Волошин Виктор Владиславович : другие произведения.

Последние дни Аску

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У белых в гражданской войне вдруг появился новый союзник....

  Последние дни АСКУ.
  Приветствую Ник!
  Твою статью я прочитал. Молодец! Что тебе сказать: так держать!
  В этом журнале так же будет напечатана и моя статья, но в следующем месяце. Жди.
  Кстати, как я понял по твоим письмам, у тебя абсолютно неправильное мнение об АСКУ. Поэтому, хочу тебя просвятить! И посылаю тебе заметки из различных газет, поучительных для тебя. Кроме того, я заметил, во внешней политике ты плохо разбираешься. Поэтому так же кинул и пару статеек о последних громких событиях мира.
  
  С уважением,
  Виктор Мышелов. 30 октября 2005 года
  Р.S. Ой, чуть статьи не забыл положить!
  
  Трибун де Женев, Швейцария
  19 октября 2005 года
  Победа Лиги Наций.
  Как и ожидалось, очередная сессия Лиги Наций принесла внушительную победу! Наконец то Польша свободна. В этом году Германия уже отпустила на свободу Данию. Похоже, Третий Рейх действительно ожидает снятие санкций, наложенных на неё в середине 50-х годов ХХ-го века. Как известно, после окончания войны в 47 году, по мирному договору Лиги Наций и Рейхом, Берлин обязался к 1955 году провести референдумы в Дании и Польше об их возможной независимости. И после проведения положительных референдумов обязалась вывести свои войска с этих территорий и дать возможность написания собственных конституций. Но как известно, канцлер фюрер Геринг отказался вывести свои войска после референдума в Дании, заявив, что Дания - это часть немецкого народа. Кроме того, в восточно -немецких землях не был проведён референдум вообще. В ответ, Лига Наций объявила полную экономическую, политическую и военную блокаду Рейха. И вот, спустя полстолетия проблема наконец-то решилась. Возможно уже через год и сама Германия войдёт в Лигу Наций.
  
  Ле Фигаро, Франция
  20 октября 2005 года.
  Борьба за независимость - главнейшие достижение этого года.
  Уже 8-м стран под эгидой ЛН появились на карте мира за последний год. Пять - это африканские колонии, две из которых испанские, две французские и одна немецкая. Похоже началась деколонизация Африки. Это же конечно достойно развёрнутой статьи, но как всем известно, в следующем году может появится от 3-х до десяти новых свободных стран Африки от колониального гнёта. А в Европе первой освободилась Дания, которая по мирному соглашению с Рейхом от 3 декабря 1947 года должна была это сделать в 1955 году. Ещё долгих пятьдесят лет пришлось ждать имплементации референдума о независимости. Дания, как известно сразу же высказала о своём намерении присоединится к Гетеборгскому соглашению и вступить в Северный Союз. Швеция и Норвегия уже дали согласие, осталось дождаться решения Исландии. Но похоже все уже знают ответ.
  Интересно, что было бы, если бы именно в начале этого года канцлер Ганс Шлейсер не подписал очередной дорожную карту. Но тем не менее, Россия оказалась в незавидном положении. Не прошло и месяца с референдума Финляндии, как Шлейсер подписал мирный договор о снятии санкций. В итоге, под давлением Лиги Наций и Северного Союза, Россия вынуждена была разрешить образовать независимую Финляндию. Хельсинки конечно же, захотят вступить в Северный Союз, но этого они решили не делать, до принятия своей Конституции.
  Ну и напоследок года - независимость Польши. Формально, пару дней назад канцлер объявил уже о её создании, однако не сформировано ни нового кабинета министров республики, ни выведены войска из неё.
  Надеемся в следующем году появятся ещё новые независимые государства. Кроме тех африканских государств, которые сейчас у всех на слуху, к ним может быть присоединена в Европе - Белоруссия. Хоть Петергоф и возмущается сейчас, однако это вполне возможно.
  Зато может мы и не досчитаемся одного государства. Поднебесная сейчас развивает культ буддизма. И уже хочет присоединится к Тибету, где сейчас правит Далай Лама XVI. Тибет так же хочет видеть и Монголию в своих объятьях. Сравнивая эту ситуацию с Европой, можно сказать, что появился Ватикан буддизма. Буддизм - это религия мира, а поэтому даже имея желание видеть Китай под своей крышей, это не помешало заявить о недопустимости такого шага во время войны.
  Может появится и ещё одно государство неподалёку, в Азии. Манчжурия объявила о своей независимости. Правда ни одна страна этого ещё не признала. Гражданская война уже много раз давала нам такой повод - надежды мира и независимости. Но всё напрасно. Ухудшает ситуацию то, что мировые державы ввязались в этот конфликт. Война хоть и не объявлена, ещё тлеет она в Манчжурии между Китаем, Россией и Японией. Каждая из трёх государств видит эту территорию как важнейший форпост за влияние на Востоке Азии. Один из вариантов выйти из войны - поддержка объявленной независимости Манчжурии. Тогда конфликт перенесётся с военной сферы в другие : политическую, где силён Китай, экономическую, где сильна Россия и сепаратистскую, где по прежнему сильна Япония.
  
