Волошина Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дп: Граф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хозяевами Графа были близкие мне люди.

Граф

Памяти Светланы посвящается
 
  Иван принес маленького щенка в дом, не успев посоветоваться с женой. Никогда у них не было собаки. Да не особо и хотели они ее заводить. Есть люди, которые любят котов, а есть - которые любят собак. Вот они были из первых. Но вот в доме появился маленький, беспомощный щеночек, которого Ивану подарили на работе. В воинской части ощенилась замечательная овчарка, и подчиненные хотели сделать командиру подарок ко дню рождения. Светлана сначала пришла в ужас:
   - Что ты наделал? Как я буду за ним ухаживать? Я не знаю ничего про собак. А он же маленький, ему нужны какие-то прививки, какое-то особое питание и режим!
   Ивану нечего было сказать, но он умоляюще посмотрел на Светлану (не мог же он принести этот мягкий комочек обратно на работу за ненадобностью!) Жена поняла его без слов и принялась хлопотать над "ребенком". Нужно было соорудить ему "место", чем-то накормить, придумать звучное имя. Несмотря на то, что комочек был маленьким, в его глазах уже светилось достоинство и гордость. Он не выглядел беспомощным и жалким. Это уже был пес. Светлана с Иваном перечисляли разные собачьи клички, внимательно наблюдая за реакцией питомца. Когда было сказано имя Граф, то песик повернул голову и наклонил ее набок так, как умеют это делать только собаки. Все было решено мгновенно: питомца назвали Графом.
   С местом проблем не было, так как квартира позволяла выбирать варианты. Был выделен уголок в большом коридоре. Самое интересное, что маленький Граф сразу понял, что это такое и мгновенно освоил команду "место".
   На следующий день неожиданно пес заболел. У него обнаружилась чумка - страшная собачья болезнь. Светлана и Иван не знали ни минуты покоя. Конечно же, основной груз забот достался Светлане. Муж на работе, а уколы надо ставить целый день через короткие промежутки времени. Маленькое, несчастное животное лежало пластом, не двигалось, не ело, только слегка дергался кончик хвоста при появлении хозяина. А Света ставила Графу уколы, давала какие-то лекарства, не отходила от "ребенка" ни на шаг, даже ночью они по очереди дежурили возле "места".
   И вот, произошло чудо. В одно прекрасное утро Граф встал и с интересом глянул на миску с водой. Невероятная радость охватила хозяев. Ведь они смогли спасти своего маленького питомца! Песик быстро шел на поправку и вскоре снова стал веселым и резвым, как все дети.
   Рос Граф в любви и достатке. Жизнь его была прекрасной: хозяин отдавал ему массу времени и сил, при этом, не очень напрягал с дрессурой. Так, походя, учил кое-каким командам, но если что-то не получалось, то и не настаивал. Но надо отметить, что ум у собаки был необыкновенный. Он схватывал все налету, чем радовал любящих хозяев. Светлана любила Графа, иногда, когда не было дома Ивана, баловала и разрешала недопустимые вещи. Например, Граф невероятно сильно любил кресло, где обычно сидел хозяин. Когда Иван был дома, то было самое строгое "табу" - сидеть в этом кресле. Но как только хозяин за порог, у овчарки меняется выражение морды, и пес стремглав бежит в гостиную, прыгает в кресло, садится как человек и даже разваливается. Только сигареты в зубах не хватает, чтобы не спутать Графа с Иваном. Света умиленно смотрит на это перевоплощение и не смеет сказать любимцу слово "нельзя". Вобщем, она многое позволяла собаке. Но Граф ни разу ее не подвел: при хозяине он "белый и пушистый", даже не претендовал на это сладкое место.
   Как-то раз Иван захотел обучить собаку команде "барьер". Я уже говорила, что хозяин не сильно мучал песика дрессурой, а тут вот очень захотел научить именно этой команде. Хоть Граф и был невероятно умной собакой, но почему-то "барьер!" он выполнить не мог (или просто не хотел). Гуляют они вдвоем по парку, Граф очередной раз склоняет голову набок, когда слышит "барьер!", вместо того, чтобы прыгать. Хозяин не может понять, что же ему нужно? И начинает показывать сам, на собственном примере. Иван решил запрыгнуть на сцену летней эстрады. Говорит: "Барьер!" и бежит сам, запрыгивает на сцену. Граф смотрит с интересом, в глазах ирония: "ну-ну", казалось бы, говорил его взгляд. На пятый раз прыжок хозяина оказался недостаточно высоким...и сильный удар ногой о барьер... Иван от боли рухнул на землю. Ирония в глазах собаки сменилась беспокойством. Пес тут же нашел выход! Побежал по парку, привел людей, которые смогли помочь довести хозяина до дома. Это был перелом колена. Хозяин долго был в гипсе. Светлане пришлось ухаживать и за мужем, и за собакой. Когда Иван смог выходить на улицу, то с радостью обнаружил, что Граф стал безукоризненно выполнять команду "барьер". Видимо пес опасался, что хозяин опять начнет прыгать и снова чего-нибудь себе покалечит.
   Когда с Графом гуляла Света, то она никаких команд с ним вообще не отрабатывала, так как он в это время исполнял единственную, самую актуальную на тот момент команду: "охраняй!" Не дай бог, если кто-то скажет что-то грубым тоном или пьяный подойдет, Граф из милого песика превращался в злого и сильного волка, который охраняет свою стаю или своего детеныша. Ходить с ним можно было везде. Охранник - что надо. Еще он был "спасателем на водах". Светлана как-то купалась в озере, а Граф сидел на берегу. На улице было очень жарко, и хозяйка захотела, чтоб собачка тоже искупнулась. Она просто крикнула "Граф!" Он сиганул в воду, думая, что пора спасать Светлану. Она поняла свою ошибку, но было поздно. Он ее спасал насильно, не зная, как это делать, активно молотил лапами в воде, старался схватить хозяйку за волосы зубами. Света гребла от него изо всех сил, но он ее настигал своими мощными лапами... Всю поцарапал, но "спас!". Гордый такой потом сидел на берегу. Он же как лучше хотел! Ну как такого ругать? Светлана гладила его, хотя царапины были болючие, приговаривая: "Спаситель ты мой ненаглядный!"
   У этого пса было много достоинств. Описывать их можно бесконечно. Но, думаю, и так понятно, какой чудесной собакой был Граф.
  
   Потом судьба повернулась так круто и сильно, что поменялось всё.
   Светлана скоропостижно умерла. Сердце. Для Ивана все вокруг почернело. Жизнь потеряла смысл. Граф перестал есть и пить, когда почувствовал, что любимой хозяйки больше нет. Хозяин должен был переехать в другую страну. Там еще у него не было дома, и он не знал, как сложится его дальнейшая жизнь. Друзья Ивана и Светланы давно уже любили Графа и попросили оставить собаку им. У них был огромный дом и идеальные условия для жизни собаки. Тяжелое для себя решение Иван принял не сразу.
   ...Он уходил от Графа и плакал... В собачьих глазах тоже стояли слезы. Для них обоих закончился самый счастливый период в жизни, когда они все были вместе...
   Я уверена, что если этот пес еще жив, то он помнит тех, кто ТАК его любил...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"