Волошин Виктор Винзор : другие произведения.

Отношение к памятникам как отражение российской власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эстонский памятник, украинский, памятник в подмодсковынх Химках. Что их связывает?


Отношение к памятникам как отражение российской власти

   Со скорьбю вынужден констатировать, отношения к памятникам российской власти достаточно разнородно. Двойная логика шагает вместе с ней.
   Давайте посмотрим на недавние события, которые произошли с памятниками, действия которых чем-то схожи.
   Самое сильное по прапаганде действия произошли в Эстонии. Пока оставим ТО, почему произошли подобные действия. Посмотрим на реакцию российских властей, и подконтрольных им СМИ.
   http://www.rusk.ru/st.php?idar=21862
   В четверг в 4.30 утра эстонские власти атаковали в Таллине памятник Бронзовому Солдату. Видимо, бывший инструктор тартуского горкома партии, а ныне эстонский премьер-министр Андрус Ансип, возглавляющий позорную кампанию против монумента, хорошо учился в школе и запомнил, что войны начинаются на рассвете.
   http://www.inosmi.ru/translation/234450.html
   Вчерашнюю речь президента России Владимира Путина в День победы, который отмечают в России, можно истолковать как скрытый выговор Эстонии, правительство которой приняло решение о переносе Бронзового солдата.
   О том, что это не 'паранойя' Эстонии в связи с речью Путина, свидетельствует и то обстоятельство, что британское агентство новостей ВВС окрестило заявления Путина 'завуалированной атакой на Эстонию'.
   Глава российского государства сказал, что тот, кто оскверняет памятники героям войны, оскорбляет собственный народ, сеет рознь и недоверие между государствами и людьми. Надо отдать ему должное, он ни разу не упомянул Эстонию, но, учитывая события последних дней, понятно, кого Путин имел в виду.
   Реакция Путина.
   http://briansk.ru/politics/200752/42092.html
   В ночь с 26 на 27 апреля в столице Эстонии городе Таллине, на холме Тынисмяги, был демонтирован памятник воину-освободителю -- "Бронзовый солдат".
   События, происходящие в Эстонии, оказались в центре внимания депутатов Государственной Думы на очередном заседании, состоявшемся 27 апреля. О реакции российских парламентариев на демонтирование "Бронзового солдата" рассказал журналистам брянских СМИ депутат Государственной Думы от Брянской области В.А. Малашенко:
   -- Сегодня Государственная Дума приняла заявление "О кощунственном попрании властями Эстонии памяти воинов-освободителей, павших в боях с фашизмом", которым выразила решительный протест против бесчеловечных действий эстонских властей по уничтожению мемориала воинам, погибшим в боях с фашизмом.
   Так отреагировала Гос.Дума.
   http://lenta.ru/news/2006/11/10/monument/
   "Инициаторы принятия закона заявляют, что он позитивно скажется на 'международном престиже Эстонии'. Какой извращенной логикой надо обладать, чтобы считать вопиющий факт пренебрежения памятью воинов антигитлеровской коалиции, погибших на фронтах Второй мировой войны, критерием авторитета страны", - отмечает МИД РФ.
   http://www.rusk.ru/st.php?idar=21862
   первый вице-премьер России ответил на вопросы корреспондента "Комсомолки"
   - Сергей Борисович, в Эстонии все-таки убирают памятник советским воинам... До каких пор будет продолжаться это кощунство?
   - Я уже высказывался по этому поводу. Действительно, кощунство, святотатство...
   А так - МИД.
   http://www.rusk.ru/st.php?idar=171494
   На днях представители Союза казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ) выступили с "открытым предупреждением" в адрес премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, в котором осудили действия эстонских властей по демонтажу памятника Солдату-Освободителю и по проведению так называемых "раскопок" братской могилы в Таллине, сообщает Независимая Газета. Возмущенные кощунственными действиями эстонских властей, казаки выступили с заявлением о недопущении глумления "над историческими и духовными ценностями".
   Реакция казаков России.
   http://www.rusk.ru/st.php?idar=22283
   Надругательство над памятью советских солдат, павших в освободительной, справедливой войне Советского Союза с гитлеровской Германией, стало доминирующей тенденцией именно на той территории, которая наибольше всего пострадала от немецкой оккупации.
