Волонкин Владимир Маркович : другие произведения.

Боль для всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Макс, беспощадный монстр, палач, владелец аттракциона пыток, творит бесчинства и беспредел. Один безумный смельчак вызывается сразиться с ним, но чем закончится эта борьба?

  ПОВЕСТВОВАНИЕ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ
  1. ИСКАТЕЛЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
  Прогуливаясь как-то по ночным улицам города, я завернул в темный переулок, находящийся в окраинном районе, славившемся высоким уровнем преступности и нече-ловеческими злодеяниями.
   Подобными прогулками я занимался давно.
   Может быть, нормальный человек найдет в таких развлечениях некоторую долю безрассудства, однако от ночных похождений я получал большое удовольствие. Даже в том, что в любой момент я мог подвергнуться нападению и избиению, было что-то в выс-шей степени заманчивое. Ночной воздух и атмосфера, в которой, казалось, витает запах смерти, успокаивали мой мозг. Чувство, когда беспокойство за свою жизнь смешивается со спокойствием, вызываемым тишиной, бодрило и вызывало приятную дрожь.
   Во время этих поздних похождений я старался находить самые глухие закоулки, самые безлюдные места для того, чтобы, играя с судьбой, всегда одерживать победу, вы-ходя из борьбы с непредсказуемостью живым и абсолютно здоровым.
   Вот и сейчас непреодолимое желание побродить по лезвию ножа завело меня в район убийств и насилия, нищеты и разврата. Я вступил под своды арки, ведущей в неизвестность, и некоторое время простоял в нерешительности. Страх давал знать о себе, но, в конце концов, я шагнул на гулкий булыжник переулка, слабо освещенного кое-где закопченными фонарями и светом из окошек-бойниц. Свет еще горел в чьих-то бедных коморках.
   От земли клубами поднимался тошнотворный запах. Мостовая была залита отхо-дами настолько густо, что башмаки скользили. Здесь нужно быть осторожным, иначе, неровен час, можно поломать себе руки, ноги, а то, глядишь, и шею. Неохота ломать себе кости из-за скользкой грязи. Другое дело: кто-нибудь тебе их сломает. Ну, например, гра-бители.
   Я продолжал свою прогулку по незнакомому кварталу. Уже несколько минут я брел вдоль серых каменных стен. В узком пространстве между домами, как в рупоре, уси-ливались звуки моих шагов, и они громоподобно раздавались в пустоте. Грохот этот мог привлечь не дремлющих призраков-убийц, готовых наброситься на одинокую жертву. Но, как ни странно, за все время моей прогулки я не смог встретить никого. Появление живого существа на этой улице напугало бы меня, и я был бы рад внезапному страху, но, к моему великому огорчению, ничего подобного не происходило.
   Я вскоре даже потерял всякую бдительность. Прогулка, от которой я хотел полу-чить массу впечатлений, превращалась в скучную разминку перед сном. Мысль о воз-вращении домой уже появилась в моей голове, и я уже собирался повернуть назад, как вдруг услышал звук, который сразу же вызвал во мне приятную дрожь. Это был стон. Стон, в котором соединялись крайнее отчаяние и ужас. Так мог стонать только человек, находящийся при смерти. Человек, прощающийся с жизнью и всем дорогим, оставленным в этом мире. "Ну, наконец-то!"- радостно подумал я. Мне, вероятно, предстоит встреча с очередной жертвой местных маньяков, и я увижу как она, захлебываясь собственной кро-вью, медленно и мучительно умирает.
   Бегом направился я в темноту, туда, откуда доносился ужасающий вопль. Удивля-ясь собственной смелости, я нисколько не думал о том, что кроме жертвы могу случайно нарваться на убийц и погибнуть в неравной схватке. Ну и что? Я же искал приключений. И, наконец, после долгих поисков совершенно внезапно нашел что искал.
   Вот уже рядом в двух шагах раздался тяжкий стон. Я остановился, пытаясь разгля-деть что-либо у себя под ногами. Густая тьма, царившая здесь, не давала мне ничего уви-деть. Мне даже показалось, что от бега у меня помутилось в глазах, и я ослеп. Сделав еще один шаг, я ощутил носком ботинка что-то мягкое. Безусловно, это было человеческое те-ло. Я наклонился и, приложив невероятные усилия, различил мертвенно- бледную физио-номию толстого небритого мужчины. Но как же я был раздосадован, когда после подроб-нейшего изучения тела ''жертвы'' ощутил сбивающий с ног запах рома и услышал наглый храп, исходящий от пьяницы.
   Судьба зло подшутила надо мной. Я потерпел неудачу. Вместо измученного, иска-леченного бедняги я нашел напившегося до страшного состояния весельчака, который, возвращаясь с очередной попойки, решил упасть посреди улицы, постонать в свое удо-вольствие и уснуть, смирившись с жестким ложем из булыжника.
   Вот так обычно и бывает: часто настолько увлекаешься какой-либо идеей, что кро-ме нее ничего уже на свете не существует. Все, что видишь, воспринимается тобой только в оболочке твоих глупых фантазий. Создается впечатление, что мир кружится вокруг тебя. И если ты думаешь в этот миг о злодеяниях и убийствах, то и пьяница, лежащий на мос-товой, покажется тебе трупом.
   Конечно, обидно было так здорово обмануться. Ну что же поделать? Сегодня все люди в нашем ''безобидном'' городе решили поспать, и даже бандиты улеглись в мягкие постельки, чтобы отдохнуть перед очередным рабочим днем. Только вот этому бедолаге, лежащему сейчас передо мной, не удалось добраться до уютной спальни, и он решил вздремнуть здесь посреди дороги, рискуя быть раздавленным случайным фаэтоном.
   Во мне проснулось внезапно чувство сострадания. Я попытался разбудить толстя-ка, слегка потрепав его за плечо. Однако он не отзывался и продолжал с усердием храпеть. Легкий звон стекол в окнах ближайших домов говорил о великолепном здоровье незна-комца. Вскоре, после нескольких тщетных попыток растормошить его, я понял, что един-ственный способ помочь толстяку: оставить его в покое. И только напоследок я подхватил его подмышки и оттащил в сторону к стене дома. Во время этой экзекуции толстяк открыл глаза, замахал руками и завыл. Именно этот вой я и принял немного раньше за пред-смертные вопли агонизирующего человека. Наконец, удобно прислонившись к стене, не-знакомец стал затихать. Последней фразой перед сном была:
  -Все то меня обижают...
   Бедняга! Да он был очень плохого мнения о людях. То, что я совершил только что, было помощью, а не нанесением обиды. Впрочем, я не принял эти слова близко к сердцу. Вероятно, незнакомца недавно вышвырнули из какого-либо кабака, как изрядно нахрю-кавшегося, поэтому он был недоволен. Толстяк считал, что все окружающие относятся к нему с ненавистью и пытаются делать ему всякие гадости. Наверное, он хотел пожало-ваться мне на свою горькую участь, но, не дождавшись от меня слов сочувствия, заснул.
   Я мысленно пожелал бедняге спокойной ночи. Оставаться одному в подобном со-стоянии на улице, где царствует беспредел, было безумием. Но и идти домой в убежище для человека, который недавно выпил несколько бутылок рома, являлось безумием еще большим, ибо он не был способен не только идти, но и стоять. Конечно, можно было от-нести его, куда пожелает, но он ничего не желал, и, кроме того, чтобы поднять такого громилу, необходимо иметь в наличии, по меньшей мере, десять подобных мне сердо-больных скитальцев. Но где их найти в столь позднее время? Только я один имел честь познакомиться в эту ночь с пьяным толстяком в тот самый момент, когда он нуждался в помощи. И я помог ему, чем мог.
   Ну что же? Первое, хотя не очень ужасающее, впечатление от ночной прогулки я все-таки получил. Это пророчило мне удачу в сегодняшнем похождении. Конечно, любой человек вряд ли согласиться назвать встречу со смертельной опасностью удачей, однако я жаждал наслаждений от подобных встреч, и ничто уже теперь не могло остановить меня.
   Новая волна холода пробежала по моему телу. Пронзительный ветер взбодрил ме-ня, подтолкнув продолжить прогулку. В этой странной экскурсии проводником и путеше-ственником был один человек, то есть я сам, а в качестве достопримечательностей высту-пали темные переулки, кишащие крысами и преступлениями. Кроме того, здесь царил ужас, великий манящий ужас, которого желаешь словно наркотик и от которого получа-ешь огромное наслаждение.
  
  
  
  
  
  
  2. ОТЕЦ И ДОЧЪ
  
  
  Безразличные ко всему звезды смотрели на меня презрительно с небес и удивля-лись появлению одинокого путника на пустынной улице.
   Я размышлял о жизни, о смерти, о прочих вопросах философии. Поиск ответов на них являлись для меня развлечением во время ночных прогулок. Пока ужасные происше-ствия не угрожали мне, философские беседы с самим собой занимали мой мозг.
   Погрузившись в раздумья, я забыл, где нахожусь. Поведение мое было подобно поведению человека, вышедшего в прекрасный летний полдень побродить под сенью де-ревьев. Он любуется зеленью, цветами и думает о всевозможных мелочах. Так же и я беспечно прогуливался, но надо мной вместо ласкового солнца простиралась холодная черная бездна неба, а вокруг вместо цветов и деревьев росли грязь и убогие трущобы. Спутником моим вместо разговорчивого приятеля здесь было гнетущее чувство близкой опасности.
   Я удалился от пьяного толстяка на расстояние порядка двухсот метров, когда вдруг произошло событие, заставившее меня здорово поволноваться.
  Среди темноты ночи я различил расплывчатый белый силуэт, который медленно и легко приближался ко мне. Наконец-то я испытал долгожданное приятное чувство страха, поскольку принял существо, движущееся ко мне, за призрак. Ведь ночью может происхо-дить все что угодно. Даже мертвецы способны вставать из могил и бродить по свету в по-исках жертвы. Тому было множество примеров.
  Ожидать встречи с призраком в реальной жизни я не надеялся. Однако внезапно мне представилась подобная возможность. В предчувствие ужасающих событий я ускорил свой шаг, чтобы, насколько можно было, быстрее приблизиться к видению и рассмотреть ужасное лицо смерти. Призрак двигался, не издавая ни единого шороха. Я не мог разли-чить звука шагов. И все больше и больше верил в свою удачу. До существа оставалось двадцать метров, когда из пелены холодного тумана стали проявляться отчетливые черты этого незнакомца, вернее, незнакомки.
   Я увидел сначала бледное лицо, обрамленное прядями светлых волос. Сердце мое ушло в пятки от страха. Настолько необычно прекрасным оказалось лицо призрака, что дальнейших сомнений в потустороннем происхождении его у меня не появлялось. Такие красивые женщины не могут ходить в столь мрачном месте в столь поздний час, только если они не восстали недавно из глубин могилы, забыв что-то на земле. Черты незнакомки становились все более отчетливыми. Я понял, что она очень молода. ''Как рано уходят из жизни такие прелестные создания,'' - подумал я.
  Вскоре я смог различить силуэты ее белого платья. Оно не было богатым, но от-личалось грациозностью и изяществом. Снежно-белое платье среди холода и грязи тру-щоб поражало своей необычностью. Девушка двигалась навстречу мне, и мне казалось, что она ничего не видит. Она была погружена в себя и, похоже, не сознавала, что творится вокруг. Она шла вперед медленно, задумчиво глядя в пустоту. Я подумал, что девушка слепа. Мы были уже рядом. И она не видела меня.
   Страх мой улетучился. Его место заняло любопытство. Кто передо мной? Реаль-ный человек или фантом? Дьявол в обличии молодой красавицы или ангел, спустившийся с неба на грешную землю? Ответы на эти вопросы я очень хотел получить, но не мог най-ти в себе смелости познакомиться с девушкой и узнать, что же она делает здесь в столь поздний час. Мы поравнялись с ней. Я с особой четкостью сейчас мог разглядеть ее голу-бые глаза. Нет, судя по всему, девушка прекрасно видела, что творится вокруг, но почему-то была безразлична к происходящему. Девушка, к моему удивлению, оказалась босой, вот почему я не мог различить звук ее шагов. Этот факт меня поразил. Ведь на улице было холодно и грязно. Ее скромное платье украшало глубокое декольте, совсем не скрываю-щее груди, а полупрозрачный подол открывал обнаженные стройные ноги. Странная жа-лость проснулась во мне. Я окликнул незнакомку. Она оглянулась и безразличным холод-ным взором посмотрела на меня.
  - Оставьте меня в покое, - произнес ее усталый голос.
   Я был поражен и застыл в неведении, что предпринять. Девушка отвернулась от меня и пошла дальше, медленно, неслышно, воздушно растворяясь в сумраке ночи. Вско-ре ее светлый силуэт был поглощен мглой.
   Без движения я стоял полминуты. Казалось вид девушки, необычайность ее появ-ления парализовали меня. Ноги и руки не повиновались моему сознанию и долго остава-лись без движения. Но вскоре я понял, что судьба незнакомки мне совсем не безразлична. Либо я узнаю о ее мистическом происхождении, либо спасу от болезни, которой она или уже подвержена, или заболеет в ближайшее время. Я имел в виду сумасшествие.
   Мне пришлось броситься за ней в погоню. Некоторое время спустя я уже нагонял необычную мою незнакомку. Услышав торопливый звук моих шагов, она оглянулась. Со-всем недолго постояв в раздумье, она решила оторваться от меня. Девушка ускорила свой шаг и вскоре перешла на бег. Я видел только ее грациозное тело, настроенное на победу в этой странной ночной пробежке. Сколько не старался, я не мог даже капельку прибли-зиться к девушке. Она была быстра как лань, и мне казалось, никакой чемпион мира по бегу не в состоянии догнать ее.
  Так как направление погони неизбежно приближало нас к начальному пункту моей прогулки, я вскоре услышал храп толстяка, которого совсем недавно я оставил на мосто-вой. Он сладко спал и, судя по всему, не желал обращать на нашу беготню никакого вни-мания.
   Я устал и, чтобы перевести дыхание, остановился неподалеку от толстяка.
  -Послушайте, я не желаю вам ничего плохого, - прокричал я.
  На что услышал два ответа:
  -Все то меня обижают, - это был ответ проснувшегося ненадолго толстяка.
  -Оставьте меня в покое! - надтреснутый плачущий голос девушки, которая, заметив мою остановку, также остановилась.
   Я слышал ее учащенное дыхание, хотя между нами было порядочное расстояние. Кроме нас троих на этой улице была только тишина, и все звуки, то есть их отсутствие, воспринимались как конец света. После вселенской смерти остались только мы втроем: несчастная девушка, несчастный пьяница и несчастный искатель приключений. Немая сцена длилась долго. Никто не сходил со своих позиций. Девушка в призрачном освеще-нии казалась мне обнаженной. Толстяк валялся во тьме и громко храпел. Я никак не мог отдышаться и не знал, что предпринимать дальше: продолжать погоню либо устанавли-вать речевой контакт с незнакомкой.
  -Что вам надо? - девушка сама нарушила молчание.
  -Я хотел только помочь вам.
  -Чем? - в голосе ее прозвучали нотки безнадежности.
  -Мне кажется, что у вас что-то случилось, - я пытался выведать причину ночной прогулки девушки.
  -Я сейчас разбужу отца. Он вам покажет...
  Я с удивлением посмотрел на ту, что недавно принял за призрак. Она же с досадой и надеждой смотрела в ту сторону, откуда доносился храп толстяка. Смутная догадка мелькнула у меня в сознании. Похоже, что за сегодняшнюю ночь я столкнулся с целой се-мейкой. И оба члена ее сумели меня в свою очередь напугать. Один своими криками, дру-гая своим отрешенным видом. В конце концов, оказалось, что на этой дороге мне встрети-лись отец и дочь.
  -Ну почему же вы сразу не сказали мне, что вам необходима помощь? Похоже, ваш отец не в состоянии добраться до дома. Так я же рад довести вас обоих!
  -Я не нуждаюсь в ваших услугах, сэр, - зло проговорила прекрасная леди.
  -А мне кажется, наоборот, поскольку вам трудно будет одной справиться с вашим отцом.
  -Не в первой, - девушка была не уступчива, хотя заметно посмелела в отношениях со мной, и подошла ко мне достаточно близко.
  -Ладно, - спустя некоторое время произнесла она более мягко. - Мне кажется, вы добрый человек, поэтому мне нужна ваша помощь. Но, умоляю вас, после того, как вы доставите нас домой, немедленно убирайтесь прочь. В дальнейшем я не хотела бы видеть вас.
  -О да, конечно, - согласился я, - неужто я похож на человека, который навязывает-ся в друзья?
  -Судя по недавней нашей пробежке, именно так оно и есть, - съязвила девушка.
  -Вы не правы. Я хотел только узнать, почему вы одна на темной улице и почему вы раздеты, ведь так холодно... Ответ на первый вопрос я могу предположить...
  -Я искала отца, - не дождавшись моей версии, проговорила девушка. - А на второй вопрос ответ лежит у ваших ног.
  Храпящий папаша всем своим невменяемым видом представлял ответ на второй вопрос. Похоже, он пропивал все, и видимо, поэтому дочь не могла выйти на улицу, не имея ничего кроме платья.
  -Понятно, - задумчиво произнес я, но естественно не сказал о том, что мне было понятно. - Тем не менее, вам необходимо одеться. Возьмите ботинки вашего отца, а я его понесу на себе.
  Девушка сначала отказалась, а потом сняла огромные ботинки с отца и надела их на свои маленькие босые ножки.
   Я в свою очередь отдал ей плащ, мотивируя это тяжелой для меня предстоящей ра-ботой. Девушка не отказалась от этого предложения. Маленькое существо было совер-шенно беззащитно перед стужей и ветром. Незнакомка с благодарностью приняла плащ и с блаженством завернулась в него, чувствуя возвращающееся тепло.
   Мне пришлось долго тормошить папашку, чтобы он проснулся, однако он не об-ращал на меня никакого внимания. Ничего не оставалось делать, как взвалить его себе на плечи. Совсем недавно я и подумать боялся сделать это. По своей транспортабельности, масштабам и весу этот человек ничем не уступал говяжьей туше. У меня возникли подоб-ные ассоциации, потому что причины на то имелись. Кроме габаритов, толстяк походил на животное своим характером. Я был зол на него из-за его безразличия к своей дочери. Он, лежа на моих плечах, не желает даже знать, что его замерзшая наследница плетется сзади нас и, похоже, плачет. Я слышал тихие всхлипы.
   Я не мог понять, что дало мне силы нести толстяка, ведь десять минут назад я оста-вил его на произвол судьбы на обочине дороги, уверенный, что ничем не могу помочь ему. Тогда я жалел его. Сейчас же ненавидел. Но я все же нес его на себе, не обращая внимания на усталость и пот, льющийся с меня ручьями. И откуда только взялись силы?
   - Как вас зовут? - спросил я у девушки, преодолевая влияние тяжести, сдавившей мне горло.
  -Абигайл, - тихо сквозь слезы ответила моя спутница.
  Дальнейшие расспросы были неуместны, поскольку мне было не до вопросов, а Абигайл было не до разговоров.
   Пытаясь как-то развлечь себя на время похода, и морально уменьшить груз, лежа-щий на моих плечах, я решил проанализировать события сегодняшнего вечера. Вечер был весьма плодотворным. Во-первых, я два раза не на шутку испугался, а это уже достаточно много. Во-вторых, я познакомился с новыми людьми. В-третьих, имею честь помочь им в трудную минуту. На сколько меня хватит, я не мог предположить, так как ничего не знал о дороге, по которой мы идем, а о протяженности ее спросить не осмеливался. Этим я мог обнаружить свою слабость и вероятность моего скорейшего выхода из строя. Чтоб не огорчать милую девушку, я ни о чем ее не спрашивал, зная, что она приведет меня куда надо, и с моих плеч упадет гора. В связи с этим мне подумалось, что все на свете когда-нибудь заканчивается, чаще всего к добру. Освобождение от груза я считал добром, по-этому с большим удовольствием шел вперед к вероятно счастливому завершению сего-дняшней прогулки.
   Размышляя, я не заметил, что впереди по курсу раздался цокот конских копыт и дребезжащий грохот какой-то повозки. Очень удивившись, я приостановился и прислу-шался. Абигайл догнала меня и тихо испуганно прошептала на ухо:
  -Нам лучше не попадаться к нему на глаза.
  -К кому? -недоуменно спросил я.
  -Я не могу вам сказать об этом. Только, пожалуйста, уйдемте во мрак, чтобы нас не видели.
  Мне пришлось согласиться. Отступив в подворотню, я снял с себя толстяка и акку-ратно прислонил его к стене. Эта остановка была необходима мне, поскольку я устал и желал передохнуть.
   Цокот и грохот, тем не менее, приближались. Вскоре из-за поворота улицы показа-лись огни газовых фонарей, освещающих дорогу. Они медленно надвигались на нас. По-чему-то Абигайл прижалась ко мне, пытаясь видно скрыться от какой-то опасности. И я вдруг заволновался: не слишком ли далеко забрел я в своих ночных похождениях?
   Два черных коня, запряженные в телегу, приближались к нам. Я уже мог видеть кучера. Он был в черной сутане. Тень от капюшона закрывала его лицо. Я почувствовал, как Абигайл начала всхлипывать и пищать, не в состоянии больше сдерживать свой страх. И только я хотел спросить о причине ее боязни, как сам понял, в чем дело, и чуть не за-кричал от ужаса, охватившего меня. На телеге в два ряда качались и громыхали заколо-ченные ГРОБЫ.
   Кучер не заметил нас, и телега проехала мимо, скрывшись вскоре за поворотом. Я посмотрел на Абигайл. Она была очень бледна, но смотрела спокойно и уверенно.
  -Мне кажется, мы можем идти, - произнесла она. - Клиенты уехали...
   Я открыл рот, чтобы узнать, о каких клиентах идет речь, но Абигайл предупредила:
   -Никаких вопросов...
   Шокированный, я все-таки нашел в себе силы взвалить неприподъемного папашку себе на плечи и двинуться дальше.
   Абигайл уже шла впереди уверенным шагом так быстро, что успевать за ней было трудновато. Но я старался. Через пять минут мы остановились у лестницы, ведущей вниз с улицы к маленькой дверце в полуподвальное помещение.
   -Вот мы и пришли. Спасибо вам большое. Все остальное я сделаю сама. Прощайте, - сказала Абигайл и протянула мне плащ.
   -Но вы вряд ли сможете стащить отца вниз по ступенькам, - заявил я.
   -Никаких ''но'' - злость снова появилась в глазах девушки. -Прощайте!
   -Всего доброго, - откланялся я и отправился восвояси.
   Отойдя на расстояние, достаточное, чтобы Абигайл меня не увидела, я остановил-ся. Мне очень хотелось узнать, что же произойдет дальше. И я увидел, как хрупкая де-вушка небрежно стащила отца по крутым ступенькам вниз, открыла дверь и, как мясную тушу, впихнула его внутрь, а затем исчезла сама.
   ''Ну, слава богу'', - подумал я, - ''семейка добралась до дома''.
   И я с наслаждением вздохнул, почувствовав вдруг спокойствие после напряженной ночи. Чтобы осмотреться, где нахожусь, я поднял голову и тут замер, удивленный.
   Над дверцей, куда только что любящая дочь заволокла любимого отца, висела таб-личка со странной надписью:
  