  Имперский Вестник, Россия
  23 Октября 2005 года
  Александр в отчаянии.
  Сегодня мы наконец узнали мнение главы Российской Империи о возможном референдуме в губернии Беларусь. Ответ Александра Пятого был очевиден: нет никакой надобности тратить такие большие деньги на ненужный референдум. Как высказался Император, 'поскольку идеи независимости сейчас идут параллельно с идеями свободности, то тут явно замешана рука Украины. Мы не допустим влияние деструктивных сил в России. Белорусы - наши вечные братья, поэтому они не могут хотеть отказаться от взаимовыгодного мира с нами.' Такое жёсткое заявление главы государства не впервой мы слышим в этом году.
  Не менее непримиримо высказался Александр на пресс-конференции и по поводу русского языка в Финляндии. Из Хельсинки просочилась информация о том, что в финской Конституции может быть введён единый государственный язык - финский. 'Финляндия - исконно русская земля. Ещё при Петре Первом она была в составе Российской Империи. Мы не допустим притеснения русскоязычного населения нашего северного соседа. Мы будем делать всё, вплоть до введения санкций со стороны Лиги Наций для защите национальных меньшинств в этой стране.'
  На вопрос журналиста о том, как он смотрит на вступление Финляндии в Северный Союз, Император в гневе назвал независимость Финляндии 'липовой'. 'Если бы они хотели независимости, то они не могут вступить в этот Союз. А если хотят быть в союзе, пусть возвращаются на Родину - в Россию. Нам очень не нравятся намерения Хельсинки. Ведь если она вступит в союз, то от столицы, от Петергофа, до границы окажется лишь небольшой перешеек.
  На последок, Александр поведал нам о его ближайших планах. Он рассчитывает после 'трудных переговорных процессов в Лиги Наций отдохнуть у себя на даче'. Судя по всему глава государства отправится в свою загородную резиденцию в Крым со всей семьёй.
  
  Екатеринославские Известия, Украина
  22 октября 2005 года
  Последние дни АСКУ
  Атаман Павло Друкар завтра возвращается из Женевы домой. Вчера он заявил, что проведёт долго ожидаемый всеукраинский референдум через два месяца о создании Центральной Рады. Похоже наступили последние дни АСКУ. Если через два месяца все территориальные конфедерации одобрят создание Рады, то возможно Анархической Свободной Конфедерации Украины мы больше не увидим. Может вывеска эта и останется, может быть оставят и наш чёрный флаг с трезубцем, но это уже не будет анархия. Хотя мнение атамана неизменно, вооружившись махновским 'Анархия -мать порядка', он сказал, что 'даже если ЦР и будет создана, то она будет носить лишь совещательную функцию' . Ряд историков категорически не согласны с Друкарём. Один известный историк Яблочников заявил: 'раз так, то зачем Махно ликвидировал Центральную Раду Петлюры?'. Анархическая Конфедерация Университетов, АК Студентов, АК судопроизводства и АК Правопорядка территориальных конфедераций уже заявили о своём выборе: быть едиными. Как известно, именно Центральную Раду хотят создать для того, чтоб гармонизировать довольно таки разношерстные законы тех или иных городах, посёлках и сёлах. Особенно критично стали относится АК Правопорядка при совершении преступлений в различных городах. Многочисленные экстрадиционные договора не справляются с количеством и качеством преступлений. Если за одно нарушение в Луцке можно получить и пять лет тюрьмы, то в Луганске это вообще может не быть нарушением закона.
  Кроме того существуют и несчётное количество и продовольственных и промышленных межтерриториальных соглашений.
  Однако, люди, помните, не немногочисленные АК решают за нас, не Лига Наций или Российская Империя, мы и только мы должны думать, нужна ли нам интеграция, или же нам хватит и местных рад и советов.
  
