- Зачем же в лес ты ходила, девонька? - Выть ходила. - А что ж не дома? - Да стены тонкие мне не милы. За них не спрячешься, Вой протяжный услышат люди, Решат, что волки. Облава будет - Добра не будет. - Так ты не выла бы, Для чего тебе выть, дурная? - Невмочь не выть. Освещает крыши Луна большая. Седого лика глаза безумные В душу рвутся. Тоскою смертною слезы лунные С неба льются. - Закрой окно, не гляди на лихо. Завесь тряпицей. Свечу зажги да иконам тихо Примись молиться. Проси тебя избавить, глупую, От напасти. Моли, иначе сгинешь, глупая, В волчьей пасти! Иль добрый люд за звериный нрав На костёр отправит, Закон людей и церквей устав Уважать заставит! - К чему? Что проку сидеть зашторенной Да невольной? Мне от людских уставов горестно, Душно, больно! За что сожгут? За любовь к луне? За тоску по небу? Что ночью тёмною любо мне По траве побегать? Какой тут грех? В чём виновна я Мне поведай, баба? Молчишь? Ответь! Есть вина моя? Что, скажи, им надо? - Им надо волосы под платок Да в тугую косу. Босые ноги обула чтоб. Позабыть вопросы. Взгляд чтобы долу, а не в глаза, Да не перечить, И танцевать нагишом нельзя Под ветлой у речки. Нельзя зверьё себе брать в друзья, Их сжимать в объятья, И по ночам завывать нельзя На могиле матери. - Ты приглашаешь петь-хохотать На её могиле? Жизнью покорной им угождать За то, что сгубили? Тем, кто мать не пустил на погост, Сделал заложной, Верой и правдой служить всерьёз Мне невозможно! Лучше пусть волки меня сожрут Темною ночью, Чем благоверный добрый люд Растерзает в клочья. - Я ведь желаю тебе добра, Что же ты злишься? Чёрт меня дёрнул тебя подобрать, Или всевышний? Думала кто-то на смертном одре Смочит мне губы, А оказалось - одной помереть Бабе нелюбой! Баба кормила, поила тебя Людям на радость. Как допустила, что душу губя Ляжешь с ней рядом? Непокаянная, как и она Мамина дочка. Век доживу я никчёмна, больна Здесь в одиночку. - Баба, не плачь, ну прошу, не томи! Ты мне родная! Кроме твоей человечьей любви Я и не знаю! Может мы вместе с тобою уйдём, В лес, до сторожки? Травы лесные в венки заплетём, Клён да морошку. Там на запруде, под старой ветлой Пахнут кувшинки, Снегом метёт по поляне лесной Ветер пушинки. А пепелище, где маму сожгли Сплошь в Иван-Чае - Ива-трава медоносных шмелей Нежно качает. Будем с тобой как они кочевать В льне утопая. Радостно будет тебе помирать! Я обещаю! - Глупая дурочка! Радостно мне Рядом с тобою! Спи. Я твоей ненаглядной луне Окна открою. Утро придёт, пропоют петухи, Сгинет тревога. Кем же ты послана мне за грехи, Чёртом иль Богом?