Волощук Мария Евгеньевна : другие произведения.

Храм твоего одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  одиночество [интернет]
  
   Храм твоего одиночества
  
   Где-то на большой планете жил да был человек. Один человек среди восьми миллиардов других людей, но самый-самый: необычный, талантливый, умный, чувствующий, заслуживающий особого внимания и отношения. Как, впрочем, и остальные восемь миллиардов его соседей по планете. И вот незадача: места там было полно, но люди всегда сбивались в кучу, поближе друг к дружке, поэтому приходилось локтями толкаться, на ноги ближнему своему наступать, а кое-кому и в глаз бить, чтобы какое-никакое личное пространство для жизни себе организовать. Ну, а что поделаешь? Не жить же в одиночку в диком лесу?
   Чем дольше живёт самый-самый человек среди самых-самых людей, тем больше печалится. Садится на высоком берегу реки, смотрит в далёкую даль и с небом разговаривает: "Везёт тебе, небо! Ты одно такое, прекрасное, все на тебя молятся. Что хочешь -- то и делаешь: нахмуришься -- будут ждать погоды; прояснеешь -- возрадуются; разгневаешься громом, молниями или ураганом -- будут умолять смилостивиться. А я, посреди человечьего муравейника, что не сделаю -- всё не так. Вчера отдал просящему подаяние свой хлеб -- он огрызнулся, что не собака, и берёт только деньгами. Подарил жене букет роз в день рождения -- она рявкнула, что любит ромашки, пора бы запомнить. Ещё и обиделась. Подсказал сыну, как поступить лучше -- он отрезал, что нечего его учить, раз я сам не богат, не знаменит. Солнышко нарисовал -- говорят на кактус похоже, не рисуй больше. Денег взаймы дал -- не вернули, мол, сам дурак доверчивый. Дом построил -- говорят неказистый. Дерево посадил -- говорят ёлок и так полно. Сорвался, наорал -- в чате друзей заблокировали. Тяжко жить! Как так жить?"
   Вздыхает, размышляет и вдруг слышит рядом: "Бульк, бульк, бульк". Глядь, стоит невдалеке на высоком берегу женщина, вся в белом. Рядом с ней груда камней разных, от мала до велика. Она их берёт легко, словно пёрышки, в воду бросает. Булыжники быстро летят и булькают громко, с брызгами.
   "Что такое? -- думает человек. -- Откуда взялась? Только что ведь не было... Или я так задумался, что время упустил?" А женщина оборачивается к нему со смехом, и говорит:
   -- Ничего ты не упустил!
   -- Так откуда вы взялись? -- испугался человек, что ему в голову залезли.
   -- С неба, -- отвечает женщина, а сама камни бросает и бросает.
   -- Зачем? -- удивился человек.
   -- Так ты ж вопросы задавал, вот я и пришла тебе ответить. Заодно кое-какие дела свои справлю, от лишнего избавлюсь, -- говорит женщина нараспев, да ещё с улыбкой.
   Человек давно жил, знал, что всякие улыбающиеся без повода сладкоговорящие особы -- не к добру. Того гляди голову задурят и отнимут всё, до чего дотянутся! Проверил, на месте ли кошелёк и часы. Женщина, увидев это, ещё пуще рассмеялась:
   -- Всего-то ты боишься! А что если я пришла не отнять у тебя, а дать?
   -- С чего бы это?
   -- Да просто так.
   -- Просто так на этом свете ничего не бывает! Продаёшь что-нибудь? -- не верит человек.
   -- Нет у тебя ничего ценного, чтобы я могла у тебя в оплату взять, поэтому, выходит, за просто так, то есть даром! -- отвечает женщина.
   Тут человек совсем уж напрягся: "Даром? Это где такое видано, чтобы что-то путное даром доставалось? Точно обобрать хочет, до нитки! Врёшь, не возьмёшь!", и уже приготовился было бежать с берега подальше, но женщина улыбаться перестала и его остановила.
   -- Ох, ты упрямый! Постой. Выслушай сначала, а потом уж решишь, брать -- не брать.
   -- А ты меня гипнотизировать не будешь? -- уточнил человек, с прищуром на неё глядя.
   -- Не буду, обещаю, хочешь даже отвернусь, или в куст превращусь, чтобы тебе не так боязно было, -- предложила женщина.
   -- Нет уж, спасибо. С кустом разговаривать, пожалуй, ещё хуже будет, -- ответил человек.
   -- Ты спросил недавно: "Как так жить?". Посмотрела я на тебя, увидела, какую ношу в себе несёшь, и захотела тебе подарок сделать. Все обиды ложатся в душу твою тяжестью, волочёшь их с собой. Ты обиды из себя вынимай, они в камни и превратятся.
   -- Это как так? -- не поверил человек, а сам подумал: "Сумасшедшая какая-то тётка, потому и в белом, чушь несёт и в куст превратиться грозится".
   -- Вот обиделся ты на сына, за то, что он совет твой не принял. Протяни руку вперёд, открой ладонь к небу, положи на неё свою обиду.
   Человек огляделся -- никого, никто не увидит. Может попробовать? Протянул руку, вспомнил слова сына: "Сам ни денег, ни славы не нажил -- нечего других учить!" И вдруг ладонь его отяжелела так, что рука вниз упала, и из неё на землю выкатился самый настоящий камень, чёрный окатыш. "Иллюзионистка из цирка! Потом голуби и кролики пойдут", -- подумал человек, а сам говорит:
   -- Ух ты! А можешь не в камень, а в золотые слитки обиды превращать?
   -- Вот вы, люди, жадины! Что вам не дай -- всё вам мало! -- сказала женщина в белом с досадой, под ноги себе плюнула и пропала, как её и не было.
   Человек тоже плюнул, но камень в карман прибрал -- какой-никакой, а подарок, и пошёл себе домой. На том бы история и кончилась, да по дороге вылил кто-то ушат помоев с балкона аккурат человеку на голову. Человек разозлился, принялся по квартирам обидчика искать, в двери стучать. Никто ему не открыл, а ещё и блюстителей порядка вызвали, хулиганом и вором его выставить пытались. Пока разобрались кто прав, кто виноват, день прошёл. Голодный, вонючий и злой только к вечеру добрался человек до своего дома, а жена с порога:
   -- Что? Опять вляпался куда-то? Говорила мне мама -- не выходи за него, не будет с него прока!
   И дети подоспели:
   -- Дай денег! Дай, дай, дай!
   И с работы позвонили:
   -- В выходные нужно будет работать.
   И воду горячую отключили. Как обычно -- всё и сразу навалилось.
  