  Киевские Ведомости, Украина
  23 октября 2005 года.
  АСКУ умерло. Да здравствует АСКУ!?
  Несмотря на то, что референдум будет проведён через месяц, все понимают АСКУ уже умерло ввиду введения совещательных профильных министерств, которые вверили им профильные Анархические Конфедерации. Были сегодня высказаны идеи заменить 'Свободная' на 'Соборная' в названии государства. Однако, по возвращении в Киев, атаман отверг такую возможность.
  Сегодня как никогда надо вспомнить о Соборности. В связи с проведением референдума о ЦР уже высказали свои опасения Румыния, Германия и Россия. Как известно, на Украине в свободном распространении находятся валюты: махновский рубль, львовская гривна, российский рубль, румынский лей и рейхсмарка. Но страны соседи боятся введения единой валюты и языка в нашей свободной стране. В связи с финскими событиями Петергоф заявил, что 'мало нам единого языка в Финляндии, так ещё может появится единый язык и на Украине'.
  Как известно, анархия - это естественный результат украинского 'моя хата с краю'. Поэтому нелёгкий выбор предстоит сделать нам, украинцам. Стоит ли менять шило на мыло? В любом случае, результат, мы уверенны будет однозначный.
  
  Сегодня в Одессе, Украина
  22 октября 2005 года
  Гильдия под ударом.
  Сегодня экстрадирован депутат Одессы В. Н. Наталкин из Николаева, за возможный подлог документов. Ему инкриминируется подделка документов Одесского Привоза, когда гильдия управленцев дала согласие на этот высокий пост. В последние дни работы Наталкин возможно подделал документы и тем самым присвоил себе достаточно для предвыборной кампании второй половины 2004 года. В 2004 году были выборы в полураду (то есть избиралась как обычно только пол рады) на 2004-2005 год. Однако, в ходе предвыборной гонки на выборы в полураду 2005-2006 выяснилось, что год назад были проведены незаконные действия на Привозе. Узнав об этом Наталкин, возможно договорившись с кем-то из АК Распространителей, покинул Одессу и скрылся в Николаеве. Как известно, там депутаты горрады избираются не на год, как в большинстве территориальных АК, а на полгода. В связи с этим выла введена в своё время неприкосновенность депутатов. В.Н. Наталкин даже умудрился стать депутатом Николаева. Но рада Николаева лишила его неприкосновенности и экстрадировала в Одессу. Его ожидает смертная казнь в случае, если суд докажет вину. Гильдия управленцев уже заявила, что никогда не выступала за падение анархии, и что не в её интересах нарушать законы. Ведь законы самые суровые наказания применяют по отношению к управленцам и оголтелым преступникам.
  
  Петергофские Известия, Россия
  20 октября 2005 года
  Почему Белоруссия не Украина.
  Сегодня Тайная Канцелярия наконец-то обнародовала почему Белоруссия не Украина. Как известно, в 1921 году пала Москва и Петергоф. Красные пали. Белые захватили утраченные царём территории и реставрировали монархию. Российская Империя стала возвращать свои территории, в том числе и Беларусь и Финляндию. Большинство территорий было возвращено: быстро или не очень, но везде вторгалась Добровольческая Армия. Не вторгалась она лишь на Украину. Долго этот вопрос был закрыт. Но сегодня вылезла на белый свет причина, давно подозреваемая историками, соглашение между Деникиным и Нестором Махно. Соглашением оказался 'Договор о ненападении', по сути антибольшевистский договор, где говорилось о том, что в тыл Добровольческой Армии не будет вставлен нож. В результате, большая часть тыла была переброшена на передовую. Этим союзом мы обязаны Махно в победе реставрации монархии. Историки допускают, что это было решающим стратегическим ходом белых, а поэтому они не решались войти на Анархическую Украину, так как третьей социалистической революции, о которой в те времена мечтал Махно, Россия могла и не выдержать.
  