  Магазин. БОЛЬ ДЛЯ ВСЕХ
  
  Постоянно в продаже свежая БОЛЬ
  
  
  
  3. КРУШЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ
  
  
  Увиденное поразило меня. Я никогда не мог подумать, что вывеска магазина спо-собна своей необычайностью шокировать человека. Конечно, она может быть оригиналь-ной в смысле исполнения, но написанному на ней не подобает выходить за пределы ра-зумного. Часто я встречал на улицах самые разные вывески, представляющие подчас на-стоящие произведения искусства, но на них красовались самые обыкновенные надписи. По ним я мог узнать, что и где продают. Я знал, где живет булочник, где мясник, где са-пожник. Но что же могла обозначать вывеска '' Боль для всех ''? Что это за товар такой - боль? И как называют того, кто этот товар продает?
   Размышлять было некогда, да и бесполезно. Я направился к дверце, над которой висела странная вывеска. Спустившись вниз, я постучал. Ответа не последовало. Однако я был убежден, что бесследно Абигайл и ее отец пропасть не могли. Я постучал более на-стойчиво, применив для этой цели даже удары ногами. Любой мертвец восстанет из гроба от шума, наделанного мной. И на самом деле, кто-то ''восстал''.
  -Иду, иду!
  К моему удивлению, голос не был похож на голос Абигайл. Это был мужской го-лос. Неужели папаша протрезвел за несколько минут?
  Но это оказался не папаша. Дверь распахнулась, и я увидел молодого человека приятной наружности. На нем был фрак, и это показалось мне совершенно странным, ведь в диких местах, подобных этому переулку, изысканные наряды не носят. Я хотел, было, извиниться за поздний визит, но услышал услужливую речь:
  -Добро пожаловать. Вы желаете что-нибудь купить?
  -Я виноват, что потревожил вас в столь позднее время.
  -Ну что вы, мы всегда рады посетителям! Проходите, пожалуйста.
  -Я только хотел узнать...я хотел узнать... к вам только что зашла девушка, а вме-сте с ней мужчина немного не в себе...
  -Да. Это моя сестра и мой отец, - ответил молодой человек. -К сожалению, отец много пьет...
  Мне показалось очень странным различие во внешнем виде отца, сына и дочери. Отец-пьяница, валяется обычно где-то в грязи. Дочь бродит по ночам бедная и раздетая. А сын, подобно франту, расхаживает в нарядах, достойных высшего света. Конечно, я не подал вида, что очень удивлен столь резким контрастом.
  А тем временем молодой человек ввел меня в помещение, освещенное свечами, стоящими в узорных канделябрах.
  -Знаете ли, я гулял здесь рядом и увидел ваше заведение, - продолжил я разговор.
  -Похоже, вы у нас не разу не были.
  -Вот именно. Ночью не совсем уютно. Вот я и подумал, не зайти ли мне к вам не-много передохнуть.
  -Почему бы и нет? У нас замечательный сервис. Если желаете, могу предложить вам пиво, наше замечательное фирменное пиво. Есть кое-что и покрепче.
  ''Надо же! ''- подумал я. - '' Оказывается, ничего необычного в этом магазинчике нет. Должно быть, это обыкновенная ночная забегаловка. И поскольку места здесь мрач-ные, то и название забегаловки мрачное ''.
  -Так значит, '' Боль '' - это название вашего пива? - попытался высказать я свою до-гадку.
  -Да, совершенно верно. Уж очень нам хотелось пооригинальней назвать пиво. Конкуренция, понимаете ли! А '' Боль '' -, все же, какая никакая реклама.
  -Ну что ж, пожалуй, я не прочь отведать несколько кружек, - согласился я и уселся за стойку бара.
  Пока молодой человек возился с кружками и бочкой, я смог тщательно осмотреть обстановку помещения. Так же как и название магазинчика, его внутренности были ужа-сающими. В призрачном мерцании света, отбрасываемого свечами, я разглядел какие-то страшные маски, висящие на стенах. Происхождение их было, судя по всему, африкан-ским. Изображавшие фантастических чудовищ, все они имели звериный оскал. На стойке из черного дуба на постаменте возвышался человеческий череп. Внутри него горела свеча, и я видел, как мерцают в полутьме глазные впадины. Приглядевшись более внимательно к картинам, украшавшим стены, я с содроганием сердца определил, что все они посвящены одной и той же тематике, ибо изображали сцены пыток самыми изощренными методами и на самых разных орудиях. Здесь был представлен весь джентльменский набор издева-тельств над человеком: гильотина, испанский сапог, железная дева, дыба, обруч - тиски, раскаленная решетка, прокрустово ложе. Один только вид механизмов заставлял дрожать от страха, но, кроме того, на каждой из картин были нарисованы жертва и палач. В глазах жертвы застыл ужас. Лицо ее искажено от боли. А палач злорадствует, либо невозмутим. Художник оказался настолько искусным, что сумел передать в своих произведениях каж-дую подробность истязаний.
  -Пожалуйста, сэр, ваше пиво, - хозяин поставил передо мной большую кружку. - Мне кажется, вы немного напуганы нашей обстановкой. Но я понимаю вас: слишком мрачно. Однако находится масса людей, которым хочется к нам зайти, попить пива и по-разглядывать наши картинки. Как ни странно, люди очень любят наблюдать за муками других людей. Откуда берется это свойство, понять не могу, но вы сами со мной согласи-тесь, боль другого человека имеет притягательную силу. От страданий чужого многие ис-пытывают большое наслаждение, а некоторые даже завидуют ему.
  Я не сказал ни слова. Но молодой человек за стойкой понял, что я удивлен, а осо-бенно последней фразой '' а некоторые даже завидуют ''.
  -Могу понять ваше удивление. Но, как не странно, боль - наркотик для человека. Он любит ее испытывать, - пояснил хозяин магазина.
   Я отхлебнул глоток тягучего прохладного пива и понял, что вкус и крепость его были замечательными.
   -И опять я должен доказать вам мой тезис, - продолжил бармен. - Всю жизнь нас сопровождает боль. Без нее не было бы жизни. В этой жизни мы появились через боль и уйдем из нее, так же испытав боль. Когда боль отсутствует, мы ищем ее. И находим. И блаженствуем, наблюдая за муками других или издеваясь над собой.
   Я слушал моего собеседника с любопытством и тревогой. Ведь он, кажется, читал мои мысли, только наслаждением считал не страх, а боль, что было более жестоко.
   -Мне кажется, вы правы, - крепкое пиво начинало действовать на мой мозг. Меня потянуло на откровения. - Иногда хочется испытать чего-нибудь такого необыкновенно-го. Жить становится скучно, а приключений становится все меньше и меньше.
   -Я и заметил, что вы пришли сюда к нам именно в поисках приключений, - как-то странно проговорил молодой человек. В глазах его сверкнул, или мне показалось, дикова-тый огонек.
   -Да, именно так, - ответил я. - И я уже нашел их. Во всяком случае, пока я добрался до вашего магазинчика, мне многое довелось увидеть и пережить. Сначала я встретил ва-шего отца. Он валялся на дороге и стонал.
   Молодой человек почему-то вздрогнул и удивленно посмотрел на меня. Затем что-то вспомнил и проговорил:
   -Ах да, отец... Ничего нельзя с ним поделать! Очень любит выпить. Ладно бы только пиво, но он всегда мешает пиво и ром. А после балагурит или валяется на улице.
   -Затем, - продолжил я, - мне посчастливилось познакомиться с вашей сестрой. Она искала отца. Меня очень удивила ее одежда.
   Бармен, как мне показалось, решил уйти от ответа.
   -Может еще одну кружку?
   -Пожалуй, - язык мой уже заплетался. - Но все-таки, насчет вашей сестры. Поче-му...
   -Извините, но дела нашей семьи касаются только нас. Я не обязан отвечать за глу-пую девчонку, которая ради поисков отца готова выбежать на улицу раздетой, - ответил парень.
   Тут молодой человек замолк и прислушался.
   За дверью на улицу раздался грохот приближающейся упряжки и цокот копыт. Что-то знакомое в этом звуке почудилось мне. Я внезапно вспомнил ужасающую картину, наблюдаемую мной, когда мимо нас с Абигайл проехала телега, груженая гробами.
   -Простите, мне необходимо на некоторое время выйти, - сказал хозяин магазина. - Я надеюсь, вам не будет скучно.
   Молодой человек вышел из-за стойки и скрылся за дверью. Я услышал, как кони встали прямо около лестницы в подвальчик. Затем раздался злой голос молодого челове-ка:
   -Черт бы тебя побрал! Я же говорил тебе, чтобы ты заезжал со двора. В который раз напоминать тебе об этом?
   В ответ что-то невнятно прохрипело, раздался удар кнута, и кони тронулись. По-хоже, они разворачивались, потому что грохот вскоре затих в направлении, откуда совсем недавно появился.
   Разморенный пивом, я тут же задремал, а проснулся только тогда, когда рассер-женный хозяин магазинчика ворвался в бар из глубины дома и, потрясая кулаками, про-кричал:
  -Бестолковые поставщики! Никогда не могут сделать дело так, как надо. Не могу же я разгружать ячмень через главный вход. Кстати, единственное достоинство Карла так это то, что он достает замечательный ячмень для нашего пива. Вы, должно быть, уже оце-нили по достоинству наш товар.
  -Да, - мне пришлось согласиться. - Пиво вы делаете отменное.
  '' Почему поставщик привозит ячмень ночью? '' - подумал я. - ''Впрочем, это, на-верное, еще одна рекламная уловка. Пейте, мол, пиво, сделанное из ячменя, выращенного на заброшенном кладбище, урожай с которого снимается в полнолуние. Недурная рекла-ма! ''
   После еще двух кружек пива я стал соображать достаточно туго.
  -Пожалуй, мне пора возвращаться домой. Спасибо вам за гостеприимство и за за-мечательное угощение. Сколько с меня?
  -У нас традиция: с посетителя, впервые зашедшего к нам, мы платы не берем.
  -Ну, надо же! - воскликнул я радостно. - Да это здорово! Я желаю всяческого про-цветания вашему магазину.
  -Спасибо. Вы очень любезны. Заходите к нам еще, - молодой человек вышел из-за стойки и проводил меня до двери.
  Когда я вышел на улицу, то почувствовал, что нахожусь в удивительно прекрасном настроении. Темный заброшенный переулок перестал быть для меня страшным. Все во-круг, - и серые стены, и грязь, и холод, - радовали мое захмелевшее существо. Мне хоте-лось петь и кричать, что я влюблен в этот мир, где живут одни добрые люди, готовые на-поить меня пивом только потому, что я зашел к ним случайно на огонек. Я перестал ду-мать о цели своего путешествия, хотя совсем недавно жаждал встретить что-нибудь ужас-ное. Сейчас мне совершенно не хотелось попадать в какие-то неприятные истории. Я шел домой, чтобы там спокойно заснуть в хорошем расположении духа.
  Подпрыгивая и приплясывая на ходу, я бормотал себе под нос какую-то веселую песню.
   Вдруг в стороне от себя я услышал фырканье лошадей. Действительно, под одной из арок стояли... Черт побери! Да это же была телега, на которой совсем недавно кучер в сутане вез заколоченные гробы. Сейчас кучера не было на месте, но грузом телеги опять были гробы, только раскрытые. Страшная эта сцена заставила меня остановиться и найти безопасный пункт наблюдения.
  Вскоре к лошадям подошел человек в черной сутане. Он что-то ворчал и похлопы-вал лошадей по мордам. Затем, несколько мгновений спустя, появился другой человек. По началу я не мог его разглядеть. Все время, находясь в тени, он что-то говорил человеку в сутане. Потом оба они принялись за работу. Сняв все крышки гробов с телеги, они оста-вили одни основания и удалились на некоторое время. После чего вышли, неся что-то тя-желое. Передвигались они медленно. С ними появился еще кто-то третий. Рост его был не высокий. И он почему-то не участвовал в погрузке. Двое первых кое-как взвалили ношу на телегу.
  И вдруг меня словно громом ударило. В сумраке мои привыкшие к темноте глаза разглядели участников работы. Человеку в сутане помогал молодой человек из магазина. В сторонке от них стояла, сгорбившись, Абигайл.
  А ношей их и тем, что они сейчас укладывали в гроб, был их ПАПАША. Он был мертв, и кровь обильно орошала его одежды.
  
