Дракон-Романтик : другие произведения.

Продолжатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один рассказ по РГ ВВС. Что осталось за кадром, и как будут жить друзья Робина после его гибели?


   Я - потомок чужих грехов
И наследник чужих легенд,
Я ушел из глубин веков -
Продержаться несколько лет.
Я в наветах, как в кружевах,
Обреченный чужой молвой -
Черный парус над головой...
   Алькор "R.R.R"
   1.
   Арчер, как всегда, приехал неожиданно. Можно было только догадываться, где он провёл последние полгода и чем занимался. Впрочем, чем -- это и так понятно. Опять что-то кому-то продавал, ввязывался в сомнительные истории, соблазнял женщин. И плевать ему, замужняя или девица, крестьянка или леди -- этого прохвоста не останавливало ничто. И чем рискованней и прибыльней было дельце, тем охотней он за него брался. На клятву, данную над телом Робина -- бороться против принца Джона ради Англии и короля Ричарда Арчер быстро плюнул. "Какая разница, кто на троне, лишь бы платили", -- отмахивался он, когда брат Тук с Маленьким Джоном пытались воззвать к его совести, чести и братским чувствам. По мнению Мача, эти попытки были обречены на провал, ибо совесть единокровного Робинова братца давным-давно спала крепким сном, о чести он имел весьма смутное представление, а братские чувства... Не иначе, в память о Робине он тогда ухаживал за Кейт. Но хорошо хоть, помог ей с матерью и сестрой уехать из Локсли почти сразу после похорон Робина.
   Тогда они все еле-еле спаслись, потому что разъярённый принц Джон прислал в Ноттингем целую армию, призванную найти и покарать бунтовщиков, осмелившихся пойти против законной власти и разрушить замок. Может, Робин с Гисборном что-нибудь и придумали бы. А может, и нет. Может, они тоже бы решили на время покинуть Англию. Да, с Робина сталось бы отправиться к герцогу Леопольду и выкрасть короля Ричарда. А они... что могли они, оставшись без вождя? Умереть в неравном бою? Попасть в плен и быть казнёнными на радость принцу Джону?
   Тут-то и пригодились знакомства Арчера среди контрабандистов. Он умудрился (и как это ему удалось?) уговорить друзей на время уехать во Францию. "На время. Каких-то полгода-год, пока всё успокоится и о нас немного позабудут", -- и ведь прав был, паршивый сукин сын! С ним даже брат Тук согласился, а монах после гибели Робина стал главным в их братстве. Вот так они и уплыли во Францию. Тук, Джон, Кейт. Арчер и Мач. Ну и семья Кейт. Там до них никому не было дела.
   А вскоре Арчер начал приставать к девушке -- мол, как брат Робина, он вполне может его заменить. Кейт, конечно, этого нахала спустила с лестницы -- с помощью Джона, конечно. Расцарапала его смазливую рожу так, что любо-дорого посмотреть и пригрозила в следующий раз не бить коленом в пах, а попросту вот этим самым ножом... и отдать в сарацинский гарем. Чтоб на тамошних баб облизывался, кобель проклятый! Ну, тот тогда и уехал в первый раз надолго, чтоб не ссориться с товарищами. А пуще того -- с Ребеккой, что за свою девочку тревожилась больше всех. Она-то первая и приметила, что с дочерью неладно. Кейт побледнела, осунулась, хотя это не диво -- она-то Робина ой как любила. Плакала ночами, бродила в одиночестве (это она так думала -- друзья старались не оставлять девушку одну и следовали за нею в отдалении).
   А потом раз -- и как дубинкой Джона по голове.
   Кейт ждала ребёнка. От Робина. Она никому не рассказывала о той паре часов, что подарила им судьба. Тогда, после освобождения Робина, Гая и Арчера, когда Кейт целовала его и говорила, что не отдаст никому. И Робин тоже обещал. Но потом она сказала по медальон, Робин понял, что Алан невиновен... и завертелось, закрутилось всё. Они все тогда знали, что этот бой может стать последним, и хотели урвать пару-тройку спокойных часов, прежде чем совершить вылазку в лагерь "воскресшего" шерифа.
  
