Волошин Виктор Винзор : другие произведения.

Медальон Дао

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что бы вы попросили от такого исполнителя желаний?
    Aватор к рассказу предоставил Sardukar Wda. Печатается с его разрешения.


Медальон Дао

http://zhurnal.lib.ru/s/shkljarow_o/a_portretykproze.shtml [Sardukar Wda]

1. Медальон

   - Заходите, заходите, - с надеждой в голосе сказала брюнетка лет сорока.
   - Ой, какая у вас плохая аура в доме. Для того чтоб очистить эту квартиру, необходимо ещё денег, - отреагировал мужчина, одетый в серые джинсы и чёрную кожаную куртку. Его оценивающий взгляд серых глаз, искажённый стёклами круглых больших очков, пронзал как хозяйку, так и квартиру. Шкаф, диван и другая мебель, похоже, не была запачкана Тёмной аурой. Казалось, что аура цеплялась исключительно за небольшие аксессуары: наручные часы, сувениры, побрякушки, книги. Не услышав ответа, мужчина повернулся к женщине. - Ну, так что, оставлять квартиру в сетях Тёмной Энергии или вы готовы доплатить?
   - Я доплачу, доплачу. Очищайте! - начиная сердиться, ответила женщина. Её попытки сэкономить пошли прахом. Хоть и выбирала из объявлений самые дешёвые предложения, хоть и договорилась о скидке, с новым предложением колдуна цена стала если не высокой, то уж точно не низкой.
   - По рукам! Магистр Эмиль Просветлённый берётся за работу, - сакрально ответил брюнет лет двадцати пяти. - Только некоторые предметы придётся очищать у меня в лаборатории за отдельную плату, - при этом меткий взгляд Магистра упал на декоративное деревце, инкрустированное цветными переливающимися камнями.
   Эмиль достал из разрисованной рунами сумки толстые короткие разноцветные свечи, расставил по углам комнаты, рядом с ними - чашечки. Женщина пристально следила за ритуалом. После, Эмиль вытащил крест и ещё несколько деревянных и металлических предметов. Вся его магическая амуниция, подчиняясь законам Фен Шуя, была расставлена в места концентрации энергии. Всё происходило под аккомпанемент бормотания Магистра: "Север... угол.... Юг... центр.... ". Долго не находилось место кресту, но в конце концов и он занял подобающее место. Молодой человек стал подходить к свечам, спичками зажёг их. Далее пошли мистические заклинания, очищения. Пассы, повороты и другие жесты. Длилось очищение минут пять, а сразу после первого зевка клиента, Магистр почувствовал, что шоу должно прекращаться. Чтение заклинания было резко прервано. Это достигло своей цели: клиентка перевела на него взгляд.
   Магистр сделал глубокий вдох.
   - Чувствуете, как давящая Атмосфера Тёмной Энергии ушла? - многозначно спросил Эмиль.
   - Не сильно, - честно и стыдливо призналась женщина.
   - Ах, да, как я мог забыть, - не сплоховал Магистр и подошёл к облюбованному декоративному деревцу. "Нет, деревце подменить невозможно, обман явно заметят", - подумал он. Возле деревца лежала золотая цепочка. "Может её сплавить можно", - про себя подумал Эмиль, но вслух произнёс, - Вот сильно запачканный Тёмной энергией предмет - цепочка.
   Пытаясь не запачкаться аурой, Магистр взял цепочку и поднял её на уровень глаз.
   - Это медальон, - поправила женщина.
   Действительно, это была не просто цепочка. На цепочке висел медальон. Круглая еле заметная золотая оправа, окаймляющая синюю и красную капли, движущиеся друг за другом.
   - Я вижу. Медальон Дао? - деловито спросил Магистр, - откуда он у вас?
   - Это - сувенир, купленный в одной небольшой лавке Южной Кореи, в Сеуле. У корейцев на флаге вроде что-то похожее нарисовано.
   - Вот что мешает вам жить! Вот он - источник Тёмной энергии! Его просто необходимо забрать из дома и незамедлительно, - тут Эмиль покосился на женщину, для оценки, - ... на неделю или полторы, и хорошенько очистить от всякой нечисти!
   - Ну... если это не сильно дорого... - засомневалась клиентка. Этот колдун стал ей откровенно надоедать. Финансы, в конце концов, не резиновые.
   - Ну что вы! - тут главное экранировать квартиру от всего Тёмного, чистка не будет для вас обременительной с финансовой точки зрения! - боясь потерять только что найденный медальон, Магистр пошёл на уступку.
   - М-м... Раз вы настаивайте... - начала было отвечать брюнетка. Эмиль не дал ей закончить предложение:
   - Тогда договорились! Ваш медальон я забираю, через неделю позвоните мне, я вам скажу, чист он или нет. А так - квартира девственно чиста! Живите и радуйтесь! Теперь у вас всё будет хорошо! Только больше не заносите ничего Тёмного домой.