   Основной тезис защиты от сноса памятника.
   Часто тезис защиты сводится к тому, что Эстония должна благодарить Россию за то или иное действие, а они, такие нехорошие, памятник снесли.
   http://www.rusk.ru/st.php?idar=8823
   известная на СИ Марина Бонч-Осмоловская писала так:
   Далее. До 1917 года Эстонии, как государства, просто не существовало на карте мира. СССР, страна, в которую Эстония входила в качестве одной из республик, позволила этой республике, в значении - не препятствовала - в 1991 году выйти из ее состава. А могла и препятствовать, что ни составило бы никакого труда. СССР сделал это Указом Верховного Совета, то есть, тем самым Верховным Советом, который несколькими десятилетиями раньше "поработил" Эстонию. Спрашивается: как могла Эстония с ее декларируемой гордостью принять "освобождение" из рук центрального органа страны-оккупанта? :-)) Может быть, надо было вежливо поблагодарить?
   Как видим, Россия требует благодарности хотя бы для того, что Эстония получила независимость от России, хотя она вовсе не получила, а выборола. А Россия не вмешалась лишь потому, что при власти тогда был не тиран, а демократ Горбачёв.
   http://www.rusk.ru/st.php?idar=21982
   В последние месяцы обострилась ситуация вокруг памятника советскому солдату в Таллинне. Власти не просто потакают так называемым "ветеранам" эстонского легиона СС, а также их духовным преемникам - молодежным неонацистским организациям в осквернении памяти погибших советских солдат. На высшем уровне уже принято решение снести этот памятник и перенести его и останки советских солдат на военное кладбище, перед этим снова унизив Россию, русских, все народы нашей Родины - 9 мая, легально, под охраной полиции бывшие эсэсовцы и молодые неонацисты принесут к памятнику венок из колючей проволоки.
   Основной тезис сравнения эстонцев с фашистами.
   И занимаются подобным не только СМИ, но и ГосДума:
   http://www.rusk.ru/st.php?idar=422275
   Госдума России призвала парламенты европейских государств осудить попустительство эстонских властей пропаганде фашизма в республике. Об этом говорится в принятом депутатами заявлении "О проявлениях неонацистских и реваншистских настроений в Эстонии".
   Оригинальна и историческая справка, данная этим изданием:
   По данным военного комиссариата Балтийского округа, на Тынисмяги захоронены 13 солдат, погибших во время Второй мировой войны. В 1964 году перед монументом был зажжен Вечный огонь. В 1974-1975 годах из-за расширения дороги была изменена планировка прилегающего сквера. В 1979 году на доломитовой плите с именами были установлены бронзовые таблички с названиями вошедших в Таллин войск.
   На краю сквера со стороны улицы Эндла был установлен постамент с укрепленными на нем бронзовыми табличками с именами погибших.
   В 1993 году Таллинская инспекция памятников культуры сняла с монумента бронзовые таблички с названиями вошедших в Таллин войск. В 1994 году с постамента были украдены бронзовые таблички с именами.
   Естественно, после такой справки, заявление ГосДумы
   "Предавая забвению великий подвиг советского солдата, спасшего мир от "коричневой чумы", сегодняшние эстонские радикал-реваншисты намерены разжигать самые опасные формы национальной розни, ксенофобию и неонацизм", - говорится в заявлении, где подчеркивается, что, "поощряя проведение сборищ ветеранов войск СС, позволяя устанавливать на территории своего государства памятники с ненавистными всему цивилизованному человечеству символами фашизма, они (эстонские власти) кощунствуют над прахом более 275 тысяч советских солдат, сложивших головы в боях за освобождение Эстонии от фашистской оккупации".
   Покажется верхом толерантности.
   Не мудренно, что:
   http://www.rambler.ru/news/russia/statistics/10473488.html
   Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", "Левада-Центр" опубликовал новый рейтинг недружественных государств по отношению к РФ. Согласно результатам исследования, список врагов России со значительным отрывом возглавляет Эстония (60%).
   За год набралось 30% людей, которые считают Эстонию врагом России.