  
  
  4. Я БОЮСЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ
  
  
  Хмель словно рукой сняло. Я моментально протрезвел, почувствовав холод внеш-ний и внутренний. Краски, представшие передо мной доселе, померкли, и я снова увидел мир в настоящем его обличии.
  Как, оказывается, здорово ошибался я насчет моих новых знакомых! Как я мог принять убийц за честных людей? Как здорово могли сыграть Абигайл и ее брат. А брат ли он ей? Если ''папаша'' оказался обычной их жертвой, то и они могли быть по отноше-нию друг к другу совсем чужими, но связанными одной страшной тайной, людьми.
  В моей голове закружилась круговерть из гипотез, догадок и фактов. Один член банды собирает жертвы по улицам, другой, вероятно, уничтожает их, третий исполняет роль мусорщика, заметающего следы преступления. И был еще один факт: я невольно стал их пособником, поскольку помог донести бедного беспомощного толстяка до места его убийства. Кроме того, сам, было, не стал жертвой, но это не могло искупить моей ви-ны.
  Искупление могло прийти только через отмщение за обман. Я обязан был выяснить всю подноготную у этих страшных людей: узнать, кто они, что они делают и ради чего они совершают свои ужасающие преступления. Конечно, рваться на рожон не следовало. Сейчас же бежать и доказывать моим оппонентам, что они мерзавцы, было и глупо и не безопасно. Двое здоровых мужчин вполне могли бы связать мне руки, убить и положить в гроб вместе с ''папашей''.
  Владелец магазина уверен, что я ушел из его заведения очень пьяным. Этот факт играл в мою пользу, поскольку я мог снова беспрепятственно посетить магазинчик, снова заказать пива, сделать вид, что захмелел, и спровоцировать молодого человека открыть мне его тайну. Каким образом я это сделаю, мне пока не было известно, однако план рас-следования у меня уже имелся.
  А сегодня не плохо бы было вернуться домой в целости и сохранности, отдохнуть, набраться сил, обдумать все тщательно, а завтра снова пойти в магазин ''Боль для всех'' и купить малость боли.
  В укромном месте я простоял около десяти минут. Владелец магазина и человек в сутане закончили работу. На телеге остался один гроб с телом ложного папаши. Все ос-тальные гробы были отнесены куда-то. Человек в сутане залез в телегу, развернул лоша-дей и с грохотом уехал. Оставалось удивляться, как только местные жители не возмуща-ются постоянным шумом в ночное время у себя под окнами? Если б они рассердились и взглянули хоть один раз на упряжку, проезжающую по их улице, они бы узнали о страш-ных вещах, происходящих где-то рядом.
  Но сердца обитателей трущоб очерствели. Им не до того, что твориться вокруг. Наверное, привыкшие к ночным крикам, стонам, дракам, убийствам, они считали наи-лучшим решением всех проблем тяжелые ставни на своих окнах и огромные замки на своих дверях. Эти устройства делали из их убогих жилищ некоторое подобие крепостей. Что творится за пределами дома, никого не касалось. Только просыпаясь в полночь от но-вого шума, они с презрением, зевая, произносили:
  -Ну вот, утром опять придется собирать трупы.
  Я шел домой мимо темных стен, мимо черных окон-бойниц. Улица в предрассвет-ный час молчала. Ни единого шороха. Даже ветер исчез куда-то, оставив после себя свои ледяные одежды. Я зябко кутался в плащ и спешил, чтобы быстрей добраться до теплого дома. Почему-то мне очень хотелось дойти без приключений, и уже никакого страха я не желал. Ведь я приобрел настоящий страх, жестокий и не отпускающий: страх перед смер-тью.
  То, о чем я мечтал и чего жаждал, оказалось на поверку неприятной и отвратитель-ной вещью. Теперь я стал делить страх на две категории. Первая связана с пустяковыми событиями и называется ''мгновенный испуг''. Испуг быстро улетучивается, если причина его вызвавшая - резкое неожиданное движение человека или предмета. Вторая категория страха - страх перед смертью. Смерть - слишком серьезная вещь, чтобы относиться к ней с равнодушием. Страх перед смертью угнетает нас постоянно в течение жизни в большей или меньшей степени, и особенно усиливается, когда ''старуха с косой'' дышит нам в заты-лок.
  До сих пор все, что со мной происходило, могло вызвать только испуг, который вскоре исчезал. Сейчас же я сам по собственной воле попал в историю, исход которой может быть для меня плачевным.
  Конечно, я мог уйти и больше никогда не возвращаться в ''Боль для всех''. Я мог продолжить свои похождения в других местах, однако я понимал, что в заведении, скры-вавшемся под оригинальной вывеской, творятся грязные делишки. Кроме пива там произ-водится еще что-то, более с ног сшибающее и настолько крепкое, что клиентов потом приходится вывозить в гробах. Предотвратить дальнейшие преступления я считал своим долгом. Вероятно, одному мне не удастся довести дело до конца, но намекнуть убийцам, что есть люди, которым такое ''пиво'' не по нутру, я все-таки в состоянии.
  
  
  5. ПОДЗЕМЕЛЬЕ
  
  
  Днем я хорошенько отоспался. Вечером, когда на город спустился сумрак, я на-правился в ''Боль для всех''.
  Дверь в магазинчик оказалась открытой. По-видимому, в вечернее время здесь шла наиболее бойкая торговля. Около стойки в дальнем темном углу сидели два подозритель-ных типа. Они пили пиво и о чем-то оживленно беседовали.
  К своему удивлению, я обнаружил, что сегодня посетителей обслуживает Абигайл. Она мыла кружки и меня не замечала. Только после того, как я подошел к стойке и обра-тился к девушке, она обернулась, и черты ее лица вдруг изменились. Она испугалась меня.
  -Здравствуйте, Абигайл, - произнес я. - Не могу ли я попросить у вас кружечку пи-ва?
  Девушка опустила глаза и тихим голосом промолвила:
  -Я просила вас никогда не приходить сюда.
  -Это почему же? - с улыбкой и нагло спросил я. Мне очень хотелось узнать причи-ну такой просьбы. - Не бойтесь, я не собираюсь ухаживать за вами, хотя вы очень краси-вы.
  -Дело ни в этом, - тихо возразила Абигайл и, приблизив ко мне свое личико, про-шептала:
  -Здесь не безопасно. ''Боль для всех'' - заведение не для таких как вы.
  Внутренне я насторожился. Поведение Абигайл было весьма странным. Я никак не мог понять, почему она предупреждает именно меня, а не тех мрачных типов, которые сейчас болтали в стороне.
  -Что же здесь опасного? - сохраняя улыбку, произнес я.
  -Я не могу вам этого сказать. И попрошу вас удалиться и больше не возвращаться сюда.
  Абигайл, может быть, преследовала благородные цели: предупредить об опасно-сти, таящейся в этом магазинчике, но я уже слишком увлекся игрой и, внешне показывая полное равнодушие, продолжал следовать намеченной цели.
  -Знаете, девушка, насколько мне известно, здесь можно выпить неплохого пива, поэтому я требую, чтобы вы налили мне кружку, за которую я, между прочим, заплачу.
  Абигайл, однако, была упряма. Она отвернулась и занялась своей работой.
  Я призадумался. Роль Абигайл во всех вчерашних событиях еще не совсем ясна. То, что она отыскала вчера толстяка и с моей помощью принесла к месту убийства, еще ничего не могло сказать о ней окончательно. Тут скрывается какая-то загадка, которую мне предстояло решить.
  -Я требую, чтобы вы меня обслужили! - крикнул я и даже поднял руку, сжатую в кулак. Мрачные типы оглянулись и притихли, предчувствуя скандал.
  -В противном случае я попрошу позвать вашего отца или брата, - напоследок при-пугнул я.
  Абигайл вздрогнула и чуть не выронила кружку из рук.
  -Не надо, - умоляюще произнесла она.
  В ее голубых глазах было столько страха и отчаяния, что в моем сердце вдруг поя-вилась жалость к ней. Не слишком ли много я требую? Никому не хочется иметь дело с мертвецом. Но показать, что мне не известны вчерашние события, было делом необходи-мым для конспирации.
   -Ведите вашего папашу! Я с ним поговорю.
   Мне показалось, Абигайл собралась заплакать.
   -Его нет, - дрожащим голосом произнесла девушка. - Он ушел куда-то.
   Она плохо умела лгать.
   -Тогда пусть ваш братец соблаговолит побеседовать со мной, иначе я устрою здесь скандал.
   -Так вы уже были здесь, - догадалась Абигайл.
   -Вчера.
   -Я же просила вас не приходить.
   -Но я пришел и познакомился с вашим братом.
   -Зря, - мои объяснения не успокоили Абигайл. - Вам не следовало этого делать. Здесь не...
   Девушка резко замолкла. За дверцей служебного помещения послышались шаги, и вскоре за стойкой появился брат Абигайл.
   -Сэр, я рад снова видеть вас в нашем магазинчике. Похоже, вам понравилось у нас.
   -Да, я решил, что первого знакомства с вами и с вашим пивом для меня недоста-точно.
   -Но я не вижу кружки в ваших руках! - удивленно и гостеприимно произнес он. Потом сдвинул брови и с упреком посмотрел на Абигайл. - А ну-ка, рассказывайте, что здесь происходит?
   -Макс, я не желаю обслуживать этого человека, - процедила девушка сквозь зубы и, рассерженная, выбежала за дверь.
   Пока Макс возился с посудой, я внимательно рассматривал этого франта и никак не мог понять, каким образом он мог совмещать в себе услужливого гостеприимного хозяина и беспощадного убийцу, способного уничтожить беззащитную жертву? Ради каких целей необходимо было этому предприимчивому пивовару издеваться над людьми, никому, как вчерашний пьяница, не нужными и, по всей вероятности, нищими? Преступление ради денег ещё могло быть объяснено. Но чем же помешал Максу спившийся толстяк? Я смот-рел на молодого человека и удивлялся. Макс выглядел так, словно ничего не происходило. Словно не было вчерашней телеги с гробами, словно не было грузного окровавленного тела. Создавалось впечатление, будто хозяин магазинчика нисколько не волновался о сво-ем будущем, о том недалеком времени, когда я смогу засадить его в тюрьму.
   Макс был весел, радушен, проворен. Он бегал около столиков, убирал пустые кружки и ставил новые. Кому? Своим будущим жертвам?
   -Могу я спросить у вас? Ваше заведение, судя по вывеске, называется магазином, - решил начать я разговор, делая вид, что серьезно захмелел. - Но кроме пива никаких то-варов я здесь не вижу.
   Макс долго и внимательно смотрел на меня, пытаясь определить, достаточно ли я пьян, а затем произнес:
   -Да, есть товар кроме пива. Но продается он не в баре, а внутри дома.
   -Могу я узнать, что это за товар?
   -Почему бы и нет? Клиентов надо знакомить с ним. Следуйте за мной.
   Макс поднял стойку бара, и я смог перейти на его сторону. Дверь служебного по-мещения отворилась, и мы оказались в коридоре, заставленном огромными бочками. В них, похоже, зрело и хранилось пиво, так как крепкий дух хмельного напитка впитался в потолок, стены и пол хранилища. Мы прошли несколько метров, минуя бочки, и вскоре остановились у массивной двери, закрытой на большой замок. Макс повозился с ключами, распахнул скрипящие створки и прошел дальше. Я осторожно последовал за ним, опаса-ясь, что этот человек может сотворить что угодно.
   -Осторожно, сэр, здесь крутые ступеньки, - предупредил хозяин, и вовремя, по-скольку, не заметив их в полутьме, я оступился и чуть не свалился в бездну.
   Макс взял со стены факел и зажег его, чтобы освещать нам путь. По лестнице, кру-то ведущей вниз, мы долго спускались в подземелье. Я не желал что-либо спрашивать у Макса, а Макс постоянно молчал.
   Через несколько минут мы подошли к еще одной железной двери. Когда она отво-рилась, я вскрикнул.
   Невольный мой крик был вызван непомерным удивлением. Я не ожидал увидеть в этом нищем районе такого зрелища. Мы вошли в огромный циклопических размеров зал. Я не мог понять, как можно было возвести подобное сооружение под землей. Зал был ос-вещен множеством факелов. Архитектура его была роскошной. Что-то подобное огром-ному костелу было ''зарыто'' в грунт. Колонны, рельефы на стенах, статуи, мозаика, - все это выглядело настолько богато, что я не мог сдержать своего удивления и восхищения. Увлекшись разглядыванием зала, я забыл о цели визита. Я забыл о товаре, который мне хотел показать Макс. И, впрочем, не видел здесь нечего, похожего на товары, разве что, какие-то странные механизмы, стоящие посреди помещения и окруженные неким подоби-ем трибун. Все это походило не на магазин, а на зал для гимнастических упражнений.
   -Вот мы и пришли, - Макс указал на механизмы. - Перед вами орудия, с помощью которых я создаю свой товар.
   --Но я никак не могу понять, что же это за механизмы и что с помощью них можно сделать?
   -Это орудия пыток, сэр, а с помощью них производится БОЛЬ.
   И тут меня осенило. Я вспомнил картинки, висящие на стенах пивного бара, изо-бражающие сцены пыток. Передо мной стояли те самые машины, которые очень подробно художник вырисовал на полотнах. Рядом со мной стоял палач. Тот самый палач, который с улыбкой смотрел на нас с гравюр. Это был Макс.
   -Боль - хороший товар. Есть очень много людей, которые не прочь заплатить за него. Только одни платят за то, чтобы испытать боль, другие - чтобы увидеть мучения не-знакомца. Я предоставляю клиентам возможность сделать свой выбор. Что предпочитаете вы?
   Моим долгом было устоять на ногах и не выдать страха, который холодной волной охватил все мое существо. Я пошатнулся, показывая тем, что слишком уже пьян, и запле-тающимся языком проговорил:
   -Какая прелесть! А вы знаете, все это мне очень нравится. По-моему, это даже очень веселая задумка, а именно, насчет боли... Конечно, платить за то, чтобы испытать боль, я, наверное, пока не буду. Мне бы хотелось посмотреть сперва на пытки. А потом, может быть...
  -Прекрасно, - Макс был доволен, что в моем лице приобрел нового единомышлен-ника и клиента. - Наши сеансы проходят в двенадцать часов ночи каждую среду и пятни-цу. Входной билет стоит десять фунтов.
  -Порядок, - согласился я. - Считайте, что на ближайшем сеансе я буду у вас в гос-тях. А сейчас, могу ли я осмотреть все это хозяйство?
  -Пожалуйста, - ответил Макс. - Можете ли вы поверить, что все это находится здесь со времен инквизиции? Когда-то давным-давно в этих стенах производились пытки и допросы неугодных церкви людей. Потом, естественно, все было заброшено, о камере пыток забыли до тех пор, пока мы с отцом и Абигайл не решили поселиться в этом квар-тале. По профессии отец пивовар. Тогда он был достаточно бедным, чтобы жить в бога-тых районах города. Мы открыли пивную здесь и жили неплохо. Но отец начал спиваться. На его ежедневные пьянки уходили большие суммы денег. Нам не хватало выручки. Я решил, что надо искать дополнительные средства к существованию. Но не находил их и уже начал паниковать. Но вдруг случилось непредвиденное. Как-то раз, перекатывая боч-ку с места на место, я разбил ею прогнившую половицу в коридоре. Под полом мною бы-ла обнаружена пустота. Дальнейшие исследования натолкнули меня на лестницу, веду-щую в подземелье. Оказалось, что под нашим заведением существовал зал, полный неиз-вестных мне механизмов. И тут же мною были найдены книги, из коих я узнал настоящее предназначение машин. Сначала я не придал значения моей находке. Меня больше всего обрадовало приобретение нового помещения, где можно было разместить наш пивоварен-ный заводик. Но, немного поразмыслив, я решил, что механизмы можно использовать по назначению и за определенную плату. Безумцы нашлись сразу же. Оказывается, садистов и мазохистов у нас в городе и округе бесконечное множество. Они согласны, за большие деньги, увидеть боль, испытываемую чужим, или самим испытать муки. С тех пор, кроме пива, я стал продавать боль.
  ''Ишь ты, как складно поет Макс свою песню, - подумал я. - Послушать его, так он, оказывается, занимается благородным занятием: помогает реализовать страждущим свои неудовлетворенные наклонности. Всех садистов он приглашает к себе по средам и пятни-цам, чтобы те не натворили чего плохого наверху на улицах города. В эти дни полиция спит спокойно, потому что Макс развлекает маньяков у себя дома в Клубе Любителей Бо-ли. Прямо Роберт Луис Стивенсон какой-то''.
  История, рассказанная Максом, впрочем, еще ничего не проясняла. Я относился к новому моему знакомому с прежней подозрительностью. Даже, если он убивал людей, добровольно желающих умереть, сей факт не оправдывал его в моих глазах. Убийца оста-ется убийцей.
  -Я попрошу только вас, держать в секрете то, что здесь происходит, - сказал Макс. - Мне бы не хотелось, чтоб в мои дела сунулась полиция.
  '' Вот оно что! Значит, Макс все-таки понимает незаконность своих увлечений. Но почему же первому попавшемуся человеку, подобному мне, он открывает свои тайны и, кроме того, не спрашивая, кто я такой, приглашает посетить сеанс? А вдруг я - полицей-ский?''
  Я не был полицейским, - это факт, - но в моем лице Макс приобретал себе такого же бескомпромиссного защитника закона, как бобби. Он поступал неосторожно, откро-венничая со своим новым врагом.
  Но до поры, до времени мне необходимо было скрывать свою неприязнь к Максу, поэтому я успокоил его:
  -Не волнуйтесь, на меня можно положиться. Полиция не узнает о вас.
  -Очень хорошо. Полицейские - это люди, которые даже невиновного могут поса-дить в тюрьму.
  Оказывается, Макс еще имел наглость считать себя невиновным в собственных преступлениях.
   Словно прочитав мою мысль, он принялся оправдываться:
  -Все мои клиенты - добровольцы. Я никого сюда не затаскиваю насильно.
  Я чуть было не выдал себя, поскольку хотел закричать в лицо Максу: ''И тот тол-стяк, что вы вчера убили, тоже был добровольцем?'' Но я вовремя сдержался.
  -Я вас понимаю. Сюда можно прийти только по собственной воле, - в моих словах прозвучало и согласие, и ирония, но Макс не обратил внимания на последнее. Он был до-волен, что я согласен хранить тайну.
  Вдоволь ''налюбовавшись'' механизмами, стоящими посреди зала, я сообщил хо-зяину магазина, что все с удовольствием рассмотрел и готов увидеть эти механизмы в действии.
  -Очень любопытно знать, как появляется на свет боль, - проговорил я и злорадно усмехнулся. Я ожидал, что Макс испугается моего зверского облика, однако он остался спокоен, и я понял: маньяки, подобные мне - частые гости в этом доме, Макс к ним при-вык.
  
