Дракон-Романтик : другие произведения.

Не предавай любовь свою...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой фанфик по сериалу "Робин Гуд" ВВС. Как мог бы закончиться второй сезон? Очередной апокриф.


   Не предавай любовь свою,
   Оставшись на краю.
  
   Песня Атоса из к/ф "Возвращение мушкетёров"
  
   Не обманешь судьбу и не купишь любовь
   Ни за жизнь, ни за смерть, ни за горсть серебра.
   И холодная сталь ляжет под ноги вновь
   Равновесием зла и добра.
  
   Тэм Гринхилл "Посвящение Каэр Морхену"
  
   - Лучше умереть, чем быть с тобой, Гай Гисборн, -- эти слова шестью кинжалами пронзили сердце, и Гай чуть не задохнулся от боли. В глазах потемнело. А может, это небо почернело, как перед грозой? Но какие в пустыне грозы?
   А Мэриан ничего не замечала. Ни клинка в его руке, ни его самого, Гая Гисборна.
   - Я люблю Робина Гуда!
   Он каким-то краешком сознания отметил, что никогда не видел у Мэриан Найтон такой радостной улыбки. Что она сказала? Нет! Не может быть!
   - Я люблю Робина Гуда, -- повторила та, за кого он готов был сто раз убить и умереть. И небо раскололось и рухнуло на землю, приложив Гая по голове. Последнее, что помнил рыцарь -- это солнечный блик на лезвии меча.
   Рука с мечом сама находит цель, и Мэриан бессильно обвисает на руках, такая тяжёлая, ничего не понимающая, растерянная... Что вырывается из её губ -- стон боли или предсмертный хрип? Он ударил её? Её? Руки разжимаются, и тело падает на песок. Мэриан... что же я наделал? Он смотрит, смотрит на девушку... на свою любимую, не замечая выскочившего откуда-то Робина, не слыша его отчаянного крика: "Мэриан!" Мэриан... с мечом, торчащим из живота, и кровью, текущей из уголка рта на жадный песок. Она хрипит, силясь что-то сказать, но глаза уже тускнеют. Однажды Гай Гисборн уже ранил Ночного дозорного в живот, но то была просто рана. А сейчас... сейчас всё кончено. Мэриан умирает. Он сам убил её. И себя тоже убил, иначе бы чувствовал боль и ненависть к девушке и Локсли. А в сердце ничего нет. Только пустота и тьма.
   Голос шерифа вырвал Гисборна из оцепенения:
   - Гисборн! Нам нужно вернуться в Англию!
   Гай тряхнул головой, отгоняя привидевшийся кошмар. Его верный меч лежал на земле, и Мэриан смотрела на него расширенными от ужаса глазами, зажимая ладонью рот. Ну нет уж! Так просто Гай Гисборн не уедет! Он шагнул вперёд и впился поцелуем в её губы.
   Последний раз. Она любит другого. Она выбрала другого, этого мальчишку Локсли -- пусть! Мэриан будет помнить его до конца своих дней. Он целовал её не так, как раньше, нет -- в этом прощальном поцелуе не было и следа былой нежности. Предательница! Сколько раз она лгала ему? Сколько раз обманывала? Как Мэриан смела так играть его чувствами? А он, дурак, её боготворил, спас от верной казни, когда эта ненормальная напала на Вейзи... хотел жениться. Ненависть схлынула. Осталась лишь горечь да презрение к себе самому. И к этой обманщице. Как она могла? Как она смела так поступать? Спроси кто Гая Гисборна, что он имеет в виду, он бы не смог внятно ответить. Он сейчас ничего не мог, кроме как прижимать к себе девушку, схватив за плечи, и целовать, целовать... Долго, горько, больно, жестоко, самозабвенно, неистово. Вкладывая в этот поцелуй всю боль и любовь, всё былое обожание и нынешнюю пустоту. И её губы ответили, раскрылись навстречу.
   Гай с трудом заставил себя оторваться от Мэриан. Он разжал руки, отталкивая девушку, и та чуть не упала. Леди Найтон стояла, проводя пальцами по припухшим губам. И смотрела на Гая так, словно впервые видела. Гай наклонился и поднял меч. Чистое сверкающее лезвие. Ни единого пятнышка ржавчины. А ведь он чуть не зарубил Мэриан. Живите, леди. Живите и помните.
   - Уходите! Убирайтесь, леди Мэриан! К Локсли или самому дьяволу -- убирайтесь прочь!
   В нескольких шагах от них, за спиной Мэриан стояла вся банда. И Робин Хантингдон, кусающий губы и гневно сверкающий глазами -- впереди всех.
   Гай криво улыбнулся, прежде чем вскочить в седло:
   - Забирай её, Локсли. Может, за тебя она пойдёт охотней. Только помни -- кто предал однажды, сделает это вновь. Как бы тебе не пришлось носить рога!
   Робин рванулся, потрясая своим луком, но тут ему на шею кинулась разрыдавшаяся Мэриан, и всем стало не до Гисборна с Вейзи. И шериф с Гаем смогли невозбранно покинуть этот город, этого короля со стрелой в спине, этих проклятых разбойников и эту... леди.
  