   Закрылся человек в ванной, чуть не плачет. Нащупал в кармане камень-подарок, погладил его -- шершавый. Руку вперёд протянул и подумал: "Хорошо б и правда всё это сейчас с камни превратилось и из меня ушло, как не было!" Тут камни с его ладони на пол и повалились один за другим. Разные, большие и маленькие, жёлтые, красные и даже зелёные. И на душе его так легко стало, что петь захотелось! Припрятал он камни под шкаф, воды в тазу нагрел, помылся. Постелил себе на диване -- хорошо, свободно, никто под боком не храпит и одеяло не отнимает. Лежит, в потолок смотрит, думает: "Выходит, не соврала тётка. Зря я ей не поверил. Вдруг её и правда уговорить можно было, чтобы не камни, а что-нибудь путное из обид получалось? Хотя... Камни в наше время тоже дорогого стоят. Нужно придумать, как их в дело употребить!"
  
   Тут мы человека оставим годков эдак на десять. Очень он был занят в это время -- не до высокого берега ему было, и тем более не до нас. И вдруг потянуло туда нестерпимо. Бывает ведь так, что вдруг хочется куда-то идти, и сам не знаешь почему? Вот так с ним случилось. Он пару дней сопротивлялся, а потом сдался, пошёл на тот самый берег, где женщину в белом встретил. Газетку постелил, сел, колени руками обхватил. Ждёт -- ничего не происходит, только ветер шумит и чайки галдят. Благодать -- аж задремал, а как очнулся, стоит перед ним та самая, в белом.
   -- Откуда вы взялись? -- испугался человек спросонья.
   -- Опять с неба, -- отвечает женщина, и улыбается.
   -- Зачем? -- удивился человек.
   -- На сей раз я тебя позвала, спросить, пошёл ли впрок мой подарок?
   -- Ещё как пошёл! Чем мне вас отблагодарить? -- говорит человек в надежде, что бессмертную душу у него за камни не потребуют.
   -- Расскажи мне, чем он тебе помог, и достаточно будет.
   -- И только-то? И расскажу, и покажу! -- обрадовался человек.
   Взял женщину в белом за руку и повёл. Она с ним рядом то ли идёт, то ли летит, земли не касаясь. Человек, чтобы народ таким невесомым чудом не распугать, садами-огородами, задворками да переулками добрался до своего дома. Привёл даму в свою собственную маленькую комнатушку, снял со стены ковёр, под ковром -- дверь. Он дверь открыл, из проёма теплом и светом повеяло. Шагнули, а там, чертог -- не чертог, дворец -- не дворец из разноцветных камней сложенный, но не малометражная квартирёнка точно! Комнат без счёта, и чуть не в каждой компьютер и телевизор. За одним окном -- море, за другим окном -- лес, за третьим -- горы, за четвертым -- футбольное поле. Диваны разные, большие, маленькие, жёсткие, мягкие. Красота! Разве что комочки из носков везде валяются, так человек их быстренько ногами под диваны закидал, чтобы женщину в белом не смущать.
   Она по сторонам оглядывается, изучает всё, но вроде как не рада. Или наоборот рада так, что даже в шоке. Человек торжественно её в дальнюю комнату провёл. Там большущая, разноцветными камнями выложенная, надпись: "ОДИНОЧЕСТВО", под ней алтарь из камней и на самом верху тот самый первый чёрный окатыш, шершавый, в золотой оправе. Человек свечи зажёг, взял страусиное перо, нежно, с любовью с каменюки пылинки стряхнул и спрашивает у дамы в белом:
   -- Нравится?
   Она посмотрела на него глазищами огромными, молчит, губы поджала, и вдруг слёзы как хлынули, водопадом. Аж испугался человек, что его храм затопит ненароком! Она его страх разгадала и говорит:
   -- Пойду я. Дела зовут: на много вопросов людских нужно ответить, много камней в воду бросить.
   -- Дело ваше, не смею задерживать, -- ответил человек, и уточнил, для верности: -- Так я расплатился?
   -- Увы, сполна, -- ответила женщина в белом, и пропала.
  
   Махоша
   январь 2023 Москва
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"