  
   К памятнику в Эстонии мы ещё вернёмся, теперь вкатце о ситуации в Украине:
   Возвращаясь к http://www.rusk.ru/st.php?idar=22283
   Власти ряда западных областей Украины, точнее Галиции (не будем отождествлять Галицию с собственно Украиной) решили последовать эстонскому примеру. Уже объявлено о планах "инвентаризации", то есть сноса мемориальных сооружений советской эпохи в Тернопольской области и во Львове.
   http://lenta.ru/news/2007/05/11/council/
   Городской совет Львова поддержал предложение о том, чтобы демонтировать советские памятники, расположенные на территории города, сообщает ИА REGNUM. За соответствующее решение проголосовали 50 из 57 зарегистрированных депутатов.
   Как видим реакция снос памятников тоталитарного режима сравнена со сносом военных кладбищ и памятников победы.
   Там же сказанно более детально
   С требованием убрать из города "имперско-большевистские символы, памятники и названия" в начале мая выступили националисты из Всеукраинского объединения "Свобода". Как заявил председатель фракции "Свобода" в горсовете Василий Павлюк, необходимо, в частности, снести памятник советским освободителям на улице Стрыйской, а также ликвидировать топонимы, "которые прославляют организаторов Голодомора (массовой гибели жителей Украины от голода в 1932-1933 годах - примечание Ленты.Ру): Ленина, Кирова, Дзержинского и прочих".
   http://lenta.ru/news/2007/05/23/ternopol/
   Во вторник вечером сессия Тернопольского горсовета поддержала заявление фракции Всеукраинского объединения "Свобода" относительно демонтажа символов "имперско-большевистского господства" и создала комиссию по инвентаризации памятников и памятных знаков в Тернополе, сообщает "Интерфакс".
  
   Это написали в рос. СМИ. Посмотрим, что же написали украинские:
   http://news.liga.net/news/N0723147.html
   По сообщению пресс-службы ВО "Свобода", постановление Тернопольского городского совета обязывает сформировать временную контрольную комиссию по инвентаризации, восстановлению и созданию надлежащего художественного вида памятников и символов героики национально-освободительной борьбы украинской нации за государственную независимость.
   В то же время, согласно решению Тернопольского горсовета, следует определить перечень памятных знаков, топонимов и других символов коммунистического тоталитарного режима, "символизирующих вооруженную агрессию оккупационных войск, которые необходимо демонтировать на территории города Тернополя".
   http://news.liga.net/news/N0721246.html
   Как сообщает пресс-служба ВО "Свобода", депутаты создадут временную контрольную депутатскую комиссию для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать во Львове. Кроме того, депутатской комиссии архитектуры, градостроения и охраны исторической среды совместно с управлением архитектуры было поручено разработать механизм демонтажа "памятников и символов иностранного господства".
   Как видно, рос. СМИ немного перегнули палку, поскольку решили инветаризировать памятники, а решать, что с ними делать - дело будущего. И не известно, вмешается ли в этот процесс Верховная Рада.
   Теперь о "демонтаже советским осводителям на Стрыйской":
   http://www.rbc.ua/rus/top/2007/05/11/202746.shtml
   Отметим, что наибольшее внимание львовские депутаты уделяют "Звезде на монументе Славы на улице Стрыйской во Львове и памятнику Первой конной дивизии Буденного в Каменка-Бугском районе области".
   Тут же и немного о коммисии.
   "На следующей неделе мы определим, кто войдет в комиссию, которая произведет инвентаризацию всех памятников, которые остались от советской власти. В комиссию обязательно войдут архитекторы и искусствоведы, которые будут рассматривать художественную ценность достопримечательностей. Потом их решения рассмотрят на общественных слушаниях", - сообщил председатель фракции ВО "Свобода" Василий Павлюк.
   Российский МИД прореагировал сразу:
   http://www.unian.net/rus/news/news-195333.html
   МИД России выражает возмущение решением сессии депутатов Львовского городского совета относительно возможного демонтажа ряда памятников и символов.
   Как говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, опубликованном на сайте этого ведомства, "попытки зарабатывать политические очки на борьбе с памятниками, на глумлении над памятью павших ничего, кроме возмущения вызвать не могут. Убеждены, что украинский народ гораздо мудрее тех политиканов, которые в силу конъюнктурных предпочтений готовы искажать прошлое, "играть" с историей и тем самым подрывать цивилизованный образ своего государства".
