Живояра : другие произведения.

Сказка об улитке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  Человек шел по парковой дорожке не спеша, разглядывая пейзаж, которым любовался не слишком часто. Мысли плыли куда-то, а взгляд рассеянно скользил вокруг. Неожиданно он заметил что-то непривычное. По дорожке ползла улитка. Он стал с интересом ее разглядывать, подошел ближе... но улитка спряталась в раковину, видимо, сочтя его опасным.
  Он присел на корточки, оторвал раковину от земли и стал изучать причудливый узор. Улитка завораживала. Было в ней нечто такое, что заставляло смотреть не отрываясь. Но не панцирь был самым интересным. Где-то внутри таилось необычное, похожее на пришельца из другого мира существо с рожками-антеннами и карамельной плотью. Он уговаривал улитку появиться:
  - Как же ты не понимаешь! Раковина - это самоограничение! Прочие насекомые не сидят в раковинах! Они ползают по росистым листьям и радуются запахам земли!
  А улитка не вылезала. Она по-прежнему не испытывала доверия к человеку.
  Тогда он попытался выковырить ее прутиком. Но улитка от этого почему-то появляться не захотела. Лишь глубже вжималась в панцирь, взрагивая от каждого толчка.
  Человек увлеченно пытался достать улитку из панциря, все больше распаляясь. Наконец, ним овладела злость. Улитка была отправлена обратно на дорожку. Она решила выглянуть, чтобы выяснить, безопасно ли снаружи. Но человек этого не видел.И хрупкое чудо природы оказалось у него под подошвой. Панцирь лопнул.
  Человек ушел не оглядываясь. На дорожке остались осколки узорчатого панциря, а не нежное тело улитки уже слетались птицы. Они окружили ее, наблюдая. как она пытается ползти. Затем самая смелая клюнула. За ней последовали остальные.
  Когда человек возвращался по дорожке обратно, он вспомнил об улитке. Ему стало невыносимо стыдно. Он подошел к тому месту, где встретил улитку. Там лежало лишь несколько осколков раковины. "Наверно, уползла", - подумал человек, и не спеша пошел дальше. А у него над головой весело щебетали птицы.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"