2. Дух Дао

  
   Закрыв за собой входную дверь собственной квартиры, Эмиль снял обувь и незамедлительно направился к себе в библиотеку. Так называл он три стены, покрытые с пола до потолка стеллажами, полностью заполненные и даже переполненные книгами.
   Достал из сумки медальон. Красные и синие стороны непрозрачных камней отражали блики люстры. Осмотрел его хорошо. Не нашёл штампа пробы золота.
   ...
   "Видел, где-то, видел" - думал про себя Эмиль, в третий раз перебирая всевозможную литературу. Пустой взгляд, мешки под глазами, щетина, растрёпанные волосы. Рядом с ним валялась грязная посуда: тарелки, ложки, вилки, чашки, кружки. Несколько дней поиска не дали никаких результатов.
   "Вот, нашёл!!!" - просиял Магистр. На пожелтевшей странице старой потрёпанной книги "Артефакты не святой Азии" был нарисован символ Дао. Эмиль стал читать надписи под символом.
   - Исполнитель желаний, Дух Дао... медальон... красно-синий... вызов духа... доска... мел... заклинание...
   - Неужели они существуют? - риторично спросил сам себя колдун.

3. Ендра

   Всё было готово к вызову духа Дао. Доска, на ней мелом нарисован символ Дао. Два полукруга- капли: Ян и Инь, пытающиеся поглотить друг друга, замирают в бесконечном танце, сливаясь в круг. И Инь, и Ян пытаются обойти танец и заставляют перерождаться своего соперника. Инь перерождает соперника в себя, не отстаёт от него и Ян - делает всё симметрично.
   Засвистел чайник - вода закипела. Эмиль оставил доску на столе и вышел из комнаты выпить чаю. Но чай казался безвкусным. Лишним. Как и мысли, которые стали уходить. Только один навязчивый вопрос остался: "продолжать или нет?". Оправдав себя перед собой тем, что терять нечего, Магистр положил выклянченный у своей клиентки артефакт на доску и начал читать заклинание.
   - Ендра, Дух Дао,
   Ендра, Инь от Иня,
   Ендра, Ян от Яна,
   Ендра, Инь от Яна,
   Ендра, Ян от Иня,
   взываю к тебе, прийди!
   Красно-синий медальон стал ярче. Он стал преобразовываться в нечто непонятное... в насекомое. Жуткое насекомое. Жирная, толстая коричневая многоножка с ... четырьмя парами крыльев стрекозы (или похожими на стрекозиные). Последняя метаморфоза, и появилось у насекомого невероятное для его размеров лицо. Человеческое. Полупрозрачное и безмятежное. Крылья вздрогнули и застрекотали. Существо, под тихое жужжание взлетело.
   - Ты кто? - с отвращением спросил Магистр. Его сердце бешено колотилось. На лице отобразился испуг и неприязнь одновременно.
   - До чего же люди пошли бестолковые! Ты кого вызывал? Я - Ендра, Дух Дао. Причём не просто Дух Дао, а Дух Дао Саньжаржинского! - мужским баритоном ответил Дух, паря на уровне головы мужчины.
   - Ты исполнитель желаний?
   - Могу и желания исполнить! А у тебя есть желания?
   - Найдется! Ну, например, чтоб все люди жили счастливо!
   - Нет, подобного я не выполняю... - спокойно ответило существо.
   - Тогда, сделай мне замок в какой-нибудь параллельной Вселенной и портал проведи сюда в квартиру!
   - И подобного я не выполняю...
   - Чёрт с тобой, что ты выполняешь? - со злостью спросил Эмиль.
   - Метаморфозы человека. Только, - всё так же безмятежно ответил Ендра.
   - Сделай меня, например, сильным.
   Ендра сел на стол и стал расхаживать по нему кругами. При всём этом бледное лицо существа всё время было повёрнуто к человеку. Продолжалось это около минуты.
   - Всё? - спросил Дух.
   - Всё. На сегодня достаточно.
   - Тогда я выбираю зрение. В течение 12 часов будешь сильным.
   Послышался хлопок. Дух Дао преобразился в медальон.

