые губы - и льдисто-голубые глаза, пугающие своим безмятежным спокойствием. Глаза Снежной королевы.
Но под этой маской спокойствия прятались ярость и ненависть. Они кипели в крови бывшей феникс, рвались наружу - и большого труда стоило загнать их в привычные рамки. Ненависть... разве она не была верной спутницей Лиз в течение последних десятилетий? Ненависть - и презрение. К бывшему возлюбленному, оказавшемуся восторженным слюнтяем, и к себе самой, влюбившейся в это ничтожество, да ещё родившей от него дочь. Лину она тоже ненавидела долгие годы, хотя порой и гордилась её успехами, а последнее время стала презирать. На месте дочери Лиз бы, не задумываясь, прикончила соперницу, а эта... как ей доверили клан? Не иначе из-за интриг Анны и уважения к Хранительнице.
Лиз невольно сжала кулаки. Пусть она больше не глава клана и даже не феникс - ничего. Эту страницу пора перевернуть и забыть. Но не раньше, чем умрёт Лина. На этот раз она не станет давать дочери поединок!
Лина... Дерзкая, своевольная девчонка, вечное напоминание о глупой любви. Неужели Лиз когда-то могла настолько потерять голову, что влюбилась в этого мягкотелого любителя музыки, этого мечтателя... короче, слизняка? Данька, конечно, был красив и храбр, но почему он не пожелал стать настоящим воином? Ах, если бы в то время существовала служба по контракту, Лиз бы вывернулась наизнанку, лишь бы Данила продолжал служить в армии. Он мог бы стать достойным Избранником молодой главы клана, и ей бы многие завидовали. Но нет, ему были важнее выступления! Пламя, он даже её пару раз упросил выступить! И Лиз это нравилось. Поначалу, когда она была молоденькой романтичной дурочкой. Но однажды девушка навестила старую главу клана и впервые подумала, что могла бы занять это место. Конечно, старуха больше благоволила Стефании, но разве внучка Хранительницы не являлась более достойной кандидатурой? Тогда Лиз всё решила для себя. За себя - и за всех: предшественницу, Стефанию, Данила. Будущей великой - Лиз в этом не сомневалась - главе клана не нужен такой спутник жизни. А положа руку на сердце, вообще никакой. "Мужчины... что хорошего они могут дать?" - усмехнулась Лиз и ушла от Дана. Её будущей дочери не нужен отец. Лиз сама сумеет воспитать наследницу. Она вычеркнула Данилу Орешникова из своей жизни и надеялась позабыть обо всём. Но проклятый Дан ухитрился помешать этому. О, если б Лина походила на отца лишь внешне, Лиз бы со временем примирилась, простила. В конце концов, Лина выросла очень красивой девушкой, и она, мать, втайне гордилась этим. Но Лина унаследовала от отца эту нелепую, противоестественную любовь к танцам. Вечный позор Лиз, её самая страшная тайна - дочь-неполнокровка. Проклятье! Ну почему на её пути не встретился настоящий десантник?!
Да. Хранительница настаивала на том, чтобы девочка занималась музыкой и танцами, и Лиз послушалась бабушку. Скрепя сердце, но дала своё согласие. А зря! Мало того, что девчонка выросла дерзкой и часто перечила матери, так она ещё и узнала об отце, ещё и встречалась с ним! Даже дома навещала, если слухи не врут. И кто в этом виноват? Разумеется, любящая бабушка, кто же ещё?!
При этой мысли злость на Анну вскипела с новой силой и почти сразу пропала. Лиз уже пыталась убить упрямую старуху, но потерпела поражение. Пламя защитило свою Хранительницу. А сейчас к Пещере и не подойти незамеченной. Тем более после того, как Пламя украло у Лиз феникса. Да, украло! Кто бы что не говорил, какой бы бред о найденных в Своде записях не несла Лина, Лиз была уверена: все её действия были направлены на благо клана. И он вернёт былую власть, а отступницы ещё пожалеют о том, что так легко и быстро переметнулись к Лине. Лиз мысленно выругалась. Она ещё заставит всех пожалеть о предательстве истинной главы клана!
Лина - глава клана? Эта неполнокровая выскочка? Да, она упорна и талантлива, но слишком сентиментальна и мягкосердечна. Вряд ли это объясняется влиянием светлых, разве что в последнее время. Все эти котята, щенки, птички - разве так должна расти будущая гордость матери? А Лиз ещё прочила дочь в преемницы! Эта паршивка вся в своего проклятого отца.
