Волошин Виктор Винзор : другие произведения.

Улитка и бриллиант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отношения к треугольнику дракон-принцесса-рыцарь требую считать случайностью. Тем более, что рыцарей тут нет, хотя их заменители - в полном составе! :)


Улитка и бриллиант

   Телега со скрипом ехала через лесок к полю. Утреннее солнце светло прямо в глаза возничего, но это не мешало ему выглядывать идущего впереди мужика.
   - Эй, Гьёрд, это ты?
   Человек, одетый в грязную льняную одежду, обернулся.
   - Йерк? День добрый. Не подвезёшь меня к моему наделу?
   - Конечно, конечно. Отчего ж не помочь хорошему человеку?!
   Когда они поравнялись, кобыла остановилась как раз под тенистым деревом, ветви которого низко спускались почти до земли. На одном побеге примостилась большая улитка.
   Пеший залез на воз, лошадь медленно тронулась и потащила седоков по грунтовой дороге, которые вновь продолжили беседу.
   - Гьёрд, слышал приказ принцессы?
   - Нет, какой?
   - Ты что! У неё какой-то большой брилант нашли, так она приказала народу радоваться, а высоким людям пир устроить. Поэтому придётся заплатить на этой неделе ещё пару золотых в казну, чтоб было чем богатство обмывать!
   - Ничего себе радость! Да я на всём экономлю, рты есть просят, а ей пиры устраивай! Ох, судьбинушка...
   Йерк сокрушенно покачал головой, выражая сочувствие соплеменнику. Некоторое время они ехали молча.
   А улитка, услышав разговор, остановилась, скосила свои глаза-хоботки в сторону беседующих и даже взволновалась. Немного спустя привела себя в норму, возобновила движение и тут же снова резко окаменела. К ней на ветку сел громадный золотистый жук. Слизкое тело моллюска напряглось, глаза на ножках зафиксировали насекомого в фокусе. Мгновенье спустя, иллюзия улитки исчезла, вместо неё оказался розового цвета маленький дракончик, правда, глаза на ножках оказались его родными. Он сидел в позе перед нападением на беззаботную жертву. В миг прыжок, и прыткое насекомое уже было перекушено острыми зубами дракона.
   - Вкуснятина-то какая! - высказался он. Надо сказать, что в последние десятилетия он, Оша, привык разговаривать сам с собой, поскольку достойных собеседников у него не было. Дракончик любил вкус золотистого жука, только вот ел их мало как деликатес: насекомые ели посевы, а потому нещадно истреблялись селянами.
  