4. Отмена

   Утро. Звенел будильник. Рука выползла из-под одеяла и сильно ударила по будильнику. Удар был отрезвляющий: будильник развалился на много мелких кусочков. От этого Эмиль моментально проснулся. "Я стал сильней?" - с надеждой подумал он. Захотелось оценить его новую силу. И увидеть то, что он сделал с будильником. Магистр открыл глаза. Но так ничего и не увидел. Перед глазами висел туман. Сильный туман. Моргание, чесание и протирание глаз не дало никакого эффекта. Вода из-под крана, тоже. Правда, пока все эти действия были проделаны, ручки в ванной, спальне и кухне колдун сломал по неосторожности использования новой силы. Холодильника - тоже.
   "Значит, стал сильней. Только вот научится контролировать свою силу". Эмиль сидел за столом в кухне и думал. Наконец он вспомнил слово, произнесённое Духом, "зрение"! "Может он забрал его у меня?" Мысль оптимизма не вызывала. Однако это было единственным разумным объяснением слепоты.
   Натыкаясь на стены, Магистр добрался до своей лаборатории. Зайдя, он нащупал медальон, нашёл доску. Положил на доску медальон Дао.
   "Благо, хоть заклинание не сильно сложное", - подумал Эмиль.
   - Ендра, Дух Дао, ... э-э-э, ... в общем, вызываю тебя! - Эмиль затих, боясь, что из-за нарушения ритуала Дух не появится. Но прогноз не сбылся.
   Существо появилось. И, несмотря на то, что лаборатория была укутана густым туманом, Дух был виден отчётливо. Ендра летал кругами.
   - Слушаю тебя внимательно! - отозвалось насекомое с человеческим лицом.
   - Ты забрал у меня зрение?
   - Я! Конечно же, я!
   - А зачем ты забрал его у меня?
   - Не, точно люди пошли неграмотные. Ты, вообще, знаешь, что такое Дао? Дао - это единство. Если чего-то я тебе дал, значит, чего-то я у тебя и забрал!
   - Но почему зрение?
   - А ты не сказал, что ты отдаёшь взамен. Значит, выбирал я. Выбрал зрение, - ровно ответил Ендра.
   - Ты можешь мне вернуть зрение? Немедленно!?
   - Могу.
   - Тогда верни!
   Ендра сел в то место, где обычно стоял стол, и начал ходить кругами. Лицо пристально смотрела на Магистра. После минуты хождений, спросил:
   - Всё?
   Эмиль задумался.
   - Забери силу, что дал мне. И сразу чтоб обмен произошёл, а не спустя 12 часов!
   - Твоя воля!
   Послышался хлопок. Дух Дао вновь преобразился в медальон. Магистр же почувствовал резкую боль в мышцах и глазах. Он зажмурился. Боль усиливалась.
   - Ендра, выходи! Какая боль! ...
   Медальон набух, раскололся и преобразовался в многоножку с четырьмя парами крыльев.
   - Можно быть и повежливей! Что тебе надо?
   - Почему у меня всё тело болит? Когда перестанет?
   - Метаморфоза происходит. Через несколько минут пройдёт. Не надо было мгновенно производить метаморфозы.
   - Так ты же мне не сказал, что больно будет!
   - А ты и не спрашивал...

