Живояра : другие произведения.

Сказка про Репку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была репка. Зеленая-презеленая. И с четырьмя ногами. И больше всего в жизни мечталось ей учиться в школе. Вылезла она из земли, пришла к дедке. И говорит:
  
  - Дедушка, я хочу учиться!
  
  Дед подавился соленым огурчиком, смерил репку взглядом. Откашлялся, и ответил:
  
  - Ты репка. Хоть и генно модифицированная. Твое дело в земле сидеть да расти.
  
  Нечего делать репке, ушла обратно в огород. В землю залезла, растет усиленно. Однако ж не дает ей покоя желание учиться.
  
  Вылезла репка из огорода, к бабке пришла.
  
  - Бабушка, - говорит, - мочи нет, учиться хочу. Отдай меня в школу, а?
  
  Покряхтела бабка, поохала.
  
  - Ты, - говорит, - репка. Твое дело в земле сидеть, питаться хорошо. Ноги, опять же, отращивать. Чтобы толстые да красивые. Иди-ка ты в сад!
  
  Крепко задумалась репка. Отправилась в сад, под яблоней расти. Земля мягкая да влажная, яблоневый цвет опадает... кругом красота неописуемая. А репку дума гложет, почему такая несправедливость.
  
  Отжужжали пчелы, завязались яблочки. Вылезла репка из земли, да отправилась ко внучке.
  
  - Здравствуй, Машенька. Хороша ты сегодня дивно. Прямо как яблочко налитое. Кожа красная, глазки белые, шерстка на ушках так и лоснится. Подскажи, как бы мне в школу поступить?
  
  Рассмеялась внучка звонко, квакнула на репку.
  
  - Ты, репка, странное удумала. Придешь в школу - что там скажут? А скажут, что к обучению непригодна, потому что ни глаз, ни пальцев.
  
  Заплакала-завыла репка над своею горькою судьбою. Прочь ушла. Не радует ее сад, не тешит душу огород. Прошла за межу, спустила к ручью. Встретила там пса Жука. Стоял он на трех лапах перед деревом, четвертую задрав, и блаженствовал. Увидев репку пес икнул, завалился набок и направил струю в небо, забрызгав себя. Затем встал, отряхнулся. Цыкнул на репку.
  
  - Ишь, чего удумала, окаянная! И не сидится же тебе, таскаешься то в сад, то в огород! А таперича вона как - в овраге.
  
  - Беда у меня, Жучок, - репка отвечает, - нету мне счастия, ни покоя. Не сладок сок земли, не дышится солнечными лучами. Свет ученья мне мил, однако же лишена я всего.
  
  - А вот послушай старого пса. Ступай в огород, к капусте. Там у ней местечко есть, прямо над захоронением радиоактивных отходов. Глядишь, и мутируешь во что-то путное. В мясо, к примеру, - и недобро улыбнулся.
  
  А репка голоса разума не примечала. Виделось ей, как под жестким излучением прорезаются у ней глазки, гнутся пальчики, и вот уже она с букетом идет в первый класс. А вокруг овощей видимо-невидимо! И все красивые, с букетами и портфелями.
  
  Сидит репка на захоронении, временами с капустными головами переговаривается. И как-то ей нехорошо. Дурно, мутит, сознание пропадает. Вес стала набирать. Однако ж терпит. Потому как охота пуще неволи. Редко-редко слышится ей птичье пение, солнца лучи уже не вызывают былого восторга. Большую часть времени проводит она в апатичном трансе.
  
  Как-то в огород забрела кошка. По своим кошачьим делам. Долго вглядывалась, репку увидав.
  
  - Ба! Да это же репка! Что-то ты и вовсе на себя непохожа стала. Пожелтела, округлилась. Листья зеленые вместо синих. Да здорова ль ты?
  
  - Беда, Мурка, - ответила репка, вынырнув из сна без сновидений. Ног не чувствую. Будто бы превратились они в тонкие, почти невидимые корни, и в землю... А я, дура, думала - пальцы растут. Помирать придется, видать.
  
  Ничего не сказала кошка, предпочла по своим кошачьим делам убраться.
  
  Наступила осень. Машенька снимала крупные яблоки, пахнущие аммиаком. Бабка срезала визжащие и упирающиеся пирамиды капусты.
  
  Из травы выскользнула мышь. Обнюхала репку, покрутила хвостом.
  
  - Хорошая репка. Хоть и радиоактивная. Но без ГМО. Видать, радиация все вытравила, - сказала мышь, и скрылась в траве.
  
  Садилось слонце. По тропинке шел дед, блаженно жмурясь. Огород радовал темной землей. Урожай был убран, на дворе стояли теплые осенние деньки.
  
  Его взгляд привлекла зеленая ботва, торчащая из земли в самом неподходящем месте. "На капусту не похоже. Откуда приползло?"
  
  Поближе подошел дед, так и сяк разглядывает диво дивное. Однако же вспомнилось ему, как в детстве картошка из земли сама не вылезала, и в котел не прыгала, как дергал он ребенком морковку. И пробудилась в старике молодецкая удаль. "Дай-ка, - думает, - вытащу из земли." Тянет-потянет, вытянуть не может. Корни-то у репки глубокие. Тут бабка случилась, вышла ужинать позвать. Тоже к деду присоединилась. Уж вдвоем тянут. Разлапистые листья роняют вечернюю росу, от ручья веет вечерней прохладой. Вышла внучка выгулять собаку, притащила кошечку. Тянут репку. Мышка вокруг бегает, пищит. Да некогда ее слушать, тут репка уже из земли подалась!
  Заскрипела натужно разрываемая паутина корней, показала репка миру свои золотистые бока. Выдернули ее из земли, словно чеку от гранаты и открыли захоронение радиоактивных отходов. Потревоженный корнями репки плутоний на молекулярном уровне структурировался и спровоцировал взрыв. Поднялись с земли огромные тучи пыли, Дедка, бабка, внучка и собачки-кошечки спрессовались в единую биомассу. И настала на земле ядерная зима.
   А мораль сей сказки такова: классическое образование должно быть доступно массам, иначе они, массы то есть, непременно придут к опытам по ядерной физике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"