   Оригинально, российские власти дали оценку месным властям Львова: "политиканы". Попробовали бы вы так назвать Единую Россию :)
   Может в России, из мухи сделали слона или даже бронтозавра?
  
   Возмущения не было предела у российских властей. Всё бы ничего, но что же делалось в России?
   Думаете, стоит российская власть грудью у памятников? Ха, как бы не так!
   http://www.unian.net/rus/news/news-195935.html
   В подмосковной Апрелевке в связи с расширением Киевского шоссе на днях снесли памятник летчику лейтенанту Василию Федоровичу Пойденко, украинцу, защищавшему Москву, сообщает newsru.
   Глава администрации города Владимир Кутуков в эфире "Эхо Москвы" заявил, что "под памятник отведено новое место, и после реконструкции когда две полосы шоссе будут готовы, там будет пешеходный переход через эту дорогу, и рядом с этим пешеходным переходом будет восстановлен памятник". Однако главный редактор сайта "Форум.мск.ру" Анатолий Баранов, побывавший в Апрелевке, заявил, что стилизованные, изломанные крылья самолета, из которых состоял памятник, "валяются в придорожной канаве, и никакой реконструкции не подлежат".
   http://forum.msk.ru/material/news/340230.html
   Вот на сто процентов - не будет народного возмущения в г.Апрелевка по поводу сноса памятника. Это ж не МакДональдс...
   Вы думаете это единственный памятник, который в России (да куда уж, под Москвой) украинцам-воинам?
   Не смешите:
   http://www.korrespondent.net/main/188357
   В Химках разрушен памятник воинам Великой Отечественной войны. Кроме того, раскопаны захоронения шести Героев Советского Союза.
   Одной из причин сноса памятник, как отмечают СМИ, стала непосредственная близость места сбора проституток к памятнику. Другая причина сноса монумента: планируемое расширение Ленинградского шоссе в сотне метров от места бывшего захоронения солдат.
   Это реакция русских, реакция властей была куда более простой:
   В администрации подмосковного города заявили о том, что "не в курсе, в каком морге сейчас находятся останки". "Они, скорее всего, в морге в городе Сходня. Прошли ли кости эксгумацию, нам тоже неизвестно", - отметил пресс-секретарь главы Химок Александр Даниловский.
   Тишина и спокойствие. Такое чувство, что они вообще не в курсе происходящего.
   Хотя....
   Решение о демонтаже принято два года назад и согласовано со всеми, в том числе общественными объединениями, отметил губернатор Московской области Борис Громов.
   Мало этого, Россия не гнушилась уничтожать памятники освободителям у себя своих же русских:
   http://www.inosmi.ru/translation/234608.html
   В Петербурге вскоре будут ликвидированы два места памяти - накануне Дня Победы был начат демонтаж мемориала Красная Горка (там будет построен элитный жилой комплекс) и памятника [так в тексте - прим. пер.] Марсово Поле (здесь будет подземная парковка).
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Бронзовый_солдат
   В частности, критики указывают на события, связанные с мемориалом "Красная горка" в Ленинградской области. Владелец мемориала, ВМФ, намеревался демонтировать исторические артиллерийские установки. В результате протестов общественности 15 февраля было решено, что орудия перейдут в ведение Ленинградской области.[74] Несмотря на это, в апреле демонтаж продолжился при активном противодействии местных жителей и Росохранкультуры.[75] 8 мая руководства ВМФ и Ленобласти пришли к соглашению о приостановлении строительных работ и поддержанию инициативы организации музея под открытым небом.[76] Таким образом, снос форта и строительство коттеджного поселка на данной территории отменяется.[77]
   http://www.korrespondent.net/main/188357
   Первыми же в 2007 году снесли памятник героям Великой Отечественной войны в Ставрополе, отмечает ПсковИнформбюро. Там демонтировали 30-метровый монумент героям-доваторцам (казакам, которые под руководством генерала Льва Доватора освобождали город от фашистов).
   Взамен городские власти пообещали восстановить монумент героям войны в уменьшенном виде, 2,5 метра, в сквере неподалеку. Постоянный представитель Российского комитета ветеранов войны и военной службы в Южном федеральном округ.