***

  
   Вдоволь посмаковав, рептилия расправила свои кожистые крылья и очень часто махая ими жужжа поднялась в воздух. Оша направился к себе домой, в уютную пещерку, которая была в несколько раз больше его самого. Его переполняла страсть добыть бриллиант, который оказался в сокровищнице царского дома. Подобного приключения и уж настолько авантюрного у него не было давно. Коллекцию драгоценностей в пещере дракон собирал давно, поскольку ничем другим заняться было нечем. Более века не встречал ни одного дракона, а охота за головами многовековых ящеров продолжалась и поныне. Сидя на ветке в виде улитки Оша не раз видел чудаков, желающих прославиться, находящихся в безуспешном поиске диво-зверей в том или ином королевстве.
   Он привык к одиночеству, хотя порой ему было скучно, это утомляло. А поскольку розовый дракон имел страсть к богатству и комплексы, связанные с уродством, родом с отрочества, он время от времени устраивал себе приключения-забавы, цель которых - поиск красивых камней-самоцветов. В его пещере уже были золотые и серебряные кольца дивной чеканки, опалы, розовые и голубые жемчужины и даже изумруды пленительной огранки. Залетев в пещерку, Оша бережно поправил свои аккуратно разложенные экспонаты, поискал новое место для украшения коллекции, и, найдя таковое, с удовлетворением вылетел в город, прямо к замку.
   Оша был альбиносом. Будучи вылупленным из яйца, он вечно был объектом насмешек и неэтичного к себе отношения. Ко всему прочему, он был изгоем вдвойне. В его проклятом роде неизменно рождались одни недорослики. Часто Ошу в мыслях вспоминались запечатлённые картины убийства родителей людьми, один из которых, указывая на мёртвые тела, пренебрежительно пояснил - "Draconus Colibris", именно так, в этом у розового дракона не было сомнений.
   Наверное, именно изоляция от драконьего сообщества и помогла выжить тогда, когда открыли тотальную охоту на огнедышащих. Маскировка, в том числе и навеивание иллюзий на себя и поиск пропитания в лесах на оводов, шершней, мелких птиц и ящериц. И только спустя столетия, когда охотник на рептилий перестал быть основной профессией добытчика сокровищ и символом мужества, тогда, когда драконы превратились в легенду, только тогда Оша начал храбрее осваивать территории за глубинами лесов. Пару раз он находил гигантских сородичей, но им редко удавалось прожить в том или ином месте хоть какое-нибудь продолжительное время. И уже более века розовый дракон не встречал никого из собратьев. Сейчас, когда в охотники шли лишь чудаки, можно было почти безбоязненно следить за тем или иным событием, мародёрствовать или подбирать различные предметы в городах не опасаясь преследователей.
   Именно поэтому дракоша никого не боясь влетел в город и, будучи никем не замеченный, направился в замок, где сейчас правила принцесса Вуокко, регентша своего бесноватого отца-царя Вилхо. Судя по приказам, которые отдавала владычица, а они были на подобие того, что Оша слышал утром, он решил, что она не представляет собой проблему при добыче драгоценности.
  

***

  
   Влетев через открытое витражное окно, Оша взмыл вверх и сел на обод люстры.
   - Ну кто просил вас впускать пичуг во дворец? - злой женский голос пронзил пространство. Он принадлежал молодой весьма привлекательной белокурой особе в бесподобном розовом платьице. Та вольготно сидела на троне и скучала.
   - Позовите капитана! - лениво скомандовала она. Это, естественно, и была принцесса.
   Посреди тронного зала стояла специальная стойка, где был выставлен на показ красавец-бриллиант, переливающий всеми цветами радуги. "Просто прелесть, бесподобно" - оценил находку дракончик, устремив свои глаза-хоботки на раритет. Вошёл молодой чернобровый брюнет в красивой форме и, вышагивая, упёрся в пьедестал перед правительницей. Выждав подходящий момент, когда на Оша никто не смог бы обратить внимания, он бросился вниз головой, прямо к ограненному алмазу, схватил и попытался ловко вылететь в окно. Не тут-то было. Камень был холодный, он остужал лапы, и ко всему прочему был очень тяжёлым, лишь немногим легче своего носильщика. Скорость у лётчика упала до нуля, он еле удерживался в воздухе, во всю силу дребезжа крыльями.
   - Почему сквозняк устроили? Почему всё делается без моего ведома? - насупив тонкие брови и надув губки бросила Вуокко. Её мимика была намного суровее тона, на котором была высказана претензия.
   - Как прикажите, Ваше Величество! - звонко заявил смазливый капитан кивнув головой. Он бросил слугам, которые стояли возле окна, - Олухи, закройте окна, веление будущей королевы!
   - Капитан, - кокетливо обратилась белокурая принцесса, указывая на стойку покрытую красным бархатом. - Как вам мой б... Ааа-а-а-а-а.... - Она вскочила, хотя и неумело на ноги.
   Военный резко обернулся.
   - Ловите вора! Не дайте опозорить регентшу! Да не стойте, все ловите... Окна закройте... - молодой человек продолжил отдавать приказы дабы поймать Оша. Правительница с очарованием смотрела на то, как ловко человек управлял людьми.
  