Пожалуй, стоит навестить Данила. Женщина зло усмехнулась. Эти светлые так торопились спрятать семью Орешниковых от мести Лиз, что выследить новое местожительство Данила не составило большого труда. Как хорошо, что маги дали Орешниковым не только убежище, но и аварийный маячок - на случай опасности. Нужно всего лишь заставить Даньку активировать его. Он гордый, упрямый, но если пригрозить семье... Интересно всё-таки, на кого Данька променял свою дорогую Лизу? Она не станет убивать бывшего возлюбленного. Пусть страдает. Пусть убивается над трупами жены и детей. Да, это ревность, ну и что? Он не смел заводить новую семью, не смел забывать её, Лиз! У Даниила должен быть только один ребёнок - их с Лиз дочь. То, что Данькиным близнецам было всего по десять лет, Лиз не волновало. То ли после потери феникса, то ли в результате демонской перестройки крови, но забота о детях перестала быть для Лиз непреложным законом.
Ну что ж... была фениксом - стала демоном. Лиз вновь усмехнулась своим мыслям, да так, что шедший навстречу мужчина резко побледнел и поспешил поскорее разминуться с невысокой блондинкой. Впрочем, прохожие и без того старались держаться подальше от Лиз, словно соблюдая невидимую дистанцию. Лиз хорошо чувствовала их настороженность и страх, и это её забавляло. Значит, она и без феникса по-прежнему сильна и опасна. Это радовало, поскольку позволяло исполнить обещание, данное Долински, и раз и навсегда расправиться с непокорной дочерью.
Кстати, можно совместить приятное с полезным. По слухам, Лина очень дружна с Яном. Если верить информаторам, он украшал пещеру Пламени во время свадьбы Лины и этого... Лёша.
Её дочь замужем за светлым магом! Какой позор, какой немыслимый позор! Лиз заскрипела зубами, представляя, что сделает со своим так называемым зятем. Не бросит же светлый маг свою жёнушку на произвол судьбы, притащится вместе с ней как миленький. Конечно, драться сразу с двумя - не одно и то же, что с одной, но что может противопоставить этот музыкант (Пламя и демоны, Лина пошла её дорогой!) опыту и мастерству наёмной убийцы? Уж этого-то Лиз никто не лишит. Мальчишка - слабак. Говорят, он сильный эмпат, но что с того? Этические принципы светлых не позволят ему применить эмпатию против Лиз - в этом женщина была уверена. Был бы боевым магом, тогда пришлось бы потрудиться, а так... Надо только постараться сразу отсечь голубков от других Соловьёвых, прежде всего от отца и брата. Не хватало ещё конфликта с Владыкой! Впрочем, пусть об этом у Долински голова болит. А Лиз Владыке не присягала.

Праздник прошёл просто замечательно. И пусть Лёшу пришлось изрядно поработать, делясь светлыми эмоциями и осторожно корректируя чувства гостей, а новой главе клана вместе с прочими фениксами - обеспечивать безопасность мероприятия, настроение было практически радужным, а усталость... ну, в сравнении с тренировками юных фениксов это было такой мелочью. А на днях Лина узнала совершенно потрясающую новость, но всё никак не было времени поделиться ею с мужем и остальными родственниками. Тем более что помянутые родственники последнюю неделю мотались по всей Земле, и никак не получалось собрать их вместе и сказать...
Но все мысли выбило из головы, стоило телепортироваться домой.
В гостиной сидела...

- Лиз? - Это Лёш.
- Ты? - Лина так и не смогла сказать "мама". Что она делает у Соловьёвых? Но тут взгляд столкнулся с виноватыми глазами отца. И, судя по тому, как он потирал запястье, всё сразу стало ясно. Лина слишком хорошо знала железную хватку матери, как в прямом, так и в переносном смысле.
Кажется, отец собирался что-то сказать. Попросить прощения. Потом, папа. Всё потом. Сейчас некогда разговаривать. Нельзя терять ни минуты. На стороне Лиз фактор неожиданности, зато мы дома. А дома и стены помогают.
- Какая неожиданная встреча, - вежливый, словно речь шла о погоде, голос Лёша был полон иронии. - Право же, так приятно видеть родителей моей дорогой жены вместе. Жаль, что вас не было на празднике в честь выхода демонов на Поверхность.
