Волощук Мария Евгеньевна : другие произведения.

Сказка про дыру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    333 дню спецопреации "война" посвящвется


   СКАЗКА ПРО ДЫРУ
  
   Решил человек в стене дыру проковырять, чтоб была. На первый взгляд стена так себе, из глины. "Пальцем проковыряю", - решил человек, и начал. Тыкнул - плотная. Вскрикнул: "Ой, больно!", но ковырять продолжил. Ноготком поскрёб верхний слой - обои слезли. "Ура! Получается!" - восторжествовал человек, и продолжил. Штукатурку с грехом пополам отколупнул, ноготь сломал. Подумал, подумал, в затылке почесал. Эврика! Раз не получается, надо что-то менять! И поменял. Палец.
  
   Ковыряет дальше - не ковыряется. Стена плотная, явно бетонная. Уже до блеска её натёр, и на пальце мозоль аж кровавая, а дыры насквозь так и нет. Подумал, подумал: "Надо что-то менять!", и поменял. Палец.
  
   Идёт мимо мужик, головой качает:
   - Что ж ты, болезный, так мучишься? Взял бы хоть долото, а лучше дрель.
   - Не могу, - отвечает ковырятель дыры. - Спёрли у меня и дрель и долото, как оказалось. Приходится так: что имеем, тем и тычем. Может ты мне займёшь? Долото, а лучше дрель, а ещё лучше - перфоратор?
   - Может и займу. Только скажи мне, зачем тебе дыра эта?
   - Дыра? Надо! - уклончиво отвечает человек.
   Мужик нахмурился. С чего бы вдруг скользким ужом человек обернулся? Спрашивает опять:
   - Для хорошего дела человеку и долото, и перфоратор не жалко! Ты поясни толком, для чего дыра-то? Это ж так просто!
   - Потому что раньше эта стена была моя, а потом один лысый в кепке стену отдал как-бы другим. А стена ко мне обратно в дом хочет, вроде как, - сбивчиво объясняет человек.
   - То есть это ещё и не твоя стена! Ты на чужое палец поднял?
   - Как не моя? Я ж объясняю - моя! Просто лысый в кепке начудил, вот и не стала моя. Я в ней дыру проковыряю, на трос её подцеплю и со своими свяжу накрепко. Мои-то стены вот, совсем близёхонько, - говорит человек и показывает на стены рядом.
   - Так у тебя своих стен полно, и одна хуже другой! Сыплются, валятся, покосились, обшарпались. Ты бы со своими сначала разобрался, прежде чем другие ковырять! Да ещё чужие! Нет, не одолжу тебе ни перфоратор, ни долото. С таким заодно быть не хочу, - ответил мужик, рукой махнул и ушёл своей дорогой.
  
   Человек посмотрел ему вслед печально, поковырял ещё немного, и снова поменял. Палец.
  
   Махоша. Январь 2023 Москва.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"