5. Агин и Одерз

   - Всё, понесу Учителю штуковину. Может он разберётся с ней... - сказал Эмиль и стал собирать сумку. Он уж начал было думать, что магии не существует вовсе, но медальон доказал обратное. Необходимо было вернуться к Учителю. Артефакт колдун повесил себе на шею. Экспериментировать самому больше не хотелось.
   Выйдя из подъезда, Магистр направился к метро. А дорога к нему лежала через тёмные кварталы. Этим утром было пасмурно и слякотно. И достаточно темно на улице. По дороге к метрополитену, Эмиль наткнулся на группу. Кучкующиеся люди, завидев Магистра, перекрыли ему дорогу.
   - Мужик, закурить не найдётся? - спросил один верзила.
   - Не курю, - ответил Магистр.
   - Тогда дай золотую цепочку! - в этот момент Эмиль заметил, что медальон не был заправлен под куртку. Он висел поверх её.
   "Немудрено, что заметили. Я тоже хорош" - подумал неудачливый Магистр.
   - Слушайте, давайте мы мирно разойдемся. А цепочку я вам отдавать не собираюсь! - пытаясь выпутаться из положения, предложил Эмиль.
   - Сам не отдашь, значит, мы заберём!
   - Не, ну он оборзел, - сказал кто-то из людей.
   Группа людей взяла и стала сжимать его в кольцо. Когда люди уже обступили со всех сторон, и стало слишком тесно, Эмиль крикнул в отчаянии:
   - Ендра, вызываю тебя! Помоги мне!
   Вид многоножки с человеческими лицами протрезвил многих. Особенно, когда летающий Дух спросил Магистра безмятежно:
   - Чем помочь тебе могу?
   Люди ахнули и переглянулись. Не каждый день видишь как многоликое говорящие существо смотрит тебе в глаза. Дух сейчас отличался от того, что видел Эмиль у себя дома. Сейчас у существа было много лиц. Одно из них смотрело ему в глаза. Другие - в глаза хулиганам. Некоторые люди убежали сразу. У Ендры исчезло несколько лиц.
   - Так что, разойдёмся? - с надеждой спросил Магистр.
   - Пошли отсюда, ну его! - сказал тот грабитель, что спрашивал огонёк и цепочку.
   Группа сорвалась с места и быстро унесла свои ноги в закоулок. Остался только один верзила. У Едры осталось два лица.
   - Ух, ты! Я тоже хочу такую хрень! И ты мне её дашь! - сказал он со злой ухмылкой, при этом вытащил нож из-за пазухи. Верзила стал подходить осторожно к Магистру, быстро переводя глаза с Духа на медальон и обратно.
   - Уйди, а то я прикажу ему убить тебя! - невпопад крикнул Эмиль. Сердце ушло в пятки.
   - А, он ещё и желания выполняет! Это хорошо! Ты мне его отдашь или умрёшь!
   - Ендра, убей его! - отчаянно крикнул Магистр, когда нож разбойника направился к нему.
   Только лишь нож коснулся медальона, произошло невероятное: холодное оружие отразилось и направилось в сердце верзилы. Нож воткнулся в человека, и он упал.
   Эмиль, увидев на земле труп, побелел и побежал домой. За ним летел одноликий Дух Дао. Ендра догнал Магистра и когда поравнялся с ним, спросил:
   - А знаешь, чем платят за жизнь? За чужую жизнь?
   Эмиль был сообразительный, поэтому без ответа ускорил бег. Дух Дао не отставал. Когда Магистр забежал домой, он был шокирован не на шутку. Ендра спокойно залетел в квартиру сквозь входную дверь, не замечая её.
   - Хочешь, я тебе отвечу? - спросило безмятежное лицо.
   - Ответь, - со страхом в глазах прошептал молодой человек.
   - Жизнью. Только жизнью... - многозначительно ответило существо.
   "Надо что-то делать", - подумал парень и с силой схватил Дух Дао. Сжал его. На удивление - сработало. Дух затих. Превратился в медальон, медальон распался на Ян и Инь. Как только каждая из половинок ударялась о пол, слышался хлопок. И произошли два преобразования. Вместо красной половинки появилась бабочка. Вернее зелённая гусеница с двумя парами крыльев бабочки. Насекомое переливалось всеми цветами радуги. Кроме того, появился и маленький паук, с невероятно длинными ногами. Если конечно так можно выразится. На спине у паука торчали две пары крыльев ... мухи. Что же было общего? Это - полупрозрачные человеческие лица невероятно большого для них размера, пытливо смотрящих в глаза Магистра.
   - Вы кто? - поинтересовался Эмиль.
   - Я - Агин - Бог Изменения Добра, - ответила полу-гусеница и полу-бабочка. Лицо божества было в блаженстве.
   - Я - Одерз - Бог Изменения Зла, - ответил полу-паук-полу-муха. Лицо божества застыло в злой ухмылке.
   Оба создания летали вокруг Эмиля. Ему это не нравилось. И было чему. Темп полёта божеств усиливался. И началось...
   - Ты стал умнее, - сказал Агин. При этом голова Магистра стала раскалываться.
   - Ты стал слабее, - сказал полу-паук-полу-муха. Теперь заныло тело.
   - Ты стал бдительнее, - сказала полубабочка.
   - Ты стал глупее, - отреагировал Одерз.
   Боги стали выяснять свои отношения.
   Волны боли накрывали Эмиля всё больше и больше. "Надо что-то делать. Избавится от Зла". Воспользовавшись моментом, когда Одерз пролетал около его правой руки, Магистр схватил божество и сжал в кулаке. Остановился и Агин. Он превратился в красную каплю медальона. Обломок медальона упал на пол и из него выпал синий кружочек.
  

