Волошин Виктор Винзор : другие произведения.

Луна надулась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.52*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Ах, зачем из центра мира -
       Люди выперли луну?
       Без нее темно и сиро,
       Я пойду, ее верну.
       Сапфира Алла (Стишки про Козу)
    Aватор к рассказу предоставил Sardukar Wda. Печатается с его разрешения.


Луна надулась

http://zhurnal.lib.ru/s/shkljarow_o/a_portretykproze.shtml [Sardukar Wda]
  

Гео... Гелио..., тьфу ты, Галилео!

Селена1

  
   Луна надулась. Самолюбие начинало распирать её, причём с каждым днём всё больше и больше.
   Я не допущу, чтоб моё положение спустя полторы тысячи лет изменилось! Моя эра не может просто так, взять и закончиться! Ёлки, что же за договор заключили мы, небесные тела! Из-за него, окаянного, статус, статус-то мой как падёт!! Нет, такого я не вытерплю! Из ближайшей к центру мира планеты превратиться в спутник третьего по дальности небесного тела! Жуть, как я это переживу? Богу, что ли, помолиться? Может легче станет? Земля говорит, ей становится. Ну как можно было заключить такой договор? Как, я спрашиваю! И ради чего?
   Нет, ради чего я-то знаю. Да, да, признаюсь, мне тоже теория Птолемея2 понравилась. Да, агитировала всех на подписание. А как же - стать ближайшей планетой от центра мира, я же не могла не хотеть этого! Мало того, по теории Солнце оказалось лишь на четвёртой орбите от центра! Да я о таком с сотворения Земли мечтала! "Солнце" и "на периферии" - до сих пор звучит для меня как ласковая музыка. Наверное, придётся вымаливать грехи у Бога за зависть. Ах, как я завидую Солнцу! Сколько серенад про меня ни пиши, всё равно самые приятные, самые нежные и ласковые слова достаются ему! А ведь оно за Венерой и Меркурием! Понимаю, скоро будет совсем не так. Между тем, где сейчас окажусь я? За этой же сладкой парочкой!
   Надо было действовать, как только Коперник написал свою теорию. Хотя нет, как только его идея перестала распространяться, и церковь запретила в неё верить. Тогда у меня был отличный шанс. Вот я раззява! Допустила казнь Бруно и популяризацию идеи Галилеем3. Вот за это могу и поплатиться, хоть и не хотелось бы.
   А ведь это я предложила Солнцу уговорить Землю заключить договор сразу после опубликования идеи Птолемея. И оно поддержало. Ещё бы, этим светило увеличилось в сотни, если не в тысячу раз! А может и в миллион. Кто ж от такого отказываться будет? Тем более, помню, как Солнце надеялось на быстрый рост населения инков-кечуа. Не случилось, однако! И поделом неразумному светилу! Нечего на людей полагаться! Они кого угодно продадут и уверуют в такое, что и в страшном сне не привидится! Правда, Солнце настояло на изменении формулировки договора. "Если люди поверят в порядок мира, которого нет, порядок мира изменится на то, во что они верят"! Почему я не проявила твёрдость? Дура я неотёсанная: положилась на науку греков и науа4. Ничего, мы ещё поборемся! Попробуем сейчас повернуть время вспять. Вначале надо уговорить Землю.
   - Ну что, Земля, не вертишься ещё? Будешь! А лучше - давай расторгнем договор! Что значит "как расторгнуть"? Так же, как и подписали! Просто взять и отменить! Некрасиво подводить планеты? А как по мне - очень даже красиво... Ну и что, что Бог одобрил подписание договора! Ведь раньше без бумажки жили! Придумала тоже "они имеют право на фантазию"! Хватит тебе защищать людей! Хорошо, что ты не сказала, мол, они венец творения Божьего, тогда я тебе напомнила бы, в чём проявляется этот венец! Стыдно, понимаете ли, ей! Ты Земля определись, от чего тебе станет хуже: от стыда или от того, что больше не будешь центром мира! От стыда?? О, нет!
   Верить Богу хорошо, но чтоб верить людям?! Неужели они Землю никогда не подставляли? Неужели не жгли леса, не осушали реки и болота? Неужели не уничтожали неповторимую красоту, ту, которой дал ей Бог? Да из-за них, несмотря на веру, уже Земля несколько раз умывалась человеческой кровью! Нет, зазнайство не лечится. За такое надо наказывать... Может быть поделом ей? Может, Богу помолится, отчистится от греха гордыни? Аж злость берёт!
   Да уж... Ситуация ухудшается с каждой секундой. Если подписывали мы договор впятером, то без согласия планет расторгнуть его не удастся. Земля одумается, это ей сейчас стыдно. А тогда, когда уговорю пару планет, она мягче станет. В конце концов, нужно правильно выставлять приоритеты: ну не честь же и не отсутствие стыда ставить в качестве жизненного кредо!
   - Венера, Меркурий, ну оторвите свой взгляд друг от друга! Вы хотите отменить договор? Чего улыбаетесь, я же серьёзно? Скажите хоть слово! Ау, я тут! Не отводите от меня взгляда!
   Так, будем считать, что им всё равно. Ох, уже представляю, как мы будем жить, если вернёмся к истокам. Бог ведь неплохой мир создал. И, между прочим, все четыре тысячелетия5 жилось-то нам неплохо. Жили, не тужили. Пока договор не подписали. Ну, пряталась в тени небесной тверди звёздная сфера, так чем это плохо было-то? Тогда даже планет, кроме меня, не было - те, что такими нынче называются, являлись лишь блуждающими звёздами. Даже Солнце, уже и не верится, пряталось в тени на ночь! Помню, небосвод был такой махонький-махонький! А я - ночным светилом на нём!! Отделяла свет от тьмы!6 И ночью всей управляла! Какая же сейчас меня берёт ностальгия. Эх... Сейчас спрошу детей-переростков (если так можно про гигантов сказать) об их желании вернуться обратно:
   - Сатурнушка, Юпитерок! И вы не прочь отменить договор? Что-что? Как вам не стыдно! Что за молодёжь пошла невоспитанная! Я сейчас до вас доберусь и проучу!
   Ох уж эти планеты! Получили имена великих богов, так теперь унизить меня хотят. Ненавижу их. Тем более, что все они меня больше! А некоторые громадинами кажутся даже по сравнению с Землёй! И без них ведь договор расторгнуть нельзя! Значит будем их брать измором!
   Зависть меня гложет. Как подфартило светилу, оно, как я думаю, и не надеялось на такое, даже когда мечтало о победе верований инков, с их приматом Солнца. Коперник ещё оставил небосвод таким, каким он был раньше, а Бруно стал распространять слух о том, что звездосфера на самом деле шар, и теперь Солнце станет центром большей Вселенной, чем когда-то была Земля! Неужели всё? Может, пойти ва-банк? Я же всё сделаю ради лидерства. Эх, была не была:
   - Здравствуй, дневное светило! Сияешь? Ты ...да-м, чего я тебя спрашиваю?! Ничего, Солнце отстань! НИ-ЧЕ-ГО! Слушай, ничего я от тебя не хочу! Договор? Да, хочу! Не улыбайся так! Мне твоя улыбка всегда раздражала!
   Как во мне бушует ярость, вы бы только знали...
   - Солнце, ты понадеялось на человечество? Ничего, людишки ещё подведут тебя. Карликом обзовут или чего похуже! Не радуйся. Знаю я их. С них станется, они могут указать на пылевую дорожку звёздной сферы и скажут "там центр мира", или наоборот, покажут в самую пустую часть небосфода, и скажут "нет, там". Вот тогда мы увидим, кто смеётся последним!7 Солнце, ты ещё потеряешь значение центра мира, это тебе говорю я, Луна...
   О, мой Бог! Кажется, мир начинает перестраиваться... Что ж, цель оправдывает средства: помолюсь-ка я Богу, вымолю свои грехи. Может, ещё раз люди назовут центром мира Землю... А ещё лучше - меня8! Не последняя же это человеческая теория мира?!
  