   Автор памятника казакам генерала Доватора - скульптор Николай Санжаров - возмущен варварством, с которым проходил демонтаж стелы. Он полагает, что восстанавливать созданный им в 1975 году к 30-летию Победы памятник с самого начала никто и не планировал: по словам скульптора, его повредили так, что никакая реставрация теперь невозможна.
   Оригинальное высказывание там было высказанно:
   Николай Пляскин заявил, что власти прячутся от ответа, в то время как казаки выходят на митинги."Получается, что мы поступили хуже, чем фашисты в Эстонии", - заявил Пляскин.
   Я полностью согласен.
  
   Напоследок, вернёмся к тому, что же сделала Эстония:
   http://www.rusk.ru/st.php?idar=171313
   Демонтированный с площади Тынисмяги в центре Таллина памятник Воину-Освободителю в понедельник, 30 апреля, был установлен на Военном кладбище, которое находится на территории кладбища Сиселинна, сообщают информационные агентства. Пока установлена только фигура Бронзового солдата. За его спиной эстонские власти обещают в течение месяца возвести каменную стену, ранее стоявшую за памятником на площади.
   Разве это действие сравнится с российскими действиями? Демонтировали, но не снесли, не поломали, а перенесли (поечему перенесли - позже напишу). Что в этом плохого?
   Также стало известно, что на месте раскопок захоронения советских воинов на холме Тынисмяги найдены останки 9 человек. Как заявил руководитель пресс-службы министерства обороны Эстонии Мадис Микко, по завершению раскопок будет проведена идентификация останков, после чего их перезахоронят на Военном кладбище, сообщает "Интерфакс". "Перезахоронение останков состоится, очевидно, в конце июня. Будет проведено церковное богослужение", - заявил Микко. По официальным данным, на Тынисмяги были похоронены 13 советских солдат, погибших при освобождении Эстонии.
   Разве подобное отношение не заслуживает уважения?
   Знаете, кто и как проводил раскопки? Думаете, чёрные археологи?
   http://www.rusk.ru/st.php?idar=21861
   Шатер над местом предполагаемых раскопок установлен для "обеспечения достойного обращения с останками и проведения работ по идентификации в соответствии с международными правилами". "Действия по идентификации будут производиться в соответствии с международными традициями и соглашениями. Ими являются: разработанная Интерполом инструкция DVI (идентификации жертв катастроф) и общие правила по судебно-медицинской и судебно-антропологической практике".
   Идентификацию погребенных в воинских захоронениях лиц будет, по словам Мадиса Микко, после завершения подготовительных работ осуществлять Бюро судебно-врачебных экспертиз Эстонии совместно с Центром судебной экспертизы и криминалистики. Археологи будут работать в присутствии судебного врача, руководящего процессом обнаружения, эксгумации, документирования и упаковки останков.
   http://www.directrix.ru/news?news_id=243978
   Предварительный анализ ДНК захороненных на Тынисмяги военнослужащих завершен, у погибших военнослужащих обнаружились трое родственников. Пресс-секретарь МИД Эстонии Эхтель Халлисте сказала BNS, что министерство пригласит этих троих родственников для производства контрольного анализа в Эстонию. Ранее Эстония обещала покрыть дорожные расходы родственников и расходы на проживание в Таллинне.
   По словам представителя МИД, первый родственник ожидается посольством Эстонии в Москве уже в понедельник. О возможной дате прибытия других Эстония ждет информацию от российского посольства.
   Неужели подобное заслуживает надругательства?
   http://www.veneportaal.ee/news/06/obzor01.htm
   Эстония приглашает Россию принять участие в идентификации и церемонии перезахоронения останков советских солдат с холма Тынисмяги в Таллинне.
   Об этом говорится в ноте, врученной МИД Эстонии послу России в Таллинне Николаю Успенскому. Эстонская сторона еще раз призывает посольство России проинформировать ее до 7 июня о родственниках солдат, которые хотели бы принять участие в церемонии перезахоронения.
   ВЫ понимаете, Эстония просит Россию, чтоб те проинформировали родственников, поскольку сама Россия об этом не додумалась.
   Никто из родственников советских солдат, покоящихся на холме Тынисмяги в Таллинне, не обращался к эстонским властям с официальной просьбой о переносе на родину праха погибших и о сравнительном анализе ДНК. Об этом в четверг сообщает газета Postimees.