  
  
   Мэриан трясло. Она дрожала и задыхалась от слёз в надёжных объятиях любимого.
   - Как он посмел? Родная моя, успокойся, -- утешал Робин. -- Отныне мы всегда будем вместе.
   Он обнял Мэриан, привлекая к себе, и девушка вскрикнула от боли. Да, нескоро ещё пройдут синяки от железной хватки Гисборна!
   - Что с тобой? Что этот мерзавец тебе сделал?
   - Нничего, -- с трудом выговорила леди Мэриан, -- я... сказала, что люблю тебя и лучше умру, чем... чем уеду с ним.
   - А он? Он кинулся на тебя как зверь! Мы сами всё видели.
   - Ннет... -- язык всё ещё плохо повиновался, хотя нервная дрожь начала проходить, -- он хотел... я думала, он заколет меня мечом... У Гая было такое лицо... Я испугалась.
   - Но ты жива, -- Робин нежно коснулся губами лба любимой, -- и король Ричард жив. Вот увидишь, всё будет хорошо!
   - Гисборн теперь станет нашим кровным врагом, -- негромко заметил Алан.
   - Пускай, -- отмахнулся счастливый главарь шервудской шайки, -- мы и так с ним не ладили! Зато король жив, Мэриан станет моей женой. Шериф и Гисборн проиграли!
   - Ура! -- завопил Мач. -- А когда свадьба? Хозяин, нужна настоящая свадьба, с кольцами и священником.
   - Священник будет, -- к ним подошёл Ричард Львиное Сердце, -- а что до колец...
   И он снял с руки рубиновый перстень:
   - Возьми, Локсли. Ты всегда верно служил нам. Надеюсь, что и впредь ваш род будет верно служить королям Англии.
   - Благодарю, Ваше величество, -- граф Хантингдон с улыбающейся сквозь слёзы невестой склонился перед королём. -- Мы с леди Мэриан всегда верно служили Англии и вам. И наши дети будут столь же верными слугами английской короны.
   - Да здравствует король Ричард! -- Мач опомнился первым и высоко подкинул свою шапку. -- Да здравствует Робин Гуд и его невеста!
   Друзья радостно шумели, что-то говорил улыбающийся король, но Мэриан ничего не слышала и не видела.
   Перед глазами неотступно стояло неумолимо приближающееся острие Гаева меча, и не было ни сил, ни времени убежать. Она не могла даже отклониться с пути сверкающей смерти. Только смотреть в лицо Гая, искажённое болью и яростью. И вдруг Гисборн разжал ладонь, и меч упал на землю. Мэриан сначала даже не поняла, что случилось, продолжая с ужасом ждать удара. Где-то далеко -- наверно, совсем в другом мире -- слышался крик Робина, звавшего её. Потом Гисборна окликнул шериф. И Мэриан невольно вздрогнула от звука ненавистного голоса. Гай должен был срочно уехать, спасаться, а вместо этого... Вместо этого он шагнул к ней.
   Мэриан облизала губы, вспоминая этот безумный поцелуй. Это -- Гай?! Тот, что готов был ждать её благосклонности, кто стоял перед ней на коленях, кто прощал её всё, даже Ночного дозорного? Это за него она готова была выйти замуж? Мэриан не понимала, что случилось с Гисборном, но целовал её незнакомец с внешностью Гая. Целовал в первый и последний раз -- она это чувствовала. И отвечала, и готова была продлить эти мгновения... но этот синеглазый и жестокий рыцарь бросил её. Если бы не Робин, Мэриан, возможно, кинулась бы следом.
   Робин любит её, они давно помолвлены и будут счастливы вместе. Так почему же Мэриан вновь мучает чувство раздвоенности, когда она никак не могла сделать выбор между Робином и Гаем? Она вот-вот станет графиней Хантингдон -- так почему же в душе нет радости? Почему ей хочется вернуть мгновения этого поцелуя? Леди Мэриан знала лишь одно: прощальный поцелуй Гая она запомнит на всю жизнь и унесёт в могилу память об этих горячих сухих губах. Как бы не сложилась их с Робином супружеская жизнь, она никогда не забудет сэра Гая Гисборна и его любовь.
  
  
  
   Лошади, покрытые пеной, уже еле бежали, когда шериф счёл, что они с Гисборном находятся в относительной безопасности. Они развели костёр, поужинали вяленым мясом и сухими лепёшками, оказавшимися в седельных сумках. И только тогда Вейзи позволил себе обронить давно вертевшееся на языке.
   - Я ведь предупреждал вас, Гисборн. Эта девица...
   Он осёкся, обнаружив острие меча Гая у самого горла
   - Если вы скажете хоть слово, -- медленно, выговаривая каждое слово по отдельности, проговорил Гисборн, -- я вернусь в Англию один. А вами поужинают гиены или шакалы. Или кто тут водится.
   - Гай...
   - Заткнитесь! Или я за себя не отвечаю, -- отсветы костра горели в глазах Гая адским пламенем. И Вейзи счёл за благо замолчать. И не заговаривал о леди Мэриан до самого ноттингемского замка -- а то бы с Гисборна сталось скинуть шерифа за борт.
   Гай, порой молчавший по нескольку суток, казался сумасшедшим. Но нет, он не свихнулся, не потерял рассудок от несчастной любви. Как и прежде, он верно служил Вейзи, нагоняя ещё больший страх на округу и резко обрывая все разговоры о леди Мэриан. Со стороны казалось, что пламя страсти, сжигавшее чёрного рыцаря, внезапно обратилось в пепел. Только в синих глазах с тех пор стыл лёд. И найдётся ли та, что сумеет растопить эту корку -- кто скажет?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"