  
  6. АБИГАЙЛ
  
  
  Макс остался в зале, сказав мне, что сейчас займется профилактическим осмотром оборудования, предложив мне самостоятельно подняться наверх. Я согласился, потому что находиться в страшном зале рядом с человеком, творящим боль, было не безопасно. Он мог не ждать среды или пятницы, чтобы испытать меня в качестве жертвы.
  По крутой лестнице я взлетел наверх, похоже, слишком поспешно. Я запыхался, и вид у меня был неважный. У стойки бара меня встретила Абигайл. Она с испугом посмот-рела на меня и почему-то спросила:
  -Что случилось?
  Выглядел я, судя по всему, совсем плохо.
  -Вы бледны. Что с вами случилось? Может вам помочь? - повторила девушка свой вопрос.
  -Нет, спасибо. Со мной все в порядке. Лестница здесь слишком длинная и крутая, - ответил я.
  -Все-таки Макс завел вас ТУДА, - с огорчением произнесла Абигайл. - Вы все ви-дели?
  -Чего же ТАМ страшного? - сбравировал я.
  -Мне необходимо поговорить с вами откровенно, - предложила девушка.
  Подобный разговор был очень кстати.
  -Ну что же, я готов вас выслушать, - сказал я, и мы присели за столик, стоящий в отдаленном углу. Два мрачных товарища уже ушли, и в помещении никого не осталось.
  -Вы, наверное, не знаете, почему именно вас, а никого-то другого, я выбрала для серьезного разговора. Но я могу объяснить. Судя по вчерашнему вашему поступку, по то-му, как не безразлична была вам моя участь, по тому, как вы помогли мне, я могу судить, что у вас нет намерения попадать в неприятные истории и быть соучастником преступле-ния. Вчера, протянув мне руку помощи, вы невольно стали соучастником убийства. И я сожалею, что втянула вас в это. Тот человек, которого мы подняли с мостовой и донесли до нашего магазинчика, не был моим отцом. Он был очередной жертвой Макса. Я хочу предупредить, что такая же участь может постигнуть и вас, если вы не прекратите посе-щать наш магазин. Макс очень хорошо ставит законность нашего предприятия. Он гово-рит, что люди добровольно приходят к нему. И в чем-то он прав. Те, кто любуются пыт-ками, сами платят ему. Но ведь они ужасно богаты! Макс способен выжимать из этих монстров деньги до бесконечности. Однако, люди типа вас, то есть те, кто беден, в конеч-ном итоге становятся его жертвами, подопытными кроликами. Он легко заманивает по-добных вам в свои сети.
  -Каким образом? - наконец задал я свой вопрос.
  -Наркотики...
  На моем лице выразилось удивление.
  -Да, да, именно наркотики. Наше фирменное пиво, оно совсем не простое. Карл, поставщик ячменя, привозит нам еще какие-то растения, которые Макс подмешивает в пиво. Люди, пьющие его, становятся в зависимость от этого напитка. Они не могут уже существовать без него после нескольких кружек. Толстяк, которого мы подобрали вчера, так же, как и вы, уж очень хотел снова и снова напиться ''Боли'', в результате чего стал не-вменяем.
  Абигайл немного помолчала и затем продолжила.
  -И, кроме того, он созрел для пытки. Ведь Максу нужен человек, ''добровольно'' со-гласившийся быть жертвой во время сеанса. Так вот, жертв он выращивает сам. Вам, должно быть, все мои разговоры кажутся странными. Но я хочу предупредить вас о страшной опасности, которую таит в себе наше пиво и наше заведение.
  -Спасибо, что предостерегаете меня. Однако почему вы уверены, что после ваших рассказов я не смогу обвинить вас и вашего брата в преднамеренных массовых убийствах?
  Абигайл долго смотрела на меня своими красивыми голубыми глазами, стараясь решить, открыться передо мной до конца или нет, и решила:
  -Я сама понимаю, насколько далеко затянуло меня в эти ужасные дела, которые творит Макс. Если дело дойдет до полиции, мне вряд ли простят участие в его затеях. Макс недавно подобрал меня на улице, и за кров и еду предложил помогать ему собирать по окрестностям пьяных клиентов. Ничего плохого я в этом не находила. Но вскоре узна-ла и ужаснулась, увидев, что он делает с ними. К сожалению, было уже поздно. Я стала его соучастницей.
  -Я что-то не понимаю вас, как Макс мог подобрать вас на улице, если он заявляет, что вы приехали в этот дом вместе с вашим отцом.
  -Это неправда. Мы не брат и сестра. Мы совсем чужие люди, просто мне некуда было деваться. Его отец умер давно. Своих родителей я не помню. Отцов мы изобретаем, чтобы наша легенда была вполне реальной. Каждая жертва Макса была в свое время на-шим ''отцом''.
  -Скажите, вы предупреждали кого-нибудь до меня о грозящей им опасности?
  -Если была возможность, и близко не было Макса, практически всех. Но они были упрямы. Они говорили, что все это глупость. Они, мол, будут платить только за созерца-ние чужих мук, и никогда, будто бы, не согласятся выступать в качестве жертвы. Но они жестоко ошибались. Становясь завсегдатаями ''Боли'', они невольно приближали свой тра-гичный финал. Они злоупотребляли нашим пивом, нашим зельем. Они становились его рабами. В конечном итоге, мне приходилось тащить их пьяные тела к Максу на растерза-ние. Трезвели они только на механизмах, а это слишком поздно. Все пытки продолжают-ся, пока жертва не умрет. Так требуют те люди, которые сидят на трибунах.
  -Абигайл, вы умница, - внезапно проговорил я.
  Девушка смутилась. Она не ожидала, что ее после таких рассказов могут за что-то похвалить. В сознании ее острой иглой засела мысль: ''я убийца'', а тут вдруг незнакомый человек хвалит ее не известно за что. Но я знал, за что. Попавшись в сети злодея, она пы-талась предотвратить трагедии, взывая к разуму ''клиентов''. Когда же их мозг переставал работать, она уже ничего не могла поделать.
  -Я рада, что вы поняли меня, - спустя некоторое время сказала Абигайл. - Надеюсь, что вы у нас больше никогда не появитесь.
  -Может быть, - вздохнув, произнес я. - К сожалению, я не могу в данном случае вам что-либо обещать, Абигайл. Мне кажется, что в данный момент вам необходима по-мощь, поскольку так дальше вам жить нельзя. Я постараюсь защитить вас.
  -От кого? - испугалась девушка.
  -Вы знаете от кого. От...
  Абигайл задрожала. Мне показалось, что говорить о Максе не стоит: похоже, у них отношения более серьезные, чем я мог предполагать ранее.
  -...полиции. Я обещаю вам защиту.
  Заявление мое было достаточно расплывчатым. Но вдаваться в разъяснения мне не хотелось, ведь я мог напугать Абигайл. Я был уверен, что в ближайшее время заставлю Макса прекратить издеваться над девушкой и клиентами, но каким образом это сделаю, не мог знать.
  -Я все же прошу вас, - напоследок сказала Абигайл, - забыть о нас.
  Я ничего не ответил. Я просто отправился домой.
  
  
  
  
  
  
  7 . СЕАНС
  
  
  Я кое-как дождался среды. Мне очень хотелось посмотреть, что творится на сеансе у Макса. Из-за чувства простого любопытства я мог простить ему все грехи, лишь он по-быстрей продемонстрировал мне свои ужасающие ''фокусы''. Каждый день я ловил себя на мысли, что мне, оказывается, необходимо увидеть боль другого человека. Неужто это на самом деле наркотик? Или пиво начало свое действие? По ночам мне снились кружки с крепким душистым напитком. Днем я чувствовал себя как человек в пустыне, лишенный воды. Карл доставал хорошее зелье! Оно воздействовало на меня, уничтожая волю, за-ставляя каждый день вставать перед выбором: идти или не идти к Максу, чтобы вновь и вновь наслаждаться потоками ''Боли''.
  Но вот наконец наступил вечер, когда я смог принарядиться и отправиться на дол-гожданное представление. В магазинчике царило необычное оживление. Около входа на улице стояло множество экипажей. Внутри магазинчика толпились люди. Многие из них держали кружки с ''Болью''. По первому впечатлению публика здесь подобралась серьез-ная, достаточно состоятельная, поскольку некоторые из посетителей были во фраках или дорогих костюмах, в лакированных туфлях, с бабочками и галстуками.
  Может, я ошибся и пришел на званный ужин к богатому предпринимателю? Но нет же. Макс в своем неизменном элегантном одеянии ходил между приглашенными, о чем-то с ними беседовал. Судя по всему, сегодня он не выполнял функцию официанта. За него крутились Абигайл и еще какой-то в меру упитанный тип с лоснящимися от сытости щеками.
  Увидев меня, Макс поспешил подойти с приветствием.
  -Рад видеть вас сегодня в нашей компании.
  -У вас сегодня праздник! - радостно произнес я.
  -Стараюсь, чтоб все было именно так. Надеюсь, вы отведаете нашего фирменного?
  -Почему бы и нет?
  Макс позвал Абигайл. Девушка подбежала к нам с большой поспешностью, но, увидев меня, вдруг сразу же изменилась в лице. Она ничего не сказала, только в глазах ее выразился укор.
  Пиво, однако, появилось в моих руках. Я с удовольствием глотнул из кружки.
  -Господа, - объявил Макс, - сеанс начнется через десять минут. Я предлагаю вам пройти в зал и занять свои места.
  Народ потихоньку зашевелился. Допив свое пиво, я подошел к двери для того, что-бы спуститься вниз в зал, где находились орудия пыток и где меня ожидало любопытное и страшное зрелище.
  Когда я вошел в зал, то не поверил своим глазам. Мне показалось, что я попал не на сеанс пыток, а на премьеру оперы. Атмосфера праздника царила в зале. Небольшой струнный оркестр играл ''Времена года'' Вивальди. Люди стояли около машин, сидели на трибунах и попивали, приятно беседуя, шампанское из блестящих фужеров. Все присут-ствующие были одеты в праздничные наряды. Кроме тог я заметил, что здесь находились не только мужчины, но и женщины. Красивые, изящные, в вечерних платьях, в элегант-ных шляпках, они спокойно разглядывали зал, болтали с соседями о чем-то, улыбались.
  Может, Макс меня обманул? Ведь, если здесь присутствуют женщины, он не по-смеет показывать пытки. Я не мог себе представить, что впечатлительные хрупкие созда-ния пришли сюда смотреть, как издеваются над людьми, как кричат от боли, как льется кровь и как умирает человек. Наверное, Макс готовит что-то более легкое: какой-нибудь концерт или цирковое представление. К тому же, оркестр уже здесь. Я слышу приятную музыку, и настроение мое поднимается от виртуозной игры музыкантов. Что еще надо для веселого праздника?
  Спустя некоторое время я совсем уже поверил, что здесь надо мной хорошо под-шутили, создав необычную рекламу совершенно безобидной вечеринке: присутствующие были радостны, любезны, великолепны. Нельзя было даже допустить мысли о злодейской цели сегодняшнего собрания.
  Успев познакомиться с некоторыми из присутствующих, я понял, что судьба при-вела меня в общество богатых людей. Каким образом банкиры и владельцы фабрик за-брались в джунгли бедных районов, было для меня непонятным, поскольку каждый из них мог устраивать подобные балы в любом из роскошных дворцов в центре города. Должно быть, в их поведении был свой шарм и романтика. Я не мог понять всех капризов силь-ных мира сего.
  В душе я проклинал сытых холеных людей, которых видел сейчас, но не показывал вида, наоборот, мирно беседовал с ними и предпринимал все от меня зависящее, чтобы не быть здесь лишним.
  Как не странно, никто из этих людей не распространялся о цели сегодняшнего соб-рания. Никто не говорил о событии, по поводу которого собралась столь изысканная пуб-лика. Речь их касалась, в основном, бизнеса, книг, выставок и прочих развлечений. В биз-несе я, естественно, ничего не смыслил, поскольку никогда не связывался с большими деньгами. На выставках и представлениях не бывал, поскольку не позволял кошелек. Но книги я знал. Это спасло меня. Радовало, что серьезные люди во фраках внимательно слушали меня, соглашались и отчаянно спорили. Я чувствовал себя в своей тарелке.
  Десяти минут, отпущенных нам Максом до начала представления, оказалось доста-точно, чтобы зарекомендовать самого себя. Может это и не являлось обязательным, но мне казалось, что народ здесь давно знает друг друга, а я был новичком. Новичку не по-ложено оставаться в тени. И я не оставался, наоборот, переборщил, получив сразу от тро-их банкиров приглашения на ужин. Я принял их приглашения, но весьма осторожно. Надо было еще многое узнать о моих новых знакомых.
  Но вот музыка затихла. Свет стал понемногу гаснуть. Гости поспешили занять мес-та на трибунах.
  -Леди и джентльмены! Дамы и господа! - раздался под сводами подземелья изме-нившийся низкий и таинственный голос Макса. - Я рад приветствовать вас на нашем представлении. Сегодня я, Максимилиан Пэйнфорол, помогу вам узнать, что есть страх и что есть боль. Неведомые и манящие, они предстанут перед вашими взорами в своем ве-ликолепии.
  Слова эти, произнесенные в полнейшей темноте, заставили забиться мое сердце. Я снова испытал страх. Макс, оказывается, не собирался никого обманывать. Сегодня кто-то познает боль, кто-то сможет всецело насладиться ее обликом. Страшная мысль о том, что жертвой неожиданно окажусь я, не давала мне покоя. Слишком уж странным было отсут-ствие в зале людей подобных мне, то есть бродяг и бедняков. Никто не поможет мне, если вдруг гостям, сидящим рядом со мной, взбредет в голову проголосовать за мое растерза-ние. Я понял, что им ничего не стоит предложить кандидатуру новичка на пост жертвы. Ведь они все убийцы и маньяки.
  Дрожь пробежала по моему телу, когда внезапно где-то в стороне заиграла необы-чайно тревожная музыка. Макса можно назначить режиссером -постановщиком в какой-нибудь провинциальный театр, ведь он умел поддерживать настроение зрителей всевоз-можными эффектами.
  В самый напряженный момент музыкального отрывка темноту зала прорезали лучи прожектора и выхватили силуэт Макса, стоящего посреди зала. Он был в черной сутане, но капюшон не покрывал его головы. Черные локоны парика спускались на плечи. Тени под глазами, вызванные особенностью освещения, делали Макса неузнаваемо ужасным. Несомненно, это был человек с картинок, висящих в баре. Если до сих пор у меня еще бы-ли некоторые сомнения на этот счет, то сейчас все сходство было на лицо. Передо мной был уже не Макс, а настоящий палач из средних веков, вершитель приговоров инквизи-ции, призрак убийцы, вернувшийся под родные своды, чтобы продолжать дело, начатое много лет назад.
  Я не видел глаз Макса, - они утопали в тени, но мне казалось, что они ищут меня среди сидящих на трибунах. Холодные невидимые и невидящие лучи скользили по рядам, частенько задевая меня и останавливаясь на мне. Макс казался слепцом, которому не нужны глаза, но которому помогает другое чувство, никому не известное: внутреннее зре-ние, страшное своей дикой природой. Вы его ощущаете, улавливаете подсознанием, бои-тесь смертельно.
  Смерть, она так же смотрит на людей невидящими очами.
  Я чувствовал себя несчастным. Страсть к острым ощущениям привела меня в ужасное подземелье, где меня ожидало самое острое и, похоже, последнее ощущение. Ло-вушка захлопнулась. Подобно мыши, мне осталось ожидать конца, долго мучаться, агони-зировать и умирать.
  -Жертва выбрана! - проговорил Макс.
  Я насторожился. Мне показалось, что он манит меня к себе. Но случилось нечто другое. Он повернулся. И прожектор осветил человека, удерживаемого двумя могучими мужиками. Человек был очень бледным и, похоже, ничего не соображал.
  ''Пиво...'' - пронеслось у меня в голове. Конечно же, Макс напоил его своим зель-ем. Сейчас бедняга не понимает, что творится с ним, и что за люди окружают его.
  Однако, зал взорвался аплодисментами. Зрители бурно приветствовали главное действующее лицо дьявольского спектакля.
  Мужчины засвистели, несколько женщин радостно экстатично завизжали. Подоб-ного поведения я никак не мог ожидать от моих статных соседей. Жажда зрелищ застав-ляла их забывать, кто они есть на самом деле.
  -Джулиан Виктим!!! - представил Макс своего ''партнера''. - Удивительный чело-век! Писатель и фантазер! Он любит жизнь! Он любит боль! И сегодня для вас, дамы и господа, он готов показать, как он не мыслит жизнь без боли.
  Виктим смотрел на Макса осовелыми глазами и пытался что-то спросить или что-то сказать. По всей видимости, ''любитель боли'' был кое-с чем не согласен.
  Публика неистовствовала. От шума, от визга и свиста дрожали трибуны. Я боялся, что стены подземелья обрушатся, и полсотни господ будут заживо погребены под много футовым слоем камней и земли.
  Могила! Склеп! Вот на что было похоже подземелье. Только склеп этот был рас-считан на неимоверно большое количество погребенных. Здесь бы убралось около мил-лиона гробов. Целую страну можно похоронить в этих стенах. Когда-то совсем давно под-земная камера пыток создавалась именно для того, чтобы уничтожить массу еретиков. Тысячи невинных мучеников побывали здесь. Тысячами их увозили отсюда на городские окраины, чтобы закопать в глубокие ямы, хотя можно было оставить их здесь. Всем мерт-вецам хватило бы места под каменными сводами. Представить только: Макс занимается своими опытами, а рядом в уголочке, аккуратно сложенные друг на друге, тлеют жертвы инквизиции. Владелец ''Боли'', как специалист по шоу, к сожалению, не догадался до столь замечательной и впечатляющей детали декорации. Кстати, было бы неплохо уста-вить центр зала крестами, а под потолком повесить лампу, имитирующую сияние полной луны.
  Я видел все эти недочеты и ловил себя на мысли, что перестаю владеть собой. Я, как и люди, сидящие рядом, жаждал зрелища. Монстры в обличии людей, опьяненные предчувствием близкой расправы над живым существом, заразили меня звериной болез-нью. Я сам стал монстром. Я перестал думать о бедном человеке, участь которого была ужасной. Я раздумывал о недостатках оформления спектакля.
  Музыка оркестра сейчас напоминала похоронный марш. Подобных вещей я нико-гда не слышал. Вероятно, какой-то местный композитор решил войти в творческое со-дружество с Максом и сочинил ему целую симфонию Смерти. Изобилие ударных инст-рументов, загробных басов, потусторонних всхлипов скрипок заставляло вздрагивать и холодеть.
  Макс сделал несколько указаний ребятам, держащих под руки Виктима, и те пове-ли его к орудию, стоящему посреди площадки. Джулиан сначала шел, подчиняясь воле сопровождающих. Пиво еще бродило в его голове. Но чем ближе подходили они к стран-ному механизму, тем больше он начинал волноваться. Похоже, подсознание говорило бедной жертве об опасности. Ведь он же видел прокрустово ложе до сеанса много раз. Но ТОГДА он был зрителем, ТОГДА он сидел на трибунах, сам визжал от удовольствия, гля-дя на ДРУГОГО человека, мучившегося от боли. СЕЙЧАС ЖЕ он САМ ЗДЕСЬ перед ЧЕРТОВЫМ СТОЛОМ. ЖЕРТВА... ЖЕРТВА?! ЖЕРТВА!!!
  Я вздрогнул. Под сводом зала вдруг раздался дикий вопль. Виктим был бледен от страха и кричал нечеловеческим голосом, пытался вырваться из дюжих лап своих мучите-лей. Откуда в маленьком человеке нашлось столько сил? Виктим рванул так, что чуть не повалил на пол здоровых молодцов. Но те предугадали маневр Джулиана, подняли его над землей и со всей силы бросили на прокрустово ложе. В ту же минуту сработали пружин-ные защелки: грудь, ноги, руки оказались в крепких железных кандалах, через систему колес и пружин натянувших тело Виктима так, что он даже не мог пошевелить ни одним своим мускулом.
  ''Я смазываю свои механизмы маслом, чтобы скрип их не заглушал предсмертного вопля жертвы, "' - похвалился мне как-то Макс.
  ''Идеальная чистота звука - вот что важно в моей работе''.
  С четырех сторон сцены взорвались и заполыхали огни. Макс готовил еще что-то. Бедолаге Виктиму грозило не только прокрустово ложе. Впереди были другие пытки. Джулиан смотрел на действия Макса глазами, полными ужаса и мольбы. Но Макс был беспощаден, потому что он работал, он честно (?) зарабатывал свои деньги.
  На огонь ассистенты поставили решетку, на решетку положили металлические орудия. Вскоре щипцы, прутья и шипы накалились, стали излучать красное жаркое сия-ние. В воздухе разнесся запах раскаленного железа и адреналина.
  Какая-то женщина упала в обморок. Сопровождавший даму мужчина и несколько джентльменов вынесли ее из зала. Посмотрев на других женщин, я обнаружил, что они с великим нетерпением ожидали, что же будет дальше. Глаза многих ''прелестных'' созда-ний горели от любопытства и жажды уничтожения. Я был поражен этим. Трудно было понять, что побудило благородных леди прийти сегодня на ужасное представление. Было ли это простое любопытство, или все-таки хранящийся в их душе остаток жестокости, до некоторой поры скрывающийся под напускным шармом? Ответить на эти вопросы я не мог. Мне необходимо было ближе узнать людей, пришедших сюда, поговорить с ними, разобраться в их мыслях. Трудно было поверить в спокойствие человека, наблюдающего за муками другого: либо он действительно ненормален, либо скрывает свои ощущения весьма искусно.
  Но и я сходил вместе со всеми с ума. Жесточайшее зрелище завораживало меня. Чувство реальности происходящего улетучилось в неведомые дали. Его место заняла ту-манная дымка. Все вокруг казалось мне страшным сном, по поводу которого не стоил беспокоиться, все равно я когда-нибудь проснусь. И, проснувшись, увижу солнце в окне.
  -Данте в своей божественной комедии достаточно подробно описал нам ад и все его круги, - Убаюкивающий голос Макса разлился под темными сводами подземелья. - Грешники, утопающие в кровавом кипятке, полыхающие вечным пламенем, закованные в лед, предстали перед глазами величайшего поэта. Однако, не прав был Алигьери, утвер-ждая, что боль - есть наказание. Боль - есть величайшее благо. Так утверждаю я - Мак-симилиан Пэйнфорол. Не только говорю об этом, но и на деле доказываю свои утвержде-ния.
  С этими словами владетель ночного шоу схватил с решетки раскаленный прут и безжалостно вдавил в грудь бедного Джулиана. Раздался вопль, повергший в обморок еще нескольких женщин.
  -Смотрите, господа, как наш герой счастлив, - ехидно проговорил Макс.
  Виктим походил на зомби. Все его тело было белее снега. Лицо исказила гримаса боли. Глаза вылезли из орбит. Изо рта, пузырясь и клокоча, вырывалась пена.
  -Испытав боль, он станет сильным человеком. Только пройдя через мучения, каж-дый становится полноценной личностью. Тот, кто не познал испытаний, останется сла-бым.
  ''Странно, - подумал я, - как может Виктим стать сильным, испытав боль, если во время сеанса он умрет? Может, Макс говорит о загробной жизни?''
  Джулиан потерял сознание. Помощники Макса облили несчастного холодной во-дой. По телу Джулиана пробежала дрожь. Он с усилием открыл глаза. Но они не выража-ли ничего. Ни страха, ни боли. Пелена безразличия затянула зрачки.
  Но Максу этого было не достаточно. В ход пошли раскаленные острые иглы. Они вскоре были всажены глубоко под ногти Виктима. И снова ужасающие крики наполнили все вокруг.
  -Под этими сводами святая инквизиция расправлялась с еретиками! -Макс старался перекричать свою жертву. - Тысячи ведьм, колдунов и ученых фанатиков было замучено и убито в этих стенах.
  Заработали механизмы. Цепи начали тянуть колодки, в которых были крепко зажа-ты ноги и руки Виктима. Я услышал хруст костей. Я увидел, как на одной ноге Джулиана кожа треснула от напряжения, и кровь брызнула на черное одеяние Макса. Палач не ше-лохнулся. На трибунах же раздались крики отвращения. Некоторые из зрителей отверну-лись, некоторые решили покинуть зал.
  -Довольно! - не выдержал мой сосед.
  Макс не противился. Он остановил машины. Помощники освободили Джулиана из оков и, еле живого, выволокли из помещения.
  -На этом наше сегодняшнее представление закончено, - объявил Макс, сбросивший с себя сутану. Он снова стал самым обычным хозяином магазина. Он снова был во фраке и широко улыбался, готовый проводить гостей наверх.
  -Ну вот, как видите, все в порядке, - сказал мне Макс, когда последний посетитель вышел из бара. - Как ваши впечатления?
  -Жутковато, но любопытно, - я пока не желал открывать Максу своего настоящего отношения к подобным мероприятиям. - Скажите только, что будет с Виктимом дальше?
  -О, не волнуйтесь. Мы подлечим его раны и выпустим. Это наши обязанности пе-ред клиентом.
  -Ну, что ж, я, пожалуй, еще как-нибудь к вам загляну.
  -Очень рад, - В глазах Макса сверкнул странный огонек. Он видел во мне свою но-вую жертву.
  -До новой встречи!
  Только на улице я дал волю своим чувствам. Поднявшись по ступенькам на бу-лыжник мостовой, я вдруг закачался. Ноги не слушались меня. Нет, пиво здесь было не при чем. Я дрожал от страха. Впервые, пожалуй, я смог ощутить запах близкой смерти. Он до сих пор сопровождал меня, поскольку вокруг меня пахло кровью, свежей человече-ской кровью. Подталкиваемый неведомой силой, я бросился бежать подальше от злосча-стного места. Спотыкаясь и падая, больно ушибаясь о камни, я несся по стучащей мосто-вой. И невидимый призрак, призрак живого Максимилиана, призрак мертвого палача гнался за мной по пятам, протягивая ко мне свои костлявые руки. Он парил в воздухе, бы-стрый, как птица, и не отставал не на шаг. Я боялся обернуться. Я боялся увидеть Макси-милиана позади себя, с хищным оскалом-улыбкой и желтым огнем в глазах.
  ''Почему у меня нет фаэтона, - с горечью подумал я. - Он бы унес меня отсюда со скоростью, не доступной крыльям палача''.
  И только мне стоило подумать так, как до меня донесся стук копыт и грохот колес. В эти мгновения я мечтал только об одном, чтобы рядом оказался живой человек. Я дого-ню, чтобы мне не стоило, эту повозку. Я не постыжусь и попрошу взять меня, как попут-чика.
  Я ускорил бег.
  -Стойте! Стойте! Подождите меня! - закричал я.
  Меня никто не слышал. Но я чувствовал, что экипаж в нескольких метрах впереди меня. В темноте его совершенно не было видно.
  ''Все равно я догоню вас!''
  Из последних сил я схватился за деревянную обшивку, которую на ощупь обнару-жил в пустоте и понял, что это всего-навсего телега. Но мне было все равно. Кто-то теле-гой должен управлять.
  -Эй, друг, - обратился я к темной фигуре кучера, - ты не будешь против, если я не-сколько кварталов проеду с тобой?
  -НЕТ, - раздался хрипящий бас. - НЕ БУДУ.
  Я вздохнул облегченно. И попытался устроиться более удобно в жесткой телеге. Но тут случилось страшное. Я случайно задел рукой что-то мягкое и холодное. Наклонив голову поближе, я закричал. На телеге в гробу лежал мертвый Джулиан Виктим. Остекле-нелые глаза его смотрели вверх, а слева на груди, там где сердце, зияла развороченная бу-рая рана.
  Пытаясь найти объяснение увиденному, я взглянул на кучера. Повозкой правил Карл. Его глаза горели в темноте.
  