   По данным издания, министерство иностранных дел Эстонии 7 мая проинформировало посольство России в Таллинне о том, что в ходе раскопок на Тынисмяги были обнаружены останки 12 человек, являвшихся с большой долей вероятности военнослужащими Советской армии.
   Как сказал Тросс, "все 12 найденных на Тынисмяги скелетов идентифицированы, у них взяты пробы ДНК; если они совпадут с данными ДНК ближайших родственников, то не будет причин отказаться от перезахоронения на родине павших".
   В то же время он отметил: "До сих пор к нам не поступило ни одного заявления о проведении анализа по профилю ДНК. А это означает, что обнаруженным на Тынисмяги останкам так и суждено остаться безымянными".
   Ругайте Эстонию, это действительно нечеловеческие отношения.
   http://saint-petersburg.ru/m/207068/estoniya_nadeetsya_perezahoronity_ostanki_sowetskih_so.html
   "Мы предлагали перезахоронить останки вместе с российской стороной, но получили категорический отказ. Надеемся, что Россия пересмотрит свое решение, и мы будем вместе осуществлять перезахоронение", - сказала посол Эстонии в России Марина Кальюранд.
   Так кто это заботится о русских? Россия?
   И что же сделает в ближайшее время Эстония?
   http://www.korrespondent.net/main/194116/
   Торжественное перезахоронение советских воинов, останки которых были обнаружены в ходе раскопок братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллинна, состоится 3 июля на военном кладбище столицы, у перенесенного туда памятника Воину-освободителю, сообщил глава пресс-службы Минобороны Эстонии Мадис Микко.
   Эстонская сторона обещает покрыть расходы родственников погибших, связанные с их приездом на похороны.
   В случае если кто-либо из родственников захочет забрать останки, тогда, по данным источника агентства в министерстве обороны, будет изготавливаться новая мемориальная табличка с меньшим числом имен.
   Да уж, фашисты, одним словом. Ведь подобного в России встретишь не часто.
   Кстати о фашистах в Эстонии:
   http://www.rusk.ru/st.php?idar=152348
   В Эстонии планируется ввести полный запрет на использование официальной символики "стран, оккупировавших республику". Поправки к Уложению о наказаниях, одобренные в четверг правительством и переданном на рассмотрение парламента, предусматривают введение уголовной ответственности за использование в общественных местах официальных символов оккупационных режимов СССР, входивших в его состав союзных республик, а также нацистской Германии, передает ИТАР-ТАСС.
   Как сообщила пресс-служба эстонского правительства, согласно законопроекту, подготовленному Минюстом Эстонии, "демонстрация и распространение официальной символики бывшего СССР и союзных республик, а также символики Национал-социалистической партии Германии и войск СС, в том числе и легко узнаваемых фрагментов этой символики", будет рассматриваться как разжигание розни и подлежит уголовному наказанию. Под действие закона попадут соответствующие "флаги, гербы, знаки отличия и другая официальная символика, связанная с оккупационными режимами". За использование символики СССР и нацистской Германии предусматривается, в зависимости от обстоятельств, наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до 3 лет, сообщает РИА "Новости". Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч крон (около 3 тысяч евро).
   Как видно, эстонцы примерно такие же фашсты, как и коммунисты.
   http://www.rusk.ru/st.php?idar=170315
   Само же правительство Эстонии своими решениями по вопросам Второй мировой войны уже не раз совершало провокационные действия. Так, например, в начале июня 2006 г. было принято постановление признать борцами за независимость страны всех граждан Эстонии, сражавшихся за освобождение республики, независимо от того, воевали они против Советского Союза или гитлеровской Германии.
   http://www.inosmi.ru/translation/234756.html
   Как с точки зрения русских, может рассматриваться борец за независимость, если он был против СССР?
   - Было бы интересно услышать о вашем отношении к памятникам со свастикой и к нацистской символике.
   - В Эстонии нет ни одного памятника со свастикой, - Посол Эстонии в России Марина Кальюранд
  
   Ну и напоследок, почему памятник перенесли.
