Волощук Мария Евгеньевна : другие произведения.

Про подарки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земное. Рассказ. Подслушано, подсмотрено

  8 марта [Махоша]
   Пятничные пивные посиделки в офисе. Молодые клерки в красивых рубашках, с удовольствием выпускают дурь рабочей недели в компьютерных перестрелках. Убитые в игре, выругавшись, сползаются в круг для наслаждения проигрышем. Разговор сегодня не совсем подобающий случаю - разговор о женщинах. 
- Леха, ты своей что подаришь? 
- Духи. 
- Опять духи? Ты же в тот год дарил? 
- Да, мы договорились. Каждый год на 23 и 8 дарим друг другу парфюм. 
- Плоско. Моя бы обиделась, ей изюминка нужна. 
- Твоя которая? С которой ты три месяца как? Проживете, как мы, десять лет, пару детей родите, тогда дойдет, юноша. Ты вообще понимаешь, для чего женщины заставляют мужиков им парфюм выбирать? 
- Почти полгода. Ну, а они вообще же любят духи всякие... - замялся любопытный Макс. 
- О, поздравляю! Идешь на рекорд! Потому ты, Максушка, больше чем полгода и не протягиваешь, что ничего в женщине не понимаешь. Погуглил бы, что ли, разобрался в строении тонкой женской организации. 
- О великий мастер долгоиграющих отношений. Просвети же неразумного ученика твоего, обучи таинству ароматного соблазнения восьмого и двадцать третьего, - не сдавался Макс, зная добродушный Лехин нрав. Поворчит-поворчит и все равно расскажет. 
- Она у меня пол февраля по парфюмерным отделам шатается, ищет аромат, который будет ее заводить потом целый год, - похвалился Леха, - и уверена, что я так же долго и мучительно выбираю ей духи. Каждый раз к подарку прилагается история про долгие муки поиска, обязательно. 
- Не, ну понятное дело, через 10 то лет все средства хороши, только бы... 
Макс не договорил. От пинка Лехи его кресло приняло центростромтремительное ускорение и под дружный хохот неслось между рядами столов, унося седока, судорожно вцепившегося в поручни. 
- И что, правда, ходишь выбираешь? - подключился к разговору молодой помощник Серега, который как раз на завтра запланировал нюхать и покупать, но от самой мысли о процедуре выбора настроение его сильно портилось - с детства тошнило от сильных запахов. 
- Нет, конечно. Мне на самом деле это не важно, только бы от аллергии не чихать, не чесаться, а остальное - хоть керосином пусть пахнет, или салярой, что ещё заманчивей. Я покупаю любые модные духи по совету девчонок из магазина, и к ним придумываю историю, как в этот раз чуть не снес своей грузной тушей пол парфюмерной витрины. 
- То есть врешь, - не унимался молодой. 
- Нет, доставляю женщине удовольствие. Я витрину и правда чуть не снес, в винном отделе. Какая разница? Она рада, я рад - все рады, причем на год вперед, и нафиг нам ваша экзотика не нужна, - уверенно завершил рассказ Леха, и принялся писать супруге смску, что еще немножко задержится. 
- А я в том году доигрался с экзотикой, - начал новенький Слава, робкий, интеллигентный тихоня, обычно молчаливый, а тут вдруг заговорил, так что его стало слышно. - Была девушка-мечта: и фигура, и личико, и образованная, и из хорошей семьи. Мне казалось - идеал, в лепешку расколачивался для нее, а она все никак. Решил экзотики добавить, и на день рождения позвал в хороший ресторан, подарил ей айфон, который положил в коробку с живыми бабочками. 
- Во! Это дело, - одобрил приехавший обратно Макс, - надо было еще фоткать реакцию, и оптом ей отправить эти фотографии - и она твоя на веки! 
- Если бы. Как она ревела! "Убе
ри их, иначе они все умрут здесь. Их на улицу выгонят зимой. Они такие красивые, такие нежные, а тут они никому не будут нужны!". На айфон даже не посмотрела, я как идиот ловил всех этих бабочек, запихивал в коробку, в магазин обратно вёз, возвращал бесплатно. Официантам в магазине платил, чтобы помогли ловить, на меня посетители орали - оказывается некоторые бабочек боятся. И еще оказалось, что насекомых не должно быть там, где еда, за антисанитарию платить отказывались. В общем все с меня требовали денег и ржали. Не забуду никогда. 
- Ну а она?
- А что она? Отвез домой, зарёванную, на следующий день она мне написала, что я ее не понимаю, что она чувствует себя как те бабочки, которые теперь из-за меня с поломанными крыльями, и что нам нужно расстаться. Экзотика... 
Слава выругался, неожиданно смачно для своего образа. 
- Ну ты не переживай, она точно не идеал с такими насекомыми в голове. 
- А я и не переживаю. Отпереживался уже. Она потом бабочек у себя на странице с этого айфона постила и постила, поломанных, истерзанных, словно я монстр какой-то, достала меня. И... 
- Да ладно, Славка, я начинаю узнавать тебя с неожиданной стороны! Тебя можно вывести из себя? - прервал его неуемный Макс. 
- Можно, - смутился Слава, и продолжил более сдержанно, - я ей еще отправил подарок. Лягушку в красивой упаковке. Живую. 
- Красава! И как она, орала? - восторгались мужики. 
- Я не видел. Видел только потом в инсте, что она купила ей аквариум и назвала её моим именем. До сих пор живет. 
- Вот ты, Славка, тоже ничего в жизни не смыслишь. Зачем ты лягуху ей подарил? Лучше бы себе оставил, - Леха хитро улыбался, - поцеловал бы ее, и вылезла из нее женщина-мечта. Такие идеальные только так и могут появиться. 
Слава смутился, Макс вступился за новичка. 
- Леха, а что если бы ты своей супруге лягуху подарил, простила бы она тебя? 
- Конечно бы простила. Ноги бы ей поотрывала, суп сварила и два дня бы семья сыта была. 
- Непотопляемый! 
- И моя бывшая бы сварила. Только не суп, а зелье зеленое, и пила бы его по утрам, чтобы из ведьмы в человека ненадолго превращаться, обманывать таких наивных, как мы со Славяном, - Макс разошелся, - а давайте забьемся и все подарим своим на 8 марта лягушек, а потом проверим, кого простят и поймут.
   Выпито была уже немало, поэтому забились на слабо. Подарили все. Леха - серебряную лягукшку-брошку в добавок к духам. Серега зарядное устройство-лягушку. Руководитель Толик обожаемого его женой сезамовского игрушечного Кермита. Андрюха из второго отдела статуэтку денежной жабы, потому что у них ипотека. Олег из пятого ортопедическую подушку-лягушку. Слава ничего, потому что еще от бабочек не отошёл и пока дарить некому. Один только Макс приперся после 8 марта на работу с коробкой, с которой его выставили на улицу вместе с живой лягушкой. Не дотянул опять до полугода, бедолага. Главбуху передарили - она счастлива была, в бухгалтерии теперь питомец есть, живет в аквариуме. Славка больше в бухгалтерию не ходит. Терпеть лягушек не может или боится, что не удержится, целовать полезет...
   Махоша 2018
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"