   Примечания:
   1) Селена - в древнегреческой мифологии - титанида Луна, дочь титана Гипериона и его жены - Тейи.
   2) Геоцентрическая система Птолемея (II в. от Р.Х.) позволяла предвычислять приближенные положения планет на небе. К 16 веку движение Солнца, Луны и пяти планет объяснялось с помощью более чем 80 кругов!
   По Птолемею, Земля находилась в центре мира. За ней следовали Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн. Спутники планет, астероиды и другие планеты в то время ещё не были обнаружены.
  система Птолемея [?]
   3)Коперник, в издании 1543 г. , Бруно в издании 1584 г., и Галилей в издании 1632 г. развивают гелиоцентрическую систему мира.
   По современным представлениям, в солнечной системе, в центре расположено Солнце. За ним идёт Меркурий, Венера, Земля с Луной, Марс с лунами, астероиды, Юпитер с лунами, Сатурн с лунами, Уран с лунами, Нептун с лунами, астероиды пояса Койпера с Плутоном.
  Современная солнечная система [?]
   4) На рубеже нашей эры на территории Месоамерики племена науа всю вселенную представляли себе состоящей из 13 небес и 9 подземных миров. Небеса различались следующим образом: 1-е - небо луны, 2-е - звёзд, 3-е - солнца, 4-е - планеты Венеры, 5-е - комет, 6-е - чёрное или зелёное (ночное) небо, 7-е - голубое (дневное), 8-е - небо бурь, 9-е - белое небо, 10-е - жёлтое небо, 11-е - красное небо, 12-е и 13-е - Омейокан, обиталище божества гермафродита Ометеотля.
   5) 3761 г. до Р.Х. - год сотворения мира по Библии (по еврейскому календарю).
   6) Бытие 1:16-18: "создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы ... отделять свет от тьмы".
   7) Солнце - звезда, спектральный класс - жёлтый карлик G2V, расположено на расстоянии 25-28 тыс. св. лет от центра галактики Млечный Путь, период обращения вокруг которого составляет 226 млн. лет. Сама же Галактика вместе с галактикой Андромеды M31 и галактикой Треугольника (М33), а также несколькими меньшими галактиками-спутниками образует Местную группу, которая, в свою очередь, входит в Сверхскопление Девы.
   8) Современные теории говорят об отсутствии центра мира, однако, согласно ОТО, не существует "более правильных" систем отсчёта. И, за начало отсчёта можно брать любое тело или точку, в том числе и луну.
Оценка: 3.52*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"