  Исторический Журнал, Украина.
  1 октября 2005 года.
  У Конституции АСКУ юбилей - ей ровно 80 лет.
  Поздравляем нашу всеми любимую конституцию. Сегодня ей исполняется ровно 80 лет. 1 октября 1925 года Нестор Махно издал самую маленькую Конституцию в мире (в ней, кто не знает, всего 5 статей), зато самую справедливую. Давайте окинем взгляд назад, что способствовало её принятию.
  После первой и второй революций 1917 года Махно приходит к власти в своём родном селе - Гуляйполе. Он борется со всеми за крестьян - и с войсками Центральной Рады, и с войсками Австро-венгерских оккупантов, и с войсками гетмана Скоропадского, и с Директорией Петлюры, с Антантой, и с белыми, и с красными - со всеми за анархические идеи. Долго это не могло продолжаться, в итоге Махно решает соединится с большевиками. Но большевики не прекращали пропаганду антимахновщины, а поэтому Махно знал, что он ситуативный союзник. Помог ему определиться атаман Григорьев. Григорьев, который тоже был в ситуативном союзе с красными, решил пойти в ва-банк. Захватив много городов на Юге и Востоке Украины, он провозгласил знаменитый Григорьевский Универсал. (о нём мы писали в прошлогоднем выпуске, в Майском издании, статья 'Григорьевскому Универсалу 85!'). Григорьев решил, что его поддержат другие атаманы, союзники большевиков, и он не ошибся. Махно поддержал его.
  Интересно, а что было бы, если бы Махно не решился на этот шаг? (Можно думать об этом сколь угодно долго, но этого изменить нельзя. )
  Взяв Григорьева в союзники и возможно заручившись поддержкой белых (Тайная Канцелярия РИ со дня на день может опубликовать причину этого), он идёт на Петлюру. Но Нестору Ивановичу приходится брать в союзники и его, тем временем поглощая армию Григорьева и ликвидация ненужного атамана. Когда Добровольческая Армия берёт Петергоф, боятся большевиков отпала необходимость, и Махно начинает борьбу с Петлюрой. В 1922 году Махно начинает войну с агрессивной Польшей. В конце войны - в 1925 году и появляется конституция. В связи с чем она появилась у анархистов? Как уже неоднократно было сказано, Махно придерживался анархических взглядов Акуно- Кропоткинского толка. И неоднократно давал право распоряжаться своим имуществом самим крестьянам и горожанам. Единственной аномалией анархии была сама Повстанческая Армия, она была вертикально-интегрированной структурой. Нестор Иванович рассматривал в этом временное явление. По сути до принятия Конституции высшим законодательным актом был Универсал Григорьева, который провозглашал независимость Украины и крестьян. РевВоенСовет решает распустить Повстанческую Армию после войны с Польшей. Некоторые сёла востока Украины и запада Украины стали подкупаться Россией и Польшей соответственно о присоединении к ним. Шостка заявила о своем присоединении к Российской Империи, а Новгород-Волынский к Польше. Махно решает собрать только что распущенный совет и предлагает восстановить Армию. В ходе небольших боёв были освобождены эти два города. Именно теперь Махно решает написать конституцию.
  2-й пункт Конституции - закрепляет неинтегрированность страны: дав всю власть местным советам без права дальнейшего делегирования полномочий по любой иерархической лестницы. По сути именно в во 2-й статье и высказана вся идея анархии, как высшей силы управления государством. Но жизнь показывает и утопичность идеи полной анархии. Эту ошибку исправляет 3-я статья конституции, указывающая на единую и структурированную армию, которая должна защищать свой народ. Шостко- Волынскую ошибку исправляет 4-й пункт конституции, который указывает на выборность атамана, полномочия которого сводятся к управлению армией и ведением внешнеполитических переговоров. Ну и наконец пятая статья - заключительная, предусматривает возможность изменения Конституции: а именно положительным (85%) всеукраинским референдумом.
  Самая сложная для Махно была 1-я статья - пункт о единой Украине. Мечтая, чтоб 2-я социалистическая революция переросла в третью, к моменту написания Основного Закона, Украина оказалась зажатой монархическими государствами (РИ, Румыния) и диктатурами (Чехословакия, Речь Посполита). Мировая Анархия была обречена. Осталось только создать Национальную Анархию. Анархию в отдельно взятой стране.
  Конституция укрепила Анархию и заодно укрепила государство и наши границы.
  Наша Конституция оказалось на редкость живуча. Она не была изменена ни разу. Ну что же, с чего то надо начинать (если надо конечно): вскоре в ней может оказаться шестая по счёту, а по порядку 4-1 статья - о Центральной Раде.
  