- Наружу стремятся только слабаки, неспособные выжить в родных пещерах, - презрительно улыбнулась Лиз, - вроде мальчишки, которого подобрал твой брат. Ему была оказана великая честь, а Ян струсил. А теперь вместо почётной смерти во славу рода служит светлым магам домашней зверушкой и возится с цветочками.
- Эти цветочки могут и придушить, - прошипела Лина, - и Ян - не зверёк и не игрушка. Он живёт здесь как равный.
- И неужели не скучает по семье? - укоризненно покачала головой Лиз. - Впрочем, ему есть с кого брать пример.
- По тебе я точно не скучала! - остатки праздничного веселья испарились окончательно, сменившись боевым настроем. Никакого волнения, спокойствие и хладнокровие, как когда-то поучала мать. Спокойствие? Как бы не так! Адреналин горячит кровь лучше всякого вина, а всю её охватывает злой азарт. Мама, ты опять решила помериться силами? Ну что ж, посмотрим, кто кого!
Да, посмотрим! Видишь, мама, моё зрение не пострадало после твоего последнего "подарочка".
- Вся в отца. Он тоже не слишком долго скучал по мне. Правда? - Лиз обернулась к Даниилу.
- Заткнись, мразь! Ты уже давно не моя Лиза. Ты мертва! Ты не феникс - ты змея, противная, холодная, ядовитая! - Напряжение последнего часа, когда нежданно-негаданно явившаяся в их убежище бывшая пассия угрожала убить жену и детей, всячески издеваясь над ними, наконец прорвалось в крике.
- Змея? Ты ещё не разучился делать комплименты, - расхохоталась Лиз. Сравнение и впрямь оказалось очень точным. - А укуса не боишься?
В пальцах Лиз стальной рыбкой мелькнул нож. Пусть она утратила способность вызывать ножи, но ловкость рук и наличие богатого арсенала успешно создавали иллюзию былой силы.
Клинок пригладил волосы Даниила, а второй, вылетевший следом, оцарапал висок. По лицу потекла кровь, и Орешников схватился за щёку.
- Следующий будет в твоё лживое сердце, - в смехе Лиз слышались нотки безумия.
- Не смей! - Лина сжала кулаки - Хватит!
Мать и дочь смотрели друг на друга. Кажется, это длилось целую вечность. Лиз первой отвела взгляд.
- Ненавижу! - Выдохнула она. - Девчонка! Негодная, неправильная... как ты посмела! Ты всё украла... всё... Как ты смеешь называться главой клана? Ты, дочь Огня, неправильный феникс?! Мне плевать на те свитки, что ты раскопала в Небесном Своде. Что было в древности - неважно. Прошлого не вернуть! Нас боялись, фениксы были грозной силой, а что теперь? Ничтожество, за тебя будут править светлые...
И бесполезно было что-то доказывать, бесполезно объяснять, что прежняя практика чередования Избранников - человек Огня - человек Железа - была порочной, ибо Пламя не слышало своих детей.
- Ты всё забрала! Всё! Даже феникса! Ну ничего, - Лиз коротко рассмеялась, - у меня есть союзники. И я ещё верну власть! А сначала убью всех, кто посмел предать свою Приближённую! Твоих подружек - Марианну с Анжеликой, твоего подлого отца, начисто забывшего обо мне... нет, сначала его жёнушку и детишек. И Анну тоже убью! Ей даже Пламя не поможет! Предатели... как вы посмели... уничтожу...
- Эти союзники, случайно, не Долински? - спокойно (внешне спокойно) поинтересовался Лёш. - Предоставили убежище в обмен на маленькую услугу? - а в голосе звенит сталь.
- Ты! Это ты во всём виноват! У Лины был заказ на тебя! Никогда не поздно выполнить...
- Не смей! - Лина рванулась наперерез, заслоняя собой Лёша.
Этого Лиз и ждала. Обманное движение, словно вот-вот кинет нож - и тут же выхватить из рукава принесённую верной Глафирой (остались ещё сторонницы, не все перешли на сторону этой девчонки!) смерть.
Колышек красного дерева летел прямо в сердце Лины, а она, как в замедленной съёмке, смотрела на свою гибель. "Не успеть", - промелькнуло в голове, и тут же девушку сбило с ног. И, прежде чем Лина смогла опомниться и понять, что смерть прошла стороной, на ковёр повалилось ещё одно тело. С колышком в груди. И расползающееся по рубашке пятно крови...