  
  8. В РУКАХ СМЕРТИ
  
  
  Пытаясь спастись от призрака, я предпринял попытку слезть с телеги и убежать. Но вдруг с ужасом обнаружил, что не способен произвести какие-либо действия. Карл смот-рел на меня огненными глазами, пустыми и мертвыми, и не отпускал. Словно кролик, за-гипнотизированный питоном, я беспомощно смотрел на урода и не мог понять, что пара-лизовало меня. Какая неведомая сила вдруг решила сковать мое тело?
  Призрак, а иначе нельзя было назвать человека с горящими глазами, молчал, и молчание это было зловеще. Оно настораживало и пугало, как и пристальный взгляд Кар-ла. У меня чуть было не вырвалось: ''Что вам от меня надо?'' Но в данной ситуации подоб-ные вопросы могли выглядеть нелепо. Я же сам напросился Карлу в попутчики. И полу-чил по заслугам. Никогда не стоит ездить на первой попавшейся телеге.
  Лошади медленно тащили повозку по незнакомым улицам. Я никак не мог опреде-лить дороги и нашего местоположения. Но догадывался, что извозчик все время заставля-ет лошадей поворачивать направо. Такая карусель меня не устраивала. В конце концов до меня дошло: мы едем обратно к заведению Макса. Карл решил изменить маршрут своей поездки из-за меня и вернуться назад. Он заподозрил неладное и захотел сказать хозяину о нежданном свидетеле очередного убийства. Сам он ничего не мог сделать со мной без приказа своего хозяина.
  Впереди меня ждала страшная неизвестность. Мысль о неминуемой близкой смер-ти совсем не вдохновляла, и я даже приуныл. Вырваться из железных клещей Макса и Карла было невозможно. Они обладали могуществом: один мог безнаказанно убивать не-винных жертв, другой - поставлять живой материал для ужасных спектаклей и увозить мертвецов в никуда. Бороться с притяжением смерти было делом бесполезным, поскольку ''старушка'' всегда приходит, когда ей захочется, и делает свое дело без согласия жертвы.
  Я невольно должен был смириться с происходящим.
  Повозка вскоре остановилась. Мы оказались под сводами арки, той самой арки, в которой совсем недавно происходила погрузка мертвецов на телегу. Сюда вел тайный ход из зала пыток. Тяжелая дверь скрипнула, и на пороге появился Макс. Лица его в темноте не было видно, но я узнал его силуэт. Карл что-то пробормотал хозяину, и тот обратился ко мне с какой-то странной излишней веселостью в голосе.
  -А, мистер Искатель Приключений! Рад вас видать снова в нашем магазинчике. Что-то вы уж слишком зачастили к нам.
  ''Ну и наглость, - подумал я. - Неужто этот мерзавец считает, что я так скоро решил стать его жертвой? Если бы не Карл, то в следующий раз я пришел бы еже не один, а с по-лицейским инспектором''.
  -Ну, милости просим, - продолжил хозяин и указал мне на вход в подземелье, по-том внезапно добавил, - А не счет инспектора, это вы зря. Во-первых, следующего раза для вас уже не будет. Во-вторых, инспектор вряд ли поверит вашему бреду насчет будто бы происходящих здесь убийств.
  -Откуда вы знаете о моих намерениях? - зло спросил я.
  -О, мистер Жертва, мысли ваши - в ваших глазах. Поверьте, что узнать ваше мне-ние обо всем, творящемся в ''Боли'' для меня ничего не стоит. Я знаю, например, что вы наблюдали за предыдущей погрузкой убитых после того, как принесли к нам очередного папашу. Я знаю, что вы желаете уничтожить наше заведение и предать меня суду и висе-лице. Это все мне очень хорошо известно. Так что отпустить вас просто так я никак не могу. Подобные вам Любители Закона обычно заканчивают свое существование у нас.
  ''Это мы еще посмотрим!'' - разозлился я.
  -Зачем злиться? - Макс, видимо, опять прочитал мои мысли. - Перед следующим сеансом вам не следует волноваться, ибо вы сорвете мне спектакль.
  -Вы убийца! - заявил я.
  -Я этого никогда не отрицал. Однако, убийство - мой бизнес. А ваше желание сде-лать мир справедливым не приносит вам ни гроша, одни неприятности. Если даже вам удастся добраться до полицейского участка и заявить о моих злодеяниях, блюстители по-рядка в лучшем случае посчитают вас сумасшедшим.
  -Но, в таком случае, почему же вы добиваете своих жертв? Вы же убили Джулиана, хотя обещали мне отпустить его. Очевидно, вы не желаете иметь дело с полицией?
  --Да. И об этом я уже говорил с вами в начале нашего знакомства. Но я остерегаюсь полиции не из-за боязни перед законом. Я просто не желаю лишней шумихи. Она никому не нужна: ни мне, ни моим клиентам.
  -Каким из клиентов? - спросил я со злой иронией. - Тем, кто смотрит на ваши опыты, или тем, кто лежит на ''операционном столе''?
  -Ни тем, ни другим, ведь никто из них не имеет ко мне никаких претензий. Первые платят за сеанс большие деньги, последние к моменту проведения шоу совершенно не-вменяемы. Им плевать на окружающий мир и на себя.
  -Мне кажется, Джулиану Виктиму было не до плевков, - я посмотрел на побелев-шее тело, валявшееся в телеге. Мертвые остекленевшие глаза героя сегодняшнего пред-ставления смотрели в черную пустоту неба.
  -Если вы имеете в виду крики во время сеанса, - спокойно начал объяснять Макс, - Так это всего лишь животный рефлекс, обычный ответ организма на боль. Но если бы вы обратились к мыслям Джулиана в минуты пыток, то наверняка поразились бы им, ведь наш юный друг блаженствовал. Он испытывал наслаждение от мучений, потому что был уверен в скором их завершении. К сожалению, мы слишком усердствуем во время сеанса, чтобы удовлетворить сидящих на трибунах. Наши мученики получают серьезные тяже-лые увечья, как физические, так и психологические, жить с которыми полноценно невоз-можно. И мы убиваем их, чтобы избавить от мук более долгих.
  -Ну надо же! Как вы гуманны, мистер Пэйнфорол! - в сердцах вскричал я. - Не же-лаете ли вы этим сказать, что все убийцы делают свои злодеяния, руководясь принципом освобождения людей от земных мук?
  -Нет, не желаю. Убийцы вряд ли имеют согласие своих жертв. Мои же клиенты приходят ко мне сами.
  -Так же как ''папаша'', так же как Джулиан?
  -Вот именно. И, кстати, так же как и вы. Вас никто не заставлял помогать моей се-стре.
  -Она вам не сестра.
  -Неважно! Вас никто не просил помогать ей нести ''папашу''. Вас никто не застав-лял приходить к нам и пить пиво. Никто не требовал от вас посещения сегодняшнего се-анса. А уж тем более, никто не позволял вам совать свой нос в Чужие гробы. Из всего вы-шесказанного я могу сделать только один вывод: вы желаете боли. Боли настоящей. И вы получите ее.
  -Если я чего-то желаю, так это вернуться домой.
  -Позвольте полюбопытствовать, как вы это собираетесь сделать?
  -Я просто уйду отсюда и все.
  -Нет, мистер Любитель Страха, отсюда вы уже никогда не уйдете. Быстрее всего уедете, лежа в повозке Карла.
  В темном небе внезапно сверкнула молния. Раздался гром. Крупные капли дождя забарабанили по мостовой, и потоки воды устремились под арку, где стояли мы.
  -Тем более, погода не для прогулок, - как будто заботясь о моем здоровье, заметил Макс. - Давайте пройдем внутрь.
  Упираться было бесполезно. Я чувствовал, что кто-то подталкивает меня в спину, хотя Карл так и не слезал с телеги. Он просто непрерывно смотрел на меня, и его мертвый взгляд заставлял делать то, чего я не хотел.
  Ноги не слушались меня. Они шли в темноту. Макс пропустил меня вперед.
  -Осторожно, здесь крутые ступеньки, - предупредил владелец боли.
  Но ступенек подо мной не оказалось. Я обрушился в пустоту.
  
  
  9. ЗАТОЧЕНИЕ
  
  
  Трудно сказать, что произошло в последующие минуты. Упав, я почувствовал страшную боль во всем теле.
  Очнулся я в мрачном помещении со сводчатым тяжелым потолком. Здесь не было никаких окон. И единственным источником света была керосиновая лампа.
  Я лежал на холодном сыром полу, тщетно пытаясь пошевелиться. Все существо мое ныло. Каждая клетка тела отзывалась на малейшее движение адской болью. Я даже не мог определить, что же сломал при падении, так как ни одного живого места на мне не осталось.
  Крысы безбоязненно ползали по мне. Некоторые, уверенные в моей беспомощно-сти, разрывали мою одежду острыми зубами, пытаясь добраться до кожи. Вид у этих оби-тателей подвалов был голодный. Их маленькие глазки злобно и торжествующе посматри-вали на меня. Одна очень большая тварь сидела на моей груди и внимательно изучала мое горло, осознавая, что это самый доступный и лакомый кусочек трапезы. Я отчетливо ви-дел желтые клыки. С них капала слюна.
  Внезапно что-то потревожило моих прожорливых гостей. Заскрежетало железо. За-скрипела дверь. Кто-то вошел в мою темницу. Крысы оставили меня в покое и, стуча ког-тями по каменному полу, бросились врассыпную.
  -Ну и как наш дорогой Искатель Приключений? - услышал я самодовольный тено-рок Макса. - Как вы себя чувствуете?
  -Неважно, мерзавец.
  -Я думаю, что в вашем состоянии ругаться вредно. Кости могут не срастись. Прошу извинить меня за произошедшее. К сожалению, забывчивость всегда приводит к трагедии. Я запамятовал, что недавно сделал шахту для лифта и убрал лестницу. Гробы не удобно поднимать по крутым ступенькам.
  В голосе Макса не чувствовалось ни капли сочувствия. Наоборот, подобно моим предыдущим посетителям (крысам ), он торжествовал от одной мыли о моей беззащитно-сти.
  -Не хотите ли кружечку ''Боли''? -ехидно проговорил Макс.
  -Какой?
  -Да какой угодно. У нас ее в изобилии любых видов. И вскоре вы все равно испро-буете их все. А сейчас подкрепитесь вот этим, - он подставил перед моим лицом большую кружку. - Подкрепитесь! На сеансе мне не нужны трупы.
  Я взглянул на Макса. Его глаза безумно сверкали в полумраке подвала. Пламя ке-росиновой лампы отражалось в его зрачках и придавало им желтоватый оттенок. В эту минуту мне показалось, что края губ Макса приподнялись в зверином оскале и обнажил желтые клыки. Впрочем, это был обман зрения. Продавец боли просто улыбался зло и ехидно.
  -Простите, Пэйнфорол, - обратился я к нему. - Вы, случайно, не пьете крови своих жертв?
  -Нет, - ответил он спокойно. - Мне вполне достаточно ее вида. Но если вам будет угодно, во время сеанса я смогу пропустить пару стаканчиков вашей крови. Желание кли-ента - для меня закон. За это я даже не потребую дополнительной платы.
  Своды тюрьмы внезапно огласились тяжелым неестественным смехом. Кое-как сдержав себя, Макс добавил:
  -Как жаль, мистер Искатель Приключений, что вы так ратуете за справедливость и закон! Если б вы смогли умерить свой пыл, то я почел бы за честь сделать вас своим ком-паньоном. У вас неплохо развиты ум и смекалка. Ведь только что вы предложили мне ге-ниальную идею: новый номер моей программы, а именно - вампиризм. Зрители будут по-ражены и обрадованы этой находкой. Я уверен, отбоя не будет от желающих посмотреть как у только что убитого человека сливается в кубки еще теплая кровь и, под восторжен-ные крики и оглушительные аплодисменты, тут же выпивается. Чего доброго, найдутся и те, кто захочет разделить со мной эту трапезу...
  -Кстати, вы можете еще поджарить свою жертву и съесть, съязвил я, поняв, что Макс зашел слишком далеко. - Если помните, это называется каннибализмом. Из челове-ческой мертвечинки можно сделать массу всяческих вкуснятин и угощать ими ваших по-сетителей. Особенно, с примесью трупного яда они будут очень полезны для здоровья любителей боли...
  Веселость Макса как рукой сняло. Он нахмурил брови, определив, что лежащий перед ним человек просто издевается над своим палачом.
  -Я удивляюсь вашей храбрости, мистер Филантроп, - сурово произнес Макс. - Ни сегодня- завтра вы умрете в объятиях ''железной девы''. На вашем месте я предпочел бы читать молитвы о спасении души или писать завещание родным. Вы же легкомысленно предполагаете, что этот Макс Пэйнфорол поиграет в злодея и вскоре успокоится благода-ря вашим дружеским наставлениям. Но вы, дорогой мой, глубоко заблуждаетесь. Я не иг-раю. Я занимаюсь делом, которое дает мне возможность жить. Все преграды, стоящие на этом пути, я безжалостно устраняю.
  Сказав это, Макс схватил керосиновую лампу, единственный источник света в мо-ей тюрьме, и вышел. Я остался в полной темноте наедине со своим страхом и болью. Я впал в беспамятство.
  