***

  
   Дракон был сообразительный, не зря ему было много веков от роду, он быстро смекнул ситуацию, до крика девушки. Времени было как кот наплакал. Или кидать находку и молниеносно вылетать, или искать другой путь. Выбрав второй путь, летающий ящер сманеврировал в противоположенную от окна сторону, в открытые двери других покоев. К счастью там был внутренний закрытый сад, а значит, на несколько минут будет где укрыться. Оша спикировал в густую зелень кустарника, сел на тонкую ветку и решил отдышаться, и пока отдыхал, искал выход. Лапы разминал, поскольку те замёрзли и онемели. Вылазка начала выходить боком. Но приз стоил того. И как только Оша стал тешить себя тем, что хоть он заполучил жемчужину своей сокровищницы, алмаз исчез. Вместо иллюзии сидела дракониха, почти ничем не отличающаяся от Оша. Мельче конечно, иссиня-зелёная, хотя тоже с глазами-хоботками.
   - Аби. Спасибо, что выручил, никогда бы не подумала, что драконов ещё не истребили. Извини, я голодная до изнеможения, сидеть в одной позе и делать вид, что ты бриллиант - дело хлопотное. Вижу, внизу жучки ползают, сейчас поем, а после надо сматываться.
   - Ты... ты... я тоже рад... Аби - гм, красивое имя, слушай, на нас кажется охоту только что открыли, а ты решила поужинать? - в голосе проскользнула нотка тревоги.
   - А что делать? Кстати, мог бы и представиться, ты же меня не унесёшь, убьют нас обоих, а так, хоть сытой прикончат. Не, я тебя не держу, спасибо за то, что вытащил из рамки, она не давала мне расправиться...
   - Оша... - розовый дракон не дал ей закончить монолог. - Меня зовут Оша. И, пожалуйста, не разговаривай до того, как поешь, нам надо сматываться и как можно скорее. А ты тоже Draconus Colibris?
   - Судя по их разговору, Brilliantus Grandis! - язвительно заметила дракониха.
   Внизу Аби поймала какого-то жука, а тем временем из тронного зала донёсся разговор:
   - Вы видели, большой, крупный экземпляр дракона, розового!
   Услышав эти слова, Ош аж покраснел от похвалы. Никогда до этого его не оценивали столь положительно. Аби, жуя, не смогла промолчать:
   - О... ты уже знаменитым в этом доме стал!
   - Ешь быстрей, не мешай слушать.
   Не смотря на столь тяжёлое положение, в которое он попал, Оша был втайне рад тому, что встретил дракона, причём девушку, очень красивую, хотя и болтливую.
   Послышался голос принцессы:
   - Розовый? Ах, как прелестно! Он так будет идти к розовым стенам тут. Поймай мне его! - обратилась она, очевидно, к капитану. - Его мы проткнём булавкой, вставим в рамку и повесим на стену, над дверьми. Это же так романтично: принцесса и дракон, который охраняет её в замке! Я сразу стану знаменитой!
   - Похоже, - отжёвываясь вставила Аби. - ты можешь стать символом этого королевства.
   - Заговорила, значит, наелась, полетели, - грубо отчеканил Оша.
   - Вообще, что за отношения со слабым полом? Никуда я не спешу, тебе надо - лети, не держу.
   - Слушай, - розовый дракон перепрыгивая с ветки на ветку соскочил на землю. - Не надо тут строить из себя непонятно кого. Я вызволить пытаюсь, а ты усложняешь дело.
   - Да-да, драконихи не в состоянии за себя постоять. Только благородный дракон может защитить слабое создание.
   - Не выводи меня из себя! Я тоже могу стать в позу!
   - Становись! Вот и проверим храбрость сильных мира сего! Ишь чего вздумал о себе!
   - Ты ...
   - Не перебивай меня, пожалуйста, ты мне не даешь закончить ни одной фразы!
   - Так.... - Ош начал когтем тыкать за спину драконихи, но та не обращала на это движение внимания, а зря, седой старикашка в странной пижаме потянул руку к ящерице.
   - Аби!
   - Что? У!!! - пальцы сомкнулись на теле и унесли вверх.
   - Гы-гы, ящерица! У меня ящерица - ни у кого такой нету! - показывая язык, дедуля демонстрировал всем входящим в залу свою находку. Аби начала кусать пальцы. - А! плохая ящерица, мы её успокоим, - сказал дед и сжал кулак. Дракониха сделала иллюзию бриллианта. - Ух ты, я тоже нашёл бриллиант! Смотри доця, - обратился старик к принцессе.
   - Папа дай мне его, - она протянула руку к своему отцу. - А остальные - ловите мне розового дракона для икебанки!
   Аби обернулась на саму себя и пустила струю пламени в ладонь. Старик аж подкинул ящерицу, а той только то и надо было, она трепыхая крыльями улетела в тронный зал.
   - Вуокко, извини меня, потерял алмаз для тебя... - старик заплакал.
   - Папа! - резко оборвала принцесса. - Тут погоня. Выведите его отсюда!
   Капитан вежливо обратился к старику в пижаме:
   - Ваше Величество, тут опасно, идите к себе в покои, там вас никто не тронет.
   - Ой, солдатик, спасибо, спас ты старика от ящериц-чудовищ.
   Оша, увидев, что сейчас заняты не им, вылетел из укрытия и шмыгнул к Аби.
   - У розового дракона сообщник, ловите, лентяи, магов кто-то позовите! - капитан не мог оставить такое без внимания.
   - Слуги! Чего не все ловят мне букашку! Все марш в зал, ловите, а мы пока с капитаном поищем бриллианты! - многословно сказала правительница и топнула ногой. Все поспешили удалиться.
  