   Озвучу одно лишь мнение, оно одинаково у почти всех русских:
   http://www.rusk.ru/st.php?idar=212407
   Нельзя трогать памятники советским солдатам и русским людям, отдавшим свои жизни за освобождение Европы от "коричневой чумы". Об этом в интервью ИТАР- ТАСС заявил представитель Русской Православной Церкви в Германии викарий Московской епархии архиепископ Клинский Лонгин, родившийся и начавший свое пастырское служение в столице Финляндии, гражданином которой он является.
   "С большой горестью воспринимается принятое в Эстонии новое законодательство, которое, к сожалению, предусматривает возможность уничтожения советских воинских памятников - памятников именно тем людям, которые боролись и свою жизнь положили за освобождение Эстонии от "коричневой чумы". К сожалению, некоторые люди в Эстонии уже забыли, что Гитлер хотел полностью подчинить Прибалтику. И если бы не советский солдат, если бы не русские люди, то это и произошло бы", - указал архиепископ, представлявший в 1999-2002 годы РПЦ при ЕС.
   То есть русские сделали вид, что памятник стоит воинам, победивших гитлеровцев.
   Однако, это сильная провокация. Памятник приурочен совсем другому
   http://www.inosmi.ru/translation/229733.html
   Русскоязычное население негодует, почему эстонцы не хотят уважать память павших в Великой Отечественной войне. Некоторые даже обвиняют эстонцев в симпатиях к фашизму. Эстонцы, в свою очередь, не понимают, почему вспоминать погибших во Второй мировой войне необходимо именно у монумента, который был воздвигнут не в честь павших в боях, а в честь тех, кто сверг законное правительство Эстонии в сентябре 1944 года.
   Если для русскоязычного населения борьба с Бронзовым солдатом равносильна осквернению могил, то для эстонцев установка памятника была равносильна тому, как если бы немцы в 1941 году начали устанавливать памятники "освободителям" Киева, Харькова, Минска, Пскова или Новгорода и затем каждый год проводили бы возле них шумные демонстрации.
   Чтобы нетерпимое отношение эстонцев к памятнику стало понятно - кстати, нетерпимость направлена вовсе не против бойцов Красной армии, павших во Второй мировой войне, и их могил, которые в Эстонии охраняются и о которых заботятся, - следует просто знать, что символизирует для эстонцев этот монумент. А для этого следует знать и признавать некоторые факты из эстонской истории того периода. Я приведу здесь следующие.
   В 1940 году Красная армия оккупировала Эстонию, и таким образом страна стала частью Советского Союза. Этот шаг не был признан ни одним государством в мире за исключением нацистской Германии и Швеции, чья воля была подавлена Сталиным и Гитлером. И сегодня правительство России - единственное! - отрицает оккупацию, из которой не делают секрета даже российские историки.
   Это предыстория, теперь история:
   Когда в начале 1944 года Красная армия снова перешла границу Эстонии, хранитель законной государственной власти премьер-министр Юри Улуотс призвал эстонцев присоединиться к немецкой армии, чтобы сдержать натиск красных и таким образом создать возможность для восстановления независимости Эстонии.
   Такая возможность представилась в сентябре 1944 года, когда, воспользовавшись отступлением немецких войск, Юри Улуотс привел к власти правительство Отто Тифа. Эстонцы, служившие в немецкой армии и бывшие в тот момент в Таллинне, в большинстве своем тут же перешли на сторону национального правительства. Эстонцы взяли в свои руки власть во всех важнейших учреждениях города, а 20 сентября на Длинном Германе был поднят сине-черно-белый флаг, немецкие войска к этому времени сосредоточились в районе порта, где шла их ликвидация.
   Итак, 20 сентября никаких фашистов в Таллинне уже не было.
   Что же было дальше:
   Хотя правительство Тифа провозгласило нейтралитет, 22 сентября части Красной армии атаковали Таллинн.
   Столкновения происходили именно между эстонскими частями и Красной армией, потому что немцы к этому времени уже ушли из города. Именно Красная армия сняла сине-черно-белый флаг с Длинного Германа и повесила вместо него красный. Поэтому для эстонцев 22 сентября - это не день освобождения Таллинна от немцев, но день прихода новой оккупации и свержения законного правительства. Большинство членов правительства Тифа было арестовано, часть из них расстреляна, остальные отсидели по много лет в сибирских тюрьмах и лагерях.