- Лёш!!!!..
И безумный смех Лиз вторит этому отчаянному крику.

Раньше Лина не задумывалась над значением слов "мир рухнул". Считала всего лишь красивой абстракцией. Но в эти мгновения мир не просто рухнул - нет, он сгорел и рассыпался пеплом. Вся её прежняя жизнь, всё, что когда-то составляло сущность девочки, а потом девушки по имени Лина, сейчас корчилось в огне и осыпалось прахом. И раньше ей приходилось испытывать потрясения, выбирать новую дорогу - как было на концерте Лёша, как случилось в архивах Свода. Было. Но всегда, что бы ни случалось (по крайней мере, до знакомства с семьёй Соловьёвых), у Лины был надёжный якорь и незыблемый авторитет в лице матери. Даже когда та пыталась осудить её на Белый плен, заморозив заживо, даже когда брызгала в лицо "кислоткой" - Лина не могла так просто взять и отречься от матери. Как не смогла её убить. Всё-таки Лиз имела над дочерью слишком большую власть. Имела. До этой минуты. И колышек в груди Лёша стал осиновым колом, вбитым в могилу дочерней любви.
Лина не заметила, как отец ударил по лицу продолжавшую хохотать Лиз, а потом отшвырнул её в сторону. Вот тебе и безобидный танцор... Лиз отлетела, точно теннисный мячик, ударившись бедром об угол стола, а Орешников склонился над Лёшем.
- Всё... хорошо,.. - тот силился улыбнуться. - Лина... не плачь...
- Зачем?!- Глупый вопрос вырвался вместе с очередным всхлипом. Плачущая феникс... наверно, это смешно выглядит. Но слёзы всё текли и текли, а у неё не было даже платка.
- Ты... жива... А я... твой Избранник...
С трудом, но до Лины дошло-таки, что имел в виду любимый. Избранник... у него была в запасе лишняя жизнь, спасибо Пламени, а у неё...
- Лёш... я... ну к-какой ты д-дурак, - от волнения Лина даже начала заикаться.
- Я... убью... всех... и тебя, и его... всех вас... - пообещала Лиз, пытаясь встать, - а эта, - далее последовало ругательство в адрес дочери и всех её предков по отцовской линии, - будет страдать. И... убьёт себя... Ха-ха-ха!
И тут на сцене (то есть в гостиной) появилось новое действующее лицо.
Мила.

* * *

Когда до неё донёсся отчаянный крик невестки, Людмила тысячу раз пожалела, что оставила гостей одних. Нет, она вовсе не собиралась им доверять и пускать Лиз в комнаты детей, но всё-таки уступила извечной материнской гордости за мальчиков и Маринку.
Как было не сходить за фотоальбомами, чтобы показать и рассказать родителям Лины о Лёше? Они ведь явились как пусть и не слишком желанные (Лиз), но всё же родичи. Лиз со смехом объяснила, что не собиралась причинять своему дорогому Дану ничего плохого, а лишь пошутила, чтобы попасть к Соловьёвым. "Ведь ваша защита не пропустила бы меня, правда? И в конце концов, хотя у Дана есть новая семья и другие дети, он остаётся отцом моей дочери. Так давайте и мы с вами заключим перемирие ради наших детей?" - ну и как тут возразишь? Да, защита бы не пропустила. Да, почему-то хочется верить, что Лиз говорит правду. Миле и в голову не могло прийти, что мать может всерьёз желать смерти родной дочери. Да это и не мать вовсе, а выродок, коему нет места на земле. А Лиз продолжала. Теперь она говорила уже о будущих внуках - "наших с вами внуках". Жаль, мол, что будут одни девочки, но ведь у вас тоже есть дочка?
Лиз даже поделилась несколькими случаями из жизни Лины, в ответ Мила поведала о детских проделках собственных отпрысков. Ей очень хотелось верить, что Лиз пришла с миром. Разумеется, осторожность никогда не помешает, но чем дальше женщины говорили, тем быстрее таял ледок недоверия. Да и Даниил внёс свой вклад, рассказав о недавних выходках своих близнецов и поблагодарив за надёжное и уютное убежище. А его лёгкую натянутость Людмила списывала на естественную реакцию человека, встретившегося после долгих лет со своей бывшей гражданской женой.