***

  
   Тут началась погоня за драконами. Кто как мог. Кто кидал веники, кто даже блюдца, кто пытался цип-ципом на крошки подозвать Аби и Оша, кто кричал, кто требовал. Один даже додумался смастерить на ходу что-то наподобие сачка. А в основном гоняли из угла в угол. Через несколько минут вбежал придворный маг, стал кидаться фаерболами. Бедные розовые стены: слугам пришлось бегать за водой, тушить гобелены, там где, попали огненные шары.
   Оша в этой ситуации решил молчать. Только изредка он слышал с того или иного боку: "ты вообще обращаешь внимание на мои условные сигналы, или тебе поджариться захотелось?". Время от времени, когда магу и остальным слугам надоедало гоняться за драконами по залу, тирады в бок розового дракона были куда длиннее. Альбинос понял, что по уши влюблён: Аби - мечта всей его жизни, таких красивых драконих он не видел никогда. Потеряв алмаз, похоже, он нашёл больше, чем сокровище.
   Когда все уже устали, и Оша с Аби сидели на абажуре люстры, первый хотел, было, сказать о своих чувствах, но ему не дали, в зал спешно вбежал солдат.
   - Где Её Величество?
   - В соседнем зале, просила не беспокоить - ответила наблюдательная уборщица, которая дважды чуть не попала в Оша шваброй.
   - Срочная встреча. Безотлагательно, - непонятно кому заявил солдат и открыл двери в внутренний сад.
   Оша от увиденной картины через щель снова покраснел. Срамота одним словом. Принцесса заорала:
   - Идиот! - и сразу показала жест, быстро проведя большим пальцем по горлу.
   - Император! Со своей охраной без нашего разрешения сейчас ворвётся сюда!
   - Император? - одеваясь, принцесса стала судорожно что-то вспоминать. - Проси в тронный зал! - напоследок, она приложила палец к губам и ещё раз провела большим пальцем по горлу.
   - Капитан, - властно обратилась она к полуголому мужчине, - постройте людей, встречаем гостей.
  