  Очнулся я от скрипа железной двери. Я насторожился и приготовился к новому не-приятному разговору с Максом, заранее запасаясь хорошими ругательствами в его адрес.
  Но вместо насмешливого противного тенорка моего мучителя услышал совершен-но невероятный в этом подземелье нежный голос.
  -Мистер, не волнуйтесь, это я - Абигайл.
  Она осторожно закрыла дверь и бесшумно подошла ко мне. Я почувствовал только колебание воздуха рядом с собой. Раздалось чирканье спички, и из мглы медленно родил-ся огонек керосинки. Вскоре глаза мои привыкли к свету, и я увидел глаза Абигайл, кото-рая внимательно и участливо рассматривала меня.
  -Я пришла помочь вам и полечить ваши ушибы, - шепотом произнесла она. - Я сделаю все, чтобы вы смогли выздороветь и выбраться отсюда, только храните молчание. Макс будет очень недоволен, если узнает о моих визитах к вам.
  Мне пришлось отметить про себя, что Абигайл еще мягко сказала: ''будет недово-лен''. Он убьет её и меня в этом случае.
  Абигайл достала из небольшой сумки бинты и мази.
  -Возможно, вам будет больно, но я прошу вас терпеть.
  Она приступила к работе. И я почувствовал вдруг, вопреки всему, покой. Я не об-ращал внимания на боль. Я был крайне благодарен Абигайл, что ради меня, неизвестного ей человека, она самоотверженно спустилась в это подземелье, в этот ад, и готова помочь мне. Она призрела все угрозы Макса, стремясь вытащить несчастного искателя приклю-чений из тисков смерти.
  В то время, как она осторожными прикосновениями врачевала мои раны, я жадно разглядывал ее, впрочем она не обращала внимание на это. Сейчас, когда она была рядом, я мог изучить некоторые подробности ее лица и тела. Красивые глаза. Они лучились теп-лым светом. Овальное лицо было обрамлено светлыми локонами, которые свободно нис-падали на плечи девушки. Абигайл, как всегда, была одета в свое неизменное полупро-зрачное платьице, которое не могло скрыть прекрасной фигурки девушки. Упругие груди проступали сквозь ткань розовыми сосками. Осиная талия переходила плавно в широкие бедра. Ноги были стройные и длинные. Она сидела рядом со мной на корточках. Увлечен-ная своим делом, она забыла о себе. Она не заметила, а, может быть, сделала вид, что не заметила, как подол ее платьица завернулся так, что уже не мог скрыть более заворажи-вающего зрелища. Я увидел пушистый треугольник волос между ее обнаженными ногами. Абигайл дала мне возможность наслаждаться прекрасным видом в течение долгих минут. Но когда девушка закончила врачевать мои раны, она поправила платье, тщательно натя-нув подол на свои коленки, и заговорчески улыбнулась мне. Тут я понял, что этот малень-кий спектакль был специально разыгран моей спасительницей, чтобы отвлечь меня от приступов боли.
  -Вы прелесть - сказал я, когда она закончила работу.
  Абигайл прислонила указательный палец к губам, показав, что мне надо молчать. Затем встала и легкой кошачьей походкой скрылась за дверью.
  После ее визита мне стало намного легче. Я даже забыл о своих переломах. Во мне появилась уверенность, что вскоре я смогу стать на ноги и выбраться отсюда. Появившее-ся свободное время было предоставлено мне для подготовки дерзкого плана побега и дальнейшего отмщения Максу. Мне не было ведомо, я это сделаю или полиция, однако Макс должен поплатиться за свои злодеяния. Первым пунктом моего плана стало скорей-шее выздоровление. Я где-то читал, что если человек поверит в свои силы, он сможет по-бедить любые болезни даже без помощи лекарств. Толчком для укрепления во мне такой веры стал визит Абигайл. Она вселила в меня надежду, что не все так плохо, как я думал, и что можно обхитрить даже самого сатану, если захотеть. Главное, чтобы Макс не мог подозревать об улучшении моего состояния. Когда мои кости начнут срастаться, я не буду во время его посещений показывать вид, что здоров. Надо стараться симулировать адские мои муки, охать, ахать и жаловаться на злую судьбу. Вторым условием успешного испол-нения моего плана был отказ от дьявольского зелья Макса. И, оказывается, я мог придер-живаться этого второго условия: кружка с ''Болью'', стоявшая рядом, так и не была тронута мною. Пиво, находившееся в ней, уже начало скисать, и запах плесени начал распростра-няться по моей темнице. Усилием воли я отодвинул ее еще дальше от себя. Я был в вос-торге. Это первая моя победа: я отказался от наркотика и, кроме того, понял, что могу действовать правой рукой. Если я могу шевелиться, то мне необходимо развивать все свои мышцы и далее, чтобы тело не превратилось в старую изломанную машину. Внутренним взором я как бы ощупал всего себя и определил, что у меня сломана только нога где-то в основании. Все остальное тело было в ушибах и ссадинах, о них не стоило беспокоиться: когда-нибудь они заживут. А вот ногу надо тренировать. Я решил подробно осмотреть ее в следующий приход Абигайл при свете лампы. А сейчас мне необходимо было заснуть, чтобы набраться сил и подняться с пола.
  
  Но следующий визит, к моему великому сожалению, мне нанес Макс.
  -Как ваше самочувствие? - начал он с банального вопроса. По глазам его я опреде-лил, что мое здоровье ни сколько не интересует этого монстра. - Я смотрю, вы объявили голодовку?
  По-видимому, он увидел не выпитую кружку, стоящую рядом со мной.
  -Это очень нехорошо с вашей стороны. Вы можете ослабнуть, а безжизненные тела на моих машинах выглядят не привлекательно. Клиенты требуют, чтобы жертва была сильной личностью и могла рвать цепи в порыве ярости. Вы же сами видели, как Джулиан Виктим сопротивлялся работе машин. Мне даже пришлось после последнего сеанса не-много подремонтировать станок. Представляете, несколько стальных звеньев цепи были разогнуты. Вот это силища!
  -Вы больной человек, - заявил я.
  -Больной, к сожалению, вы, - парировал Макс. - В данной ситуации оказываюсь прав я. Вы поломаны. Вы подавлены. Если дела пойдут так и дальше, мне придется отка-заться от идеи использовать вас в качестве жертвы на Железной Деве. Вы ведь даже не в состоянии будете устоять в ней на ногах. Придется вам гнить здесь в подвале до сконча-ния своих дней. Возьмите себя в руки, что ли?
  -Какая разница, где мне погибать? - слабым наигранным голосом произнес я.
  -Разница большая. Представьте только, как вы станете популярны в высшем свете, закончив свое существование на виду у почтенной публики. Если же вы сгниете здесь в подвале, то о вас никто не вспомнит, даже я не стану хоронить вас по христианским зако-нам. Я просто замурую ваше разлагающееся тело в этом подземелье, и все. Страшная бес-толковая безвестная смерть. Неужто, милый филантроп, вы желаете се6е подобной кончи-ны?
  Я промолчал.
  Макс только разочарованно цыкнул.
  -Я вам оставляю еще одну кружку. Учтите, что другой еды я не могу вам принести, поскольку у нас не благотворительная столовая. Тут за все надо платить, тем более за обе-ды. А вот пиво своим постоянным клиентам мы даем бесплатно. Так что пользуйтесь этим и не упрямьтесь.
  Я опять промолчал.
  Макс резко повернулся и вышел за дверь.
  
  В подземелье время течет неуловимо. Оно вообще здесь отсутствует, поскольку определить, ночь сейчас или день, невозможно. Я мог ориентироваться во времени только когда ко мне приходила Абигайл. Она сообщала мне о количестве дней, проведенных мною в заточении, о погоде на улице, о последних новостях в городе, и о дальнейших планах Макса относительно меня.
  С ее слов я мог понять, что Макс в ближайшее время не желает проводить опыты с моим участием. Ему хватает более покладистых и более пристрастных к ''Боли'' клиентов, поэтому сеансы проходят с пунктуальной точностью день в день по средам и пятницам, и Карл увозит мертвецов в эти дни на окраинный погост. Я слушал эти сообщения с затаен-ной злобой, и каждый раз жалел о своей временной беспомощности.
  Абигайл всегда приносила мне какую-нибудь еду. Я осторожно предупреждал ее, что она зря подвергает себя смертельной опасности, помогая мне. Она отшучивалась, го-ворила, что Макс не посмеет ее тронуть, даже если она попадется. Другое дело - побег может сорваться. А это очень обидно. Каждый раз я говорил ей слова своей большой бла-годарности. Но в эти минуты она начинала хмуриться и заставляла меня молчать.
  -Послушайте, как же вы умудряетесь пробраться ко мне? - поинтересовался я од-нажды. - Ведь вам, должно быть, трудно незаметно от Макса спускаться в подвал.
  -Он не всегда дома, - ответила Абигайл. - Макс часто бывает в Сити по своим ком-мерческим делам. Вечерами его часто приглашают на светские собрания. Поэтому, у меня есть время, чтобы навестить вас. Не волнуйтесь особо за конспирацию. Макс вряд ли что-то подозревает. Я надеюсь, что и вы ведете себя как следует.
  -Будьте во мне уверены, - ответил я.
  Некоторое время мы молча разглядывали друг друга. ''Как эта девушка могла свя-заться с Дьяволом?'' - этот вопрос возник в моей голове совершенно случайно. И смутное предположение стало проявляться в сознании.
  -Простите, Абигайл, я должен задать вам один серьезный вопрос. Не могли бы вы более подробно рассказать о происхождении Макса. КТО он?
  Девушка странно среагировала на это обращение. Она прекрасно поняла интона-цию моего вопроса, в котором не было никакого интереса ни к титулам, ни к классовой принадлежности, ни даже к родственным связям. Человек ли он? Ее взгляд стал рассеян-ным и испуганным, таким же как во второй вечер нашего знакомства, когда она тщетно пыталась объяснить пропажу своего псевдо отца. Я понял, что в душе ее происходит жес-токая борьба. Абигайл знала какую то страшную тайну, сказать о которой не могла.
  -Макс не говорит об этом со мной, - произнесла девушка и отвела взгляд.
  -Извините, Абигайл, я слишком любопытен, но, видимо, узнать все, что меня инте-ресует, мне придется не скоро. Просто я надеялся, что мы до конца можем быть откровен-ными с вами, ведь мы вместе желаем избавиться от Макса. Поэтому, для успеха нашего общего дела мне необходимо знать все, а именно: какой силе нам предстоит противосто-ять и на что, собственно, рассчитывать.
  -Все так, - согласилась Абигайл. - Но я действительно ничего не знаю о прошлом Макса. Вполне возможно, его легенда, которую он мне поведал, когда принял на работу, так же лжива, как и рассказ о нашем с ним родстве. Но я не могу сказать больше, чем знаю. Он сын разорившегося пивовара, нашедший свою лазейку в этом мире. И все.
  -Но не кажется ли вам, Абигайл, что он связан с нечистью?
  В это мгновение словно ледяной ветерок пронесся по камере. Огонек лампы резко шелохнулся. Абигайл вздрогнула и сжалась испуганно.
  -Я не знаю. Я очень боюсь думать об этом, - она несколько раз оглянулась, словно чувствуя присутствие постороннего человека. Долгая пауза наступила в нашем разговоре.
  -В этом доме есть помещения, в которые доступ мне запрещен, - продолжила Аби-гайл с дрожью в голосе. - Но когда приходит Карл, они запираются там на долгое время. Иногда я слышу доносящиеся оттуда странные заклинания на неизвестных языках и пес-нопения, которые они совершают с этим ужасным продавцом ячменя. Но самое странное происходит, когда при отсутствии кого-либо еще в доме, из этих комнат... - голос Аби-гайл треснул и она остановилась, испуганно озираясь. Я взял ее за руку, крепко сжав. Этот мой жест вселил девушке некоторое спокойствие.
  -...оттуда доносятся хрипы и стоны каких-то чудовищ. Я уверена, что это не чело-веческие голоса.
  -Вы хотите сказать, что Макс вместе с Карлом служат черные мессы?
  -Я не уверена. Но это очень страшно. Когда все это происходит, я стараюсь убе-жать из дома куда-нибудь, лишь бы не слышать всего этого.
  -Абигайл, у меня есть смутная догадка, что Макс обладает какими-то странными способностями, которые не присущи обыкновенному человеку. Например, он умеет чи-тать мысли. Эта его способность проявлялась неоднократно при разговоре со мной. Един-ственное разумное объяснение этому есть его хитрость или прозорливость. Но, если ис-ключить подобное объяснение, можно прийти к выводу, что Макс обладает не человече-ским разумом. Только кому этот разум принадлежит, вот в чем вопрос? Какому созданию?
  -Нам нельзя думать об этом, - сказала тихо Абигайл. - Подобные мысли могут по-мешать нам. Если мы будем рассуждать о большой силе Макса, мы можем разувериться в своих силах и отступить на полпути.
  Подобных слов я не мог ожидать от хрупкой девушки. Мне даже стало стыдно за свои суеверные вопросы.
  -Вы правы, Абигайл, нам нужно верить в себя, а не в колдовство Макса.
  Вполне могло оказаться, что все мои мысли насчет дьявольских способностей Мак-симилиана были лишь плодом моего живого воображения. На самом деле, он мог оказать-ся самым простым и бессильным подлецом, преимущество которого было только в тайне и страхе, которые он синтезировал вокруг своей персоны. После слов Абигайл я успоко-ился и постарался не думать ни о черных мессах, ни о страшных опытах на орудиях пы-ток, а только о скором нашем с Абигайл освобождении.
  Абигайл, использовав паузу в нашем разговоре, внезапно обратилась ко мне:
  -Мне кажется, что вы не случайно оказались на нашей улице в тот злополучный день. Если я искала тогда несчастного толстяка, то что искали вы? Ваше поведение пока-залось мне очень странным, поскольку в наших местах никто не интересуется проблемами соседей, а ночью местные жители стараются избежать разговора с первым встречным. Это опасно, даже если этот встречный - девушка.
  -Я искал приключений, - ответил я.
  -Наверное, вы очень смелый человек?
  -Нет, наоборот. Я достаточно пугливый, но именно это заставляло меня бродить по краю лезвия, поскольку страх, или испуг, для меня были как наркотик, что-то вроде ваше-го пива.
  Абигайл взглянула на меня словно на больного, между тем я прочитал в ее глазах интерес к этому ''странному виду заболевания''.
  Мне ничего не оставалось, кроме как рассказать о себе более подробно.
  -Да, я действительно люблю бояться. В детстве основным источником страха для меня являлись рассказы моих сверстников о ведьмах, вампирах, приведениях и прочей нечисти. Помню, как мы с друзьями забирались в самые темные уголки нашего дома, на чердак или в подвал, и начинали в атмосфере сгущавшейся вечерней темноты рассказы-вать по очереди необычайные ужасающие истории об оживших мертвецах. О людях, ко-торых живыми закапывали в могилы. О чудовищах, появлявшихся словно бы неоткуда в самые непредвиденные моменты ради того, чтобы слопать какого-нибудь человека.
  Сначала я испытывал страх, который заставлял меня умолять моих старших и бо-лее смелых товарищей отпустить меня домой к маме в светлые теплые комнаты. Чуть позже я начал ощущать себя более уверенно и получал большое удовольствие, когда во-лосы на моей голове вставали дыбом. Теперь я уже не просился домой, а жаждал новых необычайных впечатлений. Страх, который не имел за собой тяжелых последствий, стал для меня чем-то вроде увлечения. Вскоре я уже сам активно включился в придумывание легенд о нечисти. Ужас, застывший в глазах моих слушателей, напряженные лица и от-крытые рты были лучшим признанием моего таланта. Конечно, вряд ли тогдашние мои рассказики претендовали на то, чтобы испугать разумного человека, однако для мальчи-шек и девчонок ''черных пятен'', появляющихся на стенах в домах своих жертв, было дос-таточно. Мальчишки вздрагивали в самые страшные моменты рассказа, тщательно пыта-ясь скрыть свои чувства под напускной смелостью и бравадой, а девчонки визжали от страха и убегали из нашей компании для того, чтобы всю оставшуюся ночь потом дро-жать, закутавшись в одеяла, и бояться каждого шороха, принимая его за шаги злой ведь-мы.
  -Между прочим не все девчонки-трусихи, - с иронией и вызовом заметила Абигайл.
  -Извини, Абигайл, я действительно не справедлив. Но ведь все было именно так.
  Она улыбнулась. Я понял, что рассказ мой заинтересовал ее. Как-то по-домашнему уютно сев рядом со мной, она чуть наклонила голову, поджала под себя ножки, вся обра-тившись во внимание.
  -После очередного ''литературного собрания'' на чердаке я возвращался к себе и на-брасывал очередной сценарий ужасов. Моему творчеству помогала мрачная атмосфера комнаты, в которой отец и мать поселили меня. Она совершенно не отвечала требованиям детской комнаты. Высокий потолок, темного оттенка обои и мебель в готическом стиле не располагали к светлым мыслям. Цветочки, солнышко и радостные мечты никак не могли прийти мне в голову в подобной обстановке. Но я не выражал неудовольствия. Наоборот, я был очень рад, что когда наступала ночь и мою комнату окутывал мрак, я мог, лежа в кровати, думать о том, как вот-вот с пола поднимется страшный клыкастый монстр. Или из стены, не ведая преград, выйдет призрак соседа, умершего недавно при странных об-стоятельствах.
  Абигайл оглянулась вдруг на стену и прижалась ко мне, обвив руками мою руку. Волна тепла пробежала по моему телу, но я никак внешне не выдал этого сладкого чувст-ва. И даже не решился заметить ей, как она была не права, убеждая меня минуту назад в смелости девчонок.
  -Конечно же, если бы призрак или чудовище появились на самом деле, я не смог бы пережить подобного визита и погиб от разрыва сердца. Но само предчувствие собы-тий, свершение которых опасно, было захватывающе.
  Дальнейшим моим проводником в мир страха стали книги. Наряду с классикой, я зачитывался ужасами. Эдгар По и Лавкрафт были моими любимыми писателями в жанре мистики..
  -Мне тоже нравятся их сюжеты, - сказала Абигайл. - Открыв впервые Эдгара По, я чуть было не сошла с ума от ''Метценгерштейна''. Помните, украденный у соседа конь Метценгерштейна внес своего нового хозяина в горящий и разрушающийся замок, а затем воплотился в огне и черном дыме? Я дрожала от ужаса, я отбросила книгу в сторону и не находила себе спасения от страха, охватившего меня. Целую ночь я не могла заснуть. В каждой тени в моей комнате мне мерещилась гигантская конская голова. А за окнами я каждый миг ожидала появления огромного животного, причем огненного.
  -Вы читали эти книги?! -воскликнул я.
  -Да. У Макса большая библиотека. Мне иногда удается найти время, чтобы загля-нуть туда. Сами понимаете, ужасов и мистики у него там предостаточно. Я вижу, вы удивлены моими познаниям в литературе? Но я на самом деле много читала. А уж стра-шилки мне нравятся больше всего. Но мы отошли от разговора...
  -Вы помните черного кота у Эдгара По, который предал своего хозяина, убившего жену.
  -Он замяукал совсем не кстати, - подхватила тему Абигайл. - В тот самый момент, когда к герою рассказа пришла полиция, заинтересованная пропажей женщины. Кот ока-зался в нише, где преступник замуровал свою жену.
  -Именно так. И я, прочитав этот рассказ, решил завести себе черного кота, потому что именно это животное я олицетворял с воплощением всяческой дьявольщины и страха. Назвал я его Люцифером и стал ожидать от него каких-либо сатанинских выходок. Но, к моему великому огорчению, Люцифер оказался очень добрым и дисциплинированным котом. Никаких пакостей он мне не творил, а, наоборот, очень любил ласкаться и пить молоко. Чтобы как-то компенсировать эти его ''нехорошие'' качества, я нарисовал на его шее белой краской виселицу, - вы помните, что у того литературного кота на шее был ри-сунок в виде виселицы, - но моему Люциферу это явно не понравилось. Единственный раз в своей жизни он исцарапал от недовольства мне щеку и потом долгое время не желал со мной общаться.
  Абигайл засмеялась звонким хрустальным смехом.
  -Да вы, оказывается, живодер, - весело произнесла она. Задорный огонек блистал в ее красивых глазах.
  -Нет, почему же? Я ведь очень люблю Люцифера. Я вас с ним еще познакомлю.
  От такого разговора нам вдвоем стало легко на душе. Мне даже показалось на мгновение, что все ужасы последних дней были только сном.
  -Из неудавшегося эксперимента с Люцифером я сделал очень важный для себя вы-вод: в книгах не всегда пишется правда, и события, описываемые в них, часто являются лишь плодом богатого воображения писателей. Это меня смутило и огорчило. Получа-лось, что все мои страхи являлись беспочвенными. ''Бояться выдумки - просто глупо'', - решил я. И перешел к более действенным мерам. Мне захотелось самому написать мрач-ную книгу, но такую, чтобы в ней была правда и только правда. Я начал путешествовать по ночам по самым опасным местам города и окрестностей, чтобы найти сюжет для своей книги. За небольшой промежуток времени мною были обследованы многочисленные ули-цы и переулки, дворики и закоулки, мусорки и свалки, подвалы и подземные коммуни-кации, парки и леса, глухие деревеньки и хутора, заброшенные дворцы и замки, запущен-ные кладбища и могильники, оставленные церкви и часовни. Посещение вышеперечис-ленных мест производилось мною обычно глубокой ночью. Это время самое неблагопри-ятное для увеселительных прогулок. Но не смотря на все мои попытки попасть в неприят-ную ситуацию, мне это не удавалось. Страх, правда, сопутствовал мне везде, но причиной его были либо собственные мои фантазии, либо предметы и существа, не заслуживающие того, чтобы их боялись. Может быть, я когда-нибудь опишу эти мои похождения в книге, но, боюсь, что это будет юмористическое издание.
  -Почему? - удивилась Абигайл.
  -Дело в том, что подобным образом гуляя по улицам, я сам наводил страх на мир-ных обывателей. В двориках от меня шарахались бездомные, принимая за полицейского. На свалках стаи котов разбегались во все стороны, недовольные тем, что я помешал их трапезе и концерту. В одной глухой деревушке я и вовсе нарвался на свадьбу, где меня, не смотря на поздний час пригласили к столу. Пришлось пить и веселиться до самого утра и еще целый день после. Короче, с ужасами мне здорово не везло, за исключением, пожа-луй, тех случаев, когда я чуть было не был съеден крысами в городской канализации и ко-гда я провалился на заброшенном кладбище в открытую могилу, сломав при падении кисть руки. Откуда взялась эта могила со свежевырытой землей, я долго не мог сообра-зить, поскольку меня уверяли, что на этом кладбище последнее захоронение произошло шестьдесят лет назад. Наверное кто-то решил выкопать останки, либо эти останки сами собой решили прогуляться, утомленные долгим покоем. Мысль о восставших мертвецах порадовала тогда меня, не смотря на пораненную руку. Я стал ждать возвращение хозяина могилы. Я даже не пытался выбраться из нее. Но никто так и не пришел. Утром я выбрал-ся кое-как из ямы и увидел неподалеку прогнившие доски и скелет. В результате обследо-вания места происшествия я понял, что кто-то охотился за черепом бедняги, ибо черепа ни в могиле, ни рядом с ней не оказалось. Осталось только посетовать на бессовестных маро-деров, которые посмели надругаться над прахом человека. Отдав дань останкам, я акку-ратно сложил эти кости в могилу, закопал их, прочел молитву за упокой и ушел лечить свою изуродованную руку. Рука зажила, и я снова отправился в путь на поиски приклю-чений.
  -Вы ненормальный, - выслушав меня, тихо произнесла Абигайл, и, немного попра-вившись, добавила: - То есть, я хотела сказать, что вы не от мира сего, необычный ...
  Я был польщен этими ее последними словами. Ведь в них не была ничего обидно-го: она заявила только, что наконец то увидела человека, который не похож на всех, кого она встречала доселе. Эту недосказанность я прочитал в ее глазах, что изучали меня сей-час более чем внимательно. Жадно поглощая взором прекрасное создание, что сидела ря-дом со мной, я чувствовал, что так же нашел в своей жизни нечто новое...
  