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Бронзовый_солдат
   Бронзовый солдат (эст. PronkssУdur) -- монумент Павшим во Второй мировой войне, воздвигнутый на холме Тынисмяги (эст. TУnismДgi, русск. Холм св. Антония) в центре Таллина 22 сентября 1947 года как памятник Воину-освободителю.
   Как видим, русские подменили понятия, и сами возмутились. Памятник был не освободителям Европы от фашизма, а тем, кто уничтожил "национальные" эстонские власти.
   Естественно подобный памятник в центре столицы не мог не нервировать эстонцев.
   Но вместо того, чтоб решить проблемму вдвоём, Россия отказывалась добровольно что либо менять.
   Эстонцы тоже люди.
   На стене памятника, на которой были установлены таблички с именами погибших, заменённые в 1994 табличками с надписью "Павшим во Второй мировой войне" на эстонском и русском языках.
   Но Россия нагнетала обстановку.
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Бронзовый_солдат
   Ещё в советское время отношение эстонцев к советским военным захоронениям было неоднозначным. Так в ночь на 8 мая 1946 года установленный у захоронения на Тынисмяги временный деревянный памятник был взорван таллинскими школьницами Агеэдой Паавел и Айли Юргенсон, заложившими здесь самодельное взрывное устройство. Позднее аналогичные нападения были совершены в других городах республики [8].
   После провозглашения Эстонией независимости ветераны войны, воевавшие в Советской армии, их родственники и другие жители республики (в основном русскоязычные) продолжали собираться у памятника 9 мая (в День Победы) и 22 сентября (день освобождения Таллина от немецких войск). Эти массовые акции, проходившие под советскими и российскими флагами, в последнее время вызывали всё большее недовольство у властей, видевших в них ностальгию по советскому периоду в жизни Эстонии, который в Эстонии всё чаще называют "советской оккупацией", пришедшей на смену немецкой оккупации и причинившей большой ущерб эстонскому народу, обществу. В ходе мероприятий отмечались неоднократные стычки между их участниками и антироссийски настроенными гражданами.
   Так, например, 9 мая 2006 года у памятника произошёл инцидент, в ходе которого русскоязычные активисты попытались вырвать из рук эстонского националиста Юри Бэмa (эст. JЭri BЖhm) эстонский государственный флаг и транспарант. Мнения общественности разделились: одни видели в этом надругательство над символами эстонской государственности, другие -- отпор националистическим провокаторам. 20 мая 2006 года эстонские националисты провели здесь митинг с требованиями снести монумент. В конце мая 2006 года он был поставлен под охрану полиции во избежание дальнейших провокаций.
   Данным вопросом занялся эстонский парламент. 11 октября 2006 года Партия реформ, Союз отечества и Res Publica, а также социал-демократы инициировали законопроект о защите воинских захоронений. 10 января 2007 парламент принял "Закон о защите воинских захоронений" (66 депутатов из 101 проголосовали за). Закон даёт основания для перезахоронения останков военнослужащих, которые покоятся в не соответствующих этому назначению местах -- например, в парке, в зеленой зоне, в зданиях вне кладбищ, а также в местах, где воинские захоронения невозможно обеспечить надлежащим уходом. Статья 10 закона предусматривает перенос находящихся на месте захоронения могильных памятников, плит и крестов на место перезахоронения. 11 января президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал указ о принятии закона.
   Как говориться, что посеешь, то и пожнёшь.
  
   Самое плохое не то, что памятник перенесли, а то, что русские даже не захотели попытаться понять эстонцев. И до сих пор не хотят. Ведь всё могло быть совершенно по другому.
   Интересно, что мнение Жириновского отличалось от остальных:
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Бронзовый_солдат
   12 апреля 2007 Владимир Жириновский, программа "Особое мнение", радиостанция "Эхо Москвы" [34]:
   ...Ведь наш памятник в Таллине из-за этого сносят эстонцы, они не сносят памятник солдату, они сносят символ Советского Союза, потому что они недовольны были, когда 50 лет, с 40-го по 90-й год находились в составе Советского Союза. /.../ Естественно, их выселяли, их расстреливали, их раскулачивали, их мучили, поэтому они не хотят, чтобы у них в центре города был какой-то советский символ...
  
   Лёд тронулся?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"