6. Енитрен и Оксфа, Алинист и Угра

  
   Два хлопка и перед Эмилем уже новых два существа. Единственное, общее, что оказалось у новых существ - человеческие лица. Одно существо напоминало летающую виноградную улитку, другое - ястребиные (или орлиные) лапы, растущие прямо из лица. Лапы с лицом исчезли и появились ближе к Магистру.
   - А вы кто? - с усталостью и страхом спросил он.
   - Я - Оксфа - Бог Преобразования Добра в Зло, - ответило зловещее лицо с лапами. От этого по спине Эмиля побежали мурашки.
   - Я, - неторопливо ответила улитка с человеческим умилённым лицом, - Енитрен - Бог Сохранения Добра, - улитка продолжила свой медленный полёт к парню.
   - У тебя правая рука парализована, - ответил Оксфа, и вновь телепортировался неподалёку.
   Рука онемела. Из неё выпал синяя часть кулона. Когда она ударилась о пол, красный кружок выпал из синей капли. Два хлопка и стали появляться существа.
   - У тебя левая рука парализована, - не унимался Оксфа.
   - Я сохраняю твоё мужество, - наконец-то отреагировал Енитрен.
   "Хорошо ещё, что рот не парализован", - подумал Эмиль.
   - А вы кто? - спросил он у новообразовавшихся существ, которые после метаморфозы тоже приближались к нему.
   - Я - Алинист - Бог Преобразования Зла в Добро, - сказало улыбающееся лицо с лапками, судя по прыжкам перед телепортациями - воробьиными.
   - Я, - неторопливо ответила щупальце осьминога с присосками,- Угра - Бог Сохранения Зла.
   - Я сохраняю...
   - Я изменяю...
   - Я сохраняю...
   - ...
   Непрерывная боль охватила Эмиля. Он был для богов всего лишь полем боя. Каждый из них старался доказать прежде всего себе, что именно он самый сильный из них четырёх. Боги с человеческими лицами кружили и прыгали вокруг парня, всё время увеличивая темп. Изменяя что-либо, или что-либо сохраняя. Танец богов длился долго. Очень долго. Когда Магистр смотрел на настенные часы, казалось, секундная стрелка еле движется.
   Пляска набирала оборотов. Наконец, всё слилось в единое движение, в движение Дао.
   Магистр потерял сознание.
   Когда Эмиль открыл глаза, тело ещё ныло, но волн боли уже не было. Богов - как не бывало. Однако возле него кружил Ендра, многоножка с четырьмя парами стрекозиных крыльев. Лицо было безмятежным. Хотя Магистру показалось на миг, что существо еле сдерживает свои эмоции.
   - Итак, за жизнь платят лишь жизнью, - сурово сказал Дух. - Ты жизнь забрал, ты жизнь дашь. Мне или миру. Или ты сегодня заведёшь ребёнка, или я завтра приду за тобой. Выбираешь - ты. Да, и напоследок. Посмотри на медальон. Это не я, это лишь моя оболочка. Скинутая оболочка. Дао меняет людей, но не тех людей, которые об этом его не просят. Ты нарушил закон. Ты больше не в состоянии меня вызвать. Считай, что легко отделался.
   Лицо отвернулось от Эмиля. После, Ендра, не замечая входной двери, пролетел сквозь неё и исчез.
   - Главное не забыть о ребёнке до вечера...
   Эмиль посмотрел на медальон, который висел у него на шее. Красная и синяя капли-полукруги продолжали своё бесконечное движение...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"