  
  10. ПОБЕГ
  
  
  -Уважаемый Филантроп, мне необходимо предупредить вас, что уже в эту среду я проведу сеанс с вашим участием, - Макс был как всегда развязан и поддельно весел. - К вашему сожалению, могу констатировать тот факт, что вы достаточно здоровы для даль-нейшей нашей с вами работы, нога ваша чуть-чуть лучше выглядит, а на щеках появился румянец. Откуда он, кстати, взялся, вот что меня интересует? Неужто пиво так благотвор-но влияет на здоровье моих клиентов? Но, я не буду углубляться в изучение этого фено-мена. Могу только сказать, что вас ждет смерть.
  -И вы готовы издеваться над беззащитным человеком? - с вызовом проговорил я.
  -Беззащитными были те мои клиенты, что пили пиво до сеанса. Они были невме-няемы. Вы же будете в полном рассудке, когда попадете на механизмы. Я не могу тратить ценный продукт на тех, кто им пренебрегает, поэтому перед пыткой вы не получите ниче-го, и ваши муки будут во много раз страшнее без анестезии. Но мне это только на руку: зрители впервые увидят подобное шоу.
  Я молчал.
  -Вы, вообще то, верующий? - спросил меня Макс. - Помолитесь. Может ваш Бог спасет вашу душу. Только прошу вас подождать пока я уйду отсюда. Не выношу этой ре-лигиозной ахинеи.
  
  Новая волна животного страха окатила меня после этого визита Макса. Если ранее я еще не мог полностью осознавать всего кошмара ситуации, в которой я очутился, то сейчас новая волна безысходности накатила на меня. Слова Макса были так безжалостны, что не оставляли мне никакой надежды на спасение. Ведь я был еще не полностью окреп-шим. Когда я поднимался на ноги и ходил по камере, мелкие иголки боли продолжали ко-лоть мои кости, а это говорило только о том, что на серьезные физические действия, а именно на побег, я не готов.
  До смерти оставалось два дня. Надежда на спасение исчезала, ведь для осуществ-ления нашего с Абигайл замысла необходимо было совпадение нескольких условий: мое здоровье, готовность к действиям Абигайл и отсутствие дома в нужный момент Макса. Но я был еще слаб, Абигайл, может быть, еще не знает о намерениях Макса, а Макс, если он разумен, уже должен принять все меры, чтобы задержать меня. Проанализировав таким образом сложившуюся ситуацию, я пришел к неутешительному выводу: жить мне оста-лось недолго. Я обречен.
  Все последующие часы я не находил себе места. Я бродил, хромая, под сводами своей тюрьмы, тщетно пытаясь придумать что-либо. Только появление Абигайл могло сейчас как-то успокоить меня, но она не шла. Меня охватила гнетущая мысль, что она не сможет прийти ко мне до среды, и я уже не увижу ее никогда.
  Скоро я потерял ощущение времени. Мне вдруг стало казаться, что я хожу по ка-мере очень долго, может даже целый день, и каждый мой шаг приближает роковой вечер. Вот-вот войдет Макс или его напарники и потащат меня на арену. Фобия эта переросла в крайнее психическое напряжение. Я стал прислушиваться к каждому шороху. Даже стук крысиных когтей разрастался в моей голове до необычайной громкости. Мне казалось, что кто-то спускается по лестнице, гремит замком. Я замирал и слышал стук собственного сердца, готового вырваться из груди. В эти минуты мне пришлось пожалеть, что я отказы-вался от максовского пива, поскольку оно помогло бы мне забыться и встретить опасность с безразличием. Я медленно сходил с ума.
  
  Нервное напряжение вскоре извело мои силы, и я рухнул на пол, погрузившись в беспокойное забытье.
   Мне снились чудовища, которые танцевали вместе с Максом страшный танец смерти. Они выкрикивали заклинания на неизвестном языке, а на алтаре перед ними ле-жал человек с колотой раной на груди. Это был Джулиан Виктим. Карл, - уродливый жрец без лица, - совершал над телом Виктима жертвенный обряд. Он читал молитвы, смысл ко-их был жесток и запределен, он кропил мертвое тело черной жидкостью, от которой кожа Виктима вскипала и разрушалась, обнажая кости и внутренние органы. Своей рукой Карл проник под ребра жертвы. Он вырвал из груди Виктима дымящееся и почему-то бьющееся сердце. Чудовища, увидев это, завыли и экстатично задергались. А Карл отдал сердце Виктима Максу. Палач с остервенением вцепился острыми зубами в мясо. Кровь, обильно хлынувшая из сердца, залила одежды палача. Когда последний кусок исчез в пасти хозяи-на, с ним стали происходить ужасные перемены. Лицо теряло человечье обличие и приоб-ретало чудовищные формы. Тело его трясла судорога. Макс медленно превращался в от-вратительного монстра, превосходящего и по размерам своим и по сути тех чудовищ, что окружали его сейчас. Он приобретал свой настоящий облик - облик повелителя Ада. Гла-за монстра были направлены на меня. ''Ты будешь следующим, филантроп!!!'' - громо-вой голос его с многократным эхом пронесся надо мной.
  
  Ужас вырвал меня из забытья.
  -Мистер, не бойтесь, это я -Абигайл, - услышал я столь желанный голос.
  Девушка сидела рядом со мной, и наверное слышала как я кричу во сне.
  -Макс мне сказал сегодня, что в среду будет сеанс с вашим участием, - взволнован-но произнесла она. - Нам нельзя медлить. Настал срок.
  -Где Макс? - нервно спросил я.
  -Он уехал на загородную усадьбу какого-то знатного вельможи. Сказал, что до зав-тра его не будет. Нам нужно бежать. Другого такого случая уже не представится. Ваша нога?
  -Я потерплю.
  Абигайл взяла мою руку и повела за собой. Тяжелая металлическая дверь моей темницы со скрипом отварилась и мы оказались на ступенях лестницы, круто уходящей вверх. Преодолеть ее было не так уж просто. Нога моя ныла при каждом движении, а ле-стница, мне казалось, была бесконечной. Но жажда свободы, которая двигала нами, при-давала силы. И теперь мы не могли остановиться.
  Запыхавшиеся, мы очутились в зале пыток. Оказывается, моя темница находилась на глубине еще большей, чем я мог предполагать. Несколько недель я провел на глубине несколько десятков метров под землей. Вот так могилу приготовил мне Макс. Сюда уж точно никто никогда не доберется и не узнает, где погребено мое тело.
  Через зал мы промчались бегом. Я даже забыл о ноге. И нырнули в дверь, откуда, вероятно на поверхность доставляли трупы. Абигайл отказалась подниматься на лифте, на котором транспортировали гробы, видимо из-за суеверного страха. Вверх нам пришлось подниматься по приставной лестнице. Абигайл предусмотрительно пропустила меня впе-ред. Сначала я не понял причины, а потом догадался : она не была знакома с понятием ''нижнее белье''. Скромность эта показалась мне неуместной в данной ситуации, поскольку совсем недавно я видел все ее прелести, когда она лечила меня. Но все же я выполнил ее просьбу. Вверх мне пришлось подниматься, используя больше силу своих рук, чтобы по-беречь ноги для дальнейшей пробежки. Покорить новую высоту нам удалось достаточно быстро. Я удивился ловкости Абигайл. Она даже отказалась от какой-либо помощи с моей стороны.
  Каково же было наше отчаяние, когда оказалось, что дверь на улицу закрыта. Эта дверь выглядела очень массивной, и попытка выломать ее увенчалась полным провалом. Я взглянул на Абигайл.
  -Подождите здесь, - сказала она. - Я попробую узнать, не закрыт ли вход магазина.
  Она скрылась в боковой темной нише. И вскоре вернулась, очень обеспокоенная.
  -Макс закрыл все двери снаружи. Я не могла учесть этого.
  -Ничего страшного, - попытался успокоить я ее. - Нам придется выломать дверь, которая потоньше.
  -Там, у входа в магазин, она из дерева. Мы можем разбить ее чем-то тяжелым.
  Во внутреннем коридоре дома, где хранились бочки с пивом, я нашел после тща-тельных поисков металлический прут, которым кантовались емкости с максовским зель-ем. Прут был достаточно увесистым.
  На дверь я набросился, как на злейшего врага. От ударов лома дом задрожал, в баре задребезжали кружки. Щепки разлетались в стороны, старые доски гудели, из последних сил сопротивляясь моему натиску, как будто слушаясь воли хозяина, не хотели пускать нас на свободу. Но вот крупная доска отлетела. Свежий воздух ворвался в помещение. За-пах вольного ветра придал мне новые силы, и резким ударом в точку, где мог находиться снаружи замок, я выбил дверь. Петли жалобно скрипнули, дверь распахнулась, и поток свободы хлынул на нас.
  Была поздняя ночь. Звезды усеяли небо. Дома на улице стояли темные и безжиз-ненные. Оглядевшись, я увидел, что мостовая пуста. Нам ничто и никто не мешает.
  Мы бросились бежать. Необходимо было как можно быстрее удалиться подальше от этого страшного места. Я бежал, шаркая ногой, но боль, казалось, не чувствовалась. Меня ждал родной дом, где я мог успокоиться и забыть о событиях, в которые меня во-влекла моя странная тяга к приключениям. Я поклялся себе сейчас, что больше никогда и ни за что не полезу в какие-либо истории. Надо отдохнуть, заняться чем-нибудь простым. Книжку написать, например, либо купить билет на пароход и поездить по миру в качестве туриста. Можно еще завести себе маленький дом за городом, и, если Абигайл будет со-гласна, жить там вместе и выращивать небольшой цветочный садик. ''Довольно приклю-чений!'' - повторял я мысленно.
  Между тем, я заметил, что трущобы стали сменяться более престижными района-ми. Мы с Абигайл уже далеко ушли из мест, где нас могла настигнуть опасность. Но именно тут произошло то, что я не мог не предвидеть. От нагрузки и напряжения верну-лась боль в ноге. Я услышал неприятное похрустывание. Похоже, все усилия, которые предпринимала Абигайл для моего лечения, пошли насмарку. Начинающая заживать было кость расшаталась, и, ступив еще один раз, я чуть было не упал в обморок от пронзившей меня боли. Абигайл остановилась, почувствовав неладное.
  -Я помогу вам, - сказала она. - Обопритесь на меня и больше не ступайте на боль-ную ногу. Сейчас нам уже не стоит торопиться, и мы дойдем до вашего дома спокойно.
  Так мы и поступили. Но когда я положил руку на плечо Абигайл, меня охватило чувство, что за нами кто-то пристально наблюдает. Этот взгляд был направлен нам в спи-ну. Холодный озноб прошел по моему телу. Я оглянулся и внимательно вгляделся в мрач-ные очертания домов. Но нет же! На улице не было никого. А ставни на окнах были плот-но закрыты. В этот поздний час город спал, и ни один звук не нарушал его спокойствия.
  -Что с вами? - спросила Абигайл.
  -Нет, ничего. Мне просто показалось, - ответил я.
  Дальше нам пришлось пробираться очень медленно. Но это меня уже не тревожи-ло. Мы вошли в центральные кварталы города. Улицы расширились. Появились признаки цивилизованной жизни. Горели витрины магазинов. Где-то еще работали рестораны. Га-зовые фонари освещали белые и чистые стены домов. Запоздалые прохожие попадались нам навстречу. Я успокоился окончательно. Здесь нам уже ничто не могло угрожать. При первой опасности я мог зайти в ближайший полицейский офис и найти там защиту.
  Вскоре мы оказались на родной моей улице. А вот и дом в глубине палисадника, маленький и неказистый. Мы прошли по дорожке, под нашими ногами заскрипел песок. Ключ повернулся в замке. Я открыл дверь каморки.
  -Вот мы и дома, - с вздохом облегчения произнес я.
  Но тут услышал какое-то шараханье внутри дома. С воем и шипением в проем две-ри выскочил Люцифер, пробежал у нас под ногами и скрылся в глубине садика.
  Абигайл вздрогнула от неожиданности.
  -Это мой кот, - успокоил я ее. - Не бойтесь. Он, вероятно, долго не был на улице. Ведь он тоже очутился, как и мы, в заточении. Заходите. Теперь все страшное осталось позади.
  