   2.
  
   В тот вечер они сидели в главном зале и говорили, говорили... вспоминали всё, что было. Всех, кого потеряли. Алана. Уилла с Джак. Мэриан. Джон вспоминал своего сына и жалел, что не может увидеть его хоть на минутку.
   - Если меня убьют, он останется, -- Джон шумно вздохнул. -- Он вырастет хорошим человеком, мой маленький Джонни.
   - А моего Мэтью убили, -- Кейт утёрла слёзы, -- и теперь некому продолжить наш род.
   Она впервые не обвинила Гисборна в смерти брата.
   - Как это некому? -- улыбнулся Тук. -- А вы с сестрой? Твоя сестрёнка ещё маленькая, но ты -- очень смелая, умная и красивая девушка.
   - Хватит! -- крикнула она. -- Значит, то, что я смелая, главнее всего? А я не смелая! Я боюсь! Боюсь умереть завтра. А ещё больше... ещё больше боюсь потерять Робина, -- закончила девушка. На последних словах её звонкий голосок упал до шёпота.
   - Все мы боимся. Это свойственно человеческой природе, -- Тук, как обычно, пустился в рассуждения, -- поверь, признать свой страх значит наполовину победить его.
   В ответ Кейт сверкнула глазами и выскочила в коридор.
   - Джону повезло -- у него хоть есть сын. И у Уилла с Джак точно будут дети. Может, уже есть. А после нас не останется никого, -- Робин смотрел в огонь.
   - Как ты можешь так говорить? После нас останется память. Останется наше дело. Найдутся те, кто пойдёт дальше, кто продолжит начатое, -- Тук говорил так убеждённо, что ему хотелось верить.
   - Господин, -- подал голос Мач, -- а помните того ребёнка? Сета? Вот после кого останется потомство, -- он ткнул пальцем в поодаль сидящего Гисборна, -- небось такое же противное, как вы с Изабеллой. Наверняка вырастет такой же негодяй!
   Гисборн ответил на это обвинение кривой улыбкой. После того разговора в лесу, а пуще того -- знакомства с Арчером он окончательно уверился, что из его детей не вышло бы ничего хорошего. Тем более внебрачных.
   - Так у меня есть племянник? -- оживился Арчер. -- И где он сейчас?
   - Не знаю и знать не хочу, -- отрезал Гай.
   - Ну ещё бы! Зачем тебе сын от какой-то служанки? -- возмущённо вскинул голову Мач. -- Подкинул младенца нам -- и всё. Отец... Знаешь, как мы с твоим сыночком намучились? Он Алану спать не давал. Алану... -- повторил он упавшим голосом.
   Они и не заметили, как Робин поднялся с места и неслышно выскользнул за дверь. А если и заметили, то не обратили большого внимания. Мало ли куда человеку понадобилось.
   - Подкинул младенца разбойникам? -- весело присвистнул Арчер. -- Гай, ты в своём уме?
   - Отстань, -- огрызнулся тот, -- это не твоё дело.
   - Он оставил двухмесячного мальчика в лесу, а мы нашли, -- объяснил словоохотливый Мач, -- А потом мы нашли его мать, как же её? Джон, ты не помнишь?
   - Энни, -- Маленький Джон улыбнулся воспоминанию о молодой матери, прижимавшей к себе ребёнка.
   - Точно, Энни! А мальчишку звали Сет. Она тогда чуть не прирезала Гисборна, -- Мачу доставляло удовольствие поддразнить давнего врага. -- И Мэриан помогла им уехать к какой-то леди, подальше отсюда. Так что можешь радоваться, Гисборн.
   - Чему? -- отозвался тот. -- Я не помню эту женщину. Вот если бы это был ребёнок Мэриан или... -- он осёкся, поняв, что сболтнул лишнее.
   - Мэриан никогда бы тебе не принадлежала! -- выпалил Мач.
   - Или?.. -- заинтересовался Арчер. -- У тебя был кто-то ещё?
   - Это моё дело. И вас оно не касается, -- с этими словами Гай резко встал и вышел из комнаты.
   - Куда это он собрался? -- подозрительно осведомился Мач. -- Я схожу посмотрю. А то как бы шерифу нас не продал.
   - Не дури, сын мой, -- мягко остановил его брат Тук. -- Гисборну невыгодно нас предавать. Он хочет смерти шерифа и Изабеллы, а значит, будет с нами.
   - Всё равно надо пойти. Я ему не доверяю, -- заупрямился Мач.
   - Если не веришь ему, поверь Робину. Он признал Гисборна одним из нас. Поверь мне. Гаю просто нужно побыть одному. Кто знает -- увидим ли мы следующий закат?
   Говорить было особо не о чем, и они замолчали. И только тогда заметили отсутствие Робина. Мач рвался на поиски. Но Тук с Джоном его остановили. Джон пошёл на стены, чтобы следить за противником, и встретил Кейт. Помог ей спуститься. Тогда они ничего не знали. Им и в голову подобное не приходило. А вскоре Робин сам вернулся. И они отправились на вылазку во вражеский лагерь, чтобы вывести из строя требушеты.
   Робин всё-таки увидел свой последний закат. А вот сына не довелось.
  