Пока Мила искала альбомы, пока перелистывала их, невольно вспоминая (вот тот самый торт на ножках, а это - мальчики с отцом на рыбалке. Вот пятнадцатилетний Лёш с гитарой, а здесь он уже со своей группой), прошло минут двадцать. Хорошо, она взглянула на часы. Кошмар! Как хозяйка дома могла так надолго оставить гостей? Тем более таких. Женщина поправила перед зеркалом причёску, подхватила стопку альбомов и уже собиралась спуститься, когда услышала крик Лины.
- Лёш?.. - выдохнули помертвевшие губы.
Альбомы упали на пол, а Людмила буквально слетела по лестнице.
Ей хватило пары секунд, чтобы оценить обстановку.
- Лживая тварь!
Ярость, отчаяние, страх за сына и материнская любовь - всё это сплелось в душе женщины в огненный клубок. И этот клубок сорвался с рук - а ведь раньше Людмиле никогда не давалась огненная магия - и, разбрызгивая белые и голубые искры, полетел во всё ещё хохотавшую Лиз. "Господи, она же безумна, - мелькнула мысль. - Её же надо лечить!". Страх перед сумасшедшей ещё не успел оформиться, когда снаряд Милы достиг цели. Дикий вой Лиз чуть не обрушил люстру на потолке, заставил задрожать стенки аквариума, изрядно оглушив всех присутствующих, и почти сразу прервался. По гостиной расползся страшный, тошнотворный смрад палёной плоти. Там, где у всех людей сердце, у Лиз была сквозная дыра.
Мила не выдержала этого вида и запаха. Её вырвало. Прямо на лестнице.
Даниил тоже изрядно позеленел, но ещё держался.
- У этой твари не было сердца, - пробормотал он сквозь зубы, мягко, но настойчиво отстраняя Лину, рванувшуюся было посмотреть. - Теперь всё будет хорошо. Теперь всё наладится, вот увидишь, - бормотал он, гладя дочь по голове, - Лёш обязательно поправится. Только не трогай его. Как думаешь, если я вытащу колышек, он сразу начнёт регенерировать, как феникс?
- Нне знаю, - Лина, с трудом боровшаяся с тошнотой, жалобно хлюпнула носом, - наверно, да... И у нас же регенератор есть, - девушка улыбнулась сквозь слёзы.
Но эта улыбка сразу погасла при виде свекрови. Лина слишком хорошо знала, что такое убивать. Помнила, как было паршиво на душе после первого заказа. Да и после пятого - тоже. Если бы раньше ей кто-то сказал, будто Людмила Соловьёва способна кого-то убить, девушка бы просто покрутила пальцем у виска. Но вот оно - мёртвая Лиз. Мертвее не бывает. Всё. Кончено. Голова раскалывалась, тошнота и слабость навалились с новой силой, но Лина всё-таки встала. Встала и прошла несколько шагов, отделяющих её от Милы. Дождалась, пока блуждающий взгляд свекрови наткнётся на неё, будто заново узнавая, опустилась на колени, и, взяв ладони Милы в свои, тихо сказала:
- Прости.
Если Людмила и собиралась что-то ответить, ей помешали.
Дим, Вадим, Александр - все мужчины семейства Соловьёвых примчались домой. Должно быть, Дим почуял беду, случившуюся с младшим братом, и уже связался с остальными.

Рыбки, во время визита Лиз помалкивавшие и изображавшие из себя самых обычных обитательниц аквариума, наконец вышли из ступора и загомонили наперебой. Впрочем, на них практически никто не обращал внимания. Людмила пила валерьянку и рыдала на плече мужа. А Дим всё смотрел на чудесно воскресшего брата. Точно боялся - отведи взгляд, и Лёш исчезнет.
Вадим брезгливо и в то же время настороженно склонился над телом Лиз. Он чувствовал огромное облегчение от того, что Лиз не успела навредить... маме, и злую радость - одной дрянью (мысленно Владыка выразился куда крепче) стало меньше. Жаль, он не убил её в той реальности. Так... и что тут у нас? Если богатый опыт Владыки не обманывал, в крови Лиз (чёрт, ковёр испортила!) была явная примесь демонской силы.
- Долински... - процедил Владыка. Ну что ж, он не собирается с ними церемониться!

* * *

Хранительница с самого утра ощущала какую-то тревогу, хотя причин для беспокойства вроде бы не было. Напротив - девушки-фениксы пользовались на празднике бешеной популярностью, всё было тихо и мирно. Ну не с назойливыми же поклонниками бороться старой Хранительнице? С этим девочки и сами справятся.