  Мы прошли в дом. В темном коридоре я долго шарил перед собой руками, чтобы найти лампу и зажечь ее. Наконец мне это удалось. Щелкнул выключатель. И тут я услы-шал пронзительный крик Абигайл. Я резко обернулся, и сердце мое ушло в пятки. В крес-ле вальяжно развалился Макс. Выражение его лица было как у человека, одержавшего большую моральную победу. Действительно, я был шокирован.
  Немая сцена длилась очень долго. И, наверняка, страшно было смотреть на меня в эти минуты. На мне, похоже, не было лица, а страх и отчаяние напустили серую пелену на мои глаза. Я не мог поверить случившемуся. Даже у себя дома я стал беззащитным перед этим монстром. Абигайл, поникшая, стояла у стены, и на ее лице появилась маска смер-тельного страха. Она поняла, что избежать расплаты перед Максом за ''предательство'' ей не удастся.
  -Я бы взял с вас обоих плату за изуродованную дверь моего магазина, - проговорил медленно Макс. - Но я не буду этого делать, потому что с вас брать нечего... Кро-ме...пожалуй... вашей жизни.
   Эти слова вывели меня из себя. Чувство самосохранения заставило действовать. Я схватил ближайший стул и с силой бросил им в Макса. Мной двигало одно желание: убить его. Но Макс резко вскочил с кресла, и стул разбился о стену. Я не успел заметить как Макс очутился рядом со мной. Его способность перемещаться так быстро поразила меня. Мелькнула мысль о вампирах. В следующее мгновенье сильная жилистая рука его вцепилась в мою одежду. Я почувствовал как поднимаюсь над землей и лечу. Удар о сте-ну был настолько силен, что на долю мгновения я потерял сознание. Но провал этот был недолог. Превозмогая пронзившую меня боль, я бросился на врага с остервенением ране-ного зверя. Пытаясь дотянуться до его шеи, я навалился на Макса. Но не тут-то было. Со-перник мой обладал чудовищной силой. Он сумел ногой оттолкнуть меня назад так, что я опять влетел в стену и медленно сполз по ней. В угасающем сознании запечатлелось, как Абигайл набросилась на хозяина сзади и с яростью хищницы начала рвать ногтями его лицо. Макс вертелся, пытаясь сбросить разъяренную девушку. И в этот миг боль победила меня. Красное пятно перед глазами расплылось и угасло. Я погрузился во тьму.
  
  Очнулся я там, откуда безуспешно пытался убежать: в темнице. Туго соображая, я медленно осознавал, что творится вокруг меня. У двери стоял Макс. Лицо его было из-рядно изуродовано шрамами и синяками. Абигайл поработала над имиджем владельца ма-газина. Глазами, полными презрения и высокомерия, один из которых заплыл, Макс смот-рел на меня и улыбался рассеченной и изуродованной губой.
  -Наивный вы человек, - произнес он. - Вы решили, что сможете уйти от меня с этой шлюхой. Но вы оказались не правы: меня невозможно обмануть. Я думаю, вы не глупый человек и могли догадаться по нашим с вами разговорам, что я обладаю некоторыми не-обычными способностями. Я умею читать мысли. Вы же сами говорили об этом с Аби-гайл. Почему же вы допустили роковую для себя ошибку? Знайте же, рядом со мной нель-зя ни о чем думать.
  Макс сел на корточки.
  -Я знал обо всех ваших замыслах, я знал, что эта шлюха лечила вас и готовила за-говор против меня, я знал о некоторых интимных подробностях вашего с ней общения. Представьте, как больно мне было знать об этом. Но мой план был другим. Хотя я мог разделаться с вами давным-давно, я решил все же дать вам надежду на спасение. Я даже отпустил вас этим вечером. Но все это я позволил провести с вами ради одного: чтобы вы поняли своими куриными мозгами, что существуют в мире силы, которые невозможно перехитрить, а тем более, уничтожить. Так и получилось.
  В глазах Макса появился желтоватый огонек бешенства, он оскалил свой рот в от-вратительной улыбке.
  -Оглянитесь, ваша подружка уже наказана.
  Я с трудом повернул голову и увидел ужасную картину. В дальнем углу камеры в неестественной позе лежала Абигайл. Платье ее было разорвано и забрызгано кровью. За-сохшая струйка крови виднелась на скуле. Голова повернута так, что не было сомнений: кто-то с жестокостью свернул ей шею.
  -Ублюдок, - прошипел я.
  -Хочу оправдаться перед вами. Убил Абигайл не я. Я попросил об этой услуге Кар-ла, потому что, как ни странно, я любил эту девушку. Но я не прощаю предательства. По-верьте мне, я никому не желал отдавать ее. Но тут появились вы. Я увидел, что она не равнодушна к вам. И это меня задело. Ведь я в свое время предоставил ей кров и еду. Она жила без бед. Естественно, связь ее с другим человеком, тем более, с моим пленником, убила во мне веру во всякую справедливость. Я всегда думал, что на добро человек дол-жен отвечать добром. Это же ваша теория, мистер Филантроп! Но здесь все получилось не так. Она продалась, как собака, первому приласкавшему ее. И вот результат перед вами: я презираю предателей, я их уничтожаю.
  Некоторое время он молчал, видимо, ожидая каких-либо выпадов с моей стороны. Но я уже ничего не мог сказать, ничего не мог сделать. Отчаяние и горечь парализовали меня.
  -Как мы и договаривались, вы умрете завтра, - закончил он свою речь.
  
  
  11. ПОСЛЕДНЯЯ СХВАТКА
  
  
  Ночь перед ''казнью'' выдалась беспокойной. Я долго сидел рядом с трупом Аби-гайл, лишенный движения и мысли. Мне не верилось в то, что она мертва, ведь всего лишь два дня назад мы болтали с ней о всякой ерунде, ее глаза рассматривали меня, ее гу-бы улыбались непринужденно. Тогда она была уверена, что с ней не может произойти ни-чего плохого. Она надеялась даже на какое-то благородство со стороны Макса. Но хозяин оказался жестоким бездушным человеком, способным убить беззащитную девушку.
  Я был вне себя от мысли, что сейчас не могу ничего изменить, не могу повернуть время вспять. Смерть Абигайл была нелепостью. Мне все надо было делать как-то по-другому с самого начала. Не ввязываться в дела Макса, не проявлять настырности и не совать свой нос куда не надо. Может быть, мое отсутствие в судьбе людей, с которыми я встретился в последние дни, продлили бы жизнь бедной девушки. Чувство вины перед Абигайл грызло мое сердце.
  Сон незаметно навалился на меня. Да и сон ли это? Я лежал рядом с телом Аби-гайл. И вдруг какое-то странное движение потревожило меня. Мне показалось, что де-вушка вздрогнула. Это насторожило и удивило меня, но не вызвало страха, лишь побуди-ло интерес и надежду. Какие-то метаморфозы происходили с Абигайл. Я отполз в сторо-ну, внимательно наблюдая за тем, что будет происходить дальше. Глаза девушки ожили. Она приподнялась на локте и осмотрелась вокруг. Потом встала и выросла надо мной во всем своем блеске и красоте. Меня успокоило то, что она ласково смотрела на меня и улыбалась.
  -Не бойтесь меня, мистер, - проговорила она. - Я пришла, чтобы помочь вам. Когда завтра Макс поведет вас на сеанс, поверьте в свои силы. Я уверена, что вам хватит духа и воли, чтобы справиться с ним. А главное, вспомните в самый трудный для вас момент обо мне. Я приду на помощь.
  Сказав это, она растворилась в воздухе.
  Я проснулся и увидел, что Абигайл, как и прежде, лежит рядом с закрытыми глаза-ми и сложенными на груди руками. Черты ее лица даже в небытии были прекрасными и одухотворенными. И я вдруг осознал, что перестал бояться Макса и смерти, которая со-путствовала ему в облике Карла. Душа Абигайл была рядом со мной и оберегала меня от зла.
  
  Настал час. Уже задолго до прихода палачей я ощущал, что в зале пыток царит оживление. Гул, похожий на рокот моря, доносился до меня сверху сквозь толщу земных пород. Слышалась музыка. Как обычно, оркестр развлекал публику перед сеансом.
  -У нас аншлаг! - раскрасневшийся Макс влетел ко мне и заговорил, как будто речь шла о премьере в оперном театре. - Публики - масса! Сборы сегодня фантастические! Я открыл в афише тайну, что сегодня будет сеанс с человеком, который добровольно отка-зался от анестезии. И народ повалил валом. Никто никогда не видел ничего подобного, даже на казни. Ведь смертнику, как известно, дают стакан рома. Вы просто находка для меня! Как жаль, что убить вас я могу только один раз.
  За плечами хозяина стояли здоровенные ребята, те самые, что пытали Джулиана Виктима. Тупым взглядом они рассматривали меня и ожидали дальнейших распоряжений Макса.
  -Я не нуждаюсь в сопровождении, - сказал я. -Поверьте, мне уже не придет в голо-ву мысль убежать от вас.
  Я направился к двери, отстранил бугаев, и самостоятельно начал подниматься по лестнице.
  -Не очень торопитесь, мистер Смельчак, нам надо обсудить с вами некоторые ню-ансы выступления. Иначе, шоу будет выглядеть серым. Слушайтесь только этих господ, которые будут управлять вашими действиями, - Макс указал на громил. - Учтите, все ва-ши попытки вырваться будут пресечены.
  -Я буду хорошим мальчиком, - съязвил я.
  -Да, - протянул мой палач. - Кажется, все произошедшее ранее пошло вам на поль-зу. Вы стали вдруг безумно смелым. И даже предстоящая пытка вам не страшна.
  -Мне нечего бояться, в отличии от вас, - я сам удивился той уверенности, с которой произнес эту фразу.
  Макс сконфузился, но через силу улыбнулся.
  -Ну тогда вперед!
  
  Когда мои конвоиры вытолкали меня на сцену после долгой вступительной речи Макса, я был сам поражен количеством народа, посетившим сегодня его заведение. Три-буны были полны, толпы стояли в проходах, и, кроме того, нечто вроде балкона было оборудовано помощниками Макса на скорую руку. Амфитеатр заполняла разноликая пуб-лика: какие-то голодранцы, веселые студенты и работяги в грязных одеждах. ''Будущие жертвы,"' - подумал я.
  -Сегодня я покажу вам новый, еще не виданный номер, - прокричал мой палач. - Железная дева примет нашего смельчака в свои объятия. Тысяча мелких острых шипов вонзятся в тело героя, вызвавшегося на себе проверить мощь беспощадного механизма. Дверь закроется, и боль пронзит все существо смельчака. Шипы входят под кожу на раз-ную глубину, в зависимости от размеров человека, а также в зависимости от нажима сна-ружи. Некоторые, слишком торопливые палачи иногда перебарщивали, и бедолага поги-бал, пронзенный насквозь. Я предупреждаю вас, любезная публика, и вас, уважаемый Лю-битель Боли, - повернул он голову ко мне, - что исход этого эксперимента может быть са-мым плачевным. Машина не обуздана.
  Макс сделал пригласительный жест мне и моим конвоирам и показал на огромного истукана, выполненного в стиле языческих памятников, который возвышался посреди за-ла. Помощники уже открывали створку механизма. Я увидел, что внутри этой ужасной машины навстречу друг другу торчали шипы длинной около фута. С передней створки вскоре было снято что-то вроде маскировки, и дверца оказалась прозрачной. Шипы были вживлены в стекло, видимо для эффектности зрелища. Как же! Если бы эта створка была металлическая или деревянная, то публика не увидела бы моей агонии.
  -Шипы - серебряные, - открыл Макс очередную тайну зрителям. - Видимо, святая инквизиция таким образом помогала изгонять дьявола из душ еретиков. Вы знаете, конеч-но, что нечисть не любит серебра.
  Оркестр затих. А позже одинокая барабанная дробь вознеслась под купол, чуть бы-ло не сказал - цирка. На самом деле, все выглядело как обычное цирковое представление.
  В воздухе повисло напряжение. Я понял, что это последние мои минуты. Макс улыбался мне из-под капюшона сутаны злорадно. В глазах его читались только презрение и надменность.
  ''Что, доигрался, Искатель Приключений?!'' - раздался в моем сознании его голос.
  Конвоиры сжали мои руки и повели к орудию пытки. Макс шел чуть впереди. И тут мне почудилось, что над ''железной девой'' появился облик Абигайл. Не могу сказать, что это было: может, результат моего психического перенапряжения? Но мираж предал мне силы. Когда до машины оставалось несколько шагов, я почувствовал, что хватка ох-ранявших меня бугаев ослабла. И мне оставалось только воспользоваться этим. Я рванул с бешеной яростью вперед. От столь резкого моего движения громилы не успели опомнить-ся. Но я был свободен. Ни о чем не подозревавший Макс, шествующий впереди, был схвачен мной. В мгновение ока я надернул его капюшон ему на лицо. Он потерял всякую ориентацию и только беспомощно замахал руками, пытаясь высвободиться. Все решилось за несколько секунд. С разбегу я пронес его те недостающие метры до ''железной девы'' и поднял в воздух. Макс был насажан на серебряные шипы с такой силой, что внутренности механизма загудели. Капюшон слетел с его головы. Еще миг, и я захлопнул прозрачную створку.
  Вопль смертельно раненого зверя огласил пространство. Это не был человеческий крик. Это был крик чудовища из ада. Серебряные шипы пронзили сердце, полное тьмы и ужаса. Тело хозяина магазина дергалось в конвульсиях, пытаясь еще как-то освободиться. ''Истукан'' качался от бушующей внутри него мощи, грозясь обрушиться. Кровь Макса ли-лась потоками по внутренней поверхности стекла.
  Народ на трибунах замер, шокированный произошедшим, но я уже не видел их. Я видел только, как мой смертельный враг агонизирует. Я завершил самое главное дело сво-ей жизни: я отомстил за Абигайл, за Джулиана Виктима, за ''папашу'' и за многих других несчастных, которые погибли от рук беспощадного палача.
  ''Нечисть не любит серебра,'' - подумал я.
  Последний хрип из рванных легких Макса затих. Его мертвые глаза смотрели на меня с укором, искаженные кровавыми размывами на стекле.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Я был схвачен полицией и посажен в тюрьму за убийство сэра Максимилиана Пэйнфорола. На суде мои доводы о чудовищных делах, происходящих за стенами мага-зинчика ''Боль для всех'' не имели силы. Обвинитель предупредил меня, что не будет вы-слушивать все мои фантазии насчет бесчеловечных сеансов, поскольку никаких доказа-тельств этому не существует. Богатые свидетели показывали, что в доме на окраине горо-да происходили лишь безобидные балы и фуршеты, оркестровые концерты. Максимилиан по доброте своей приглашал даже городскую чернь типа подсудимого, чтобы такие как он приобщались к великому искусству. Иногда Макс проводил иллюзионы, которые были безобидны и бескровны.
  На мои показания о том, что Пэйнфорол убил свою служанку Абигайл и оставил ее труп в подземелье, судебный пристав сообщил, что весь дом был обыскан. Никаких тру-пов, гробов, склепов и замурованных помещений там не было найдено. Посетители бара сказали только, что Абигайл давно не обслуживала их. Видимо, убежала от Макса, а сей-час шляется по публичным домам.
  Механизмы, чье существование никто не мог отрицать, отнесли к разряду музей-ных реликвий. Макс, просто, был ценителем антиквариата и собирал в своем подвале предметы старины. Использование их в деле отрицалось. Эксперты не нашли следов кро-ви не на механизмах, не рядом с ними.
  Поставщика ячменя так же не нашли. Карл исчез из города бесследно.
  
  Приговор суда был безжалостен: ''смерть через повешенье''.
  
  Сейчас, сидя в камере смертников, я решился сделать последний шаг в этой исто-рии: написать правду о том, что со мной произошло. Может быть когда-нибудь эти запис-ки попадут в руки людям, способным поверить мне и рассказать эту жуткую историю ми-ру.
  Я смог убить Макса, но я ничего не могу поделать с другими людьми, чьи души ос-таются черствыми к боли постороннего. Мой враг повержен, но враг человечества - жес-токость - осталась, и она непобедима.
  Клиенты Макса ради собственного спасения решили упрятать меня в тюрьму и ус-пешно довели дело до казни. Сейчас им ничего не грозит, поскольку их косвенное участие в пытках несчастных оборванцев не доказуемо. Нет таких свидетелей, что могли бы дать показания против них. Мне же, естественно, никто не верит.
  Вот так заканчивается эта история, а с ней и моя жизнь.
  Наступает утро моей казни. Уже слышны гулкие шаги тюремщиков. Они принесут мне стакан рома и поведут на помост к виселице.
  
  Прав был Макс, сказавший мне как-то: ''Боль встречает нас, когда мы появляемся на свет. Боль сопровождает нас по жизни как спутник. С болью мы покидаем этот греш-ный мир. Жизнь - это и есть боль. Боль для всех''...
  
  
  
  
  
  КОНЕЦ ФИЛЬМА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"