***

  
   Когда перед императором отрылись двери, он, судя по всему, шага не сбавлял, и останавливаться не собирался, Вуокко застёгивала последние пуговицы на своём розовом платьице, хотя уже заняла трон.
   - Прошу извить, что принимаю в столь неожиданном окружении. Ещё не до конца прибрались, если бы вы подождали хоть немного, мы бы вас приняли в подобающей обстановке, - она глянула на высокого блондина, с короткими усами и обомлела.
   Император едва кивнул, поприветствовав, и задал вопрос:
   - Почему вы выслали на моих подданных военный отряд?
   Принцесса почесала затылок.
   - Давайте всё же по протоколу начнём. С представления.
   Капитан, стоящий справа от трона вышел на середину, встал в стойку и отчеканил:
   - Её Величество Принцесса Вуокко, регентша Его Величества Короля Вильхо Безумного, правителя Прибрежного Королевства.
   Из свиты императора вышел глашатай:
   - Его Превосходительство Светлейший Император Даг Третий, правитель Великой Империи.
   Вуокко буркнула себе под нос: "Вот ты какая птица! Хотя красавчик, спору нет", а вслух спросила:
   - Чем могу быть благодарна за визит столь почётного гостя?
   - Как я уже сказал, вы выслали отряд на Империю, что обычно означает объявление войны...
   Принцесса подскочила, а высокий блондин, одетый в вышитый шёлк продолжил:
   - Но поскольку, они были вооружены лишь скалками и вилами, я решил проверить эту информацию лично.
   - Ой, что вы! Да чем меня могли обидеть из Империи? Это, наверное, что-то перепутал капитан охраны. Эй, ты, - обратилась она к капитану. - Сгинь с глаз долой от Императора, а то Его Превосходительство может рассердиться.
   Лицо брюнета покраснело, военный ревностно молча отдал честь и вышел из залы.
   Вуокко быстро сбежала с пьедестала, на котором стоял трон, и подбежала к Светлейшему Дагу III.
   - Вы знаете, я даже подумывала об обратном, может объединить наши усилия в этом мире? - девушка кокетливо посмотрела на блондина, завивая локон на палец.
   - Действительно?
   Белые пальцы взяли под локоть Императора.
   - Даг, может быть побеседуем об этом на пиру, который я устроила в вашу честь? Он состоится уже вечером.
   - Гм... надо подумать, - щёки Светлейшего Превосходительства покрылись румянцем. Он расстегнул верхнюю пуговку шёлковой рубашки. - У вас так жарко и душно, особенно это чувствуется после свежего воздуха.
   - Эй, кто возле витража? Откройте окно! - приказала правительница своим слугам. Затем обратилась к гостю:
   - Так как на счёт пира?
   - Думаю, можно остаться, я принимаю приглашение.
   - Вы знаете, я так рада, - принцесса не переставала увиваться вокруг чужестранца.
  

***

  
   - Отлично, бежим Аби. А то, мало ли чего!
   Два дракончика дребезжа своими крыльями ловко прошмыгнули в открытое окно и вылетели на волю.
   Оша подумал, было, открыть свои чувства, но передумал, повернул свою голову на длинной шее к партнёрше и начал издалека:
   - Что ж, у меня есть отличнейшая пещера, полетели туда?
   - И чем же она примечательна?
   - А тебе разве недостаточно того, что я там живу?
   - Этого мало. Неужели я так непонятно выражаюсь?
   - Хорошо, хорошо, не думай, что моя хибара представляет собой голые стены. Всё украшено самоцветами, имею даже горку уникальных монет соседних королевств, тебе понравиться.
   - Ага, особенно горка золотых жетонов, - саркастически заметила Аби.
   Оша начал злиться:
   - Слушай, не нравиться, можешь со мной не лететь, не держу никого силой.
   - Что? Решил от меня избавиться? Не выйдет! И вообще, захочешь выгнать, какие-нибудь рубины заберу за причинённые неудобства.
   - Ты посмотри, она уже глаз положила на мою пещеру.
   - Я? Да кто ты такой, что так обращаться со мной? Альбинос несчастный!
   - И горжусь этим! Я - розовый дракон, слышала, как принцесса восхищалась мною, как хотела сделать своим украшением. А ты кто такая? Тебя вообще на вид не перенесли, обвинили лишь в сообщничестве ограбления!
   - Да что ты меня всё время унижаешь?
   - Я? - Оша выглядел ошарашенным.
   - Не перебивай меня! Что за привычка, ни одной фразы закончить не могу!
   - Это ты всё время говоришь без умолку!
   - Дорогой, помолчи хоть часок, а?
   - Дорогой?
   - Ага, помолчи, пожалуйста!
   - Дорогая, алмаз мой, только ради тебя!
   - Дорогая?
   - Ага, уже молчу.
   ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"