   3.
  
   Малыш родился на неделю позже срока. Ребекка сама принимала роды, никому не доверила. А они, мужчины, только беспомощно переминались под дверью, прислушиваясь к крикам и стонам, да молились, чтоб всё обошлось, чтоб Господь послал здорового и крепкого мальчика. И они все плакали, когда всё кончилось, и Ребекка разрешила войти. Плакали от счастья при виде младенца, лежащего на руках Кейт. Та выглядела очень усталой и бесконечно счастливой.
   У них осталась память о Робине. Кровь Робина Локсли была жива, она текла в этом ребёнке. В маленьком Робине. В тот день они ликовали и смеялись, и впервые были счастливы с того злосчастного вечера, унёсшего Робина Гуда. Сын Робина появился на свет! Их главное сокровище, их общий ребёнок.
   Кейт и слышать не хотела о замужестве ни до рождения сына, ни после, хотя Мач был бы совсем не против назвать её своей женой. Она и в бою больше не участвовала, хотя поначалу, ещё до того, как узнала о своей беременности, рвалась отомстить за Робина. Для неё не существовало никого, кроме двух Робинов -- погибшего возлюбленного и сына. Из-за мальчика им пришлось задержаться во Франции -- рисковать столь драгоценной жизнью никто не хотел.
  
   4.
  
   Так прошло три года. За это время Ричард Львиное Сердце вернулся из плена и сразу же объявил войну Франции. Джон с Мачем с радостью присоединились к королевской армии. Мач хотел было испросить высочайшей аудиенции, чтобы поведать Ричарду о верности и гибели Робина Локсли, но вовремя одумался.
   Арчер вовсе не рвался проливать кровь на войне. Он предпочитал продавать свои зелья и дурить легковерных. Бойцом брат Робина был неплохим, но человеком ненадёжным. Никогда не угадаешь, кого он предаст или продаст в следующую минуту. Если б не Арчер с его желанием урвать большой куш, Робин остался бы жив, а Изабелла была бы захвачена врасплох и убита. Потому-то верные друзья Робина и недолюбливали его младшего брата. Право слово, даже Гисборн был честней и порядочней этого прохвоста!
   В одном из боёв Мач получил серьёзную рану, потерял много крови и теперь хромал по двору под присмотром Ребекки и Кейт. А заодно развлекал занятными рассказами и песенками своего маленького крестника. Тогда он был очень смущён оказанной честью, но парни единогласно решили, что лучшего крёстного не найти. "Если б Робин остался жив, он бы непременно попросил тебя стать крёстным -- ведь ты его лучший друг", -- так развеял все Мачевы сомнения брат Тук.
   И тут как раз объявился дядя Арчер.
  