  Исторический Журнал, Украина.
  1 октября 2005 года.
  История военного тризуба.
  Военный тризуб - или тризуб, у которого вместо центрального зуба - меч, сейчас даже маленькие дети называют не иначе, как военный оберег. И дети и взрослые ассоциируют его с Украинской Армией. Однако, приход этого символа к военным был достаточно долог.
  Началось всё с того, что до Второй Мировой Галицко-Волынская часть Украины оказалась в составе Польши, и Украино-Польская война 20-24 годов не смогла изменить ситуацию. Во Львове и других городах возрождался дух Единства - ОУН - Организация украинских националистов. Она начала борьбу против Польши. Но уже в 39 году Гитлер нападает на Польшу. Странны Антанты объявляют войну Рейху. Украину так же зацепило войной. Атаман Махно объявляет войну Германии и начинает анархическую, пропагандистскую и военную деятельность против генерал-губернаторства Польши. Немцы не стерпели и начали войну и с Украиной. Немцы быстро захватили Киев и центр странны. Атаман переносит столицу обратно себе в Гуляйполе. Вынужденный воевать на два фронта, Гитлер всё медленнее двигается к России. Всё же происходит очевидное: север, центр, часть Юга и Востока Украины захвачено. К концу 42 года Украина была поглощена. Но это не значит, что армии, или Махно не стало. Махно свободно гулял по родной стране, правда в восточных районах, нанося тылу немецких войск сокрушительные удары.
  На западе Украины так же вели активную деятельность против оккупантов. Была создана УПА- Украинская Повстанческая Армия, возможно явный плагиат на старое название Украинской Армии Махно.
  Помогали и анархические движения, которые были созданы Махно в Карпатской Украине, в тогда ещё Чехословакии. (Президентура Августина Волошина в 1939 году не долго жила, и анархические силы были законсервированы до поры, до времени. Даже помощь со стороны Махно не смогла спасти маленькую страну.)
  Именно тогда и возник военный тризуб. Его использовала УПА.
  После того, как в 44-м году немцев выбивает Украинская и Российские Армии, УПИсты начали войну против Махно. Идеология националистов предусматривала соборность и единость, но никак не разобщённость. УПА создаёт своё государство - Национальная Украина, со столицей во Львове. Вводят даже свою валюту - львовскую гривну. Националисты из бывшей Карпатской Украины вступают в УПА. Но анархические движения оттуда же начинают движение к основным боевым единицам Махновской армии. К концу 46 года начинает возникать консенсус. Войска УПА понимают, что их могут полностью уничтожить. Кроме того анархисты действовали и пропагандой в основных городах НУ. В основном они говорили о том, что Анархизм не противоречит Декалогу и Национализму. После долгих переговоров 46- начала 47 годов УПА входит в состав Украинской Армии. Входят в неё и военные отряды ОУН. Конституция полностью распространяется на все города подконтрольные националистам. Но взамен на чёрный флаг Украины помещают тризуб, и разрешают печатание гривны во Львове.
  Укреплённая и больше неразделённая украинская армия начала продвижение на запад, на помощь Антанте, и уничтожению Третьего Рейха. Рейх на проверку оказался сильнее чем думали.
  К тому же чёрносотенцы оказались больно похожими на национал- социалистов. Вернее, одинаковая оказалась форма. Поэтому нередки оказались нападения союзников на войска Нестора Ивановича. И тут батька предложил идею поставить отличия, а именно эмблему, скопированную с вояк УПА. С тех самых пор военный тризуб окончательно прилип к батьке.
  Батька , после своей смерти, даже был похоронен с этой эмблемой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"