Но чем ближе был вечер, тем больше росло беспокойство и ощущение какой-то беды. Ну почему она не может говорить с Пламенем? В такие минуты Анна как никогда остро чувствовала свою неполноценность. Оставалось лишь смотреть на пляску огненных языков, пытаясь заглушить тревогу медитацией.
И вдруг Пламя резко взвилось к потолку, а потом опало, рассыпав сноп искр. Их треск показался стоном. Анна охнула и схватилась за сердце. Она слишком хорошо знала, что это значит. Погиб кто-то из фениксов. Но кто?! И вновь - огненный всплеск. И вновь язычки Пламени скрываются в углях. Ещё один?! Нет... нет!
Высота огненного столба позволяла примерно определить, кто ушёл в Пламя. Молоденькие фениксы, вроде дочки Мари, одно, а опытные, матёрые - совсем другое. Судя по всему, клан только что лишился - Анна не могла произнести это даже мысленно, столь ужасающей была догадка - своей главы. Вернее, обеих глав - бывшей и нынешней. А она сама потеряла внучку и правнучку. При этой мысли в глазах окончательно потемнело, и Хранительница погрузилась в беспамятство.

- Хранительница Анна! Хранительница, что с вами? - пробился чей-то молодой голос.
Анжелика... Белокурая бестия. Как сказать ей о гибели Лины?
- Всё... в порядке... я жива, - старая женщина с трудом села. Сейчас собственный титул казался насмешкой. Да какая из неё Хранительница, если она не может слышать Пламя? Если бы не Лина, кто бы вообще догадался, что символ клана обладает разумом? Если бы не Лина...
Скольких Анна уже потеряла? Сколько птенцов ушло в Пламя, пытаясь выполнить заказ? Когда-то точно так же погибла единственная дочь, и всё внимание, вся любовь и забота были посвящены маленькой внучке. Лизоньке...
Лиза... ей ни в чём не было отказа, она росла одним из сильнейших фениксов, бабушкиной радостью и гордостью. Что же случилось? Почему сегодня мать и дочь убили друг друга?
Анна помнила, как была рада за Лиз, наконец-то нашедшую достойного Избранника. Но внучка порвала с ним.
Когда-то две девушки стали кровными сёстрами, но настал час - и Лиза отреклась от дружбы ради власти. И кто знает, своей ли смертью умерла прежняя Приближённая?
А она не хотела замечать, не хотела задумываться над поведением Лиз... а теперь поздно. Какая из неё Хранительница, если не смогла сохранить даже собственный род? Старуха... бессильная старуха... надо собрать клан и выбрать новую главу, а там можно и умереть... Она так устала...
Анна монотонно раскачивалась на своём ложе, закрыв лицо руками, и беззвучно плакала. Марианна и Анжелика встревожено переглядывались, но держались поодаль.
- Лин! - радостные нотки в голосе Марианны сменились тревожными, - что-то случилось?
- Лин? Анна утёрла слёзы и увидела склонившиеся над нею обеспокоенные лица. Лина и её муж. Поначалу ей показалось, что это сон. Но нет - чёрная лента в тёмных волосах правнучки, знак траура.
Значит, Лиз больше нет. Но всплесков было два. Кто же второй? Неужели...
- Это ты умер сегодня? - Лёш кивнул. Ну конечно, он же приёмыш Пламени, к тому же очень сильный маг.
- Колышек красного дерева, - пояснила Лина, бросив на мужа сердитый взгляд. Переволновалась... Как же девочке повезло с Избранником! Колышек - верная смерть для любой из фениксов.
- Хвала Пламени, - успокоенно вздохнула Хранительница - детка, помоги мне встать.

Пламя ласково обнимало морщинистые руки Анны, переплетённые пальцы Лины и Лёша. Один из языков коснулся Лининой щеки, и правнучка засмеялась:
- Оно уже знает!
- Что? - Зелёные глаза Лёша загорелись предвкушением сюрприза. И любимая не разочаровала:
- Что у него скоро будет новый птенец! У нас будет дочка, Лёш! Лёш, прекрати, сейчас же поставь на землю!
А тот, легко подхватив Лину на руки, всё кружил и кружил её по Пещере. И вместе с ними смеялись Марианна и Анжелика, (правда, последняя ещё и свистела от радости) устало улыбалась Анна.
Жизнь продолжалась.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"