   5.
  
   - Приехал! Где тебя носило? -- ворчливо осведомился Мач .-- Хоть бы весточки слал!
   - Зачем писать, когда можно приехать самому? -- белозубо усмехнулся этот нахал. -- Между прочим, я был в Англии. И посмотри, что я привёз! Вернее, кого.
   Только тут Мач заметил сидящего впереди мальчонку лет четырёх-пяти. В отличие от улыбчивого Робина, этот был настороженным и серьёзным, точно ждал подвоха.
   - Это ещё кто? -- на крыльцо вышла вытиравшая руки Кейт. Маленький Робин гулял с бабушкой и тётушкой, пока мать возилась по хозяйству.
   - Мой старший племянник. Сет Гисборн, -- и Арчер ловко спрыгнул с коня и спустил мальчика на землю.
   - Что?! Отродье Гисборна в моём доме? Убийцы моего брата? Ни за что! -- Кейт быстро оправилась от потрясения, пока Мач хватал ртом воздух.
   - Сет в этом не виноват, -- вся дурашливость Арчера мигом пропала, лицо стало жёстким, неузнаваемым, -- он не виноват, что его мать вышла замуж и родила законных детей. И что её мужу не нужен чужой ребёнок. Это твоему Робину повезло -- с ним все носятся, нянчатся.
   - Замолчи! Не смей!
   - Ну уж нет! Я посмею. Это, кстати, мой дом. Я его купил, -- усмешка Арчера вышла неприятной. Живо напомнившей Гая, -- и я решаю, кто здесь будет жить.
   - Тогда мы уйдём. Но под одной крышей с этим мальчишкой я не останусь, -- заявила Кейт.
   - Кейт. Не делай глупостей, -- Ребекка пыталась воззвать к разуму дочери, -- этот мальчик не сделал ничего плохого.
   - Он будет таким же, как его отец. Таким же злым и жестоким мерзавцем, -- молодая женщина не собиралась сдаваться.
   - И таким же одиноким и никому не нужным, -- в тон ей добавил Арчер.
   - Ну и бери его себе! Сюда-то зачем тащить, -- подключился Мач.
   - Я хочу, чтобы они росли вместе. Они оба мои племянники.
   - Что?!
   Пока взрослые спорили, маленький Робин соскользнул с бабушкиных колен и направился к одиноко стоящему насупленному гостю. Больше всего сын Гая Гисборна напоминал затравленного зверёныша. Маленького волчонка.
   - Я Робин. Я тут живу. А ты кто? -- унаследованные от отца глазищи смотрели открыто, с той непосредственностью, что свойственна только очень счастливым и любимым детям.
   - Меня зовут Сет, -- помедлив минуту, отозвался тот. -- Меня отдали. Сказали, что это мой дядя.
   - Это мой дядя! -- а вот звонкий голосок Робин унаследовал от матери.
   - Тише, тише, парни, -- вышеупомянутый дядя присел рядом на корточки так, чтобы видеть оба личика, -- я ваш общий дядя. Только Робин -- сын моего брата Робина Локсли, а Сет -- сын Гая Гисборна. И вы оба мои племянники.
   - И мы будем вместе играть, -- обрадовался Робин.
   - Конечно, будете. Только сначала надо поесть, -- Арчер подхватил на руки младшего племянника.
   Сет, которому давно хотелось есть, опустил голову. Опять он никому не нужен. Даже дяде. А он, дурак, надеялся... Ладно хоть, дядя Арчер не дерётся. И весёлый такой. Может, он возьмёт его с собой, когда уедет? Дядя обещал научить его драться на мечах, когда Сет немного подрастёт.
   - Бедный мальчик, -- кто-то погладил его по встрёпанной голове. Это оказалась старая женщина. Наверно, мать хозяйки, что не хочет видеть Сета у себя дома.
   - Идите за стол, -- махнула рукой Кейт.
   Уже проходя в дом за дядей Арчером, Сет услышал, как эта злая женщина говорит Робину:
   - Не смей с ним играть! Он плохой!
   - Нет, я буду! Сет хороший, -- возражал тот. Сет невольно вжал голову в плечи, ожидая, что Робину дадут оплеуху или подзатыльник, как ему самому всякий раз, как он перечил мужу матери или ей самой. Но ничего не было слышно. Неужели здесь не бьют? И не ругаются? Или просто не хотят, чтобы гость слышал?
   Во время обеда Кейт рассматривала незваного гостя. Сет уродился очень похожим на своего отца, разве что глаза посветлее. Да ведь и у Робина волосы светлые, как у неё самой, а так -- вылитый отец. Но мальчик не казался злым и жестоким, скорее одиноким и каким-то потерянным. Да и чему хорошему Арчер может научить ребёнка? Дядюшка, тоже мне! Месяцами дома не бывает. Хоть бы подарок какой привёз, но нет же! Или Сет и есть подарок?
   Кейт не хотела признаваться себе, что ей жаль этого мальчика. Она и Гисборна-то уже не ненавидела так, как раньше. В конце концов, тот пытался спасти Робина, и не его вина, что это не удалось. То есть он, конечно, виноват, что не убил эту полоумную Изабеллу, но ведь она -- сестра Гая. Но Сет не виноват. И сыну он понравился.
   Своими сомнениями молодая женщина поделилась с братом Туком, что жил с ними.
   - Кейт, этому мальчику и так пришлось несладко, -- покачал тот головой, -- если ты его прогонишь, они с нашим Робином могут стать врагами. Да, это сын Гая и племянник Арчера и Изабеллы. Но Гай Гисборн был по-своему благородным человеком и сражался с нами плечом к плечу. Знаю, ты не можешь простить ему Мэтью, но не пора ли прервать эту порочную цепь?
   - О чём ты? -- не понял Мач. Он тоже был на этом совете.
   - Отцы Робина и Гая враждовали из-за женщины. Робин и Гай стали врагами из-за Мэриан, поместья Локсли и лишь в конце примирились. Если мы сейчас разлучим мальчиков, отдав Сета на воспитание Арчеру, дело кончится плохо. Может кончиться плохо.
   - И что ты предлагаешь? Оставить его здесь? -- подозрительно осведомился Мач.
   - Ни за что на свете, -- Кейт упрямо стояла на своём.
   - Я предлагаю, чтобы они росли как братья. Вместе. Сету нужна ласка и забота, а Робину -- старший брат. Я верю, что этот мальчик может вырасти хорошим человеком. Мач, Кейт, поймите: нам нужны продолжатели нашего дела. Одного Робина мало. Вспомните нашу клятву! Мы -- Робин Гуд!
   - Сын Гисборна -- Робин Гуд?
   - А почему бы нет? -- Монаха было трудно смутить. -- Господь дал мне силы вернуть Робина на путь после смерти Мэриан, Он поможет мне наставить на путь истинный и юного Гисборна. Но мне нужно ваше согласие и поддержка.
   - Мальчишка не виноват, что у него такая родня, -- Мач будто убеждал сам себя. Но было видно, что он вот-вот сдастся.
   - Я ничего не хочу слышать! -- Кейт поднялась и вышла, почти выбежала из комнаты.
   Брат Тук лишь кротко вздохнул, молясь про себя об успехе задуманного.
  
   6.
  
   Арчер недолго побыл дома. Уже через три дня он снова рвался в дорогу. А через неделю после приезда он вновь отправился в путь.
   Выезжая из ворот, он оглянулся. На крыльце, провожая его, стояли Ребекка с младшей дочерью, Мач и Кейт. А по обе стороны от неё, тесно прижавшись к женщине, стояли двое кузенов. Робин и Сет. И все они махали ему вслед.
   Арчер улыбнулся им и, отвернувшись, послал коня в галоп.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"